ПАРАДАЙВИНГ

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: Максим Васильев, трофи, DukeSS, KWAK

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
knyazevda2012
Активный участник
Сообщения: 313
Зарегистрирован: 15-02-2014 23:38
Откуда: Москва, Хургада
Контактная информация:

#81 Сообщение Добавлено: 09-12-2018 22:17 Заголовок сообщения: Re: ПАРАДАЙВИНГ

Представляю подборку примеров адаптивных техник входа в глубокую воду дайверов с ограниченными возможностями здоровья.
🎥
Особый интерес представляет тот факт, что все погружения выполнены в реальных условиях открытой воды, а не в ходе учебных тренингов или семинаров в бассейне.
Воздерживаюсь от каких-либо комментариев или оценок демонстрируемых техник. Полагаю, что дайверы и инструкторы сами определят, что и в каких условиях им целесообразно применять.
🎥
В видеообзоре использованы материалы проекта Open Water Challenge, а также проектов Deptherapy & Deptherapy Education, Invincible: The Series и съемок @Kołobrzeskie Stowarzyszenie Płetwonurków z Niepełnosprawnością Aquarium.
👌
Самые дружеские пожелания дайверам, чьи яркие достижения мотивировали меня на создание этого видеообзора:
Alex Trilap, Ben Lee, Craig Wood, Dan Phillips, Daniel Alexander Ennett, Hussayn Hilal, John Ellis, Mahmoud Shalaby, Дмитрий Павленко, Евгений Бурмистров, Марина Куликова, Наталья Алексенцева, Ярослав Святославский
Ваше бесстрашие и решительность в покорении морских глубин – мощный стимул для других людей к расширению их границ доступного мира.
🙆‍♂️
phpBB [video]
С уважением,
Дмитрий Князев

Аватара пользователя
knyazevda2012
Активный участник
Сообщения: 313
Зарегистрирован: 15-02-2014 23:38
Откуда: Москва, Хургада
Контактная информация:

#82 Сообщение Добавлено: 05-01-2019 14:16 Заголовок сообщения: Re: ПАРАДАЙВИНГ

Дайвинг специальных потребностей.

CMAS анонсировал новую концепцию дайвинга для людей, которые не попадают в стандартные программы CMAS.
По материалам CMAS TC SPECIAL NEEDS DIVING meeting, Alicante (Spain), October 2018.

Вступление: В Чем Разница Между «Адаптированным Спортом» И «Инклюзивным Спортом»?
«Адаптированный спорт» — это спортивное состязание, модифицированное таким образом, чтобы в нем могли участвовать людям с поражение органов чувств, физическими и интеллектуальными нарушениями.

«Инклюзивный спорт» — это спорт в котором вместе участвуют люди с ограниченными возможностями и без них. Это гораздо больше, чем «адаптированный спорт». Инклюзивный спорт выходит за рамки адаптированного спорта, потому что он не проводит различия между спортсменами с ограниченными возможностями и без них при участии в спортивных мероприятиях.

Подводное плавание с аквалангом – спорт с инклюзивным потенциалом: он способен адаптироваться к любым условиям, требует взаимодействия и координации всех членов команды дайверов.

В Чем Разница Между Дайвингом Для Лиц С Инвалидностью И Дайвингом Для Людей С Специальными Потребностями?
Исторически сложилось так, что дайвинг для инвалидов был исключительно связан с обучением людей с ограниченными возможностями здоровья.

Дайвинг для людей с специальными потребностями («дайвинг специальных потребностей») выходит за рамки инвалидности, подразумевает концепцию функционального многообразия в самом широком смысле и концентрируется на идее полного включения.

Что Такое «Функциональное Многообразие»?
Функциональное многообразие — это широкий термин, целью использования которого является исключение уничижительного смысла таких выражений, как «инвалидность», «физическая ограниченность», «недееспособность» или «неполноценность», которые традиционно используются для обозначения групп людей с ограниченными возможностями здоровья.

Этот термин был предложен на Форуме «За независимую жизнь» в январе 2005 года. Позднее Функциональное многообразие был признан в публикациях различных авторов как, новый термин для обозначения борьбы за достоинство в людей во всем их многообразии или как Модель многообразия.

Функциональное многообразие также может трактоваться как признание факта, явления или свойства, свойственных любому обществу, которые, по своему определению, одинаково влияют на всех его членов, поскольку, например, и в детстве и старости все люди находятся в определенной зависимости.

Действительно, в обществе есть люди с разными возможностями здоровья. Человек испытывает преобразования и изменения своих возможностей на протяжении всей жизни. Таким образом, можно утверждать, что в обществе существует функциональное многообразие так же, как наблюдается культурное, сексуальное или поколенческое многообразие.

Что Такое «Дайвинг Специальных Потребностей»?
Отталкиваясь от определения понятия инклюзивного спорта и принимая во внимание, факт создание адаптаций не ограничивается только решением проблем инвалидности, Технический Комитет CMAS вводит в употребление новую концепцию, представляющую дайвинг, как инклюзивный спорт: Дайвинг специальных потребностей.

Дайвинг специальных потребностей предназначен для обучения всех лиц, не входящих в рамки стандартных программ дайвинга CMAS. Эта группа включает, но не ограничивается:

- Пожилые люди;
- Люди, участвующие в программах реабилитации;
- Люди с различными формами инвалидности: сенсорными, физическими и ментальными.

Почему Нужна Специальная Программа Подготовки Инструкторов CMAS Для Дайвинга Специальных Потребностей?
CMAS имеет стандарты для дайверов с ограниченными возможностями здоровья, но у него нет программы или специальных материалов для обучения дайвинг-инструкторов CMAS для работы с людьми с функциональным многообразием.

Многие федерации CMAS заинтересованы в этой сфере, но нет доступных материалов для старта. Наличие и распространение этого нового материала откроет новые сектора для федераций CMAS и повысит уровень социальной осведомленности и уважения к нашей организации.

Кроме того, это дает возможность федерациям CMAS получить доступ к финансированию или спонсорству (государственному или частному), которые в данный момент вне сферы их текущей деятельности.

Наконец, CMAS, как ведущая Всемирная Дайвинг Организация, несет моральное обязательство обеспечить обучение дайвингу мирового уровня для всех слоев населения.
С уважением,
Дмитрий Князев

Аватара пользователя
knyazevda2012
Активный участник
Сообщения: 313
Зарегистрирован: 15-02-2014 23:38
Откуда: Москва, Хургада
Контактная информация:

#83 Сообщение Добавлено: 07-04-2019 11:38 Заголовок сообщения: Re: ПАРАДАЙВИНГ

Что-то давно не было новостей.
Но это не значит, что ничего не происходит.
:bud:
Отсняли очередное видео из серии Adaptive Diving Techniques
Дайвер с параплегией демонстрирует дайвинг-навыки курса Open Water Diver.

ВНИМАНИЕ
Данное виде не является учебным по курсу OWD.
Погружение выполняет сертифицированный дайвер уровня Advanced OWD в условиях более сложных, чем предусмотрено стандартами обучения на курсе OWD.

phpBB [video]


Сезон обещает быть насыщенным. Новости о предстоящих проектах с участием дайверов с инвалидностью приходят из Москвы, Питера, Перми, Ханты-Мансийска, Воронежа, Крыма
География дайвинга не ограничивается Россией: ребята планируют посетит Тайланд, Египет, Италию.
С уважением,
Дмитрий Князев

Аватара пользователя
knyazevda2012
Активный участник
Сообщения: 313
Зарегистрирован: 15-02-2014 23:38
Откуда: Москва, Хургада
Контактная информация:

#84 Сообщение Добавлено: 24-05-2019 20:42 Заголовок сообщения: Re: ПАРАДАЙВИНГ

С каждой новой тренировкой c Дмитрий Павленко (Dmitrii Pavlenko) мы расширяем границы его самостоятельности в дайвинге.
👌
На этот раз целью была отработка конструкции ручных крыльев-бабочек, которые должны позволить повысить эффективность гребка Дмитрия руками.
🐬
За основу была взята конструкция The Swim Fin Kit (см "справочник оборудования для адаптивного дайвинга"), которая предлагается пловцам с ампутацией кисти.
Прототип был разработан и изготовлен Армен Саркисян (Armen Sarkisyan). Конструкция себя хорошо показала во время испытаний. Стало понятно, в каком направлении вести доработку.
Крылья отлично работают не только для движения, они повышают маневренность и облегчают удержание стабильного положения. Это очень поможет Дмитрию при погружении в 40-ка метровом бассейне.
👍
Продолжение следует.

phpBB [video]
С уважением,
Дмитрий Князев

Ответить