C пресбиопией (это та самая проблема, когда возрастные изменения не позволяют четко рассмотреть близкие предметы, не путать с дальнозоркостью) дело обстоит следующим образом.
Во-первых, пресбиопия вполне может соседствовать у одного и того же человека с близорукостью (у меня именно этот случай). То есть машину он водит в минусовых очках, а газету читает в плюсовых. В этой ситуации использование в маске обычных полноразмерных плюсовых линз позволит четко видеть приборы, но лишит возможности видеть все остальное. Для того чтобы видеть окружающий мир такой дайвер вынужден использовать отрицательные линзы в маске, но они еще больше усугубляют проблему чтения приборов.
Во-вторых, "маленькие стеклышки внизу основного стекла", о которых говорилось выше, штука достаточно экзотическая и капризная. Приклеить такое стекло самому, не имея опыта, нужного клея и оборудования достаточно проблематично. Кроме того, сами стеклышки должны позиционироваться на основной линзе по индивидуальной мерке, в зависимости от положения зрачка и нижнего края века глаза, чтобы не мешать основному полю зрения, но при этом давать достаточное поле зрения для взгляда на приборы.
При сочетании пресбиопии с близорукостью используют диоптрийную минусовую основную линзу и плюсовое "стеклышко", либо на основную "нулевую" родную линзу маски наклеивают большую линзу для основного поля зрения и маленькую для гаджетов. Как это выглядит "в живую" можно посмотреть у одного из производителей таких манипуляций (сайт исключительно для понимания, без рекомендаций контактировать именно с ними):
https://prescriptiondivemasks.com/gallery/
Цены...конские. Ну и плюс танцы с пересылкой.
Есть ряд похожих контор в Европе, но без принципиальных отличий.
Я нашел еще одну на Украине, у них примерно в половину дешевле, но с качеством... После второго дайва под линзу стала попадать вода, которая высыхая там оставляла разводы. Отправил маску обратно на Украину, стекло переклеили по гарантии и маску прислали обратно. Сразу после распаковки посылки, даже без попадания в воду, линза на половину отклеилась. Второй раз эксперементировать с трансграничной пересылкой не стал, эпопея заняла около полугода. В итоге стал сам изучать вопрос возможности приклеивания проклятого стекла к основной линзе. Я приклеил, но для этого пришлось отклеить полуотслоившееся стекло (что та еще эпопея), удалить старый клей с основной линзы и приклееной, добыть из Англии специальный клей, купить ультрафиолетовый фонарик и взять у жены ультрафиолетовую лампу для ногтей и два месяца упорно тренироваться, склеивая кусочки битого стекла для опыта и решения технологических вопросов. Мы подружились с представителями английского производителя клея, которые с интересом следили за моими танцами. Стекло я в итоге приклеил, но советовать идти по этому пути никому не буду. Маска используется, все ок, но, если бы знал, сколько придется потратить сил... нафиг.
Параллельно я использовал альтернативный вариант, который сейчас стал основным. Суть следующая. Берется обычная маска, которая вам подходит по форме лица и имеет возможность смены линз (линзы там обычно меняются не сложно, есть мануалы на ютьюбе) и к ней покупаются (в комплекте или по отдельности) обычные минусовые линзы в качестве основного поля (обычно возможность ипользования диоптрийных линз указывает производитель маски, он же их и делает). Поныряйте в этой маске с минусовыми линзами и убедитесь, что вам комфортно. Потом покупаются плюсовые мягкие полимерные линзы. Не сочтите за рекламу, но я знаю только одного производителя Hydrotac, если кто-то добавит альтернативы, я только за. Маленькие линзочки продаются парами, они одинакового размера, выбирать нужно только оптическую силу. При подборе этих линз не забывайте, что основное поле (большая линза) у вас не нулевка! Эти линзы хороши тем, что:
(1) клеются на воду. Если быть точным, то они не клеются даже, а держатся на тонкой пленке водной смазки как присоска, причем досаточно крепко (надо соблюдать сторону установки линзы). В маску может попадать вода и плескаться там, воду можно выдувать из маски под водой неоднократно, маска может нагреваться в разумных пределах и остывать... держатся! не отваливаются ни под водой, ни на суше. Главное будьте очень аккуратны при установке и следуйте четко инструкции. После дайва снимать эти линзы не нужно. Если народным способом от запотевания поплевать в маску, помазюкать пальцем, а затем прополоскать водой, к отклеиванию линзы это тоже не приведет. Не знаю, будут ли держаться вечно, но уже год живут без проблем.
(2) если положение такой линзы кажется вам некомфортным или изменились параметры зрения вблизь, то линзы легко демонтируются и вместо них можно прилепить другие, с нужными параметрами или на другую позицию внутри маски (я переклеивал несколько раз, пока не подобрал комфортное положение). Соответетсвенно, отклееные линзы могут использоваться повторно.
Минусы- маску после дайва надо вытирать аккуратно, чтоб на линзах (на основных и на мягких) не оставалось пятен от воды. При вытирания мягких линз надо следить за ем, чтобы не переусердствовать, иначе чрезмерно гигроскопичная тряпка для вытирания может отсосать капиллярно воду из под линзы и она отклеится. Со временем набиваешь руку, но по началу напрягает. Хотя отвалившуюся линзу можно без проблем приклеить обратно (как помните, клеится она на воду)
Про подбор оптической силы линз (как основных, так и "стеклышек")- отдельная тема. Если есть вопросы- спрашивайте, постараюсь ответить из того что знаю.