6noopyy писал(а): ↑24-03-2021 14:18
...
... если нормально дышишь то вполне хватит туда обратно. я как то погружался(был молодой, горячий и глупый) на 74 метра в обычной конфигурации, дека 19 минут и воздуха на выходе было 20 бар. Такое себе, больше так не делал и другим не советую.
Тоже было похоже
, но несколько похуже…
Пришлось в 1997 сделать на одном баллоне с воздухом «морковку» на 73 метра в Средиземном море, хотя был уже не очень молодой (более 2 тысяч часов на 3 тысячи погружений).
В оправдание изрядной доли глупости такого поступка могу лишь сослаться на отсутствие варианта со смесью и срочную необходимость зацепить со дна нужную штуковину. Плюс чрезмерная вера в технический прогресс, подкрепленная обладанием интегрированным компом Suunto Eon, который тогда был еще новинкой.
Короче, пошел и благополучно вышел, дело сделал быстро, дышать старался по минимуму, признаков азотки не почувствовал, режим всплытия не нарушал. Но уже на палубе через полчаса стала кружиться голова и меня вернули на 6 метров дышать чистым кислородом. Вроде отпустило, но ночью пошло-поехало: кожа зудит, голова мутная, руки плохо слушаются – в телефоне нужный номер набрать не мог, чтоб позвать помощь пришлось выбирать из последних звонков…
Выручил и спас меня итальянский приятель и профи-водолаз. Все организовал и отвез на машине из местечка Марина-ди-Маратея до барокамеры в Институте гипербарической медицины в Салерно. Итальянские автострады замечательные, пара часов ходу, но в этих краях трасса идет выше 300 м (600 м и даже более) над уровнем моря. Так, что везли меня долго и бережно вдоль моря по старым серпантинам...
Целый день держали в кислородной барокамере меня одного под наблюдением врача, потом отправили ночевать в палату, а утром посадили снова в барокамеру досиживать вместе с группой пожилых пациентов-пенсиков.
Из беседы с лечащим врачом возникло предположение, что причиной возникновения ДКБ стало специфическое состояние организма, не учтенное Суунтой – легкая форма хронического шейно-плечевого миазита на фоне акклиматизации. Мы порой не придаем значения всяким мелочам, которые могут в итоге выйти боком…
Одним словом, риск нырять сильно вглубь на воздухе будет всегда достаточно высоким. Не советую!