Хотелось бы написать подробно, но думаю за раз сил написать не хватит и буду выкладывать кусочками.
Идея поехать погружаться в Малайзию возникла давно – уже три года мои друзья находятся в служебной командировке в этой стране и приглашали приехать проведать их.
В результате обсуждений с различными людьми и поиска по Интернету возник следующий план.
Еду до Куала-Лумпура провожу у друзей два дня, затем добираюсь на самолете до острова Тиоман, ныряю там две недели, затем возвращаюсь в К-Л, живу у друзей один день и возвращаюсь в Москву. Экстремальный характер мероприятию придавало то, то что, две недели предстояло прожить и нырять в далекой неизвестной стране в компании людей ни слова не понимающих по-русски.
Буквально перед самой поездкой я нашел в Интернете дайвинг центр, в который решил ехать: http://www.divetioman.com/
Критерием выбора было то, что дайвинг центр имел, в том числе, и техническое направление, имел нитрокс и поглотитель для ребризеров (у них был даже несколько Инспирейшинов).
Я списался с одним из сотрудников цента Мартином Райтом. Первой его реакцией на мое сообщение о желании плавать у них в центре со своим ребризером было длинное замысловатое ругательство, но затем Мартин сообщил, что дайвцент готов меня принять и забронирует для меня дешевое (по моей просьбе) жилье.
По прибытию в К-Л в план пришлось некоторые коррективы – мои друзья не знали, как правильно лететь на Тиоман. По их представлениям, полеты туда идут не с международного аэропорта, а с другого (я так и не понял правы они или ошибались). Кроме того, они были шокированы моим планом снять жилье за 30 ренгит (8 USD) в день. По их словам жилье меньше чем за 100 USD в день при поездке на море в Малайзии не следует принимать в расчеты. Короче мы отправились к местному дайвинг-деятелю Фарозу (я позже выложу его контактную информацию), который с одной стороны успокоил моих друзей относительно жилья, а с другой предложил органидовать трансфер непосредственно до дайвцентра. За трансфер он хотел 159 USD. Прикинув, что это равно стоимости билета в два конца на самолет до Тиомана, я согласился. Фароз довез меня на своей Шкоде до города Мерсина, мы сели на рейсовый катер до острова Тиоман доехали до деревни Саланг, там Фароз подвел меня к Мартину и посчитал первую часть своей миссии выполненной.
С Мартином я обсудил предварительный план погружений, оставил в дайвинг-цетре гидрокостюм и компенсатор и отправился отдыхать.
На следующее утро, собрав шмотки я отправился к дайвинг центру.
Каково же было мое потрясение, когда, прейдя на место, я обнаружил на месте дайвцентра груду дымящихся развалин. Среди руин просматривались обгоревшие баллоны и компрессор. До меня не сразу дошло, что вероятно и мое снаряжение (длинный 3-мм гидрокостюм и компенсатор OMS IQ + DB-100) так же погибло.
К счастью оказалось, что компенсатор удалось спасти из пожара и погиб только гидрокостюм…
Продолжение следует.