Приключения IDA-59SCR в Южно-китайском море.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 03-04-2005 23:44 Заголовок сообщения: Приключения IDA-59SCR в Южно-китайском море.

Ну собственно приключения были у меня :-) IDA-59SCR просто участвовал в ряде моих погружений в указанное море. Все остальное время он выполнял роль отягощения в упражнениях по перетаскиванию, а так же служил объектом для различных обсуждений и высказывания мнений.
Хотелось бы написать подробно, но думаю за раз сил написать не хватит и буду выкладывать кусочками.
Идея поехать погружаться в Малайзию возникла давно – уже три года мои друзья находятся в служебной командировке в этой стране и приглашали приехать проведать их.
В результате обсуждений с различными людьми и поиска по Интернету возник следующий план.
Еду до Куала-Лумпура провожу у друзей два дня, затем добираюсь на самолете до острова Тиоман, ныряю там две недели, затем возвращаюсь в К-Л, живу у друзей один день и возвращаюсь в Москву. Экстремальный характер мероприятию придавало то, то что, две недели предстояло прожить и нырять в далекой неизвестной стране в компании людей ни слова не понимающих по-русски.
Буквально перед самой поездкой я нашел в Интернете дайвинг центр, в который решил ехать: http://www.divetioman.com/
Критерием выбора было то, что дайвинг центр имел, в том числе, и техническое направление, имел нитрокс и поглотитель для ребризеров (у них был даже несколько Инспирейшинов).
Я списался с одним из сотрудников цента Мартином Райтом. Первой его реакцией на мое сообщение о желании плавать у них в центре со своим ребризером было длинное замысловатое ругательство, но затем Мартин сообщил, что дайвцент готов меня принять и забронирует для меня дешевое (по моей просьбе) жилье.
По прибытию в К-Л в план пришлось некоторые коррективы – мои друзья не знали, как правильно лететь на Тиоман. По их представлениям, полеты туда идут не с международного аэропорта, а с другого (я так и не понял правы они или ошибались). Кроме того, они были шокированы моим планом снять жилье за 30 ренгит (8 USD) в день. По их словам жилье меньше чем за 100 USD в день при поездке на море в Малайзии не следует принимать в расчеты. Короче мы отправились к местному дайвинг-деятелю Фарозу (я позже выложу его контактную информацию), который с одной стороны успокоил моих друзей относительно жилья, а с другой предложил органидовать трансфер непосредственно до дайвцентра. За трансфер он хотел 159 USD. Прикинув, что это равно стоимости билета в два конца на самолет до Тиомана, я согласился. Фароз довез меня на своей Шкоде до города Мерсина, мы сели на рейсовый катер до острова Тиоман доехали до деревни Саланг, там Фароз подвел меня к Мартину и посчитал первую часть своей миссии выполненной.
С Мартином я обсудил предварительный план погружений, оставил в дайвинг-цетре гидрокостюм и компенсатор и отправился отдыхать.
На следующее утро, собрав шмотки я отправился к дайвинг центру.
Каково же было мое потрясение, когда, прейдя на место, я обнаружил на месте дайвцентра груду дымящихся развалин. Среди руин просматривались обгоревшие баллоны и компрессор. До меня не сразу дошло, что вероятно и мое снаряжение (длинный 3-мм гидрокостюм и компенсатор OMS IQ + DB-100) так же погибло.
К счастью оказалось, что компенсатор удалось спасти из пожара и погиб только гидрокостюм…
Продолжение следует.

ОТКРЫТОЕ МОРЕ
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 03-04-2005 23:49 Заголовок сообщения: Re: Приключения IDA-59SCR в Южно-китайском море.

Валерий Мухин писал(а):...К счастью оказалось, что компенсатор удалось спасти из пожара и погиб только гидрокостюм…
Соболезную, разумеется, но это у тебя планида такая. Было ведь уже похожее на Мальте?

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 03-04-2005 23:52 Заголовок сообщения:

1 Уважаемый Валерий с возвращением Вас.
2 Вы не против если я вашу тему пепеброшу в Медиа. Отчет как никак.
3 Дико извиняюсь за ОФФ топик. А вы про ЛАГ для старой системы подводного ориентирования ничего не слышали?
4 Дико интересно жду продолжения!
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 04-04-2005 00:10 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):1 Уважаемый Валерий с возвращением Вас.
2 Вы не против если я вашу тему пепеброшу в Медиа. Отчет как никак.
4 Дико интересно жду продолжения!
Категорически против. Ни какого отношения мой отчет к медиа не имеет.
Считаю практику переброса в Медиа отчетов глубоко порочной ибо ни кто их там ни читает. Ни какого продолжения в Медиа писать не буду.

Владимир Дунаев

#5 Сообщение Добавлено: 04-04-2005 00:14 Заголовок сообщения: Re: Приключения IDA-59SCR в Южно-китайском море.

ОТКРЫТОЕ МОРЕ писал(а):Соболезную, разумеется, но это у тебя планида такая. Было ведь уже похожее на Мальте?
Не ... на Мальте он сам выбросил за борт свою спарку ... взрывается он впервый раз :lol:

Я тоже против переброса, это чисто дайвинг (без Медии :wink: ).

Валера, хотим продолжения!

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 04-04-2005 00:17 Заголовок сообщения:

Был не прав. Погорячился.
Пишите здесь на здоровье.
Ждем продолжение!
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 04-04-2005 00:24 Заголовок сообщения: Re: Приключения IDA-59SCR в Южно-китайском море.

Владимир Дунаев писал(а):Не ... на Мальте он сам выбросил за борт свою спарку ...
Когда я её выкидывал она еще была не моя. К ней был только приделан один мой Посейдон и мое крылышко ДайвРайт. Но как только спарка скрылась под водой она автоматически стало моей.
Вот почему всегда так, как дайцентровское оборудование какое угробится, так сразу оно твоим становится, а как твой ненаглядный костюм сгорит вместе дайвцентром, так дайвцентр как бы совсем и не причем, «ибо он не страховая компания»?
И ведь не первый такой пример! Когда у меня у пал за борт прокатный компьютер мне сразу рассказали сколько он стоит (притом что упал древний образец, стоил он как новый). А когда персонал дайвцента сыграл моим компьютером в футбол и выкинул его за борт, было сразу сообщено, что это мол мои проблемы. К счастью в обоих случаях компьютеры были благополучно подняты со дна моря.
В случае костюма компенсацию я все же частично получил, но об этом потом.
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 04-04-2005 01:01, всего редактировалось 1 раз.

Владимир Дунаев

#8 Сообщение Добавлено: 04-04-2005 00:39 Заголовок сообщения:

Валера, за-то ты создаешь легенды (как про пиратские сокровища) ... я до сих пор, когда ныряю на лодку кошусь по сторонам глазами ... вдруг спарку найду! :lol:

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 04-04-2005 01:11 Заголовок сообщения:

Ни кто к слову не знает, верно, ли утверждение, что Саланг на каком-то из афганских языков (пушту, дари, прочие?) означает «проклятый»?

Продолжение (маленькое из-за позднего часа).
Итак мой компенсатор был спасен, а гидрокостюм, вместе с другими гидрокостюмами, превратился кучу оплавленной вонючей массы.
Не понимая совершенно диспозицию внутри дайв-центра я не решился задать вопрос Мартину про компенсацию. Вдруг это был личный дайвцентр Мартина и требовать с одночасье потерявшего свой бизнес человека жалкие $120 я посчитал неэтичным.
Я взял свой компенсатор и потащил в море мыть от слоя пепла, который его покрывал.
Тем временем ко мне подошел Мартин и сообщил что он «обо всем договорился» и сейчас за мной «заедут и отвезут в другую деревню», туда же доставят новый поглотитель. Старый поглотитель сгорел, но забота о моих нуждах, а вернее блажи нырять со своим ребризером меня потрясла.
Продолжение следует.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 05-04-2005 14:03 Заголовок сообщения:

Продолжение.
Болезни (как актуальная для меня тема).

Первое о чем радостно рассказали мне мои друзья по прибытию в Куала-Лумпур, это то, что в Малайзии сейчас эпидемия новой смертельной лихорадки, от которой есть только одно спасение – полное переливание крови. Переносчиком болезни являются комары, поэтому надо постоянно брызгаться отпугивающими средствами, включать фумигаторы и быть постоянно на чеку. Инкубационный период 5-14 дней. Симптомы, головная боль и температура. Плюс ко всему, обычная малярия так же может иметь место. Комаров в Малайзии вообще то не очень много и они не то, что бы очень активные, с нашими комарами средней полосы они ни в какое сравнение не идут, но когда вопрос стоит не допустить прорыва к телу НИ ОДНОГО комара, это превращается в ощутимую проблему.
Короче комары до меня добрались, не смотря на использования нескольких отпугивающих средств и кондиционера, который очень эффективно сдувал комаров, не позволяя им зайти не цель. Через 3 после возвращения в Москву у меня поднялась температура до 38. Перепугались все, включая врачей. Но, похоже, это все же какое-то ОРВ, полученное во время 5 часовой поездки из Мерсина в Куала-Лумпур вместе с покашливающим Фарозом по воздействием автомобильного кондиционера. Сейчас и температура снизилась до нормы.
Дополнительный удар по нервам я получил в самолете из Куала-Лумпура в Доху, когда сосед неожиданно забился в судорогах и экипажу пришлось срочно искать медиков среди пассажиров. Медики привели товарища в рабочее состояние, но как я понял версию, того, что он подцепил какую-то болезнь, типа той смертельной лихорадки они так же рассматривали.

Вторая большая проблема, с которой пришлось столкнутся в Малайзии, это всевозможные ссадины. Дело в том, что во влажном климате заживление идет болезненно, возможно осложнение. Даже небольшие царапины оставляют шрамы. Я умудрился повредить слегка кожу на подъеме и в результате за неделю точечная дырка превратилась в рану размером с советские пять копеек, которая все ни как не может зажить. Понятное дело, не последнюю роль тут сыграло то, что продолжал плавать (рана в точке соприкосновения ноги с ластой), но с другой стороны промывание морской водой все же способствовало улучшению состояния ран.

В целом же Малайзия страна «чистая» практически в любой точке можно купить любую еду и съев ее не получить отравления. Во многих странах не рекомендуется есть все без тщательного отбора, но здесь, похоже, можно.
Продолжение следует.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 09-04-2005 02:02 Заголовок сообщения:

Продолжение. Непосредственно про IDA-59SCR.
Аппарат работал как часики.
Ни одного замечания, ни одной проблемы.
Совершил я с ним 8 погружения, из них 4 в режиме «соло».
Вот эти соло-погружения были самыми интересными, ибо я решил проверить, сколько реально можно непрерывно находится под водой с IDA-59SCR.
Далее погружения записаны как «продолжительность [мин] / макс. глубина [м]».

19 марта 2005
После двух погружений с ребризером с бота («55/26.2» и «53/23.8») отправился погружаться с берега и совершил соло-погружение «122/24.0». Полученный результат очень обнадеживал и позволял надеяться, что можно достичь 4 часов нахождения под водой. Как раз 4 часа являются по моим расчетам ресурсом поглотителя в канистре ребризера.

22 марта 2005
Программа была аналогичной. Два с бота («53/23.1» и «56/14.3») + соло с берега («62/23.1»). К сожалению третье погружение закончилось раньше времени – я неожиданно кашлянул и потерял загубник :-(

23 марта 2005
Первая попытка совершить длительное погружение. Результат был относительно скромным - «180/24.1». Решив, что я потратил много газа гуляя первый час по глубине 24 метра, я решил, что в следующее погружение буду ограничивать макс. глубину 16 метрами.

25 марта 2005
Вторая попытка. Результат лучше «194/16.1», но не дотягивает до 4-х часов.
Скорее всего, разница во времени между первой серий погружений (19 марта) и попытками длительного погружения кроется в том, что, во-первых, была разница в зарядке баллона. Ребризер расходует смесь гораздо медленнее, чем открытый цикл и даже небольшая разница в том столько забили в баллон, существенно влияет на длительность погружения. Во-вторых, два первых погружения 19 и 22 марта имели профиль с постепенным подъемом и существенная часть погружения была достаточно мелкой. За счет этого мог экономится газ (дюза работает с разной производительностью в зависимости от давления после первой ступени).

Что еще можно добавит?

Балансировка. Я применял крепление до 4-х грузов (6 кг) на баллон с тем что бы компенсировать момент от противолегкого. Остальные груза помещал в карманы компенсатора (IQ).

Уход.
За деталями ребризера ухаживал, смазывая силиконовой смазкой от фотоаппарата. На мой взгляд хорошие результаты по защите. Было бы много смазки, я бы смазал и всю поверхность противолегкого.

Погружения.
Во время погружений с бота гид часто водил группу через проходы под камнями.
Было достаточно сложно плавать том рваном режиме смены глубины, который он при этом задавал. Все же у ребризера особенная система управления плавучестью и ее тяжело менять, так резво как это делается с аквалангом при помощи легких.

Расход смеси. В среднем 10-11 литров в минуту.
Продолжение следует.
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 15-04-2005 17:30, всего редактировалось 1 раз.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 12-04-2005 15:36 Заголовок сообщения:

Небольшая иллюстрация к тесту. Настоятельно прошу ув. Администрацию не рассматривать эти несколько фотографий как повод перенести ветку в Медиа.

Ну, это собственно я со своим IDA-59SCR на фоне какого-то мелкого рэка.
Изображение

Местный дайвинструктор Заха упросил дать ему попробовать мой ребризер. Дал ему додышать в бассейне остаток ресурса поглотителя.
Изображение

Вот так выглядит сам остров Тиоман. Горы и джунгли.
Изображение

Природный мир. Бабочка.
Изображение

Природный мир. Каракатица.
Изображение

Вот в таком доме я провел ночь за $8.
Изображение

А вот в таком я жил все время за $16 в сутки.
Изображение

Есть женщины в малазийских селеньях! Дайвинструктор Сара (канадка голландского происхождения). Обратите внимание - на заднем плане бассейн (!!!!) для начального обучения.
Изображение

По дороге в Малайзию была остановка в Катманду. Из самолета не выпустили, но в впечатлений получили избыточно (об этом позже). Пришел к выводу, что путешествовать в Непал лучше по телевизору.
Изображение
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 27-05-2005 18:13, всего редактировалось 1 раз.

PahanV
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 12-04-2005 23:10 Заголовок сообщения:

Валерий, ну давай, про местного дайвинструктора, как просил ИДА пошупать, про девок, все ждут, но тут Квак стережет :P Все боятся просить продолжения, блин, токо ради этого захожу.

хотя нет, зашел, бац, ваш IQ700 ненадежен. Упсссс.... пойду менять.

какая медия, пристрелить корову которая дает молоко ради старого мяса, ага, тут самодельные ребризеры почти каждый делает, токо все молчат, а кто не молчит то у них фотика нет :?
кстати заметь, уж почти полтыщи народа поглядело этот тред, мож и не разных но заглядывают, продолжения таки ждут!!!

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 15-04-2005 17:10 Заголовок сообщения:

Продолжение. Полет в Малайзию.
Летел я в Малайзию не один, а с семейной парой – моими друзьями и коллегами по работе. Они совершенно не дайверы (отрицание дайвинга в резкой форме) и ехали в Малайзию на гонки Формулы-1. Они же и покупали билеты. Когда билеты заказывали, поездка казалось далекой и не реальной (вероятность того, что я смогу поехать была 30%), поэтому то обстоятельство, что билеты туда имеют две посадки, было оставлено без должного внимания. В качестве авиакомпании была выбран КатарАирлан.
Перелет в Доху произвел сильное впечатление – пассажиров в самолете было 12 человек и все просьбы или намеки персонал выполнял стремительно. Например, когда я пошел спать на задние сиденья, моментально прибежала стюардесса и накрыла меня пледом.
При такой загрузке остается вопросом жесткие нормы на багаж в КатарАирлан – 20 кг багажа + 7 кг ручной клади при чудовищной плате за перевес $45/кг. Впрочем, за перевес я так и не заплатил.
Перелет Доха-Катманду прошел в штатном режиме, а вот в КатмандЕ начались приключения. Во-первых, транзитников не выпустили из самолета и произвели уборку салона и заправку прямо с нами. Мы всячески мешались под ногами у персонала, пытаясь вылезти хотя бы на технические трапы и обозреть окрестности. Во-вторых, стоянка в Катманду ознаменовалась скандалом с багажом. Дело в том, что в Дохе у моих друзей потребовали сдать маленький чемодан из ручной клади в багаж. Т.е. подошла женщина из персонала и начала что-то требовать, сопровождая речь знаками. Вероятно, она считала, что говорит по-английски, но понять ее язык мы не могли совершенно.
В Катманду, сидя в самолете, мы заметили, как этот самый чемоданчик задумчиво тащит прочь от самолета какой-то местный житель. Подняли на ноги экипаж. Начали вешать лапшу, что, мол, так положено, но, тем не менее, приняли меры и вернули багаж на борт.
И наконец в-третьих, случилось самое сильное событие. Началась посадка кадмандинцев-газбайтеров которые летели в Малайзию на заработки. Некоторые даже сняли ботинки…

Первыми начали задыхаться стюардессы в своем закутке в хвосте самолета. Они пытались отгородиться от салона завесой из дезодорантов, но это не помогло. Тогда стюардессы начали бегать по салону распыляя аэрозоли. Причем если первые несколько были с нормальным запахом, то последние по запаху напоминали Тектил (антикор для автомобилей). Смешавшиеся запахи уже с трудом позволяли дышать….
В довершении ко всему катмандинцы просто не понимали команды «пристегните ремни» и продолжали бродить по салону при посадке.
Невероятным облегчением мы выбрались, наконец, из самолета….

Продолжение следует.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 22-04-2005 01:42 Заголовок сообщения:

Продолжение темы про медицинские последствия поездки содержится в ветке:
viewtopic.php?t=7622

Продолжение. Кто едет на Тиоман на дайвинг?Ответ: «Все!!!.......Кроме русских.» :-(
Т.е. конечно русские туда то же ездят (знаю агентство, которое организует туры!!!), но все люди, которые работают на острове встретили в моем лице первого для себя русского (я думаю, все они остались под сильным впечатлением от встречи).
Все остальная Европа+США+Канада+Сигапур промелькнули в лице своих представителей стремительным калейдоскопом. Французы, немцы, австрийцы, люксембургцы, норвежцы, финны, шведы и т.д… Даже следы пребывания поляков обнаружились – малай в ресторане пытался ответит мне по-польски услышав как я пытаюсь научить Сару и Заху русским словам.
Я, наверное, мог еще больше расширить географию, но быстро понял, что лучше не расспрашивать ни кого про то, от куда он приехал – тем самым резко экономятся силы и время на то, что бы поддержать беседу о том от куда я приехал. К слову удивительно, что достаточно много людей из тех, с которыми я разговаривал, побывали в России, а одна девчонка из США даже погружалась в Байкале. Судя по всему, до Тиоман добирались те еще отморозки.

Надо отметить, что обычно дайверы не засиживаются на Тиомане на одном месте долго – один, два дня погружений, и они едут в следующую деревню или на другие острова. Сидят на одном месте обучающиеся (дайвцентр B&J в отношении обучения просто конвейер – инструкторы не вылезают из бассейна весь рабочий день!) ну и некоторые тяжелые на подъем (типа пожилой пары немцев).
Люди самые экзотические. Например, запомнился один парень (не знаю, из какой страны), который погружался всего один день, а потом уехал дальше. Этот парень путешествовал с МАМОЙ (это конечно меня просто поразило), двумя дочерьми и … гел-френд!!! Причем нырял только он. Поскольку говорил он не быстро, то я успел вставится в момент представления и сказать «жена?» На что мне было объяснено, что мы мол современные люди, живем в XXI века и «жен» сейчас нет.

Много экзотических пар из Сингапура – он 2-х метровый (и выше!!!) блондин, она 1.5 метровая азиатка. Смотрится очень странно….
Продолжение следует.

ОТКРЫТОЕ МОРЕ
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 22-04-2005 01:52 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):...Началась посадка кадмандинцев-газбайтеров которые летели в Малайзию на заработки. Некоторые даже сняли ботинки…
IMHO, вот и нашлась причина твоих медицинских проблем возникших после поездки :wink:

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 26-04-2005 00:59 Заголовок сообщения:

Продолжение. Особенности нырялки.
Ну море как море. Вода не сильно соленая. Очень теплая (28 градусов). Видимость разная в зависимости от погоды и сайта, но паршивая по меркам Красного моря в сезон. Т.е. я еще ни разу в Египте такой видимости не встречал (возможно, мне везло – говорят сейчас в Египте мутно).
Глубина не больше 30 метров.
С живностью хорошо. Коралловые поля. Мертвых кораллов почти нет. Множество рыб. Часто встречаются каракатицы. Особенностью моря является наличие большого количества видов улиток без домиков, но с «крылышками». Во время ночного дайва поймал ослепленную фонарем акуленка и трогал его за хвост! Я не биолог и за подробностями лучше к книгам, но обили новых интересных существ, которых раньше не видел, производит приятное впечатление.

Нештатные ситуации.
Единственная нештатная ситуация случилась когда пошли плавать на сайт с сильным течением. Плюс ко всему было сильное волнение. Надо было спрыгнуть в воду доплыть до привязанной к веревке канистре и по веревке уйти вниз. Первым доплыл гид, вторым я. Гид показал, что бы я спускался. Я ломанулся вниз, и начал ждать народ на 20 метрах. Ни кто не появился! Пришлось подниматься вверх. На поверхности я обнаружил, что интернациональную команду дайверов снесло течением и их теперь собирает бот в метрах 300 от меня. Очень мило! Пришлось сидеть на канистре минут 10 пока всех не соберут и не приедут за мной. Течение буквально отрывало меня от канистры, скачка по волнам была изматывающей. Ко всему прочему это все случилось именно в тот день когда француз увел мой прокатный костюм в результате которого я погружался в майке (!!!).
Продолжение следует.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 29-04-2005 14:54 Заголовок сообщения:

Продолжение. Окончание истории с гидрокостюмом.
Сейчас позвонил в Декостоп и уточнил, сколько же стоит мой безвременно погибший гидрик. Стоил он в 2004 году мне приблизительно $183.
Дайвцентр согласился предоставить скидку «как погорельцу» на оказанные мне услуги. В абсолютном выражении скидка составила $45, еще $10 получилось в результате техники счета (честное слово это они сами так считали, я совершенно не причем!!!), ну и еще $10 получилось на том, что босс дайвцентра, который со мной рассчитывался, не знал почем мне собирались продать поглотитель его сотрудники (я естественно то же это «забыл»).
Итого удалось отбить $65. Вообще не плохо, могло быть хуже. Всего непосредственно на дайвинг ушло $347 за две недели погружений с использованием найтрокса и поглотителя.
Продолжение следует.

Ответить