Дайвинг Малапаскуа. Филиппины

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: Максим Васильев, трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Сообщение
Автор
Екатерина 2
Участник
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 04-12-2011 02:39
Откуда: Москва

#1 Сообщение Добавлено: 07-07-2019 22:13 Заголовок сообщения: Дайвинг Малапаскуа. Филиппины

Всем дайверам привет! :lol:
В этом рассказе постараюсь дать максимально информации и цифр о дайвинге на острове Малапаскуа (Филиппины). Вся информация актуальна на данный момент - ныряли в ноябре 2018 года.

Как добирались до острова М.

Маршрут: Тагбиларан паром - Себу автобус - Майя лодка - Малапаскуа.
Добирались до Малапаскуа с острова Бохоль из порта Тагбиларан. В порту покупаем билеты на паром на остров Себу в первой кассе, во второй оплачиваем налог, между кассами у человека с компьютером проходим регистрацию. Сдаем багаж.
Паром ходит каждый час, начиная с 6 утра. Паром большой, комфортный, людей было мало. Идет паром до Себу 2 часа.
Билет на паром - 450 песо/чел - 9$, палуба с кондиционером.
Налог - 50 песо/чел - 1$.

В Себу покидаете паром, рядом выгружают багаж, находите свой и на выход. Там вас встречают местные с большим выбором такси в любую точку острова. Могут найти таких же путешественников и загрузить в одну машину.
Нам надо было на Северный автовокзал, от куда отправляются автобусы в поселок Майя. Машину взяли там же и сразу.
Проезд - 300 песо за двоих - 6$.
10 минут езды и мы на автовокзале. Там, видя туриста с чемоданом, сразу подскажут где именно стоит автобус до деревни Майя.
Автобус большой, чистый, с кондиционером, очень комфортный, есть wifi.
Билет на автобус до Майя - 225 песо/чел - 4,5$.
На автовокзале можно купить что-то пожевать в дорогу. Ехали 4 часа, делали две остановки. Автобус в Майя приходит прямо на лодочную станцию. Там стоит небольшая будка, где надо купить билет на лодку.
Билет на лодку - 100 песо/чел - 2$.
Лодки ходят по мере заполняемости. Должно быть около 15 человек. Мы подождали минут 20 и отправились на остров. В пути примерно минут 20-30 в хорошую погоду.
Если на берегу Малапаскуа воды мало, вас и ваш багаж перекинут на маленькую лодку, но доставят до берега. За это попросят 20 песо с человека.
Там же на берегу сразу нарисовалась множество желающих помочь с багажом. Это уже как вы пожелаете.

Малапаскуа

Отель на острове бронировали предварительно на Booking.com. Отель назывался Malapascua Garden Resort. Стоимость номера - 32$ за двоих/сутки. Ребята, нет! Нет и еще раз нет! Объясню почему.
Отель расположен не на берегу, а немножко вглубь острова, пару минут ходьбы. Отель неплохой, красивая территория, номера с хорошей мебелью и пастельным бельем. Но с водой большая проблема - по утрам она едва капала, вода в кране соленая. Завтраки очень и очень скромные, однообразные. Мужчине явно такого завтрака будет недостаточно. Рядом с отелем находится мини маркет, как называют местные. Это деревенский маленький рынок, где день и ночь местные жители воют свои песни. Все слышно в отеле. К этому еще добавляются постоянные крики петухов, которых вокруг очень и очень много. Лично я не высыпалась из-за всего этого шума, который часто был на протяжении всей ночи. И история, которая совсем огорчила прибывание в этом отеле. Когда идешь на дайвинг на лисьих акул, приходится уходить в море в 5 утра. На ресепшен, в связи с таким ранним подъёмом, мы попросили приготовить нам завтрак по возвращению с нырялки. Возвращение наше было на полчаса позже чем окончание завтрака. Нам в нашей просьбе было отказано. Сказали, что это невозможно. Невозможно пожарить два яйца и хлеб! Знаете, что я вам скажу, что часто люди просто жопы.. голые, некрасивые жопы.
Мы переселились в гостиницу Blue Coral на берегу. Может гостиница чуть проще, но совсем другое отношение к гостям, большой номер, волшебный вид на море с такими же закатами и тишина!
Я рекомендую искать гостиницу на берегу. Во-первых это удобно, учитывая, что почти все дайв центры расположены на берегу, а во-вторых, тихо.

Дайв центров на берегу много и в каждом вам расскажут программу и стоимость. Заходили мы в пару таких мест, где хозяевами являлись европейцы. Сказать честно, гостеприимству им бы еще поучиться. Мы остановились на дайв центре MABUHAY THRESHER DIVE CENTRE, владельцы которого местные филиппинцы. И остались очень довольны. Ребята все ответственные, молодые, веселые, всегда были рады видеть нас у себя в гостях, приглашали на свои вечерние посиделки. Лично мою любовь завоевал Эл Джей (молодой парень с пирсингом на лице), который не уставал от моего упрямства увидеть рыбку-мандаринку. Всегда показывали под водой что-то новое. Рекомендую, честно!
К нам еще присоединилась пара из России, и часто дайвинг был только для нас четверых, что было очень комфортно.
Стоимость от 1 до 5 дайвов - 26$ за чел. (оборудование у нас было свое). Больше пяти - делают скидку. Вдвоем - делают скидку.
Их легко найти: находятся на пляже рядом с Blue Coral Hotel, который хорошо виден с воды.

Дайвинг на Малапаскуа очень и очень удивительный. Рыбки-мандаринки танцующее на закате - это просто волшебно! Часто собирается огромное количество дайверов, чтобы понаблюдать представление двух маленьких и очень пугливых рыбок. Этот дайв сайт находится рядом с основным островом. Gato Island - красивые пещеры, всегда акулы, очень много разнообразных голожаберников, каракатицы. Остров находится в минутах 40 ходьбы на лодке.
И, конечно же, те, ради которых и было путешествие на этот остров - лисьи акулы. Их портреты на каждой стене, их название на каждой вывески, их там много. Рано утром лодки выходят в море, рассвет мы встречали в пути, который занял час. Сайт представляет собой плато, к которому и приходят акулы. Они тоже очень пугливые. Об этом предупреждают и просят идти медленно, максимально прижавшись ко дну. Мы опустились сразу на глубину. Постояли там и медленно начали подьем. Виднелись лишь силуэты акул. Лично я рекомендую не ходить со всей толпой, а немного отделиться и смотреть в оба. На обратном пути я так сделала. И ко мне подплыла сама мисс грация. Я легла камнем на дно, включила камеру и не могла оторваться - она подходила все ближе и ближе, будто ей самой было интересно посмотреть на меня, кружила так рядом и ничего не боялась. Зрелище, кажу я вам, завораживающее. И на столько, что я хорошо так отстала от своей группы. Когда за мной вернулся гид, он сделал то же, что и я. И вот мы уже вдвоем никуда не торопились.
Второй дайв делают рядом. И на втором всем посчастливилось увидеть их очень близко.
Это те основные сайты, на которые обязательно надо сходить будучи на Малапаскуа. И сам остров нам так понравился, что мы остались там еще на несколько дней. Если будете там, берите в аренду байк (всегда торгуйтесь), катайтесь по острову. На другой его стороне красивый пляж. И красивые скалистые берега. Местные жители очень добрые, всегда подскажут. И не стоит беспокоиться за сохранность своих вещей. Все понимают, что зависят только от количества приезжающих к ним дайверов, поэтому никто вас не обидит!

Есть выбор ресторанов и баров. Как правило, в 9-10 вечера жизнь останавливается, ведь все рано встают на лисьих. Есть небольшой рынок, где можно купить фрукты (они немного дороже чем на больших островах). Мы открыли для себя итальянский ресторан и ходили ужинать только туда. К сожалению, не помню названия, но он один там итальянский, вам подскажут. Хозяин сам итальянец и, надо отдать должное, готовит как в италии!

Если у кого-то появятся дополнительные вопросы по Малапаскуа, с радостью отвечу.

Ответить