Как я начал(а) нырять (что-то типа опроса)

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: Максим Васильев, трофи, DukeSS, KWAK

Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Pugovitsa
Участник
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 01-08-2006 12:13
Откуда: Россия, Москва
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 14-09-2006 05:05 Заголовок сообщения: Как я начал(а) нырять (что-то типа опроса)

Дорогие коллеги и друзья!
У меня возник один вопрос, требующий коллективной помощи. Расскажите, кто и как начал заниматься дайвингом. Чем и при каких обстоятельствах вас "зацепила" нырялка. Мне нужно это знать, чтобы привлечь к своему увлечению моих друзей и родственников, а то среди них есть "неподдающиеся".
Думаю, можно было бы затеять на эту тему опрос, но все "пунктики", думаю, воспроизвести не смогу. Прошу откликнитесь на мой призыв. Наверное, многим будет интересно написать о себе и почитать, как это было у других.
"Неизвестное будоражит мысль, заставляет кровь быстрее бежать по жилам, рождает удивительные фантазии, обещает, манит."

Аватара пользователя
Natalie
Активный участник
Сообщения: 10336
Зарегистрирован: 04-07-2003 00:01
Откуда: Moscow
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 14-09-2006 06:02 Заголовок сообщения:

Была такая тема во флейме ... поищите поиском... что-то типа "как я пришел в дайвинг"....

и много еще чего родственного этой теме было :lol:
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Аватара пользователя
KWAK
Модератор
Сообщения: 17636
Зарегистрирован: 22-01-2004 19:31
Откуда: =- Мальта -=
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 14-09-2006 08:22 Заголовок сообщения: Re: Как я начал(а) нырять (что-то типа опроса)

Pugovitsa писал(а):Мне нужно это знать, чтобы привлечь к своему увлечению моих друзей и родственников, а то среди них есть "неподдающиеся".
.
К сожалению если человек не хочет. То его никакими пряниками не увлечешь. Это же не только кайф но еще и ТРУД.
Проверено лично.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Аватара пользователя
sv
Активный участник
Сообщения: 537
Зарегистрирован: 18-04-2005 09:41
Откуда: Москва
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 14-09-2006 08:40 Заголовок сообщения: ....

.... только личный пример и увлеченность может помочь....
.. о Себе попал в дайвинг по " Дурости" угораздило ведь :lol: , занимался ведь подводной охотой, немного Фридайвингом..., одна сумочка "в ней ласты , маска, трубка, пару ружей...." культурный оттдых... а теперь - сумка при перелете под 40 кг... :( ...и сплошное обучение и чем дальше тем больще понимаешь что еще учится и учится.... НО не могу остановится..Затянуло короче..... :)
"... Если вам дали хорошее образование, это ещё не значит, что вы его получили ....... "

Матраскин
Повар-оккультист
Сообщения: 8384
Зарегистрирован: 16-02-2006 10:42
Откуда: тюрьма
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 14-09-2006 09:22 Заголовок сообщения:

Пил, курил, излишества всякие нехорошие, нашел компанию, где все такие :lol: :lol: :lol:
Был рад служитьс Вами, господа!

gumanoid
Креативный Позитив
Сообщения: 5681
Зарегистрирован: 17-07-2006 18:51
Откуда: Москва
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 14-09-2006 09:28 Заголовок сообщения:

Попробую...
В раннем детстве много читал. Среди прочего запомнилась детская сказка какого-то болгарина про Маленького Водолаза. Потом попались книжки Святослава Сахарнова. В чуть более осмысленном возрасте - советская НФ-повесть об освоении Мирового Океана, "Большая глубина" Кларка, что-то еще. Параллельно "заболел" космосом. Телескопы, фантастика,
любительская астрономия и т.п. Я все это к чему, поразила (и поражает) сама идея о РАСШИРЕНИИ человеческих возможностей техническими средствами, я разумею возможность находиться в абсолютно чуждой (НЕ враждебной, это очень важно! Просто чуждой) среде. Это одна составляющая.
Уже после армии, году в 87-88 однокашник по институту Сашка "Матвеич" Журавлев, водолаз, дал попробовать погрузиться с АВМ в Строгинской пойме. Задышал сразу, интуитивно не сделал ни одной (!) ошибки, по его словам. Затем на отдыхе в Новом Свете арендовали с приятелем у какого-то красавца АВМ-ку же и ныряли до посинения. Вот там уже были перлы :oops: :oops: :oops: . Как-то: дыша через легочник по очереди, забирались на 25 метров. Затем соло полез в расщелину метрах на 15 и застрял. Акваланг снять была не судьба, видно :oops: , вылезал назад ж@пой, пятился метров 40, все плечи ободрал, но жив остался и по незнанию даже не испугался - тут же полез исследовать эту расщелину с другой стороны. И т.д. и т.п., срамно вспомнить...
После этого заныривал всегда, когда представлялась хоть какая-то возможность, нецивилизованно, конечно. И ребенка приохотил. Первый раз сводил на октопусе, когда ему исполнилось 7, в 99, залезли на 6 метров, надо было видеть его глазенки! Рыбки! Рапаны! Водоросли! Дышал, кстати, тоже без проблем, сразу и легко, наследственное, наверно :oops: На следующий год ему уже скубу навьючили. Года три назад в Египте стало понятно - пора проходить курсы, хватит быть "диким дайвером". Этой весной попался очень хороший инструктор, Алекс Шестопалец, фрилансер из Хургады, все понял про нас, и погонял хорошо, чтобы дурь "дикую" выбить. Через месяц в Турции сделал AOWD. Ничего говорить не буду - небо и земля. Сейчас занимаемся "Пилотажем" и ныряем в озерах с очень хорошими ребятами (через "Тетис", кстати, познакомились!). Сын проходит JrAOWD, deep остался, где его в наших краях взять - ума не приложу, где знаю - там холодно, темно и грустно. Видимо, до Еги придется отложить.
Так вот. Вторая составляющая - важнейшая! - эскапическая. Ты попадаешь в ДРУГОЙ МИР, где работают другие навыки, как бы в другое измерение. Это круто. Очень.
Третья составляющая - социальная. Для меня она тоже значима, а уж для пацана ... "Мы, дайверы..." - чувствуете, как звучит? Специфический сленг, специфический круг общения, специфическая система ценностей и общность, ОБЩНОСТЬ - вот что главное. Как у альпинистов, к примеру.
Не знаю, что важнее. Наверное, все вместе. Но без дайвинга мы уже не можем. "Подсели на регулятор". Холодов жду с ужасом... Про Десногорск вот прочитал, про "атомную нырялку". В Еги разок выберемся. Бассейн, опять же. А там и весна... Мы ж привыкли по 4 дайва в неделю...
2 Пуговица. Извините за сумбур, но эта тема для меня не пустой звук - волновался. Очень надеюсь, мой (наш) опыт смог хоть чем-то помочь в Ваших изысканиях.
ЗЫ. Жена скрепя сердце тоже интролазит, личный экспириенс из 7 дайвов в Красном, Средиземном и Черном, этой зимой надеюсь сподвигнуть на OWD. Зрение у нее ни к черту, -6, но как маску с линзами купили - все вроде налаживается...
PADI MSD,
Tmx IANTD

Аватара пользователя
dipper
Участник
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 15-05-2006 13:38
Откуда: Донецк
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 14-09-2006 10:00 Заголовок сообщения:

Как попал ? наверное все началось с книг: Жак Ив Кусто все что мог достать зачитал до дыр, сильно впечатлила "Путешествие на 6 континент" Фолько Квиличи (там в экспедиции начинал молодой Бруно Вайлати, который потом снял не менее интересные "Дневники нептуна" в 80 годы очень активно крутили в "Клубе Кинопутешествий"). а потом оказалось что в нашем славном Донецке существует огромное количество клубов подводного плавания. воти попал в одни из них. с тех пор с небольшими перерывами уже 21 год. правда современным (читай дорогостоящим) оборудованием обзаводится начал токо последние пару лет. :-) А так как море от нас всетаки далеко прихоится разыскивать все доступные водоемы в области.
А лицо у водолаза должно быть серьезным, ибо чем серьезней водолаз - тем меньше маска подтекает!! :-)

djdruid
Новичок
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 28-11-2005 20:34
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 14-09-2006 15:50 Заголовок сообщения:

Началось все скорее всего в детстве с Жюль Верновских "20 тысячь лье под водой".
В 2002 был первый интро дайв в черном море - благо попался приличный инструктор с хорошим новеньким итальянским снаряжением . Потом первая поездка за границу - первый интро в хургаде и все - я заболел. К сожалению тогда денег на курсы не было . Но 10 дней провел в море. потом курс OWD в Питере и снова на красное, там сразу AOWD и теперь живешь что называется от поездки до поездки.

PS Понравилось замечание товарисча по поводу сумки 40кг. Согласен на 100% :)

Diving- Satisfaction !!!
Hurghada Diving Satisfaction

Аватара пользователя
daw
Активный участник
Сообщения: 2699
Зарегистрирован: 17-06-2005 20:56
Откуда: Москва

#9 Сообщение Добавлено: 14-09-2006 16:03 Заголовок сообщения:

по принципу "жучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку"
:)
В смысле друг втянул супруга, супруг предложил ребенку, я сказала - а я!? под предлогом - а хто контролировать будет, как там над ребенком издеваются?
Ну и.

Crash-Override

#10 Сообщение Добавлено: 14-09-2006 23:03 Заголовок сообщения:

5 лет ныряла (если это так можно назвать) за руку и инструктором раз в год... просто потому что-то надо было что-то делать во время отпуска....в мае 2006 года поехала с подружкой, та в отпуске тем более за границей нигде не была... что такое правильный загар тоже не знала, она планировала в Гизу, Луксор и разок на дайвинг - сгорела, как черт знает что и все!!!!! ПОЕЗДИЛА..:-) от безысходности каждый день на дайвинг НА ПАРУ...НЕ НА ПЛЯЖЕ ЖЕ КИСНУТЬ.. и тут-то меня зацепило... прошли по паре курсов..... теперь я ни скем за руку, за балон ни-ни :-) Скора следующие курсы...черт....это надо же было так сгореть!!!!! :wink:

Аватара пользователя
Pugovitsa
Участник
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 01-08-2006 12:13
Откуда: Россия, Москва
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 15-09-2006 07:39 Заголовок сообщения:

УУУУУХ!

Спасибо! Сплошная романтика! А как сманить нырнуть первый раз в отечественный водоем. Прелестями-то Красного моря завлечь легко.
"Неизвестное будоражит мысль, заставляет кровь быстрее бежать по жилам, рождает удивительные фантазии, обещает, манит."

Аватара пользователя
KWAK
Модератор
Сообщения: 17636
Зарегистрирован: 22-01-2004 19:31
Откуда: =- Мальта -=
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 15-09-2006 09:32 Заголовок сообщения:

Pugovitsa писал(а): А как сманить нырнуть первый раз в отечественный водоем.
К сожалению никак. Для этого надо быть маньяком как большинство из нас. Чтобы переться сотню километров в одну сторону потом еще несколько километров по проселкам потом несколько сот метров по пересеченной местности с пол центнером на плечах чтобы влезть в мутную, холодную воду и велезти оттуда через час довольным как слон. Тут у человека должно быть внутренее желание а из вне этого никак не добиться. Только отпугнете.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Аватара пользователя
Алексей Груздев
Активный участник
Сообщения: 885
Зарегистрирован: 03-08-2006 15:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 15-09-2006 09:44 Заголовок сообщения:

ну не все так страшно, можно ведь начать с ознакомительного погружения в бассейне. Нахождение под водой более продолжительное время (большего, чем просто на задержке дыхания), ощущение свободного парения (хоть и корявого :) ), понимание того, что под водой можно свободно дышать через скубы тоже приносит массу неизгладимых впечетлений (а вот положительные они будут или отрицательные напрямую зависит от гида)
Последний раз редактировалось Алексей Груздев 15-09-2006 10:59, всего редактировалось 2 раза.
PADI DM #641377

ВиТим
Джентльмен форума
Сообщения: 7095
Зарегистрирован: 27-01-2004 12:01

#14 Сообщение Добавлено: 15-09-2006 10:04 Заголовок сообщения:

Через Ихтиандра..., когда почитав в 11 лет Александра Беляева "Человек-амфибия", сутки просидел в ванной ожидая, пока жабры отрастут. :lol:

Аватара пользователя
Pugovitsa
Участник
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 01-08-2006 12:13
Откуда: Россия, Москва
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 15-09-2006 10:39 Заголовок сообщения:

Алексей Груздев писал(а):ну не все так страшно, можно ведь начать с ознокомительного погружения в бассейне
Спасибо! А как проводится ознакомительное погружение в бассейне (в моей жизни такого не случилось, я сразу пришла "сдаваться" на OWD, вернувшись с моря)? Подозреваю, что инструктор с испытуемым плавают по кругу и все... или при этом есть какие-то "развлечения"?
"Неизвестное будоражит мысль, заставляет кровь быстрее бежать по жилам, рождает удивительные фантазии, обещает, манит."

Аватара пользователя
Алексей Груздев
Активный участник
Сообщения: 885
Зарегистрирован: 03-08-2006 15:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 15-09-2006 10:48 Заголовок сообщения:

ну это уже от фантазии гида зависит :wink: :D
PADI DM #641377

Аватара пользователя
DukeSS
Модератор
Сообщения: 3293
Зарегистрирован: 30-08-2005 15:28
Откуда: Москва
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 15-09-2006 11:01 Заголовок сообщения:

Pugovitsa писал(а):
Алексей Груздев писал(а):ну не все так страшно, можно ведь начать с ознокомительного погружения в бассейне
Спасибо! А как проводится ознакомительное погружение в бассейне (в моей жизни такого не случилось, я сразу пришла "сдаваться" на OWD, вернувшись с моря)? Подозреваю, что инструктор с испытуемым плавают по кругу и все... или при этом есть какие-то "развлечения"?
Элементарно! Сначала роняют баллон на ногу, потом читают инструктаж и учат продувать уши и маску, затем поплавать, потом - "выбрось регулятор - найди регулятор", затем ещё поплавать... И через сорок минут уже выползаешь с некоторым Знанием.
Так я и пришёл.

П.С. А вчера неплохо в бассейне РГУФК c напарником побесились.
Сергей Дукачёв
TSD ANDI + набор для зимних видов отдыха
Самая, пожалуй, большая беда России - судорожное управление.

Аватара пользователя
hondje
Активный участник
Сообщения: 2820
Зарегистрирован: 28-04-2004 13:29
Откуда: H2O-LLAND
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 15-09-2006 11:06 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а): Чтобы переться сотню километров в одну сторону потом еще несколько километров по проселкам потом несколько сот метров по пересеченной местности с пол центнером на плечах чтобы влезть в мутную, холодную воду и велезти оттуда через час довольным как слон.
Узнаю дорогу на Рошфантейн :lol:
У меня 3 озера в получасе досигаемости от дома, сейчас солнце, +26С, вода +19С (на поверхности конечно). Так что не все так плохо, как хотелось бы.
eb en vloed

Аватара пользователя
Алексей Груздев
Активный участник
Сообщения: 885
Зарегистрирован: 03-08-2006 15:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 15-09-2006 11:20 Заголовок сообщения:

DukeSS писал(а):
Pugovitsa писал(а):
Алексей Груздев писал(а):ну не все так страшно, можно ведь начать с ознокомительного погружения в бассейне
Спасибо! А как проводится ознакомительное погружение в бассейне (в моей жизни такого не случилось, я сразу пришла "сдаваться" на OWD, вернувшись с моря)? Подозреваю, что инструктор с испытуемым плавают по кругу и все... или при этом есть какие-то "развлечения"?
Элементарно! Сначала роняют баллон на ногу, потом читают инструктаж и учат продувать уши и маску, затем поплавать, потом - "выбрось регулятор - найди регулятор", затем ещё поплавать... И через сорок минут уже выползаешь с некоторым Знанием.
Так я и пришёл.

П.С. А вчера неплохо в бассейне РГУФК c напарником побесились.
опять таки, вместо акул, можно со дна плавающих по дорожкам порасматривать :lol:
PADI DM #641377

Аватара пользователя
VictorVideo
Активный участник
Сообщения: 3894
Зарегистрирован: 10-12-2004 09:51
Откуда: От верблюда

#20 Сообщение Добавлено: 15-09-2006 11:42 Заголовок сообщения:

:oops: Нечаянно упал за борт. :oops: Шучу.

На Малой земле 12-летним пацаном глубоко (метров 7) нырял, пытаясь вытянуть пулемет за дуло из-под камушка. Когда вытянул, оказалась водопроводная труба. :(

Ответить