Новые правила в Египтянии (из журнала H2O)

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: Максим Васильев, трофи, DukeSS, KWAK

Ответить
Сообщение
Автор
Lena
Участник
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 22-11-2002 01:01
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 31-01-2004 13:59 Заголовок сообщения: Новые правила в Египтянии (из журнала H2O)

Привет всем!
Вычитала в журнале: Все профессионалы, работающие на Красном море, должны подтверждать квалификацию получением карт от RSDASS. На дайв ботах должны работать только обладатели этих самых карт; дайверы, имееющие меньше 25 зарегистрированных погружений должны сопровождаться под водой дайв мастером/инструктором, имеющих RSDASS ID карту (максимум 6 дайверов на 1 дайв мастера); Интродакшн дайв должен проводится, есно, инструктором с RSDASS ID (1 инструктор на 2 интро макс.); максимальная глубина для интро дайва 8 м..
Вроде бы все правильно, но... Кто- нибудь уже получал эти самые карты?
Что это? Забота о безопасности? Или просто попытка избавиться от фри-лансеров и кормушка для чиновников? :(

Для сноркелей тоже появились правила!!! Собственно, не для сноркелей, а для гидов. Ввели Profeesional Snorkeling ID card. Интересно, теперь мы не увидим больше толп товарищей, бродящих :roll: по кораллам?

SeaFox
Участник
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 13-09-2003 00:01
Откуда: Россия

#2 Сообщение Добавлено: 31-01-2004 17:11 Заголовок сообщения: Re: Новые правила в Египтянии (из журнала H2O)

Lena писал(а): Для сноркелей тоже появились правила!!! Собственно, не для сноркелей, а для гидов. Ввели Profeesional Snorkeling ID card. Интересно, теперь мы не увидим больше толп товарищей, бродящих :roll: по кораллам?
Угу... Тока для этого спирали Бруно по кораллам разложить придётся... Из нержавейки... Да и то, вряд ли поможет...

Аватара пользователя
Gemaht
Участник
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 24-09-2003 00:01
Откуда: Москва

#3 Сообщение Добавлено: 31-01-2004 17:47 Заголовок сообщения:

Можно было-бы попросить прокомментировать сию проблему тех, кто уже сталкивался с подобными требованиями? Что ответит уважаемый Дайвцентр САДКО- Хургада?
PADI DM 621289, TRIMIX DIVER TDI 94298, IANTD 61202

Дайвцентр САДКО- Хургада

#4 Сообщение Добавлено: 01-02-2004 00:16 Заголовок сообщения:

Gemaht писал(а):Можно было-бы попросить прокомментировать сию проблему тех, кто уже сталкивался с подобными требованиями? Что ответит уважаемый Дайвцентр САДКО- Хургада?
Действительно,имеет место быть.
В настоящее время Рэд Сиа Ассоциация пытается упорядочить работу дайвцентров.Вводится целый ряд новых правил. Например,в дайвцентрах теперь в обязательном порядке должны быть минираздевалки для первичной примерки костюмов приезжими дайверами.Обязательно должно быть место для промывки оборудования.И т.д. Периодически проводятся проверки клейм на баллонах,проверяются журналы по смене фильтров в компрессорах,берутся пробы воздуха на анализ. И это все не плохо.
Вводяться карточки для работающих инструкторов.Механизм их действия следующий - без такой карточки портовая полиция не выпускает корабль в море.
Получение карточки не сложное.Пишется бумага от дайвцентра (естественно имеющего официальную лицензию) с просьбой выдать карточки персоналу. Инструктор приносит эту бумагу,показувает свой сертификат с текущим тичинг статусом и паспорт с текущей рабочей визой.Уплачивается небольшой взнос.И все. Для иностранцев получение карточки автоматическое. Египтяне сдают дополнительно теоретический экзамен,очень похожий на ДМ экзамен.Говорят потому,что слишком много купленных сертификатов...
ВСЕ ЭТО КАСАЕТСЯ ТОЛЬКО ДАЙВПРОФЕССИОНАЛОВ,ПОСТОЯННО РАБОТАЮЩИХ В ЕГИПТЕ.Это никак не касается приезжающих со своими группами инструкторов и ДМ.
------------------------------------------------------------------------------------
Что это? Забота о безопасности? Или просто попытка избавиться от фри-лансеров и кормушка для чиновников?

------------------------------------------------------------------------------------
Пока сказать тяжело.Скорее всего и то,и это :)
Но то что хотят поставить под контроль фрилэнсеров - это точно! И ,к сожалению,не без оснований. Например,те,кто еще 2-3 года назад бывал в Хургаде,наверняка помнят большую диаспору фриленсеров-казахов.А сейчас их нет.И нет не только фриленсеров,но и вообще казахов (в смысле туристов). А все дело в том,что эти самые инструктора-казахи настолько начудили в Хургаде своими постоянными пьяными дебошами,драками,наркотиками и т.д.,что это стало причиной целого международного скандала.В результате все граждане Казахстана в настоящее время являются НЕВЬЕЗДНЫМИ в Египет. То же самое с гражданами Молдавии :(
Жалко конечно,что всех метут одной метлой.Среди фриленсеров много очень достойных людей.Но ассоциация видимо считает,что если дайвпрофессионал работает в дайвцентре,то он более организован,да и управу на него найти проще.
Так что вот такая ситуация...
С уваж.,
Борис Эйдис

курортник
Новичок
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 21-11-2003 01:01
Откуда: malta

#5 Сообщение Добавлено: 05-02-2004 20:27 Заголовок сообщения:

Ну и слава богу!!! А то с творившемся беспределом, инструкторским, просто не до веселья было...А не будет ли это так же как пару лет назад, когда все дайв гиды так же в приказном порядке получили такиеже карты, проходя личный разговор с Хелалом, но после одного месяца все утихло и больше ни кто не упоминал о карте дайв гида :)

С уважением и огромным приветом Марьянке
Михаил Умнов
Mika

Дайвцентр САДКО- Хургада

#6 Сообщение Добавлено: 05-02-2004 23:59 Заголовок сообщения:

Миша,приветствую!
Как живется на Мальте?
Вполне может все получиться именно так,как ты говориш...А если и нет,то все равно существует куча лазеек. Одним словом,время покажет.
Привет Гале!
С уваж.,
Борис Эйдис

Аватара пользователя
Акуленок
Активный участник
Сообщения: 4292
Зарегистрирован: 25-02-2003 01:01
Откуда: Москва
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 06-02-2004 15:57 Заголовок сообщения:

Ну и слава Аллаху, что хоть что-то сдвинулось с мертвой точки. А то мы сами попали в ноябре. Дали гида, расписали его по полной, а оказалось, что парень (местный, разумеется) не имеет не ЕДИНОГО сертификата и за спиной у него 20 погружений...

Аватара пользователя
Adv
Активный участник
Сообщения: 1285
Зарегистрирован: 22-07-2002 00:01
Откуда: Из воды...

#8 Сообщение Добавлено: 06-02-2004 16:31 Заголовок сообщения:

2 Акуленок.
А поподробнее? Сильно били? :shock:
Happy Desaturations! ®
(все дело в волшебных микропузыриках)

Аватара пользователя
Акуленок
Активный участник
Сообщения: 4292
Зарегистрирован: 25-02-2003 01:01
Откуда: Москва
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 06-02-2004 16:39 Заголовок сообщения:

Знаешь, Сереж, честно, хотели побить... Но удержались.
Хотя стоило бы, так как парень повел себя совсем не хорошо. Расскажу при встрече.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#10 Сообщение Добавлено: 06-02-2004 22:18 Заголовок сообщения:

Cейчас многие политологи говорят про Коммунизм :"А идея то была хорошая..." :) Также и у нас в дайвинге. Сама идея правильная и своевременная. Это и борьба за профессионализм,и за безопасность.Это борьба с нелегальными мигрантами и попытка заставить владельцев местных дайвцентров принимать дайвпрофессионалов-иностранцев на работу ЛЕГАЛЬНО,т.е. с оформлением рабочих виз,отчислениями в соцстрах и т.п. Однако слишком много лазеек. Например,местный дайвцентр может легко оформить пару карточек на местных же инструкторов,а на иностранца сказать,что это турист. Отчасти виноваты и сами инструктора-иностранцы,соглашающиеся работать на нелегальном положении. И тем самым ущемляя самих себя в своих же правах. А отказались бы все,так и оформляли бы их как надо. Однако понятно,что это не выгодно владельцам местных центров - надо своевременно платить зарплату,незаконно не уволь,могут в полицию или в суд подать! Причем все вышесказанное относится в основном только к иностранцам - выходцам из стран СНГ. "Настоящие" иностранцы - немцы,итальянцы и т.д. работают вполне легально.
Хочу сразу сказать,я просто описываю ситуацию и ни в коем случае никого ни за что не осуждаю,все очень не просто и не однозначно. С уваж.,
Б.Э.

Ответить