А еще лучше консервировать баллон гелием или аргоном!BKC писал(а):Девочка в поле гранату нашла...
Из неприятных моментов хранения забитого баллона можно отметить: длительное хранение напряжённого металла, повышенное содержание кислорода над металлом (особенно не полезно при наличии остаточной влаги в баллоне по каким-либо причинам), наличие собственно следов воды. Так мне кажется...Step писал(а):Так получилось, что этим в конце лета мне подарили 15 литровый новый стальной баллон, причем уже забитый...
Единственное разумное требование к длительному хранению баллона - исключить попадание влаги внутрь. Следовательно, закрытый вентиль - уже хорошо. Небольшое избыточное давление - заведомо исключит попадание внешнего воздуха. Так что несколько атмосфер (бар) - ну, скажем, 10 - более, чем достаточно. Всё остальное - от лукавого, ПМСМ...
Медленное стравливание лишнего воздуха перед хранением поможет удалить следы влаги из баллона и, естественно, снизить давление кислорода.
Так что если вы заведомо не собираетесь погружаться с этим воздухом - стравливать до нескольких атм, ПМСМ. А чтобы не бессмысленно стравливать, а с пользой - делать это очень медленно и в тёплом помещении или - ещё лучше - из нагретого на солнце баллона. Оно и тише будет.
С большим интересом выслушаю мнение о необходимости более, чем нескольких атмосфер при хранении.
Disclamer: Большее давление в баллонах дайв-центра может иметь только один, "организационный" смысл - большая дуракоустойчивость. Если обслуживанием занимается несколько человек, то есть шанс, что за время "длительного хранения" они несколько раз попробуют, что там внутри и сбросят всё избыточное давление.
P.S. Почему возник вопрос с опрессовкой - вообще непонятно... Тут уже не мнения, а строгие правила существуют. Так мне казалось...
И обязательно в полнолуние високосного года, поставив баллон ручкой вентиля строго на север и пританцовывая при этом с бубном.