-----Original Message-----
From: *******
Sent: Friday, October 08, 2004 1:05 AM
To: Мухин Валерий Борисович
Здравствуйте Валерий!
С большим интересом слежу за вашим творчеством, т.к. давно изучаю всё, что связано с ребризерами. Вчера мне попался на глаза диспут по поводу ИДА-71 в TETISe с Вашим активным участием, и это заставило меня «взяться за перо».
Ваш сайт наверняка привлекает внимание большого числа «самодельщиков», и Вы становитесь для многих авторитетом, поэтому следует относиться с особой ответственностью к заявлениям которые Вы делаете на основании своих знаний и опыта.
Например:
Предложение использовать 71-й на ХПИ до 20 метров – теоретически вроде верно, а на практике не совсем. Такой вариант безопасен только при очень качественной первоначальной промывке кислородом всего цикла. Конструкция аппарата такой промывки не предусматривает, т.к. в процессе работы О2 всегда образуется с избытком (коэффициент регенерации вещества О-3 может достигать при определенных условиях величины 1,3-1,4). Вернее сказать, качественная промывка возможна, но при очень большом расходе кислорода, а при лимите в 200 литров кто-нибудь обязательно захочет сэкономить. Таким образом, вполне реальна возможность начала спуска с содержанием О2 в 50-60%.
Ничего страшного в этом нет, пока не начался подъем. При медленном всплытии дыхательный автомат работать не будет, и водолаз расходует тот кислород, который находится в цикле. С учетом азота выделившегося из организма (1-1,5л), весьма вероятно уменьшение парциального давления у поверхности до 0,2 и ниже. Компьютерное моделирование подтверждает это предположение.
В качестве косвенного доказательства, привожу информационное сообщение о реальной гибели водолаза на Севере (по понятным причинам- с сокращениями):
«……02 апреля 1994 года при проведении водолазного спуска на глубину до 20 метров в снаряжении СЛВИ-71 с аппаратом ИДА-71У погиб Т-о Андрей Леонидович, 1969 года рождения.
Обстоятельства происшествия
Ориентировочно в 13ч.35мин., под воду спустились К-в С.А., и Т-о А.Л. Плавание обоих водолазов производилось отдельно друг от друга, визуальное наблюдение за поверхностью воды не проводилось.
Примерно в 14ч.10мин К-в С.А. вышел на поверхность. Прождав 10-15 мин., выхода Т-о А.Л., К-в С.А., повторно спустился под воду для поиска водолаза. На расстоянии 25-30 метров от берега, на глубине 10 метров, К-в С.А. обнаружил Т-о А.Л., лежащего на спине без признаков жизни. Освободив пострадавшего водолаза от грузов, поднял его на поверхность и передал его в шлюпку, начали оказание первой медицинской помощи…..
В 16 часов 50 минут была констатирована смерть Т-о А.Л. и проведение реанимационных мероприятий прекращено…...
Технической экспертизой аппарата ИДА-71У и гидрокомбинезона УГК-3 установлено:
1.Аппарат ИДА-71У- внешних повреждений узлов и деталей нет, за исключением повреждения гофрированных трубок вдоха и выдоха, которые были обрезаны при оказании помощи пострадавшему водолазу; к дыхательному мешку подсоединены две регенеративные коробки заряженные ХПИ, дыхательный мешок и регенеративные коробки сухие; вентиль кислородного баллона открыт, давление по манометру 102 кгс/см; клапанная коробка на четверть открыта на атмосферу.
2. Гидрокомбинезон УГК-3 – герметичный, металлический головной замок объемного шлема исправен, раскрыт; обтюратор обрезан; гидрокомбинезон разрезан при оказании помощи.
3. Химический анализ ХПИ показал, что насыщенность поглотителя углекислым газом составляет 20 и 30 литров/кг.
Снаряжение с аппаратом ИДА-71У к использованию не готово.
Судебно-медицинской экспертизой установлено, что причиной смерти явилась острая гипоксия.
Острое кислородное голодание наступило вследствие быстрого израсходования кислорода из газовой среды дыхательного мешка. Обогащение газовой среды не происходило из-за зарядки обеих регенеративных коробок химическим поглотителем.
Незначительная насыщенность углекислым газом химического поглотителя свидетельствует о непродолжительной работе водолаза под водой.
Перевод клапанной коробки на дыхание из атмосферы и открытие герморазьема объемного шлема проведены водолазом в период ухудшения самочувствия под водой и выполнения неконтролируемых, хаотичных движений……»
По поводу переделок ИДА-71(кислородный вариант)- уверен, что необходимо придерживаться «классической схемы»:
- никакой регенерации, только ХПИ;
- постоянная подача кислорода 0,5-0,8 л/мин;
- ручная подача;
- конечно же, дыхательный автомат;
- запас О2 - 400л;
Именно по такой схеме я переделал свой аппарат - получилась достаточно простая конструкция.
Ручная подача в полость выдоха позволяет значительно экономить кислород при промывках.
Сейчас работаю над « электронной версией » аппарата.
С УВАЖЕНИЕМ
(Подпись)
-----Original Message-----
From: Мухин Валерий Борисович
Sent: Friday, October 08, 2004 12:29 PM
To: ********
Subject: ИДА-71
Добрый день!
Спасибо за Ваше письмо. То, что я становлюсь авторитетом среди самодельшиков, это так сказать, явление вынужденное – просто нет других людей в Рунете, которые освещали бы эту тему. Реально мой опыт в части ребризеров не такой уж и большой и ограничивается прохождением курса по Дольфину, изготовлением и испытаниям IDA-59SCR, а так же чтением доступных документов и Интернета . В частности с ИДА-71 я реально не плавал, а только подробно изучил инструкцию и занимаюсь обдумыванием направлений переделок.
Замечу, что в обсуждении на Тетисе предложение использовать ИДА-71 без переделки с ХПИ да еще до 20м исходило не от меня, а от Lexa Minnii БЧ -3.
В теории я понимаю, что это возможно. Более того, я знаю о важности промывки контура кислородного ребризера перед погружением, для удаления азота. Но в пылу дискуссии и я и Lexa Minnii БЧ -3 забыли об этом упомянуть. Я хотел бы исправить эту оплошность и прошу разрешения выложить нашу переписку на форум Тетиса.
>В качестве косвенного доказательства, привожу информационное сообщение о реальной гибели водолаза на Севере (по понятным причинам- с сокращениями):
А есть ли у Вас описания других происшествий?
>Незначительная насыщенность углекислым газом химического поглотителя свидетельствует о непродолжительной работе водолаза под водой.
Ну, положим две коробки ХПИ это 6-8 часов работы. 20 и 30 литров/кг – это 20-30% от расчетного ресурса, т.е. поглотитель могли использовать до 2,4 часов. Вполне вероятно, что это было не первое погружение с этим поглотителем.
>Химический анализ ХПИ показал, что насыщенность поглотителя углекислым газом составляет 20 и 30 литров/кг.
Нет ли информации о том, как производить такой анализ?
>По поводу переделок ИДА-71(кислородный вариант)- уверен, что необходимо придерживаться «классической схемы»:
Вот тут увеличенный запас кислорода:

Вот тут постоянная подача (0,9 л/мин):

>Именно по такой схеме я переделал свой аппарат - получилась достаточно простая конструкция.
Фотографиями для сайта не поделитесь?
>Сейчас работаю над « электронной версией » аппарата.
Расскажите подробнее!
С уважением,
Валерий Мухин