Адриатика - стоит ли?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: Максим Васильев, трофи, DukeSS, KWAK

Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
amara
Новичок
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 07-04-2005 16:29
Откуда: всяко бывает...
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 27-06-2005 22:42 Заголовок сообщения: Адриатика - стоит ли?

Здравствуйте всем!
Думаю об отпуске грядущем, пока рассматриваю Хорватию (Адриатика - острова) как вариант, но инфы по дайвингу не особо нашла. Кто-нибудь там нырял - поделитесь инфой. Плиз :)
Если есть рекомендации по клубам и отелям - буду признательна.
Спасиб.

ocean
Активный участник
Сообщения: 5424
Зарегистрирован: 01-11-2004 10:38
Откуда: Москва
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 27-06-2005 23:03 Заголовок сообщения:

Нырял в Цавтате и в Тростенике. Это все недалеко от Дубровника. Если интересно могу поделиться впечатлениями....

Аватара пользователя
amara
Новичок
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 07-04-2005 16:29
Откуда: всяко бывает...
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 28-06-2005 08:48 Заголовок сообщения:

Конечно интересно!

Аватара пользователя
E}|{uk
Новичок
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 08-12-2004 12:13
Откуда: Moscow

#4 Сообщение Добавлено: 28-06-2005 09:16 Заголовок сообщения:

А разрешите присоединиться к теме с еще одним вопросом про Адриатику: в Черногории кто-нибудь нырял? Поделитесь информацией, пожалуйста.

Аватара пользователя
mex
Активный участник
Сообщения: 577
Зарегистрирован: 18-04-2004 19:44
Откуда: Нара

#5 Сообщение Добавлено: 28-06-2005 09:20 Заголовок сообщения:

Ребяты - на острова! Сплит - порт - паром - острова любви, острова...
Бутылочно-зеленое море, рыбы, камни, эжи... Прозрак - всвем прозракам - прозрак.
Вот мой шедевр на эту тему:
24.мая 2001г.
Заметки о Далмации.

Провожая меня в Дубровник, друг негодовал: «Куда опять тебя несет? Есть ведь прекрасные курорты, а ты летишь в какую-то Далмацию. Там море-то есть?» О том же говорили и в очереди к паспортному контролю красавицы-блондинки, вылетающие рейсом на Стамбул. Только почему-то псасажиры Ту-154 через три часа хором ахнули, увидев с высоты птичьего полета красоты Хорватии. В бездонной лазури Адриатического моря под фюзеляжем нашего самолета проплывали тысячи изумрудных островов самых причудливых форм и размеров. А вдоль побережья вилась ниточка шоссе, на которую как жемчужины были нанизаны белокаменные города Далмации. Так началось мое знакомство со сказкой о тысяче островов.
Я увидел Далмацию как спокойную и красивую соседку Италии. Само слово «Далмация» скорее напоминает про собак-далматинцев, которые были выведены в центральной части Хорватии. Так вот Далмация это и есть центральная часть Хорватии с множеством островов. Хорваты называют ее жемчужиной Адриатики. А далматское побережье близ местечка Макарска, где белые скалы вплотную подходят к воде и сосны нависают над морем, назвали Макарской Ривьерой. Это уникальное место. Здесь можно купаться в чистейшем море, не выходя из сосновой тени. Если вся Далмация - жемчужина Адриатики, то Макорскую Ривьеру справедливо именуют «жемчужиной в жемчужине».
Про острова Далмации нужно сказать особо. Здесь их тысячи самых разнообразных. Мне посчастливилось посетить пять из них: Брач, Вис, Корчула, Хвар и Шолта. Это незабываемо. На островах такая же цивилизация, как и на побережье, только спокойнее и романтичнее. Островная часть совершенно не изолирована от побережья Хорватии. Паромы с частотой трамвая перевозят автомобили и туристов по морю. То и дело снуют частные катера, используемые в качестве морских такси. Островитяне говорят, что воды рек делают море у побережья Хорватии не таким соленым и теплым, как на островах. Я в этом убедился. Чувствуется, что на островах свежее воздух, насыщенней и ярче море. Тут очень красивые закаты, тихие вечера, повсюду тягучий запах лаванды и розмарина. Вокруг белокаменных домиков под красными черепичными крышами растут апельсиновые и оливковые деревья. Сидя в уединенном кафе и любуясь вечерним морем, я вдруг почувствовал, как из моего тела змеей выползают все застарелые депрессии, стрессовые состояния и синдромы хронических усталостей. Море и солнце тонизируют так, что забывается все на свете. На островах Далмации обостряются все чувства. А уж остров Брач вообще создан для любви. Как рассказал мне Филипп, водитель нашего микроавтобуса, жители Брача гордятся своим строительным материалом - знаменитым белым камнем. Из этого камня построена Венеция, города Средиземноморья и даже Белый дом в Вашингтоне. Белому камню приписывают особое свойство: находясь около него, мужчины становятся невероятно сильными. И жители Брача ни на секунду не сомневаются, что Клинтон обратил внимание на Монику под действием белого камня.
Но самое большое впечатление оставляет, конечно, Адриатическое море. Описать его невозможно. Снимая море на видеокамеру, я подумал, что среди 256 тысяч цветов монитора нет таких оттенков, чтобы передать цвет Адриатики. Неповторимый цвет морской воды вызван особым скальным грунтом всего побережья. Морская вода просматривается на глубину до 50 метров. Рыбалка получается какой-то странной: видно, какая рыба клюет, и можно выбирать, что ловить, а что нет. Зато для дайвинга здесь полное раздолье: и первоклассное оборудование, и затонувшие галеры, поросшие кораллами. Великий Жак–Ив Кусто восхищался красотой и чистотой Адриатики у берегов Далмации, когда снимал здесь свою «Подводную Одиссею».
Море настолько соленое, что попавшие на кожу капли, высыхая, оставляют кристаллы. Соли больше, чем в океане - 38 промилле. По целебным свойствам Адриатику можно сравнивать только с Мертвым морем. А вот по красоте – ни с чем.
В большинстве своем пляжи в Далмации галечные. Комфортнее чувствуешь себя в тапочках. А вот пляжи-платформы, признаюсь, я увидел впервые и не пожалел. Со скалистого берега между сосен к воде бегут ступеньки, заканчиваясь прямоугольной плитой, уходящей в море. Получается как бы пляж и купальня на двоих. Впечатление такое, что это сама природа построила среди скал такие спуски к воде. Есть и песчаные пляжи, но они меня не впечатлили, потому что там вода не прозрачная. На диких пляжах в основном крупные камни, но поскольку сразу довольно глубоко, особых неудобств не испытываешь.
Перед тем как ехать в Хорватию, я рассматривал географическую карту Средиземноморья и был удивлен тем, что Адриатика закрыта со всех сторон горами. С востока - Балканы, с запада - Апеннины, с севера - Альпы, и только с юга нет преград теплым воздушным массам. Кроме того, теплое течение греет побережье Далмации, унося в сторону Италии мутную воду. На месте я убедился, что климат в Хорватии действительно особый. Плохой погоды практически не бывает. Интересно, что хорваты - ярые противники кондиционеров. Они просто не понимают, зачем это нужно. Если жарко - уйди в сосновую тень и будет хорошо, если холодно –вернись на солнце. Вечером в открытое окно тянет морской бриз и бывает даже прохладно. На такой случай в каждом отеле выдают дополнительный плед. Мне приходилось им накрываться.
Основная статья дохода Хорватии - туризм. Страна обрела независимость всего десять лет назад. За десятилетие маленький трудолюбивый народ сделал столько, сколько не успеть и за полвека. Отремонтировали дороги, по морскому дну на острова провели водопровод. Аэропорты Далмации Сплит, Дубровник и Бол на острове Брач стали международными. В наследство от Югославии хорваты получили устаревшие, запущенные гостиницы, реконструировали большинство из них. Затем решили проверить их на звездность. Оказалось, что в социалистические времена о категориях никто не думал, но строгие международные правила указали на недостаток сантиметров площади в ванных комнатах и коридорах. Да и неприятие далматинцами искусственного климата вылилось в снижение звездности отелей. Это тут же просекли экономные западноевропейские туристы. И вот уже несколько лет подряд Хорватия попадает в хиты Всемирной туристической организации. В Далмацию хлынули желающие заплатить меньше, а отдохнуть лучше. Хорваты же, в свою очередь, почувствовали убытки и стали срочно исправлять ситуацию, так что вскоре эта лафа может кончиться.
Я понял еще одну хитрость. Кроме полугосударственных «больших» отелей на побережьях, открылись частные мини-отели, виллы и апартаменты. Частники работают по принципу «если понравиться, то и в следующий раз приедут». И обращаясь в частный сектор, можно получить домашнюю заботу и уют за те же деньги.
При сочетании слов «отдых на яхте» у меня обычно возникал образ мешка с деньгами. Но, как оказалось, я заблуждался. Такие понятия, как яхта, вилла, парусник приобретают совершенно другой смысл, если их брать в аренду на несколько дней. Например, можно отдыхать не в номере многоместного отеля, а жить и путешествовать на паруснике. Тут необходимо добавить, что в Далмации множество яхт-клубов. Услугами таких клубов пользуются яхтсмены всего мира, потому что стоянка, ремонт и аренда судов недороги. Мало того, в Хорватии невысока цена и на недвижимость, а это позволяет многим иметь собственный домик у пирса с яхтой.
В Далмации каждый отдыхает, как хочет. Одни туристы предпочитают взять автомобиль напрокат. Я узнал, что это стоит от 35 долларов в сутки. Оформить аренду лучше еще в Москве. Авто подадут прямо к аэропорту. А далее с автомобилем паромом легко добраться на острова. Можно арендовать катер, скутер или путешествовать на мотоцикле. Горные велосипеды последних моделей предлагают взять напрокат в любом отеле. Во время отдыха в Далмации можно совершить даже шоп-тур в Италию, туда регулярно ходит паром. Кто-то увлечен серфингом, кто-то подводным миром, кто-то скалолазанием. Для любителей карстовых пещер в архипелаге острова Вис есть интересный грот «Модра шпиля»с внутренним заливом, через воду которого преломляется солнце, и своды пещеры озаряются невероятным лазурным свечением. А уж как обильна экскурсионная жизнь Далмации, и рассказать сложно. Каждый город - памятник архитектуры. Например, декорациями к спектаклям международных театральных фестивалей служат дома и площади Дубровника, города-музея, а в Сплите горожане до сих пор живут во дворце императора Диоклетиана постройки III века н.э. Поразительно хорошо сохранились памятники архитектуры периода Римской империи. ЮНЕСКО включило в списки мировых сокровищ целые города Далмации.
Далматинцы напомнили мне кавказских горцев. Такие же музыкальные и хлебосольные люди. Сами же они, показывая на сердце, гордо сообщают, что в нем живет большая душа. Вечером на побережье в ресторанчике, откуда доносится пение, все гости становятся единым целым. Поют в основном мужчины. Поют красиво в шесть, а то и в восемь голосов. Широта далматской песни объединяет и увлекает за собой всех вокруг. Создается такое впечатление, что все давно друг друга знают, уважают и любят. Невозможно остаться равнодушным к пению клапа – мужского вокального ансамбля. И, конечно же, украшают все это действие девушки. Далматинки симпатичны, скромны и доверчивы. Прекрасно исполняют народные танцы под мужское пение и губную гармошку. Языковой барьер практически отсутствует. Сразу же завязываются беседы. В городке Велла Лука на острове Корчула я провел вечер в такой компании. Возвращаясь в отель за полночь, я отметил, что чувства опасности совершенно нет. В отблесках маяка угадывались лишь силуэты влюбленных пар, а в голове продолжало звучать широкое многоголосье.
Быть на Адриатике и не отведать даров моря я не мог. В Хорватии лучшие сорта рыб, омаров и устриц попадают на стол прямо из моря, минуя холодильники. Ночью в море выходит множество рыбачьих лодок - идет промысел. Глядя с берега, у меня создавалось такое впечатление, что в море кого-то ищут с фонарями. Утром свежие морепродукты уже на базаре. А вечером моя зубатка шкворчала на углях. На гарнир мне предложили салат из морепродуктов и рис с соусом из чернил осьминога. Многие гурманы считают белую рыбу и раков Далмации самыми лучшими в мире. На острове Вис мне рассказали притчу про трижды плавающую рыбу: первый раз - в море, когда ее ловят, второй раз - в оливковом масле, когда ее жарят, и третий раз - в белом вине, когда ее едят.
Не смогу обойти вниманием ягнятину и зрелые далматские сыры. Особый вкус мяса и сыра связан с травой пастбищ. Обдуваемая морскими ветрами вся растительность островов насыщается морской солью и йодом. Стал частью такой растительностью и я. Пропитанный до корней выгоревших волос Адриатикой, покрытый оливковым средиземноморским загаром, я вдруг стал невольно подумывать о нудизме. Действительно, в Далмации есть целая сеть нудистских отелей, пляжей и даже островов. Просоленные, загорелые и обточенные морем тела встречались мне и на обычных пляжах только немного в стороне. И невольно сливаясь с природой, я переходил на их сторону.
В Хорватии очень хорошее вино – это гордость страны, хотя оно и мало известно за ее пределами. Каждый остров, каждая долина делает свое: белое, розовое, красное и даже черное вино. Самыми известными являются красные вина - Теран, Мерлот, Ополо и Поступ. Из белых сортов вин популярны Малвазия, Пошип и Грк. Моя спутница очень высоко оценила местное вино и сыр. Из крепких напитков следует отметить главные: лόзу и траварицу. Лóза - виноградная водка. Траварица - та же лóза, но еще настоянная на травах, отсюда и название. В умеренных дозах она очень даже полезна. Встречая и провожая дорогих гостей, далматинцы поднимают стаканчик лозы, произнося – «живели!», что означает «будем жить!»
За десять дней, проведенных мною в Далмации, я забыл обо всех своих проблемах, заботах и недугах. Встречая меня в аэропорту, друг первым делом отметил, что мои глаза стали какого-то лазурного цвета, необычайно чистые и глубокие как Адриатика.
Плата за подводные аттракционы берется на выходе!

Аватара пользователя
YJeen
Участник
Сообщения: 214
Зарегистрирован: 20-10-2004 16:12
Откуда: Израиль

#6 Сообщение Добавлено: 28-06-2005 12:53 Заголовок сообщения:

mex, 5-ть с плюсом :idea: :!:

Аватара пользователя
KVT
Активный участник
Сообщения: 475
Зарегистрирован: 12-05-2004 16:01
Откуда: Москва
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 28-06-2005 13:45 Заголовок сообщения:

2mex: тема дайвинга слабо раскрыта :twisted:

Кривой Зум
Участник
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 26-02-2003 01:01

#8 Сообщение Добавлено: 28-06-2005 13:53 Заголовок сообщения:

Ух ты! На конкурс надо!

ocean
Активный участник
Сообщения: 5424
Зарегистрирован: 01-11-2004 10:38
Откуда: Москва
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 28-06-2005 14:04 Заголовок сообщения:

amara писал(а):Конечно интересно!
Был там в прошлом году в конце июля. Жил в Цавтате (южнее Дубровника на 30 км.). Дайвцентров там два. Вернее, в самом Цавтате один, а в двух километрах другой. Оба ПАДИйные. Нырял с теми, что были ближе, т.е. в Цавтате. Координаты их не согранились, но найти их очень просто. Они находятся на пляже отеля Кроатия. Это единственный пятизвездник. Находится он на горе и его очень хорошо видно. Владельца зовут Антонио (вроде). Мужик нормальный и неплохо настроен к русским. Технология очень простая. Приходишь, говоришь что хочешь нырять и ныряешь (в буквальном смысле слова). Т.е. в течении 15 минут подгоняют катер, грузят на него подготовленное к использованию барахло, грузят вас в гидрокостюмах (если успеете его одеть за 15 минут :lol: ). Потом небольшая морская прогулка на скоростном катере (максимум 10 минут) и вы на дайвсайте. По времени погружения не ограничивают, местный дайвгид обязательно. Видимость бывает до 15 - 20 метров (может больше) Дайвсайте в основном скалы, провалы, гроты, пещеры. Температура воды была на поверхности гдето градусов 20 - 22. Термоклин явно выражен примерно на 14 - 16 метров. За термоклином температуру 15 - 17 градусов. Есть совершенно потрясающее место. Пещера!!! Вход в нее на глубине 22 метра, потомо она идет ввер и выходит в гроте посреди острова. По мозгам бьет что надо. Из живности в основном попадались осминоги и лангусты. Все можно трогать руками. Нам позволяли даже брать трофеи. В бижайшем местном кафе за небольшую доплату готовили.
В Трстеник мы ездили самостоятельно, взяв машину на прокат. Предварительно Антонио позвотил туда по нашей прозьбе. Там находится известный врек времен второй мировой. Немецкий торпедный катер S57. Кстати дайвцентр так и называется. Центр вполне приличный и сделан солидно. Что удивительно. Ведь Трстеник это вообще деревня или город, но очень маленький. Хотя и живописный. Находится он напротив острова Млет. От Цавтата на север примерно 120 км. Сам врек лежит на глубине от 27 до 40 метров. Идти до него 2 часа на боте (не скоростной). Посудина тоже ничего. Вот наверное и все. Единственное только. Там у них есть дуратское правило Хорватской федерации. Чтобы нырять в Хорватии необходимо получить сертификат местной системы. Выписывается он на местах погружений и стоит 25 евро. Не ведитесь на этот развод. Просто говорите, что не понимаете и спокойно отныряете без этого развода. :lol:

Аватара пользователя
amara
Новичок
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 07-04-2005 16:29
Откуда: всяко бывает...
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 28-06-2005 18:06 Заголовок сообщения:

To mex- но очень романтично получилось, сенкс! чуть не прослезилась, ибо до отпуска ещё как минимум полтора месяца....

TO ocean- спасибо, есть за что зацепиться, буду дальше копать - в идеале думаю сначала дайв клуб найти, затем гостиницу ближе к нему, ну и т.д.!

ПыСы- одеть за 15 минут гидрокрстюм - НЕРЕАЛЬНО (для меня) :lol: , уж лучше поболе! Насчет термоклимата - да, холодновато будет, опять таки меня - учту, если все срастётся!

Не обесутьте - если будут дополнительные вопросы? :roll:

Ответить