ВСД "путешественника". :)

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Дайвцентр САДКО- Хургада

#1 Сообщение Добавлено: 02-02-2015 20:17 Заголовок сообщения: ВСД "путешественника". :)

ВСД "путешественника".
Небольшой рассказ из серии "Советы бывалых"
История эта началась несколько лет назад, когда купленные 10 и более лет назад ВСД Скубапро начали приказывать от старости долго жить... :( Всё было целое и рабочее, но сама камера пошла по швам и не по швам... :( Поскольку Скубапро категорически отказалась продавать голые камеры БСД-жилетов для замены, в голову пришла интересная идея: всадить в вместо камеры жилета крыло, которое спокойно продается отдельно. Причем крыло Скубапро можно купить голое, без инфлятора и клапанов. Сказано-сделано!:(
В результате получилась вот такая конструкция. Здесь всё от старого Мастер Джекета, за исключением крыла.
Не только удобно и дешево, но и ЛЕГКО (примерно 2,5 кг) и МАЛОГАБАРИТНО!
Кому понравилась идея: берите ,люди, пользуйтесь... :)
Вложения
IMG0448A.jpg
IMG0447A.jpg
IMG0446A.jpg

Алексandr
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 02-02-2015 20:25 Заголовок сообщения: Re: ВСД "путешественника". :)

Крыло со спинкой только баллонным ремнём соединено? Не жёстко?

Гофру инфляторную впервые зачехлённую вижу. Это для чего сделано?

Дайвцентр САДКО- Хургада

#3 Сообщение Добавлено: 02-02-2015 20:36 Заголовок сообщения: Re: ВСД "путешественника". :)

-Крыло жестко зажато между двумя пластиковыми частями спинки от жилета при помощи штатных резьбовых втулок с дырками внутри (позволяют вешать спарку). Втулки входят в отверстия в крыле.
Баллонный ремень продет в штатные отверстия спинки и совпадает с прорезями на крыле.

-Шланг закрыт чехлом. Чехол штатный от моего старого ВСД. Защищает гофру от солнца и не дает болтаться шлангу подкачки БСД (он пропускается сверху под чехол). Знаю, что всякие пещерники и рэк-пенетрейшены такие чехлы используют.

Алексandr
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 02-02-2015 20:47 Заголовок сообщения: Re: ВСД "путешественника". :)

Спасибо, понятно.
Привык видеть крылья, соединённые со спинками болтами с гайками.

А что такое "штатный чехол"? Это стандартный брендовый аксессуар или handmade?
Никогда у надголовников таких не встречал.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#5 Сообщение Добавлено: 02-02-2015 20:58 Заголовок сообщения: Re: ВСД "путешественника". :)

Алексandr писал(а):Спасибо, понятно.
Привык видеть крылья, соединённые со спинками болтами с гайками.

А что такое "штатный чехол"? Это стандартный брендовый аксессуар или handmade?
Никогда у надголовников таких не встречал.
-Здесь те же самые болты, только внутри болтов отверстие. В них входят шпильки от спарки и закрепляются изнутри барашками. Баллонный ремень в этом случае надо вытаскивать.

-Это не самоделка, стоял на предыдущем синем Американском крыле "Дип аутдор" и перешел "по наследству" (в связи со смертью предыдущего крыла) на это. ИМХО очень удобная штука. Сделать самому никакого труда не составляет.
Вложения
Boris1.jpg
БЭ на Абу Рамаде..jpg

Алексandr
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 02-02-2015 21:17 Заголовок сообщения: Re: ВСД "путешественника". :)

Спасибо, будем знать.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#7 Сообщение Добавлено: 02-02-2015 21:51 Заголовок сообщения: Re: ВСД "путешественника". :)

Велкам! :)
Вот еще аналогичная конструкция. Поскольку без спинной накладки, видно несколько лучше.
Вложения
кр2.jpg
кр1.jpg

divedive
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 02-02-2015 22:09 Заголовок сообщения: Re: ВСД "путешественника". :)

Вопросы возникли:

1. Зачем такое большое по объему крыло под один баллон?
2. Имеет ли переделка какой-то экономический смысл, при цене крыла $250+ :?: и нового тревел bcd (Companion) $240?

Фактически из всего жилета на выходе только пластиковая спинка, балонный ремень и инфлятор?

Дайвцентр САДКО- Хургада

#9 Сообщение Добавлено: 02-02-2015 22:19 Заголовок сообщения: Re: ВСД "путешественника". :)

divedive писал(а):Вопросы возникли:

1. Зачем такое большое по объему крыло под один баллон?
2. Имеет ли переделка какой-то экономический смысл, при цене крыла $250+ :?: и нового тревел bcd (Companion) $240?

Фактически из всего жилета на выходе только пластиковая спинка, балонный ремень и инфлятор?
-Какое есть, такое и поставили. Специально его никто не покупал. Досталось такое дайвцентру...
Синее Дип Аутдор было 12 литров. ИМХО самое то... Тоже никто специально не покупал...
-В Хургаде можно купить камеру в сборе с инфлятором и клапанами за 200 дол и меньше. А Скубапро можно купить голое, без инфлятора и клапанов. Тогда новое только крыло, всё остальное переставляется со старого ВСД-жилета. Если был простой ВСД, то еще придется купить стропу (как на нижних фото). А на верхних фото осталась штатная стропа от Скубапро Мастер Джекета.

divedive
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 02-02-2015 22:35 Заголовок сообщения: Re: ВСД "путешественника". :)

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):А на верхних фото осталась штатная стропа от Скубапро Мастер Джекета.
как-то Scubapro Master Jacket в нем слабо узнается :D

Изображение

Алексandr
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 02-02-2015 22:38 Заголовок сообщения: Re: ВСД "путешественника". :)

В знаменитой холиварной теме "Откуда дует ветер" поднимался вопрос о стандартах и ГОСТе. И жестоком преследовании дайвцентров Краснодарского края "по закону"( :D ) за их несоблюдение. Помнится, что помимо прочего, прокуратура вменяла в нарушение техническое состояние BCD. Точнее, конечно, не само реальное состояние, а отсутствие какой-то мифической бумажки о том, что BCD "технически обслужен и к эксплуатации пригоден". Не будем в этой теме снова поднимать вопрос, кто эту ересь распространял и в чьих интересах. Мы все это прекрасно знаем. Вопрос не об этом.
Существует ли в каких-либо стандартах, ГОСТах, и прочих правилах требование к профессиональному техническому обслуживанию BCD сертифицированным техническим специалистом? Такое же, какое существует для регуляторов.

Я это к тому, что ваш BCD однозначно не пройдёт технический регламент, если он действительно существует.
Ну и не предусмотрено ли чем-то в таком случае и обязательное техническое обслуживание гидрокостюмов, масок, ласт и прочего? С приложением официального акта?

Дайвцентр САДКО- Хургада

#12 Сообщение Добавлено: 02-02-2015 22:44 Заголовок сообщения: Re: ВСД "путешественника". :)

divedive писал(а):
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):А на верхних фото осталась штатная стропа от Скубапро Мастер Джекета.
как-то Scubapro Master Jacket в нем слабо узнается :D
Посмотрите внимательно на фото. Там четко видно внутреннюю стопу. Кусочек ее с регулировочной пряжкой можно видеть в пройме для левой руки. Точно такая же на верхних фото.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#13 Сообщение Добавлено: 02-02-2015 22:52 Заголовок сообщения: Re: ВСД "путешественника". :)

Алексandr писал(а):....
В Египте существуют только обязательные нормативы на баллоны: раз в 5 лет гидротест + ежегодный визуальный осмотр.
В ВСД обслуживается инфлятор и клапаны в соответствии с регламентом изготовителя, в нашем случае Скубапро.
Про "ГОСТ" сказать ничего не могу, но с точки зрения здравого смысла всё должно быть нормально, т.к. камера заводская, как и инфлятор , клапаны и спинка.

Алексandr
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 02-02-2015 23:02 Заголовок сообщения: Re: ВСД "путешественника". :)

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а): В ВСД обслуживается инфлятор и клапаны в соответствии с регламентом изготовителя, в нашем случае Скубапро.
Про "ГОСТ" сказать ничего не могу, но с точки зрения здравого смысла всё должно быть нормально, т.к. камера заводская, как и инфлятор , клапаны и спинка.
Я всё-таки хочу уточнить:
Запрет на использование дайвцентром BCD не обслуженного сертифицированным техническим специалистом и не имеющего соответствующего бумажного акта с печатью (как предусмотрено для регуляторов) существует?

Обслужить - это одно. А получить бумагу, что элемент снаряжения обслужен и к эксплуатации на такой-то период допущен, это совсем другое.
Я формальной стороной вопроса интересуюсь, не технической.

Есть такая официальная процедура для BCD (как для регуляторов) с выдачей разрешительной бумаги или нет?

Обслужить клапаны и инфлятор "в соответствии с регламентом производителя" я и сам могу.
А бумагу такую официальную (если она предусмотрена) выписать не могу.
Что делать?

Это вопрос адресован не только Борису Анатольевичу.
Пожалуйста, просветите, если кто в курсе.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#15 Сообщение Добавлено: 02-02-2015 23:21 Заголовок сообщения: Re: ВСД "путешественника". :)

В Египте такого нет. И на регуляторы кстати тоже. Для них регламентное обслуживание влияет только на гарантии изготовителя.
При проверках ДЦ смотрят только на формуляры, куда вносятся данные на проведенные работы. Типа такого то числа был заменен о-ринг на ДИН-соединении редуктора, такого то числа замен шпиндель на вентиле баллона.
Поскольку мы является сертифицированным центром Скубапро, делаем всё сами и у нас есть техник кейс + запчасти. Другие носят в мастерские. Но это именно текущая работа, а не обязательный регламент, как у баллонов.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#16 Сообщение Добавлено: 02-02-2015 23:24 Заголовок сообщения: Re: ВСД "путешественника". :)

Алексandr писал(а): Что делать?
ИМХО, если такое требуется по условиям Вашей работы, например в том же Краснодарском крае, самое простое - это пройти курсы сервис-техника + получить всё оборудование для ТО и ремонта + запчасти. И самому себе ставить свои же печати...

Алексandr
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 02-02-2015 23:35 Заголовок сообщения: Re: ВСД "путешественника". :)

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):
Алексandr писал(а): Что делать?
ИМХО, если такое требуется по условиям Вашей работы, например в том же Краснодарском крае, самое простое - это пройти курсы сервис-техника + получить всё оборудование для ТО и ремонта + запчасти. И самому себе ставить свои же печати...
Существуют официальные курсы сервис-техников по обслуживанию BCD?

Дайвцентр САДКО- Хургада

#18 Сообщение Добавлено: 02-02-2015 23:42 Заголовок сообщения: Re: ВСД "путешественника". :)

Алексandr писал(а): Существуют официальные курсы сервис-техников по обслуживанию BCD?
Конечно нет! Существуют курсы сервис техников по оборудованию Скубапро. Равно как и Аквалунга, Мареса и и т.д. На курсах учат обслуживать не только регуляторы, как многие считают, а всё оборудование, в том числе инфляторы и клапаны БСД, равно как и клапаны поддува и сдува сухих костюмов и т.д. Ко всему этому прилагается сервис кейс, который ежегодно добавляется новыми инструментами по мере выхода новых моделей + запчасти.
Последний раз редактировалось Дайвцентр САДКО- Хургада 02-02-2015 23:44, всего редактировалось 1 раз.

Алексandr
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 02-02-2015 23:42 Заголовок сообщения: Re: ВСД "путешественника". :)

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а): При проверках ДЦ смотрят только на формуляры, куда вносятся данные на проведенные работы. Типа такого то числа был заменен о-ринг на ДИН-соединении редуктора, такого то числа замен шпиндель на вентиле баллона.
Поскольку мы является сертифицированным центром Скубапро, делаем всё сами и у нас есть техник кейс + запчасти. Другие носят в мастерские. Но это именно текущая работа, а не обязательный регламент, как у баллонов.
Вы уж простите меня за назойливость.
Как ваш сервис сертифицирован? Как официальный сервис регуляторов Скубапро, или как сервис всей номенклатуры продукции Скубапро?

Я знаю только о курсах сервиса для регуляторов и FFM.
Существуют ли ещё какие-либо курсы? Для официального сервиса тех же BCD?

Дайвцентр САДКО- Хургада

#20 Сообщение Добавлено: 02-02-2015 23:46 Заголовок сообщения: Re: ВСД "путешественника". :)

Алексandr писал(а): Как ваш сервис сертифицирован? Как официальный сервис регуляторов Скубапро, или как сервис всей номенклатуры продукции Скубапро?

Я знаю только о курсах сервиса для регуляторов и FFM.
Существуют ли ещё какие-либо курсы? Для официального сервиса тех же BCD?
Ответил выше. Но еще раз:
как сервис ОБОРУДОВАНИЯ Скубапро. Всего оборудования.

Ответить