Итак, по относительно свежим впечатлениям от поездки на Роатан
Аэропорт не большой, несколько международных рейсов день, поэтому на прилёт работает всего несколько окошек. Лучше выходить первыми, т.к. потом имеется скопление народа. По прибытии у вас снимают отпечатки всех пальцев на сканнере (такому же как в Американском посольстве в Москве), спросят куда и на сколько. Поставят печать (американцам и пр. печатают печать в паспорт на принтере).
Я хотел было за семь месяцев забронировать самый раскрученный отель-резорт на небольшом острове - Anthony's Key Resort, но то ли по причине того, что я русский, то ли ещё что, но мне ответили, что мест нет. Я особо не сильно расстроился, посмотрел на карту, посмотрел фотографии, хотелось уединения (и я не прогадал!) и забронировал себе Las Rocas Resort http://www.lasrocasresort.com/ , с полным пансионом плюс нырялка 5 дней по 2 в день плюс бонус - одно ночное. Деревянные домики (порадовало, давно такого не видел), гамачок на балкончике, идиллия. С утра встал, позавтракал (завтраки с 8 утра), лодка в 9, интервал делают короткий: примерно 45-60 мин, обратно на обед возвращаемся примерно в 12:45, далее обед, выход на послеполуденное - 14:00-14:30.
ДЦ расположен в месте West End, ну, то есть по названию понятно, на западной оконечности острова. Центровее можно добраться на водном такси - лодке, курсирующей вдоль берега, цена в светлое время суток - 3$, в тёмное - 5$; лодка едет минимум с тремя пассажирами.
На острове полно американцев, наверное процентов 80, и все нормально говорят на английском. Даже не смотря на то, что остров Роатан территориально принадлежит Гондурасу, который говорит на испанском, у меня с испанским пару раз были проблемы. Везде (даже в аэропорту при оплате аэропортового сбора) принимают доллары. У меня было штук 200 мелких купюр разного достоинства и все они разошлись на ура.
Нырялка, хочу сказать, ленивая. Ну, то есть два - до обеда и одно (при условии минимум двух дайверов) - после обеда (итого: три раза в день), а также раз в неделю (иногда - два) - ДЦ организовывает ночное. То есть нет того заряда как на Бонэйре, где можно делать по 6-7 в день. Про найтрокс слышали, но его нет. Но за 10$ обещали подогнать. Поскольку я далее путешествовал по суше, то с собой у меня была только маска и комп, аренда комплекта снаряжения - 10$/день.
Сам остров длинный,поэтому география нырялки зависит от месторасположения ДЦ. Далеко могут повезти при условии, что наберётся достаточное количество желающих плюс с доплатой. Как правило все сайты и вся нырялка происходит на северной оконечности острова, потому что ветер дует с другой стороны и тут получается полный штиль и идиллия. Однако, если ветер дует с другой стороны, то нырялка происходит с другой стороны. Там есть свой причал и до него, возможно, придётся добираться на машине.
Нырялка происходит, как правило, вдоль стены (есть и другие сайты, со своими достоприемчательностями). Стена мне напоминает очень стену на Бонэйре, но более интересную: если на Бонэйре она тупо прямая с минимумом интересностей, то тут их полно: много канальчиков, мини-пещерок, в общем интереснее. Есть сайты где, как по лабиринту, можно плыть по каналам (это напомнило Косумель, но не так сильно). Итак, "туда" в среднем глубины 25 м (можно уйти и на 40), потом назад все выходят на плато и возвращаются по кораллам, глубина примерно 9-6 м. Течения особо нет, так что можно вдоволь насладиться подводным миром. Дайвы строго по 45 м, конечно, если кому-то не хвтило воздуха, то выходим раньше, но у меня все 12 дайвов от 44 до 51 мин. с 70-90 барами на выходе. Хотя, т.к. было всё арендованное, то манометры в psi и баллонное крепление типа yoke. Температура воды в среднем 26 гр, поэтому практически все костюмы 3 мм/шорти. Жилет дали Scubapro Seaquest Wave, стандартный вариант арендованного оборудования во всяком случае для карибского региона. Регуль также был MK-2.
Имеется рэк El Aguila, по дну 34 м (или что-то вроде того). Даже не знаю, что меня поразило больше: само судно или огромное количество групперов, ошивающихся рядом... Групперы были небольшие, но их было много и все они плавали близко. Их специально подкармливают и они не боятся людей, в общем реально впечатлило.
Также групперы и другие хищные рыбки постоянно сопровождают дайверов практически на всех сайтах на предмет подачек убитых крылаток.
В общем, если интересен не интенсивный дайвинг, новое место, возможность отдохнуть с семьёй, то это самое то. Если более тусовочные места там же - это West Bay, ну и самое тусовочное - это Utila, куда, к сожалению, не попал, но, зато будет куда стремиться. В целом понравилось.
Дайвинг на о. Роатан (Roatan), Гондурас
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Ныряю