Ремонт Archon
Модераторы: Максим Васильев, трофи, DukeSS, KWAK
-
- Активный участник
- Сообщения: 338
- Зарегистрирован: 29-12-2009 18:04
- Откуда: ӨФӨ,Russia
- Контактная информация:
Всем форумчанам привет!
Кто сможет помочь с ремонтом китайского фонаря Archon
Есть повреждения ввода кабеля в канистру и в голову.
Кто сможет помочь с ремонтом китайского фонаря Archon
Есть повреждения ввода кабеля в канистру и в голову.
CMAS instructor #000762
TDI Intro to Cave Diver #409015
TDI Intro to Cave Diver #409015
Покупали где и когда?
Вот тут есть обсуждение: viewtopic.php?f=1&t=85510
Готов личным опытом поделиться.
Вот тут есть обсуждение: viewtopic.php?f=1&t=85510
Готов личным опытом поделиться.
"Кто в океане видит только воду -
Тот на земле не замечает гор."
Тот на земле не замечает гор."
-
- Активный участник
- Сообщения: 338
- Зарегистрирован: 29-12-2009 18:04
- Откуда: ӨФӨ,Russia
- Контактная информация:
Покупал на ЗД года 2-3 назад. Стенд уж не припомню...
Спасибо за ссылку, но по теме особо не нашел там ничего...
Если б эту проблему решить - цены не будет этому фонарю!
Спасибо за ссылку, но по теме особо не нашел там ничего...
Если б эту проблему решить - цены не будет этому фонарю!
CMAS instructor #000762
TDI Intro to Cave Diver #409015
TDI Intro to Cave Diver #409015
-
- Активный участник
- Сообщения: 338
- Зарегистрирован: 29-12-2009 18:04
- Откуда: ӨФӨ,Russia
- Контактная информация:
Кстати, глянул н Али - есть другой вариант DH30. Там стеклышко на шести болтах. На этих экземплярах, гермоввод уже металл. По крайней мере на фото...
CMAS instructor #000762
TDI Intro to Cave Diver #409015
TDI Intro to Cave Diver #409015
Если на зд, то только один вариант: попробуйте написать китайцам в оф. саппорт, уточнить про ремонт. Ну либо искать умельца из местных, но гарантию никто не даст.
"Кто в океане видит только воду -
Тот на земле не замечает гор."
Тот на земле не замечает гор."
-
- Активный участник
- Сообщения: 338
- Зарегистрирован: 29-12-2009 18:04
- Откуда: ӨФӨ,Russia
- Контактная информация:
В том то и дело, что не хотелось бы лелать опять этот пластиковый гермоввод... По русски бы! На сварку, да проволкой прикрутить... В смысле на металл поменять, да и кабель....
CMAS instructor #000762
TDI Intro to Cave Diver #409015
TDI Intro to Cave Diver #409015
У китайцев это тоже есть ,ufadiver писал(а):В том то и дело, что не хотелось бы лелать опять этот пластиковый гермоввод... По русски бы! На сварку, да проволкой прикрутить... В смысле на металл поменять, да и кабель....
http://ru.aliexpress.com/popular/connector-ip68.html
На данный момент, не дожидаясь подобных повреждений хотел заменить гермовводы и провод на своем архоне. Проблема в том, что ввод кабеля в канистру и голову фонаря залит каким то пластиком изнутри. Безболезненно извлечь родной кабель и гермовводы похоже не получится. Не исключено что придется высверливать. Пока забросил эту идею вместе с фонарем.
есть фотки?Океан писал(а):Проблема в том, что ввод кабеля в канистру и голову фонаря залит каким то пластиком изнутри.
Фоток нет. Могу сказать что он прозрачный. Кабель войдя внутрь вазделен на жилы (вроде их было три, но использовано две). В месте разделения кабеля он срянут пластиковой стяжкой по кругу (в месте где кончается изоляция) и все это залито пластиком твердым. Из за этого выкрутить гермоввод шагсов нет. Думаю что то такое и в канистре, туда даже залезть не смог внутрь крышки. Лучше чем так мудрить купили бы нормальные гермовводы и все на этом. Китайцы хотели как лучше, но это оказалось не так.MiB писал(а):есть фотки?Океан писал(а):Проблема в том, что ввод кабеля в канистру и голову фонаря залит каким то пластиком изнутри.
Разбирать лишний раз не хочу поймите правильно, ввод кабеля в голову фонаря сидит на отдельной коышке. Крышка крепится болтами и там всего один оринг (запасного кстати нету). Если там сделать перекос или еще что то - можно выбрасывать всю конструкцию.
Имею опыт ремонта этих фонарей. Сразу хочу отметить, что кабель это не буксировочный трос , и любой фонарь можно поломать тягая и дергая за голову. Первое, что надо сделать после ремонта, а также тем у кого до ремонта еще не дошло - это привязать кабель к голове (канистре) стяжками или бечевкой. Сам кабель в оплетке выдержит Ваши "тягания", а гермовводы (любые) - нет.
По ремонту.... Если фонарь еще не потек - заливайте все герметиком, привязывайте кабель и все будет хорошо.
Если потек или хотите что бы все было красиво - высверливайте кабель, меняйте гермоввод.
Еще про болячки этого фонаря. Течь клапана и срыв резьбы на канистре (очень мелкая резьба). Клапан (даже не текущий) залейте герметиком и забудьте навсегда, с резьбой аккуратней, если сорвали - вытачиваете переходник вместе с крышкой из нержи или алюминия с более крупной резьбой.
П.С. Фонарь за такую цену очень не плох, если нет специальных требований к свету. У меня (и не только) такой уже 3 года, глубины до 70м, вода от 2 до 30 градусов. Если, что не понятно, могу сделать фото.
По ремонту.... Если фонарь еще не потек - заливайте все герметиком, привязывайте кабель и все будет хорошо.
Если потек или хотите что бы все было красиво - высверливайте кабель, меняйте гермоввод.
Еще про болячки этого фонаря. Течь клапана и срыв резьбы на канистре (очень мелкая резьба). Клапан (даже не текущий) залейте герметиком и забудьте навсегда, с резьбой аккуратней, если сорвали - вытачиваете переходник вместе с крышкой из нержи или алюминия с более крупной резьбой.
П.С. Фонарь за такую цену очень не плох, если нет специальных требований к свету. У меня (и не только) такой уже 3 года, глубины до 70м, вода от 2 до 30 градусов. Если, что не понятно, могу сделать фото.
Там где есть цель - нет места неудачам.
китайские сопли? клей такой для термопистолетов. Надо попробовать паяльником размягчить....Океан писал(а): Фоток нет. Могу сказать что он прозрачный. Кабель войдя внутрь вазделен на жилы (вроде их было три, но использовано две). В месте разделения кабеля он срянут пластиковой стяжкой по кругу (в месте где кончается изоляция) и все это залито пластиком твердым. Из за этого выкрутить гермоввод шагсов нет. Думаю что то такое и в канистре, туда даже залезть не смог внутрь крышки. Лучше чем так мудрить купили бы нормальные гермовводы и все на этом. Китайцы хотели как лучше, но это оказалось не так.
Разбирать лишний раз не хочу поймите правильно, ввод кабеля в голову фонаря сидит на отдельной коышке. Крышка крепится болтами и там всего один оринг (запасного кстати нету). Если там сделать перекос или еще что то - можно выбрасывать всю конструкцию.
насчет того что в канистре так-же меня терзают сомнения, как тогда контактную площадку вкручивали внутрь если кабель там не вращается?
Новую канистру можно отдельно купить ~47$ + пересылка.Тибет писал(а):Имею опыт ремонта этих фонарей. Сразу хочу отметить, что кабель это не буксировочный трос , и любой фонарь можно поломать тягая и дергая за голову. Первое, что надо сделать после ремонта, а также тем у кого до ремонта еще не дошло - это привязать кабель к голове (канистре) стяжками или бечевкой. Сам кабель в оплетке выдержит Ваши "тягания", а гермовводы (любые) - нет.
По ремонту.... Если фонарь еще не потек - заливайте все герметиком, привязывайте кабель и все будет хорошо.
Если потек или хотите что бы все было красиво - высверливайте кабель, меняйте гермоввод.
Еще про болячки этого фонаря. Течь клапана и срыв резьбы на канистре (очень мелкая резьба). Клапан (даже не текущий) залейте герметиком и забудьте навсегда, с резьбой аккуратней, если сорвали - вытачиваете переходник вместе с крышкой из нержи или алюминия с более крупной резьбой.
П.С. Фонарь за такую цену очень не плох, если нет специальных требований к свету. У меня (и не только) такой уже 3 года, глубины до 70м, вода от 2 до 30 градусов. Если, что не понятно, могу сделать фото.
предполагаю что можно и кабель оконцованный крышкой канистры и крышкой головы то-же.
фотками и ГЛАВНОЕ опытом ремонта делись.
ну благодаря ufadiver и фонарику, фотки которого есть в 1м посте, имется возможность детально все разобрать и рассмотреть на фотографиях.
начнем с разбора головы:
- откручиваем гайку гермоввода и аккуратно сдвигаем ее по кабелю;
- выкручиваем гермоввод и еще более аккуратно сдвигаем по кабелю;
- выкручиваем 4ре болта - шестигранником 2мм;
- c небольшим усилием вынимаем заднюю крышку из головы:
- отпаиваем провода. паяльником 25ВТ довольно трудно было прогреть место пайки, провод уже горячий, а отпаиваться не хочет, нужно запастись терпением и не тянуть сильно, фольгу можно оторвать.
- снимаем все части гермоввода с провода:
в общем ничего сложного, ничего не надо высверливать и пр.
Крышка залита самым обычным силиконовым герметиком, который аккуратно выковыривается пинцетом и скальпелем:
Все, можно идти за латунным никелированным гермовводом, если такие есть поблизости.(В нашем колхозе ищутся только нейлоновые )
В оригинале стоит MGB16-10-ST AVC - резьба M16x1,5 высота резьбовой части -10мм, внутренний диаметр сальника 10мм, предназаначен для кабеля диаметром 6-11мм. выдерживает нагрузку 50Кг.
начнем с разбора головы:
- откручиваем гайку гермоввода и аккуратно сдвигаем ее по кабелю;
- выкручиваем гермоввод и еще более аккуратно сдвигаем по кабелю;
- выкручиваем 4ре болта - шестигранником 2мм;
- c небольшим усилием вынимаем заднюю крышку из головы:
- отпаиваем провода. паяльником 25ВТ довольно трудно было прогреть место пайки, провод уже горячий, а отпаиваться не хочет, нужно запастись терпением и не тянуть сильно, фольгу можно оторвать.
- снимаем все части гермоввода с провода:
в общем ничего сложного, ничего не надо высверливать и пр.
Крышка залита самым обычным силиконовым герметиком, который аккуратно выковыривается пинцетом и скальпелем:
Все, можно идти за латунным никелированным гермовводом, если такие есть поблизости.(В нашем колхозе ищутся только нейлоновые )
В оригинале стоит MGB16-10-ST AVC - резьба M16x1,5 высота резьбовой части -10мм, внутренний диаметр сальника 10мм, предназаначен для кабеля диаметром 6-11мм. выдерживает нагрузку 50Кг.
Провод:
-очень похож на ПВС 2*1,5 (нет уверенности в поливинилхлориде в качестве оболочки, но похож)
-на него надет защитный рукав, который на концах закреплен тремоусадкой.
Термоусадка в сальник не входит, просто спрятана под декоративной гайкой гермоввода(думаю что в дополнительной герметизации,как это советовали в предыдущей теме, данный узел не нуждается, по термоусадке вода никуда не попадет).
Если за фонарь планируем таскать всю снарягу за собой, необходимо дополнительно крепить рукав к корпусу (Тибет. выше в теме, поделился одним из вариантов).
Провод закреплен в гермовводе за оболочку и 2мя затянутыми мелкими стяжками, которые в свою очередь залиты силиконом.
Теперь о дефекте который произошел у ufadiver - предполагаю что все из-за криво установленного сальника, слишком сильной затяжки гайки и !!!!хренового крепления провода в гайке!!!
По характеру поврежения оболочки можно сделать вывод:
- "лепестки" гермоввода передавили оболочку кабеля;
- кабель подвергался закручивающему воздействию - проворачивался относительно гайки гермоввода, при этом часть кабеля зажатая в сальник оставалась неподвижной относительно основания гермоввода.
- оболочка кабеля перетерлась в месте передавливания ее гермовводом.
P.S. Нужно придумать что-то для замены стяжек внутри конструкции - можно попробовать взять стопор от старых разборных разъемов типа DB-9, DB-25 или аналогичных - 2 палстины стягивались вокруг оболочки кабеля 2мя болтами. Так-же нужно что-то придумать чтобы исключить "вращение" провода в месте входа в сальник.
-очень похож на ПВС 2*1,5 (нет уверенности в поливинилхлориде в качестве оболочки, но похож)
-на него надет защитный рукав, который на концах закреплен тремоусадкой.
Термоусадка в сальник не входит, просто спрятана под декоративной гайкой гермоввода(думаю что в дополнительной герметизации,как это советовали в предыдущей теме, данный узел не нуждается, по термоусадке вода никуда не попадет).
Если за фонарь планируем таскать всю снарягу за собой, необходимо дополнительно крепить рукав к корпусу (Тибет. выше в теме, поделился одним из вариантов).
Провод закреплен в гермовводе за оболочку и 2мя затянутыми мелкими стяжками, которые в свою очередь залиты силиконом.
Теперь о дефекте который произошел у ufadiver - предполагаю что все из-за криво установленного сальника, слишком сильной затяжки гайки и !!!!хренового крепления провода в гайке!!!
По характеру поврежения оболочки можно сделать вывод:
- "лепестки" гермоввода передавили оболочку кабеля;
- кабель подвергался закручивающему воздействию - проворачивался относительно гайки гермоввода, при этом часть кабеля зажатая в сальник оставалась неподвижной относительно основания гермоввода.
- оболочка кабеля перетерлась в месте передавливания ее гермовводом.
P.S. Нужно придумать что-то для замены стяжек внутри конструкции - можно попробовать взять стопор от старых разборных разъемов типа DB-9, DB-25 или аналогичных - 2 палстины стягивались вокруг оболочки кабеля 2мя болтами. Так-же нужно что-то придумать чтобы исключить "вращение" провода в месте входа в сальник.
Ну просто респект, с нетерпением буду ждать когда мой фонарь сломается.MiB писал(а):Провод..............
MiB, респект, уважуха и большое спасибо!
"Кто в океане видит только воду -
Тот на земле не замечает гор."
Тот на земле не замечает гор."