Съемка камерой, установленной на голове

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: DukeSS, KWAK

Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
knyazevda2012
Активный участник
Сообщения: 319
Зарегистрирован: 15-02-2014 23:38
Откуда: Москва, Хургада
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 11-12-2018 19:06 Заголовок сообщения: Съемка камерой, установленной на голове

Я написал этот пост после того, как несколько часов безуспешно вылавливал более – менее смотрибельные фрагменты из гигантских видео подводной съемки, снятых на экшн-камеру, которая была установлена на голове дайвера.

Мой совет: не снимайте под водой камерой, закрепленной у вас на голове!

Очень сложно, снимая под водой, получить такую же эффектную картинку, как с камеры, установленной на голове мотоциклиста, горнолыжника или дельтапланериста. Главная причина заключается в том, что то, что мы видим, и то, что снимает камера – это совсем разные вещи. И если, скажем, для велосипедиста различие не так значительно, то для съемок под водой эта разница будет велика.

Немного теории

Где бы мы не находились – на суше или под водой, мы воспринимаем визуальную информацию, которая прошла предварительную обработку мощнейшим процессором нашего сознания. Иными словами, картина мира создается нашим мозгом, которому глаза передают исходную информацию.

Глаза сканируют окружающее, делая непрерывные быстрые движения по причудливой траектории, фокусируясь то на одном, то на другом объекте. Наш мозг обрабатывает поступающий информационный поток и выдает нам стабилизированный образ. В незнакомой обстановке или в состоянии волнения человек стремится охватить бо́льшую территорию для контроля, и тогда к движениям глаз добавляется движения головой, что позволяет расширить границы наблюдения. Но и в этой ситуации «картинка» окружающего мира в нашем сознании остается стабильной.

Иная ситуация, когда мы имеем дело с отснятым материалом. Наш мозг наблюдает и пытается обработать мечущуюся нестабильную картинку внутри неподвижной рамки экрана. Почему изображение в кадре скачет и прыгает? Да потому, что оно было записано в ситуации, когда дайвер активно крутил головой, обозревая подводный мир вокруг себя. Его сознание обрабатывало увиденное и давало ему стабильную трехмерную картину. А камера на голове фиксировала все, что попадает в её объектив.

Можно только подивиться тому, как в реальности мы активно крутим головой под водой – вверх-вниз, вправо-влево. Из-за того, что камера перебегает от обозрения светлой поверхности воды сверху к созерцанию картины темного дна снизу, постоянно меняется освещенность. Цветовая гамма нестабильная: камера «на лету» пытается корректировать баланс белого и все время ошибается. Дополнительным «украшением» являются неотвязные воздушные пузыри, которые вырываются при выдохе оператора, и время от времени заслоняют объектив, сбивая настройки и еще больше усугубляя картину хаоса. Никакого удовольствия такой просмотр не доставляет ни зрителям, ни самому автору видео.

Почему у велосипедистов получается лучше, чем у дайверов

Справедливости ради надо сказать, что под водой экшн-камеру, закрепленную на голове, использовать можно. И даже нужно, если она используется как регистрирующее устройство. Но если пытаться с её помощью снимать видео для зрительского просмотра, то при съемках надо проявить максимум сдержанности и ограничить свои движения головой, которая работает как штатив.

Почему проблема качества картинки с головной видеокамеры не стоит столь остро для уже упомянутых выше мотоциклистов, велосипедистов, лыжников и парапланеристов. Объяснение простое – скорость перемещения на велосипеде, а тем более мотоцикле, выше, и гонщик уделяет больше внимание на то, что впереди по ходу движения. Поэтому, движений головой по сторонам относительно немного и картинка, снимаемая камерой, стабильнее. Если бы вы попробовали ехать на велосипеде, крутя головой как дайвер, то не удержались бы в равновесии и 5 метров.

Еще одно важное обстоятельство, влияющее на разницу в качестве съемки, заключается в различных условиях освещенности. Видеозапись активностей на суше (вело-, мото-гонки, спуски со снежных склонов, полеты на параплане и прочее) проводится, как правило, в светлое время, и этой освещенности хватает для экшн-камеры. Под водой без дополнительного источника света хороших кадров не получить.

Коллеги, а что вы думаете по поводу подводной съемки камерой, установленной на голове дайвера. (Я не имею в виду ситуацию, когда камера выполняет функцию регистратора, т.е. не важна картинка, а цель - видеофиксация некого процесса)
С уважением,
Дмитрий Князев

Аватара пользователя
urab
Активный участник
Сообщения: 3593
Зарегистрирован: 31-01-2007 20:50
Откуда: 67 регион
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 11-12-2018 19:54 Заголовок сообщения: Re: Съемка камерой, установленной на голове

Мда... :popcorn: :popcorn: :popcorn:
Назови хоть одну ситуацию ( мы не на форуме спасателей) в которой невозможно снимать со стороны другим дайвером ?
Или просто - своих тем не хватает :D :D :D ерунду пишем... :bee2:
Что-б количество погружений=всплытиям! Всем удачи.
AOWD Nitrox NDL + ПО.

Аватара пользователя
KWAK
Модератор
Сообщения: 18058
Зарегистрирован: 22-01-2004 19:31
Откуда: =- Мальта -=
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 11-12-2018 22:30 Заголовок сообщения: Re: Съемка камерой, установленной на голове

Много букв, а смысл простой. Этому тоже надо учиться. И на маске камерой иногда удается снять интересные моменты, те которые нормальной камерой снимать не будешь по одной простой причине что боишься ее элементарно разбить. А тут висит себе на маске, про нее даже не переживаешь, а она себе пишет потихоньку. А у тебя и течение, и волны, и скользкий берег!!! В общем реальный экшен. И конечно тренировка, тренировка и еще раз тренировка. Как верно заметил Топик Стартер голова в данном случае у нас это штатив. И крутить им противопоказано.
Второй вопрос, какую модель использовать. Сейчас появилось много масок на которые прямо на нос можно прикрутить нечто а-ля гоу про

Изображение

Минус такого размещения, вернее не размещения, а самого крепежа. Не понятно что там вообще камера на маске делает и в каком положении она находится. Да и придерживать ее рукой не особо удобно. Попробовав, отказался и забыл как кошмарный сон. А вот камера Paralenz тут выгодно отличается.
Изображение

Про всю их рекламную трескотню про автоматический баланс и прочее, забудьте сразу, корректно это не работает. Более детально про саму камеру это вы можете почитать тут viewtopic.php?f=10&t=103980
Все головняки и траблы там довольно хорошо описаны.
А чем же отличается эта камера и это крепление? Главное отличие этой камеры, это то, что в нее встроена аудио вибрационная система оповещения. Крутя колесико настройки вы знаете в какой режим переключена камера, начала она съемки или закончила. Или вы снимаете фотографии. Систему "зуммеров/вибраций" запомнить не сложно. Это не азбука морзе. Рабочие всего семь сигналов.
Вкл/выкл
Видео режим - начало записи-стоп записи
Фото режим - сделан кадр.
Остальное это сервисные функции и нам под водой не нужны.

Так вот. Этот цилиндрик можно направлять и придерживать рукой без того чтобы рука лезла в кадр. И если надо камеру с маски можно легко снять держать в руке, потом поставить на место.
Тут Paralenz превосходит все экшен вместе взятые. Вот смотрите. Этот ролик снят только а намасочного кронштейна.

phpBB [video]

Тут еще плюс буксировщики и камеру потряхивает набегающим потоком воды.
И вот тут спокойное плавание и дико скользкий берег.
phpBB [video]


А это снято уже камерой которую держал в руке, свет в другой руке.
phpBB [video]


Да, шедевров ожидать от такого размещения не надо, но вот интересные кадры получить вполне можно!!!
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

vovanx
Участник
Сообщения: 223
Зарегистрирован: 29-04-2018 22:22

#4 Сообщение Добавлено: 12-12-2018 04:09 Заголовок сообщения: Re: Съемка камерой, установленной на голове

хорошая камера paralenz, спору нет. но $500 б/у...

куда и как крепить видеорегистратор форм-фактора "gopro в водном боксе", чтобы не держа его руками получалось более-менее стабильное видео, и в кадр входило примерно то же, что наблюдает дайвер?
я думаю о креплении банджей на стропе в районе плеча, но это не выглядит надёжным, да и угол обзора непонятный.
A Good Diver's Main Objective Is To Live.

Верить нельзя никому. Если человек имеет карточку дайв-мастера, это не означает что он не дебил. © Катерина Р

Хто не в боковій підвісці, той - москаль! © S.S. "Drip"

VNS
Активный участник
Сообщения: 462
Зарегистрирован: 19-11-2009 19:46

#5 Сообщение Добавлено: 12-12-2018 21:36 Заголовок сообщения: Re: Съемка камерой, установленной на голове

vovanx писал(а):
12-12-2018 04:09
куда и как крепить видеорегистратор форм-фактора "gopro в водном боксе", чтобы не держа его руками получалось более-менее стабильное видео, и в кадр входило примерно то же, что наблюдает дайвер?
Крепление на маске - имеет как минусы, так и плюсы, конечно их можно перечислить/придумать :) , но использовать можно.
Использовать это можно в режиме видеорегистратора, не для шедевров.
Конечно головой быстро не крутить, а замедленно. А лучше поворачиваться всем корпусом, как раз медленней получается, чем вертеть головой.
А чтобы понять что или где :) снимает камера - есть красная точка лазерного луча, которая хорошо видна.

Odinn
Новичок
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 22-10-2018 12:29

#6 Сообщение Добавлено: 12-12-2018 22:53 Заголовок сообщения: Re: Съемка камерой, установленной на голове

vovanx писал(а):
12-12-2018 04:09
хорошая камера paralenz, спору нет. но $500 б/у...

куда и как крепить видеорегистратор форм-фактора "gopro в водном боксе", чтобы не держа его руками получалось более-менее стабильное видео, и в кадр входило примерно то же, что наблюдает дайвер?
я думаю о креплении банджей на стропе в районе плеча, но это не выглядит надёжным, да и угол обзора непонятный.
Попробуйте на шлем, по той же схеме, что у мотоциклистов

vovanx
Участник
Сообщения: 223
Зарегистрирован: 29-04-2018 22:22

#7 Сообщение Добавлено: 13-12-2018 07:16 Заголовок сообщения: Re: Съемка камерой, установленной на голове

VNS писал(а):
12-12-2018 21:36
А чтобы понять что или где :) снимает камера - есть красная точка лазерного луча, которая хорошо видна.
:shock: в гопро есть встроенная лазерная указка?

Odinn писал(а):
12-12-2018 22:53
Попробуйте на шлем, по той же схеме, что у мотоциклистов
жёсткий шлем не ношу - не лажу в такие жопеня, где он необходим.
а такое крепление норм, не сильно мешает?

Изображение
A Good Diver's Main Objective Is To Live.

Верить нельзя никому. Если человек имеет карточку дайв-мастера, это не означает что он не дебил. © Катерина Р

Хто не в боковій підвісці, той - москаль! © S.S. "Drip"

VNS
Активный участник
Сообщения: 462
Зарегистрирован: 19-11-2009 19:46

#8 Сообщение Добавлено: 13-12-2018 10:48 Заголовок сообщения: Re: Съемка камерой, установленной на голове

vovanx писал(а):
13-12-2018 07:16
VNS писал(а):
12-12-2018 21:36
А чтобы понять что или где :) снимает камера - есть красная точка лазерного луча, которая хорошо видна.
:shock: в гопро есть встроенная лазерная указка?
Имелось ввиду, что на других камерах попроще, есть такая указка.

Аватара пользователя
knyazevda2012
Активный участник
Сообщения: 319
Зарегистрирован: 15-02-2014 23:38
Откуда: Москва, Хургада
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 13-12-2018 11:11 Заголовок сообщения: Re: Съемка камерой, установленной на голове

KWAK писал(а):
11-12-2018 22:30
И конечно тренировка, тренировка и еще раз тренировка...
VNS писал(а):А лучше поворачиваться всем корпусом, как раз медленней получается, чем вертеть головой.
Коллеги, я признателен за ваш отклик.
Ваше мнение скорректировало мою позицию на более умеренную :)
Текст поста – фрагмент статьи, адресованной дайверам, которые не имеют возможности грести ногами, и используют руки для гребка. Поскольку руки у них заняты, а снять увиденное под водой хочется, многие крепят камеру (go pro или аналог) либо на маску, либо на специальный головной крепеж. Конечно, возникает много ошибок при съемке. Особенно у начинающих дайверов, которые волнуются, активно смотрят вокруг, забывают, про камеру на голове.
Еще раз, спасибо за помощь. Я учту ваше мнение и опыт.
Последний раз редактировалось knyazevda2012 13-12-2018 13:06, всего редактировалось 1 раз.
С уважением,
Дмитрий Князев

Аватара пользователя
KWAK
Модератор
Сообщения: 18058
Зарегистрирован: 22-01-2004 19:31
Откуда: =- Мальта -=
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 13-12-2018 12:57 Заголовок сообщения: Re: Съемка камерой, установленной на голове

knyazevda2012 писал(а):
13-12-2018 11:11
Текст поста – фрагмент статьи, адресованной дайверам, которые не имеют возможности грести руками, и используют руки для гребка.
Я дико извиняюсь. Кто на ком стоял??? Я то догадался что в первом случае были ноги, во втором руки. Но если это уйдет дальше нашего форума. Будет много шуму. Поправьте пожалуйста.

А по поводу наголовного крепления, крепеж под подбородок. Это отличная идея!!! Для подводного применения это надо делать обязательно. Потому что со шлема такая ленточная фигня улетает на раз два и этого не чувствуешь. Один раз с приятелем пол ночника его камеру искали, потом аналогичное на дне нашел. И это только то, что видел лично.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Аватара пользователя
knyazevda2012
Активный участник
Сообщения: 319
Зарегистрирован: 15-02-2014 23:38
Откуда: Москва, Хургада
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 13-12-2018 13:08 Заголовок сообщения: Re: Съемка камерой, установленной на голове

KWAK писал(а):
13-12-2018 12:57
Кто на ком стоял??? Я то догадался что в первом случае были ноги, во втором руки.
Да, конечно, так и есть. Поправил.
С уважением,
Дмитрий Князев

Odinn
Новичок
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 22-10-2018 12:29

#12 Сообщение Добавлено: 13-12-2018 21:55 Заголовок сообщения: Re: Съемка камерой, установленной на голове

vovanx писал(а):
13-12-2018 07:16
VNS писал(а):
12-12-2018 21:36
А чтобы понять что или где :) снимает камера - есть красная точка лазерного луча, которая хорошо видна.
:shock: в гопро есть встроенная лазерная указка?

Odinn писал(а):
12-12-2018 22:53
Попробуйте на шлем, по той же схеме, что у мотоциклистов
жёсткий шлем не ношу - не лажу в такие жопеня, где он необходим.
а такое крепление норм, не сильно мешает?

Изображение
Да не на жесткий - на обычный дайверский неопреновый шлем

Odinn
Новичок
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 22-10-2018 12:29

#13 Сообщение Добавлено: 05-04-2019 23:02 Заголовок сообщения: Re: Съемка камерой, установленной на голове

phpBB [video]


Частично снято на Paralenz
Первые опыты - строго не судите

Ответить