Здрасте всем! Я тут впервые и сразу с вопросом. Фонарь строю
- Amigo
- Активный участник
- Сообщения: 1179
- Зарегистрирован: 08-06-2004 12:56
- Откуда: 77RUS
- Контактная информация:
посему есть мало мало вопросы.
Будучи на Красноморском побережье во время обучения на OWD снимал всяку разну живность на CAnon A70 с соответствующим боксом, вроде неплохо получалось(для первого раза), но понял что на 25м подсветка оченна даже приветствуется. Поэтому по приезду решил разжиться фонарем, но чавой то смотрю стоят они архинедешево. Хочу сделать сам. Понятно, что есть грабли. чтоб их избежать хочу поинтерисоваться у почтенного собрания, а где можно выточить корпус для лампы(аккумулятор думаю подвесить отдельно-кстати какой и где мона найти получше?) из люминия? И вообще насколько это реально? Для 100м глубины мне точно не нать
Лет 7 назад делал для видео Панасоника бокс из стеклоткани, нормально все работало ло 10 метров(а с трубой я дальше и не нырял ), так что небольшой опыт строительства есть- только теперь того токаря знакомого нет . Может кто подскажет что? Всем заранее бальшой пасиб
Будучи на Красноморском побережье во время обучения на OWD снимал всяку разну живность на CAnon A70 с соответствующим боксом, вроде неплохо получалось(для первого раза), но понял что на 25м подсветка оченна даже приветствуется. Поэтому по приезду решил разжиться фонарем, но чавой то смотрю стоят они архинедешево. Хочу сделать сам. Понятно, что есть грабли. чтоб их избежать хочу поинтерисоваться у почтенного собрания, а где можно выточить корпус для лампы(аккумулятор думаю подвесить отдельно-кстати какой и где мона найти получше?) из люминия? И вообще насколько это реально? Для 100м глубины мне точно не нать
Лет 7 назад делал для видео Панасоника бокс из стеклоткани, нормально все работало ло 10 метров(а с трубой я дальше и не нырял ), так что небольшой опыт строительства есть- только теперь того токаря знакомого нет . Может кто подскажет что? Всем заранее бальшой пасиб
- Pirex
- Активный участник
- Сообщения: 886
- Зарегистрирован: 11-02-2003 01:01
- Откуда: Moscow, Russia
- Контактная информация:
А почему именно фонарь решил скостерить? Вспыха-то как бы логичнее была бы. Ну там пилотный свет, подсветка автофокуса - это я понимаю. Но на это используются ма-а-а-люсенькие фонарики. Вт на 10 max. Или А70 используешь в основном для видеосъемки?
ЗЫ Кстати, добро пожаловать в СЕМЬЮ
ЗЫ Кстати, добро пожаловать в СЕМЬЮ
С Уважением и пожеланиями вечной чётности,
Илья Якунин (Pirex)
PADI/EFR IDC Staff Инструктор №636386
Илья Якунин (Pirex)
PADI/EFR IDC Staff Инструктор №636386
- Amigo
- Активный участник
- Сообщения: 1179
- Зарегистрирован: 08-06-2004 12:56
- Откуда: 77RUS
- Контактная информация:
Фонарь- потому действительно видео снимал примерно 40%, так что вспышка думаю не пойдет. Да и не бюджетно тем более я в форуме прочитал, что для цифры какие то специяльные вспышки нужны, пропускающие настроечный строб встроеной вспышки+датчик срабатывания еще нужен. Уж больно наворочено получается. Для меня пока хватит, я думаю, и того, что я затеял
WBR
ЗЫ Спасибо за приглашение, всегда рад влиться в семью
WBR
ЗЫ Спасибо за приглашение, всегда рад влиться в семью
привет Amigo!
Задался той-же идеей! Ищю нормального токаря-фрезеровщика. Найду- поделюсь!
Задался той-же идеей! Ищю нормального токаря-фрезеровщика. Найду- поделюсь!
Работал я одно время в НПО "Техномаш" РКК "Энергия", остались ещё некоторые связи. Себе там делал всякие переходники без проблем, может, и для фонаря чего выточить смогут, вопрос в цене вопроса...Paul_S писал(а):Ищю нормального токаря-фрезеровщика. Найду- поделюсь!
- Amigo
- Активный участник
- Сообщения: 1179
- Зарегистрирован: 08-06-2004 12:56
- Откуда: 77RUS
- Контактная информация:
to Cableguy
вопрос в цене вопроса...
Во во с этого места поподробней плз Цена вопроса интересна, а ежели я чертежик на мыло скину можно про эту цену уточнить будет?
Я несколько возможных вариантов правда сейчас отрабатываю, ежели дело выгорит, то доложу почтенному собранию. Может, ежели сообществом, утердить общий конструктив удастся некий мелкооптовый заказ устроить
PS А кто помнит как правильно резьба на чертеже обозначается? Найти можно но щазз занят...[/b]
вопрос в цене вопроса...
Во во с этого места поподробней плз Цена вопроса интересна, а ежели я чертежик на мыло скину можно про эту цену уточнить будет?
Я несколько возможных вариантов правда сейчас отрабатываю, ежели дело выгорит, то доложу почтенному собранию. Может, ежели сообществом, утердить общий конструктив удастся некий мелкооптовый заказ устроить
PS А кто помнит как правильно резьба на чертеже обозначается? Найти можно но щазз занят...[/b]
Ну, я бы не сказал, что мне мои переходники обходились очень уж дёшево, латунь дорогая, да и мастера что-то кушать хотят, но с меня как с сотрудника предприятия они взяли нормально, при стоимости в 300-350 рублей за штуку в "Мире приключений", мне партия из десяти штук обходилась обычно в 2000 рублей. Дело в том, на сколько будет грамотно сделан чертёж, какие при этом будут использоваться материалы, и на сколько будет сложна сама конструкция. Может они, и браться за это не будут, нужно поговорить об этом более предметно.Amigo писал(а):Во во с этого места поподробней плз
- Amigo
- Активный участник
- Сообщения: 1179
- Зарегистрирован: 08-06-2004 12:56
- Откуда: 77RUS
- Контактная информация:
to Cableguy
Я планировал из алюминия. Ибо из нержавейки корпус будет равноценен золотому по стоимости изготовления, я так думаю
А чертежи у меня почти готовы. Конструктив одинаковый, но на одном корпус прост как стакан, а на втором по форме рюмки(типа круто и все такое но ежели сильно дороже будет, то ну ее -крутизну)
WBR
Я планировал из алюминия. Ибо из нержавейки корпус будет равноценен золотому по стоимости изготовления, я так думаю
А чертежи у меня почти готовы. Конструктив одинаковый, но на одном корпус прост как стакан, а на втором по форме рюмки(типа круто и все такое но ежели сильно дороже будет, то ну ее -крутизну)
WBR
- Amigo
- Активный участник
- Сообщения: 1179
- Зарегистрирован: 08-06-2004 12:56
- Откуда: 77RUS
- Контактная информация:
Кажется дело стронулось с мертвой точки, вроде бы удалось договориться на изготовление корпусов из алюминия, теперь возник другой вопрос- какое стекло туда вкорячивать? Диаметр ~56мм. Мне тут друг с автосервиса отдал стекло от фары БМВ Е46- точнее пластиковый колпак, закрывающий оптические элементы. Что то он говорил, что колпак карбоночего то там, но в общем тепературу высокую и удары сильные держит. Может у почтенного собрания есть еще какие мысли по этому поводу?
Ааа, на ловца и зверь бежит Наконец-то тема живая пошла Я же тоже сейчас замастрячиваю новый бокс, да и насчёт света тоже думаю...
Вот общие соображения.
1. Никакой нержавейки. Не потому что по цене золота - купить-то можно, и нормально по цене. Но проблема в том, что при сварке нержавейка становится ржавейкой, и изделие можно выкинуть сразу. Кроме того, она плохо обрабатывается. Так что материал - только морской алюминий, устойчивый к коррозии. И обязательно анодировать. Так что, как ни крути, это заводская работа - дядя вася в гараже не сделает.
2. Стекло для фонаря - боросиликатное, оно держит перепады температур. Для видеофотобокса - только оптическое стекло, никакого акрила или калёного стекла - ибо оптика есть оптика.
3. Выключатель - на герконе, но только не напрямую, геркон - штука слаботочная.
4. Можно довольно недорого поставить ксенон... Скажем, получится 30ваттный ксеноновый фонарь (150 галогенового эквивалентта) - но проблема в том, что для поджига ксенона используется более 20 киловольт. Сами понимаете, что будет, если туда вода попадёт :-E Так что надо либо галоген, либо светодиоды.
ALK, а что за насадка такая? Вообще говоря, скажем, SONY 0637 нормально работает со всем диапазоном зума. Или это амфибийная насадка? Какой фирмы?
Зум под водой нужен очень второстепенно - для очень редких (или очень частых %-) )случаев. Например, оператор забыл обнулить зум наверху. Или оператор делает переход с зумом. Так что решать пользователю, нужен он или нет.
Родной окуляр камеры под водой практически непригоден - его не видно целиком. Нужен либо монитор, либо оптическая длиннофокусная насадка на окуляр. Се ля ви.
Вот общие соображения.
1. Никакой нержавейки. Не потому что по цене золота - купить-то можно, и нормально по цене. Но проблема в том, что при сварке нержавейка становится ржавейкой, и изделие можно выкинуть сразу. Кроме того, она плохо обрабатывается. Так что материал - только морской алюминий, устойчивый к коррозии. И обязательно анодировать. Так что, как ни крути, это заводская работа - дядя вася в гараже не сделает.
2. Стекло для фонаря - боросиликатное, оно держит перепады температур. Для видеофотобокса - только оптическое стекло, никакого акрила или калёного стекла - ибо оптика есть оптика.
3. Выключатель - на герконе, но только не напрямую, геркон - штука слаботочная.
4. Можно довольно недорого поставить ксенон... Скажем, получится 30ваттный ксеноновый фонарь (150 галогенового эквивалентта) - но проблема в том, что для поджига ксенона используется более 20 киловольт. Сами понимаете, что будет, если туда вода попадёт :-E Так что надо либо галоген, либо светодиоды.
ALK, а что за насадка такая? Вообще говоря, скажем, SONY 0637 нормально работает со всем диапазоном зума. Или это амфибийная насадка? Какой фирмы?
Зум под водой нужен очень второстепенно - для очень редких (или очень частых %-) )случаев. Например, оператор забыл обнулить зум наверху. Или оператор делает переход с зумом. Так что решать пользователю, нужен он или нет.
Родной окуляр камеры под водой практически непригоден - его не видно целиком. Нужен либо монитор, либо оптическая длиннофокусная насадка на окуляр. Се ля ви.
Примите мои уверения в совершеннейшем к Вам почтении.
- Amigo
- Активный участник
- Сообщения: 1179
- Зарегистрирован: 08-06-2004 12:56
- Откуда: 77RUS
- Контактная информация:
to Добрыня
А боросиликатное стекло где взять и как его резать круглым под размер? Я то планировал карбоновый колпак от фарика БМВ вкорячить, его вроде и резать полегче, да температуры по ходу дела не боицца. Вопрос еще с аккумулятором. Хоцца побольше емкость, да размер поменьше да жаль чудес не бывает . Может наберу пакет из 1,2 вольтовых металл гидридных пальчиковых, которые АА размером. По 5 штук в трубки, вроде как на фото в начале темы. Мож есть другие идеи?
Алексей
А боросиликатное стекло где взять и как его резать круглым под размер? Я то планировал карбоновый колпак от фарика БМВ вкорячить, его вроде и резать полегче, да температуры по ходу дела не боицца. Вопрос еще с аккумулятором. Хоцца побольше емкость, да размер поменьше да жаль чудес не бывает . Может наберу пакет из 1,2 вольтовых металл гидридных пальчиковых, которые АА размером. По 5 штук в трубки, вроде как на фото в начале темы. Мож есть другие идеи?
Алексей
- Amigo
- Активный участник
- Сообщения: 1179
- Зарегистрирован: 08-06-2004 12:56
- Откуда: 77RUS
- Контактная информация:
Кстати вот по этому адресочку есть схема синхронизатора вспыхи по второму сторобу http://www.arthuru.nm.ru/photosynhro/synhro.htm В принципе достаточно интересный вариант для осусчествления
Алексей
ЗЫ Правда я пока этим заморачиваться не думал, для начала попробую ручные режимы съемки, а на них строб всегда один
Алексей
ЗЫ Правда я пока этим заморачиваться не думал, для начала попробую ручные режимы съемки, а на них строб всегда один
Привет Всем!
Вопросик к Добрыни.
Как будете делать уплотнение загрузочного люка?
Как будете герметезировать стекло .
Что такое есть морской алюминий,
Если нержавейку варить аргоновой сваркой то ржаветь не будет.
Где можно заказать такое хитрое стекло.Я планировал поставить на первое время оркстекло 8 мм.
Сейчас заказал коробку из титана 3мм.
Но звонили и сказали что материал есть только 2 и 4 мм вот сижу и думаю.
Интересно какой толщины используеться материал на фирменных боксах?
По поводу насадки на объектив
Это универсальная насадка под размер 27-37 мм.
Фирмы Raynox.
Стоит порядка 25 уе.
Больше не чего я на свой панасоник не нашёл.
По герконам.
Я видел в продаже на ток до 5 ампер.
Управлять я буду по принципу-геркон-пульт ИК-камера.
Силовой мне нужен только на вкл-выкл камеры.
Может нам завести отдельную тему
по этому вопросу.
Вопросик к Добрыни.
Как будете делать уплотнение загрузочного люка?
Как будете герметезировать стекло .
Что такое есть морской алюминий,
Если нержавейку варить аргоновой сваркой то ржаветь не будет.
Где можно заказать такое хитрое стекло.Я планировал поставить на первое время оркстекло 8 мм.
Сейчас заказал коробку из титана 3мм.
Но звонили и сказали что материал есть только 2 и 4 мм вот сижу и думаю.
Интересно какой толщины используеться материал на фирменных боксах?
По поводу насадки на объектив
Это универсальная насадка под размер 27-37 мм.
Фирмы Raynox.
Стоит порядка 25 уе.
Больше не чего я на свой панасоник не нашёл.
По герконам.
Я видел в продаже на ток до 5 ампер.
Управлять я буду по принципу-геркон-пульт ИК-камера.
Силовой мне нужен только на вкл-выкл камеры.
Может нам завести отдельную тему
по этому вопросу.
2 ALK
>Как будете делать уплотнение загрузочного люка?
>Как будете герметезировать стекло .
Тут изобретать велосипед ни к чему. Есть же такая вещь, как радиально-торцевые уплотнения по ГОСТу
>Что такое есть морской алюминий,
Устойчивый к коррозии алюминий, применяемый в судостроении. Нужен прочный и хорошо обрабатываемый. Например, марки 1561, 1980, К48-2. Никаких дюралей!
>Если нержавейку варить аргоновой сваркой то ржаветь не будет.
Ох уж эта нержавейка... Тут на форуме как-то обсуждали спинку из нержавейки, на которой обнаружились следы коррозии. В общем, морская вода жрёт всё. И даже аргоновая сварка из-за перегрева приводит к нарушению структуры материала и тому подобным пакостям, из-за чего нержавейка в местах сварки будет ржаветь в морской воде. Не знаю я этого механизма, не силён в металловедении - но проблема такая есть.
>Где можно заказать такое хитрое стекло.Я планировал поставить на первое время оркстекло 8 мм.
Мне проще - у меня оптики знакомые есть А оргстекло вполне сгодится на первое время. В принципе, можно даже потоньше - сильно зависит от размеров Вашего иллюминатора.
>Сейчас заказал коробку из титана 3мм. Но звонили и сказали что материал есть только 2 и 4 мм вот сижу и думаю. Интересно какой толщины используеться материал на фирменных боксах?
Какой формы корпус и какой именно сплав Вы планируете использовать? В принципе, титановый цилиндр даже с 2мм стенками выдержит наши давления. Но вот с плоскими крышками скорее всего будут проблемы (зависит от их размера и особенностей конструкции). Плюс необходимо делать фланец для уплотнения - там уже заготовка будет зависеть от выбранного уплотнения.
>По поводу насадки на объектив Это универсальная насадка под размер 27-37 мм. Фирмы Raynox. Стоит порядка 25 уе. Больше не чего я на свой панасоник не нашёл.
А попробуйте подходящую по резьбе насадку от SONY, скорее всего отлично подойдёт Какая у Вас резьба на объективе, диаметр его передней линзы и угол обзора камеры?
>По герконам. Я видел в продаже на ток до 5 ампер. Управлять я буду по принципу-геркон-пульт ИК-камера. Силовой мне нужен только на вкл-выкл камеры.
Маленькое предостережение от упования ИК: некоторые камеры имеют функцию автовыключения. Не знаю как панас, но сонька через 3 минуты простоя самовыключается. И снова включить её можно либо механически, либо через ЛАНК. ИК здесь не поможет. Не знаю, есть ли у Вашей камеры такая проблема.
Кстати. Баланс белого на панасе - он настраивается через объектив? А то меня один знакомый уверял, что на его панасе ББ настраивается через специальный датчик рядом с объективом.
>Может нам завести отдельную тему по этому вопросу.
Думаю, даже не одну
>Как будете делать уплотнение загрузочного люка?
>Как будете герметезировать стекло .
Тут изобретать велосипед ни к чему. Есть же такая вещь, как радиально-торцевые уплотнения по ГОСТу
>Что такое есть морской алюминий,
Устойчивый к коррозии алюминий, применяемый в судостроении. Нужен прочный и хорошо обрабатываемый. Например, марки 1561, 1980, К48-2. Никаких дюралей!
>Если нержавейку варить аргоновой сваркой то ржаветь не будет.
Ох уж эта нержавейка... Тут на форуме как-то обсуждали спинку из нержавейки, на которой обнаружились следы коррозии. В общем, морская вода жрёт всё. И даже аргоновая сварка из-за перегрева приводит к нарушению структуры материала и тому подобным пакостям, из-за чего нержавейка в местах сварки будет ржаветь в морской воде. Не знаю я этого механизма, не силён в металловедении - но проблема такая есть.
>Где можно заказать такое хитрое стекло.Я планировал поставить на первое время оркстекло 8 мм.
Мне проще - у меня оптики знакомые есть А оргстекло вполне сгодится на первое время. В принципе, можно даже потоньше - сильно зависит от размеров Вашего иллюминатора.
>Сейчас заказал коробку из титана 3мм. Но звонили и сказали что материал есть только 2 и 4 мм вот сижу и думаю. Интересно какой толщины используеться материал на фирменных боксах?
Какой формы корпус и какой именно сплав Вы планируете использовать? В принципе, титановый цилиндр даже с 2мм стенками выдержит наши давления. Но вот с плоскими крышками скорее всего будут проблемы (зависит от их размера и особенностей конструкции). Плюс необходимо делать фланец для уплотнения - там уже заготовка будет зависеть от выбранного уплотнения.
>По поводу насадки на объектив Это универсальная насадка под размер 27-37 мм. Фирмы Raynox. Стоит порядка 25 уе. Больше не чего я на свой панасоник не нашёл.
А попробуйте подходящую по резьбе насадку от SONY, скорее всего отлично подойдёт Какая у Вас резьба на объективе, диаметр его передней линзы и угол обзора камеры?
>По герконам. Я видел в продаже на ток до 5 ампер. Управлять я буду по принципу-геркон-пульт ИК-камера. Силовой мне нужен только на вкл-выкл камеры.
Маленькое предостережение от упования ИК: некоторые камеры имеют функцию автовыключения. Не знаю как панас, но сонька через 3 минуты простоя самовыключается. И снова включить её можно либо механически, либо через ЛАНК. ИК здесь не поможет. Не знаю, есть ли у Вашей камеры такая проблема.
Кстати. Баланс белого на панасе - он настраивается через объектив? А то меня один знакомый уверял, что на его панасе ББ настраивается через специальный датчик рядом с объективом.
>Может нам завести отдельную тему по этому вопросу.
Думаю, даже не одну
Примите мои уверения в совершеннейшем к Вам почтении.
2 Amigo: Стекло такое - например, наколько я знаю, кронгласы все боросиликатные. Но фару от машины - это наверное ещё лучше... Всё-таки вещь НЕХРУПКАЯ
А аккумуляторы - отдельная песня. В принципе, какие возражения против литий-ионных? Только разряд в холоде. Но можно же фонарик не доводить до замеразания! А если в холодной воде - то лучше всего никель-кадмиевые аккумуляторы. У них емкость поменьше, но холода не боятся - а хорошее зарядное устройство поддержит их работоспособность несколько лет.
А аккумуляторы - отдельная песня. В принципе, какие возражения против литий-ионных? Только разряд в холоде. Но можно же фонарик не доводить до замеразания! А если в холодной воде - то лучше всего никель-кадмиевые аккумуляторы. У них емкость поменьше, но холода не боятся - а хорошее зарядное устройство поддержит их работоспособность несколько лет.
Примите мои уверения в совершеннейшем к Вам почтении.
2 ALK: Что-то я затупил на тему автовыключения камеры... Наверное обычное выключение питания должно решить проблему - правда, питание тогда надо будет подавать не с родного аккумулятора, а через сетевой разъём.
Примите мои уверения в совершеннейшем к Вам почтении.
- Amigo
- Активный участник
- Сообщения: 1179
- Зарегистрирован: 08-06-2004 12:56
- Откуда: 77RUS
- Контактная информация:
2 Добрыня
По поводу ББ на Панасе: у меня на RX'е действительно под обективом расположено отдельно дупло для этого датчика. А питание для камеры я действительно делал на отдельном аккумуляторе и уже его коммутировал через сетевое дупло. Оченна все хорошо работало и камера в повер-сэйв не уходила. Кстати, а что это за гостированное уплотнение и где это берется? Тоже у каких нить хитрых военных оптиков ?
Алексей[/b]
По поводу ББ на Панасе: у меня на RX'е действительно под обективом расположено отдельно дупло для этого датчика. А питание для камеры я действительно делал на отдельном аккумуляторе и уже его коммутировал через сетевое дупло. Оченна все хорошо работало и камера в повер-сэйв не уходила. Кстати, а что это за гостированное уплотнение и где это берется? Тоже у каких нить хитрых военных оптиков ?
Алексей[/b]
Радиально-торцевые уплотнения задаются ГОСТ 9833-73
Примите мои уверения в совершеннейшем к Вам почтении.
- Amigo
- Активный участник
- Сообщения: 1179
- Зарегистрирован: 08-06-2004 12:56
- Откуда: 77RUS
- Контактная информация:
ЭЭЭх опять с токарями обломинго Товарисчи, мож есть у кого в Москве выход на токарные "ресурсы" где б могли за разумное финансирование выточить корпус для пыхи из люминия? А то уж с полгода тыкаюсь, никак не найду кто возьмется. В школе, помнится на УПК на токаря учили, таки по моему разумению не самая сложная деталюха. Памагитя хто чем может, люди добрыя!!!
Алексей
Алексей