
Отнырялся в Тивате, у Драгиши (он, к вопросу о заголовке, недавно стал дважды дедушкой - у Бориса родился второй сын). Побывал у них уже третий раз, и всё равно по-прежнему очарован. Сижу вот с бутылкой домашней ракии и тяжко грущу, что всё уже позади.
Извините, дальше много букв - переполняют чувства

Так вот. Почему я влюблён в Черногорию.
Во-первых, черногорцы и сербы очень-очень похожи на нас, но гораздо лучше. Там совсем нет нашего омерзительного жлобья, практически нет жулья и стремления нажить минимум двести процентов. Приятно отдохнуть от жлобства, правда? Там, конечно, нет многорядных автобанов и прочих великих достижений цивилизации - но нет и толп надменных богатеев со своими продажными сучками, и всех прочих, кто смотрит на тебя как на дерьмо; нет сияющих витрин и осточертевшего пластмассового гламура. Зато там есть Настоящее, то самое истинное золото, в котором нет блеска - простое, как выцветшая рыбацкая сеть, как пальма на набережной, и древнее, как камни, видевшие римлян и турок. Там есть достоинство и уважение к себе и окружающим.
Во-вторых, там прекрасная средиземноморская нырялка и прекрасная средиземноморская природа. Есть рэки, гроты, многочисленные мурены, лангусты, осьминоги. Красивы заросли губок, каменные нагромождения. Если доведётся нырять у монастыря святого Джорджи, обратите внимание, как много на дне старинной керамики. И не поленитесь, упросите часик погулять по островку Госпа от Шкрпела, пока рассыщаетесь. А когда будете нырять на Мамуле, упросите высадить вас осмотреть форт. Или сплавайте отдельно - поверьте, оно того стоит.
И обязательно упросите Драгишу понырять в Посейдоновой пещере. Могучей красоты место; настоятельно рекомендую. Глубина - всего несколько метров. Соборный свет играет, танцуют столбы солнечных лучей из колодцев, призрачная голубая пелена - а после пещеры живописнейшие свалы террасами, рождающие ощущение полёта над горами, а снизу они же - необычайно величественные утёсы, и кишит рыбный суп из ласточек и дорадок...
В-третьих - я люблю путешествовать. А путешествовать для меня означает, что ты живёшь и перемещаешься среди местных, а не любуешься на них из-за решётки отеля или окна такси, или скучаешь в привычной толпе наших. В этом смысле в Черногории очень удобно - живёшь в частном апартаменте; сел на рейсовый автобус - и кати себе по соседним городкам. Один-два евро - и ты, проехав фантастически узкой и столь же фантастически живописной дорогой, сто раз перекрестясь, что не взял напрокат машину, оказываешься в древнем Которе (это из-за Котора бухта названа Бока-Которской - потому что по узким улочкам старого Котора можно протиснуться только боком). А за Котором - Пераст, древний город капитанов. А там уже и Рисан, а за ним и до Герцег-Нови недалеко. И везде - потрясающие старые города и крепости. Герцег-Нови, хоть и большой, но всё же не такой туристический ад, как Будва. Так что если хочется там погулять - с утра садишься на автобус, на нём до парома, на той стороне пролива садишься на автобус Каменари-Игало - и в результате меньше чем за час ты в Герцег-Нови.
В-четвёртых, там хорошо не только Водоплавающему, но и его семье. Есть нормальная детская еда, масса детских площадок и аттракционов. Куда бы ни шёл - везде. Вообще, детей там очень много, гораздо больше чем у нас, эгоистов-гедонистов.
В-пятых, там можно отлично поесть и выпить-закусить.
Мелкие бытовые рекомендации:
1. Если жить в Донье-Ластве, то кушать советую в "Биг-Бене". Особенно там хороши рыбля чорба, кальмары на роштиле и спагетти фрути-ди-маре. Есть ещё хорошая коноба по дороге вверх на гору, к церкви святого Вида (метров 100 от дороги) - местные её хозяина не жалуют, посмеиваются над ним, но нам очень понравилось. Ещё прекрасный ресторан - на набережной в Тивате, прямо напротив "Ядрана". А вообще все ресторанчики хороши, каждый по-своему. И нет этой @#$^ой многократной разницы в ценах, как у нас.
Вообще, там каждое блюдо - культовое. Пробуйте!
2. Через Драгишу рекомендую добывать домашние деликатесы. Домашнюю ракию, вино. Из вин, конечно, самое наипервейшее - подгорицкий "Вранац", есть в каждом магазине.
3. Упросите Драгишу свозить на какую-нибудь экскурсию. Если в Острог - то не забудьте по пути пообедать в ресторане "Аполон" (и рядом с ним, Драгиша знает), там шикарная баранина под сачем.
4. Если не пробовали - оцените местные ньегушские копчёности, особенно окорок-пршут. В магазинах продаётся замечательный айвар из паприки, особенно нам понравился хорватский "лютый". Ещё очень вкусны местные йогурты в литровых бутылках - густые, без ароматизаторов.
5. Если не можете жить без чая - везите свой. В Черногории чай пьют только когда болеют, так что к чаю они совершенно равнодушны и нормального чая там не найти - только какие-то совсем-совсем невкусные пакетики.
6. Обязательно зацените местный "фаст-фуд". Там на роштилях жарят чудесно свинину и всевозможные колбаски-котлетки. Вкус - очень и очень. Можно на тарелку, можно в булку - язык не поворачивается назвать это гамбургером. А вообще многие мясарни прямо при магазинах - покупаешь в магазине мяса, там же его тебе нажарят, и сиди дома на балконе, вкушай.
7. Ходите побольше пешком по набережным, живите среди старых камней и олив - там такая дивная средиземноморская атмосфера... Вечер, над мариной Тивата негромко играет "Аве Мария" - это карильон старой церкви на горе; плещется волна, хоры цикад сменяют сверчки... Полное умиротворение.
8. А ещё замечательная местная закуска - сыр в масле. Есть во всех кафешках. Особенно если присыпать его чёрным перцем, да под "Вранац"...
9. Как показывает опыт, семья за одну поездку излечивается от желания ездить на какие-то дальние крутые пляжи. Наедитесь песка, наскучаетесь - и тогда купаться у бетонных парапетов Доньи-Ластвы будет совсем не в напряг

Эхехе... И вот сидишь ночью на балконе после насыщенного дня, с бутылкой домашней лозы, и молчат горы, и луна, деловито поджав щёку, тянет к их вершинам призрачную паутину, и плещется серебром в рюмке, превращая ракию в зелье столетней выдержки... И говаривают, будто лунными ночами становится виден ещё один выход из Бока-Которской бухты, и тогда старый "Ядран" поднимает паруса и, тихо скрипя снастями, идёт, поднимая буруны, проливом Кассет прямиком в Зурбаган.
Жаль, бутылка заканчивается.
Жаль, две недели - так мало.