О любви к Черногории, или...

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: DukeSS, KWAK

Ответить
Сообщение
Автор
Добрыня
Активный участник
Сообщения: 818
Зарегистрирован: 11-08-2002 00:01
Откуда: СПб

#1 Сообщение Добавлено: 06-08-2009 23:51 Заголовок сообщения: О любви к Черногории, или...

О любви к Черногории, или как я провёл каникулы у дедушки Драгиши :-)

Отнырялся в Тивате, у Драгиши (он, к вопросу о заголовке, недавно стал дважды дедушкой - у Бориса родился второй сын). Побывал у них уже третий раз, и всё равно по-прежнему очарован. Сижу вот с бутылкой домашней ракии и тяжко грущу, что всё уже позади.

Извините, дальше много букв - переполняют чувства :-) В общем, попробую-ка я поделиться с вами своей любовью к Черногории. (Сразу оговорюсь, речь не о Будве - там туристический кошмар: оглушительный грохот музыки со всех углов, и давка среди толп жаждущих то солнца, то тени, то покупок. Речь о тихих местах, таких как Тиват и Донья Ластва.)

Так вот. Почему я влюблён в Черногорию.

Во-первых, черногорцы и сербы очень-очень похожи на нас, но гораздо лучше. Там совсем нет нашего омерзительного жлобья, практически нет жулья и стремления нажить минимум двести процентов. Приятно отдохнуть от жлобства, правда? Там, конечно, нет многорядных автобанов и прочих великих достижений цивилизации - но нет и толп надменных богатеев со своими продажными сучками, и всех прочих, кто смотрит на тебя как на дерьмо; нет сияющих витрин и осточертевшего пластмассового гламура. Зато там есть Настоящее, то самое истинное золото, в котором нет блеска - простое, как выцветшая рыбацкая сеть, как пальма на набережной, и древнее, как камни, видевшие римлян и турок. Там есть достоинство и уважение к себе и окружающим.

Во-вторых, там прекрасная средиземноморская нырялка и прекрасная средиземноморская природа. Есть рэки, гроты, многочисленные мурены, лангусты, осьминоги. Красивы заросли губок, каменные нагромождения. Если доведётся нырять у монастыря святого Джорджи, обратите внимание, как много на дне старинной керамики. И не поленитесь, упросите часик погулять по островку Госпа от Шкрпела, пока рассыщаетесь. А когда будете нырять на Мамуле, упросите высадить вас осмотреть форт. Или сплавайте отдельно - поверьте, оно того стоит.
И обязательно упросите Драгишу понырять в Посейдоновой пещере. Могучей красоты место; настоятельно рекомендую. Глубина - всего несколько метров. Соборный свет играет, танцуют столбы солнечных лучей из колодцев, призрачная голубая пелена - а после пещеры живописнейшие свалы террасами, рождающие ощущение полёта над горами, а снизу они же - необычайно величественные утёсы, и кишит рыбный суп из ласточек и дорадок...

В-третьих - я люблю путешествовать. А путешествовать для меня означает, что ты живёшь и перемещаешься среди местных, а не любуешься на них из-за решётки отеля или окна такси, или скучаешь в привычной толпе наших. В этом смысле в Черногории очень удобно - живёшь в частном апартаменте; сел на рейсовый автобус - и кати себе по соседним городкам. Один-два евро - и ты, проехав фантастически узкой и столь же фантастически живописной дорогой, сто раз перекрестясь, что не взял напрокат машину, оказываешься в древнем Которе (это из-за Котора бухта названа Бока-Которской - потому что по узким улочкам старого Котора можно протиснуться только боком). А за Котором - Пераст, древний город капитанов. А там уже и Рисан, а за ним и до Герцег-Нови недалеко. И везде - потрясающие старые города и крепости. Герцег-Нови, хоть и большой, но всё же не такой туристический ад, как Будва. Так что если хочется там погулять - с утра садишься на автобус, на нём до парома, на той стороне пролива садишься на автобус Каменари-Игало - и в результате меньше чем за час ты в Герцег-Нови.

В-четвёртых, там хорошо не только Водоплавающему, но и его семье. Есть нормальная детская еда, масса детских площадок и аттракционов. Куда бы ни шёл - везде. Вообще, детей там очень много, гораздо больше чем у нас, эгоистов-гедонистов.

В-пятых, там можно отлично поесть и выпить-закусить.



Мелкие бытовые рекомендации:
1. Если жить в Донье-Ластве, то кушать советую в "Биг-Бене". Особенно там хороши рыбля чорба, кальмары на роштиле и спагетти фрути-ди-маре. Есть ещё хорошая коноба по дороге вверх на гору, к церкви святого Вида (метров 100 от дороги) - местные её хозяина не жалуют, посмеиваются над ним, но нам очень понравилось. Ещё прекрасный ресторан - на набережной в Тивате, прямо напротив "Ядрана". А вообще все ресторанчики хороши, каждый по-своему. И нет этой @#$^ой многократной разницы в ценах, как у нас.
Вообще, там каждое блюдо - культовое. Пробуйте!

2. Через Драгишу рекомендую добывать домашние деликатесы. Домашнюю ракию, вино. Из вин, конечно, самое наипервейшее - подгорицкий "Вранац", есть в каждом магазине.
3. Упросите Драгишу свозить на какую-нибудь экскурсию. Если в Острог - то не забудьте по пути пообедать в ресторане "Аполон" (и рядом с ним, Драгиша знает), там шикарная баранина под сачем.
4. Если не пробовали - оцените местные ньегушские копчёности, особенно окорок-пршут. В магазинах продаётся замечательный айвар из паприки, особенно нам понравился хорватский "лютый". Ещё очень вкусны местные йогурты в литровых бутылках - густые, без ароматизаторов.
5. Если не можете жить без чая - везите свой. В Черногории чай пьют только когда болеют, так что к чаю они совершенно равнодушны и нормального чая там не найти - только какие-то совсем-совсем невкусные пакетики.
6. Обязательно зацените местный "фаст-фуд". Там на роштилях жарят чудесно свинину и всевозможные колбаски-котлетки. Вкус - очень и очень. Можно на тарелку, можно в булку - язык не поворачивается назвать это гамбургером. А вообще многие мясарни прямо при магазинах - покупаешь в магазине мяса, там же его тебе нажарят, и сиди дома на балконе, вкушай.
7. Ходите побольше пешком по набережным, живите среди старых камней и олив - там такая дивная средиземноморская атмосфера... Вечер, над мариной Тивата негромко играет "Аве Мария" - это карильон старой церкви на горе; плещется волна, хоры цикад сменяют сверчки... Полное умиротворение.
8. А ещё замечательная местная закуска - сыр в масле. Есть во всех кафешках. Особенно если присыпать его чёрным перцем, да под "Вранац"...
9. Как показывает опыт, семья за одну поездку излечивается от желания ездить на какие-то дальние крутые пляжи. Наедитесь песка, наскучаетесь - и тогда купаться у бетонных парапетов Доньи-Ластвы будет совсем не в напряг :-)

Эхехе... И вот сидишь ночью на балконе после насыщенного дня, с бутылкой домашней лозы, и молчат горы, и луна, деловито поджав щёку, тянет к их вершинам призрачную паутину, и плещется серебром в рюмке, превращая ракию в зелье столетней выдержки... И говаривают, будто лунными ночами становится виден ещё один выход из Бока-Которской бухты, и тогда старый "Ядран" поднимает паруса и, тихо скрипя снастями, идёт, поднимая буруны, проливом Кассет прямиком в Зурбаган.

Жаль, бутылка заканчивается.
Жаль, две недели - так мало.
Последний раз редактировалось Добрыня 07-08-2009 21:26, всего редактировалось 1 раз.
Примите мои уверения в совершеннейшем к Вам почтении.

Аватара пользователя
Helga
Афина Мальтийская
Сообщения: 10847
Зарегистрирован: 09-06-2006 23:02
Откуда: Москва-Мальта
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 07-08-2009 01:50 Заголовок сообщения:

Какой чудесный отчет! Вы поэт... :)

miha

#3 Сообщение Добавлено: 07-08-2009 08:47 Заголовок сообщения:

отчет прекрасный -слов нет !а можно поподроднее про это место .как долететь как найти это место ? какова ценовая политика нырялки и проживания и прочее.есть неделька впереди - думаю может туда махнуть?

Аватара пользователя
DAO
Активный участник
Сообщения: 758
Зарегистрирован: 27-06-2006 21:20
Откуда: Екатеринбург

#4 Сообщение Добавлено: 07-08-2009 09:27 Заголовок сообщения: Re: О любви к Черногории, или...

Добрыня писал(а):....
спасибо. чудесный рассказ. Домик себе уже присмотрели?
Дмитрий А. Осипов

Аватара пользователя
kn9je
Участник
Сообщения: 288
Зарегистрирован: 15-12-2008 14:18
Откуда: Москва

#5 Сообщение Добавлено: 07-08-2009 10:32 Заголовок сообщения:

Проникся, захотелось там побывать
Прекрасный рассказ, спасибо
Александр

Добрыня
Активный участник
Сообщения: 818
Зарегистрирован: 11-08-2002 00:01
Откуда: СПб

#6 Сообщение Добавлено: 07-08-2009 17:39 Заголовок сообщения:

пардон, глюк записи
Последний раз редактировалось Добрыня 07-08-2009 19:48, всего редактировалось 1 раз.
Примите мои уверения в совершеннейшем к Вам почтении.

Добрыня
Активный участник
Сообщения: 818
Зарегистрирован: 11-08-2002 00:01
Откуда: СПб

#7 Сообщение Добавлено: 07-08-2009 17:41 Заголовок сообщения:

Ежели отчёт понравился - спасибо на добром слове, не зря вчера вдохновенно с бутылочкой ракии побеседовал :-)

1. Билеты из Москвы до Тивата и обратно на троих нам обошлись в 45 000 рублей (из Питера на 20 000 больше). Заказывали через Астравел, по интернету - наверняка можно и дешемше, но нам из Питера так показалось удобнее.
2. Нырялка у Драгиши стоит 50 евро в день - двухразовая.
3. Проживание там возможно разное. От комнатки до апартаментов. Мы платили, ЕМНИП, 45 евро в сутки за апартамент. Позвоните Драгише заранее - он найдёт, варианты есть разные.

В общем, если кто-то хочет там понырять - самый простой вариант позвонить Драгише (правильно ДрАгиша) по телефону +38269044225, и с ним договориться - он поможет разместиться (в Донье-Ластве, это пригород Тивата), встретит, введёт в курс местных особенностей. Драгиша - старый бывалый водолаз-глубоководник, отлично говорит по-русски.
Есть у них емейл, но с провайдером периодически бывают проблемы - так что лучше звонить.

Может, ещё несколько фоток выложу...
Примите мои уверения в совершеннейшем к Вам почтении.

Pain
Активный участник
Сообщения: 365
Зарегистрирован: 29-06-2006 01:24
Откуда: Munich
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 09-08-2009 05:53 Заголовок сообщения:

Ну зачем зачем ты написал етот отчет??? Я теперь спать не могу, есть не могу. Тиват снится ночами. У меня не получается в етом году туда ехать и сердце из-за етого стонет и болит. Думал, ну все лето прошло вроде "победил" тоску. И тут ты со своим отчетом.... :cry1:
Ето так, крик души. А для тех кто там не был, я подписываюсь под каждым словом Добрыни. Если Черногория то Тиват. Если Дайвинг в Черногории то Драгиша. Господи как там прекрасно. Вечерами сидеть на балкончике и смотреть на море. Полное умиротворение. В прошлом году, когда две недели пролетели, я перед тем как сесть в машину и уехать домой, два часа сидел в море и кайфовал и не хотел уходить. Было 3 часа ночи. Вода как парное молоко и тишина.....полный штиль. Во мне тогда боролись чувства долга перед работой и послать все нахрен, позвонить шефу и сказать, что я остаюсь еще на две недели. Вообщем уезжал я с тяжелым сердцем и морально подавленным. Черногория - ето наркотик, с которого наверное невозможно спрыгнуть.

Игорь Зорин
Активный участник
Сообщения: 873
Зарегистрирован: 09-09-2005 20:02
Откуда: Ялта Крым
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 09-08-2009 18:19 Заголовок сообщения:

арод, а как там с прозрачностью воды? были весной в Хорватии, все прекрасно, но прозрачность как у нас на Черном.....

Pain
Активный участник
Сообщения: 365
Зарегистрирован: 29-06-2006 01:24
Откуда: Munich
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 09-08-2009 20:03 Заголовок сообщения:

Игорь Зорин писал(а):арод, а как там с прозрачностью воды? были весной в Хорватии, все прекрасно, но прозрачность как у нас на Черном.....
у Вас на Черном ето скока? Хорватия и Черногория одно море, НО южнее. Другой ассортимент живности. Прозрачность ну думаю метров 20 то будет а то и более. И опять таки Черное море ето Черное море а Черногория ето Черногория.

Добрыня
Активный участник
Сообщения: 818
Зарегистрирован: 11-08-2002 00:01
Откуда: СПб

#11 Сообщение Добавлено: 17-08-2009 15:24 Заголовок сообщения:

Pain писал(а):В прошлом году, когда две недели пролетели, я перед тем как сесть в машину и уехать домой, два часа сидел в море и кайфовал и не хотел уходить. Было 3 часа ночи. Вода как парное молоко и тишина.....полный штиль. Во мне тогда боролись чувства долга перед работой и послать все нахрен, позвонить шефу и сказать, что я остаюсь еще на две недели.
Вот-вот. Было такое же желание :-)

Правда, и до них кризис докатился - позакрывались роштили на набережной, остались только блины и пицца, ну и серьёзные рестораны. Жаль, уж очень приятно было плескавицу зажевать не отходя от набережной :-) Да, и "Кипарис" возле Панто-маркета тоже закрыт - приходилось за жареным мясом за "Камелию" ходить. У Рыбного Человека ресторан (который сразу за Мар-Мар, возле церкви) - что-то сильно сдал, просто очень сильно; зато, как я писал, коноба по пути к Горной Ластве нам уж очень понравилась.
Примите мои уверения в совершеннейшем к Вам почтении.

Ответить