Поездка имела место в июле на 9 дней, внезапно нарисовалась и отлично реализовалась, сама не ожидала.
Когда ехать.
Как на любой Средиземке, хорошо нырять в мокрячке с конца июня до первой половины октября. Шлем и перчатки крайне желательны (есть термоклины до 21-22С)
Как добраться.
Аэропорт Даламана или Анталии, от него чуть меньше 200 км. В Анталию самолеты летают чаще и удобнее, особенно прекрасны и дешевы «Турецкие авиалинии». Огромный плюс – дают на этот рейс 40 кг багажа (сумок может быть несколько) + 8 или 10 кг в ручную кладь. Ну и, вероятно, еще есть опция спортснаряжения за доп.плату. На обратном пути у меня докопались сотрудники аэропорта уже после регистрации, чтобы сдавала регуль в багаж, пришлось поорать, что это чувствительное к перепадам давления оборудование стоимостью много тыщ долларов. Вызывали старшего, в итоге пропустили.
Из аэропорта можно взять машину в аренду (дороги – развеселый серпантин), заказать заранее от отеля или ДЦ трансфер (60-70 евро в одну сторону, ехать часа три). Заказывать трансфер имеет смысл, если вас трое-четверо и много сумок. Ну или если денег не жалко.
Есть еще бюджетный и простой вариант общественным транспортом. Сесть в 660-й автобус, остановка напротив внутреннего терминала, и за 4 лиры и 40 минут доехать до «Отогара» (автовокзал) или на местном аэроэкспрессе чуть быстрее, но чуть дороже туда же. На автовокзале в левом крыле (если стоять к нему лицом) подходите к стойке Bati Antalya и за 25 лир на небольшом автобусе уезжаете в Каш. Автобусы вполне комфортные, отправляются каждые полчаса, ехать часа 4, дорога живописная, несколько остановок на чай-сигаретку-туалет. За багаж платить не надо.
Внимание – там на отдельном участке километров в 40-50 реально может конкретно укачать (моя соседушка стошнилась и вынуждена была выйти рано), лучше съесть таблеточку, если кто страдает))).
Где жить.
Каш – очень маленький и в основном заполнен небольшими турецкими пансиончиками, таким вот семейным бизнесом. Они есть на букинге, но нужно тщательно выбирать. Евро за 50 в сезон можно снять отличный номер в бутик-отеле.
Есть хорошие отели на полуострове Чукурбаг – но в таком случае придется брать мопед в аренду. В самом городке парковаться на машине вообще особо негде. Или, может, придется топать с горы/в гору километрик-другой.
Я бы посоветовала искать на airbnb апартаменты. Ценник очень гуманный, 50-70 евро за отличные апартаменты.
Отелей с «все включено» там, вроде как, нет, но в этом и прелесть места

Что есть.
Кафешек море, в ДЦ все присоветуют, если надо))) Всякие адана кебабы, пиде с сыром и шпинатом, ну и кому что по душе. Пиво – Эфес.
Есть еще отличный супермаркет то ли Махмуда, то ли Мехмета. Сначала придется в центре поплутать (центр маленький, но плутливый), но в этом магазе есть вообще все, включая мыльно-рыльно, еду, полотенца и т.д.
Местные и туристы.
Очень приветливые и вежливые, ничего похожего на Стамбул или Анталью, никто за руки не хватает, ничего не втюхивают. По-русски, соответственно, тоже не говорят. Зато прекрасно идет английский и немецкий. Пару слов на турецком тоже полезно выучить.
Отдыхают в Каше приятные продвинутые турки (в основном семейные пары), англичане, немцы, австрияки.
Там, скорее всего, будет не очень хорошо с маленькими детьми из-за особенностей местных пляжей (это платформы с лестницей в воду), зато на них есть бары с официантами))). Рядом с Кашем находятся одни из лучших песчаных пляжей Турции Капуташ и Патара, но туда надо ехать на машине/мопеде.
Развлечения на месте.
Есть несколько интересных развлекаловок. Но мне советовали только поход в местный каньон. Можно еще съездить на день на греческий остров Меис/Кастеллоризо, лучше в среду – вечерняя поездка.
И, конечно, параглайдинг. В первый же день вы увидите, как они спускаются с горы с высоты 600 метров. Стоимость зависит от того, кто именно вам бронирует эту опцию. Через ДЦ может оказаться дешевле, чем через отель, или наоборот.
Ориентировочно 80-90 евро, полет минут 30-40, снимают за 60 лир на видео и фото на go-pro. Фотки/видео хороши)))
Вообще все развлекухи типа экскурсий, трансферов и развлечений можно забронировать через ДЦ и отели, у них там все друг друга знают.
О ночной жизни. До 3 ночи работают в центре три веселых бара, в одном из которых обязательно какая-нибудь внезапная пляска происходит. Вдоль набережной тоже полно кафе, есть концертный клуб, живая музыка в кафе и все такое

А теперь про нырялочку.
Ну что, средиземка)) На Мальте она более ландшафтная, что ли. Но и тут совсем нескучно. Во-первых, сами места живописные – десятки островов, у которых и ныряют. Эти острова закрывают бухту от ветров и волн, поэтому течения бывают, но волны как таковой в июле вообще не было, тишь да гладь. Под водой встречаются черепахи, осьминоги, баракуды, тунцы, морские зайцы, голожабернички, а один раз мы застали под водой какого-то птица, ныряющего за рыбой (вау-вау). Еще мне повезло увидеть огромного зеленого ската, который там типа легенды – мало кто его видел)))
Много мест с амфорами, рэки не особо рэки, но есть затопленный самолетик (!). Другими словами, достойная программа дайвов на 10 точно наберется. Ну и прозрак отличный, на уровне КМ.
Отдельно хочу обратить внимание на организацию погружений в приличных ДЦ. Я ныряла с «Каш-дайвинг», у них вроде чуток подороже, но я шла вообще в «Ликию дайвинг», а не дошла…
Ценник был в районе 220 евро за 10 дайвов с лодки. Найтрокс включен. Ночное раз в неделю – ничего особо фантастического, но мы ныряли в не очень подходящем месте из-за какого-то нюанса с береговой охраной. Хороший просторный дайвбот с сандеком, на котором даже человек 20 вообще друг другу не мешают. Но нас ныряло поменьше. Ныряли группами до 4 человек + гид. Мне в какой-то момент дали двух немецких баддей и отправили в самостоятельное плавание. Ланч стоит отдельных денег (7 евро), наешься, но без изысков. Чай/кофе/кола за денежку, но символическую (чай 1 лира), включается в счет при финальном чекауте.
Найтрокс был бесплатный, меньше 32 не били ни разу. В основном 32-34. Баллоны 12-15л, сталь, ДИН.
Важная фишка – они делают либо поездку на день, либо по два выхода в день, т.е. комбинируют. Это удобно, если есть желание с утра поспать или пообедать на берегу, или если есть свои планы на вечер. Курсы ПАДИ, SSI, КМАС.
Язык общения – английский, немецкий, турецкий. За русским – к Ксении в «Наутилус» (у них для наших и спецухи были типа 200 долларов за 10 дайвов).
Каждый брифинг – это отдельное шоу с инсталляциями – на каждой палубе на немецком или английском. Рассказывают очень подробно. Команда отличная, очень внимательны к вопросам безопасности. Снаряжку оставляем на боте, ее потом пресной водой промывают вечером.
В общем, впечатления самые положительные.
Будут вопросы – отвечу с удовольствием. Вдруг кому пригодится.