Испытания ИДА-59SCR на открытой воде.

Избранные темы раздела "Дайвинг".

Модераторы: KWAK, DukeSS

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Сообщения: 18971
Зарегистрирован: 01-07-2003 00:01
Откуда: Россия. Москва, Сочи. "Русский Ребризер"
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 24-05-2004 00:41 Заголовок сообщения:

Я сегодня делал очередное погружение со своим ИДА-59SCR. Хорошенько утеплившись (3мм поддевка + новые 5-мм перчатки) я смог проплавать 71 минуту (мог и больше) на глубине около 10 метров (от 9 до 12.8). При этом расход найтрокса составил 70 атмосфер из 14 литрового акваланга (в прошлой жизни АВМ-1м). Не трудно посчитать, что тратил я около 14 литров в минуту.
Я давно хотел проиллюстрировать свои слова о том, что плаванье с ребризером, а тем более с переделанным ребризером дело опасное, требующее хорошей подготовки и знаний. И вот сегодня как раз была ситуация которая подтвердила это. На 60 минуте я услышал какой-то новый звук исходящий от оборудования. Кроме тех звуков, которые я описал выше, появилось новое бульканье. Я сразу приготовился переключиться на открытую схему дыхания и был готов всплывать, но поскольку воздуха выходило не много я начал искать точку отказа. Очень быстро я обнаружил, что это выходит воздух от куда-то из района переходника, который обеспечивал подачу воздуха от первой ступени Посейдона, на вторую ступень установленную на дыхательном мешке. Сначала я подумал, что причина в уплотнение шланга (у меня используется шлаг, который обычно подключается к инфлятору) подключенного к переходнику. Я отсоединил шлаг - бульканье прекратилось, но тут я обнаружил, что причина бульканья в том, что от воздействия шланга открутился переходник! Я затянул переходник потуже и снова надел шланг – воздух больше не выходил и благополучно отплавал остаток дайва (и даже успел найти небольшое затонувшее судно!)
Ну, локальный вывод для меня понятен – гайку на переходник надо затягивать ключом (как и предполагалось в исходной конструкции).

А вот глобальный вывод каждый должен для себя сделать сам – готов ли он к использованию ТАКОЙ техники.

Аватара пользователя
Argon
Участник
Сообщения: 217
Зарегистрирован: 05-05-2004 15:33

#22 Сообщение Добавлено: 24-05-2004 11:59 Заголовок сообщения:

Вывод правильный, но технику делаеш сам и только от тебя заисит КАК она будет работать. Я так склонен считать, что лучше тебя самого и для тебя вряд ли решит и сделает. Как с парашютом, сам уложил и сам прыгнул, по взрослому! Успехов в дальнейшем совершенствовании хотя мне так родные идеи заложеные в ИДА больше нравятся, но с поправкой на применение не для спасения а работы, т.е. с переделкой автоматики.

Аватара пользователя
водолазик
Новичок
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 05-02-2004 17:22
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 28-05-2004 00:59 Заголовок сообщения:

Как инженер и выпускник Дзержинки ,хочу выразить благодарность и признательность рационализаторам ребризеров!!! Заброшенная тема у нас в России. Всё военное безнадёжно устарело :cry:
Только от ребризеров разрушаются зубы .Не из-за кислорода ,а из-за пыльцы О-3 и ХПИ. Если бы ставились какие -нибудь фильтра и сопротивление на вдох почти не менялось из-за них это было бы супер!!!

Аватара пользователя
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Сообщения: 18971
Зарегистрирован: 01-07-2003 00:01
Откуда: Россия. Москва, Сочи. "Русский Ребризер"
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 28-05-2004 11:28 Заголовок сообщения:

водолазик писал(а):Как инженер и выпускник Дзержинки ,хочу выразить благодарность и признательность рационализаторам ребризеров!!! Заброшенная тема у нас в России. Всё военное безнадёжно устарело :cry:
Спасибо за теплые слова.
Тема далеко не так заброшена, как кажется, просто для большинства случаев экономически и организационно выгоднее перейти на аппараты открытой схемы. Тем не менее работы ведутся, в том числе и по новым боевым ребризерам и по более эффективным поглотителям. Вещество О3 это древняя рецептура – уже сейчас есть более современные вещи применяемые в изолирующих противогазах и работы по их совершенствованию, похоже, продолжаются.
водолазик писал(а):Только от ребризеров разрушаются зубы .Не из-за кислорода ,а из-за пыльцы О-3 и ХПИ. Если бы ставились какие -нибудь фильтра и сопротивление на вдох почти не менялось из-за них это было бы супер!!!
Хм! У меня другие сведенья :wink:
Зубы разрушаются именно от кислорода. Впрочем, у каждого своя правда.
Между прочим, кто заставляет использовать ХПИ и О3? Есть импортные поглотители с низким пылением. Что касается фильтров, то в руководстве по ИДА-59М указывается на необходимость продувать канистру после заправки сжатым воздухом для удаления пыли О3 – кто это не делает сам себе злобный Буратино.

Аватара пользователя
Grisha
Участник
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 30-03-2004 15:34
Откуда: Москва

#25 Сообщение Добавлено: 28-05-2004 14:37 Заголовок сообщения:

Этта крутто, да-а, крут-то!!

Аватара пользователя
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Сообщения: 18971
Зарегистрирован: 01-07-2003 00:01
Откуда: Россия. Москва, Сочи. "Русский Ребризер"
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 08-06-2004 11:57 Заголовок сообщения:

Я взял на себя обязательства рассказывать общественности обо всех граблях, на которые можно наступить, занимаясь плаваньем с самодельными (и не только) ребризерами.
И так мое очередное погружение с ИДА-59SCR состоялось в это воскресенье. В скруббере был поглотитель, который не менялся с прошлого погружения – его должно хватать на достаточно большой срок (масса поглотителя в аппарате 1.7 кг). Но я совершил ошибку – вместо того, что бы включится в аппарат на берегу, я залез в воду по грудь (скруббер погрузился в воду) и только после этого включился в аппарат. Результатом было то, что поглотитель начал нормально работать только через минуту после начала погружения – охлаждение водой скруббера замедлило реакцию поглотителя с углекислым газом и поглотитель дольше разогревался. Дайв прошел без проблем, однако после него слегка болела голова. Со мной такое редко бывает после погружений, даже на открытой схеме – явно причина была в том, что в начале погружения я нанюхался углекислого газа.

Lexa Minnii БЧ -3
Активный участник
Сообщения: 1064
Зарегистрирован: 08-02-2003 01:01
Откуда: Moskva
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 08-06-2004 16:13 Заголовок сообщения:

Валера, а еще зубы портятся у наших диверсионных дайверов от того, что их выбивают веслами на тренировках :lol: и из-за постоянного воздействия набегающего потока воды на загубник :o при быстром движении как на подводных средствах движения так и на ластах :lol:
...но было поздно, торпеда вышла!

Аватара пользователя
Argon
Участник
Сообщения: 217
Зарегистрирован: 05-05-2004 15:33

#28 Сообщение Добавлено: 09-06-2004 10:45 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): В скруббере был поглотитель, который не менялся с прошлого погружения – его должно хватать на достаточно большой срок (масса поглотителя в аппарате 1.7 кг). Но я совершил ошибку – вместо того, что бы включится в аппарат на берегу, я залез в воду по грудь (скруббер погрузился в воду) и только после этого включился в аппарат. Результатом было то, что поглотитель начал нормально работать только через минуту после начала погружения – охлаждение водой скруббера замедлило реакцию поглотителя с углекислым газом и поглотитель дольше разогревался. Дайв прошел без проблем, однако после него слегка болела голова. Со мной такое редко бывает после погружений, даже на открытой схеме – явно причина была в том, что в начале погружения я нанюхался углекислого газа.
Я думаю, причина не в том, что не успел нагреться патрон, или остыл заранее, он не должен был успеть остыть, стенки в скрубере, мне помнится, двойные как раз для проедотвращения переохлаждения состава , да и выдыхаемым воздухом прогревается. А вероятнее всего после предыдущего и достаточно давнего использования изза воздействия влаги выдыхаемой и времени хранения гранулы изза гигроскопичности (если это ХПИ то там 4% КаОН, а он на воздухе сам становится мокрым) сильно уменьшилили свою эффективную реагентную поверхность и не справлялись с поглащением Со2, да и спротивление должно вырости было. Недаром по правилам второй раз на том же патроне неразрешается ходить, да и на старозаряженном после 3 месяцев хранения нельзя, если не путаю сроков, изза слежаности состава и уменьшения эффективности. Правда это не касается комплектов спасательных, они ж на всякий случай, а вдруг пронесет :о)))))))))

Аватара пользователя
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Сообщения: 18971
Зарегистрирован: 01-07-2003 00:01
Откуда: Россия. Москва, Сочи. "Русский Ребризер"
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 09-06-2004 11:41 Заголовок сообщения:

Argon писал(а):Я думаю, причина не в том, что не успел нагреться патрон, или остыл заранее, он не должен был успеть остыть, стенки в скрубере, мне помнится, двойные как раз для проедотвращения переохлаждения состава , да и выдыхаемым воздухом прогревается. А вероятнее всего после предыдущего и достаточно давнего использования изза воздействия влаги выдыхаемой и времени хранения гранулы изза гигроскопичности (если это ХПИ то там 4% КаОН, а он на воздухе сам становится мокрым) сильно уменьшилили свою эффективную реагентную поверхность и не справлялись с поглащением Со2, да и спротивление должно вырости было.
Было у меня такое подозрение, что просто поглотитель испортился… Собственно, по этому я фразу про его «старость» скрепя зубами (кому охота афишировать свои нарушения правил!) написал. Но через минуту поглотитель заработал совершенно нормально и отработал нормально 39 минут до конца погружения… Уверен, что он еще больше часа сможет отработать, но проверять не буду - заменю. Ни какого сопротивления дыхания не было…
Поглотитель у меня не ХПИ, а импортный – мне его Декостоп в героических усилиях достал к майским (удивительно, поглотитель у нас тяжело достать).

Ответить