#25
Сообщение
Добавлено: 08-07-2008 00:27 Заголовок сообщения:
А я и не ругаюсь. Когда я пишу что-то о безопасности, то преследую исключительно корыстные цели. Мне совершенно не хочется, что бы кто-то из моих друзей был вынужден вытаскивать тушки участников курсов "вылет" из наших пещер, и пещеры закрывались из-за этого.
ИМХО вполне достаточно, что одну пещеру в Крыму закрыли после ЧП, а другую, на Урале, после приезда одного "клуба кейв-дайвинга". Человек, отвечающий за кусок земли вокруг источника, пришёл в ужас от этого цирка шапито, ему проблемы в виде трупа не нужны. А разницу даже он, не специалист, увидел.
Увы, попытки прогнозировать топологию пещеры – занятие ещё более бесперспективное, чем гадание на кофейной гуще.
А в том, что такое “чувство пещеры” DAO прав. Ну, я бы сформулировал это так - умение максимально полно определять потенциальные опасные зоны, явления и элементы рельефа для оптимизации безопасности прохождения, и прогнозировать их проявления. Причём очень важно при прохождении “туда” видеть проблемы на пути “обратно”. Без этого может просто не получиться “тикать”.
Про обучение “только тикать”. Как вы себе представляете водителя, которого научили только тормозить? Насколько безопасен он на дороге?
Ну и по основной теме.
Раньше не только солнце было ярче и щи кислее. Раньше технарь был штучным изделием. Их готовили Мастера. По одному. Максимум по двое. По стандартам IANTD (видимо уже не действуют) на курсе кейв могло участвовать только два студента. При наличии трёх студентов рекомендовалось брать ассистента.
Быть может, какие-то методики сегодня кажутся странными. Например, мои друзья проходившие давным-давно курс у Дэйва Томпсона учили, что лучшие декосмеси для погружения на 100 метров – EAN40 и EAN60. Но при этом один из студентов, проходивших курс с ними, карточку не получил, потому что он не мог выдержать горизонт в пределах одного метра.
С трудом могу представить себе, что карточку Adv.Trimix мог получить студент, не знающий, как подбирается донная смесь. А сколько сейчас тримиксников с отвратительной плавучестью, сами знаете.
Но время шло. Количество инструкторов росло, и росла конкуренция между ними. Со всеми вытекающими последствиями. Первым упало качество в открытой воде, замелькали предложения “от Basic Nitrox до ER” за десять дней, а потом уже и до AdvTrimix за две недели.
Потом курс Adv. Wreck стали предлагать на поездке выходного дня.
Как могут нырять выпускники подобных курсов? Только общей стайкой под присмотром инструктора. Что со всей наглядностью демонстрируют некоторые клубы. Что будет при попытках таких “технических дайверов” планировать и нырять самостоятельно? С большой вероятностью это закончится ЧП. Это так же наглядно продемонстрировал случай с Никитаном.
И вот дождались. Поступают предложения full cave за две недели. Можно ли адекватно научить человека за две недели? Ну, если не очень сложным навыкам, то можно? А можно ли изменить за две недели психологию? Если не очень сильно, то можно. А можно ли человека научить новым навыкам, новой тактике, в совершенно новых условиях, с иными причинно-следственными связями? Фига с два. Получите полуфабрикат из серии “здесь играем, здесь не играем, здесь рыбу заворачивали”. Всё что угодно, только не дайвера теоретически готового безопасно совершать несложные первопрохождения. А ведь к этому должен быть готов счастливый обладатель карточки сave.
Тут вот из зала подсказывали, что, мол, речь идёт об опытных технических дайверах, им уже легче, они многое умеют. А что такое они уже умеют? У меня была возможность убедиться, что часто опыт открытой воды не помогает, а наоборот мешает. Многие технари просто не способны переосмыслить критически свой опыт. Их опыт совершенно иной, ни коим образом не пересекающийся с кейвом. Здесь им пригодятся только умение крутить вентиля, плавучесть и трим (если есть).
Легче тем, кого даже в открытой воде учили по ДИРу. Конфигурация будет аналогичная. Всё, дальше начинается terra incognita. Ходовики, каушки, тактики перемещения, работы командой, лайн-протокол и т.д. Причём всё это в совершенно новых условиях.
Маленький пример. Один знакомый технический инструктор после прохождения двух первых ступеней в Орде заявил мне, что у нас там все перекрёстки сделаны неправильно – без гэпов. Я конечно поинтересовался, какие именно все. В списке “неправильных” была и развилка на Челябинский ход. Но гэп то там есть. Есть, согласился он, но без стрелочек.
То есть, он весь курс плавал по этому месту, и так и не заметил стрелочек, означающих развилку! И дело не в том, что он плохой дайвер. Дайвер он хороший. Просто при попадании в совершенно новую обстановку человек не может обработать мелкие детали. Увы.
А деталей, которые могут показаться на первом этапе мелкими и незначащими, но играющими очень большую роль, много. Поверьте на слово.
Так что предыдущий большой опыт далеко не всем, а вернее подавляющему большинству, не поможет.
Высказывалось суждений, что выпускники таких курсов не будут далеко и сложно нырять, не будут “выходить за рамки”. За рамки чего? По готовым ходовикам только плавать? Так зачем тогда карточка full cave? Есть карточки Introductory Cave Diver, или её аналоги в иных системах, типа Apprentice Cave Diver NSS CDS.
Зачем получать карточку, а не знания и навыки?
Нет, ну можно конечно “направить” на путь. А дальше сам.
Конечно инструктор должен показать студенту направление движения, и , конечно, после прохождения курса ученик может и должен сам оттачивать свой мастерство.
Но в каждом деле, и в дайвинге тоже, кроме официального учебника, есть много маленьких и не очень маленьких хитростей. Хитрости эти вы, может, сами и познаете через несколько лет активного ныряния, а может, и не познаете. И расскажи вам о них кто-нибудь раньше, глядишь, это и помогла бы избежать серьёзной проблемы, из которой еле выбрались. А могли бы и не выбраться.
Вот только человек, изучающий азы, хитростей этих не поймёт. Они вне его восприятия (см., например рассуждения любителей забандаженной омсы).
Бессмысленно человеку рассказывать о разных типах силта, если он силт в таком количестве первый раз видит.
Даже если расскажете, как с ходовиком в узости работать, он не запомнит. Не до этого ему.
И т.д.. и т.п.
Ещё раз повторюсь, после курса cave дайвер в состоянии совершать первопрохождения. Но учиться этому можно только, если уже имеешь базу.
Для чего эта гонка? Почему нельзя не торопясь пройти первые два курса, нанырять хоть немного опыта, доосмыслить полученные знания, а потом продолжать обучение?
Грустно это. Бабло опять побеждает зло. А расплата за это будет человеческими жизнями…