Отчет об испытаниях ИДА-59М.

Избранные темы раздела "Дайвинг".

Модераторы: DukeSS, KWAK

Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Сообщения: 18971
Зарегистрирован: 01-07-2003 00:01
Откуда: Россия. Москва, Сочи. "Русский Ребризер"
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 26-12-2003 20:15 Заголовок сообщения: Отчет об испытаниях ИДА-59М.

На данном форуме тема использования ИДА-59М поднималась несколько раз, плюс к этому были ссылки на то, что я занимаюсь модернизацией сего аппарата, поэтому я считаю, своим долгом поделится опытом с тему кому это интересно. Для тех, кому лениво читать все сообщение до конца сразу напишу свой вывод (что бы потом те, кто читал не внимательно, не обвинили меня в пропаганде опасных идей).


Итак, вывод. ИДА-59М в любительском дайвинге лучший способ покончить жизнь самоубийством!


Теперь подробнее.
В качестве испытателя выступал я сам. По ребризерам у меня есть один сертификат (TDI) на полузамкнутый Дольфин и опыт 4 погружений с этим самым Дольфином.

В качестве ребризера в испытаниях выступал ИДА-59М, в который были внесены следующие изменения:
1. Полнолицевая маска была снята со штуцера (который крепится к переключателю «аппарат-атмосфера») и заменена на обычный буржуйский загубник.
2. Тримекс (по штату полагается богатый кислородом тримекс) в качестве дилуента заменен на воздух.
3. В качестве поглотителя используется не О3 (с химически связанным кислородом), а обычный импортный поглотитель (СодаСорб).
4. К портам высокого давления обоих баллонов (с дилуентом и кислородного) были прикручены переходники на DIN в которые в свою очередь были вкручены регуляторы (1-ая и 2-ая ступень) с манометрами (к кислородному баллону был прикручены кислородно-очищенные регулятор и манометр). Данное мероприятие было проделано с целью иметь информацию о количестве газов в баллонах и для получения возможности дышать по открытой схеме в аварийной ситуации.
5. В разрыв шланг подачи смеси из дыхательного мешка была встроена емкость с датчиком парциального давления кислорода. Информация с датчика выводилась на вынесенный дисплей на гибком шланге.

Испытания состояли из двух походов бассейн Тимирязевской академии (4м).
В первый раз совместно с ИДА-59М использовались:
- 7мм гидрокостюм без утеплителя,
- компенсатор IQ+DB-100 cо спаркой 7л баллонов (в прошлой жизни АВМ-1м),
- ласты+маска.

Были предприняты несколько попыток уйти на глубину, однако каждый раз приходилось всплывать (переключившись на резерв от 7л спарки), поскольку парциальное давление в течении пары минут падало до 0.13. Объяснив это явление для себя как следствие малого давления кислорода в баллоне (30атм), я тем не менее, сделал несколько наблюдений над поведением оборудования. Дыхание через ИДА-59М достаточно легкое (при горизонтальном положении дыхательный мешок на одном уровне с легкими), слюдяные клапаны (советский хайтэк!!!) работают лучше, чем дольфиновские резиновые. Компенсатор типа крыло позволяет поддерживать горизонтальное положение, не смотря на наличие объемного дыхательного мешка на шее.
Как было известно и раньше, компенсатор и ИДА-59М не сочетаются своими ремнями – невозможно одеть сначала один элемент оборудования, а потом второй, необходимо подсовать ремни компенсатора под ребризер застегивать их там. Можно делать и наоборот, но так еще неудобнее…
Испытания завершились тем, что загубник сорвался со штуцера ребризера (как оказалось хомутик был затянут до последнего из имеющегося на нем зуба). Не смотря на то что, я оперативно переключил ручку «аппарат-атмосфера», вода все же успела попасть в коробку поглотителя. Я раньше не придавал большого значения мешкам выдоха, но после этого инцидента я проникся – будь на ИДА-59М мешок выдоха, ни чего бы не случилось, а так поглотитель был подмочен и сопротивление дыханию заметно возросло. Конечно, требовать от создателей ИДА-59М мешок выдоха глупо – аппарат рассчитан на работу с полнолицевыми масками, однако выводы надо делать – последствия от даже минимального попадания воды в шлаг выдоха достаточно серьезные, для тех же любителей, которые ныряют с О3 они будут КАТАСТРОФИЧЕСКИМИ.

Во второй раз совместно с ИДА-59М использовались:
- утеплитель от 7мм гидрокостюма,
- ласты+маска
Замена поглотителя не производилась, баллоны были заправлены газами до 170 атмосфер.
Первые 5 попыток уйти на глубину приводили к тому же результату, что и в первый раз!!!! Парциальное давление кислорода снижалось!!!! Не помогало даже то, что я сменил тактики и ждал перед погружением, когда через кислородную дюзу в мешок поступит достаточно большое количество кислорода. Кислород все равно расходовался быстрее, чем подавался в мешок – с 0.37 он падал до 0.18, после чего я всплывал. Естественно время нахождения под водой было больше, но это не радовало. Неожиданно на 6 попытке кислород начал расти!!!!! Возможно, изменилось потребление кислорода организмом (обычная реакция тренированного на задержки дыхания организма!), но возможно, что-то произошло в механической автоматике ребризера, и он стал подавать больше кислорода. Парциальное давление кислорода в этот раз выросло с 0.37 до 0.68.
Я всплыл, провентилировал мешок воздухом и повторил попытку. Результат тот же!
Ни чего не скажешь, чудесный агрегат – нельзя заранее предугадать, что он будет поставлять тебя для дыхания либо смесь с бедным кислородом, либо с богатой.
Кончились испытания, когда я окончательно залил поглотитель. Дело в том, что, не смотря на рост кислорода, росло и давление углекислого газа (по ощущениям от дыхания) – судя по всему, подмоченный в первый раз поглотитель перестал его поглощать. Ситуация была расценена мною как критическая и я выплюнув загубник ребризера (не переключая «на атмосферу») перешел на резерв.
Залитый аппарат был успешно очищен в домашних условиях. Кислородный датчик после того как высох работает нормально, цифровая измерительная головка перестала показывать два сегмента (по одному в двух цифрах), надеюсь это удастся починить…
Наблюдения от второй попытки плавать с ИДА-59М:
1. Конструкция легочного мешка позволяет использовать его как емкость всплытия и даже как примитивный компенсатор (!!!!). Подача дополнительного дилуента для повышения плавучести осуществляется через дыхательный автомат, а стравливание смеси (для уменьшения плавучести) осуществляется сжиманием мешка руками. К сожалению, конструкция дыхательного автомата ИДА-59М и его расположение затрудняют его использование - находится в задней части мешка, руку приходится просовывать в узкую щель + нажать на мембрану можно только просунув палец в маленькое отверстие (не всякий палец влезет, а в перчатке вообще ни какой).
2. Плавучесть компенсатора близка к нейтральной (немного меньше его) и использование дополнительных грузов не требуется (как я опасался). Положение тела в статике оказывается в приподнятой передней частью, в движении легко достичь горизонтального положения.
3. Из-за вставки в шланг с кислородным датчиком заметен момент, который стремится вырвать загубник из-за рта. Не совсем понятно был ли этот момент изначально.

Итак, еще раз основные выводы. Большие проблемы использованию ИДА-59М в любительском дайвинге представляют:
1. То, что смесь готовится смешиванием с кислородом (и нельзя предсказать сколько именно кислорода окажется в смеси),
2. Ориентированность аппарата на работу с веществом О3,
3. Отсутствие мешка выдоха.

Общий вывод. ИДА-59М в любительском дайвинге лучший способ покончить жизнь самоубийством!
CMAS/CRASA Three Star Instructor, +7 (916) 670-05-74
Отвечаю на вопросы в личке, на сайте, в Фейсбуке, в ВКонтакте и по почте. Подробности в профиле.

Аватара пользователя
Артем
Активный участник
Сообщения: 4588
Зарегистрирован: 14-02-2003 01:01
Откуда: Североморск-Мурманск-СПб

#2 Сообщение Добавлено: 30-12-2003 19:24 Заголовок сообщения: Отчет об испытаниях ИДА-59М.

Валерий согласитесь, этот вывод после испытаний, был заранее ожидаем Вами. Все материалы и изделие на руках.
ИДА-59 используется в основном как средство АВАРИЙНОГО покидания ПЛ. В связи с этим и все особенности конструкции. О чем в принципе каждый желающий может прочитать в мануале на Вашем сайте http://mukhin.vif2.ru/diving/IDA59M/manual.htm
Для штатной работы используется О3, которое, как нам известно дает кислород. Почему на больших глубинах и используется подача чистого гелия в мешок (дышать нечем, если бы не О3). Весь механизм подачи расчитан на работу с О3. А как устойчиво работает ?
С О3 вообще прогнозов регенерации строить нельзя.
При спасении подводников есть некий, планируемый и забитый в документы, секретный процент гибели людей (как и при учениях). Техника почти "одноразовая". Мне один знакомый спец, с обалденным стажем, уже на пенсии, испытывавший этот аппарат и костюм на Северном флоте (выход с глубины >150 м), так рассказывал: "Полностью экипирован и включен в ИДА, за несколько десятков секунд нагнетают даление (до ЭТОЙ глубины !!!), стоит свист, теряешь созание, открывается крышка люка, и ты летишь из камеры на поверхность, сдерживаемый сопротивлением открывшегося сзади парашюта, метрах на 70 приходишь в сознание, и не имея возможности что либо сделать, наблюдаешь свое свободное всплытие".
Вьюшки и канаты с мусингами для ступенчатой декомпресии - это реально и хорошо на малой глубине. А на большой, чуть замешкались с нагнетанием давления или оно в отсеке уже было повышенным и... ДКБ. Хорошо если спасатели рядом.

Вот такая у нас не "любительскодайвинговая" военная техника, вкупе с ИДА-59
Дайверы - по любви, а водолазы - за деньги.

Аватара пользователя
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Сообщения: 18971
Зарегистрирован: 01-07-2003 00:01
Откуда: Россия. Москва, Сочи. "Русский Ребризер"
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 30-12-2003 19:59 Заголовок сообщения: Отчет об испытаниях ИДА-59М.

Артем писал(а): Валерий согласитесь, этот вывод после испытаний, был заранее ожидаем Вами. Все материалы и изделие на руках.
Честно говоря, я рассчитывал на большее (иначе бы я не стал вкладывать столько сил и средств в работу над ИДАшкой). Прежде всего, для меня явилось откровением, как легко затопляется канистра поглотителя у ребризера без мешка выдоха. Кроме того неожиданностью для меня была ситуация с быстрым снижением кислорода – я рассчитывал на гораздо меньший темп.
Артем писал(а): Весь механизм подачи расчитан на работу с О3. А как устойчиво работает ?
Я слава Богу, не имел возможности наблюдать за работой автоматики (первое переключение начинается на 20м) :-)
Артем писал(а): "Полностью экипирован и включен в ИДА, за несколько десятков секунд нагнетают даление (до ЭТОЙ глубины !!!), стоит свист, теряешь созание, открывается крышка люка, и ты летишь из камеры на поверхность, сдерживаемый сопротивлением открывшегося сзади парашюта, метрах на 70 приходишь в сознание, и не имея возможности что либо сделать, наблюдаешь свое свободное всплытие".
Угу. Я читал методичку… Особенно понравилось рекомендация не боятся боли в ушах при подачи воздуха, дескать барабанная перепонка быстро лопнет и боль пройдет….
Артем писал(а): Вот такая у нас не "любительскодайвинговая" военная техника, вкупе с ИДА-59


Ну ничего я сдаваться не намерен! Я теперь буду ИДА-59М в полузамкнутый ребризер переделывать – под 40-ой найтрокс. Так оно надежнее будет :-)
CMAS/CRASA Three Star Instructor, +7 (916) 670-05-74
Отвечаю на вопросы в личке, на сайте, в Фейсбуке, в ВКонтакте и по почте. Подробности в профиле.

Lexa Minnii БЧ -3
Активный участник
Сообщения: 1064
Зарегистрирован: 08-02-2003 01:01
Откуда: Moskva
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 04-01-2004 20:12 Заголовок сообщения: Отчет об испытаниях ИДА-59М.

Lexa Minnii БЧ -3 писал(а):Валера С НОВЫМ ГОДОМ!
Не делай из ИДА -59 полузамкнутый ребризор, не надо.
Если есть такое желание, разбери его до винтика а из имеемых деталейи всяческого другого - собери новый - по аналогии с "Долфин" или "Атлантис".
Это будет лучше, нежели переделывать отличную конструкцию не известно во что.
...но было поздно, торпеда вышла!

Аватара пользователя
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Сообщения: 18971
Зарегистрирован: 01-07-2003 00:01
Откуда: Россия. Москва, Сочи. "Русский Ребризер"
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 05-01-2004 00:47 Заголовок сообщения: Отчет об испытаниях ИДА-59М.

Lexa Minnii БЧ -3 писал(а): Валера С НОВЫМ ГОДОМ!
И тебя Лёша, персонально, с наступившим!
Lexa Minnii БЧ -3 писал(а): Если есть такое желание, разбери его до винтика а из имеемых деталейи всяческого другого - собери новый - по аналогии с "Долфин" или "Атлантис".


Фактически об этом и идет речь - от ИДА-59М останутся канистра поглотителя и противолегкое...
CMAS/CRASA Three Star Instructor, +7 (916) 670-05-74
Отвечаю на вопросы в личке, на сайте, в Фейсбуке, в ВКонтакте и по почте. Подробности в профиле.

Ламер Чечако
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 27-02-2016 22:55
Откуда: Украина, Одесса

#6 Сообщение Добавлено: 27-02-2016 23:22 Заголовок сообщения: Re: Отчет об испытаниях ИДА-59М.

Валерий МУХИН писал(а):...вывод. ИДА-59М в любительском дайвинге лучший способ покончить жизнь самоубийством!
Понимаю, что неактуально (12 лет прошло!), но не нашёл продолжения. А ведь оно было! И есть:
[u]Валерий Мухин[/u] писал(а):Результат был великолепный! Получился маленький, легкий, компактный аппарат, который путешествовал со мной в разные концы Земли...
В статье упомянут и год:
Но в 2004 году я пошел по другому пути. Решил переделывать аппарат в полузамкнутый ребризер...
Потрясён настойчивостью. Прекрасная иллюстрация правила: "никогда не сдавайтесь".
Может, где-то на форуме сохранилась история, что было между выводами "лучший способ самоубийства" и "великолепным результатом"?
:roll:

Ответить