Как потрошить и готовить сома?(+)

Избранные темы раздела "Подводная охота".

Модераторы: DukeSS, KWAK, Grower

Сообщение
Автор
Arty
Участник
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 31-03-2003 00:01
Откуда: Москва
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 25-05-2005 17:04 Заголовок сообщения: Как потрошить и готовить сома?(+)

вопрос такой возник в прошлом году когда я первый раз загарпунил сомика..как эту животину правильно чистить и готовить?
- как удалить слизь и шкуру
- хвост где кончается и начинается?:) я к тому что где несьедобный плавник и мясо находят нужный компромис?
- по хвосту идет сплошной плавник - как его правильно удалить?

ну и наконец поделитесь рецептами кто как готовит?
Олег

Аватара пользователя
Andre
Активный участник
Сообщения: 1926
Зарегистрирован: 24-10-2004 01:13
Откуда: Рига
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 25-05-2005 20:52 Заголовок сообщения:

Да-а. Много вопросов. Лучше отдай сома тому, кто умеет его готовить. :lol:
Если не умеешь плавать - ныряй!

Аватара пользователя
dadon
Активный участник
Сообщения: 864
Зарегистрирован: 21-03-2005 15:31
Откуда: Череповец
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 26-05-2005 07:50 Заголовок сообщения:

в МПО в номере 5 за 2003 год вроде была статья.... или в 4-м..... уточню попожжа

Николай
Активный участник
Сообщения: 485
Зарегистрирован: 28-01-2003 01:01
Откуда: Москва, Россия

#4 Сообщение Добавлено: 26-05-2005 08:48 Заголовок сообщения:

Сам ни разу сома не потрошил :( .
В Неопро (метро Баррикадная) продается тоненькая книжечка Виталия Виноградова "Охота на сомов". Там вопросу потрошения отведена целая статья, очень все он подробно описывает.
Nikolay K

Arty
Участник
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 31-03-2003 00:01
Откуда: Москва
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 26-05-2005 09:25 Заголовок сообщения:

журнал читал..но там уж совсем глобальные вопросы - как раскромсать 60кг сома:) а вот про мелочи вроде слизи-шкуры ничего нет. По своему опыту помню намучился я с ним в ванной:) да и обычные способы готовки для него не подходят - мясо совсем другое
Олег

Аватара пользователя
AlexNN
Активный участник
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 27-10-2004 09:11

#6 Сообщение Добавлено: 26-05-2005 09:38 Заголовок сообщения:

Я тодже изрядно натрахался с подаренным мне сомом. Так что тоже жду ответов.

Shurik
Активный участник
Сообщения: 386
Зарегистрирован: 05-01-2004 01:01
Откуда: Москва

#7 Сообщение Добавлено: 26-05-2005 12:53 Заголовок сообщения:

В Москве в любом крупном книжном в разделе "Рыболовство" продается масса копеечных брошюр типа "Приготовление рыбы на водоеме", "Варка рыбы с бодуна", "Жратва из соседского улова", "Копчение рыбы на косяке" и т.п. Если в них хорошо порыться, то можно найти иллюстрированные инструкции по разделке любой рыбы, от красноперки до белуги. Про шкуру и слизь написано.
Сам такую когда-то в Библиоглобусе покупал.

А сом идет на балык адназначнА! Делать из сома не балык - все равно что топить печку ассигнациями, как говорил Д.И.Менделеев.

Аватара пользователя
Pirex
Активный участник
Сообщения: 885
Зарегистрирован: 11-02-2003 01:01
Откуда: Moscow, Russia
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 26-05-2005 12:58 Заголовок сообщения:

AlexNN писал(а):Я тодже изрядно натрахался с подаренным мне сомом. Так что тоже жду ответов.
:oops: Совет один - ко врачу, и немедленно!!!
:wink:
С Уважением и пожеланиями вечной чётности,
Илья Якунин (Pirex)
PADI/EFR IDC Staff Инструктор №636386

Makasch
Активный участник
Сообщения: 1013
Зарегистрирован: 02-03-2005 12:11
Откуда: Байконур-Москва
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 26-05-2005 13:02 Заголовок сообщения:

[quote="Shurik"]В Москве в любом крупном книжном в разделе "Рыболовство" продается масса копеечных брошюр типа "Жратва из соседского улова", "Копчение рыбы на косяке" [quote]
Перерыл весь библиоглобус нет таких метод
в личку можно?
Профессионально тренирую фридайверов в личном аквариуме со всеми удобствами!':alc9:'

Arty
Участник
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 31-03-2003 00:01
Откуда: Москва
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 26-05-2005 13:41 Заголовок сообщения:

парни:) что никто не стрелял сомов чтоли?? книжку то я и сам найду..
хочу народной мудрости:)

кстати а где рецепт балыка то?
Олег

Аватара пользователя
KWAK
Модератор
Сообщения: 17636
Зарегистрирован: 22-01-2004 19:31
Откуда: =- Мальта -=
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 26-05-2005 13:45 Заголовок сообщения:

Был один охотник на сомов.
Вантед звали. Так затравили его до смерти. И некому теперь про сомов рассказывать :cry:
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Аватара пользователя
AlexNN
Активный участник
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 27-10-2004 09:11

#12 Сообщение Добавлено: 26-05-2005 15:08 Заголовок сообщения:

2модератор

Мне кажется пора платить зарплату Тритоше и Вонтиду, а то без них просто скучно - муслякается одно и тоже. :lol:

Аватара пользователя
KWAK
Модератор
Сообщения: 17636
Зарегистрирован: 22-01-2004 19:31
Откуда: =- Мальта -=
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 26-05-2005 15:19 Заголовок сообщения:

Пинать их нужно аккуратнее, а не зарплату платить. Они же от чистого сердца. Как Мюнхгацзен на привале рассказывают свои истории а вы на наих с точки зрения исторического материализма нападаете. Вот Вантеда и запинали. А сейчас без него скучно :(
Вот он про сома точно что нибудь бы рассказал. Типа "берешь одной рукой за щетку. Настуаешь ему на хвост и одним движением отделяешь внутренности от костей и мяса." :wink:
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Аватара пользователя
PioNeeR
Участник
Сообщения: 192
Зарегистрирован: 15-05-2003 00:01
Откуда: Москва

#14 Сообщение Добавлено: 26-05-2005 16:28 Заголовок сообщения:

Копти и не парься! :D !

дядя Слава
Новичок
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 20-04-2005 17:40

#15 Сообщение Добавлено: 26-05-2005 19:33 Заголовок сообщения:

Привет! Нехорошо ссылаться на себя, но на фишинге в разделе рыбацкая кухня есть мой рецепт балыка из сома (Балык из сома (09.10.2000)). Без претензий на оригинальность. Единственно могу добавить, что гнет надо накладывать после того, как появится рассол.

Mik
Участник
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 01-04-2003 00:01
Откуда: Мурманск

#16 Сообщение Добавлено: 27-05-2005 12:03 Заголовок сообщения:

:D Хорошая тема.
Я в своей жизни разделал всего четырех сомиков. Думаю, что шкура у него вполне съедобная, хотя я, все-таки, обесшкуриваю. Процедура эта длительная и достаточно муторная. Шкура у него держится очень крепко. Снимаю ее чулком, от головы, при необходимости подрезая. Голову можно предварительно отрЕзать, но лучше не отрезАть, его тогда держать удобней. Опять же для удобства держания этой скользкой твари руки обмакиваю в крупную соль. Сдирать шкуру плоскогубцами :twisted: не получается - рвется, зараза.
Все кости, плавники и голову - в уху. Мясо - жарить в кляре. Можно заливное сделать.

ЗЫ. Перечитал написанное и само вспомнилось: "Маленький мальчик нашел пулемет..." :lol:

Arty
Участник
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 31-03-2003 00:01
Откуда: Москва
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 27-05-2005 13:23 Заголовок сообщения:

Mik

ага..байки из склепа или пособие для начинающего садиста:) :) :)
Олег

дядя Слава
Новичок
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 20-04-2005 17:40

#18 Сообщение Добавлено: 27-05-2005 14:05 Заголовок сообщения:

Привет! Крупного сома лучше на балык - хвост и теша (брюшина). Голову- теще. Оставшуюся часть - спина, на котлеты, поджарку, копчение и пр. Разрезаешь по позвонкам на куски по 5-8 см как колбасу. Затем ножом средней тупости с острым концом акккуратно прокалываешь кусок вдоль позвоночника, поворачиваешь нож и срезаешь вдоль костей. Потом от позвоночника окончательно, вдоль костей же, срезаешь в другую сторону. Кусок шкурой вниз пришмякиваешь на разделочную доску или ее заменитель. Ножом прорезаешь сверху до шкуры, не прорезая ее, затем поворачиваешь нож и срезаешь шкуру в одну, а затем и в другую сторону. Вот здесь и нужна средняя тупость ножа, чтобы не столько срезала, сколько отрывала. Для удержания скользкого куска я обычно использую рыбочистку. На природе это дощечка, на которую прибиты несколько пробок от пивных бутылок - шкрябалками наружу.

Pasha
Участник
Сообщения: 284
Зарегистрирован: 16-03-2003 01:01
Откуда: Украина, Харьков
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 30-05-2005 10:28 Заголовок сообщения:

Не понимаю, зачем удалять шкуру? Она в жарехе - самое вкусное.
Я традиционно , без особых извращений сома дома жарю. Для этого: Сома свежевыловленного вспарываю брюхо. Потрошки на уху. Пузырь тож сьедобный. Не путать с желудком. Жабры удаляю. Сполоснуть немного сома в воде. Веревкой за морду его и на дерево на сквознячок в тень. Обсыпаю щедро солью всего и внутри и с наружи. Через часок на нем будет куча слизи зеленого уже цвета. Ее травой не церемонясь стираю полностью. Можно после этого немного солью припудрить. Через час еще сома шкура станет корочкой. В таком состоянии хранится долго и транспортировать удобно. Дома на доску разделочную, далее понятно. Плавники вполне сьедобельные и в жарехе и в ухе. Почмокать можно.
Или:
Берешь сома еще немного шевелящегося и идешь к реке в самое людное место на пляже. Начинаешь потрошить. Если в это время начинают дамы клевать, делаешь резкую подсечку приглашением на шашлык из сомятины. После этого потрошеного сома надо разрезать на куски. Хребет, голова, потрошки - в уху, остальное лучком кольцами переложить, перчика, соли. Через час можно кормить девок.
Что делать дальше я надеюсь обьяснять не нужно...
Pasha

Arty
Участник
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 31-03-2003 00:01
Откуда: Москва
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 30-05-2005 12:38 Заголовок сообщения:

"Что делать дальше я надеюсь обьяснять не нужно..."

чистить :)
Олег

Ответить