Форум Тетис

Ведущий форум о рекреационном и техническом дайвинге, подводной охоте и фридайвинге
Текущее время: 18-07-2018 21:00

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 28 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 25-05-2005 17:04      Заголовок сообщения: Как потрошить и готовить сома?(+)
Участник

Зарегистрирован: 31-03-2003 00:01
Сообщения: 242
Откуда: Москва


Не в сети
вопрос такой возник в прошлом году когда я первый раз загарпунил сомика..как эту животину правильно чистить и готовить?
- как удалить слизь и шкуру
- хвост где кончается и начинается?:) я к тому что где несьедобный плавник и мясо находят нужный компромис?
- по хвосту идет сплошной плавник - как его правильно удалить?

ну и наконец поделитесь рецептами кто как готовит?

_________________
Олег


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25-05-2005 20:52      Заголовок сообщения:
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24-10-2004 01:13
Сообщения: 1926
Откуда: Рига


Не в сети
Да-а. Много вопросов. Лучше отдай сома тому, кто умеет его готовить. :lol:

_________________
Если не умеешь плавать - ныряй!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26-05-2005 07:50      Заголовок сообщения:
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21-03-2005 15:31
Сообщения: 864
Откуда: Череповец


Не в сети
в МПО в номере 5 за 2003 год вроде была статья.... или в 4-м..... уточню попожжа


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26-05-2005 08:48      Заголовок сообщения:
Активный участник

Зарегистрирован: 28-01-2003 01:01
Сообщения: 485
Откуда: Москва, Россия


Не в сети
Сам ни разу сома не потрошил :( .
В Неопро (метро Баррикадная) продается тоненькая книжечка Виталия Виноградова "Охота на сомов". Там вопросу потрошения отведена целая статья, очень все он подробно описывает.

_________________
Nikolay K


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26-05-2005 09:25      Заголовок сообщения:
Участник

Зарегистрирован: 31-03-2003 00:01
Сообщения: 242
Откуда: Москва


Не в сети
журнал читал..но там уж совсем глобальные вопросы - как раскромсать 60кг сома:) а вот про мелочи вроде слизи-шкуры ничего нет. По своему опыту помню намучился я с ним в ванной:) да и обычные способы готовки для него не подходят - мясо совсем другое

_________________
Олег


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26-05-2005 09:38      Заголовок сообщения:
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27-10-2004 09:11
Сообщения: 356


Не в сети
Я тодже изрядно натрахался с подаренным мне сомом. Так что тоже жду ответов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26-05-2005 12:53      Заголовок сообщения:
Активный участник

Зарегистрирован: 05-01-2004 01:01
Сообщения: 386
Откуда: Москва


Не в сети
В Москве в любом крупном книжном в разделе "Рыболовство" продается масса копеечных брошюр типа "Приготовление рыбы на водоеме", "Варка рыбы с бодуна", "Жратва из соседского улова", "Копчение рыбы на косяке" и т.п. Если в них хорошо порыться, то можно найти иллюстрированные инструкции по разделке любой рыбы, от красноперки до белуги. Про шкуру и слизь написано.
Сам такую когда-то в Библиоглобусе покупал.

А сом идет на балык адназначнА! Делать из сома не балык - все равно что топить печку ассигнациями, как говорил Д.И.Менделеев.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26-05-2005 12:58      Заголовок сообщения:
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11-02-2003 01:01
Сообщения: 885
Откуда: Moscow, Russia


Не в сети
AlexNN писал(а):
Я тодже изрядно натрахался с подаренным мне сомом. Так что тоже жду ответов.

:oops: Совет один - ко врачу, и немедленно!!!
:wink:

_________________
С Уважением и пожеланиями вечной чётности,
Илья Якунин (Pirex)
PADI/EFR IDC Staff Инструктор №636386


Вернуться к началу
 Профиль WWW  
 
СообщениеДобавлено: 26-05-2005 13:02      Заголовок сообщения:
Активный участник

Зарегистрирован: 02-03-2005 12:11
Сообщения: 1013
Откуда: Байконур-Москва


Не в сети
[quote="Shurik"]В Москве в любом крупном книжном в разделе "Рыболовство" продается масса копеечных брошюр типа "Жратва из соседского улова", "Копчение рыбы на косяке" [quote]
Перерыл весь библиоглобус нет таких метод
в личку можно?

_________________
Профессионально тренирую фридайверов в личном аквариуме со всеми удобствами!':alc9:'


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26-05-2005 13:41      Заголовок сообщения:
Участник

Зарегистрирован: 31-03-2003 00:01
Сообщения: 242
Откуда: Москва


Не в сети
парни:) что никто не стрелял сомов чтоли?? книжку то я и сам найду..
хочу народной мудрости:)

кстати а где рецепт балыка то?

_________________
Олег


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26-05-2005 13:45      Заголовок сообщения:
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22-01-2004 19:31
Сообщения: 17550
Откуда: =- Мальта -=


Не в сети
Был один охотник на сомов.
Вантед звали. Так затравили его до смерти. И некому теперь про сомов рассказывать :cry:

_________________
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.


Вернуться к началу
 Профиль WWW  
 
СообщениеДобавлено: 26-05-2005 15:08      Заголовок сообщения:
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27-10-2004 09:11
Сообщения: 356


Не в сети
2модератор

Мне кажется пора платить зарплату Тритоше и Вонтиду, а то без них просто скучно - муслякается одно и тоже. :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26-05-2005 15:19      Заголовок сообщения:
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22-01-2004 19:31
Сообщения: 17550
Откуда: =- Мальта -=


Не в сети
Пинать их нужно аккуратнее, а не зарплату платить. Они же от чистого сердца. Как Мюнхгацзен на привале рассказывают свои истории а вы на наих с точки зрения исторического материализма нападаете. Вот Вантеда и запинали. А сейчас без него скучно :(
Вот он про сома точно что нибудь бы рассказал. Типа "берешь одной рукой за щетку. Настуаешь ему на хвост и одним движением отделяешь внутренности от костей и мяса." :wink:

_________________
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.


Вернуться к началу
 Профиль WWW  
 
СообщениеДобавлено: 26-05-2005 16:28      Заголовок сообщения:
Участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15-05-2003 00:01
Сообщения: 192
Откуда: Москва


Не в сети
Копти и не парься! :D !


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26-05-2005 19:33      Заголовок сообщения:
Новичок

Зарегистрирован: 20-04-2005 17:40
Сообщения: 20


Не в сети
Привет! Нехорошо ссылаться на себя, но на фишинге в разделе рыбацкая кухня есть мой рецепт балыка из сома (Балык из сома (09.10.2000)). Без претензий на оригинальность. Единственно могу добавить, что гнет надо накладывать после того, как появится рассол.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27-05-2005 12:03      Заголовок сообщения:
Участник

Зарегистрирован: 01-04-2003 00:01
Сообщения: 66
Откуда: Мурманск


Не в сети
:D Хорошая тема.
Я в своей жизни разделал всего четырех сомиков. Думаю, что шкура у него вполне съедобная, хотя я, все-таки, обесшкуриваю. Процедура эта длительная и достаточно муторная. Шкура у него держится очень крепко. Снимаю ее чулком, от головы, при необходимости подрезая. Голову можно предварительно отрЕзать, но лучше не отрезАть, его тогда держать удобней. Опять же для удобства держания этой скользкой твари руки обмакиваю в крупную соль. Сдирать шкуру плоскогубцами :twisted: не получается - рвется, зараза.
Все кости, плавники и голову - в уху. Мясо - жарить в кляре. Можно заливное сделать.

ЗЫ. Перечитал написанное и само вспомнилось: "Маленький мальчик нашел пулемет..." :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27-05-2005 13:23      Заголовок сообщения:
Участник

Зарегистрирован: 31-03-2003 00:01
Сообщения: 242
Откуда: Москва


Не в сети
Mik

ага..байки из склепа или пособие для начинающего садиста:) :) :)

_________________
Олег


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27-05-2005 14:05      Заголовок сообщения:
Новичок

Зарегистрирован: 20-04-2005 17:40
Сообщения: 20


Не в сети
Привет! Крупного сома лучше на балык - хвост и теша (брюшина). Голову- теще. Оставшуюся часть - спина, на котлеты, поджарку, копчение и пр. Разрезаешь по позвонкам на куски по 5-8 см как колбасу. Затем ножом средней тупости с острым концом акккуратно прокалываешь кусок вдоль позвоночника, поворачиваешь нож и срезаешь вдоль костей. Потом от позвоночника окончательно, вдоль костей же, срезаешь в другую сторону. Кусок шкурой вниз пришмякиваешь на разделочную доску или ее заменитель. Ножом прорезаешь сверху до шкуры, не прорезая ее, затем поворачиваешь нож и срезаешь шкуру в одну, а затем и в другую сторону. Вот здесь и нужна средняя тупость ножа, чтобы не столько срезала, сколько отрывала. Для удержания скользкого куска я обычно использую рыбочистку. На природе это дощечка, на которую прибиты несколько пробок от пивных бутылок - шкрябалками наружу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30-05-2005 10:28      Заголовок сообщения:
Участник

Зарегистрирован: 16-03-2003 01:01
Сообщения: 284
Откуда: Украина, Харьков


Не в сети
Не понимаю, зачем удалять шкуру? Она в жарехе - самое вкусное.
Я традиционно , без особых извращений сома дома жарю. Для этого: Сома свежевыловленного вспарываю брюхо. Потрошки на уху. Пузырь тож сьедобный. Не путать с желудком. Жабры удаляю. Сполоснуть немного сома в воде. Веревкой за морду его и на дерево на сквознячок в тень. Обсыпаю щедро солью всего и внутри и с наружи. Через часок на нем будет куча слизи зеленого уже цвета. Ее травой не церемонясь стираю полностью. Можно после этого немного солью припудрить. Через час еще сома шкура станет корочкой. В таком состоянии хранится долго и транспортировать удобно. Дома на доску разделочную, далее понятно. Плавники вполне сьедобельные и в жарехе и в ухе. Почмокать можно.
Или:
Берешь сома еще немного шевелящегося и идешь к реке в самое людное место на пляже. Начинаешь потрошить. Если в это время начинают дамы клевать, делаешь резкую подсечку приглашением на шашлык из сомятины. После этого потрошеного сома надо разрезать на куски. Хребет, голова, потрошки - в уху, остальное лучком кольцами переложить, перчика, соли. Через час можно кормить девок.
Что делать дальше я надеюсь обьяснять не нужно...

_________________
Pasha


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30-05-2005 12:38      Заголовок сообщения:
Участник

Зарегистрирован: 31-03-2003 00:01
Сообщения: 242
Откуда: Москва


Не в сети
"Что делать дальше я надеюсь обьяснять не нужно..."

чистить :)

_________________
Олег


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 28 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB