вопрос о наркотичности кислорода

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#67 Сообщение Добавлено: 01-10-2014 16:44 Заголовок сообщения: Re: вопрос о наркотичности кислорода

Вот вопрос ТС, прямой и простой, как угол дома:
Вопрос к общественности:
Берем глубину - например 45 метров и 2 варианта газа в спарке:
1) воздух
2) 25-й найтрокс
В каком варианте голова будет яснее?

Есть ли смысл в "жидких" найтроксах для уменьшения азотного наркоза?

Для каких глубин и условий это актуально?
Вот примерный уровень ответов от умников, читающих книжки и ходящих по ссылкам:
и самом деле как раз таки все попытки увести тему к CNS, SI, NDL и прочей ереси в рамках данной темы по сути являются злостным оффтопиком, т.к. ни какого отношения к названию темы не имеют :)
вот более интересный вопрос про аргон, как средство предотвращения НСВД в гелиевых смесях... но это тема совсем другой темы :)
можно ли уже подвести резюме, что наркотический потенциал кислорода такой же точно как и азота, в рамках того же уровня допущений, что и вся существующая теория декомпрессии? :)
Что хотели сказать? Не понятно.
:D :D :D
А вот, вразумительных ответов на вопросы:
И что он хотел сказать, когда заявил о наркотическом воздействии кислорода в погружении на 28 нитроксе на 40 метров?
Товарищ, обоснуйте свое утверждение о наркотическом воздействии кислорода при погружении на 28-ом нитроксе на 40 метров, потом будем дальше общаться.
Также, хотелось бы услышать внятное обоснование утверждения, что "газовый наркоз" "накроет" одинаково на 40 метрах на воздухе и на 28-м нитроксе.
А вот в чем выражается "наркоз" кислородный, в рамках обозначенного ТС вопроса, Вы так и не пояснили.
Остается ответить на мой вопрос, в чем выражается "наркотическое" воздействие кислорода при погружении на 28-30 нитроксе на 40 метров? Механизм "вштыривания" от кислорода поясните.
Поясните, какое ограничение по CNS у меня будет при погружении на 28-м нитроксе на 40 метров? Сдается мне, что почти пару часов можно плавать спокойно.
Еще раз спрашиваю, если не поняли, В ЧЕМ МЕХАНИЗМ "ВШТЫРИВАНИЯ" от кислорода при применении нитрокса в обсуждаемом примере?
Что такое кислородный "наркоз"? Азотный знаю, кислородный нет. Еще знаю пару форм кислородного отравления CNS и OTU. О каком кислородном "вштыривании" Вы ведете речь?
умные, читающие книжки и ходящие по ссылкам оппоненты так и не дали. :D
Последний раз редактировалось Instructor.deep 01-10-2014 16:56, всего редактировалось 3 раза.
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

anprov
Активный участник
Контактная информация:

#68 Сообщение Добавлено: 01-10-2014 16:53 Заголовок сообщения: Re: вопрос о наркотичности кислорода

Твёрдый знакЪ писал(а):У меня технический и глубокий наныр невелик, поэтому собственных наблюдений недостаточно.

Вопрос к общественности:
Берем глубину - например 45 метров и 2 варианта газа в спарке:
1) воздух
2) 25-й найтрокс
В каком варианте голова будет яснее?

Есть ли смысл в "жидких" найтроксах для уменьшения азотного наркоза?

Для каких глубин и условий это актуально?
(например, для Розали Мюллер, имхо, просится)
Встречный вопрос. Какая сертификация у ТС?
SM, Adv.Wreck, N.Tx, SSDiver, eCCR Insp., Cave, Tx.Gas blender IANTD
Инструктор CMAS
Подводные работы. Дайвинг. Обучение. Снаряжение.
Сертифицированный сервис и ремонт оборудования.

Lexey
Активный участник

#69 Сообщение Добавлено: 01-10-2014 17:22 Заголовок сообщения: Re: вопрос о наркотичности кислорода

Instructor.deep писал(а):
А Вы не могли бы привести ссылки на источники, в которых сказано, что "наркоз" при применении найтрокса будет меньше, чем при применении воздуха?
Азотный наркоз однозначно меньше! (Без всяких ссылок :wink: ). Буквари по нитроксу почитайте.
Так, и Вы почитайте. Только свежие, а не двух-трех годовой давности. Даже в новом Падишном учебнике уже нет понятия азотного наркоза, а есть понятие газового наркоза. И фактор снижения наркоза там уже исключен из бонусов найтрокса (даже вопрос на это есть в экзамене).
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#70 Сообщение Добавлено: 01-10-2014 17:29 Заголовок сообщения: Re: вопрос о наркотичности кислорода

Насколько я помню, нам еще на курсах OWD в ruDive говорили, что кислород тоже оказывает наркотическое воздействие...
Я в недоумении... :D
Учебники от 2007 года были кажется... :D
Причем говорили нормальные такие инструкторы. Андрей Любомудров, Саша Качанов. Они для меня как были авторитетами, так и остаются...
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#71 Сообщение Добавлено: 01-10-2014 17:37 Заголовок сообщения: Re: вопрос о наркотичности кислорода

Только свежие
Виноват, исправлюсь :oops:.
Вот Вы и поясните, пожалуйста, как действует механизм кислородного наркоза. :wink:
Заменено слово на "газовый", потому что газовый процесс сложный, но приведите цитату, где говорится о кислородном наркозе, в контексте опьяняющего действия.
Бонусы от нитрокса отменили? Теперь "штырит" одинаково на нем и на воздухе? :shock:
что кислород тоже оказывает наркотическое воздействие...
Механизм "опьяняющего" действия в состоянии объяснить?
Последний раз редактировалось Instructor.deep 01-10-2014 17:39, всего редактировалось 1 раз.

hunter_35
Активный участник

#72 Сообщение Добавлено: 01-10-2014 17:39 Заголовок сообщения: Re: вопрос о наркотичности кислорода

ShurikK писал(а):Насколько я помню, нам еще на курсах OWD в ruDive говорили, что кислород тоже оказывает наркотическое воздействие...
Я в недоумении... :D
Учебники от 2007 года были кажется... :D
Причем говорили нормальные такие инструкторы. Андрей Любомудров, Саша Качанов. Они для меня как были авторитетами, так и остаются...
Да ладно. Какие авторитеты? Это же И.Д.! :lol:

Топик "Сайдмаунт" №2 в студию. :mrgreen:

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#73 Сообщение Добавлено: 01-10-2014 17:44 Заголовок сообщения: Re: вопрос о наркотичности кислорода

:D
По теме есть что?

Vsevolod Korobov
Активный участник
Контактная информация:

#74 Сообщение Добавлено: 01-10-2014 17:46 Заголовок сообщения: Re: вопрос о наркотичности кислорода

Андрей (в смысле Instructor.Deep), Вам не надоело валять дурака?
Воспользуйтесь Гуглом и почитайте про газовый наркоз. Или откройте учебник, наконец-то. Вы все таки Advanced Trimix Diver, у Вас книжек должно быть как грязи. Начните с Nitrox TDI, например.
Почитайте про гипотезу Мейера-Овертона (хотя она и не объясняет возникновение кислородного наркоза). Но заодно узнаете и про то, что до сих пор толком никто не может объяснить даже механизмы азотного наркоза - все на уровне гипотез.
Ах да, Вы же еще и PADI найтрокс инструктор. Тогда что Вы скажете вот об этом отрывке из "Энциклопедии рекреационного дайвинга"?
Вложения
nark2.jpg
nark1.jpg
ACDC Diving
Дайвинг на Пхукете. Курсы PADI, SSI, TDI
Tel./WA/TM: +66876258077

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#75 Сообщение Добавлено: 01-10-2014 17:51 Заголовок сообщения: Re: вопрос о наркотичности кислорода

Тогда что Вы скажете вот об этом отрывке из "Энциклопедии рекреационного дайвинга"
Вы разрушили мой мир. :D
Но подтверждения "эффекта плацебо" так и не представили.
Попробуйте в двух словах, на пальцах, без ссылок объяснить механизм действия кислородного наркоза. :D

"...может вызвать.... процессы сложны.....да конца не поняты...." это про кислородный наркоз.
Последний раз редактировалось Instructor.deep 01-10-2014 17:54, всего редактировалось 1 раз.

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#76 Сообщение Добавлено: 01-10-2014 17:53 Заголовок сообщения: Re: вопрос о наркотичности кислорода

Vsevolod Korobov писал(а):Андрей (в смысле Instructor.Deep), Вам не надоело валять дурака?
Мне вот интересно, когда ж Вы игнор то включите? :D
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#77 Сообщение Добавлено: 01-10-2014 17:56 Заголовок сообщения: Re: вопрос о наркотичности кислорода

Мне вот интересно
Вы обиженный?
Цель Вашего появления в теме?
АлександрД хоть что-то по теме писал, а Вам-то есть что по теме сказать?
Последний раз редактировалось Instructor.deep 01-10-2014 18:03, всего редактировалось 1 раз.

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#78 Сообщение Добавлено: 01-10-2014 18:03 Заголовок сообщения: Re: вопрос о наркотичности кислорода

Vsevolod Korobov писал(а):...
Почитайте про гипотезу Мейера-Овертона (хотя она и не объясняет возникновение кислородного наркоза). Но заодно узнаете и про то, что до сих пор толком никто не может объяснить даже механизмы азотного наркоза - все на уровне гипотез.
...
:D

Vsevolod Korobov
Активный участник
Контактная информация:

#79 Сообщение Добавлено: 01-10-2014 18:04 Заголовок сообщения: Re: вопрос о наркотичности кислорода

ShurikK писал(а):
Vsevolod Korobov писал(а):Андрей (в смысле Instructor.Deep), Вам не надоело валять дурака?
Мне вот интересно, когда ж Вы игнор то включите? :D
Фсё, включаю...:) Если человек, э-э-э-э, некомпетентен, то и фиг с ним..;-)

У нас на Пхукете как-то один инструктор выдал, что ДКБ возникает только из-за быстрого всплытия и донное время особого значения не имеет. Никакие аргументы про накопление азота и т.д. не воспринимал. На что другой инструктор прокомментировал ситуацию следующим образом: "Сегодня мы потеряли инструктора. Инструктор (имя инструктора) для меня сегодня умер".
ACDC Diving

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#80 Сообщение Добавлено: 01-10-2014 18:07 Заголовок сообщения: Re: вопрос о наркотичности кислорода

Фсё, включаю.
Слабак! :D

Vsevolod Korobov
Активный участник
Контактная информация:

#81 Сообщение Добавлено: 01-10-2014 18:12 Заголовок сообщения: Re: вопрос о наркотичности кислорода

Андрей, я надеюсь попасть на Филиппины следующей весной. Если Вы там будете в это время, то можем за кружкой местного напитка обсудить механизмы наркоза и все такое.
А в данной теме, ИМХО, писать уже не имеет смысла - просто трата времени.
ACDC Diving

АлександрД

#82 Сообщение Добавлено: 01-10-2014 18:15 Заголовок сообщения: Re: вопрос о наркотичности кислорода

поскольку усилиями ряда безличностей и с полнейшего попустительства модераторов, форум превращён в совершеннейшую анархическую помойку - я полагаю, что размещённая некогда мной тут полезная информация, никому нафиг не сдалась - посему я считаю нужным удалить её отсюда, а тем, кому она действительно может пригодится - легко смогут её найти на других, значительно более адекватных и соответствующих тематике, форумах, хотя бы банальным поиском в интернет-поисковиках типа Гугля.
Последний раз редактировалось АлександрД 19-06-2015 13:24, всего редактировалось 1 раз.

Krapiva
Активный участник

#83 Сообщение Добавлено: 01-10-2014 18:20 Заголовок сообщения: Re: вопрос о наркотичности кислорода

Vsevolod Korobov писал(а): ДКБ возникает только из-за быстрого всплытия и донное время особого значения не имеет.
А что не так? Если донное время очень большое (полное насыщение) а всплытие ну оооочень медленное, то никакой ДКБ и не будет.
А если донное время не очень большое (частичное насыщение) при медленном всплытии, без всяких остановок все ОК, а вот если пулей вылететь, то здравствуй ДКБ.
А еще можно с нулевым донным временем ДКБ схватить. Нырнул фри сразу после глубокого дайва и привет! 8)
PS В каждой шутке, есть доля шутки. :D
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.

Vsevolod Korobov
Активный участник
Контактная информация:

#84 Сообщение Добавлено: 01-10-2014 18:28 Заголовок сообщения: Re: вопрос о наркотичности кислорода

Krapiva писал(а):
Vsevolod Korobov писал(а): ДКБ возникает только из-за быстрого всплытия и донное время особого значения не имеет.
А что не так? Если донное время очень большое (полное насыщение) а всплытие ну оооочень медленное, то никакой ДКБ и не будет.
А если донное время не очень большое (частичное насыщение) при медленном всплытии, без всяких остановок все ОК, а вот если пулей вылететь, то здравствуй ДКБ.
А еще можно с нулевым донным временем ДКБ схватить. Нырнул фри сразу после глубокого дайва и привет! 8)
Да, вы правы, но так глубоко как Вы тот инструктор даже и не думал. Он имел ввиду просто обычное медленное всплытие со скоростью не более 10 м/мин.
А уж про всякого рода декомпрессионные модели он и слышать не хотел. Какие там нафиг пузырьковые модели, дип стопы и т.п.
ACDC Diving

BKC
Активный участник

#85 Сообщение Добавлено: 01-10-2014 18:55 Заголовок сообщения: Re: вопрос о наркотичности кислорода

Instructor.deep писал(а):говорили про поверхностные интервалы. Есть понимание, что благодаря нитроксу количество остаточного азота после дайва существенно меньше, чем при погружении на воздухе. (Ведь именно из-за этого время рассыщения на поверхности уменьшается. Не так ли?).
:roll:
Ну, вообще говоря, совершенно не так. Не правда ли? :wink:
Возьмём для примера погружения на каком-нибудь хорошем сафари. Пять погружений в день. На четырёх из них выходим на борт как и положено, ну скажем, с оставшимися по компьютеру 5 минутами недекомпрессионного погружения. На последнем ночном - пусть 30 минут остаётся. После последнего понятно - идём рассыщаться в койку до утра. Причём, совершенно независимо от использованной смеси. А вот как быть с четырьмя первыми поверхностными интервалами? Напомню - выходим всегда с 5 минутами до NDL независимо от того на воздухе или найтроксе погружались. Велено было с 5-ю минутами выходить - так и выходили. Как должны различаться поверхностные интервалы при погружении на воздухе и при погружении на EAN32?
Это совсем лёгкий вопрос - не правда ли? В смысле - он не имеет отношения к азотному наркозу... :wink:

Ну а если перейти к "азотному наркозу"... Тут много слов сказано:
Instructor.deep писал(а):Механизм "вштыривания" от кислорода поясните.
Instructor.deep писал(а):Еще раз спрашиваю, если не поняли, В ЧЕМ МЕХАНИЗМ "ВШТЫРИВАНИЯ" от кислорода при применении нитрокса в обсуждаемом примере?
Что такое кислородный "наркоз"?
О каком кислородном "вштыривании" Вы ведете речь?
Instructor.deep писал(а):Механизм "опьяняющего" действия в состоянии объяснить?
Instructor.deep писал(а):Попробуйте в двух словах, на пальцах, без ссылок объяснить механизм действия кислородного наркоза.
Instructor.deep, предлагаю остановиться вот на этом:
Instructor.deep писал(а):Азотный знаю, кислородный нет...
Вы уверены, что знаете/понимаете/можете объяснить азотный наркоз? Попробуйте ответить на все заданные Вами выше вопросы но... применительно к наркотическому действию азота. Попробуйте просто для себя. Может быть, что у Вас немного изменится мнение и по поводу наркотического действия кислорода.

P.S.
АлександрД писал(а):но... если например оценивать потенциал по проницаемости мембран....
http://i65.fastpic.ru/big/2014/0930/6b/ ... a82f6b.png
... то возникает глубокая озадаченность странными свойствами странной двухатомной молекулы He2. :wink:
И это ещё не читая текста под картинкой...

Vsevolod Korobov
Активный участник
Контактная информация:

#86 Сообщение Добавлено: 01-10-2014 19:26 Заголовок сообщения: Re: вопрос о наркотичности кислорода

ВКС, по-моему, проще забить, чем пытаться что-то доказать человеку, которому это не надо..;-)

А на сафари... Ну Вы сами знаете, никто в реальности, конечно не будет рассчитывать поверхностные интервалы.
Большинство народа при виде RDP округляет глаза и активно моргает ресницами. Самые продвинутые говорят, что у них есть комп и он им все посчитает. Некоторые даже знают, что такое найтрокс и какая от него польза.. ;-)
ACDC Diving

Ответить