Ребризеры

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: Максим Васильев, трофи, DukeSS, KWAK

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Андрей Яшин
Активный участник
Сообщения: 2144
Зарегистрирован: 12-11-2004 15:04
Откуда: Москва

#21 Сообщение Добавлено: 03-11-2005 18:58 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):Да ладно... Классификация может быть любая
Классификация должна быть одна. Общепринятая. И не потому, что кому-то так захотелось, а чтобы люди понимали друг-друга. То же в биологии, химии, филологии и проч.
Но оставим Мухина в покое. Ему лиш бы со мной не согласиться.
Сегодня судьба распорядилась так, что мне удалось подержать в руках Tourill 1.5.
Конструкция совершенно бронебойная. Корпус сделан не из трубы, как можно предположить, а выточен (!) из стержня какого-то пластика (название в голове не отложилось). Не удивительно, что при таком расходе сырья цена весьма высока.
Внутренности (сетки кснистры, крепеж) — нержавейка. Канистра выполнена по типу термоса, как на советских аппаратах, только поглотитель надо сыпать не в узенькую дырочку, а по-человечески, да при разборке аппарата внутренняя часть канистры леко доступна для просушки и промывки. Сетка, прижимающая химпоглотитель может фиксироваться в произвольном положении, и дает возможность без проблем использовать аппарат с количеством поглотителя от 1,5 до 3,6 кг, в зависимости от длительности планируемого поружения.
Шланги такие же, как на RB-80 и Halcyon-I — с покрытием из какого-то синтетика и армированием нержавеющей пружиной. Проходное сечение огромное, раза наверное в полтора больше, чем у моего Ray. Пережать такой шланг можно только поставив на него баллон.
В корпус встроены а газовых пускателя (от 2-х ступеней регуляторов). Газ в них подается через Свагелоковсикй свич-блок. Два чУдных 2-позиционных нержавеющих краника и байонетое крепление для шлангов среднего давления.
Дыхательные меха весьма непривычные по габаритам и материалу. Мне такие на медицинской аппаратуре не попадплись.
Очень удивило низкое сопротивление дыханию. Несмотря на то, что свободный край мехов заглушен весьма увесистой пластиной с травящим клапаном (от сухаря), дышать не труднее, чем в моем ребризере. Может чуть-чуть труднее, но на грани различимого.
Что не понравилось... 6-кг нержавкющий фрэйм, в который монтруется аппарат, и к которому крепятся баллоны. Иж очень фундаментальное сооружение. Можно, наверное, бвло что-нибудь попроще сваять или вовсе к корпусу ребризера на баллоны цеплять. Его прочности хавтит с запасом. Еще не понравился принцип работы. В результате использования фиксированного объема стравливания (1/10) смесь становится богаче кислородом с глубиной (имеется в виду не pO2, а FiO2). Причем разница значительная. Так 40-й нитрокс на прверхности становится 16% смесью, а на глубине около 40 метров — 36%. Концентрация, правда, держится очень четко, вне зависимости от нагрузки и проч., и устанавливается чере 10-15 минут поле перехода на ту или иную смесь. В общем для рекриационных погружений наиболее подходящаяя смесь EANx50.
Приведенные данные из мануала к аппарату.
Мне показалось, что данный тип аппарата, если так можно выразиться, не вполне самостоятелен, и является, скорее заменой донной спарке. В этом случае пассивный ребризер полностью раскрывает все свои приемущества. Но мне не кажется оправданным применение такого аппарата в диапазоне 0-40 метров. Тут вполне хватит ребризера с активной подачей.
Где и кто учит тоже знаю: это Валера Хлоповский, Сережа Черкашин и Саша Петрашек. Система PSI.

Аватара пользователя
Максим Васильев
Модератор
Сообщения: 10778
Зарегистрирован: 06-08-2004 14:12
Откуда: Германия, Ахен
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 03-11-2005 22:42 Заголовок сообщения:

Tourill наши немецкие "коллеги" делают, это в принципе копия РБ80 с минимальными изменениями!
От наших отличается: у нас канистра отдельная ( между стенкой ребризера и канистрой просвет, изоляция лучше и конденсат не появляется) , противолёгкое слишком маленькое 3,6л. , у нас 4,5л.
И т.д. и т.п.
Кстати пластик "дельрин" называется, хотя ХДПЕ лучше т.к. воду не впитывает
И цена слегка разная,
Сколько Руссаб за Tourill хочет?
:wink:
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Аватара пользователя
Андрей Яшин
Активный участник
Сообщения: 2144
Зарегистрирован: 12-11-2004 15:04
Откуда: Москва

#23 Сообщение Добавлено: 03-11-2005 22:54 Заголовок сообщения:

Точно, «дельрин». Вот ведь дырявая голова.
Канистра у Tourill тоже 2-слойная. Выдох проходит между стенкой корпуса и самой канистрой. Я ж написал.
RusSub хочет, кажется, раза в два больше, чем вы за свой. Но это не точно: во-первых я не уверен, что правильно помню цену, которую ты называл в каком-то посте. А во-вторых я о цене с Валерой не говорил. В нете производители за него что-то около 5000 Ђ просят. Видимо и у RusSub в этом районе запросы.

Аватара пользователя
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Сообщения: 18971
Зарегистрирован: 01-07-2003 00:01
Откуда: Россия. Москва, Сочи. "Русский Ребризер"
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 03-11-2005 23:05 Заголовок сообщения:

Андрей Яшин писал(а):Классификация должна быть одна. Общепринятая. И не потому, что кому-то так захотелось, а чтобы люди понимали друг-друга. То же в биологии, химии, филологии и проч. .
Да ладно… Полно отраслей науки и техники где есть конкурирующие научные школы, использующие свою собственную отличную от других классификацию.
Что касается того, как называть RB80, «активными» или «пассивными» SCR, то мне более понятна логика называния его «активным» ибо он имеет циклы, которые осуществляются под внешним (со стороны дайвера) воздействием, в то время как аппараты типа Дольфина просто ПАССИВНО дуют в дюзу.
Андрей Яшин писал(а): Но оставим Мухина в покое. Ему лиш бы со мной не согласиться.
«Клевещите, Вы на нашу семью! Грех это!» ©
Вот в теме о ИДА-71 я тебя даже цитирую:
viewtopic.php?t=10273&start=40

Аватара пользователя
Андрей Яшин
Активный участник
Сообщения: 2144
Зарегистрирован: 12-11-2004 15:04
Откуда: Москва

#25 Сообщение Добавлено: 03-11-2005 23:20 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):Да ладно… Полно отраслей науки и техники где есть конкурирующие научные школы, использующие свою собственную отличную от других классификацию.
Что касается того, как называть RB80, «активными» или «пассивными» SCR, то мне более понятна логика называния его «активным» ибо он имеет циклы, которые осуществляются под внешним (со стороны дайвера) воздействием, в то время как аппараты типа Дольфина просто ПАССИВНО дуют в дюзу.
Не хочется продолжать засорять тему. Вот напишу и больше не буду. Так уж повелось, что «active-addition semi-closed rebreathers» это те, что дуют в дюзу, а «passive-addition semi-closed rebreathers» это те, что подают смеь по требованию и стравливают фиксированный объем. Общепринятости этой классификации легко убедиться, задав поиск в нете по этим словосочетанием.
Придерживаться личной классификации, конечно, никто запретить не может. Особенно, если хочется «конкурировать». Но это влечет за собой большое неудобсво: прежде чем начать «конкурировать» придется обучать конкурентов своему языку.

Что до цитаты из меня, то я рад, что мои наблюдения оказались тебе хоть чем-то полезны.
Хочу только уточнить, что у Ray дюза изначально одноканальная. Мои дюзы — точные копии фирменных, только дырка другая.
Ктсати о Dolphin. Вчера показывал человеку разборку-сборку нового Долфина. Немцы охренели в конец. Вместо нормального изолированного драгеровского редуктора стоит какая-то дешевая попса. От давления воды она, как я понял, не изолирована. А ведь это чистой воды надругательство над принципом работы ребризеров с подачей смеси дерез дюзу. Constant mass flow уже не получается. Но так производство дешевле. Ладно бы хоть цена от этого снизилась. Так ведь нет!

Faceless
Активный участник
Сообщения: 1697
Зарегистрирован: 23-04-2005 23:23

#26 Сообщение Добавлено: 03-11-2005 23:23 Заголовок сообщения:

Максим, каков вес вашего аппарата в "походном" состоянии ?
Я в ближайшее время аппарат покупать не планирую, пока опыта погружений маловато, но на будущее было бы интересно знать, IMHO при путешествиях эти цифры вовсе не лишние :)

Аватара пользователя
KWAK
Модератор
Сообщения: 19286
Зарегистрирован: 22-01-2004 19:31
Откуда: =- Мальта -=
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 04-11-2005 00:01 Заголовок сообщения:

И сколько стоить будет! С учетом скидки для участников ТЕТИСа. :?:
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Аватара пользователя
Максим Васильев
Модератор
Сообщения: 10778
Зарегистрирован: 06-08-2004 14:12
Откуда: Германия, Ахен
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 04-11-2005 00:53 Заголовок сообщения:

Мы продаём за 2800 евр. пока что для всех!
Потом возможно будут дилерские цены
Зазор то между канистрой есть, но видать маленький т.к. чехол из неопрена нужен (а ля РБ80)
У нас чехла нет, зазор больше, выдыхаемый газ лучше греет,
канистру у нас можно вынимать и менять (больше/меньше, пластик на сталь и т.д.), т.к. если канистра по каким то причинам повредится, менять предётся всю "голову" ребика, а это самая дорогая его часть!
Триггеры тоже неудачно стоят (по бокам) , спарка больше получается и защещены хуже, а так всё одна песня!
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Аватара пользователя
Андрей Яшин
Активный участник
Сообщения: 2144
Зарегистрирован: 12-11-2004 15:04
Откуда: Москва

#29 Сообщение Добавлено: 04-11-2005 01:06 Заголовок сообщения:

Зазор на глаз 10-15 мм. Бог его знает: много это или мало. У меня на Ray никакого нет. Только 7-мм неопреновый чехол. Хватает подо льдом.
А про защиту триггеров я как-то не подумал. У них действительно по бокам торчат. А у вас? (Выложил бы фотки прототипа.) Правда если Tourill с фрэймом использовать, то по нему можно хоть из ружья палить. Но я не представляю, как возить всё это великолепие. Никаких денег не хватит за перегруз платить.

Аватара пользователя
Максим Васильев
Модератор
Сообщения: 10778
Зарегистрирован: 06-08-2004 14:12
Откуда: Германия, Ахен
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 04-11-2005 11:48 Заголовок сообщения:

Андрей Яшин писал(а):Зазор на глаз 10-15 мм. Бог его знает: много это или мало. У меня на Ray никакого нет. Только 7-мм неопреновый чехол. Хватает подо льдом.
А про защиту триггеров я как-то не подумал. У них действительно по бокам торчат. А у вас? (Выложил бы фотки прототипа.) Правда если Tourill с фрэймом использовать, то по нему можно хоть из ружья палить. Но я не представляю, как возить всё это великолепие. Никаких денег не хватит за перегруз платить.
У нас триггеры с внутринней стороны (по направлению к дайверу) находятся
Фотки может и выложу если добро получу! :wink:
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Ответить