оптимальная структура технических курсов.
Модераторы: Максим Васильев, трофи, DukeSS, KWAK
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Физикаи скилсы везде почти одинаковые!
Лучше про "самого,самого" инструктора спросил, а так тут драка начнётся....
Лучше про "самого,самого" инструктора спросил, а так тут драка начнётся....
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Судя по безолаберному отношению наших соотечественников к дайвингу(конечно не все) думаю лучшим было бы здесь ГУЕ.
Потому как, здесь дисциплина и навыки на бОльшем уровне, чем во многих других организациях!
(не в обиду им будет сказано)
Потому как, здесь дисциплина и навыки на бОльшем уровне, чем во многих других организациях!
(не в обиду им будет сказано)
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
Вариантов очень много.
Разберу частный случай: Москва и Красноморск.
В чем отличие курсов в Москве от курсов в Красноморске?
1. Время.
В Москве ученики не ограничены в продолжительности курса. Поэтому отработка навыков может длиться достаточно долго - до достижения идеальных результатов. В Египте продолжительность курса ограничена временем отпуска, желанием посмотреть пирамиды и т.п.
2. Открытая вода.
Условия в открытой воде в Москве несравнимо хуже условий Красного Моря. Нормативные глубины для технических курсов расположены достаточно далеко от Москвы, а температура воды на глубине одназначно определяет сухой костюм и толстую поддеву.
3. Языковой барьер.
Не все инструкторы в Египте владеют русским языком и не все студенты хорошо понимают арабский или английский.
С учетом этих трех факторов могу предложить оптимальную, на мой взгляд, структуру технических курсов.
1. Используя значительный ресурс времени оттачиваем до совершенства базовые навыки в бассейне: владение ластами, плавучесть, доскональное знание оборудования и использование всех его возможностей.
2. Отрабатываем в бассейне различные аварийные ситуации.
3. Повторяем в бассейне п. 1 и 2 в сухом костюме
Дальше открытая вода на выбор: поездка с клубом в сафари, дальнее Подмосковье, озеро Голубое, глубокие карьеры на Урале, Красное море и т.д.
ИМХО главное использовать преимущества большого ресурса времени для нивелирования недостатков открытой воды.
Опять же ИМХО, тепличные условия Красного Моря хороши как промежуточный этап подготовки после которго можно осваивать холодные моря, океанские течения, пещеры и рэки.
Кто такой технический дайвер?
В моем понимании технический дайвер - это, прежде всего, дайвер ныряющий грамотно и безопасно. Это дайвер, который обучен навыкам спасения и самоспасения, который знает свое оборудование и отлично умеет с ним обращаться, который в совершенстве владеет плавучестью и своим телом в воде, который физически и, главное, психологически тренирован для решения всевозможных проблем под водой.
Является ли Basic Nitrox техническим курсом или нет, зависит от инструктора. В стандартах TDI сказано, что "рекомендуется, но не требуется 2 погружения в открытой воде".
Когда я провожу курс Basic Nitrox, то обязательно делаю со студентом минимум два погружения в бассейне для отработки плавучести и умения работать ластами.
И, наконец, еще одно требование к техническим курсам: работа один-на-один инструктор-студент.
Разберу частный случай: Москва и Красноморск.
В чем отличие курсов в Москве от курсов в Красноморске?
1. Время.
В Москве ученики не ограничены в продолжительности курса. Поэтому отработка навыков может длиться достаточно долго - до достижения идеальных результатов. В Египте продолжительность курса ограничена временем отпуска, желанием посмотреть пирамиды и т.п.
2. Открытая вода.
Условия в открытой воде в Москве несравнимо хуже условий Красного Моря. Нормативные глубины для технических курсов расположены достаточно далеко от Москвы, а температура воды на глубине одназначно определяет сухой костюм и толстую поддеву.
3. Языковой барьер.
Не все инструкторы в Египте владеют русским языком и не все студенты хорошо понимают арабский или английский.
С учетом этих трех факторов могу предложить оптимальную, на мой взгляд, структуру технических курсов.
1. Используя значительный ресурс времени оттачиваем до совершенства базовые навыки в бассейне: владение ластами, плавучесть, доскональное знание оборудования и использование всех его возможностей.
2. Отрабатываем в бассейне различные аварийные ситуации.
3. Повторяем в бассейне п. 1 и 2 в сухом костюме
Дальше открытая вода на выбор: поездка с клубом в сафари, дальнее Подмосковье, озеро Голубое, глубокие карьеры на Урале, Красное море и т.д.
ИМХО главное использовать преимущества большого ресурса времени для нивелирования недостатков открытой воды.
Опять же ИМХО, тепличные условия Красного Моря хороши как промежуточный этап подготовки после которго можно осваивать холодные моря, океанские течения, пещеры и рэки.
Кто такой технический дайвер?
В моем понимании технический дайвер - это, прежде всего, дайвер ныряющий грамотно и безопасно. Это дайвер, который обучен навыкам спасения и самоспасения, который знает свое оборудование и отлично умеет с ним обращаться, который в совершенстве владеет плавучестью и своим телом в воде, который физически и, главное, психологически тренирован для решения всевозможных проблем под водой.
Является ли Basic Nitrox техническим курсом или нет, зависит от инструктора. В стандартах TDI сказано, что "рекомендуется, но не требуется 2 погружения в открытой воде".
Когда я провожу курс Basic Nitrox, то обязательно делаю со студентом минимум два погружения в бассейне для отработки плавучести и умения работать ластами.
И, наконец, еще одно требование к техническим курсам: работа один-на-один инструктор-студент.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service
- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
В Москве, кроме теории, еще очень много практики в бассейне! Запас времени позволяет практиковаться до достижения идеальных результатов. А для поддержания формы можно стать дайвмастером и практиковаться хоть каждый деньАлекс Соло писал(а):Но крайне редко за теорией в Москве, сразу следует практика в Красноморске.
Нет. Сразу из бассейна в холодную глубокую воду - слишком широкий шаг. Одновременно появляются несколько сильно опасных факторов - холодная вода с сухим костюмом и азотный наркоз с декомпрессией. Египет - идеальный промежуточный этап.Алекс Соло писал(а):А уж если говорить про условия нашей родины, то и обучать надо наших условиях. На Ладоге, Белом, Баренцевом. А то иногда получается интересная вещь, человек обучавшийся и имеющий кучу достаточно серезных погружений в Красном приезжает на Баренцево, Тихий итд и ...... Может все-таки сразу.
А откуда таким взяться? Из рекреационных курсов? От инструкторов, которые счтают, что навык плавучести бесполезен?Алекс Соло писал(а):P.S. По моему мнению,на технический курс должны приходить люди, с которыми не надо заниматься плавучестью, итд как с опенами.
Большинство сертифицированных дайверов ластами пользоваться не умеют, не то, что снять скубу в ховеринге.
Вот потому перед началом технической части курса я обязательно обучаю студента работе ластами и легкими
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service
- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
По теоретической части курсов.
В процессе учебы в университете я понял, что главным предметом в высшем образовании является "библиотековедение".
90% знаний, полученных на лекциях забываются без практического применения в течение полугода. Но умение найти нужную информацию из огромного объема пригождается всю жизнь
Безусловно лекции по теории нужны и важны, но не менее важно заставить студента задавать вопросы и научить его находить ответы.
В процессе учебы в университете я понял, что главным предметом в высшем образовании является "библиотековедение".
90% знаний, полученных на лекциях забываются без практического применения в течение полугода. Но умение найти нужную информацию из огромного объема пригождается всю жизнь
Безусловно лекции по теории нужны и важны, но не менее важно заставить студента задавать вопросы и научить его находить ответы.
А смысл создания подобной структуры в чем? Оптимизация всех известных курсов для холодной воды? Либо повышение комфортности обучения именно для РУССКИХ со всей их спецификой… ? Либо это решение проблемы ограничения по времени (неделя-две в рамках отпуска) людей с расчетом на нырялку все-таки в условиях теплых стран?...Алекс Соло писал(а):Уважаемые сограждане. Хотелось бы знать Ваше мнение о том, какая структура технических курсов, была бы наиболее оптимальна для НАШЕЙ страны. Что, какой,в какой последовательности, курс должен включать в себя. Сразу оговорюсь, реплики типа: Чем тебе не наравиться TDI, IANTD, NACD, PSA итд. в расчет не берутся. Очень все нравятся и я с очень большим уважением отношусь к ним.
Насколько я понимаю технические холодноводные погружения удел немногих профессионалов и рекордсменов… Сделать их общедоступными непросто, особенно если речь идет от глубинах свыше 50-60 метров… Либо погружениях с большим временем декомпрессии… В любом случае придется каким-то образом решать проблему дублирования сухого костюма (как это сделать лично мне не ясно)… Ну и разумеется мастерское владение фонариком и куча навыков работы в трехпалых перчатках со всем снаряжением (аналог всех обычных упражнений).
Если есть желание скопировать систему Пади (и т.д.) с их бесконечными занятиями в бассейне, а нырять технически предполагается все-таки в теплых морях, то мне кажется эта идея порочна… В закрытой воде большинство упражнений теряют просто весь свой смысл… Конечно не вредно было бы попробовать в бассейне и спарку со стейджем, и отработку плавучести, и работу с напарником (классика жанра с октопусом и прочее) перед поездкой, но даже пускание буйка (не говоря про все остальное) предполагает уже только открытую воду… А вот лекции можно было бы действительно сделать предварительной подготовкой до выезда… В режиме «классного» занятия человек все ж таки более собран и внимателен, чем на дайв-деке во время отпуска… Хотя те кто действительно интересуется и на отдыхе возьмут себя в руки и все выучат…
=)
чем больше я ныряю, тем страшнее мне становится...
- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
В закрытой воде можно успешно отрабатывать значительную часть навыков технических курсов и 100% базовых навыков.ENiA писал(а):В закрытой воде большинство упражнений теряют просто весь свой смысл…
А правильно запустить буй в ховеринге с 4-х метров намного сложнее, чем с 20
-
- Активный участник
..........
Последний раз редактировалось Александр Першанин 16-08-2011 03:31, всего редактировалось 1 раз.
-
- Активный участник
Как справедливо заметил Сергей, все навыки технических курсов должны отрабатываться в бассейне. Для TDI - это личная инициатива инструктора, для IANTD, NSS - это обязательная часть курса. Выпуск буя с 4-5 метров - это навык более сложный, чем тоже упражнение в открытой воде на 10-20 метрах. Отрабатывая навыки в бассейне мы не крадем время у себя же в поездке в Красноморье. Там мы занимаемся планированием погружений и выполнением плана, выполняем тесты психологического характера.Конечно не вредно было бы попробовать в бассейне и спарку со стейджем, и отработку плавучести, и работу с напарником (классика жанра с октопусом и прочее) перед поездкой, но даже пускание буйка (не говоря про все остальное) предполагает уже только открытую воду…
Теорию тоже лучше проходить в Москве, а не после погружения, когда уже набрались остаточного азота и клюем носом.
Для инструктора проведение технического в ограниченные сроки в поездке более удобный вариант, но....
2 Александр Першанин
А ЧТО ВАМ ТАК ЛЕКСУСЫ НЕ НРАВЯТСЯ?
Безопасных погружений.
-
- Активный участник
..........
Последний раз редактировалось Александр Першанин 16-08-2011 03:31, всего редактировалось 1 раз.
При прохождении практически всех технических курсов обязательно сдают нормативы по общефизической подготовке. При выходе из номативных допусков студент не сертифицуируется и ему должна быть назначена перездача ОФП. Так должно быть, но бывает не всегдаРечь не о марке авто, а о тенденции появления всё большего количества технодайверов с одышкой при подъёме по лестнице, без использования лифта, на второй этаж.
Анисимов Александр писал(а):Выпуск буя с 4-5 метров - это навык более сложный, чем тоже упражнение в открытой воде на 10-20 метрах. Отрабатывая навыки в бассейне мы не крадем время у себя же в поездке в Красноморье. Там мы занимаемся планированием погружений и выполнением плана, выполняем тесты психологического характера.
Про теорию согласна... Про то, что упражнения в бассейне не вредны тоже... Однако буи меня смутили...
По вашему пускание буйка без маски из толщи воды без видимых ориентиров с глубины 10 м (ну даже пусть 20 ... ) проще чем сидя на 4 м на дне бассейна?... вот наверное не соглашусь!... А это один из базовых навыков....
Более того.... насколько я понимаю основная глубина упражнений тех курсов от 15 до 25 метров... В любом случае ощущения человека на подобных глубинах несколько отличаются от 4-6 метров бассейна... Поэтому мне кажется отработка любых навыков необходима как и в закрытой так и в открытой воде... Имеет ли смысл ограничиваться бассейном, не повторяя всех упражнений на глубине...? Мне кажется нет.... + может быть в том, что занимаясь предварительно в бассейне вы подгатавливаете себя к погружениям в море... Это упростит безусловно...
чем больше я ныряю, тем страшнее мне становится...
- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
Прошу внимательнее: запуск буя в бассейне с 4х метров В ХОВЕРИНГЕ, то есть в зависании и, естественно, без маски.ENiA писал(а):По вашему пускание буйка без маски из толщи воды без видимых ориентиров с глубины 10 м (ну даже пусть 20 ... ) проще чем сидя на 4 м на дне бассейна?...
БОльшая часть упражнений при проведении всего курса в открытой воде проводится на глубине ~10м. Зачетные глубокие погружения проводятся в конце курса и упражнения на глубине гораздо мягче тренировочных. Главное требование - адекватная реакция и абсолютно правильное выполнение ранее отработанных навыков.ENiA писал(а):насколько я понимаю основная глубина упражнений тех курсов от 15 до 25 метров...
- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
Можно от OWD от Adv Trimix пройти в одном курсе!Алекс Соло писал(а):Но всетаки, господа, я видимо не правильноь сформулировал вопрос.
Нужно ли разделять или объединять различные базики от эдвансов. Дипы от Аир и тд. Может всетаки упростить?
Только длиться этот курс будет не меньше года. И стоить будет как сумма всех вложенных курсов.
Можно и разделять - по стандартам ПАДИ курс OWD можно проходить 9 лет! И оплачивать, даже у нас в клубе, можно по одному занятию.
В чем вопрос-то?