Во какая интересная тема !
Спасибо, в первую очередь Леше и Максу, за "противомнения", очень интересно читать.
Однозначно - "Это больше вопрос философии и личных предпочтений".
Максу:
Про самолеты - ерунда, в маленьких самолетах все вообще ручное, в больших - ручное + система автопилота и автоматики, никаких трех систем нет. Разве что система позиционирования (GPS). Считается, что автоматика с выводом показаний всех датчиков - вполне контролируемое устройство. В случае отказа - переходим на ручное управление.
Вопрос Максу - как PSCR может выигрывать в деке у eCCR ? Ведь eCCR держит заданный сетпоинт, а PSCR использует имеющийся на данном этапе газ ? Т.е. допустим висим мы 20 минут на 9 метрах.
В случае PSCR имеем допустим EAN70 (в контуре через 3 минуты PPO=0,6), в случае eCCR всегда будет 1,3.
Понятно, что можно промывать контур и т.д. - но откуда PSCR выиграет-то ? Вопрос без подколки, объясните...
Smusmumrik:
Максим, я позволю себе элементарный расчет только чтобы другие не утруждали себя.
Итак. На 140м у вас ушло 60 бар газа на 7 часов дайва. Элементарная прикидка
best mix по критериям PPO2=1,2-1.4 и EAD=30-40м показывает,
что это было что-то вроде Tx10/70 если не гелиокс.
Из этих абсолютных 2,15л/мин потребленного вами газа было всего 10% КИСЛОРОДА.
Ну пусть я ошибся, и смесь была более гипероксичной. Ну 15%. Значит
вы потребляли 0,215 – 0,33 л/мин кислорода. Хммм… Надеюсь, все сделают
очевидные выводы, а любезный Максим Васильев, вооружившись
калькулятором обьяснит, где мой просчет.
Уважаемый Смусмумрик, ваш просчет элементарен:
Макс израсходовал на дне 60 бар из 12 л стейджа - т.е. 720 литров газа. При фракции 10% кислорода - он "сдышал" 72 литра кислорода за 30 минут, т.е. потреблял около 2,4 литра в минуту. В реальности часть кислорода вылетала наружу при сбросе через клапан - то есть Макс дышал примерно 1-1,5 литра кислорода в минуту, что вполне нормально.
dimasochi:
А ты вот возьми и задержись! Заодно мы там наши PSCR с твоим eCCR посравниваем, а Юру Евдокимова возьмём в рефери.
Задержаться в Абхазии - хорошая мысль, брать Евдокимова в рефери - плохая, Евдокимов имеет нулевой опыт что в PSCR, что в eCCR.
Могу судить, кто выше прыгнет или громче хрюкнет
Для себя давно уже выбираю аппарат для пещер (ибо ныряю только в пещерах, на 95%).
Уже совсем было вознамерился купить PSCR у Макса, но кризис, собака, все испортил. Если PSCR для пещер - то Hyperion без вариантов, надежность стоит на первом месте.
Опять же - даже для пещер есть большая разница, пещеры бывают "флоридские" и "кавказские" (они же "английские"). Первые - тепло, широко, чисто, все под водой. Вторые - холодно, узко, мутно, нужно много лазать по узостям и посуху.
Понятно, что бывает и "компромисс".
Про первые рассуждать не берусь, про вторые знаю достаточно много (вряд ли кто больше меня ныряет на Кавказе последние два года).
PSCR:
неубиваем - плюс
цена - плюс
обслуживание - плюс
необходимость переключений при пилообразном профиле и "морковках" - минус
дека - минус (менее эффективно, чем eCCR)
расход газа - минус (в два и более раза больше, чем eCCR)
в обоих случая нужен резерв по ОЦ.
из спора "электроника vs механика" - на текущем этапе развития я бы больше доверял электронике, при должном уровне обслуживания.
Хороший показатель - 20 лет назад джиперы пользовались ТОЛЬКО только механическими коробками передач. Сейчас автомат рулит, большинство соревнований выигрываются на машинах с автоматом.
В этом плане я полностью поддерживаю Лешу - самая большая точка отказа - не электроника, а сам дайвер.
Но электронный ребризер очень тяжело затащить в пещеру, не сломав, больно уж хрупкая машинка. PSCR же можно пинками катить в дальнюю часть пещеры, ничего ему не будет.
Плюс никаких батареек и вообще никакого обслуживания практически.
Мой вывод для себя - под каждую задачу нужен свой аппарат.
Я пока не определился, но для кавказских пещер больше подходит eCCR, ИМХО.
Осталось научиться бороться с электроникой - ее обслуживание в экстремальных условиях и защита при переноске.
Для погружения в неизвестный сифон в пещере, далеко от входа - eCCR выигрывает, если только есть возможность его занести туда.
Если сложная транспортировка - он скорее всего "умрет" по дороге.
Для известных сифонов с более-менее одинаковой глубиной - PSCR рулит.
Вопросы "монстрам":
почему с eCCR нельзя использовать BOV-коробку, в чем проблема ?
почему к eCCR нельзя прицепить ту же спарку ?
можно ли eCCR повесить сбоку (side-mount) ?