Сухарь, который дышит.

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: Максим Васильев, трофи, DukeSS, KWAK

Сообщение
Автор
monax22
Активный участник
Сообщения: 3989
Зарегистрирован: 01-05-2008 17:44
Откуда: Germany

#1 Сообщение Добавлено: 19-07-2010 21:53 Заголовок сообщения: Сухарь, который дышит.

Финская фирма Ursuk, выпускающая с 1964 года сухари марки "Ursuit", собирается выпустить в конце 2010 на любительский рынок сухарь, который пропускает наружу пары воды (пота). Принцип сходный с Gortex.
Костюм называется "BDS Kevlar" BDS-Breathable Diving Suit.
Костюм уже используется в военном спецназе, полиции и у пожарных.

"Tauchen" 8. August 2010
Don't follow Me, I'm lost too

Аватара пользователя
E-BeerFood
Активный участник
Сообщения: 2076
Зарегистрирован: 26-02-2010 17:07
Откуда: Тверь, Москва

#2 Сообщение Добавлено: 19-07-2010 21:57 Заголовок сообщения: Re: Сухарь, который дышит.

monax22 писал(а):Финская фирма Ursuk, выпускающая с 1964 года сухари марки "Ursuit", собирается выпустить в конце 2010 на любительский рынок сухарь, который пропускает наружу пары воды (пота). Принцип сходный с Gortex.
Костюм называется "BDS Kevlar" BDS-Breathable Diving Suit.
Костюм уже используется в военном спецназе, полиции и у пожарных.

"Tauchen" 8. August 2010
И что странного? Гортекс, кстати, проигрывает по свойствам е-Vent'у. Проблем по реализации не вижу
Если я вас напрягаю или раздражаю, то вы всегда можете забиться в угол и поплакать.

Аватара пользователя
vioch
Активный участник
Сообщения: 3327
Зарегистрирован: 01-09-2007 12:23
Откуда: Санкт-Петербург, Владимир Иоч

#3 Сообщение Добавлено: 19-07-2010 21:59 Заголовок сообщения:

DUI 30/30 Breathable/Waterproof trilaminate material with M3 Technology

Аватара пользователя
hokumski
Активный участник
Сообщения: 961
Зарегистрирован: 18-04-2008 12:08
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 19-07-2010 22:09 Заголовок сообщения:

Aquaz Breathable

monax22
Активный участник
Сообщения: 3989
Зарегистрирован: 01-05-2008 17:44
Откуда: Germany

#5 Сообщение Добавлено: 19-07-2010 22:11 Заголовок сообщения: Re: Сухарь, который дышит.

E-BeerFood писал(а):
monax22 писал(а):Финская фирма Ursuk, выпускающая с 1964 года сухари марки "Ursuit", собирается выпустить в конце 2010 на любительский рынок сухарь, который пропускает наружу пары воды (пота). Принцип сходный с Gortex.
Костюм называется "BDS Kevlar" BDS-Breathable Diving Suit.
Костюм уже используется в военном спецназе, полиции и у пожарных.

"Tauchen" 8. August 2010
И что странного? Гортекс, кстати, проигрывает по свойствам е-Vent'у. Проблем по реализации не вижу
По поводу гортекса, это моя отсебятина. В статье про Гортекс ни слова.
Don't follow Me, I'm lost too

monax22
Активный участник
Сообщения: 3989
Зарегистрирован: 01-05-2008 17:44
Откуда: Germany

#6 Сообщение Добавлено: 19-07-2010 22:12 Заголовок сообщения:

vioch писал(а):DUI 30/30 Breathable/Waterproof trilaminate material with M3 Technology
Речь идет о полноценном сухаре а не о пижаме для Карибского моря :D
Don't follow Me, I'm lost too

Аватара пользователя
vioch
Активный участник
Сообщения: 3327
Зарегистрирован: 01-09-2007 12:23
Откуда: Санкт-Петербург, Владимир Иоч

#7 Сообщение Добавлено: 19-07-2010 22:22 Заголовок сообщения:

monax22 писал(а): Речь идет о полноценном сухаре а не о пижаме для Карибского моря :D
Хочешь - пижама, а хочешь полноценный сухарь - "Turbo sole attached boots or RockBoot System now an available option"

S.L.K.
Активный участник
Сообщения: 3120
Зарегистрирован: 24-04-2010 08:38

#8 Сообщение Добавлено: 19-07-2010 22:25 Заголовок сообщения:

Есть сухари, которые не только дышат, но и бабки жрут.
Почему 40 градусов водка, 90 прямой угол, а 100 - кипяток???

Аватара пользователя
vioch
Активный участник
Сообщения: 3327
Зарегистрирован: 01-09-2007 12:23
Откуда: Санкт-Петербург, Владимир Иоч

#9 Сообщение Добавлено: 19-07-2010 22:30 Заголовок сообщения: Re: Сухарь, который дышит.

monax22 писал(а):По поводу гортекса, это моя отсебятина. В статье про Гортекс ни слова.
И правильно, что нет - гортекс не держит на глубине.
http://www.scubaboard.com/forums/585255-post17.html

Аватара пользователя
WooDoo
Активный участник
Сообщения: 1918
Зарегистрирован: 24-05-2004 23:37
Откуда: Лимассол, Одесса
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 20-07-2010 12:02 Заголовок сообщения:

Такие сухари уже используются тыщщщи лет . Амфибийные . То есть покупаться в воде и побегать не умерев от перегрева на суше . Гортексовские ныряют до 30 метров . С 40 уже продавливаются водой . Посему и применяются всякими отважными воинами которым на глубине дулать нечего . Хорошая игрушка, но выглядит на миллион .
Превращаем свинец обыденности в золото ожиданий . DiveAnarchy .

monax22
Активный участник
Сообщения: 3989
Зарегистрирован: 01-05-2008 17:44
Откуда: Germany

#11 Сообщение Добавлено: 20-07-2010 19:49 Заголовок сообщения:

WooDoo писал(а):Такие сухари уже используются тыщщщи лет . Амфибийные . То есть покупаться в воде и побегать не умерев от перегрева на суше . Гортексовские ныряют до 30 метров . С 40 уже продавливаются водой . Посему и применяются всякими отважными воинами которым на глубине дулать нечего . Хорошая игрушка, но выглядит на миллион .
1750 Евро в Германии в стандартной комплектации.
Границы глубины в статье не нашел.
Don't follow Me, I'm lost too

Аватара пользователя
v_Alexey
Активный участник
Сообщения: 3929
Зарегистрирован: 06-07-2004 20:06
Откуда: Волгоград, Москва
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 21-07-2010 09:33 Заголовок сообщения:

WooDoo писал(а): Гортексовские ныряют до 30 метров . С 40 уже продавливаются водой .
А если сухарь поддуть? :wink:
C уважением, Alexey

Аватара пользователя
E-BeerFood
Активный участник
Сообщения: 2076
Зарегистрирован: 26-02-2010 17:07
Откуда: Тверь, Москва

#13 Сообщение Добавлено: 21-07-2010 09:53 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):
WooDoo писал(а): Гортексовские ныряют до 30 метров . С 40 уже продавливаются водой .
А если сухарь поддуть? :wink:
Ничего не поменяется. Внутри сухаря парциальное давление не увеличится при поддуве. Мембрана начнет работать в обратную сторону при росте давления жидкости снаружи.
Если я вас напрягаю или раздражаю, то вы всегда можете забиться в угол и поплакать.

Аватара пользователя
v_Alexey
Активный участник
Сообщения: 3929
Зарегистрирован: 06-07-2004 20:06
Откуда: Волгоград, Москва
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 21-07-2010 10:02 Заголовок сообщения:

:shock: :shock:

ты о чем сейчас написал? :)
C уважением, Alexey

Аватара пользователя
E-BeerFood
Активный участник
Сообщения: 2076
Зарегистрирован: 26-02-2010 17:07
Откуда: Тверь, Москва

#15 Сообщение Добавлено: 21-07-2010 10:45 Заголовок сообщения:

А куда мое сообщение делось? Я Алексею ответил с цитатой про мембраны...
Если я вас напрягаю или раздражаю, то вы всегда можете забиться в угол и поплакать.

Аватара пользователя
E-BeerFood
Активный участник
Сообщения: 2076
Зарегистрирован: 26-02-2010 17:07
Откуда: Тверь, Москва

#16 Сообщение Добавлено: 21-07-2010 11:07 Заголовок сообщения:

В общем, повтор ответа с цитатой:
мембраны, используемы в одежде и обуви, не обладают свойствами однонаправленной паропроницаемости и водонепроницаемости. Т.е. исходя из первого впечатления, можно сделать ошибочный вывод, что мембрана не пропускает воду "снаружи" "внутрь" и пропускает её в обратном направлении. Это совершенно не так. Пары воды мембрана пропускает в обе стороны (и жидкую воду тоже!). Практически всё зависит от разности условий по обе стороны мембраны и времени. Дальнейшие рассуждения опираются на школьную термодинамику, молекулярную физику и то, что называется "здравым смыслом".

В нашем случае, приближенно, имеет место быть диффузия водяных паров через полупроницаемую мембрану. По большому счету, мембрану тут можно было и убрать из рассуждений. Количество продиффундировавшего вещества через единицу площади мембраны за единицу времени будет зависеть от свойств вещества, свойств мембраны и градиента концентрации. Свойства паров воды и свойства мембраны остаются постоянными, а вот градиент концентрации - это то, что нам надо. Итак, градиент концентрации в нашем случае - разница в концентрации (давлении) водяных паров, находящихся по разные стороны мембраны. Чем больше разница концентраций, тем больше (сильнее) поток молекул воды в область с меньшей концентрацией.

Рассмотрим некоторые случаи.
Пусть снаружи мембраны у нас абсолютно сухой воздух. С внутренней стороны - воздух 100% влажности (человек получил физическую нагрузку и хорошенько вспотел). Очевидно, что концентрация водяных паров под одеждой выше, чем в атмосферном воздухе - молекулы воды будут стремиться рассеяться наружу. Мембрана будет только замедлять этот процесс, но в целом почти все молекулы воды "найдут путь" через лабиринт пор в мембране и уйдут в атмосферу. С ростом влажности атмосферного воздуха интенсивность потока паров изнутри наружу будет падать. Вроде бы очевидно, что если по обе стороны мембраны (под одеждой и в атмосфере) будет 100% влажность, никакого переноса паров из-под одежды уже не будет. Однако это не совсем так, потому что, до сих пор мы рассуждали в понятиях относительной влажности. Относительная же влажность указывает отношение содержания паров воды в воздухе к максимально возможному при данных условиях (давлении и температуре). Очевидно, что давление под одеждой равно атмосферному. Остается температура. Так вот, только при одинаковой температуре и одинаковой влажности внутри и снаружи, диффузионный поток изнутри наружу и снаружи внутрь будет одинаковым и количество паров (и пота) под одеждой будет постоянным ("пот не будет уходить наружу"). Другими словами испарение "остановится" только при равных абсолютных влажностях (масса водяных паров в единице объема, г/м3) снаружи и внутри. При комнатных температурах, давление насыщенного водяного пара, выраженное в миллиметрах ртутного столба, численно примерно равно абсолютной влажности в г/м3. По таблицам давления насыщенного водяного пара получаем.

Температура,°С Давление, мм. рт. столба
+30 31.8
+20 17.5
0 4.6
-5 3.2



Т.е. при +30°С и 100% влажности под одеждой и 0°С и 100% влажности в атмосфере, водяные пары под одеждой будут давить с силой 31.8/4.6=6.9 раза большей, чем водяные пары снаружи одежды.

А что произойдет, если влажность атмосферного воздуха будет выше влажности воздуха, находящегося под одеждой? Естественно, поток диффузии будет направлен из атмосферы под одежду (как бы "наоборот") и молекулы воды из атмосферы начнут проходить через мембрану до тех пор, пока абсолютная влажность (концентрация) по обе стороны не выровняется. Как видите, в данных процессах, мембрана никак не ограничивает направленность процесса. Куда будут перемещаться водяные пары, зависит только от условий по разные стороны мембраны.

Второй важный момент - 100% водонепроницаемость.
Это тоже некоторое преувеличение. Фразы типа "Мембрана Gore-Tex никогда не промокает" не соответствуют действительности. Забегая вперед, скажу, что Gore-Tex - пористая мембрана и в первом приближении она представляет собой пленку с большим количеством очень маленьких отверстий: "настолько маленьких, что они пропускают только молекулы воды и не пропускают капли воды". Все верно, только это не дает 100% водонепроницаемость. При длительном (десятки и сотни часов - цифры пока примерные) непрерывном воздействии воды на мембрану вода постепенно всё ж будет просачиваться через эти поры - это очевидно. Конечно, если воду просто налить на мембрану, то она быстрее испарится, чем просочится через поры. А вот если давление воды будет достаточно высокое (несколько дней ливней, многочасовая ходьба в мембранной обуви по воде), то с течением времени она просочится - никуда не денется.
Только не надо путать эффект конденсата с промоканием мембраны! Часто, многие, замечая изнутри одежды большое количество влаги, думают, что мембрана промокла. Чаще всего это просто влага, сконденсировавшаяся на внутренней поверхности мембраны, из воздуха под одеждой.

Итого, на примере вышесказанного, достаточно очевидно, что мембраны пропускают пары в обе стороны и в той или иной степени пропускают воду, опять же в обе стороны.
Инфа взята с сайта bask.ru
Если я вас напрягаю или раздражаю, то вы всегда можете забиться в угол и поплакать.

Аватара пользователя
v_Alexey
Активный участник
Сообщения: 3929
Зарегистрирован: 06-07-2004 20:06
Откуда: Волгоград, Москва
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 21-07-2010 11:16 Заголовок сообщения:

И .... что? :wink:

Не очень понимаю, какое отношение имеет недосоленая яичница к политической ситуации на Ближнем Востоке.
C уважением, Alexey

Аватара пользователя
v_Alexey
Активный участник
Сообщения: 3929
Зарегистрирован: 06-07-2004 20:06
Откуда: Волгоград, Москва
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 21-07-2010 11:27 Заголовок сообщения:

E-BeerFood писал(а): Ничего не поменяется. Внутри сухаря парциальное давление не увеличится при поддуве. Мембрана начнет работать в обратную сторону при росте давления жидкости снаружи.
Парциальное давление - это давление конкретного газа в смеси газов.
Если мешать гороховый суп с аргоном- возможно, с глубиной оно будет постоянно. Но в данном случае нас это не интересует. :wink:

Работа мембраны на границе вода-газ (страшное слово - анизотропность)
основана на несмачиваемости материала. Поверхностное натяжение воды удерживает ее от проникновения в микроскопические поры\отверстия мембраны, но газ проходит свободно.
Понятно, что при увеличении внешнего давления вода может пойти внутрь, но мы поддуваем костюм и удерживаем равновесное давление с обеих сторон. Т.е. с глубиной никаких дополнительных сил, противодействующих силам поверхностного натяжения , не возникает.

Поэтому я и задал вопрос.
Если производитель сам пишет об ограничении глубины, возможно, там есть еще какие-то заморочки. Мне просто интересно, какие?
C уважением, Alexey

Аватара пользователя
vioch
Активный участник
Сообщения: 3327
Зарегистрирован: 01-09-2007 12:23
Откуда: Санкт-Петербург, Владимир Иоч

#19 Сообщение Добавлено: 21-07-2010 11:40 Заголовок сообщения:

Видимо, на практике поддерживать равновесие давления перманентно не предоставляется возможным, а так как вилка для гортекса небольшая, то он и начинает течь.

S.L.K.
Активный участник
Сообщения: 3120
Зарегистрирован: 24-04-2010 08:38

#20 Сообщение Добавлено: 21-07-2010 17:14 Заголовок сообщения:

E-BeerFood писал(а):
v_Alexey писал(а):
WooDoo писал(а): Гортексовские ныряют до 30 метров . С 40 уже продавливаются водой .
А если сухарь поддуть? :wink:
Ничего не поменяется. Внутри сухаря парциальное давление не увеличится при поддуве. Мембрана начнет работать в обратную сторону при росте давления жидкости снаружи.
Про парциальное давление ты ввернул, чтобы показать, что знаешь такое сложное слово?
Почему 40 градусов водка, 90 прямой угол, а 100 - кипяток???

Ответить