Тримиксный компьютер OSTC Seawooch

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: Максим Васильев, трофи, DukeSS, KWAK

Ответить
Сообщение
Автор
saura
Активный участник
Сообщения: 638
Зарегистрирован: 25-03-2005 16:44
Откуда: Moscow-Dahab

#1 Сообщение Добавлено: 03-06-2011 22:27 Заголовок сообщения: Тримиксный компьютер OSTC Seawooch

Краткая предыстория вопроса для начала. Я следил за исходным немецким проектом OSTC http://www.heinrichsweikamp.net/ почти сразу с того момента как он стал публичным – уже наверное года 2,5-3 прошло с тех пор. Ибо ребята первыми попытались сделать то, о чём дайверское техническое комьюнити мечтало – открытую вычислительную платформу под которую команда программистов, опираясь на потребности пользователей, пишет прошивки. Пользователи их тестируют, сообщают о выявленных ошибках, вносят свои предложения какие функции ещё необходимо добавить. В целом подобная схема обеспечивает очень быстрый прогресс софта и его довольно быструю отладку. Насколько я понимаю – листинг прошивки доступен, любой человек, владеющий в должной мере языками программирования, может самостоятельно просмотреть исходный код. Принимать участие в испытании новых прошивок не обязательно – кому неприятно быть подопытным кроликом – могут заливать так называемые стабильные версии (уже обкатанные и проверенные).
Причём изначально вся эта красота предлагалась за очень даже доступную для конечного потребителя цену. Видел у европейских инструкторов в Дахабе и первый прототип OSTC1 – выглядел неказисто, экранчик маленький, но функционалом и ценой пользователи были очень довольны. Опять же приятно было что немцы отказались от практики продавать «кастрированную версию» а потом за дополнительные деньги открывать дополнительные функции. Всё изначально включено. Новые прошивки бесплатны и доступны для скачивания на сайте производителя.

Потом появились модели МК2 (бюджетная рабочая лошадка с прекрасным экраном, 5 газов, 6й в случае необходимости выставляется под водой, рабочая глубина до 130 метров, в добротном корпусе над которым уже чувствовалось что поработали промдизайнеры) и ДР5 – элитная модель в металлическом корпусе, глубиной до 500 метров, с поддержкой ребризерных датчиков, огромной памятью и кучей всяких наворотов , которая правда стоит 1550 евро :( .

Весной прошлого года я морально дозрел до покупки «немца», мой европейский коллега предложил довольно привлекательную цену к тому же. Заказал. Время шло, месяц за месяцем – ничего не происходило. То ли там в Германии были какие то перебои с производством/поставками, то ли проблемы с логистикой доставки в Египет – не важно... важно что компа всё не было и не было ..
По каким то причинам немцы проект сделали открытым даже на уровне аппаратной части (по младшим моделям) – то есть помимо публикации листингов прошивок (что логично) ещё опубликовали и общую схему железа, по которой любой профессиональный электронщик теоретически может себе спаять то же самое. Ну и нашлись люди, кто спаял :) . Для рьяных защитников интеллектуальной собственности - плата не является точной копией немецкой – разводку делали свою и стоит другой адаптер COM-USB.

Про украинскую реплику http://seawooch.com.ua/devices/mk2/ первая информация попалась на глаза года полтора назад. Поизучал сайт, но всё таки хотел «немца». Но, отчаявшись заполучить родную модель за ту цену, на которую настроился - в итоге написал украинцам. Обменялись парой сообщений в личке, потом перешли на скайп. По результатам общения на самые разные темы они мне показались людьми более чем адекватными – ну и сделал я заказ.. Что приятно удивило – комп прислали мало того что быстро, но даже и без предоплаты :) . Ну возможно понимали что я не фантом . Или им понравилась моя редкая писанина на форуме. Не знаю... В итоге 12 апреля копм прилетел в Дахаб.

СУХОПУТНЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ.

Корпус брутален. Литой дельрин. Дополнительной механической обработки нет. Но качество литья вполне пристойное и вид товарный. Никакого промдизайна нет и в помине, заметно, что во главу угла ставилась надёжность и технологичность исходя из имеющихся производственных возможностей. Получилось в целом неплохо. Внешне на немца не похож совсем. Похож на маленький Ширвотер (раза в 2 меньше). Собственно реакция ныряльщиков на сайтах частенько была именно такой : «О, Ширвотер сделал новый комп?». Реально очень компактно вышло, при том, что размер экрана как у Шира практически. Фотки выкладывать не буду – на сайте есть картинка , вполне дающая представление как всё выглядит. Кнопки удобные, похожие на ВРку. В первых приборах штырьки были довольно длинные, потом, прислушавшись к мнению первых пользователей, укоротили. Прикольно клацают :) . По жёсткости пружин мнения разделились примерно 50/50 – кого то всё устраивает, кто то говорил что пожёстче надо бы поставить. Во избежание случайного нажатия под водой если на руке и слейт и компас и ещё там чтото... Пробовал «родной» МК2 – лично мне пьезокнопки не очень понравились. Срабатывает всё чётко, случайного нажатия вообще по идее быть не может – кнопочки даже чуть утоплены в корпус – но нету обратной связи (не чувствуешь как палец ходит – просто прикосновение). Хотя наверное это дело привычки.

Крепление к руке на резинке диаметром примерно миллиметра 4. В корпусе для этого 8 отверстий. Их надо как то обрабатывать – бывают острые кромки, от чего резинки при ежедневной эксплуатации потихоньку перетираются. Также видел вариант не с отверстиями, а с щелями под ремешок или липучку.

В отличии от немца, где аккумулятор находится в отдельном отсеке и если накрылся его в принципе можно заменить – у Сивуча аккумулятор (что то похожее на аккум от мобильного телефона) расположен в основном и единственном отсеке вместе с платой. И в случае каких то проблем с ним самостоятельно пользователь заменить его не может. Точнее может (корпус разбирается) – но требует аккуратности при обратной сборке и производитель настоятельно не рекомендует эту операцию выполнять самостоятельно. В инструкции написано, что заряда хватает на 40 часов под водой – я не засекал время, подзаряжал примерно раз в 10 дней – 2 недели. Подзарядку лучше делать когда индикатор заряда батареи начинает показывать меньше половины – один раз комп примерно после часа от начала погружения сначала показал предупреждение о низком заряде, а потом спустя ещё минут 10 отключился. При этом перед заходом в воду индикатор показывал примерно треть полного заряда.

Экран прекрасен. Нечто сопоставимое по читаемости – только у Ширвотера. Видно хорошо даже на солнце. В затенённом помещении читаемость экрана с нескольких метров даже при моём не самом 100% зрении. Размещение информации на экране очень продумано и удобно. Экран закрыт 6мм стеклом. Стекло обычное. За месяц эксплуатации никаких царапин не появилось. На случай глубоких царапин – можно послать производителю и стекло заменят. У немцев боросиликат стоит. Пишут что не царапается вообще.

Для зарядки аккумулятора, а также переноса инфы на ноут, перепрошивки софта, изменения настроек – прилагается адаптер. Довольно смешная маленькая фигнюшка с переходником от разъёма компа на миниUSB. Вида совершенно несерийного, но фунцию свою выполняющая. Соответственно нужен ещё шнурок миниUSB – нормальный USB. Но такой шнур почти у всех есть (у кого, например, есть фотик). Почему поставили на комп 5ти штырьковый разъём а не какой то другой – вопрос к разработчикам. Разъём герметичен – один раз студентка нырнула забыв вообще заглушку поставить. Неглубоко правда (около 50ти метров), но всё обошлось.

ПОДВОДНЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ.....

Началось всё очень нездорово – на первом же погружении произошло затопление компа. Максимум был 45 метров, неторопливое всплытие, Большой Каньон, в полумраке ярко светится экран, душа поёт.. На 27 метрах появляется красным светом предупреждающий сигнал парциалка по кислороду 6,1 ???? – пока соображал чтобы это значило – экран потух и в уголке экрана появилась вода. Дайв не прерывал, но было грустно. На берегу стало понятно что произошла протечка по датчику.

Приехав домой , сразу связался со Львом. Описал что случилось. Реакция украинцев была достойная – никто не стал мне доказывать что я «сам дурак» , наверное кидался им с балкона, или таможенники, увидев что то белое в отверстии датчика, заподозрили что прибор набит коксом и поковырялись в датчике зубочисткой и т.д… Спросили хочу назад деньги или новый прибор и если прибор, то кому переслать чтобы побыстрее дошло (пересылка за их счёт естественно). Утопленника попросили разобрать, промыть пресной водой , высушить и с оказией прислать им для изучения. Выбрал естественно новый прибор, через 4 дня (!!!) он уже был в Дахабе.
Кроме замены прислали ещё один компьютер как «бэкап» и попросили нырять с ними как можно чаще и глубже, набирать статистику, делиться впечатлениями и предложениями, давать попробовать коллегам. Чем честно последующий месяц и занимался, благо выходных толком и не было.

В итоге за месяц с приборами было сделано порядка 30-40 погружений на каждом на глубины от рекреационных до 117 метров. Большая часть в декомпрессионном режиме. Тримиксных из них 10-12. Максимально использовалось 5 газов за дайв, 6й под водой выставлять не пробовал. Машинки работают отлично. Структура меню интуитивно понятная, выставление настроек тоже. Расположение информации на экране прекрасное, про сам дисплей уже выше писал. Использовалась стабильная прошивка v 1.80s . Уже вышла v1.90 , но пока не менял. Использовал привычный алгоритм Бульман с градиент факторами.

По подводной части собственно одно действительно важное замечание: в приборе есть опция настройки солёности воды от 1.00 до 1.04. В Акабском заливе по идее надо ставить хотя бы 1.03 . Выставил. Прибор начал прилично подвирать по глубине. Апофегеем был случай когда на выходе из Арки метра на три ниже «сосульки» компы (оба) нагло показывали 53,5 метра  . При этом Ширы моих студентов показывали 57... Запросил разработчиков – сначала грешили на технологию запайки датчиков, изменили, проверили в барокамере – не помогло... Какое то время пришлось нырять , держа в голове что глубина занижается и соответственно указания по всплытию немножко корректировать (впрочем, всё равно нырял по плану и таймеру а показания компов использовались как вспомогательные). В итоге выставил солёность единицу ровно – данные по глубине пришли в норму. Но не отпускала мысль что так быть не должно – наверное какой то «косяк» в технологии изготовления...

Оказалось что нет – однажды пересёкся с Томом Штайнером, который использует OSTC уже пару лет минимум (от первого прототипа до DR5) – поспрашивал его какие он настройки выставляет сам – оказалось что тоже 1.00 . По-видимому это особенность используемых датчиков (у немцев и украинцев стоят одинаковые). В этой связи был бы интересен опыт тех, кто нырял с OSTC глубоко в пресной воде.
При переключении смесей комп задумывается на несколько секунд – причём по субъективным ощущением чем глубже переключение – тем дольше думает. У меня нет опыта использования других моделей – поэтому не знаю как с этим делом обстоит там..

Уезжая в отпуск – один из компов оставил Тому. Он сейчас с ним ныряет. Периодически отписывается – пока всё нормально. Подумывает заказать себе такой же :) . Дизайн его технобанде понравился, софт знакомый, а цена приятно шокировала. В отличии от некоторых наших соотечественников - изначального предубеждения что на территории бывшего СССР ничего путного нельзя сделать в принципе – у него нет. В ближайшие дней 10 планируется погружение на 120-130 метров (паспортный предел по датчику) – если состоится – о результатах сообщим.

За время тестирования общался со своими российскими коллегами, находившимися в Дахабе. Некоторые из них имели возможность попробовать машинки в воде. Впечатления положительные и почти все кто попробовал – готовы заказать для личного использования и таким образом финансово и организационно проект поддержать (при этом прекрасно понимая, что покупают прототип, хотя и вполне рабочий). Мои студенты и друзья кто нырял со мной в этот период – тоже. Естественно гарантийные обязательства будут выполняться (хотя мой случай пока единственный). Вопросы доставки, оплаты и технической поддержки благодаря территориальной близости решаются относительно просто и быстро.

Если в результате появится мультигазовый комп по цене рекреационного – это будет хорошо. Более того – в общем то никаких препятствий для его использования в чисто рекреационной нырялке я не вижу. За исключением того что много настроек и надо либо внимательно читать инструкцию, либо должен кто то объяснять и показывать. Ну и базовые знания теоретические иметь.

О дальнейших планах по техническому усовершенствованию приборов я в курсе, но будет корректнее, если разработчики сами о них расскажут, если сочтут нужным. Они оба на форуме присутствуют . Это Лев (механическая часть, ник «Любитель Понырять») и Сергей (электроника и софт, ник «BANDiver»). Если есть какие то вопросы – можно писать им в личку. Ссылку на сайт давал выше.

Испытать приборы в воде можно в Дахабе. Выдаются бесплатно (во всяком случае пока). Нырять для этого лично со мной вовсе необязательно, но совсем кому попало не дам. Если кто планирует посетить Дахаб и хочет попробовать – пишите в личку.

Когда вернусь в Дахаб – Штайнер обещал дать потестить нового «немца» - модель 2N. Должны скоро придти. По фоткам выглядит красиво. Если понравится - напишу немцам письмо – может продадут по гуманной цене для демонстрационных целей (на дилерство не претендую, торговля – это не моё, а попиарить действительно хорошую вещь в знак уважения к людям которые хороший проект раскрутили …). Через Дахаб поток потенциальных потребителей большой идёт, а из русских здесь их приборов нет ни у кого. У кого есть деньги заплатить побольше за немецкое качество – почему нет... Печально, правда, что цены неуклонно растут – при нынешнем курсе евро уже почти как Ширвотер их 2N стоит. А Ширвотер – отличный прибор и брэнд объективно пораскрученней на текущий момент. И выбор уже совсем неочевиден ..

На следующей неделе планирую пару вечеров устраивать пивные посиделки с друзьями кто приезжает учиться/нырять ко мне. Со мной 2 компа. На встречу буду их брать. Если кому то интересно пощупать машинки «живьём» - пишите в личку, я потом всем желающим сообщу о времени/месте встреч. Буду рад новым знакомствам.

SergeyIT
Активный участник
Сообщения: 973
Зарегистрирован: 30-07-2006 16:12
Откуда: Питер
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 03-06-2011 22:33 Заголовок сообщения:

:wink:
А о Тестогазе??
Который загнется....
В смысле, не будет его... :cry:

Grizlik
Активный участник
Сообщения: 1473
Зарегистрирован: 09-08-2007 10:19

#3 Сообщение Добавлено: 04-06-2011 00:22 Заголовок сообщения: 1

Мог бы и предоставить машинки нам на выходные для теста в пресной воде(до 30м) :) А мог бы и доехать к тусовке :)
ОВД

saura
Активный участник
Сообщения: 638
Зарегистрирован: 25-03-2005 16:44
Откуда: Moscow-Dahab

#4 Сообщение Добавлено: 04-06-2011 00:53 Заголовок сообщения: Тримиксный компьютер OSTC Seawooch

Юр, тебе с Олечкой - легко... Тем более вы собрались в какие то секретные гОвны нырять. Про комп Ольга в курсе была. Про мою готовность его выдать народу на тест в наших мутняках - тоже. Если стартуете завтра - можете через меня проехать и забрать. Мой московский телефон отписал в личку...

Mina
Участник
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 26-02-2006 14:36
Откуда: Москва
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 11-06-2011 00:58 Заголовок сообщения:

Выглядит солидно, но вот зарядный адаптер не дотягивает до уровня прибора :)

Аватара пользователя
badzoo
Активный участник
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 01-05-2011 12:20

#6 Сообщение Добавлено: 11-06-2011 02:40 Заголовок сообщения: Re: Тримиксный компьютер OSTC Seawooch

У немцев боросиликат стоит. Пишут что не царапается вообще.
И боросиликат царапется, пришлось поставить защитную пленку 3".
Оказалось что нет – однажды пересёкся с Томом Штайнером, который использует OSTC уже пару лет минимум (от первого прототипа до DR5) – поспрашивал его какие он настройки выставляет сам – оказалось что тоже 1.00 . По-видимому это особенность используемых датчиков (у немцев и украинцев стоят одинаковые).
это скорее всего глюк софта, датчик всего лишь измеряет абсолютное давление и температуру, задача программы состоит в том, чтобы применить температурную компенсацию, отнять атмосферное давление перед началом погружения и учесть коэффициент солености. Вобщем надо в исходники смотреть.

saura
Активный участник
Сообщения: 638
Зарегистрирован: 25-03-2005 16:44
Откуда: Moscow-Dahab

#7 Сообщение Добавлено: 11-06-2011 13:36 Заголовок сообщения: Тримиксный компьютер OSTC Seawooch

Про адаптер да, Вы правы. Я честно написал, что полная кустарщина, но свою функцию выполняет :). Сейчас у ребят более важные задачи - на всё просто рук не хватает.
Про софт тоже понятно - после того, как выяснилось, что родные "немцы" страдают той же ерундой - значит софт. Подозрения на технологию монтажа датчика отпали. Либо она и у немцев неидеальна.
Вообще странно - прошивку ковыряет довольно много народу, даташиты на датчик у всех есть, в чём косяк - непонятно. Хотя ... если известны настройки, при которых приборы показывают то, что должны - в общем то не великий криминал..

Ещё периодически всплывает вопрос про максимальную глубину. По паспорту датчик рассчитан на 130. Это удовлетворяет потребности 99% технических дайверов как мне думается. На стендовых испытаниях комп работоспособен до 150+. Потом просто засыпает и лечится только резетом на поверхности. С июля будет немного изменена конструкция платы и впаян 300 метровый датчик. Посмотрим что будет :) .

Про ограничение в 5 газов - ну до 120 метров этого вполне достаточно. 6й газ можно выставить под водой. Поковыряв симулятор - складывается ощущение что этот 6й газ можно выставлять сколько угодно раз. Занимает времени немного совсем.

Я в отчёте не упоминал про планировщик. Не считал нужным (сам всегда на ноуте делаю планирование, если вообще делаю). Но люди спрашивают, есть ли он в компе. ЕСТЬ. Правда немножко запрятан вглубь меню. Нормальный планировшик, вполне рабочий. Единственно что считает только кастрюлю (смоделировать многоуровневый подход к нижней точке не даёт, сразу на дно опускает). Вроде в ВРках тоже так. А в Ликвивижене помоему можно профиль спуска тоже запрограммировать.

К сожалению вовремя не сообразил отправить комп на Тверской на день Очистки. Мои друзья там были и могли бы и сами нырнуть и народу показать. Ну алгоритм декомпрессии там конечно заценить сложно было бы, но посмотреть на читаемость экрана под водой в некрасноморской видимости - вполне... Сейчас одна из машинок уехала на Валдай. Остался последний прибор, новый. Он уже продан и будет отдан владельцу в среду. Соответственно последняя демонстрация в Москве будет не позднее этой даты. Улетаю в Дахаб в четверг. Если кто лично со мной не знакомый надумает в оставшееся время посмотреть - пишите в личку. Вешать объявление с графиком своих посиделок не буду - массовость мероприятия меня не интересует. Тот объём, который украина сейчас физически в состоянии спаять - расходится "на ура". Если никто не подтянется - просто с друзьями посижу , благо их хватает.

В Дахабе можно будет попробовать под водой. Заодно посмотреть на Хальцеклоны (наклеечка другая :) ) и мягкие подвески вполне пристойного качества за очень вменяемую цену. И тоже потестить их естественно.

Аватара пользователя
badzoo
Активный участник
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 01-05-2011 12:20

#8 Сообщение Добавлено: 11-06-2011 15:10 Заголовок сообщения: Re: Тримиксный компьютер OSTC Seawooch

Нормальный планировшик, вполне рабочий. Единственно что считает только кастрюлю (смоделировать многоуровневый подход к нижней точке не даёт, сразу на дно опускает).
Планировщик рабочий, но нельзя задать поверхностый интервал, так что его данные можно принимать во внимание только если погружаться прямо сейчас, но от встроенного наверно и не стоит ожидать возможностей настольных планеров. Хотя литраж нужных газов считает, как ни странно.

Аватара пользователя
любитель понырять
Активный участник
Сообщения: 688
Зарегистрирован: 05-12-2008 18:07
Откуда: Запорожье
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 11-06-2011 17:55 Заголовок сообщения:

Mina писал(а):Выглядит солидно, но вот зарядный адаптер не дотягивает до уровня прибора :)
согласен,но адаптеры работают нормально,сейчас как раз готовим оснастку для корпуса адаптера
Подводные решения "СИВУЧ"

Аватара пользователя
BANDiver
Участник
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 10-04-2008 23:48
Откуда: Украина

#10 Сообщение Добавлено: 18-06-2011 20:57 Заголовок сообщения: Re: Тримиксный компьютер OSTC Seawooch

badzoo писал(а):
Оказалось что нет – однажды пересёкся с Томом Штайнером, который использует OSTC уже пару лет минимум (от первого прототипа до DR5) – поспрашивал его какие он настройки выставляет сам – оказалось что тоже 1.00 . По-видимому это особенность используемых датчиков (у немцев и украинцев стоят одинаковые).
это скорее всего глюк софта, датчик всего лишь измеряет абсолютное давление и температуру, задача программы состоит в том, чтобы применить температурную компенсацию, отнять атмосферное давление перед началом погружения и учесть коэффициент солености. Вобщем надо в исходники смотреть.
К вопросу точности по глубине компьютера МК.2: многие замечают, что Мк.2 занижает показания глубины.

Вспомним физику (это я и для себя ).

Все мы знаем, что 1Бар это 10 метров ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО.

На самом деле есть "НЕбольшая разница" ...

Посмотрим на переводы единиц измерения:
http://www.ru.convert-me.com/ru/convert ... er.ru.html

1 метр водяного столба соответствует (при 4C) = 0.09806379 Бар = 0.1 кгс/см2.
При показаниях Манометра 10 кгс/см2 (100 м вод. столба) компьютер показывает
глубину около 98.1...98.3 (погрешность по стрелке и установке "0").

Датчик откалиброван показывать в Барах. т.е. все точно.

Как я понимаю, просто не сделан перевод из Бар в Метры (надо добавить умножение на 1,0197).

Почему немцы этого не сделали?

Может мои умозаключения изначально ошибочны?

Прошу помощи в поиске истины!!!

Если у кого есть соображения - буду признателен за комменты на http://seawooch.com.ua/forum/viewtopic.php?f=9&t=199

monax22
Активный участник
Сообщения: 3989
Зарегистрирован: 01-05-2008 17:44
Откуда: Germany

#11 Сообщение Добавлено: 18-06-2011 21:39 Заголовок сообщения: Re: Тримиксный компьютер OSTC Seawooch

BANDiver писал(а):
К вопросу точности по глубине компьютера МК.2: многие замечают, что Мк.2 занижает показания глубины.
Кто многие?
Какой МК 2 ?
С чем сравнивали?

Мой МК2 от Heinrichis Weinkamp (т.е. оригинал)
показывает или сантиметров на 30 больше или один в один с Suunto Gekko.
соленость выставлена на 1,00
Don't follow Me, I'm lost too

Аватара пользователя
любитель понырять
Активный участник
Сообщения: 688
Зарегистрирован: 05-12-2008 18:07
Откуда: Запорожье
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 18-06-2011 22:26 Заголовок сообщения:

monax22 писал(а): Какой МК 2 ?
любой,хоть МК2 от Heinrichis Weinkamp,хоть МК2 от СИВУЧ
monax22 писал(а):С чем сравнивали?
все компы и не перечислишь,но были технические и рекриационные,лично я проводил тест в пресной воде с уватековским боттом таймером и Suunto Vytec DS
monax22 писал(а):Мой МК2 от Heinrichis Weinkamp (т.е. оригинал)
показывает или сантиметров на 30 больше или один в один с Suunto Gekko.
соленость выставлена на 1,00
так и есть,если соленость 1.00(пресная вода ) то все сходится,Suunto стоит на 1.02,то есть по среднему...вот у Вас и показывает один в один

P.S. вот и на немецком форуме вопрос стоял
http://www.heinrichsweikamp.net/forum/read.php?2,4224
но пока не пришли ни к чему...мы тоже пытаемся разобраться...
Подводные решения "СИВУЧ"

monax22
Активный участник
Сообщения: 3989
Зарегистрирован: 01-05-2008 17:44
Откуда: Germany

#13 Сообщение Добавлено: 18-06-2011 23:16 Заголовок сообщения:

крайний дайв сегодня:
МК2 32,7
SUUNTO 32,1
не вижу проблем.
МК на запястйи SUUNTU сантиметров на 10 выше:D
Don't follow Me, I'm lost too

Аватара пользователя
любитель понырять
Активный участник
Сообщения: 688
Зарегистрирован: 05-12-2008 18:07
Откуда: Запорожье
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 18-06-2011 23:22 Заголовок сообщения:

Вы в соленой воде ныряли?
Подводные решения "СИВУЧ"

monax22
Активный участник
Сообщения: 3989
Зарегистрирован: 01-05-2008 17:44
Откуда: Germany

#15 Сообщение Добавлено: 18-06-2011 23:25 Заголовок сообщения:

в пресной
Don't follow Me, I'm lost too

Аватара пользователя
любитель понырять
Активный участник
Сообщения: 688
Зарегистрирован: 05-12-2008 18:07
Откуда: Запорожье
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 18-06-2011 23:30 Заголовок сообщения:

суунто откалиброван по соленой воде
цитата с инструкции
- Salt water calibrated, in fresh water the readings are about 3% smaller (calibrated
complying with EN 13319).

вот и нет разницы в показаниях,если интересно,возьмите боттом уватековский,он под пресную воду..
или выставьте соленость на МК-2 1.03 чтобы было как на суунто
и разница появится..
Подводные решения "СИВУЧ"

SergeyIT
Активный участник
Сообщения: 973
Зарегистрирован: 30-07-2006 16:12
Откуда: Питер
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 19-06-2011 09:55 Заголовок сообщения:

Просветите,плизззззз!
В мануале написано, что только одна смесь тмх...
А я на 100 беру еще и вторую тих смесь....
И Чито делать???

Аватара пользователя
BANDiver
Участник
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 10-04-2008 23:48
Откуда: Украина

#18 Сообщение Добавлено: 19-06-2011 11:56 Заголовок сообщения:

SergeyIT писал(а):Просветите,плизззззз!
В мануале написано, что только одна смесь тмх...
А я на 100 беру еще и вторую тих смесь....
И Чито делать???
Как одна?!?
ВСЕ смеси (т.е. 5 предварительно сконфигурированных + 1 с возможностью многократной пере-установки во время погружения) могут быть Тримикс...
Подскажите где у нас криво написано...

Кстати, мы сделали новую инструкцию, специально под свежий софт - 1.90s.
Пожалуйста посмотрите на сайте http://seawooch.com.ua/forum/viewtopic.php?f=11&t=194

SergeyIT
Активный участник
Сообщения: 973
Зарегистрирован: 30-07-2006 16:12
Откуда: Питер
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 19-06-2011 12:10 Заголовок сообщения:

BANDiver писал(а):
SergeyIT писал(а):Просветите,плизззззз!
В мануале написано, что только одна смесь тмх...
А я на 100 беру еще и вторую тих смесь....
И Чито делать???
Как одна?!?
ВСЕ смеси (т.е. 5 предварительно сконфигурированных + 1 с возможностью многократной пере-установки во время погружения) могут быть Тримикс...
Подскажите где у нас криво написано...

Кстати, мы сделали новую инструкцию, специально под свежий софт - 1.90s.
Пожалуйста посмотрите на сайте http://seawooch.com.ua/forum/viewtopic.php?f=11&t=194
Просплюсь - напишу...

Аватара пользователя
Воробей
Активный участник
Сообщения: 1794
Зарегистрирован: 11-07-2009 21:19
Откуда: Москва

#20 Сообщение Добавлено: 19-06-2011 13:00 Заголовок сообщения:

Может я то же не проспался,а вот где цены на эту продукцию найти,в том числе и на свет?Полазил,не нашел.
Скиньте ссылочку,плиз.
А то Саура так загадочно пишет,что "цены радуют",а вот насколько они радуют? :D

Ответить