Гибель бельгийского дайвера в пещере Font d'Estramar

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: Максим Васильев, трофи, DukeSS, KWAK

Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Максим Васильев
Модератор
Сообщения: 10453
Зарегистрирован: 06-08-2004 14:12
Откуда: Германия, Ахен
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 14-07-2018 10:54 Заголовок сообщения: Гибель бельгийского дайвера в пещере Font d'Estramar

28 июня 2018 погиб бельгийский дайвер Marc Sluszny
Нырял он в компании Дениса Козлова в пещере Font d'Estramar, на юге Франции. Только после поднятого мной вопроса о проишествии на ФБ, Денис Козлов срочно написал отчёт, который и прилагается ниже

28 июня 2018 года при выполнении глубокого погружения в пещере Font Estramar (Salses-le-Château, Франция) в вертикальную галерею Puits du Loukoum погиб и на данный момент считается пропавшим без вести мой друг и партнер по погружениям Marc Sluszny.
Погружению предшествовало два подготовительных дня, прокладывался маршрут, закладывались бейлаутные и декомпресионные станции. Marc уже имел опыт совместного погружения на эту точку и максимальную глубину -120 метров. Погружение происходило на открытом цикле, с использованием буксировщиков. В погружение было задействовано 16 баллонов и 3 буксировщика, сухие костюмы с независимой системой поддува. Донный газ Trimix 9/60, этапные и бейлаутные газы Trimix 20/30, EAN32, деко газы EAN50, EAN80, EAN100. Максимальная допустимая глубина планировалась в -125 метров, предполагаемая максимальная дистанция 550 метров от входа. На финальном этапе погружения в вертикальную галерею Puits du Loukoum (23-25 минута) на глубине -100 метров Марк проигнорировал обрыв основной линии и не отреагировав на сигналы продолжил спуск на буксировщике до глубины -114 -117 метров, где галерея делает резкий поворот, эта точка была последним местом визуального контакта с Марком. Попытка восстановить визуальный контакт с партнером не увенчалась успехом, был предпринят спуск до глубины -122 метра, где был совершен разворот с последующим выходом на бейлаутную и этапную станцию на точку Parc Zebra. Предполагаемая мной точка нахождения Марка могла быть на глубине -130 - 133 метра. На Parc Zebra был зафиксирован факт нетронутых этапных и бейлаутных баллонов Марка, после чего продолжился подьем и прохождение декомпрессии. Все этапные и декомпрессионные баллоны, а так же бейлауты и дополнительный буксировщик были оставлены на маршруте. Первичные спасательные и поисковые работы продолжались до 3 часов ночи следующего дня, но к сожалению не принесли никаких результатов. Повторная поисковая операция началась по просьбе прокурора Республики 9 июля 2018 года.

9 июля 2018 года в районе 8:00 утра началась поисковая операция в составе 16 человек и подразделения Spéléo Secours Français, по обнаружению и поднятию тела Marc Sluszny. При проведении подготовительных работ и обследованию района Parc Zebra, в результате несчастного случая погиб спасатель Laurent Rouchette, его тело было поднято на поверхность его товарищем по погружению.

На данный момент все поисковые операции остановлены, прокурор Республики инициировал расследование гибели французского спасателя
.

Немного удивительно:
Козлов не писал отчёт до тех пор, пока я не поднял этот вопрос на ФБ. Более того, ради этого (мониторить мой пост), он разблокировал меня из бана.
Отчёт для меня, как для кейвера тоже вызывает очень, очень много вопросов.
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Аватара пользователя
Максим Васильев
Модератор
Сообщения: 10453
Зарегистрирован: 06-08-2004 14:12
Откуда: Германия, Ахен
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 14-07-2018 11:04 Заголовок сообщения: Re: Гибель бельгийского дайвера в пещере Font d'Estramar

План пещеры

Изображение


Изображение
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Аватара пользователя
Максим Васильев
Модератор
Сообщения: 10453
Зарегистрирован: 06-08-2004 14:12
Откуда: Германия, Ахен
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 14-07-2018 15:15 Заголовок сообщения: Re: Гибель бельгийского дайвера в пещере Font d'Estramar

Возникло пару логичных вопросов к Козлову. Мне как кейв дайверу и другим понимающим в этой теме, это действительно крайне интересно. Просто что-бы сделать выводы из этой ужасной истории.

1. О каком бейлауте всё время идёт речь, если якобы нырялось на ОЦ?
2. По информации со стороны, нырялось таки на ребризерах. Так ОЦ или ребризеры?
3. Если на ребризерах, то на каких и была ли сертификация у Марка на данный ребризер?
4. Если Марк был настолько слыбым кейв-дайвером, что проигнорировал сигналы партнёра и что вообще нонсенс - проигнорировал порванный ходовик, почему его берут на такое погружение?
5. Если он был достаточно опытным дайвером, почему он не отвечает на сигналы и самое интересное, игнорирует порванный ходовик? Тем более, если исходить из текста, он уже нырял на 120м там же. И он просто взял, проигнорировал всё и вся уехал вниз, в бездну?
6. Были ли у Марка вообще сертификации Full Cave, Stage Cave, Cave DPV, Rebreather (ххх) Full cave для ныряния в эту пещеру?
7. Судя по плану пещеры нет необходимости ехать вниз со скутером, она настолько круто уходит вниз, что смысла тут в буксировщике нет. Зачем ехать вниз головой в шахте?
8. Почему менее опытный дайвер ехал первым? Ещё и в таком сложном участке?

Надеюсь у Дениса Козлова будет время ответить на вопросы, которые я думаю появились не только у меня
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Ответить