Идея разработчикам ребризеров.

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: Максим Васильев, трофи, DukeSS, KWAK

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Hamburger
Активный участник
Сообщения: 1309
Зарегистрирован: 13-11-2010 13:34
Откуда: Гамбург - Москва

#1 Сообщение Добавлено: 12-03-2013 15:34 Заголовок сообщения: Идея разработчикам ребризеров.

Можно ли случайно съесть сильно пересоленный или недосоленный суп? Ответ простой - нельзя. Нормально посоленный это 22 промилле. 19 промилле ощущается как недосол. 26 промилле явный пересол. Человек как видите очень точно ощущает количество поваренной соли в жидкости. А как с кислородом? Плохо. Никаких ощущений.
Так вот идея - добавить в кислород скажем укропный запах. Или ещё какой. И потренироваться с определением количества кислорода во вдыхаемой смеси "на запах- вкус". Может удастся достигнуть приемлемой точности?

Ystas 777
Активный участник
Сообщения: 1097
Зарегистрирован: 10-01-2010 12:23
Откуда: Харьков

#2 Сообщение Добавлено: 12-03-2013 15:51 Заголовок сообщения:

если бы из Амстердама, то понять можно..
..и да прибудет вам..

Аватара пользователя
Андрей Яшин
Активный участник
Сообщения: 2144
Зарегистрирован: 12-11-2004 15:04
Откуда: Москва

#3 Сообщение Добавлено: 12-03-2013 15:58 Заголовок сообщения:

:D
А если серьезно, то до тех пор, пока не будет создан относительно дешевый и компактный датчик кислорода, не использующий принцип гальванической батареи и способный работать в условиях низких температур и высокой влажности, электронные ребризеры будут убивать людей чаще, чем могли бы.

В порядке бреда могу предложить кардиодатчик, как в Galileo. Раз одним из ранних симптомов окстокса является брадикардия, то по нему, наверное, можно засечь. Правда тут много "но". Например расслабился чувак на деке, а датчик уже тут, как тут — панику разводит. Да и есть форма окстокса, когда брадикардия не успевает развиться.

Что-то я расписался сегодня :wink:

Аватара пользователя
Dm333
Активный участник
Сообщения: 2815
Зарегистрирован: 15-02-2012 17:46
Откуда: UK

#4 Сообщение Добавлено: 12-03-2013 16:28 Заголовок сообщения:

ага, а если ппо2 переваливает за 1.2 то добавлять немного ... сероводорода :wink:

Аватара пользователя
Владимир Псуненко
Активный участник
Сообщения: 11047
Зарегистрирован: 16-09-2006 14:31
Откуда: Москва +7-916-351-5471
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 12-03-2013 16:29 Заголовок сообщения:

Ага! Канарейку надо в ребризер посадить :lol:
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

Аватара пользователя
AnthonU
Инструктор
Сообщения: 3823
Зарегистрирован: 19-01-2007 09:31
Откуда: СПб+ЛО... ну и Ханты время от времени!
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 12-03-2013 16:35 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):Ага! Канарейку надо в ребризер посадить :lol:
По 245-й УК РФ пойдешь.
PRODUCT OF ZALOGA

BKC
Активный участник
Сообщения: 15182
Зарегистрирован: 01-02-2007 00:57

#7 Сообщение Добавлено: 12-03-2013 16:40 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):Ага! Канарейку надо в ребризер посадить :lol:
Лучше попугая.

Аватара пользователя
виндыч
Зараза форума
Сообщения: 3774
Зарегистрирован: 26-02-2003 01:01
Откуда: Москва-Крым
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 12-03-2013 17:18 Заголовок сообщения: Re: Идея разработчикам ребризеров.

Hamburger писал(а):Можно ли случайно съесть сильно пересоленный или недосоленный суп? Ответ простой - нельзя. Нормально посоленный это 22 промилле. 19 промилле ощущается как недосол. 26 промилле явный пересол. Человек как видите очень точно ощущает количество поваренной соли в жидкости. А как с кислородом? Плохо. Никаких ощущений.
Так вот идея - добавить в кислород скажем укропный запах. Или ещё какой. И потренироваться с определением количества кислорода во вдыхаемой смеси "на запах- вкус". Может удастся достигнуть приемлемой точности?
поставь перед собой флакон духов/одеколона/итп, открой и засеки время, через которое перестанешь ощущать этот запах
Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...

Аватара пользователя
BaluBig
Активный участник
Сообщения: 1027
Зарегистрирован: 25-09-2007 15:04
Откуда: Донецк, Украина
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 12-03-2013 17:32 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):
Владимир Псуненко писал(а):Ага! Канарейку надо в ребризер посадить :lol:
Лучше попугая.
Я знаю, что у ребризер-дайверов между баллонами находится клетка с хомячком. Сам видел как они ему туда наполнитель сыпят, что бы сухо было ему и комфортно.
Buy & Fly

Аватара пользователя
Hamburger
Активный участник
Сообщения: 1309
Зарегистрирован: 13-11-2010 13:34
Откуда: Гамбург - Москва

#10 Сообщение Добавлено: 12-03-2013 19:09 Заголовок сообщения: Re: Идея разработчикам ребризеров.

виндыч писал(а):
Hamburger писал(а):Можно ли случайно съесть сильно пересоленный или недосоленный суп? Ответ простой - нельзя. Нормально посоленный это 22 промилле. 19 промилле ощущается как недосол. 26 промилле явный пересол. Человек как видите очень точно ощущает количество поваренной соли в жидкости. А как с кислородом? Плохо. Никаких ощущений.
Так вот идея - добавить в кислород скажем укропный запах. Или ещё какой. И потренироваться с определением количества кислорода во вдыхаемой смеси "на запах- вкус". Может удастся достигнуть приемлемой точности?
поставь перед собой флакон духов/одеколона/итп, открой и засеки время, через которое перестанешь ощущать этот запах
Что-нибудь взаимодействующее например со слюной добавить. Тогда не только обоняние но и вкусовые ощущения можно задействовать. Надо пробовать и искать. А вдруг удастся?

Аватара пользователя
Hamburger
Активный участник
Сообщения: 1309
Зарегистрирован: 13-11-2010 13:34
Откуда: Гамбург - Москва

#11 Сообщение Добавлено: 12-03-2013 19:13 Заголовок сообщения:

Кстати содержание кислорода в крови достаточно точно измеряют просвечивая палец. Давно уже эта методика в медицине применяется. Может и для ребризера пригодится? Скажем как аварийная система?

Аватара пользователя
Dm333
Активный участник
Сообщения: 2815
Зарегистрирован: 15-02-2012 17:46
Откуда: UK

#12 Сообщение Добавлено: 12-03-2013 19:37 Заголовок сообщения:

Hamburger писал(а):Кстати содержание кислорода в крови достаточно точно измеряют просвечивая палец. Давно уже эта методика в медицине применяется. Может и для ребризера пригодится? Скажем как аварийная система?
это в чистом и уютном госпитале.
А теперь попробуйте это сделать "в полевых условиях".

Аватара пользователя
Андрей Яшин
Активный участник
Сообщения: 2144
Зарегистрирован: 12-11-2004 15:04
Откуда: Москва

#13 Сообщение Добавлено: 12-03-2013 19:47 Заголовок сообщения:

Hamburger писал(а):Кстати содержание кислорода в крови достаточно точно измеряют просвечивая палец. Давно уже эта методика в медицине применяется. Может и для ребризера пригодится? Скажем как аварийная система?
Видите ли в чем дело: пульсоксиметр меряет насыщение гемоглобина кислородом. Оно достигает предельных значений через непродолжительное время пребывания человека при pO2 далеком от критического. Так что в данном случае пульсоксиметр абсолютно бесполезен.

Аватара пользователя
Hamburger
Активный участник
Сообщения: 1309
Зарегистрирован: 13-11-2010 13:34
Откуда: Гамбург - Москва

#14 Сообщение Добавлено: 12-03-2013 19:54 Заголовок сообщения:

Dm333 писал(а):
Hamburger писал(а):Кстати содержание кислорода в крови достаточно точно измеряют просвечивая палец. Давно уже эта методика в медицине применяется. Может и для ребризера пригодится? Скажем как аварийная система?
это в чистом и уютном госпитале.
А теперь попробуйте это сделать "в полевых условиях".
Элементарно. Например на ухо закрепить датчик. Тот датчик который на указательный палец надевают я использую иногда во время сна. Для определения задержек дыхания. Компактный и не мешает. Прописывает каждый вдох-выдох. По обогащению крови кислородом. Лейкоциты связывают кислород и темнеют.

7Fantomas7
Участник
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 16-01-2013 20:23

#15 Сообщение Добавлено: 12-03-2013 19:54 Заголовок сообщения:

Канистру заряжаем шишками канабиса, в качестве дюлента заряжаем закись азота. Раскурюем канистру, ото дайв получится.
А если серъезно то я обращал внимание на http://www.oxygensensors.ru/diving.php Но после всестороннего обдумывания я всетаки больше склоняюсь к PCCR.

Аватара пользователя
wildvlad26
Участник
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 06-01-2010 15:06
Откуда: Ставрополь

#16 Сообщение Добавлено: 12-03-2013 19:55 Заголовок сообщения:

Компания Divesoft в своем новом ребризере предлагает альтернативную схему измерения концентрации кислорода на случай выхода из строя датчиков. Там стоит звуковой датчик концентрации гелия, который с некоторой погрешностью в состоянии измерить и концентрацию кислорода. Напомню, эта компания выпускает один из лучших на рынке тримиксных анализаторов.
Последний раз редактировалось wildvlad26 12-03-2013 20:02, всего редактировалось 4 раза.

BKC
Активный участник
Сообщения: 15182
Зарегистрирован: 01-02-2007 00:57

#17 Сообщение Добавлено: 12-03-2013 19:57 Заголовок сообщения:

Hamburger писал(а):Лейкоциты связывают кислород и темнеют.
А что делать если и тромбоциты начнут связывать кислород? :shock:

Аватара пользователя
AnthonU
Инструктор
Сообщения: 3823
Зарегистрирован: 19-01-2007 09:31
Откуда: СПб+ЛО... ну и Ханты время от времени!
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 12-03-2013 20:01 Заголовок сообщения:

BKC писал(а): А что делать если и тромбоциты начнут связывать кислород? :shock:
Вскрытие
PRODUCT OF ZALOGA

Аватара пользователя
Hamburger
Активный участник
Сообщения: 1309
Зарегистрирован: 13-11-2010 13:34
Откуда: Гамбург - Москва

#19 Сообщение Добавлено: 12-03-2013 20:22 Заголовок сообщения:

Ну гемоглобин, оговорился...

Идея моя в том чтобы попытаться задействовать сам организм человека для определения концентрации кислорода. А как это сделать, надо думать. Никаких рецепторов определяющих кислород напрямую у человека нет. Значит или что-то в кислород добавлять или искать косвенные пути - по насыщению крови например. Может ещё как то. Например человеку у которого во внутреннем ухе погибли нервные клетки и он оглох, вживляют в улитку платиновую проволоку и используют электронный дешифратор для того чтобы посылать в мозг электрические сигналы. Может и ребризероводам что-то и куда-нибудь вживить. Эдакие Ихтиандры:-)

BKC
Активный участник
Сообщения: 15182
Зарегистрирован: 01-02-2007 00:57

#20 Сообщение Добавлено: 12-03-2013 20:25 Заголовок сообщения:

Hamburger писал(а):Может и ребризероводам что-то и куда-нибудь вживить.
Вот это конструктивная идея! :cool1:

Ответить