Идея разработчикам ребризеров.
Модераторы: Максим Васильев, трофи, DukeSS, KWAK
- Hamburger
- Активный участник
- Сообщения: 1309
- Зарегистрирован: 13-11-2010 13:34
- Откуда: Гамбург - Москва
Можно ли случайно съесть сильно пересоленный или недосоленный суп? Ответ простой - нельзя. Нормально посоленный это 22 промилле. 19 промилле ощущается как недосол. 26 промилле явный пересол. Человек как видите очень точно ощущает количество поваренной соли в жидкости. А как с кислородом? Плохо. Никаких ощущений.
Так вот идея - добавить в кислород скажем укропный запах. Или ещё какой. И потренироваться с определением количества кислорода во вдыхаемой смеси "на запах- вкус". Может удастся достигнуть приемлемой точности?
Так вот идея - добавить в кислород скажем укропный запах. Или ещё какой. И потренироваться с определением количества кислорода во вдыхаемой смеси "на запах- вкус". Может удастся достигнуть приемлемой точности?
если бы из Амстердама, то понять можно..
..и да прибудет вам..
- Андрей Яшин
- Активный участник
- Сообщения: 2144
- Зарегистрирован: 12-11-2004 15:04
- Откуда: Москва
А если серьезно, то до тех пор, пока не будет создан относительно дешевый и компактный датчик кислорода, не использующий принцип гальванической батареи и способный работать в условиях низких температур и высокой влажности, электронные ребризеры будут убивать людей чаще, чем могли бы.
В порядке бреда могу предложить кардиодатчик, как в Galileo. Раз одним из ранних симптомов окстокса является брадикардия, то по нему, наверное, можно засечь. Правда тут много "но". Например расслабился чувак на деке, а датчик уже тут, как тут — панику разводит. Да и есть форма окстокса, когда брадикардия не успевает развиться.
Что-то я расписался сегодня
ага, а если ппо2 переваливает за 1.2 то добавлять немного ... сероводорода
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Сообщения: 11047
- Зарегистрирован: 16-09-2006 14:31
- Откуда: Москва +7-916-351-5471
- Контактная информация:
Ага! Канарейку надо в ребризер посадить
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована
Лучше попугая.Владимир Псуненко писал(а):Ага! Канарейку надо в ребризер посадить
- виндыч
- Зараза форума
- Сообщения: 3774
- Зарегистрирован: 26-02-2003 01:01
- Откуда: Москва-Крым
- Контактная информация:
поставь перед собой флакон духов/одеколона/итп, открой и засеки время, через которое перестанешь ощущать этот запахHamburger писал(а):Можно ли случайно съесть сильно пересоленный или недосоленный суп? Ответ простой - нельзя. Нормально посоленный это 22 промилле. 19 промилле ощущается как недосол. 26 промилле явный пересол. Человек как видите очень точно ощущает количество поваренной соли в жидкости. А как с кислородом? Плохо. Никаких ощущений.
Так вот идея - добавить в кислород скажем укропный запах. Или ещё какой. И потренироваться с определением количества кислорода во вдыхаемой смеси "на запах- вкус". Может удастся достигнуть приемлемой точности?
Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...
- BaluBig
- Активный участник
- Сообщения: 1027
- Зарегистрирован: 25-09-2007 15:04
- Откуда: Донецк, Украина
- Контактная информация:
Я знаю, что у ребризер-дайверов между баллонами находится клетка с хомячком. Сам видел как они ему туда наполнитель сыпят, что бы сухо было ему и комфортно.BKC писал(а):Лучше попугая.Владимир Псуненко писал(а):Ага! Канарейку надо в ребризер посадить
Buy & Fly
- Hamburger
- Активный участник
- Сообщения: 1309
- Зарегистрирован: 13-11-2010 13:34
- Откуда: Гамбург - Москва
Что-нибудь взаимодействующее например со слюной добавить. Тогда не только обоняние но и вкусовые ощущения можно задействовать. Надо пробовать и искать. А вдруг удастся?виндыч писал(а):поставь перед собой флакон духов/одеколона/итп, открой и засеки время, через которое перестанешь ощущать этот запахHamburger писал(а):Можно ли случайно съесть сильно пересоленный или недосоленный суп? Ответ простой - нельзя. Нормально посоленный это 22 промилле. 19 промилле ощущается как недосол. 26 промилле явный пересол. Человек как видите очень точно ощущает количество поваренной соли в жидкости. А как с кислородом? Плохо. Никаких ощущений.
Так вот идея - добавить в кислород скажем укропный запах. Или ещё какой. И потренироваться с определением количества кислорода во вдыхаемой смеси "на запах- вкус". Может удастся достигнуть приемлемой точности?
это в чистом и уютном госпитале.Hamburger писал(а):Кстати содержание кислорода в крови достаточно точно измеряют просвечивая палец. Давно уже эта методика в медицине применяется. Может и для ребризера пригодится? Скажем как аварийная система?
А теперь попробуйте это сделать "в полевых условиях".
- Андрей Яшин
- Активный участник
- Сообщения: 2144
- Зарегистрирован: 12-11-2004 15:04
- Откуда: Москва
Видите ли в чем дело: пульсоксиметр меряет насыщение гемоглобина кислородом. Оно достигает предельных значений через непродолжительное время пребывания человека при pO2 далеком от критического. Так что в данном случае пульсоксиметр абсолютно бесполезен.Hamburger писал(а):Кстати содержание кислорода в крови достаточно точно измеряют просвечивая палец. Давно уже эта методика в медицине применяется. Может и для ребризера пригодится? Скажем как аварийная система?
- Hamburger
- Активный участник
- Сообщения: 1309
- Зарегистрирован: 13-11-2010 13:34
- Откуда: Гамбург - Москва
Элементарно. Например на ухо закрепить датчик. Тот датчик который на указательный палец надевают я использую иногда во время сна. Для определения задержек дыхания. Компактный и не мешает. Прописывает каждый вдох-выдох. По обогащению крови кислородом. Лейкоциты связывают кислород и темнеют.Dm333 писал(а):это в чистом и уютном госпитале.Hamburger писал(а):Кстати содержание кислорода в крови достаточно точно измеряют просвечивая палец. Давно уже эта методика в медицине применяется. Может и для ребризера пригодится? Скажем как аварийная система?
А теперь попробуйте это сделать "в полевых условиях".
-
- Участник
- Сообщения: 210
- Зарегистрирован: 16-01-2013 20:23
Канистру заряжаем шишками канабиса, в качестве дюлента заряжаем закись азота. Раскурюем канистру, ото дайв получится.
А если серъезно то я обращал внимание на http://www.oxygensensors.ru/diving.php Но после всестороннего обдумывания я всетаки больше склоняюсь к PCCR.
А если серъезно то я обращал внимание на http://www.oxygensensors.ru/diving.php Но после всестороннего обдумывания я всетаки больше склоняюсь к PCCR.
- wildvlad26
- Участник
- Сообщения: 94
- Зарегистрирован: 06-01-2010 15:06
- Откуда: Ставрополь
Компания Divesoft в своем новом ребризере предлагает альтернативную схему измерения концентрации кислорода на случай выхода из строя датчиков. Там стоит звуковой датчик концентрации гелия, который с некоторой погрешностью в состоянии измерить и концентрацию кислорода. Напомню, эта компания выпускает один из лучших на рынке тримиксных анализаторов.
Последний раз редактировалось wildvlad26 12-03-2013 20:02, всего редактировалось 4 раза.
А что делать если и тромбоциты начнут связывать кислород?Hamburger писал(а):Лейкоциты связывают кислород и темнеют.
- Hamburger
- Активный участник
- Сообщения: 1309
- Зарегистрирован: 13-11-2010 13:34
- Откуда: Гамбург - Москва
Ну гемоглобин, оговорился...
Идея моя в том чтобы попытаться задействовать сам организм человека для определения концентрации кислорода. А как это сделать, надо думать. Никаких рецепторов определяющих кислород напрямую у человека нет. Значит или что-то в кислород добавлять или искать косвенные пути - по насыщению крови например. Может ещё как то. Например человеку у которого во внутреннем ухе погибли нервные клетки и он оглох, вживляют в улитку платиновую проволоку и используют электронный дешифратор для того чтобы посылать в мозг электрические сигналы. Может и ребризероводам что-то и куда-нибудь вживить. Эдакие Ихтиандры:-)
Идея моя в том чтобы попытаться задействовать сам организм человека для определения концентрации кислорода. А как это сделать, надо думать. Никаких рецепторов определяющих кислород напрямую у человека нет. Значит или что-то в кислород добавлять или искать косвенные пути - по насыщению крови например. Может ещё как то. Например человеку у которого во внутреннем ухе погибли нервные клетки и он оглох, вживляют в улитку платиновую проволоку и используют электронный дешифратор для того чтобы посылать в мозг электрические сигналы. Может и ребризероводам что-то и куда-нибудь вживить. Эдакие Ихтиандры:-)
Вот это конструктивная идея!Hamburger писал(а):Может и ребризероводам что-то и куда-нибудь вживить.