Анализ происшествия.

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: Максим Васильев, трофи, DukeSS, KWAK

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
виндыч
Зараза форума
Сообщения: 3774
Зарегистрирован: 26-02-2003 01:01
Откуда: Москва-Крым
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 03-04-2013 23:47 Заголовок сообщения:

Ddim писал(а):
виндыч писал(а):
Ddim писал(а): Почему Вы молчите КТО КОНКРЕТНО скрывает информацию от Вас?!
Ради чего?
те, кто сказать уже ничего не может
"живые молчат" - я про это.
в отчете от Натальи фамилии перечитать религия не позволяет?
Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...

Аватара пользователя
Badger
Участник
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 27-02-2007 14:22
Откуда: Москва
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 04-04-2013 08:51 Заголовок сообщения:

Ddim писал(а):
виндыч писал(а):Юр, нет достаточной информации, чтобы однозначно понять кто виноват. вопросов больше, чем ответов. и не потому, что кто-то что-то скрывает, а потому, что некому дать эти ответы. живые молчат, а у мертвых не спросишь. за сим и отчета нет.
Почему Вы молчите КТО КОНКРЕТНО скрывает информацию от Вас?!
Ради чего?
Плин, флеймить не хочу, но я действительно НЕ ПОНИМАЮ!
1) На том уровне, на котором ныряли ребята, своя голова должна быть на плечах! (Я не только о последней трагедии в Шарме)
2) Что бы мы все здесь не напридумывали, там, под водой в тот момент все виделось иначе. И если хотите на поверхности придумать способ избежать неприятностей, его потом в бассейне и учебных погружениях надо отработать до автоматизма. Иначе - "см. п.1", под водой и еще под азотом ситуация будет выглядеть совсем по другому и реагировать мы будем иначе.

Поэтому, ей богу, остановите уже перемалывание чужих костей. Главная причина ясна из официального отчета, а от того что вы придумаете, кто и зачем выдышал именно столько из своих баллонов и именно поэтому потерял/не взял свой фонарь - мертвых этим обсуждением вы не вернете, а поучительных выводов для живых не сделаете.

Dixi.

Аватара пользователя
KWAK
Модератор
Сообщения: 18540
Зарегистрирован: 22-01-2004 19:31
Откуда: =- Мальта -=
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 04-04-2013 09:31 Заголовок сообщения:

Badger писал(а): Плин, флеймить не хочу, но я действительно НЕ ПОНИМАЮ!
1) На том уровне, на котором ныряли ребята, своя голова должна быть на плечах! (Я не только о последней трагедии в Шарме)
2) Что бы мы все здесь не напридумывали, там, под водой в тот момент все виделось иначе. И если хотите на поверхности придумать способ избежать неприятностей, его потом в бассейне и учебных погружениях надо отработать до автоматизма. Иначе - "см. п.1", под водой и еще под азотом ситуация будет выглядеть совсем по другому и реагировать мы будем иначе.
Ну что тут можно сказать??? Только фразой из анекдота.
Такой большой, а в сказки веришь. Что придумывать??? Это из разряда. Я пошел на красный свет и на меня летит Камаз. Давайте придумаем способ как мне от этого Камаза увернуться. Я буду на перекурах тренироваться. А простая идея. Не ходить на красный свет. Вроде просто. Но скучно. Никогда в голову не приходила?
Так и тут. Пока человек пол года-год сидит в офисе он просто теряет физическую форму и навыки. Дорывается до моря и хочет все и сразу. А тушка все и сразу просто не может сделать. Тушке тренироваться надо. Да, бассейн это отлично для поддержания физической формы.Так и туда регулярно дай бог единицы ходят. В основной массе народ приезжает после минимум полу годичного перерыва и сразу хочет поглубже, подальше, подольше и зачастую после ночного разгуляя. И радостно загоняет себя в такую задницу из которой не может выбраться. И все из за переоценки своих возможностей и пренебрежения элементарными правилами. Поэтому не надо изобретать велосипед. Надо просто поддерживать тушку в нормальной физической форме. Не бухать по ночам, соблюдать режим дня. СЛУШАТЬ и СЛЫШАТЬ что говорит гид. Причем слушать и выполнять четко как в армии. Потому что гид ничего не придумывает он на этом дайв сайте не первый, не десятый и зачастую уже не сотый раз. И его методика входа/выхода, маршрут, глубины. Уже обкатаны сотни раз с разными людьми и подогнаны под нечто средне статистическое что может сделать в общем почти любой человек. Слушайте гида, не занимайтесь ерундой и не ходите на красный свет. Хотите что - то действительно сложное. На это неделя-две разнырки нужно. Иначе никак, физиологию не обманешь.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Аватара пользователя
Дана
Активный участник
Сообщения: 6807
Зарегистрирован: 16-01-2007 10:06
Откуда: Moscow

#24 Сообщение Добавлено: 04-04-2013 09:42 Заголовок сообщения:

Алекс Соло писал(а):
И учиться новичкам надо исключительно на собственных несчастных случаях?...
Учится надо на курсах и в школе. Желательно хорошо. На несчастных случаях учится не надо.
Алекс, позвольте не согласиться с Вами. Разбор ошибок - это не поиск виноватого, это - понять и не повторить. Вы скажете и формально будете правы-читайте стандарты, там все есть, ныряйте по ним, и будет вам счастье. Но так уж устроена психика человека, что сухие строки мануалов доходят значительно хуже до сознания, чем конкретная ситуация "что будет, если..." Если кого-то, хотя бы одного человека такой разбор сделает хоть немного внимательнее и осторожнее, значит, все писАлось не зря. В каждом разборе находила что-то полезное для собственной безопасности.

Знаете, в одной разухабистой компании, в которой я когда-то начинала нырять, лет десять назад погиб человек, большой любитель глубокого воздуха. Остальных "превышавших"- как бабка отшептала, кто-то вообще нырять бросил, кто-то ниже тридцати не ходит. И правильно. ИМХО

ПС Читая эту историю, вспомнила рассказ одного профессионального водолаза, я его когда-то постила, рассказ "как мы в пещеру ходили".
http://www.baltika-diving.ru/index.php?page=6&item=19
Может, кому-то будет интересно...
Последний раз редактировалось Дана 04-04-2013 22:00, всего редактировалось 2 раза.
Я видел секретные карты, я знаю, куда мы плывем,
Капитан, я пришел попрощаться с тобой и твоим кораблем (с) Наутилус Помпилиус

Аватара пользователя
Badger
Участник
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 27-02-2007 14:22
Откуда: Москва
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 04-04-2013 09:44 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):Такой большой, а в сказки веришь. Что придумывать???
Да мы примерно об одном и том же. Бассейн - это больше "для красного словца"... Короче - консенсус!

AKM
Участник
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 20-02-2009 11:08
Откуда: Тула

#26 Сообщение Добавлено: 04-04-2013 10:39 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):В основной массе народ приезжает после минимум полу годичного перерыва и сразу хочет поглубже, подальше, подольше и зачастую после ночного разгуляя. И радостно загоняет себя в такую задницу из которой не может выбраться. И все из за переоценки своих возможностей и пренебрежения элементарными правилами. Поэтому не надо изобретать велосипед. Надо просто поддерживать тушку в нормальной физической форме. Не бухать по ночам, соблюдать режим дня. СЛУШАТЬ и СЛЫШАТЬ что говорит гид. Причем слушать и выполнять четко как в армии. Потому что гид ничего не придумывает он на этом дайв сайте не первый, не десятый и зачастую уже не сотый раз. И его методика входа/выхода, маршрут, глубины. Уже обкатаны сотни раз с разными людьми и подогнаны под нечто средне статистическое что может сделать в общем почти любой человек. Слушайте гида, не занимайтесь ерундой и не ходите на красный свет.
Золотые слова... Жаль, что большинство начинает их осознавать кода далеко за 30... И не только в дайвинге.

Аватара пользователя
Ddim
Активный участник
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 23-10-2005 20:40
Откуда: Москва - Сходненская
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 04-04-2013 11:36 Заголовок сообщения:

Badger писал(а): Плин, флеймить не хочу, но я действительно НЕ ПОНИМАЮ!
Я немного не понимаю почему ты меня процитировал.
Я писал о другом: 2 "технаря", которые вместе с Данилой планировали запредельное для них погружение, потеряли его там и сообщают об этом Гене. Действительно, учитывая смерть девочки, скорее всего, Гена в этот момент сильно расстроился и решил спасти Данилу.
Я не понял почему хотя бы один из них не постарался безопасно помочь чем-нибудь Гене! Почему они оба теперь усиленно молчат!

Гена действительно любил эту пещеру. Как-то раз я только приехал в Шарм к нему ... он мне и еще одной технодайверше предложил ее посмотреть. Я был не готов на такое погружение тогда и открыто сказал: вы смотрите, а я вас у входа подожду. Гена абсолютно понял мое решение.
И еще, если хочешь посмотреть пещеру на таких глубинах в кайф, какой смысл экономить на гелии? Азотка кроет и хорошо если вообще потом вразумительно будешь понимать что смотрел.
Сидоров Дмитрий. TDI ER, PADI MSD

Аватара пользователя
Helga
Афина Мальтийская
Сообщения: 10847
Зарегистрирован: 09-06-2006 23:02
Откуда: Москва-Мальта
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 04-04-2013 12:19 Заголовок сообщения:

Ddim писал(а): Я не понял почему хотя бы один из них не постарался безопасно помочь чем-нибудь Гене!
Дмитрий, чем? Какую безопасную помощь они могли оказать?

Ребята помогли тем, что было в их силах. Забрали студента и всплыли с ним наверх. Живые. Ничего другого сделать они не могли, и Гена бы никогда не позволил им на остатках газа лезть с ним обратно в намученную пещеру с шансом найти труп напарника.

А по какой причине они не пишут, я могу понять. Чтоб не отвечать, почему они не пошли и не легли рядом с Геной и Данилом.
Гена действительно любил эту пещеру. Как-то раз я только приехал в Шарм к нему ... он мне и еще одной технодайверше предложил ее посмотреть. Я был не готов на такое погружение тогда и открыто сказал: вы смотрите, а я вас у входа подожду.
Поэтому сейчас здесь пишешь ты, а не о тебе.

Аватара пользователя
Кралина Анна
Активный участник
Сообщения: 5703
Зарегистрирован: 09-04-2005 09:19
Откуда: Планета Дахаб
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 04-04-2013 13:18 Заголовок сообщения:

вы как дети, это было очень опасно нырять в той конфигурации в которой пошли туда нырять ребята и с тем набором смесей и без бэкапов, без катушек и инструментов.
Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
skype:kralinaanna

Аватара пользователя
Лавразий
Активный участник
Сообщения: 2783
Зарегистрирован: 19-07-2012 10:40
Откуда: Столица Р.Ф.

#30 Сообщение Добавлено: 04-04-2013 13:30 Заголовок сообщения:

Кралина Анна писал(а):вы как дети, это было очень опасно нырять в той конфигурации в которой пошли туда нырять ребята и с тем набором смесей и без бэкапов, без катушек и инструментов.
эээ
Максим Васильев писал(а):
Instructor.deep писал(а):Прошу прощения. Боюсь накликать на себя гнев обсуждающих знатоков, но для своих студентов и друзей, мы пытаемся разобраться в происшествии для себя.
Конфигурация Даниила известна? Я имею ввиду, какая конфигурация у него была? Регуляторы, шланги, крыло, трассировка?
Забандаженное ОМС крыло, подвеска с фастексом, реги Аквалунг, длинный 200+ шланг основного, бекап , стейдж с 50 ЕАНом, мокряк, основной свет, пара спулов...
не катушки ли? разве техно без катушки (буя) плавают вообще?

Tupka
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 04-04-2013 13:55

#31 Сообщение Добавлено: 04-04-2013 14:14 Заголовок сообщения:

Helga писал(а): Поэтому сейчас здесь пишешь ты, а не о тебе.
...

Аватара пользователя
Максим Васильев
Модератор
Сообщения: 10658
Зарегистрирован: 06-08-2004 14:12
Откуда: Германия, Ахен
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 04-04-2013 14:19 Заголовок сообщения:

Пса можно забанить вообще? По IP там или еще как.
Вот же гнида... и мразь
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Аватара пользователя
DukeSS
Модератор
Сообщения: 3298
Зарегистрирован: 30-08-2005 15:28
Откуда: Москва
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 04-04-2013 14:23 Заголовок сообщения:

Окончательно забанить не получится. Команда хомячков под брендом "пса" умеет пользоваться открытыми прокси-серверами.
Сергей Дукачёв
TSD ANDI + набор для зимних видов отдыха
Самая, пожалуй, большая беда России - судорожное управление.

Аватара пользователя
Олег Дашкевич
Активный участник
Сообщения: 324
Зарегистрирован: 21-01-2007 12:56
Откуда: Иркутск

#34 Сообщение Добавлено: 04-04-2013 14:40 Заголовок сообщения:

Ddim писал(а):
Гена действительно любил эту пещеру. Как-то раз я только приехал в Шарм к нему ... он мне и еще одной технодайверше предложил ее посмотреть. Я был не готов на такое погружение тогда и открыто сказал: вы смотрите, а я вас у входа подожду. Гена абсолютно понял мое решение.
.
Это хорошо, что у Вас хватило ума отказаться от столь интересного предложения. У Даниила не хватило. Но этот пример проливает свет на последний трагический инцидент.
Я случается ныряю на воздухе глубже разрешенных стандартами глубин. Если я позову кого либо, не обладающего достаточным опытом, сходить на чудесную стеночку с отрицательным уклоном, ну метров так на 80... и этот кто то склеит ласты, я если даже сам утону, спасая или пытаясь поднять тело, буду виновным на 100% и уж ни как не героем. Скорее не преднамеренным убийцей...
С уважением О. Дашкевич

OrangeStingrey
Активный участник
Сообщения: 1567
Зарегистрирован: 17-08-2009 12:04
Откуда: Планета Земля

#35 Сообщение Добавлено: 04-04-2013 15:27 Заголовок сообщения:

Алекс Соло писал(а):
Учится надо на курсах и в школе. Желательно хорошо. На несчастных случаях учится не надо.
Просто потрясающее высокомерие!!!
Конечно, пусть каждый сам изобретает грабли заново!!!
А вот интересно бы спросить человека - на какие это специальные курсы он всех посылает?

Я, например, понял из отчета, что Даниил как раз, как это ни грустно, завершал курс. И что Геннадий был профессионалом и мастером своего дела. И учителем. И просто хорошим человеком. И руководителем дайв-клуба. НО - случилось то что случилось.

СПАСИБО за опубликованный наконец отчет. Он правда был НУЖЕН. Все понятно и вопросов больше нет, и это ценная по-настоящему инфа для опыта и выводов всем кто умеет читать, и хочет учиться дальше.

СПАСИБО тем кто поднимал. СПАСИБО.

Родственникам - большого мужества. Это ОЧЕНЬ тяжело.

Пусть покоятся с миром те кто ушёл. Вечная память.

ПыСы: Никого из упомянутых персон лично не знал. В сектах/клубах не состоял. Просто - считаю бесценным любой опыт, если потом он поможет и будет способствовать сохранению хотя бы одной жизни.
Жизнь это песня - пой её, жизнь это вИна - играй на ней, жизнь - это река, она сливается с морем...

Аватара пользователя
dutf
Активный участник
Сообщения: 5334
Зарегистрирован: 09-08-2007 10:58

#36 Сообщение Добавлено: 04-04-2013 15:35 Заголовок сообщения:

OrangeStingrey писал(а):
Я, например, понял из отчета, что Даниил как раз, как это ни грустно, завершал курс. И что Геннадий был профессионалом и мастером своего дела. И учителем. И просто хорошим человеком. И руководителем дайв-клуба. НО - случилось то что случилось.
неправильно поняли.
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев

Дмитрий Ломакин
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 19-02-2013 20:45

#37 Сообщение Добавлено: 04-04-2013 16:20 Заголовок сообщения:

Сегодня был бы 45-й День рождения Геннадия Николаевича Фурсова... Светлая ПАМЯТЬ. Помянем и помолчим....

Аватара пользователя
Dm333
Активный участник
Сообщения: 2369
Зарегистрирован: 15-02-2012 17:46
Откуда: UK

#38 Сообщение Добавлено: 04-04-2013 18:41 Заголовок сообщения:

> А вот интересно бы спросить человека - на какие это специальные курсы он всех посылает?

предполагаю что речь идет о том где учат как грести не поднимая муть (дно+стены), делать то да се (ходовики, маркеры и проч) не поднимая муть, всевозможные what if сценарии, итд итп.

Если ошибся с прeдположением - извините.

OrangeStingrey
Активный участник
Сообщения: 1567
Зарегистрирован: 17-08-2009 12:04
Откуда: Планета Земля

#39 Сообщение Добавлено: 04-04-2013 21:51 Заголовок сообщения:

Dm333 писал(а):> А вот интересно бы спросить человека - на какие это специальные курсы он всех посылает?

предполагаю что речь идет о том где учат как грести не поднимая муть (дно+стены), делать то да се (ходовики, маркеры и проч) не поднимая муть, всевозможные what if сценарии, итд итп.

Если ошибся с прeдположением - извините.
Вот именно поэтому отчет был нужен. Очень.

Пусть люди учатся хотя бы на ошибках - правильно тут писАли, это иногда вставляет намного сильнее всяких курсов, уроков и чтения мантр. На ЧУЖИХ ошибках. Дай Бог, этот гипотетический кто-то, почитав отчет, потом правильно отучится - в соответствии с тем, куда планирует совершить погружение. И будет жить. Тогда.. Тогда можно будет сказать, что Геннадий всё же спас чью-то жизнь!

Прошу прощения у родственников. Уже писАл - это очень, очень... У меня самого погиб отец, погиб рано, поверьте, я знаю как глубока рана, она не затянется никогда. Но молчать - не выход, легче от этого никак не становится. Если бы этим можно было кого-то вернуть! Чужой же опыт - любой опыт - может однажды кого-нибудь спасти.

Еще раз - СПАСИБО за публикацию отчета. Да, может я и понял что-то неправильно - немудрено, да и абсолютно полную картину знают только те кто никогда не сможет об этом рассказать. Как сказал мне однажды профессиональный историк - "Истории - не существует. Правды - нет. Есть только представления разных сторон о некоем событии, и достоверно известно одно - что-то было, кто-то в этом учавствовал".....

Надеюсь только - я понял достаточно чтобы стараться избегать ошибок, и по случаю- пытаться удерживать от них других. Это - ИМХО - главное.

Чётности - всем нам!
RIP.
Жизнь это песня - пой её, жизнь это вИна - играй на ней, жизнь - это река, она сливается с морем...

Рыжий
Активный участник
Сообщения: 336
Зарегистрирован: 16-01-2007 16:54

#40 Сообщение Добавлено: 05-04-2013 01:15 Заголовок сообщения:

OrangeStingrey писал(а):Вот именно поэтому отчет был нужен. Очень.
Отчет был нужен, конечно. Только ведь тема называется "Анализ происшествия". Нужен ли анализ и будет ли он?

Для ясности: 1) такая тема уже обсуждалась
viewtopic.php?t=11122&postdays=0&postorder=asc&start=0
2) мне анализ не нужен, я полностью согласен со словами Анны Кралиной: "А что тут писать то?! Что не понятно из-за чего произошла трагедия..."

Закрыто