OSTC A130

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: Максим Васильев, трофи, DukeSS, KWAK

Ответить
Сообщение
Автор
silver_fox
Участник
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 31-05-2010 08:24

#121 Сообщение Добавлено: 19-03-2014 15:08 Заголовок сообщения:

А что не так с Heinrichs Weikamp OSTC2?
Я тоже присоединяюсь к вопросу. Уж очень смелое заявление о моральном устаревании. :popcorn:

Аватара пользователя
Klaksa
Активный участник
Сообщения: 1963
Зарегистрирован: 12-08-2011 12:29
Откуда: Москва, Тушино

#122 Сообщение Добавлено: 19-03-2014 15:28 Заголовок сообщения:

silver_fox писал(а):
А что не так с Heinrichs Weikamp OSTC2?
Я тоже присоединяюсь к вопросу. Уж очень смелое заявление о моральном устаревании. :popcorn:
:popcorn:
OWD PADI

Ятамбыл
Активный участник
Сообщения: 913
Зарегистрирован: 20-07-2013 06:29
Откуда: Москва

#123 Сообщение Добавлено: 19-03-2014 16:04 Заголовок сообщения:

monax22 писал(а):
davig писал(а): а не на дальнейший тюнинг морально устаревающего ОСТК 2.
А что не так с Heinrichs Weikamp OSTC2?
Попкорн еще остался?

Аватара пользователя
sila
Активный участник
Сообщения: 1328
Зарегистрирован: 14-01-2009 01:44
Откуда: Москва
Контактная информация:

#124 Сообщение Добавлено: 19-03-2014 16:23 Заголовок сообщения:

Ятамбыл писал(а):
monax22 писал(а):
davig писал(а): а не на дальнейший тюнинг морально устаревающего ОСТК 2.
А что не так с Heinrichs Weikamp OSTC2?
Попкорн еще остался?
:popcorn: :popcorn: :beer1:

davig
Активный участник
Сообщения: 344
Зарегистрирован: 19-05-2011 22:34
Откуда: Украина
Контактная информация:

#125 Сообщение Добавлено: 19-03-2014 18:32 Заголовок сообщения:

monax22 писал(а): А что не так с Heinrichs Weikamp OSTC2?
А я нигде и не писал, что с ним что-то не так. Просто прогресс не стоит на месте и некоторые модели более совершенны. Лично мне не хватает компаса в компе. Было бы не плохо, чтобы на основном и дополнительном экране можно было настраивать самостоятельно отображение и размер всех показателей, создавать меню в своем порядке. Более высокое разрешение экрана. Чтобы был звуковой датчик, который срабатывает на предварительно настроенные события. Тот же датчик освещенности. Что-то из этого имеет ОСТК3. И мне кажется, что нужно двигаться в ту сторону.
CMAS **

Аватара пользователя
Максим Васильев
Модератор
Сообщения: 10563
Зарегистрирован: 06-08-2004 14:12
Откуда: Германия, Ахен
Контактная информация:

#126 Сообщение Добавлено: 19-03-2014 19:45 Заголовок сообщения:

sila писал(а):
Ятамбыл писал(а):
monax22 писал(а): А что не так с Heinrichs Weikamp OSTC2?
Попкорн еще остался?
:popcorn: :popcorn: :beer1:
:roll:
Я тоже пожалуй возьму пакетик
:popcorn:
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

monax22
Активный участник
Сообщения: 3989
Зарегистрирован: 01-05-2008 17:44
Откуда: Germany

#127 Сообщение Добавлено: 19-03-2014 20:40 Заголовок сообщения:

Гы, так уже фсе :D
Чел расписал че ему не хватает ,
Компас, музыка и кастомные настройки.
Why Not?
Правда, дивайс с отсутствием этих фич я бы не назвал морально устаревшим.

ПС: мне лично МК2 за глаза хватает
Don't follow Me, I'm lost too

davig
Активный участник
Сообщения: 344
Зарегистрирован: 19-05-2011 22:34
Откуда: Украина
Контактная информация:

#128 Сообщение Добавлено: 19-03-2014 21:23 Заголовок сообщения:

monax22 Ну сравним типа так: АйФон 3 и АйФон 5. Телефоны в принципе свои функции в качестве звонилки исполняют одинаково и работают условно нормально. Но они немного разные, так как в 5-й версии что-то добавили. И кто-то АйФон-3 считает морально устаревшим, а кто-то его считает актуальным. А кто-то пользуется монохромным телефоном и очень этому рад. Вот потому я и считаю что когда есть более современные модели компов, значит ОСТК 2 морально устарел. Но это лишь мое мнение и судя по тенденциям рынка, оно не такое уж и не правильное. И то, что есть ОСТК 3, не значит, что я буду сломя голову бежать его покупать. Я подожду, когда появится что-то аналогичное за вменяемые деньги, так как мой комп на данном этапе меня устраивает, хотя уже очень давно присматриваюсь к найтроксному Х-Дипу, но из-за того что не вижу его в реальности, то еще не решился на шаг покупки, но его теоретический функционал при цене в 500 баксов меня в данный момент устраивает. Хотя я понимаю, что через пару лет и Икс-Дип будет морально устаревшим. Потому я и написал, что нужно двигаться вперед, а не стоять на месте или делать шаг назад.
ЗЫ. У меня оба телефона кнопочные и я не хочу переходить на сенсорный, так как с кнопками мне удобней. А вот комп хочу более "продвинутый". :)
CMAS **

monax22
Активный участник
Сообщения: 3989
Зарегистрирован: 01-05-2008 17:44
Откуда: Germany

#129 Сообщение Добавлено: 19-03-2014 21:47 Заголовок сообщения:

davig писал(а):monax22 Ну сравним типа так: АйФон 3 и АйФон 5. Телефоны в принципе свои функции в качестве звонилки исполняют одинаково и работают условно нормально. Но они немного разные, так как в 5-й версии что-то добавили. И кто-то АйФон-3 считает морально устаревшим, а кто-то его считает актуальным. А кто-то пользуется монохромным телефоном и очень этому рад. Вот потому я и считаю что когда есть более современные модели компов, значит ОСТК 2 морально устарел. Но это лишь мое мнение и судя по тенденциям рынка, оно не такое уж и не правильное. И то, что есть ОСТК 3, не значит, что я буду сломя голову бежать его покупать. Я подожду, когда появится что-то аналогичное за вменяемые деньги, так как мой комп на данном этапе меня устраивает, хотя уже очень давно присматриваюсь к найтроксному Х-Дипу, но из-за того что не вижу его в реальности, то еще не решился на шаг покупки, но его теоретический функционал при цене в 500 баксов меня в данный момент устраивает. Хотя я понимаю, что через пару лет и Икс-Дип будет морально устаревшим. Потому я и написал, что нужно двигаться вперед, а не стоять на месте или делать шаг назад.
ЗЫ. У меня оба телефона кнопочные и я не хочу переходить на сенсорный, так как с кнопками мне удобней. А вот комп хочу более "продвинутый". :)
Дык я ж не против :D
Тока Ифон у меня 5s :D
Ифон игрушка а комп инструмент от которого может жисть зависит.
Если мне нужна навигация, то это не значит, что комп не нужен.
Если мне нужен компас то я или в мути или в синьке. И там и там мне нужен комп постоянно и каждые пару минут переключаться тыкая кнопки меня не вставляет.
Если я пролунил деку и/или глубину, то у меня скорее всего факап и я это скорее всего знаю. И дополнительная музыка не будет способствовать принятию адекватного решения.
Яркость экрана мк2 в обычном режиме и в эко меня лично вполне устраивает. Что касается настроек показателей на экране, то чем меньше там чего-то меняется, тем легче мне найти нужную инфу под стрессом.
Все естественно ИМХО :D
Don't follow Me, I'm lost too

davig
Активный участник
Сообщения: 344
Зарегистрирован: 19-05-2011 22:34
Откуда: Украина
Контактная информация:

#130 Сообщение Добавлено: 19-03-2014 22:40 Заголовок сообщения:

monax22 Меня тоже в моем компе все устраивает и если бы не было более продвинутых компов, то я бы даже и не задумывался его менять. Но так как есть в продаже что-то более "продвинутое", то меня такие мысли начали посещать. Мне компас нужен всегда, так как я по нему и глубиномеру ориентируюсь и смотрю на показания и того и другого очень часто. И все из-за того, что видимость у нас в идеале 5-6 метров, а обычная нормальная видимость 1-2метра, летом бывает еще хуже. И новые дополнительные фичи в виде компаса, датчика света и всего остального это так, просто приятности. И они будут в скором времени в современных компах, так как там нет никаких супер-пупер космических технологий. И в создании всех этих фич нет ничего супер-пупер сложного, что если их добавить то это будет в ущерб вычислениям на компе.
Даже автор А130 описал с какой точностью сейчас изготавливаються корпуса и если он смог себе такое позволить, то и монстры дайв-индустрии могут тоже многое. Софт сейчас пишут какой угодно и под любое железо. И впихивают железо в корпуса не намного больше чем корпус компа. Если в телефоны впихивают уже процы с четермя ядрами, кучу датчиков и кучу памяти и с удобным настраиваемым интерфесом, то в комп тоже можна все это впихнуть. И мощностей современных процессоров хватит чтобы произвести в тисячу раз более сложные вичисления чем связанные с декомпресионными. И на данный момент любой дайверский комп по уровню развития находится в глубокой заднице по сравнению с современными компами и только корпус дайверских компов намного шагов впереди перед обычными компами-планшетами. А цена этих планшетов намного ниже чем у самих дорогих дайверских компов.
CMAS **

monax22
Активный участник
Сообщения: 3989
Зарегистрирован: 01-05-2008 17:44
Откуда: Germany

#131 Сообщение Добавлено: 19-03-2014 22:47 Заголовок сообщения:

Если вы стока всего и так правильно написали, то должны понимать, что дайверские компы так дорого стоят потому, что они нафиг не кому не нужны :D
В смысле рынок сбыта просто смешной.
Но я тоже за прогресс :D
Don't follow Me, I'm lost too

vsd
Активный участник
Сообщения: 332
Зарегистрирован: 21-01-2013 22:09
Откуда: Украина

#132 Сообщение Добавлено: 19-03-2014 23:07 Заголовок сообщения:

хехе. В дайверских компах стоят такие контроллеры не потому, что никто не умеет поставить более навороченный, а потому, что он там нафиг не нужен - Бульман будет прекрасно считаться на самом дешевом и простом 8-ми битоном Atmega. А рост производительности проца по сути никакого профита кроме какой-то навороченной графики не даст, а даст только повышение энергопотребления. Набор стандартных для телефона датчиков (магнетометр/гироскоп/акселерометр) тоже не проблема запихнуть (ну, правда в металличеком корпусе с магнетометром могут быть проблемы) - только вот цель этих мероприятий сомнительна. Если, конечно, на деке играть в игрушки хоцца - то да, нужна начинка помощнее.

davig
Активный участник
Сообщения: 344
Зарегистрирован: 19-05-2011 22:34
Откуда: Украина
Контактная информация:

#133 Сообщение Добавлено: 19-03-2014 23:47 Заголовок сообщения:

monax22 писал(а):Если вы стока всего и так правильно написали, то должны понимать, что дайверские компы так дорого стоят потому, что они нафиг не кому не нужны :D
В смысле рынок сбыта просто смешной.
Но я тоже за прогресс :D
Я с Вами полностью согласен. Но есть еще один нюанс. Он дорогой еще и потому, что он "дайверский". И только за это слово цена выростает в несколько раз. Взять тот же ЖПС-навигатор. Их валом по цене 50-100баксов. Но если это впихнуто в условно "влагонепроницаемый" корпус для лодок, то его цена выростает сразу в 5-10 раз. Тот же эхолот. Конструктивно и програмно он вобще не представляет в себе никакой сложности. Золотая цена эхолота:экран+датчик+железо для обработки - пару сот баксов. А в реальности за него ломят пару тысяч баксов. Стоит у нас на лодке Лоуренс ХДС на 8 дюймов. Экран маловат. Думали купить топовый на 12 дюймов, чтобы лучше было видно. Пожалели пару штук баксов на замену блока. В итоге почитали в инете, что пишут умные люди и подключиили телик на 32 дюйма. Теперь все видно прекрасно. И потратили пару сот баксов вместо пару тисяч. А разница между 12 дюймами и 32 дюймами очень кардинальная.
CMAS **

monax22
Активный участник
Сообщения: 3989
Зарегистрирован: 01-05-2008 17:44
Откуда: Germany

#134 Сообщение Добавлено: 20-03-2014 00:01 Заголовок сообщения:

davig писал(а):
monax22 писал(а):Если вы стока всего и так правильно написали, то должны понимать, что дайверские компы так дорого стоят потому, что они нафиг не кому не нужны :D
В смысле рынок сбыта просто смешной.
Но я тоже за прогресс :D
Я с Вами полностью согласен. Но есть еще один нюанс. Он дорогой еще и потому, что он "дайверский". И только за это слово цена выростает в несколько раз. Взять тот же ЖПС-навигатор. Их валом по цене 50-100баксов. Но если это впихнуто в условно "влагонепроницаемый" корпус для лодок, то его цена выростает сразу в 5-10 раз. Тот же эхолот. Конструктивно и програмно он вобще не представляет в себе никакой сложности. Золотая цена эхолота:экран+датчик+железо для обработки - пару сот баксов. А в реальности за него ломят пару тысяч баксов. Стоит у нас на лодке Лоуренс ХДС на 8 дюймов. Экран маловат. Думали купить топовый на 12 дюймов, чтобы лучше было видно. Пожалели пару штук баксов на замену блока. В итоге почитали в инете, что пишут умные люди и подключиили телик на 32 дюйма. Теперь все видно прекрасно. И потратили пару сот баксов вместо пару тисяч. А разница между 12 дюймами и 32 дюймами очень кардинальная.
Нюанс скорее всего объясняется все тем же спросом.
Сколько продается ЖПСов для машин и сколько для лодок.
Нет большого спроса, нет конкуренции, идет монополия на цены.
Как- то так.

ПС Впрочем слово дайверский несомненно имеет значение.
Если вы пойдете менять батарейку в дайверский часах, то вам цену заломят весьма негуманную. Им ведь типа в барокамере все проверять надо. А че там проверять, о-ринг смазал, на место аккуратно положил и крышку закрутил. Че в барокамере-то проверишь?
Don't follow Me, I'm lost too

ryoby
Новичок
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 31-12-2010 13:01
Откуда: Москва

#135 Сообщение Добавлено: 21-03-2014 09:33 Заголовок сообщения: Re: OSTC A130

gidro писал(а):ryoby, спасибо за детальный обзор.
Не понятно с датчиком давления - изменили только код, а датчик такой же как и в OSTC 2?
И такой вопрос, просто интересно, - в каких соединениях у вас требуется точность в 5 микрон? Или 5 микрон - это точность позиционирования фрезы?
ryoby писал(а):Дисплей и стекло собраны в единый модуль что и способствует отсутствию бликов и отличной светоотдаче. Конкретных измерений зависимости «уровень общей освещённости/ угол наклона, при котором пропадает читаемость экрана» привести к сожалению не могу, оборудование соответствующее надо. Но «вживую» разница между моделями где есть воздушная прослойка между дисплеем и где её нету - очевидна.

Кому интересно, разницу в экранах с воздушной прослойкой и без нее, можно посмотреть тут (видно начиная с 1:40): http://vimeo.com/11069591 (в шире есть прослойка воздуха, в ликвижине нет). Без воздушной прослойки экраны не "зеркалят".
В А130 установлен датчик такой, же как и на OSTС-2 MS5541-CM. На версии до 300м MS5541-30C.
Код изменен и в одном и в другом случаях.
5 мкм это точность базирующей оснастки. А высокая точность оснастки ведет к стабильно повторяющемуся результату. Даже ошибка и та будет стабильной и управляемой. В конечном итоге имея стабильный процесс с минимальным участием человека (а базирование есть краеугольный камень в обработке, особенно шестисторонней), мы имеем полную взаимозаменяемость, повторяемость и вообще мир во всем мире.
Спасибо за видео. Четко дает понять о чем идет речь.

Аватара пользователя
MiB
Активный участник
Сообщения: 487
Зарегистрирован: 29-08-2010 07:05
Откуда: Воронеж

#136 Сообщение Добавлено: 22-03-2014 07:59 Заголовок сообщения: Re: OSTC A130

ryoby писал(а): В А130 установлен датчик такой, же как и на OSTС-2 MS5541-CM. На версии до 300м MS5541-30C.
Код изменен и в одном и в другом случаях.
в чем конструктивный смысл изменений в первом случае?

Аватара пользователя
Bokr
Активный участник
Сообщения: 700
Зарегистрирован: 31-07-2007 19:53
Откуда: Москва

#137 Сообщение Добавлено: 22-03-2014 10:55 Заголовок сообщения: Re: OSTC A130

ryoby писал(а): СОФТ
Были сделаны изменения в прошивке (за основу взята V2.50)
Роман, какие планы насчет адаптации новых прошивок под А130?
Вроде как, последняя на сегодняшний день-2.90.
Чем "грозит" использование прошивки от Сивуча на А130? Кроме настройки яркости и ограничения глубины?
На любой вопрос, дам любой ответ.

ryoby
Новичок
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 31-12-2010 13:01
Откуда: Москва

#138 Сообщение Добавлено: 27-03-2014 08:49 Заголовок сообщения: Re: OSTC A130

Bokr писал(а):
ryoby писал(а): СОФТ
Были сделаны изменения в прошивке (за основу взята V2.50)
Роман, какие планы насчет адаптации новых прошивок под А130?
Вроде как, последняя на сегодняшний день-2.90.
Чем "грозит" использование прошивки от Сивуча на А130? Кроме настройки яркости и ограничения глубины?
Да! Будут изменены и новые прошивки.
Ничем не грозит! Прошивайте и пользуйтесь.

ryoby
Новичок
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 31-12-2010 13:01
Откуда: Москва

#139 Сообщение Добавлено: 15-04-2014 13:21 Заголовок сообщения:

Тест А130 на точность отображения температуры.

Туст. Температура теста
Т вн. Температура термостата
Т внеш. Температура внешнего датчика (закрепленного рядом с датчиком А130)
Т А130. Температура отображаемая А130.
Показания 34.4 не корректные (прогреться не успел. поторопился я)
Тестирован с применением жидкостного термостата ВТ18-2.

фото здесь.
https://www.dropbox.com/sh/xmkuhek0pukdylp/VFUUh5T3sV
Вложения
Снимок.PNG
Снимок.PNG (5.53 КБ) 4657 просмотров

davig
Активный участник
Сообщения: 344
Зарегистрирован: 19-05-2011 22:34
Откуда: Украина
Контактная информация:

#140 Сообщение Добавлено: 15-04-2014 20:02 Заголовок сообщения:

По поводу показаний температуры. У меня на Сивуче постоянно показывает на 4-6 градусов больше, чем реальная температура воды. У товарища на Сивуче показывает на 2-3 градуса больше. Отправил свой комп производителю для замены датчика. При проверке производителем, оказалось, что датчик работает правильно и комп приехал назад. Оказалось, что проблема в том, что датчик расположен снизу корпуса, а там циркуляция воды слабая и он поросту не показывает корректно температуру. Разница температур у меня и у товарища потому, что у него кордуровый сухарь, а у меня гладкое триламинатное покрытие сухаря. Когда взяли оба компа и привязали к веревке с грузом и бросили в воду, то все стало на свои места с точностью до 0,1градуса. Так что проблемма не датчиках, а в месте расположения этого датчика.
CMAS **

Ответить