вопрос о наркотичности кислорода
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
-
- Активный участник
У меня технический и глубокий наныр невелик, поэтому собственных наблюдений недостаточно.
Вопрос к общественности:
Берем глубину - например 45 метров и 2 варианта газа в спарке:
1) воздух
2) 25-й найтрокс
В каком варианте голова будет яснее?
Есть ли смысл в "жидких" найтроксах для уменьшения азотного наркоза?
Для каких глубин и условий это актуально?
(например, для Розали Мюллер, имхо, просится)
Вопрос к общественности:
1) воздух
2) 25-й найтрокс
Есть ли смысл в "жидких" найтроксах для уменьшения азотного наркоза?
Для каких глубин и условий это актуально?
(например, для Розали Мюллер, имхо, просится)
Трусливый эдванс. Лучше 20 раз не нырнуть, чем однажды не вынырнуть.
...и твоя голова всегда в ответе за то, куда сядет твой зад... (с)
ни в какомТвёрдый знакЪ писал(а):У меня технический и глубокий наныр невелик, поэтому собственных наблюдений недостаточно.
Вопрос к общественности:
1) воздух
2) 25-й найтрокс
никакого смысла нетЕсть ли смысл в "жидких" найтроксах для уменьшения азотного наркоза?
- Krapiva
- Активный участник
В заголовке темы говорится о наркотичности кислорода. Или все таки об азотном наркозе? Про кислород не знаю. 1,6 не превышай и ладно.Твёрдый знакЪ писал(а): Есть ли смысл в "жидких" найтроксах для уменьшения азотного наркоза?
Про азот, так не лезь глубже 55 на воздухе (что и так не даст ограничение по кислороду)и все нормально. Не ныряй уставший, невыспавшийся, с бодуна. Но ты ведь и так этого не делаешь.

Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.
-
- Активный участник
Неоднократно, начиная с ОВД/АОВД ПАДИ встречал цитату: "наркотический потенциал кислорода ВЫШЕ, чем азота", то есть на найтроксе должно "штырить" так же, как на воздухе или сильнее.Krapiva писал(а):Твёрдый знакЪ писал(а): В заголовке темы говорится о наркотичности кислорода. Или все таки об азотном наркозе?
Лично у меня на 30 метрах на найтроксе голова яснее, чем на воздухе.
При этом именно на найтроксе и на глубинах около 27 метров я несколько раз ловил жЁсткую панику. Регуль, конечно, не выплёвывал и ракету не изображал, но мало не казалось.
На прошедшем сафари как раз планировал понырять на 40-к на 26-28 найтроксе, проверить, но сам знаешь, найтроксы не наливали, дизеля не работали, в ларек в Хамату пришлось бегать и прочая... (нецензурная брань удалена).

- Instructor.deep
- Активный участник
- Контактная информация:
поскольку усилиями ряда безличностей и с полнейшего попустительства модераторов, форум превращён в совершеннейшую анархическую помойку - я полагаю, что размещённая некогда мной тут полезная информация, никому нафиг не сдалась - посему я считаю нужным удалить её отсюда, а тем, кому она действительно может пригодится - легко смогут её найти на других, значительно более адекватных и соответствующих тематике, форумах, хотя бы банальным поиском в интернет-поисковиках типа Гугля.
Последний раз редактировалось АлександрД 19-06-2015 13:22, всего редактировалось 1 раз.
по-моему в данном случае газы хотя и важны, но второстепенны. К проблеме надо с другой стороны подходить ...Твёрдый знакЪ писал(а): При этом именно на найтроксе и на глубинах около 27 метров я несколько раз ловил жЁсткую панику. Регуль, конечно, не выплёвывал и ракету не изображал, но мало не казалось.
- Vsevolod Korobov
- Активный участник
- Контактная информация:
Ребят, да посмотрите в любом планировщике даже. Любой найтрокс считается таким же наркотичным как и воздух. То есть END на одинаковых глубинах у воздуха, EANx32 и EANx40 будет одинаковый. Чтобы уменьшить END надо переходить на тримикс/гелиокс.
ACDC Diving
Дайвинг на Пхукете. Курсы PADI, SSI, TDI
Tel./WA/TM: +66876258077
- Instructor.deep
- Активный участник
- Контактная информация:
Не понял, поясните.То есть END на одинаковых глубинах у воздуха, EANx32 и EANx40 будет одинаковый.

Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.
- Smusmumrik
- Активный участник
Вот мне интересно, как это? У воздуха 79% азота, у EAN32 - 68%, у EAN40 - 60%, END - это эквивалентная глубина по азоту, так?Vsevolod Korobov писал(а):Ребят, да посмотрите в любом планировщике даже. Любой найтрокс считается таким же наркотичным как и воздух. То есть END на одинаковых глубинах у воздуха, EANx32 и EANx40 будет одинаковый. Чтобы уменьшить END надо переходить на тримикс/гелиокс.
Глубина равная. Азота количество разное. А END, утверждаете вы, будет одинаковая (так правильно, т.к. глубина - она женского рода).
- Vsevolod Korobov
- Активный участник
- Контактная информация:
Просто принято считать, что кислород не менее наркотичен, чем азот. Поэтому наркотичность смеси и не меняется от того, что вместо азота у вас кислород.
Попробуйте нырнуть на смеси, например, 21% O2 и 78% Ar. И посмотрим. как быстро вас "размажет". Вы что, реально считаете, что раз в смеси нет азота, то и наркоза нет?;)
Сейчас сделаю несколько скриншотов из DecoPlaner'a, чтобы было понятнее.
Попробуйте нырнуть на смеси, например, 21% O2 и 78% Ar. И посмотрим. как быстро вас "размажет". Вы что, реально считаете, что раз в смеси нет азота, то и наркоза нет?;)
Сейчас сделаю несколько скриншотов из DecoPlaner'a, чтобы было понятнее.
ACDC Diving
- Vsevolod Korobov
- Активный участник
- Контактная информация:
Смотрим на скриншоты. Взята глубина 40 м.
Для воздуха, EANx32, EANx40 и EANx50 - END не изменяется, меняется только EAD, что логично.
А вот если использовать тримиксы - 21/10 и 21/20, то END будет 33,67 м и 27,34 м соответственно.
Для воздуха, EANx32, EANx40 и EANx50 - END не изменяется, меняется только EAD, что логично.

А вот если использовать тримиксы - 21/10 и 21/20, то END будет 33,67 м и 27,34 м соответственно.
ACDC Diving
- Vsevolod Korobov
- Активный участник
- Контактная информация:
Ну и, собственно, дословная фраза из учебника "Advanced Nitrox TDI":
"Oxygene is thought to carry with it narcosis properties as well, perhaps even slightly greater than that of nitrogen. The easy rule of thumb is not to dive nitrox deeper than you would dive with air, assuming all other limits are respected".
"Oxygene is thought to carry with it narcosis properties as well, perhaps even slightly greater than that of nitrogen. The easy rule of thumb is not to dive nitrox deeper than you would dive with air, assuming all other limits are respected".
ACDC Diving
Если не лень читать - посмотрите ссылку:
http://www.ua.techdive.com.ua/obuchenie ... s-otu.html
все ПОДРОБНО описано...
http://www.ua.techdive.com.ua/obuchenie ... s-otu.html
все ПОДРОБНО описано...
Константин Бейда
- vioch
- Активный участник
Снусмумрик, END еще и Equivalent Narcotic Depth.
И есть 5 разных вариантов ее расчета
http://www.techdiver.ws/trimix_narcosis.shtml
- Instructor.deep
- Активный участник
- Контактная информация:
Что за ерунда?
Речь шла про то, на чем более вероятно накроет (азотный наркоз) на определенной глубине 40 метров, на 28 нитроксе или воздухе.
Ответ: на воздухе, т.к. содержание азота больше, парциалка больше.
Потом другой товарищ заявил, что в данном случае кислород окажет наркотическое воздействие, и каким-то боком приплел END (эквивалентную наркотическую глубину, которая относится к азоту), тем самым спутав длинное с прозрачным.
Теперь народ пытается что-то понять.
Я сразу спросил товарища, что он понимает под END, ответа пока не последовало. Скрины мне не нужны, важно, что человек под этим понимает. И что он хотел сказать, когда заявил о наркотическом воздействии кислорода в погружении на 28 нитроксе на 40 метров?
И, вообще, причем тут тримикс?
Речь шла про то, на чем более вероятно накроет (азотный наркоз) на определенной глубине 40 метров, на 28 нитроксе или воздухе.
Ответ: на воздухе, т.к. содержание азота больше, парциалка больше.
Потом другой товарищ заявил, что в данном случае кислород окажет наркотическое воздействие, и каким-то боком приплел END (эквивалентную наркотическую глубину, которая относится к азоту), тем самым спутав длинное с прозрачным.
Теперь народ пытается что-то понять.

Я сразу спросил товарища, что он понимает под END, ответа пока не последовало. Скрины мне не нужны, важно, что человек под этим понимает. И что он хотел сказать, когда заявил о наркотическом воздействии кислорода в погружении на 28 нитроксе на 40 метров?
И, вообще, причем тут тримикс?

-
- Активный участник
У меня большая просьба к участникам дискуссии, ответьте, пожалуйста на поставленный вопрос:
Есть ли практический смысл в использовании найтрокса для снижения негативного воздействия азота на психику дайвера?
Речь идёт о глубинах около 40 метров.
Интересен личный опыт, фразу из учебника я и так знаю.
По поводу паники на 27 - да, газы второстепенны, уже разобрался с этим.
Люблю ясную голову, на чем лучше нырнуть на 40 метров - на 0.21 или 0,28???
Есть ли практический смысл в использовании найтрокса для снижения негативного воздействия азота на психику дайвера?
По поводу паники на 27 - да, газы второстепенны, уже разобрался с этим.
Люблю ясную голову, на чем лучше нырнуть на 40 метров - на 0.21 или 0,28???
- Smusmumrik
- Активный участник
Короче, изначальная терминологическая путаница. За ссылку спасибо, запишу в закладки для памяти.vioch писал(а):Снусмумрик, END еще и Equivalent Narcotic Depth.
Если бы меня лично не "размазывало", а точнее "подрывало" при меньших РРО2,я бы может с вами и согласился.Vsevolod Korobov писал(а):Просто принято считать, что кислород не менее наркотичен, чем азот. Поэтому наркотичность смеси и не меняется от того, что вместо азота у вас кислород.
Во всяком случае для того, кого на воздухе кроет на 25м, смесь с РРО2=1,6 позволяет чувствовать себя вполне комфортно,
а РРО2=1,8 на 35м худо-бедно позволяет что-то сделать. А это уже показатель.
Вообще, принимать в расчет наркотическое действие кислорода или нет - по-моему вопрос скорее к спецфизиологам.
А нам vioch по ссылке предлагает 5 методов расчета, "типа думайте сами - решайте сами". В общем-то там все логично,
а далее каждый принимает на веру то, что ему ближе. Вместо истеричных воплей и размахивания скриншотами...

Кстати, советские водолазы использовали одно время аргоно-азото-кислородные смеси что-то типа 35/30/35.
- ПОЛОЖительный
- Активный участник
По своему опыту ... мне лучше на 28-м в спарке и 50% на боку, пробовал так на мальте. Но это при условии, что меня убедили, что ниже 40 метров я ничего интересного не найду.Твёрдый знакЪ писал(а):У меня большая просьба к участникам дискуссии, ответьте, пожалуйста на поставленный вопрос:
..............
Если есть шанс, что ниже 40 можно что-то увидеть я возьму воздух, чтобы иметь возможность "в случае чего" опуститься малость ниже.
ПОЛОЖительные эмоции возникают, если на всё положить! (с)
- Instructor.deep
- Активный участник
- Контактная информация:
28-йЛюблю ясную голову, на чем лучше нырнуть на 40 метров - на 0.21 или 0,28