Блог о дайвинге и всяком в Камбодже

Избранные литературные произведения участников форума

Модераторы: KWAK, DukeSS

Ответить
Сообщение
Автор
Hawaga
Участник
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 15-12-2004 04:51
Откуда: Сиануквиль, Камбоджа

#1 Сообщение Добавлено: 14-03-2020 03:38 Заголовок сообщения: Блог о дайвинге и всяком в Камбодже

Может быть, некоторые заметили, что я теперь заправляю новым дайв-центром на острове Кох Ронг в Камбодже.
На сайте есть раздел "Блог", буду каждую неделю писать короткую заметку...
Если кому интересно, почитайте.

Это первая, оригинал здесь.
https://www.kohrongdivecollege.com/and-so-we-begin/

Итак, мы начинаем... Это первый пост нового блога нового дайв центра на острове Кох Ронг.
Дайв Колледж Кох Ронг открылся 02.02.2020, время покажет, конечно, но в целом мне кажется, что это удачная дата для начала.
Дайвинг в Камбодже не так популярен, как в Таиланде, например, и уж точно дайв-сайты Кох Ронг не могут составить конкуренциии таким известным достопримечательностям Камбоджи, как храмы Ангкора и хостесс бары Пномпеня, но на самом деле - это просто какое-то досадное недоразумение. Да, не так уж много дайв-сайтов и не так много дайв центров в Камбодже, но если вы приехали в Камбоджу посмотреть храмы, а потом продолжить свой отдых на прекрасных островах у южного побережья нашего королевства, безусловно, стоит включить пару дней погружений в свой план, если вы уже сертифицированный дайвер, или сделать пробное погружение, если вы пока не являетесь счастливым обладателем дайверского сертификата. Можно даже задуматься о том, чтобы пройти курс обучения дайвингу – маленькая группа и очень внимательный инструктор гарантированы.
Несколько слов об дайв центрах Камбоджи. В настоящий момент их десять, все расположены на островах Кох Ронг и Кох Ронг Самлоем. Я не боюсь преувеличить – работают в этих дайв центрах настоящие энтузиасты, другие тут не выживают, потому что здесь чертовски сложно организовать работу дайв центра. Представьте себе, каждый литр солярки, каждая запасная часть дайверского снаряжения или компрессора должны быть привезен с материка, из Сиануквиля. А в случае серьезной поломки - из Пномпеня, в особо сложных случаях – из Таиланда.
Обслуживание и проверка баллонов, компрессоров, ремонт кораблей, снаряжения и помещений дайв центров, вся рутинная работа дайв центра, непростая в любом месте мира, превращается в наших краях во что-то подобное подвигам Геракла, потому что на островах нет ничего, что имеется в других популярных дайверских местах или даже просто в нормальных городах. Нет сервисных центров, нет мастерских, нет магазинов по продаже снаряжения...Нет, я не жалуюсь, просто хочу подчеркнуть, что небольшое многонациональное сообшество професссиональных дайверов Камбоджи, работая в достаточно нелегких условиях, предоставляет качественные услуги по организации погружений для дайверов, погружений для новичков, курсы дайвинга ПАДИ, НДЛ и других. Можете не верить, но вы можете даже пройти курсы технического дайвинга.
На этом фоне довольно странно слышать от некоторых туристов на острове:,- « Нет, я здесь не буду нырять. Вот после Камбоджи я еду на Филиппины, там вот я поныряю»... Филиппны, конечно, место неплохое, но за державу обидно. Поверьте, здесь тоже есть, что посмотреть.
Этот блог будет посвящен дайвингу в Камбодже, как несложно догадаться. За десять лет, проведенных здесь, я узнал довольно много об этом предмете. Оставайтесь с нами, вскоре вы сможете узнать много интересного о китовых акулах острова Кох Принс, историческом прошлом и кипучем настоящем острова Кох Танг, трудноступном и практически неизвестном Кондор риф, о поругальском корабле 15 века, известном как “pot-wreck”, о заброшенном обиталище опального олигарха на острове Кох Дамблонг. Вы узнаете, кто и как нашел Burma Maru, японское грузовое судно, потопленное американской подводной лодкой Swordfish в 1942 году... Вы даже сможете узнать, что скрывают воды священного озера Beung Yeak Laom в провинции Раттанкири, но это для самых продвинутых.
И много других интересных вещей.
Итак, мы начинаем...

Hawaga
Участник
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 15-12-2004 04:51
Откуда: Сиануквиль, Камбоджа

#2 Сообщение Добавлено: 21-03-2020 07:45 Заголовок сообщения: Re: Блог о дайвинге и всяком в Камбодже

Еще заметочкаб оригинал тут
https://www.kohrongdivecollege.com/islands-of-cambodia/

Наверно, будет правильным начать рассказывать о подводной Камбодже с описания самых дайверских островов у побережья Камбоджи – Кох Ронг и Кох Ронг Самлоем. Подавляющее большинство погружений происходит именно здесь, все дайв-центры Камбоджи расположены на этих двух островах, насколько мне известно. Этих дайв-центров примерно с десяток, может позже я напишу заметку про них, но это потом, сейчас про острова.
Вообще, у побережья Камбоджи довольно много островов, но по ряду причин именно эти два острова наиболее обжиты дайверами.
Острова Кох Та Киев, Кох Тмей, Кох Руссей, Кох Крабей, Кох Пу расположены очень близко к материку, глубины там совсем небольшие, а видимость всегда плохая, а жаль, было бы неплохо побольше дайв-сайтов.
Где-то посередине торчит остров Кох Та. Там есть пара неплохих мест, чтобы нырнуть, но он не очень популярен среди дайверов, никто не хочет ехать туда, позабыв про любимые Кох Ронг и Кох Ронг Самлоем. К слову сказать, надо очень четко различать эти острова, мне неоднократно приходилось наблюдать туристов (особенно китайских), приехавших не на тот остров... Очень легко ошибиться, решив, что Кох Ронг – это просто упрощенное произношение названия Кох Ронг Самлоем. А это очень большая ошибка... Еще надо заметить, что Кох Ронг Самлоем называют также Кох Ронг Самлем, Кох Ронг Санлем, Кох Ронг Санлоем и даже Кох Ронг Самлум. Так что если судьба забросит вас в эти края, постарайтесь не забыть, что Кох Ронг – это Кох Ронг, а Кох Ронг Что-то там – это другой. Это знание поможет вам сэкономить много времени и сил. И денег.
Примерно тридцать километров воды отделяют Кох Ронг и Кох Ронг Самлоем от материка. Шесть паромных компаний доставляют туристов на острова на разного размера, разной скорости, но примерно одинакового комфорта скоростных паромах. С переменным успехом, надо заметить... обещанное время в пути (30-50 минут) довольно часто превращаются в полтора-два часа, но работники этого нелегкого бизнеса не расстраиваются, ведь каждый, кто купил билет раньше или позже попадает туда, куда хотел.
А некоторые удаленные ресорты, такие как Lazy Beach, Lonely Beach, доставляют людей на своих собственных небыстрых лодках. А Song Saa Boutique resort даже и на собственной скоростной лодке.
Короче говоря, именно возможность быстро добраться до островов, наличие налаженного снабжения и привело к тому, что именно Кох Ронг и Кох Ронг Самлоем стали столицей дайвинга в Камбодже. А если принять во внимание, что подводная жизнь в окрестностях этих островов очень хороша, становиться понятно, что других вариантов для дайверов в Камбодже нет.
А про погружения я расскажу в следующий раз.

Ответить