А еще был случай. Вспоминая службу.

Избранные литературные произведения участников форума

Модераторы: KWAK, DukeSS

Ответить
Сообщение
Автор
Lexa Minnii БЧ -3
Активный участник
Сообщения: 1064
Зарегистрирован: 08-02-2003 01:01
Откуда: Moskva
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 01-12-2013 17:00 Заголовок сообщения: А еще был случай. Вспоминая службу.

На некоторых атомных подводных лодках, особенно первого поколения, большая часть автоматики состояла из рычага или розмаха и....матроса или мичмана. Большинство клапанов и захлопок открывались с помощью гаечного ключа или специальной махоятки вручную.
То же относится и к системам торпедного аппарата, торпедопогрузочным устройствам и устройствам "быстрого заряжания". В кавычках, потому, что быстрота заряжания напрямую зависела от физического состояния военнослужащего, ее обслуживающего. К хвостовой оконечности торпеды, покоящейся на стеллаже, крепится штанга УБЗ (устройства быстрого заряжания) и с помощью данной штанги два подводника заталкивают торпеду в аппарат. Нет, конечно, предусмотрена система блоков и тросов, с помощью которых возможно продольное перемещение боезапаса в пространстве одной тягловой силой. Но....пока это все поставишь на свои места, пока будешь крутить рукоятку лебедки и перемещать торпеду, то уйдет столько времени, что... Командир успеет уестествить Старпома, Старпом минера, а минер, успеет только плечами пожать. Он - то знает, что ускорить процесс передаточных чисел не возможно. Поэтому ...мичмана организуют всех, находящихся в отсеке, на перемещение боезапаса, тем самым... перекрывая все установленные нормативы.
А еще плохо то, что некоторые, особо одаренные, планировщики (люди, составляющие план на сутки, недели и т.д.) зачем то планируют всевозможные погрузочно-разгрузочные работы на субботу, когда экипаж должен заниматься парко-хозяйственным днем, а в обед уже направить свои стопы домой. А тут, замена боезапаса, которая может затянуться до вечера. Торпедной базе то же нет желания делать две ходки машиной, привозить и увозить торпеды. А тут еще торпеды маленькие, при желании в КрАЗ можно аж 6 штук загрузить, в два яруса. Такой груженный торпедовоз заехал на пирс, следом за автокраном, и сразу вызвал уважение подводников.
"Молодцы торпедисты! Здорово, что они сразу весь боезапас привезли, простаивать не будем! Минер давай торпедопогрузочную партию по местам, и начинаем выгружать торпеды. « - Скомандовал Командир.
Объявили "Учебную тревогу для выгрузки боезапаса!", подогнали плотик к кормовой части лодки, разблокировали крышки торпедного аппарата и открыли их. Первой должна была быть выгружена аппаратная торпеда, к ней пристыковали балку и ... "СТОП!» - скомандовал Командир.
"Минер: - начал формулировать вопрос Командир-А, куда торпеды с лодки выгружать будем?"
"На пирс, товарищ Командир. Все выгрузим. Потом загрузим лодку с машины....потом..."
А в это время в 10 отсеке, кормовом торпедном, продолжали выгружать боезапас. Толи команда застряла где-то на мостике, то ли она дошла до отсека, но не была услышана, то ли была услышана, но все торопились и ее проигнорировали... но торпеду начали двигать вперед. Старшина команды торпедистов, весом как треть торпеды, взялся за балку.
"Эй, на плотике-крикнул он в аппарат - принимайте торпеду. Чего молчите, уснули что ли. " Он кричал, стучал по аппарату, танцевал "Ламбаду", но ответа не было. Так как в аппарате находилась торпеда, мичман не мог видеть, что плотик у передней крышки аппарата пуст, весь личный состав торпедопогрузочной команды готовил пирс к приему торпед с лодки. Крановщик поставил кран, остальные устанавливали ложементы на пирс. Плотик был пуст. А старшина команды торпедистов все суетился у балки. И не выдержав ожидания доклада о готовности приема торпеды и команды на выгрузку, всем телом навалился на балку и ...вытолкнул торпеду из торпедного аппарата. Торпеда вышла... и плавно слетела с плотика в воду сказав "БУЛЬК!"
О том, что что-то пошло не так, вернее вылетело не так, старшина команды торпедистов понял по вибрации балки. Заглянув в аппарат, он понял, что случилось, торпеды не было видно и на плотике не было людей.
"Оппа"-сказал старшина команды и замер."Ау! Есть кто? Где вы?"
Все, кто работал на пирсе, услышав всплеск, обернулись но... только Командир, который стоял лицом к лодке видел этот, импровизированный, выстрел. Если бы не он, все бы долго искали пропавшую торпеду, которая, выполнив пологое планирование, легла на глубине 70 метров.
Вот так все и происходит, когда все куда- то торопятся. Торпеду потом подняли, глубоководники, но все это стоило морем попорченной крови и вынесенных мозгов
...но было поздно, торпеда вышла!

Аватара пользователя
Андрей СПб
Активный участник
Сообщения: 13297
Зарегистрирован: 11-03-2009 09:51

#2 Сообщение Добавлено: 01-12-2013 17:33 Заголовок сообщения:

70 метров - глубина у пирса??? :shock:
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Lexa Minnii БЧ -3
Активный участник
Сообщения: 1064
Зарегистрирован: 08-02-2003 01:01
Откуда: Moskva
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 01-12-2013 20:21 Заголовок сообщения:

Да, у пирса по малой воде- 68 метров, по полной-71 метр.
...но было поздно, торпеда вышла!

Аватара пользователя
Артем
Активный участник
Сообщения: 4568
Зарегистрирован: 14-02-2003 01:01
Откуда: Североморск-Мурманск-СПб

#4 Сообщение Добавлено: 02-12-2013 12:07 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а):70 метров - глубина у пирса??? :shock:
На Севере и 200 м. есть возле берега. Даже в Кольском заливе.
Дайверы - по любви, а водолазы - за деньги.

Аватара пользователя
KWAK
Модератор
Сообщения: 18626
Зарегистрирован: 22-01-2004 19:31
Откуда: =- Мальта -=
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 02-12-2013 12:23 Заголовок сообщения:

Тоже упер. Пусть широкая аудитория почитает.
А мужик здоров. В одно лицо эту дурищу выпихнуть.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Lexa Minnii БЧ -3
Активный участник
Сообщения: 1064
Зарегистрирован: 08-02-2003 01:01
Откуда: Moskva
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 02-12-2013 14:26 Заголовок сообщения:

Это были малыши, калибра 40 см.
...но было поздно, торпеда вышла!

Stevorisa
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 16-02-2021 12:37

#7 Сообщение Добавлено: 18-02-2021 01:39 Заголовок сообщения: -

Мать моя еще в СССР в 80-х умудрилась отправить через Шереметьево-2 финна из делегации с паспортом его коллеги шведа который спал в номере после банкета и билетом другого шведа который был том же тяжелом состоянии
Так бедный финн оказался в Швеции с чужим паспортом, швед сидел в Москве еще дня три-четыре пока разбирались, а начальник смены погранцов в Ш-2 сменил место службы на Кушку
Мать - получила выговор
Но я представляю себе лицо финна когда он очнулся ибо его погрузили полумертвой тушкой

Ответить