Добровольная водолазная команда

Избранные литературные произведения участников форума

Модераторы: KWAK, DukeSS

Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
AnthonU
Инструктор
Сообщения: 3807
Зарегистрирован: 19-01-2007 09:31
Откуда: СПб+ЛО... ну и Ханты время от времени!
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 01-11-2007 09:31 Заголовок сообщения: Добровольная водолазная команда

Поменял название для повышения рейтинга
Бывшая "История водолазной службы на внутренних судоходных путях".
События сии происходили году так в 197..ближе к концу, когда люди были добрые и веселые, праздники отмечались продолжительное время, а начальники ели и пили без отрыва от коллектива.
В прочем, герой этой истории и по сей день пользуется заслуженным уважением самого широкого круга.
В бытность ту был он Начальником одного из портов Иртышского речного пароходства. План по перевалке грузов выполнял, зарплату, авансы, премии платил, подчиненных напрягал в меру, дисциплину в коллективе поддерживал в разумных пределах и, даже, имел собственную водолазную службу.
Служба состояла из двух штатных водолазов, двух мотористов, механика и капитана водолазного судна проекта «Ярославец» с громким названием «Водолаз-2». Почему именно 2 и где был «Водолаз-1» никто не знал. В ближайшей окрУге были еще несколько таких же Ярославцев с надписью «Водолаз-N», но их N-ы отличались как от 1-2, так же и от друг друга. Так что единственное, что приходило в голову, что номера этим водолазным судам присваивались исключительно по результатам лотереи «Спортлото» в день спуска на воду.
Так вот, отмечался в этом самом 197..ближе к концу, то ли День речника, то ли День рыбака, сказать это уже вряд ли кто сможет. Дня за два, как и положено, была выплачена праздничная премия и, соответственно, все виновные и причастные начали встречу праздничного мероприятия с изрядной долей алкогольной тренировки.
Торжественная линейка коллектива и праздничный парад на рейде прошли в полном соответствии с планом праздничных мероприятий, личный состав Порта был передислоцирован на ближайшие живописные пески для продолжения празднований уже на природе. Оставшиеся сборы происходили на стенке под непосредственным руководством Начальника Порта с участием представителей Судоходной инспекции, расположившихся на борту собственного белого ярославца с красовавшейся на борту гордой надписью «ИС-N», пришвартованного борт к борту с серо-белым Водолаз-2.
Последнее по списку, что должно быть загружено на бор этого самого ИС было «ракеты». Ящик заботливо припасенных сигнальных боеприпасов спокойно стоял на берегу рядом с трапом.
Дабы убедиться, что боеприпасы соответствуют торжественности мероприятия ящик был незамедлительно вскрыт и, так же незамедлительно, была истребована ракетница (трофейная с забитой свастикой и добросовестно служившая корабельным имуществом ИС-а), которая, в связи с нарушением координации движений и функций малой моторики у участников передачи столь драгоценного имущества, была успешно положена в аккурат рядом с бортом.
Решение по подъему ракетницы возникло мгновенно. Благо рядом находились целых два профессионала высочайшего класса. Правда, в связи со спокойным и заранее распланированным хозяйством, профессионалы уже не первую навигацию жили и совершали трудовые подвиги исключительно по собственному, неменяющемуся уже очень давно плану. А точнее, как и положено аварийным службам в период ожидания ЧП, которого не может произойти в принципе, в честь столь торжественной даты находились в стабильном коматозно-эйфорийном состоянии, не подразумевающем необходимости воспринимать окружающую действительность.
Вследствие того, что Судоходная инспекция категорически отказывалась от мысли лишиться столь раритетного имущества, а по результатам переговоров высоких сторон виновным в утере материальных ценностей был признан Начальник Порта, операцию по подъему было решено продолжить любой ценой.
Единственный вменяемый сотрудник Водолазной службы на момент принятия решения о немедленном подъеме ракетницы был механик Водолаза-2, он же совмещал должность Руководителя погружений, в обязанности которого, по своему глубокому убеждению, вменял исключительно включение-выключение компрессора и управление лебедкой.
Вторая часть рабочего совещания большинством голосов определила единственного кандидата на временно вакантную должность водолаза в лице Начальника порта.
Под чутким руководством механика Водолаза-2 был проведен тщательный инструктаж о пользовании затылком (для Начальника Порта) и порядку облачения этого самого Начальника Порта (для остальных присутствующих). После искреннего убеждения вновь испеченного водолаза в том, что 6 метров это вообще гавно-вопрос и мероприятия по поднятию духа в виде вливания в рот водолазу стакана водки общими усилиями Начальник был упакован в амуницию по полной программе и успешно торпедирован с водолазной платформы в мутную портовую пучину.
Компрессор весело тарахтел на корме Водолаза-2, КШС ровно разматывалась с лебедки, водка так же ровно разливалась по стаканам.
Примерно на половине процесса переноса веселой жидкости из стаканов в желудки членов добровольной водолазной команды за кормой послышалось шипение и из воды показалось нечто черное, большое и округлое, с непонятными отростками и темной, давно не чищенной, судя по патиевым разводам - латунной пребомбасиной с одной стороны. Внутри этого нечто сквозь довольно громкое шипение непонятно откуда выходившего воздуха раздавалось мычание. Судя по тому, что это нечто еще и шевелилось, внутри было что-то живое.
Насос выключай, накинулись на механика судоходчики. Надо того, инфантильно заметил механик, поднять его и стравить. Насос выключать нельзя, задохнется. В это самое время, не выдержав такого издевательства, резиновый ветеран, который был произведением неизвестного «резинотреста» годов этак конца 40-ых в самой своей верхней точке издал непотребный звук, быстро уменьшился в объеме и, так же быстро, скрылся в коричневой непрозрачной воде.
Протрезвели все мгновенно, за исключением двух коматозных водолазов, которыми окружающий мир воспринимался совершенно в другом свете.
Начальник Порта был успешно поднят на борт героическими усилиями уже совершенно трезвых участников операции и так же успешно извлечен в состоянии патологической трезвости и с признаками сильнейшего психического расстройства, направленного на немедленную кару всех и каждого.
Габаритами Н.Валуева Начальник Порта не отличался, посему был быстро стеснен в движениях судоходчиками и, в качестве успокоительного, напоен дефицитным в то время армянским коньяком, запасы которого в очень ограниченном количестве хранились на ИС на случай проверок и прочих неприятных мероприятий со стороны верховной карающей десницы.
Дальше праздник пошел по уже накатанному сценарию. Происшествий и др. неприятных моментов не было, как и всегда.
А ракетницу подняли через неделю, после того, как по личному приказу Начальника Порта водолазная служба была приведена в боевое состояние в принудительном порядке.
PRODUCT OF ZALOGA

Аватара пользователя
Артем
Активный участник
Сообщения: 4570
Зарегистрирован: 14-02-2003 01:01
Откуда: Североморск-Мурманск-СПб

#2 Сообщение Добавлено: 01-11-2007 12:28 Заголовок сообщения:

TO AnthonU: :lol: :lol: :lol:
Только,
IMHO на форуме очень мало людей, могущих понять как взаимосвязанны "пользование затылком" и вылет "дирижабля" на поверхность водоема. Мне кажется в тексте истории должны присутствовать необходимые пояснения. Как у Покровского - понятно даже непосвященным.
Дайверы - по любви, а водолазы - за деньги.

Аватара пользователя
AnthonU
Инструктор
Сообщения: 3807
Зарегистрирован: 19-01-2007 09:31
Откуда: СПб+ЛО... ну и Ханты время от времени!
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 01-11-2007 12:38 Заголовок сообщения:

Спасибо, учтем в новой редакции.
А это, между прочим, можно сказать - проба пера! Во как.
У меня же в основном все творчество сводится к языку супонному. Распоряги, служебки и прочая макулатура :cry:
PRODUCT OF ZALOGA

Аватара пользователя
BeerFood
Активный участник
Сообщения: 10659
Зарегистрирован: 26-12-2005 10:12
Откуда: Тверь/Москва (1:0)
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 01-11-2007 12:54 Заголовок сообщения:

Да ладно, все понятно :)
Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.

Аватара пользователя
GEOFrog
Активный участник
Сообщения: 1744
Зарегистрирован: 24-07-2006 16:23
Откуда: Город-на-Неве

#5 Сообщение Добавлено: 01-11-2007 13:10 Заголовок сообщения:

Мне понравилось, спасибо !
Ква!

Аватара пользователя
Артем
Активный участник
Сообщения: 4570
Зарегистрирован: 14-02-2003 01:01
Откуда: Североморск-Мурманск-СПб

#6 Сообщение Добавлено: 01-11-2007 13:49 Заголовок сообщения:

Рассказывали:
Имеется бассейн в Школе мичманов, она же "Дубовая академия", она же "Североморская мебельная фабрика" - производные от слова "сундук" (мичман).
Бассейн предназначен для тренировок водолазов. На дне расположены всякие железяки, наковальня и т.п. для обучения работам с металлом под водой. Возникла необходимость передвинуть наковальню в другой угол. Одевают бойца в "трехболтовый" костюм и спускают на дно.

По телефонии:

Мичман: Ты давай обними наковальню покрепче, воздух башкой не стравливай, мы тебя наддуем, как наковальня оторвется от грунта, перетащи в угол и страви башкой воздух.

Боец: Понял! Обнял. Дайте больше воздуха.

С поверхности продолжают качать воздух. Рубаха раздувается ещё больше, распрямляя руки. Через мгновение наковальня выскакивает из рук бойца, и офигенный раздувшийся дирижабль, с криком "А-а-а-а-а !!! " стартует к поверхности. Вылетая из бассейна, дирижабль ударяется медным шлемом в металлическую конструкцию над бассейном.
Рихтовали потом долго. И смятый шлем, и голову, и мичмана.
Последний раз редактировалось Артем 01-11-2007 13:51, всего редактировалось 1 раз.
Дайверы - по любви, а водолазы - за деньги.

Аватара пользователя
AnthonU
Инструктор
Сообщения: 3807
Зарегистрирован: 19-01-2007 09:31
Откуда: СПб+ЛО... ну и Ханты время от времени!
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 01-11-2007 13:51 Заголовок сообщения:

Артем писал(а):

Боец: ОК ! Обнял. Дайте больше воздуха.

Рихтовали потом долго. И смятый шлем, и голову, и мичмана.
:smile1: :smile1: :smile1:
PRODUCT OF ZALOGA

Аватара пользователя
Mongol
Новичок
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 24-10-2006 21:15
Откуда: Msk
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 01-11-2007 14:56 Заголовок сообщения:

Очень сумбурный текст

Аватара пользователя
Владимир Псуненко
Активный участник
Сообщения: 11047
Зарегистрирован: 16-09-2006 14:31
Откуда: Москва +7-916-351-5471
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 01-11-2007 15:06 Заголовок сообщения:

Класс!
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

gumanoid
Креативный Позитив
Сообщения: 5692
Зарегистрирован: 17-07-2006 18:51
Откуда: Москва
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 01-11-2007 16:55 Заголовок сообщения:

:cool1:
PADI MSD,
Tmx IANTD

Аватара пользователя
KWAK
Модератор
Сообщения: 18866
Зарегистрирован: 22-01-2004 19:31
Откуда: =- Мальта -=
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 01-11-2007 17:49 Заголовок сообщения:

Класс!
Поехали в лит. раздел.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Аватара пользователя
Валерий1970
Активный участник
Сообщения: 3783
Зарегистрирован: 08-02-2007 11:30
Откуда: г.Ноябрьск,ЯНАО
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 02-11-2007 13:47 Заголовок сообщения:

AnthonU писал(а):Спасибо, учтем в новой редакции.
А это, между прочим, можно сказать - проба пера! Во как.
Чето типа ...и на дуде игрец и ваще пипец ....
Порабы уже сьездить понырять вместе куда-нить землячок ! :D

Аватара пользователя
Салмыш
Участник
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 31-08-2005 12:35
Откуда: Н. Новгород

#13 Сообщение Добавлено: 02-11-2007 17:46 Заголовок сообщения:

про наковальню - зачет!!!

искренне поржал, спасибо
:wink:
Нельзя не дооценивать предсказуемость тупизны!

Аватара пользователя
juzeppe
Заслуженный литератор форума
Сообщения: 169
Зарегистрирован: 16-03-2006 21:24
Откуда: Москва

#14 Сообщение Добавлено: 07-11-2007 00:00 Заголовок сообщения:

А главное, что характерно - сквозь дымку лет махровый идиотизм нашей прошлой жизни вызывает добрую улыбку, слава богу не немцы какие)))

Аватара пользователя
Артем
Активный участник
Сообщения: 4570
Зарегистрирован: 14-02-2003 01:01
Откуда: Североморск-Мурманск-СПб

#15 Сообщение Добавлено: 17-03-2021 20:00 Заголовок сообщения: Re: Добровольная водолазная команда

Что такое море ?
Нет, не то которое ты видишь
В Сочи, в штилевой глади...
Ведь оно всегда есть и другое
Повернутое, с давлением в груди.

И пока ты отдыхаешь, тело грея
В неге и плесканьях волн
Где то тройка водолазов
Нарушает ПВС закон.

Встал на трап Шурко нагружен
Девяносто шесть свинца -
Нет, не лёгкий груз на плечи давит
СВУ и "Три болта" неся.

Может он пилотом, в небо,
Детскою мечтою, стать хотел.
Но, реалии девяностых
Мечтателю сказали - "не у дел".

Знать, судьба так порешила
Разгружать ЛендЛизные суда
Здесь Шойгу только решает,
Таблицы декомпрессий номера.

И когда Шурко вдруг только лишь споткнулся
Вынося снаряги тяжелый груз,
Сразу в протоколы записали
Не способен выдержать "нагруз".

С кем же вы останетесь, ребята ?
УПАСРанцы далеко не те
Кто с 219 метров
Поднимал тела в мешке.

Главное - в семье всегда вам счастья !
Колпакчи вам всем в который раз !
Чтоб на водолазном нашем трапе
Не забыли приписать себе часы за нас !

А с часами - старая уж тема.
Молодые, ходят пусть "на грунт'
Вы, в "УПАСРе" , в белых кабинетах,
Продолжайте к пенсии маршрут...
(с)
Дайверы - по любви, а водолазы - за деньги.

Аватара пользователя
Артем
Активный участник
Сообщения: 4570
Зарегистрирован: 14-02-2003 01:01
Откуда: Североморск-Мурманск-СПб

#16 Сообщение Добавлено: 17-03-2021 20:03 Заголовок сообщения: Re: Добровольная водолазная команда

26.07.80=Ту-16===0=Выполнявший в Атлантике патрульный полет самолет был перехвачен тремя F-18A Hornet. Пытаясь сбить советский самолет с курса, они делали опасные маневры, вплоть до атаки в лоб, и "доигрались" до того, что два F-18 столкнулись прямо над Ту-16 и взорвались в воздухе: один пилот погиб, другой катапультировался. Взрывом был поврежден и Ту-16, но мужество и мастерство экипажа и на этот раз спасли положение.
--------------------

НАТО прет вперёд, силы "на равне"
И 80 год на календаре.
Ту-16 - "Старт!", "за углом" уже.
Есть противоборство
И мы не в "неглиже".

Наш "второй" приник, в РЛС прицел
Выдал цель в ЦУ, чтоб враг поседел.
Ведь под облучением, все понятно им
АУГ на прицеле, пуск готов по ним.

Мы не '"истребитель" и море по бортам
Тройка "18х" подлетает к нам.
Командир ОУ взял их на прицел
Лучше б его пушки остались не у дел.

Вдруг изделие "Рас" на борту несём ?
Будет выдан "Пуск" - Мир весь разнесем...

"Хорнет" в "лобовую" сделал вдруг заход
Кончились враз шутки
Надо рвать вперёд.

Командир движки вдарил на форсаж
Спутная струя и ушел в вираж.
Намекнул "воякам", кто из нас герой
Пара ТУ-16, встанет тут скалой.

Помнят же еще, как задел волну
Ту-16 наш, защищав Страну.
Подняли тогда, из воды тела
Честь нашим отдали, скорбные дела.

Тройка "18х" продолжает цирк
Столкновение, взрыв.. катапульты вскрик..

НАТО две машины, смерть свою нашли
Борт наш поврежден и нет вокруг земли.

Дотянем мы до базы, мастерство в цене
В Москве Олимпиада...
А мы - как на войне.
(с)
Дайверы - по любви, а водолазы - за деньги.

Аватара пользователя
Артем
Активный участник
Сообщения: 4570
Зарегистрирован: 14-02-2003 01:01
Откуда: Североморск-Мурманск-СПб

#17 Сообщение Добавлено: 20-03-2021 17:51 Заголовок сообщения: Re: Добровольная водолазная команда

По мотивам ситуации, произошедшей с одним из участников форума на выходе из Кольского залива:
--------------

Новую взял тему - LiFePo
Классный же аккумулятор
Хвалят все его..

Разряжаю, что есть силы
Лампочки уже еле горят.

Но в один момент прекрасный
Темнота настала - сидим с "палками" мы в ряд.

Штурман - где координаты ?!
Положил он на бумагу пятерню...
Оказалось, что без аккумулятора, ребята
Можем не увидеть мы семью свою.

И с тех пор, уж главная забота -
Чтоб аккумулятор был живой.

Даже я врагу не пожелаю,
Веслами, в тумане, путь искать домой.
Дайверы - по любви, а водолазы - за деньги.

Аватара пользователя
Артем
Активный участник
Сообщения: 4570
Зарегистрирован: 14-02-2003 01:01
Откуда: Североморск-Мурманск-СПб

#18 Сообщение Добавлено: 13-11-2021 19:53 Заголовок сообщения: Re: Добровольная водолазная команда

"ТУС".
Это вам не туса.
Это "Теория устройства судна".
И ведёт этот предмет, самый ненавистный человек на ОПР, с подходящей фамилией Недосека.
"К доске вызывается...эээ..."
Все пригнули головы, спрятавшись за головные уборы на столах: "Только б не меня!".
Смирившиеся со своей судьбой и перспективой "зондеркоманды" сидят прямо, слегка ухмыляясь. Их не вызовут, там все предсказуемо. Недосеке нужна интрига и свежая кровь.
"К доске пойдет... курсант Силушин!"
Дима потускнел, как тускнеет игрок, который поставил все на "красное", но увидел, что выпало "чёрное".
"Это все потому, что я такой большой. Не зря кличка "Слон". Преобладающая высота над этой равниной. Кто не стрельнет- все норовят в меня попасть".
Выдохнув обречённо, Дима пошел к доске.
На ней был прикреплен чертеж траулера.
"Ну-с, сейчас я показываю элементы судна, а Вы их называете", плотоядно сказал Недосека, подумывая как пеликан, с какой стороны лучше заглотить Диму, чтобы потом вкусно переварить его, обсасывая данный эпизод с коллегами в преподавательской. Влезет в него Дима или нет - его это не заботило.
Указка медленно двигалась по схеме от носа к корме. Напряжение нарастало. Некоторые генералы могли бы уже начать пысыться.
Указка дошла до конца судна и упёрлась в штангу с флажком.
"И как это у нас называется?", ухмыльнулся Недосека. Он уже предвкушал результат.
Дима напрягся. Он не помнил, как называется эта палка на корме.
Изобразив на лице аналог международного сигнала SOS, Дима посмотрел на однокурсников.
"Выстрел! Выстрел!", тихо шептал Гагарин с первой парты.
Дима в точности повторил движения губ Гагарина. Гагарин кивнул, подтверждая корректность приема аудиограммы.
"СИСОК!", громко заявил Дима, и посмотрел на Недосеку, и в глазах его читалось "Шах и мат!"
Вложения
Screenshot_2021-11-13-20-05-14-169_org.mozilla.focus.png
Дайверы - по любви, а водолазы - за деньги.

Ответить