Творчество нашего посетителя IGOR KOT

Избранные литературные произведения участников форума

Модераторы: DukeSS, KWAK

Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
KWAK
Модератор
Сообщения: 17636
Зарегистрирован: 22-01-2004 19:31
Откуда: =- Мальта -=
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 13-02-2006 22:40 Заголовок сообщения: Творчество нашего посетителя IGOR KOT

Просто собрал вместе и слегка спел чекером пробежался. Все остальное просто копи-паст из его тем с сохранением оригинальных заголовков.

Нашествие сальп
IGOR KOT писал(а):Этой весной в Красном море, во всяком случае в районе Шарма, происходит нашествие сальп. Два года назад в такой же весенний период лично я ни одной сальпы вообще не встретил. Сейчас же море заполонили их прозрачные кувшинчики размером в среднем от 2 до 10 сантиметров.
Плавают они в толще воды либо одиночными особями, либо колониями - букетами-колесами, или длинными, до 5 метров цепочками.
На ощупь сальпы на удивление твердые, вовсе не желеобразные, как может показаться на первый взгляд. Внутри прозрачного тела каждой из них виден желудок в виде темно-оливкового шарика.
В круговой колонии отдельные особи соединены между собой прозрачными стебельками-столонами, направленными, как спицы колеса к общему центру. В такой колонии кувшинчики-сальпы расположены перпендикулярно плоскости колеса и, производя сокращения своей полости и выбрасывая воду в одном и том же направлении, они дают колонии возможность медленно плыть в толще воды.
В цепочечной колонии все особи также строго упорядочены, все кувшинчики направлены в одну и ту же сторону и пульсации их тел происходят волнообразно по всей цепи. Нервных волокон, соединяющих всех членов колонии нет, но процесс сокращения их мантий механически передается от особи к особи, стимулируя от раза к разу все новые и новые пульсации. Это так же дает всей колонии возможность перемещаться, описывая плавные петли в толще воды.
Говорят, что вся эта красота ночью еще и светится, но самому увидеть это пока случая не представилось.
Размножаются сальпы как половым путем, так и почкованием при образовании колоний. Удивительной особенностью колоний является то, что хотя каждое животное в ней практически автономно, все особи в ней имеют абсолютно одинаковый размер. Могут быть колонии из больших или маленьких кувшинчиков, но все они в цепочке или колесе одного и того же размера.
Когда размножение сальп происходит половым путем, поражает тот факт, что их организация в зародышевой стадии гораздо более высокая, чем во взрослой, т.е. процесс их развития идет как бы в обратную сторону, указывая на то, что эволюционно сальпы произошли от гораздо более высокоразвитых животных, относящихся к хордовым.
От хордовых по восходящей эволюционной ветви произошли и позвоночные животные, в том числе и мы с вами, а сальпы в процессе своего упрощения, наоборот, потеряли спинной стержень-хорду, оставив ее рудименты лишь на личиночной стадии.
Зародыши сальп развиваются из яйца в теле матери, получая от нее питательные вещества через плаценту. Таким образом имеет место еще и живорождение.
Питаются сальпы планктоном, активно прогоняя морскую воду через свои жаберные щели. При их массовом размножении, которое и наблюдается этой весной на Красном море, сальпы способны существенно обеднить морскую воду зоо- и фито-планктоном, что может существенно нарушить биологическое равновесие в этом регионе, ведь все те роскошные кораллы, которыми мы любуемся под водой, тоже живут за счет планктона.
Однако будем надеяться, что до экологической катастрофы дело не дойдет, скорее всего это какие-то долговременные цикличные изменения в жизни моря.
Сальпы очень чувствительны к процентному содержанию солей в морской воде и ее температуре. Видимо сейчас эти условия для них оптимальны, а процесс развития этих животных при наличии соответствующих питательных веществ, происходит на редкость быстро.
Колечко.
IGOR KOT писал(а):Золотое колечко с встроенными в него бриллиантиками лежит в маленькой пещерке в теле мертвого коралового массива под понтоном. Просунуть туда руку мешает полосатая распушеная рыба-зебра. Ластой отгоняю ее в сторонку. Она нехотя передвигается на пол-метра и опять укладывается на дно.
И надо же было ему туда завалиться! Потому и не нашли его те, кто нырял сюда до меня.
Она барахталась в спасательном жилете вдоль понтона, гребя руками, как маленькая собаченка, стараясь по-пояс высунуться из воды. Плавать, похоже, она совсем не умеет.
Когда поднималась по лесенке из моря, почувствовала в последний момент, как обручальное колечко соскользнуло с пальца и упало в воду.
Под лесенкой всего пять метров и вода сегодня наредкость спокойная и прозрачная. Но не блестит колечко на дне, не видно его с понтона.
Плохая примета потерять кольцо в медовый месяц!
Мужчины, ну что вы смотрите - помогите девушке колечко отыскать. Не все же вам лежать матрасами на воде, да рыбок через запотевшее стекло маски разглядывать!
Но заныры отважных рыцарей ни к чему не приводят и они решают, что найти здесь колечко просто невозможно.
Ладно, девочка, не расстраивайся - сейчас у нас с ученицей заключительная нырялка будет. Найдем мы заодно перед этим и твое колечко.


Чек-дайв.
IGOR KOT писал(а):Он собирает ей снарягу - она боится обломать накладные ногти.
Когда она натягивает на себя костюм, одевает перчатки - опять же что бы ногти уберечь.
При ее стройной фигуре на ней 16 кГ свинца и они оба уверены в том, что именно столько ей и надо - однажды на Мальдивах ее видите-ли на поверхность выкинуло.
У обоих полнолицевые маски с переговорным устройством. Дорогие компенсаторы - крыло.
Дорогущие ласты, одеть которые самостоятельно она не в состоянии - стоит как кукла на краю понтона и ждет, когда он сделает это за нее.
Пользоваться компенсатором она не умеет, вряд ли вообще понимая его назначение. Где какой клапан - без понятия.
В воде она стоит вертикально, неистово молотя ластами и руками, поднимая со дна вихри песка.
Он пристегивает ее к себе поводком с двумя карабинами, в котором они однажды запутаются.
Воздух она съедает до 30 атм, когда у других еще 110. Октопус ей фиг дашь - маска-то полнолицевая!
Для сейфти-стопа он разматывает деко-буй, который, естественно, выволакивает их обоих на поверхность.
Они оба OWD. Завтра собрались идти на Рас-Мохаммед.
И нафиг мне вся эта головная боль?
Прилипала.
IGOR KOT писал(а):Да не хочу я, что бы она и ко мне прилипала!
Довольно крупная, но стройная серебристая рыбка до 50 см в длину с ребристой овальной присоской на темечке так и норовит приклеиться то к баллону моего интро-дайвера, то к его блестящей лысине.
Более длинная нижняя челюсть придает ее заостренной мордочке выражение жалобное и тоскливое. Движения ее нежны и вкрадчивы.
Не о чем не подозревающий интрак сучит ногами, как велосипедист, загребает руками и, похоже, совсем запыхался.
Отмахиваюсь от нее, как от назойливой мухи и она неохотно отплывает.
Сейчас зима и обычные хозяева рыб-прилипал, акулы и манты, ушли на юг, в более теплые воды. Остались разве что черепахи, но от них, похоже, толку мало.
Однажды наблюдал сказочный полет трех скатов-орляков. Они шли рядом, как тройка спортивных самолетов - один чуть впереди, двое других по бокам. Невесть откуда появившаяся прилипала решила догнать их и прилепиться, но скаты активно от нее уворачивались.
Вот рыбешки и осиротели, скучают - к пузатым дайверам сдуру пристают. Да, нынче большие животы в цене.
Так вот вся жизнь в поисках и проходит...
Эх, не легка женская доля!
А может, это любовь?

Одиночество на празднике жизни. Соло дайвинг.
IGOR KOT писал(а):Когда я возвращаюсь домой после длительного отсутствия, до черноты загорелый и исхудавший, друзья и соседи, встретившись со мной, обычно спрашивают - *Ну как отдохнул?*.
Этот вопрос уже перестал меня шокировать - они воспринимают мою работу как сплошной отдых.
Я грустно смотрю на них и понимаю, насколько трудно их в этом разубедить, да и стоит ли? Большинство из них вряд ли бы выдержали такой *отдых*.
Да, мы работаем на курортах, там, где зимой цветов на кустах больше, чем листьев, где по утрам шелестят за окном пальмы на фоне лазурного моря.
Вы приезжаете сюда на отдых, часто нам завидуете, видите в нас мужественных, отважных, романтичных, неутомимых героев. Вы восторгаетесь нами, берете от нас нашу энергетику, доверяете нам свои жизни.
Мы открываем для вас новый, волшебный и таинственный мир.
Вы подозреваете нас в многочисленных курортных романах.
Но за все уплачено и вы все берете от нас и берете, ничего не отдавая взамен, считая нас механическими, лишенными души суперменами, не подозревая о том, что и у нас бывают слезы под маской.

На краю бескрайней синевы.
IGOR KOT писал(а):Сегодня с утра поверхность моря в глянцевых разводах. Полный штиль, пасмурно. Тиран в туманной дымке. Флажки на соломенных зонтиках пляжа едва шевелятся. В воздухе чувствуется влага. К обеду заморосило.
Третий дождик за эту зиму - многовато что-то.
Вчера на Джексоне бот не шамандурили - ветра нет, но течение прет вдоль рифа вовсю, того и гляди посадим на него кораблик. Сделали для счастливчиков несколько дрифтовых интродайвов - против течения просто не выгрести. Тут еще и шноркеля в воду полезли - пойди собери теперь эту толпу в кучу.
На Гордоне еще хуже - боты стоят на буях как на реке - все носом в одну сторону. Купальщиков, что с кормы попрыгали, относит от нее моментально. Те, что в ластах, еще как-то могут вернуться назад, остальных приходится *спасать*. Нет, здесь интрачить тоже не получится - будем делать дрифт на Wood House.
Очередная интрашка прыгает с кормовой площадки. Беру ее за руку и чувствую, что она вся дрожит крупной дрожью. Странно, вроде замерзнуть не могла успеть - в воду пока что не лазила. Оказывается от страха - голубую воду под собой увидала и уходящую в бездну стену рифа. Но скоро страх сменяется восторгом - риф красивый и вода на редкость чистая, а из той самой *голубой воды* навстречу нам плывут стаи огромных рыб...
Восход луны.
IGOR KOT писал(а):Над Тираном появляется слабое зарево - как огни далекого города.
Оно медленно разгорается, и ярко-желтая полоска полной луны поднимается над горизонтом.
На ночном пляже пустынно, слабый плеск волн, яркие созвездия над головой.
Каждый вечер луна восходит намного позже. Еще несколько дней назад она бросала живую сетку своего света на песчаное дно, мы сидели под коралловой стенкой и глаза наши привыкали к лунному полумраку. Фонари так и не включили - только зеленоватый подсвет экрана компа.
Медленно ушли на двадцатку. Вода искрится вдоль тела. Тишина и умиротворение. 20 минут идем вдоль рифового склона. Стаи Лунного Цезия по-прежнему кипят над глубиной.
Под нами тень ската - пора включать свет. Мир из сине-белого пространства превращается в цветное пятно.
Сегодня Луна восходит уже намного позднее, хотя полнолуние еще и не закончилось. Ждать ее света слишком долго - нырялок при луне уже не получится - завтра новый рабочий день на рифах.
Погода балует.
IGOR KOT писал(а):Погода продолжает баловать - уже второй день море совершенно спокойно, солнце припекает не по-ноябрьски.
Возил русских интро на рифы Тирана. Поездка получилась - лучше выходного (которого у меня пока ни разу не было) - на дайвботе всего семеро туристов, из которых купать надо только четверых.
Зашамандурились на Гордоне. Течения никакого, волны практически нет, на редкость прозрачная, теплая вода - 23 град.
Таскал народ по-одному - спешить некуда.
Два тунца как пастушечьи псы сгоняли в кучу стаю небесно-голубого Цезия. Крупные веретенообразные рыбы сотнями шарахались то от нас, то от них, проносясь перед самыми масками.
Нас они боялись, по-видимому, меньше, чем тунцов и мы долго плыли в центре мечущейся из стороны в сторону голубой стаи.
Чужая Наташа.
IGOR KOT писал(а):Название своего дайвбота Наташа не помнит - гид-араб говорил им об этом на ломаном русском, но она не разобрала. Пошла шноркелить у рифа, а кораблики как-то перестроились и теперь она не знает, куда плыть.
Помнит, что на борту была надпись на арабском.
- Да уж, арабские надписи в Египте - вещь и впрямь редкая, на это действительно стоило обратить внимание.
А еще она помнит, что гид этот был высокий, красивый, что называется без изъянов.
- Ох, Наташа, поосторожнее с ним - тут "Наташа" не столько имя, сколько профессия.
Что же с тобой делать? Поднимайся к нам по лесенке - оботрем, обогреем, непарные девушки на нашем боте сегодня в цене. Найдем мы твой дайвбот, не волнуйся!
Ну вот, придется мне опять натягивать на себя непросохший костюм и обплывать все суда на Гордоне, предлагая выкупить у нас за большие деньги Наташу из "Креатива"!
Под нашим понтоном.
IGOR KOT писал(а):Под нашим понтоном поселилась огромная стая мелкой рыбешки.
Приближаешься к ней сбоку - шарахается. Заходишь на нее снизу - почти не реагирует, позволяет проходить себя насквозь.
Играю в охотящегося кита - окружаю стаю стеной всплывающих пузырьков - метод и впрямь срабатывает - стая сбивается в кучу, уплотняется. Теперь остается широко раскрыть рот и всплывать под ней.
Под понтоном, в гуще стаи, животом вверх, висят с десяток крылаток. Распушили свои перья, ждут прикосновения к ним неосторожных рыбешек. Вот как они, оказывается, охотятся!
Нырялка с итальянцами.
IGOR KOT писал(а):У меня сегодня мало работы, а у итальянца Маурицио семеро сертифицированных на дайв идут.
Предлагаю помочь - с благодарностью соглашается.
Замыкаю группу - итальяшки всегда плывут беспорядочной, растянувшейся толпой. Да и сам Маурицио не оборачиваясь гребет ластами во всю прыть.
Последние двое вообще вроде как сами по-себе. Ладно - не мое дело! Дошли до россыпей сантехники на Shark & Yolanda. Тут покрутились немного и вижу, что группа уходит вправо, а эти двое клоунов увязались за чужими и пилят влево.
Наши уже далеко - еще несколько секунд и скроются из виду, а этих гастролеров еще догнать и развернуть нужно.
Догнал, потребовал плыть за мной и рядом, проверил остаток воздуха.
Масса недоумевающей итальянской жестикуляции. Пофиг! Выполнять!
Группу найти, естественно, не удалось. Дал доесть воздух, что бы воплей потом не было, что поднял на поверхность раньше времени.
Выбросил буй, отвисели Safety Stop. Всплыли. Подошел дайвбот, подобрал нас.
С итальянцами в разговоры не вступаю - ситуация предельно проста и обсуждать тут нечего, к тому же по-английски итальяшки как правило не въезжают.
Через несколько минут подобрали и радостного Маурицио с остатками группы - тот уже перепугался было, что народ растерял.
На боте началось кудахтанье, как в растревоженном курятнике.
И чего тут так активно обсуждать? Ну, потерялись - на то они и итальянцы. Все обошлось и, слава Богу!
Через некоторое время Маурицио подходит ко мне - « Ты на них не злись, не подавай виду! Эти двое меня уже давно затрахали - плавают как хотят, никаких правил не соблюдают, даже по глубине! Дайвмастера они - вот и выделываются."
- " Да я не злюсь - не моя это головная боль!"
В конце дня Маурицио опять подзывает меня к себе - один из тех двоих все-же говорит по-английски и вместо извинений в большой претензии ко мне, что я от него под водой чего-то там требовал - от него, итальянского дайвмастера! (А я русский инструктор).
Он вообще понять не мог, кто я такой!
- Ну что же, если Маурицио не представил меня перед дайвом, это его упущение - обращайтесь к нему! Будем считать все недоразумением и закроем тему!
Вроде на том и порешили, но видать уязвленное самолюбие дайвмастера не давало итальянцу покоя - вернувшись на берег, он тут же рванул жаловаться на меня менеджеру дайвцентра - кудахтанье возобновилось.
Через полчаса итальянец - менеджер с досадой говорит мне - "Как я не люблю работать с итальянцами - они каждый день жалуются.
Сколько с русскими работаю - ни одной жалобы не поступало!"
Дрифт-интро на Гордоне.
IGOR KOT писал(а):Начало декабря - low season.
Когда интро идут десятками, ставим бот в тихом месте и методично "купаем" пару за парой, не особо заботясь о подводных ландшафтах - главное успеть к причалу вовремя вернуться.
Сейчас на боте бывает по одному-двум новичкам, плюс сертифицированные, плюс окончание каких-нибудь Адванс-курсов.
Вот тут можно посмаковать процесс и показать интре настоящие красоты на чисто дайверских сайтах.
Дрифт на Гордоне в сторону Акабы - идеальный пример.
Сначала "полет" проходит над песчаным мелководьем вдоль красивого рифа с коралловыми островками вокруг.
Течение почти неощутимо. Близкое дно действует успокаивающе.
Далее течение нарастает, глубина под нами постепенно увеличивается, но все это происходит настолько плавно, что не вызывает стресса.
К концу рифа, на его углу, несет как в метро, но это уже вызывает лишь восторг. Стена резко уходит вниз, навсегда. Под нами голубая вода, слева сказочные гроты и карнизы, справа бесконечность открытого моря.
Тут важно успеть прижаться к стене, что бы от рифа не унесло.
За поворотом течение внезапно исчезает, и вы висите в сказочном космосе прозрачной толщи воды над обрывами и ущельями коралловой горы среди стай волшебных рыб.
Если немного подрастянуть удовольствие, всплыть можно у самой Лары, но дальше с интрой лучше не лезть - в пролив унести может и арабы долго будут вас искать среди волн Тирана.
Вчера на Ras-Ghozlany тоже интру в дрифте купал. В воду прыгать приходится вдали от берега - какой-то дополнительный эффект открытого моря создается. Вода сказочной прозрачности и невероятной красоты стенка под нами. Стаи огромных рыб никак не реагируют на наше присутствие, неподвижно вися под самой поверхностью.
Все хорошо, да вот только руку у интры забрать трудно - не отдает...
Красный анемон.
IGOR KOT писал(а):На Джексоне, влево от торчащего из воды единственного обломка скалы, на 28 метрах растет красный анемон с неизменной парой рыб-клоунов, стерегущих его и заодно прячущихся среди ярких обжигающих щупалец. Он выглядит действительно красным, несмотря на приличную глубину и поглощение толщей воды красного цвета в первую очередь. Ну, просто местная достопримечательность!
У итальяночки уши не продуваются, и она жалобно смотрит на меня и вслед уходящей на глубину группе.
Я сегодня замыкающий и так уж и быть, могу заняться ею отдельно.
Поднимаемся повыше и пробуем продуться еще и еще. Вот только пузыри из-под маски при этом пускать не надо - какое же это "продувание" получается? Но под водой объяснить такие вещи сложно...
Однако и с ушами уладили, и анемон не в толпе посмотрели, и своих нашли, а народу на Джексоне сегодня, как обычно, "Шо на Крещатике".
К баллону одного из наших пристроилась рыба-флейта - плывет в 5 см от него, маскируется, норовит в стаю мелких рыбешек под шумок пробраться.
Ее не смущают не пузыри выдыхаемого воздуха перед самой ее мордой, ни то, что ничего не подозревающий "хозяин" молотит ее ластами по хвосту, хотя хвост она и старается отвести в сторону.
Но вот "хозяин" принимает вертикальное положение и флейте это не нравится - она переплывает к баллону другого, плывущего впереди дайвера.
Над морем ласковое солнце, чуть заметный ветерок и гладкая вода на шамандуре под защитой рифа. Загораем часок и уходим на дрифт вдоль длинного Вудхауса смотреть темно-фиолетовые мягкие древовидные кораллы.
Такой вот разный Шарм.
IGOR KOT писал(а):Каждое утро из своего окна вижу поднимающееся над морем солнце. Восходит оно здесь удивительно быстро, словно выпрыгивает из воды.
Сегодня оно начертило на стене моей комнаты тревожно-багровую полоску, восходя в тумане.
Свинцовые тучи идут с юга и цепляют за вершины Синайских гор.
Прибой у берега. Дайвбот как-то уж больно резво пляшет у пирса.
Сегодня везу лишь четверых. Двое вообще в воду не полезут, двоих пропас с маской. Даже на Гордоне нет спасения от какой-то мертвой зыби с юга.
От нечего делать сплавал через весь занесенный коралловым песком риф к той каракатице, что громоздится на его северной оконечности, поплавал в свое удовольствие среди искореженного ржавого ее металла. Интересно, что гребной винт с валом лежат перед носовой частью посудины, якорь между судном и обрывом рифовой стенки, до которой лишь метров десять. На самом рифе глубина чуть более полуметра.
На обратном пути море совсем разыгралось. На носовой площадке как на качелях. Под ней дельфины перед дайвботом.
Когда их серо-коричневые спины касаются поверхности воды, на них на секунду открывается круглое дыхальце.
Временами накрапывал дождь - второй раз за эту зиму. Первый раз был 4 января.
В Травко суматоха, вонь от выхлопных газов, очередь на высадку туристов у пирса.
Днем было землетрясение - в магазинах товар с полок попадал, в бассейне вода всколыхнулась. Я в это время был в море и ничего не заметил.
А вчера был замечательный, тихий, почти жаркий день и даже у стенок Рас-Мохаммеда не качало.

Ох уж эти женщины...
IGOR KOT писал(а):Она стоит в бассейне по грудь в воде и я никак не могу уговорить ее опустить лицо в воду и подышать под водой. На ней маска, акваланг, дышит через регулятор - медленно и глубоко.
Такие сложные варианты встречаются не так уж часто и, как правило, это первый признак того, что дайвера из этого человека может и не получиться...
Но в данном случае я имею одно облегчающее мою задачу обстоятельство - она ХОЧЕТ НАУЧИТЬСЯ. А при таком раскладе я могу сделать многое.
Вообще-то, как показывает практика, работа инструктора по дайвингу - это в большей степени работа психолога, нежели дайвера.
Согласитесь, что весьма не просто убедить перепуганного человека, сброшенного с кормы дайвбота в волнующееся море вдали от берега успокоиться, расслабиться, доверить вам свою жизнь и провести с вами впервые в жизни полчаса в неведомом и пока что пугающем подводном мире.
Наиболее приятным вариантом с профессиональной точки зрения оказывается именно тот случай, когда из такого вот трудного ученика удается в конце-концов сделать настоящего дайвера.
Это как решение задачек повышенной трудности из учебника по математике - для особо способных, как высший пилотаж для инструктора.
Легче всего такая задача решается с женщинами. Они не стесняются показать свой страх, не придумывают для скрытия его всяких, не существующих проблем.
К тому же они от природы гораздо смелее мужчин, у них, похоже, ярче выражена тяга к различного вида авантюрам в хорошем смысле этого слова, они значительно быстрее адаптируются к новым для них, зачастую стрессовым ситуациям, их психика более устойчива, дыхание рациональней.
В тот день я нашел возможность уделить той девочке побольше внимания и времени, хоть это и не всегда просто, и уже после обеда мы сделали с ней ну просто замечательный интро-дайв на нашем чудесном хоум-рифе вообще безо всяких проблем. Чувство было такое, словно она уже в своей родной стихии.
Я думаю, что в конце дайва мы оба в равной мере испытали восторг преодоления.
Вот вам и ИНТРО...
Ветер с моря дул...
IGOR KOT писал(а):Мы закончили дайв у подводной стены рифа и всплыли.
Водяные валы, наваливаясь на нас со стороны моря, полностью заслоняют горизонт, толкают на риф, грохочут на нем у нас за спиной грозным прибоем. Не дай бог попасть в ту стиральную машину...
Дайвбота нигде не видно, подобрать нас некому. Чувство такое, что он просто утонул или ушел в порт.
На секунду, оказываясь на вершине очередной волны, пытаемся все же отыскать на горизонте хоть какие-то его признаки.
Совсем далеко слева маячит какая-то посудина, но явно не та.
Наш красный вертикальный буй надут до предела, и лишь он вселяет надежду на то, что хоть кто-то нас тут заметит. Иначе при такой волне плавающих в воде людей просто невозможно увидеть.
Лично я могу болтаться в воде хоть до самого вечера - работа такая и костюмчик соответствующий - двойная семерочка с маечкой-прилипалой под низ. А вот мой подопечный в прокатной троечке явно долго не выдержит - замерзнет. Да и после 50 минут нырялки ему уже явно не жарко - дрожит всем телом.
Вдали от нас в сторону Рас-Мо проходит чей-то сафарийный бот. Надо любым способом вытаскивать моего напарника из воды, пока совсем не посинел - не важно, на чей борт - наш или чужой.
С вершины водяных валов машу им рукой, но, похоже, безрезультатно, хотя любого человека должны насторожить дайверы, в полном одиночестве болтающиеся на поверхности воды на фоне прибоя на рифе.
Чужой бот явно проходит мимо, но вот мы замечаем, что они спускают к нам *Зодиак*.
Да, не сладко в нем сейчас на такой волне. Интересно, каким образом нам удастся в него взобраться? Но это явно лучше, чем неизвестно, сколько кувыркаться в воде между Шармом и Рас-Мо.
*Зодиак* уже близко, два араба в нем машут нам рукой, но тут мы видим спешащую к нам на всех оборотах *Елену*. Даже не думал, что эта посудина способна на такую прыть.
Показываю арабам ОК и указываю на *ЕЛЕНУ* - за нами.
Совсем не просто, однако, подняться по лесенке в ластах, грузовом поясе и полной снаряге на дайвбот при такой волне.
Тут главное, находясь еще в воде, не получить по голове всей падающей вниз кормовой площадкой пляшущего на волнах бота...
Последний раз редактировалось KWAK 01-06-2006 12:47, всего редактировалось 7 раз.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

CooperMax
Участник
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 12-01-2004 21:30
Откуда: Москва

#2 Сообщение Добавлено: 13-02-2006 23:24 Заголовок сообщения:

:D Молодца Игорь....И молодца КВАК
Да прибудет с Вами УДАЧА!

Аватара пользователя
Ola-la
Активный участник
Сообщения: 716
Зарегистрирован: 12-12-2005 12:52
Откуда: г. Гадюкин
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 14-02-2006 08:12 Заголовок сообщения:

Весьма не плохо.
Лучше, чем манифолдами меряться :)

Аватара пользователя
Dr.Evil
Активный участник
Сообщения: 3156
Зарегистрирован: 30-01-2005 12:56
Откуда: Moscow

#4 Сообщение Добавлено: 14-02-2006 11:03 Заголовок сообщения:

Ola-la писал(а):Лучше, чем манифолдами меряться :)
100% :D
Как говорится, песши исчо!
Ничто так не внушает уверенность в клиенте, как 100%-ая предоплата.

Аватара пользователя
Spanish Dancer
Новичок
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 01-02-2006 22:35
Откуда: Proezdom from Red sea v Rige

#5 Сообщение Добавлено: 05-03-2006 21:59 Заголовок сообщения:

Представляете как мне повезло?!? Ведь Игорь меня учил! :lol: :lol: :lol:
Live your Life!!!

Аватара пользователя
Sunnykatty
Участник
Сообщения: 200
Зарегистрирован: 06-03-2006 14:26
Откуда: Moscow
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 23-03-2006 22:00 Заголовок сообщения:

Spanish Dancer писал(а):Представляете как мне повезло?!? Ведь Игорь меня учил! :lol: :lol: :lol:
И меня тоже :lol:
Удачи!

Аватара пользователя
Spanish Dancer
Новичок
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 01-02-2006 22:35
Откуда: Proezdom from Red sea v Rige

#7 Сообщение Добавлено: 25-03-2006 20:57 Заголовок сообщения:

klass!pi6u eto soobsenie sidja za kompon, no ne prosto tak a za kompom... v Egipte!!! :D :D :D :D vot tak mne povezlo!!! :lol: :lol: :lol:
Live your Life!!!

Аватара пользователя
Sunnykatty
Участник
Сообщения: 200
Зарегистрирован: 06-03-2006 14:26
Откуда: Moscow
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 30-03-2006 22:41 Заголовок сообщения:

Spanish Dancer писал(а):klass!pi6u eto soobsenie sidja za kompon, no ne prosto tak a za kompom... v Egipte!!! :D :D :D :D vot tak mne povezlo!!! :lol: :lol: :lol:
Ну да, конечно, давайте душу травить тем, кто сидит в холодной Москве ;-)

как там, в еги??? я уже скучаю по рыбкам...
Удачи!

SavAl
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 29-03-2006 19:13
Откуда: Днепропетровск

#9 Сообщение Добавлено: 31-03-2006 18:43 Заголовок сообщения:

Супер! У кого из Вас есть писательный талант!
Пока читал, неоднократно представлял Шарм!

Аватара пользователя
Spanish Dancer
Новичок
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 01-02-2006 22:35
Откуда: Proezdom from Red sea v Rige

#10 Сообщение Добавлено: 31-03-2006 22:59 Заголовок сообщения:

giiii :D :D :D :D v egopte vse ok!!!toka voda xolodnaja: gradusa!!!brrrrr!!!no akuli podtjagivajutsja, skati-orljaki, v Shakks bay-kalmari...i.....oj vsego ne rasskazat!!!kstati videla Igorja,on v norme!!!
Live your Life!!!

Аватара пользователя
Sunnykatty
Участник
Сообщения: 200
Зарегистрирован: 06-03-2006 14:26
Откуда: Moscow
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 01-04-2006 18:34 Заголовок сообщения:

Spanish Dancer писал(а):giiii :D :D :D :D v egopte vse ok!!!toka voda xolodnaja: gradusa!!!brrrrr!!!no akuli podtjagivajutsja, skati-orljaki, v Shakks bay-kalmari...i.....oj vsego ne rasskazat!!!kstati videla Igorja,on v norme!!!
Холодная это сколько? я была в феврале, вода 21-22, воздух 25-30. Мерзла, правда, как цуцик ;-) я теплолюбивая...
ну, я тоже не в обиде. видела черепаху, скатов, мурену.. только вот акул был не сезон ;-)) Игорю пламенный привет!
Удачи!

Аватара пользователя
Spanish Dancer
Новичок
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 01-02-2006 22:35
Откуда: Proezdom from Red sea v Rige

#12 Сообщение Добавлено: 02-04-2006 20:08 Заголовок сообщения:

mdja!!!temperatura:23,23.2!!!vozdux:27-30!!!na dnevnix nirjalkax-zarko,a vot no4ju............XOLOD SOBA4IJ!!!tem bolee 4to mi no4ju sideli pod vodoj bol5e 4asa,primerno po 60- 76 minut!!! :oops: :oops: :oops: :D :D :D :D :D
Live your Life!!!

Аватара пользователя
Sunnykatty
Участник
Сообщения: 200
Зарегистрирован: 06-03-2006 14:26
Откуда: Moscow
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 11-04-2006 16:48 Заголовок сообщения:

Spanish Dancer писал(а):mdja!!!temperatura:23,23.2!!!vozdux:27-30!!!na dnevnix nirjalkax-zarko,a vot no4ju............XOLOD SOBA4IJ!!!tem bolee 4to mi no4ju sideli pod vodoj bol5e 4asa,primerno po 60- 76 minut!!! :oops: :oops: :oops: :D :D :D :D :D
Ничего себе, я бы примерзла к коралу ;-)
Удачи!

Аватара пользователя
KWAK
Модератор
Сообщения: 17636
Зарегистрирован: 22-01-2004 19:31
Откуда: =- Мальта -=
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 20-04-2006 20:49 Заголовок сообщения: Открытая вода

Открытая вода.
IGOR KOT писал(а):Мы напротив южной оконечности полуострова. С трех сторон - только море.
Дайв закончен. Болтаемся на поверхности воды. Надут красный сигнальный буй. Под нами 800 метров голубой воды. До берега далеко. Нас постепенно уносит в море течением.
Бота, который должен нас подобрать, не видно.
Ждем.
К нам периодически подходят чужие посудины, но, не признав нас за своих, проходят мимо.
Похоже, дольше ждать смысла нет - надо проситься к чужим, пока совсем не унесло. Тогда уже точно недалеко до *Открытой воды* - дубль два.
Один из ботов, никак не отреагировав на наши жесты, проходит метрах в 20-и. Ладно, попросимся на другой - их вокруг пока достаточно.
Подаем знаки следующему суденышку. Те, приняв нас за своих, подходят, выбрасывают нам плавучий трос, но, обнаружив ошибку, недоумевают.
Да, мы чужие, а что поделать, когда про нас, похоже, забыли?
Нам помогают подняться на высокую корму, предлагают чай, выясняют название нашего судна.
Не снимая снаряги, сидим на дайвдеке, надеясь, что вот-вот придется переплывать на свой бот. Но время идет, стучит дизель, слева проплывают рыжие отвесные стены береговых обрывов, а нас все везут и везут.
Лишь минут через 20 подходим к своим. Они спокойно стоят у очередного дайвсайта и ждут недавно ушедшую в воду группу дайверов.
Забыли про нас. Бывает.
На боте народ от нескольких дайвцентров и, видимо, я сам не достаточно четко все оговорил перед дайвом.
Но капитан чувствует себя очень виноватым и лично помогает нам раздеться. Ну вот еще - он-то тут при чем? Ему сказали ОК, значит ОК - можно уходить. Не он же народ пересчитывает.
Да и поди пересчитай всех, когда иной раз под 50 человек на бот запихивают и они все снуют взад-вперед по всем трем палубам.
А по списку всех проверять - лениво...
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Аватара пользователя
VADIM VODOLAZATEL
Активный участник
Сообщения: 421
Зарегистрирован: 01-03-2005 14:41
Откуда: Жемчужина у моря
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 08-05-2006 19:42 Заголовок сообщения:

Ещё было замечательное Затмение
IGOR KOT писал(а):В 12.30 стало вроде-как слегка пасмурно, но небо абсолютно чистое.
С севера задул прохладный ветер, а солнце греть перестало.(Светит, но не греет).
Пляж и понтон пустеют - холодно, но и время, правда, обеденное. А обед для отдыхающих - это святое.
- Девушка, у вас очки солнечные достаточно плотные? Можно через них на солнце взглянуть? (Сам-то я в Шарме солнечными очками не пользуюсь и уж не первую зиму).
- Да, пожалуйста, а что такое?
- Просто затмение солнечное сейчас, самая темная фаза.
- Затмение? А это плохо?
- ???
Действительно, солнечный диск на 2/3 перекрыт силуэтом Луны, диаметр которой кажется таким же, как и у самого Солнца. А вот хорошо это или плохо - придет же такое в голову...

Аватара пользователя
KWAK
Модератор
Сообщения: 17636
Зарегистрирован: 22-01-2004 19:31
Откуда: =- Мальта -=
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 19-06-2006 17:31 Заголовок сообщения:

Мурена в Голубом чертополохе.
IGOR KOT писал(а):Говорят, что *Thistlegorm* на гальском языке означает голубой чертополох.
Течения на нем сильные бывают, а бывает и идеальное спокойствие - кому как повезет. Когда возникнет течение - никто не знает. И куда оно будет *дуть* - тоже. Ясно только, что не поперек корпуса.
Когда говорят об опасности нырялок на Тистеле, всегда в первую очередь и упоминают эти самые течения.
Вообще по законам гидродинамики, поток жидкости, обтекая препятствие на своем пути, ускоряется. Тистель лежит на 30 метрах, а крыша его надстройки где-то на 14, то есть он наполовину перегораживает путь потоку воды. Вот и сквозит над ним иной раз - мама не горюй!
В школе учили, что погружение в течении надо начинать, плывя против него, а затем оно услужливо поможет вам вернуться на бот.
Так вот на Тистеле так не всегда получается. Там выбирать не приходится - куда швартовочную шамандуру вязать - над вреком иногда до 20 ботов толпится - куда капитан дайвбот всунуть умудрится - там и крепи конец к Тистелю. Хорошо бы один - так ведь нет - два троса вязать приходится - носовой и кормовой.
Помечать их надо как-то, что бы обалдевший от подводных красот дайвер, отбившись от своей группы, мог отличить, по какой веревке подниматься в конце дайва, не рискуя оказаться непрошенным гостем на чужом боте. Потом вези его на *Зодиаке* домой...
Так вот частенько на Тистеле приходится начинать дайв ПО течению - спускаетесь вы по веревочке на его корму и плыть-то вам придется как не крути к носовой части - как раз по течению. Правда течение слабенькое и вас это совсем не напрягает.
Поползав по трюмам, выбираетесь наконец на палубу и замечаете, что пока вы трюмы рассматривали, сквознячек-то усилился - прет так, что против него и не выгребешь, а домой пора - и воздух на исходе, и время к деке подпирает. Народ ластами молотит, воздух жрет, а все на месте. Тут можно попытаться не по верху, а вдоль борта пробираться - там течение обычно слабее.
И начинается борьба за жизнь - то ли вы до заветной шамандуры добраться успеете, то ли воздух у вас раньше этого закончится.
Всплывать в *свободном режиме*, не держась за трос, ни в коем случае нельзя - все эти разговоры типа *не обгоняя воздушные пузырьки* да *сейфти стоп в ховеринге*, оставьте до лучших времен.
Тут вы и пузырьки обгоните и сейфти стоп на ура пролетите. Да и течением вас от дайвбота так унесет, что не найдут потом среди волн - открытое море как-никак...
Сам выход на бот над Тистелем тоже опасным бывает - как-то мы занырнули при штиле, а выходить из воды пришлось почти при шторме. Джамп-дек на боте высокий, снять грузовой пояс и скубу не получается - не достать арабам до воды, приходится бедным женщинам со всей тяжестью самим наверх карабкаться, а волна так шибает, руки-ноги об лесенку переломать не долго. Опять же открытое море - волна высокая.
Так вот про мурену... Не так давно боремся мы за жизнь, на остатках воздуха и сил пытаемся до своей шамандуры на корме Тистеля докарабкаться, руками, благо в перчатках, за ржавое железо цепляемся. В разлом корпуса над гусеницами танков упали - передохнули - тут не так дует. Вроде последний рывок до троса остался, гребем снова что есть мочи. А тут ученица меня за ласту дергает, ладошкой показывает знак *мурена*.
Какая нафиг мурена!? Не до того сейчас, что бы рыбок разглядывать, но из уважения к не все же оборачиваюсь.
Мама дорогая! Вот это чудище! Не одну сотню часов в Красном море наплавал, а ничего подобного не видел!
Мурена на фотке в приложении. Там же вид этого места при нормальном освещении.
Изображение
Изображение
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Аватара пользователя
KWAK
Модератор
Сообщения: 17636
Зарегистрирован: 22-01-2004 19:31
Откуда: =- Мальта -=
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 21-06-2006 10:59 Заголовок сообщения:

"ОПАСНОСТИ" дайвинга.
IGOR KOT писал(а):Провожу общий брифинг на дайвботе для интродайверов - тех, кто ни разу не пробовал что это такое - подводное плавание с аквалангом, но наконец решился. Некоторым уже довелось разок-другой *погрузиться* где-то в Турции и они чувствуют себя бывалыми, вальяжно подавая советы зеленым новичкам по ходу моего брифинга.
У новичков глаза квадратные, идет явная борьба со страхом. У мужчин этот процесс проходит с осложнениями - и страшно до немогу и показать это перед подругой нельзя - что тут начинается!
Женщины, что от природы намного смелее нас, мужчин, в основном делают вид, что боятся, хотя уж я-то знаю что здесь больше кокетства, чем реальных страхов.
Основные вопросы крутятся вокруг того, какие опасные животные подстерегают беспечного туриста под водой. По их понятиям животным этим нет другого дела, как только набрасываться на несчастного интрака (а рыбки не кусаются?).
Кого-то волнует, не глубоко ли там? Словно не все равно, где тонуть - на 5 метрах или на 500. Кто-то приходит в ужас от вида *голубой воды* под собой, словно боясь туда упасть.
Кто-то наивно спрашивает - а вот вы, дайверы, когда так глубоко ныряете - на 30 или даже 40 метров, как вы давление воды выдерживаете, ведь там тело так сдавливает?
А какое самое опасное животное в Красном море?
Стараюсь благожелательно и с юмором отвечать на весь этот поток дури (работа такая), а в конце говорю:
- Не знаю, будете ли вы впредь заниматься дайвингом, станет ли это вашим увлечением на всю жизнь, но четко запомните одну вещь - самое опасное существо для вас под водой - это ВЫ САМИ.
От вашей неподготовленности, самонадеянности, легкомыслия, действительно будет зависить ваша жизнь под водой и никакие акулы-людоеды в этом с вами не сравнятся. Бойтесь себя, бойтесь собственной дури. А пока инструктор держит вас за ручку - расслабьтесь, продувайте ушки и получайте удовольствие...
Вообще за годы моей работы все неприятности с учениками были связаны не с дайвингом как таковым, а с тем, что вокруг него - то баллон на ногу упадет, то об лесенку лобешником волна шарахнет.
А недавно вот еще с одной *опасностью* столкнулся - самому досталось, хотя еще легко отделался, могло быть и гораздо хуже, но это уже для настоящих дайверов, не для интраков.
Стоим мы над Тистелем, кормовой конец закреплен за его ржавый корпус и синтетический трос, уходящий в глубину, плотно прижимается к борту дайвбота - течением бот наваливает на этот самый трос и он натянут, как струна. Море не спокойно и судно пляшет на волнах, его борт накреняется то в одну, то в другую сторону, то прижимаясь своей нижней частью к тросу, то на несколько секунд отходя от него.
По этому тросу дайверы будут спускаться вниз, за него же вся группа хватается, спрыгнув в воду и борясь с течением.
И не дай бог ваша рука попадет между бортом и тросом! У меня недавно в эти *ножницы* большой палец угодил - хорошо только ноготь. Кости бы передавило начисто. Так что берегите руки, дайверы.
Такой вот он опасный этот дайвинг!
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Аватара пользователя
KWAK
Модератор
Сообщения: 17636
Зарегистрирован: 22-01-2004 19:31
Откуда: =- Мальта -=
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 30-10-2006 20:56 Заголовок сообщения:

IGOR KOT писал(а): Ласковое море.Молодой метровый зеленый наполеон блаженно ложится на бочек у самого дна, взбаломучивая песок грудными плавниками. Кажется он вот-вот замурлычет от удовольствия. Его вращающийся глаз поворачивается на меня.
Ладонь скользит вдоль его шелковистого тела по крупным чешуйкам от головы к хвосту. Движения наши спокойны и плавны, словно в медленном танце. Он не выпрашивает еду, он хочет общения и ласки.
Полянка между Shark и Yolanda рифами затуманена приливным течением, нас осторожно несет над дном.
Завидев новую группу дайверов на своей территории, наполеон напрямик направляется к ним. Девушка испуганно шарахается от него. Он кружит внутри их группы, подставляя бока для прикосновений и словно позируя под вспышками фотоаппаратов. Его можно осторожно обнять обеими руками и он блаженно замирает от человеческой нежности, словно в него вселилась тоскующая душа ушедшего дайвера.
Иногда он, словно позевывая, открывает рот и выдвигает вперед свои раздвижные челюсти, будто пытаясь позабавить публику.
Из рифового массива торчит плоский веснушчатый хвост гигантской мурены. Ее зубастая голова виднеется с обратной стороны рифа. Она думает, что спряталась. Осторожно поглаживаю ее скользкий, лишенный чешуи хвост и мурена его не отдергивает. Если продолжать эту процедуру в течение минуты, из того же отверстия, из которого торчит хвост, появится и любопытствующая голова мурены. Ее дыхание с закрыванием и открыванием пасти кажется при этом страстным.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Аватара пользователя
IGOR KOT
Активный участник
Сообщения: 2079
Зарегистрирован: 10-06-2004 13:17
Откуда: Jurmala, Latvia.
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 02-05-2007 17:28 Заголовок сообщения: В Шарме снова весна.

В Шарме снова весна.

На Красном море весна. Всю зиму вода была какая-то мутная, особенно в Дахабе и на Рас-Мо. Тут еще эти максимально низкие отливы подсобили - оголенные верхушки рифов умирали на солнце и при следующем приливе всю эту коричневую муть смывало в море.
Риф над Голубой Дырой поднимался из воды, бедуинские женщины ходили по нему пешком, собирая в оставшихся лужах "дары моря". Даже Дахабские собаки чем-то там промышляли по-вечерам при свете разноцветных огней прибрежных кафеюшек.
Зимние шторма, которых в этом году было, правда, немного и волны с юга, разбежавшись на морской глубине, пушечными залпами били в стены Рас-Мо, взбаламучивая и без того не самую чистую воду.
Нашествие сальп этой весной выпало на начало апреля и сальпы эти были почти исключительно в виде колес со спицами или плотных букетов. Цепочечную колонию видел лишь однажды, но удивительно красивую. Вообще-то Венерин Пояс она называется.
В последнюю же неделю с водой прямо что-то случилось - прозрачность кристальная, просто тебе космос. Живности всякой на полянке за Шарк & Иоланда рифами, как в зоопарке. В прошлый раз двух огромных черепах в ее разных концах видели - лежат себе на дне и мягкие древовидные кораллы пожевывают, помогая себе передними ластами, как собаки лапами.
Вчера благодаря штилю на море ходили на аутсайд Вудхаус рифа в проливе Тиран. В маленькой уютной сквозной пещерке в полумраке лежала небольшая рифовая акула с белым кончиком спинного плавника и спокойно дышала, приоткрывая рот. Лишь дав глазам привыкнуть к темноте, можно было разглядеть ее во всю длину. Красивая рыба, удлиненная верхняя половина хвостового плавника. Видно оттого это, что на песочке полежать она любит - такая же длинная нижняя часть мешала бы ей при этом. И глубина-то небольшая была - метров 15.
Тунцы группами по 5 -10 рыб ходить стали, вроде как забыв свою привычку гонять тысячные стаи Лунного Цезия. Молодые барракуды неподвижными тучами висят в воде, стоя строго параллельно друг-другу как палки в вязанках хвороста.
Медузы разнообразные появились. Вчера влетел лбом в такую маленькую тварь с тремя лепестками щупалец и жемчужными веснушками на куполе - обожгло так, словно током ударило. До сих пор это место чувствую.
Вчера же Терновый Венец нашел. Иглы такие острые, что моментально 5-мм перчатки прокололи и в пальцы до крови вонзились. Много их стало и в Дахабе, на стене влево от Беллс. Когда от кораллов его отдерешь, он сворачивает лучи в колючий шар - прямо тебе огромный морской еж. Кстати родственники они ближайшие.
Разжиревшие мурены, свернувшись складчатым калачиком, лениво спят в гротиках, не спеша высовывать любопытную морду наружу.
Над вершинами коралловых колонн висят облака прозрачных молодых рыбешек, в которые с разгону врезаются крупные рыбины, спеша схватить свою добычу.
Последний раз редактировалось IGOR KOT 31-08-2008 21:53, всего редактировалось 2 раза.
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.

Аватара пользователя
IGOR KOT
Активный участник
Сообщения: 2079
Зарегистрирован: 10-06-2004 13:17
Откуда: Jurmala, Latvia.
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 06-09-2007 22:31 Заголовок сообщения: Песочные часы.

Песочные часы.

Египет, Синайский полуостров.
Мы километров на пять южнее Дахаба - сонного бедуинского городка у теплого моря, у дайвсайта "Caves".
В этом месте пустыня, горы и море сходятся в одной точке. Дальше на юг дорога, а точнее просто наезженная колея, идет вдоль самого прибоя. Справа отвесная стена Синайских гор грозит внезапным камнепадом. Как всегда солнечно.
Останавливаю джип у кромки воды. Еще оставаясь за рулем, можно заглянуть в прозрачные глубины и увидеть огромных рыб-хирургов, фланирующих вдоль подводного карниза.
Нырять здесь можно только в тихую погоду - при волнении прибой не даст выбраться на берег - морская волна, разгулявшаяся на глубинных просторах, внезапно, без мелководья, натыкается на низкий каменный берег и бьет по нему со всего маха.
Вот и сейчас упавший гребень с шипением растекается по вылизанному до скального основания пляжу и, возвращаясь в море одним общим ручейком, вода каждый раз все же уносит с собой небольшую порцию песка.
Песок этот тонкой струйкой сыплется под водой вдоль отвесной стены в морские глубины уже многие тысячи, если не миллионы лет.
Гигантский песчаный конус уходит вниз на 55 метров, надвое перегораживая своей вершиной огромный широкий грот прямо под нашим джипом.
Стены грота заросли разлапистыми древовидными кораллами и из его глубины пронизанная солнечными лучами открытая вода поражает своей светящейся голубизной.
На фоне темноты грота освещенные солнцем песчинки горят нереальным светом , тихо и равномерно паря вниз.
Становится невыразимо грустно - ведь эти песочные часы отмеряют и наше время.
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.

Ответить