Творчество нашего посетителя IGOR KOT

Избранные литературные произведения участников форума

Модераторы: DukeSS, KWAK

Ответить
Сообщение
Автор
Abirvalg
Активный участник
Сообщения: 6310
Зарегистрирован: 24-09-2006 15:53
Откуда: гражданин мира

#81 Сообщение Добавлено: 07-02-2010 05:05 Заголовок сообщения:

спасибо за новый рассказ! как всегда ,прочел с удовольствием.
Course Director I A P****
обучение и подготовка инструкторов. сертификация.
****

Аватара пользователя
Ирусик
Новичок
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 14-01-2010 09:38

#82 Сообщение Добавлено: 07-02-2010 14:13 Заголовок сообщения:

Спасибо за рассказы, очень познавательно написано и легко читается.

Аватара пользователя
IGOR KOT
Активный участник
Сообщения: 2085
Зарегистрирован: 10-06-2004 13:17
Откуда: Jurmala, Latvia.
Контактная информация:

#83 Сообщение Добавлено: 12-02-2010 15:49 Заголовок сообщения: Другой дайвинг.

Другой дайвинг.


Итальянцы действительно удивительные люди. Сегодня наш повар-египтянин на дайв-боте почему-то решил нас побаловать – кроме «дежурных блюд», таких например как макароны в томатном соусе, приготовил ещё и картошку с аппетитными кусочками говядины. Я поспешил занять очередь к «шведскому столу» со своей тарелкой наготове, предвкушая праздник живота. Как известно, в компании друзей кто не успел, тот опоздал.
Однако оказалось, что торопиться было вовсе незачем – итальянцы как обычно смели все макароны, а блюдо с мясом так и осталось к концу обеда наполовину полным. Похоже, чудеса иногда случаются.
Сегодня мои клиенты – не ныряющая пара молодых русских, заказавшая просто морскую прогулку. Поэтому я, как инструктор по дайвингу, весь день свободен – моего внимания им не требуется. Погода тёплая, солнечная, море спокойно. Вокруг бота то тут то там появляются семьи дельфинов, приводя в восторг праздно-загорающую публику.
Моя снаряга как всегда со мной и похоже сегодня самое время по-нырять в своё удовольствие, по-фоткать морскую живность на рифах.
Однако, как известно, счастье редко бывает полным и в каждую бочку с мёдом вечно норовят добавить какую-нибудь гадость. Сегодня она выражена тем, что нырять одному не положено. Почему-то считается, что инструктор с паникующим новичком на прицепе пребывает под водой в большей безопасности, чем плавающий в одиночку. Представление это, конечно, весьма спорное, но, что бы не подводить владельцев дайвцентра, я пристраиваюсь к группе Клавдии. Правда мне совершенно не нравится её манера водить толпу слишком быстро и излишне глубоко, но выбора у меня на сей раз, похоже, нет – придётся как-то под неё подстраиваться.
Первый дайв сегодня на Гордон-рифе, в проливе у Тирана. На первых же минутах повезло – нашёл необычного голожаберника, который никогда прежде мне не встречался. В принципе уже одна такая находка оправдывает весь дайв, поэтому сфотографировать его надо качественно, не спеша, расположив камеру так, что бы фон снимка получился наиболее выигрышным, попробовать несколько вариантов освещения, продублировать фотку несколько раз, заранее ожидая неприятных сюрпризов от автофокуса и т.д. Мимоходом хорошей фотографии не сделаешь.
Увидев мою возню около дна, вся группа ломанулась ко мне смотреть что я там нашёл. «Монополизировать» найденного моллюска мне неудобно и я отхожу в сторону, давая возможность и другим им полюбоваться. В итоге получаю взбаломученную вокруг него воду и продолжать его снимать уже нет никакого смысла. Ждать, пока осядет муть, я не могу - Клавдия за это время успела уплыть далеко вперёд и теперь надо её догонять. Включаю «форсаж», проношусь мимо доброго десятка так и не рождённых фото-шедевров и вскоре я рядом с ней.
Вообще-то Клавдия инструктор техно-дайвинга и может быть поэтому её манит глубина – сколько с ней плавал, всё она норовит увести группу ниже 25 метров. Вот и сейчас ведёт нас вниз по склону.
Под нами куст актинии с дежурными Амфиприонами над ней. Нет-нет, я вовсе не склонен делать банальные фотки этих рыбок «Немо», но среди щупалец актиний часто можно найти маленьких прозрачных креветок. Заснять их очень сложно – они слишком подвижны и пугливы. К тому же автофокусу практически невозможно объяснить, что я хочу настроить резкость на этих стеклянных созданий, а не на фон за ними. Да тут ещё и рыбки-сторожа норовят меня отогнать от актинии и непрестанно заслоняют собой объектив. Однако разбираться с креветками всё равно нет времени – группа уже скрылась из виду и пора её догонять. Делаю наугад несколько снимков, заранее зная, что их придётся стереть и бросаюсь в погоню вдоль рифа. Ну вот опять заблестели впереди баллоны моей группы, значит я ещё не потерялся.
Блин, но ведь это по-любому получается соло-дайвинг, даже гораздо хуже. Основную часть времени дайва я всё равно провожу совершенно один, на вовсе не нужной мне большой глубине, нервничая и сбивая дыхание в бессмысленной погоне за лидером. Расчитывать на преданного бадди, который всегда будет рядом, в чужой группе случайных людей не приходится.
Но вот на стволе мягкого древовидного коралла я замечаю ажурные членистые веточки – миниатюрная десятилучевая морская лилия как ювелирное украшение пристроилась на нём.
Так, всё, я фоткаю! Плывите куда хотите, но без меня.
Благо фотоаппарат с боксом у меня маленький и его можно засунуть во многие щели рифа – лилия устроилась в укромном месте. В качестве дополнительного источника света я использую обычный фонарь, луч которого надо ещё исхитриться направить в нужное место. Тут ещё и плавучесть себе надо подстроить что бы ногами зря не дрыгать, да и течение вдоль рифа слегка тащит.
В итоге пока лилию фоткал, группа безнадёжно ушла вперёд и пропала из виду, искать-догонять просто нет смысла.
Тут можно немного поговорить о самой манере гайдинга. Итальянские гиды, как правило, крайне редко оборачиваются на группу и в случае чего расчитывать а их помощь наивно. Считается, что каждый дайвер сертифицирован, достаточно опытен, имеет преданного напарника да и вообще в дайв-центре лежит подписанное им заявление о снятии ЛЮБОЙ ответственности с гида. При таком раскладе задачей дайв-гида действительно является лишь "показать дорогу". Более того, когда в начале своей инструкторской работы в Шарме я пришёл в дайв-центр с итальянским менеджером, тот напрямую инструктировал меня "в случае чего не вмешиваться" - типа знаками показывай, что надо делать, но до снаряги попавшего в переплёт дайвера не дотрагивайся, иначе потом засудят - тебя же виноватым выставят. Даже когда в конце одного из дайвов я посадил на свой октопус крупно-габаритную немку, вечером получил от него нагоняй - "я же говорил тебе не вмешиваться". Ну да бог с ней, с этой евро-американской ментальностью!
Когда я сам веду под водой группу, принцип номер один для меня - ПОТОЯННО держать в поле зрения каждого из её членов. Я считаю, что, потеряв визуальный контакт с кем-то одним, я больше никогда не увижу его (по крайней мере живым). Анализ несчастных случаев с клиентами моих даже НУ ОЧЕНЬ ИМЕНИТЫХ коллег показывает, что именно нарушение этого принципа наиболее часто являлось причиной трагедии.
Смотрю на комп – 3 минуты деки, во попал! Благо первый, не нулевой уровень безопасности на нём выставлен. Проверяю остаток воздуха – скажем прямо маловато... А всего-то 55-я минута дайва!
И нафиг мне такой дайвинг, какое-то бессмысленное метание в глубине вдоль рифа в погоне за лидером? Куда нестись, сбивая дыхание, зачем? Понимаю плыть в поисках чего-то интересного, но когда ты интересное это наконец-то нашёл, куда ломиться дальше?
Ухожу в сторону берега по пологому коралловому склону, стараясь угождать компу – я умею с ним «договариваться». Труднее «договориться» с манометром и как ни старался, а всплыть на поверхность пришлось на минуту раньше, чем бы хотелось. Ладно, первый уровень безопасности на то и выставляется что бы запасик был.
Нет, нырять надо в своём, а не в чужом режиме, по своей программе, иначе это просто опасно.
Перед вторым дайвом тихонечко спрашиваю Клавдию – «Если я случайно потеряюсь – это не будет большая проблема?». «Ладно - отвечает она - не проблема». Мы с ней не первый, и даже не второй год коллеги.
В итоге возвращаюсь на бот через час со ста барами в баллоне и сотней снимков в фотике.
Нет, я вовсе не агитирую за соло-дайвинг, хотя любой профессионал любит именно его. Плавать надо, безусловно, с напарником или даже в группе, но ПО-ДРУГОМУ!
Вложения
IMG_2069---.JPG
IMG_2147---.JPG
Последний раз редактировалось IGOR KOT 28-12-2014 12:58, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
IGOR KOT
Активный участник
Сообщения: 2085
Зарегистрирован: 10-06-2004 13:17
Откуда: Jurmala, Latvia.
Контактная информация:

#84 Сообщение Добавлено: 28-02-2010 23:40 Заголовок сообщения: Фабрика медуз.

Фабрика медуз.


Вообще-то в Красном море медуз мало. Чаще встречаются здесь Аурелии или Лунные медузы, обычные и в Чёрном море. Если какую-то из них и занесёт на коралловый риф, живущие на нём Рыбы-Бабочки быстро её распотрошат.
Но медузы бывают разные. С одной из них, маленькой и какой-то веснушчатой, я познакомился в буквальном смысле лоб в лоб.
Море в тот день было на редкость спокойное и выбросили нас на аутсайде Вудхаус рифа, что в проливе Тиран. До отвесной коралловой стенки оставалось ещё метров 50, она едва виднелась впереди и, что бы не плыть по поверхности, народ ушёл слегка вниз.
Обычно под водой я максимально защищаю тело неопреном – перчатки, боты, шлем, «длинный» костюм. Малейшая царапина при ежедневных нырялках превращается у меня в проблему, не заживая, а лишь увеличиваясь изо дня в день. Таким образом, открытыми у меня остаётся лишь часть лица ниже маски и узкая полоска над ней.
И вот этим-то голым лбом я вдруг ощущаю словно мощный удар током. Шарахнуло так, как будто в розетку башкой влетел. Перед маской замаячил полу-прозрачный, почти сферический купол медузки диаметром миллиметров 30 с матовыми пятнышками. Жгучие воспоминания о ней не отпускали меня потом на протяжении трёх дней.
Прошло несколько лет, я наконец-то разжился цифровой мыльницей в боксе и увлёкся подводной фотографией. Снимать крупную живность типа мурен и Наполеонов как-то быстро надоело, да и получались они на фотках какими-то сине-зелёными, не выразительными. Тут-то я и открыл для себя мир МАКРО – кораллы, морские лилии, голожаберники, да мало ли какую мелкую живность можно найти на рифах.
Вообще-то мне больше нравится заниматься фотоохотой на Рас-Мохаммеде – на уходящих навсегда вниз каких-то торжественных стенках этого заповедника чаще можно найти что-то интересное.
Но в тот день мы ныряли на Тиране, Томас риф. Мой клиент-дайвер был не достаточно опытен для того, что бы даже рассказывать ему о сказочном каньоне у этого рифа и мы благополучно «плескались» с ним метрах на 5 – 15. У меня было такое ощущение, что всё, что можно было сфотографировать на этой глубине и на этом рифе, я уже давно и много раз заснял. Ну по-фоткал моего напарника, по-снимал в сотый раз пёстрых крылаток и живописных горгонарий. Старался высмотреть что-нибудь необычное, пусть даже совсем МАКРО.
На глубине метров 5 в поле зрения попала какая-то бурая нашлёпка на камне с контрастными белыми пятнышками на ней. На всякий случай сфотографировал и её, не догадываясь о том, что бы это могло быть.
Вот что мне больше всего нравится во всей этой дайверской жизни, так это вернуться уставшим как собака в конце дня в свою комнату, залезть под душ, а потом перегрузить дневные фотки в ноутбук и позаниматься ими часок-другой.
Разглядывая на большом экране эту пёструю нашлёпку, я и обнаружил к своему удивлению на её какой-то мохнатой поверхности странные столбики полипов с лучами мелких щупалец.
Медузы – удивительные и непонятные для нас живые существа, один из ранних экспериментов природы, который, впрочем, продолжается и до сих пор.
То, что вы видите на прилагаемой фотографии – это «фабрика» медуз.
Вообще-то медузы разнополы и их половые клетки в период размножения соединяются в толще воды, давая жизнь свободно-плавающим личинкам. После не продолжительного развития (около недели) они оседают на дно, прикрепляются к нему и начинают жить как отдельные, похожие на кораллы полипы-сцифистомы, размножаясь почкованием и образуя таким образом целые колонии. Первое время учёные даже описывали их как самостоятельный вид кораллов.
Примерно через год каждый такой полип начинает путём поперечных перетяжек верхней части своего тела превращаться в подобие стопки тарелочек – молодых медуз, периодически отделяющихся от него и через два-три месяца вырастающих во взрослые особи. Производительность такой «фабрики» зависит от температуры воды и в жаркое лето медуз в море может быть больше обычного. Таким образом у них происходит чередование поколений полового и бесполого размножений, что генетически делает их более устойчивыми по сравнению с простым делением-почкованием.
Питаются полипы-сцифистомы подобно обычным кораллам, отлавливая из потока воды планктон, для чего они обзавелись венчиком щупалец вокруг ротового отверстия.
Сцифистомы медузы Nausithoe punctata приспособились закрепляться в порах некоторых видов губок, используя для своего питания постоянный поток воды, засасываемый губками через эти поры. Губка от такого сожительства так же имеет определённые выгоды – ядовитые щупальца сцифистом защищают её от врагов. Вот и получаются такие конструкции, с виду похожие на шляпку мухомора.
В основе строения медуз лежит 4-х лучевая симметрия. На фото видны внутренние перегородки-септы сцифистом. Таким образом их можно легко отличить от кораллов, у которых 6-и или 8-и лучевая симметрия.
Когда стоишь на кромке дайв-дека, готовый в тысячный раз шагнуть в прозрачную голубизну за бортом, всегда ждёшь, какой новый сюрприз приготовит тебе море, какую новую из бесчисленных тайн Жизни слегка приоткроет для тебя.
Вообще-то оно ничего не прячет, всё показывает. Наверное просто надо хотеть и быть готовым это увидеть.

P.S.
- Да я тут уже был разок в прошлом году и всё видел. Хочется что-нибудь новенькое.
- Ну вот же счастливчик, везёт же людям!
Вложения
IMG_2329-.JPG
Последний раз редактировалось IGOR KOT 05-01-2015 23:52, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
Anabolic
Участник
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 01-02-2010 10:53
Откуда: Phuket Thailand
Контактная информация:

#85 Сообщение Добавлено: 01-03-2010 19:16 Заголовок сообщения:

Игорь! У тебя прекрасные зарисовки, которые позволят скрасить непреодолимую ностальгию по проведенному курсу AOWD, незабываемым "нырялкам". Спасибо тебе огромное :) Фото узнал
Последний раз редактировалось Anabolic 02-03-2010 22:37, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
IGOR KOT
Активный участник
Сообщения: 2085
Зарегистрирован: 10-06-2004 13:17
Откуда: Jurmala, Latvia.
Контактная информация:

#86 Сообщение Добавлено: 01-03-2010 21:44 Заголовок сообщения:

Ну с тобой-то мы как раз в Каньён и упали. А "фабрику медуз" на Томасе я впервые увидел где-то за месяц до твоего прилёта.
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.

Аватара пользователя
IGOR KOT
Активный участник
Сообщения: 2085
Зарегистрирован: 10-06-2004 13:17
Откуда: Jurmala, Latvia.
Контактная информация:

#87 Сообщение Добавлено: 12-04-2010 15:14 Заголовок сообщения: Орляк.

Орляк.


Красное море, эта узкая щель между двумя континентами, в своей северной части разветвляется надвое, образуя треугольник Синайского полуострова. Его южная оконечность выдаётся в море скалистым мысом Рас-Мохаммед. Под водой он продолжается ещё на несколько сот метров коралловым рифом, который, образуя несколько башен с песчаными полянками между ними, обрывается наконец в море восемьсот-метровой стеной. Фактически это и есть место разлома земной коры.
На эти пронизанные солнечным светом полянки из морских глубин приходят огромные рыбы в расчёте почистить себя от рачков-паразитов у местных рыбок-чистильщиков, а то и просто погреться и подкормиться на мелководье.
Как правило каждый раз мы находим здесь то парочку мурен, то рыб-крокодилов, то пасущихся на подводных лугах черепах, то полу-зарывшихся в песок рыб-камень.
Мне, как любителю пофотографировать морскую живность, всегда нравится посещать этот карниз-зоопарк, окружённый почти километровой пропастью в тёмную глубину.
Уже второй день подряд я встречаю здесь ската-орляка. Многие по ошибке принимают орляков за мант, так как размах их крыльев может достигать трёх метров, а вес до 230 кг. Издали отличить орляка от манты легче всего по курносой треугольной мордочке. Его тёмная спинная часть покрыта многочисленными светлыми круглыми пятнами, а сзади характерный длинный прямой хвост в виде шпаги. На самом деле хвост этот достаточно гибкий и способен совершать волнообразные движения в горизонтальной плоскости. Похоже он служит как стабилизатор направления «полёта» ската по аналогии с длинным хвостом воздушного змея. В самом основании этого хвоста расположен складной ядовитый шип.
Скат этот не был слишком пугливым. Мы заметили его издалека – он спокойно летел над заросшей кустами кораллов песчаной полянкой и позволил нам себя догнать. Когда он решил, что дистанция между нами достаточно мала, он ускорил свой полёт, но совершив плавный разворот, опять подошёл к нам сбоку, по-видимому тоже нас разглядывая.
Был чудесный весенний день, спокойное море, прозрачная вода и медленное попутное течение услужливо несло нас вдоль пронизанной солнечным светом полянки. На этом подводном мысу море далеко не всегда так ласково – слишком часто оно огорчает нас здесь мощным встречным течением, против которого просто невозможно выгрести, мутной водой с ошмётками морской травы и грохочущим над рифом белопенным прибоем.
Вчера посреди этой полянки сидел на коленках подводный фотограф в сухом костюме и с ребризером. Пузырьков выдыхаемого воздуха у этого аппарата нет, а именно их больше всего пугаются рыбы. К тому же ребризер позволяет пробыть под водой, особенно на мелководье, много часов, а сухой костюм не даёт вам быстро замёрзнуть. Так что я здорово позавидовал тогда своему коллеге и именно он указал мне в тот раз на парящего поблизости орляка - эдакую огромную бабочку, летящую над коралловым садом.
Иногда скаты орляки, как впрочем и манты, «летят» группой, сохраняя неизменное положение относительно друг-друга как самолёты на воздушном параде. Голубая толща воды, словно небо, усиливает это сходство.
Рыбы-прилипалы или реморы не прочь прилепиться им на спину или светлое брюхо, что вовсе не приветствуется скатами. Однажды я наблюдал, как летящий в группе скат-орляк упорно уворачивался от такой навязчивой стройной попутчицы с тоскливо-скучающей мордашкой.
Движения плавников этих скатов аналогичны взмахам крыльев птиц. В этом нет ничего удивительного – законы гидродинамики и аэродинамики схожи и всеобщи. Инопланетные существа в своих океанах будут точно так же махать плавниками, как и наши рыбы.
Птицы, ныряющие в воду за добычей, продолжают «лететь» под водой при помощи взмахов крыльев, совершая ими почти те же движения, что и в воздухе.
Скаты – ближайшие родственники акул. Когда-то их предки предпочли охоту за донными беспозвоночными над песчаным мелководьем. Расплющенная форма тела при этом оказалась более целесообразной – плавниками-крыльями легче накрыть жертву как покрывалом, перекрыв ей путь к бегству. Такой же «методикой» пользуются и осьминоги, используя эластичную перепонку между своими щупальцами.
Орляки живородящи, но не слишком плодовиты. Обычно самка через несколько месяцев беременности рождает четырёх полностью сформированных мальков.
В отличие от других скатов, я никогда не видел орляков лежащими на песке. Они всегда в «полёте», словно огромные птицы, подобно орлам этого призрачного подводного мира.
Вложения
IMG_6498---.JPG
IMG_6337--.JPG
IMG_6270---.JPG
Последний раз редактировалось IGOR KOT 26-06-2010 01:22, всего редактировалось 1 раз.
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.

Аватара пользователя
IGOR KOT
Активный участник
Сообщения: 2085
Зарегистрирован: 10-06-2004 13:17
Откуда: Jurmala, Latvia.
Контактная информация:

#88 Сообщение Добавлено: 24-04-2010 14:02 Заголовок сообщения: Червь Новогодняя Ёлочка – КАК и ЗАЧЕМ?

Червь Новогодняя Ёлочка – КАК и ЗАЧЕМ?

Я всё ещё в Шарме. Дымящий исландский вулкан тут многих на несколько дней без работы оставил, а когда коту делать нечего............., ну вы в курсе. Так что наводил порядок в своих интернет-фотоальбомах, «зацепился» за фотку морского червя и вот что из этого получилось.

Червь Новогодняя Ёлочка (Spirobranchus giganteus). Christmas tree worm.
Трубчатый многощетинковый морской червь семейства (Sabellidae, Serpulidae).

Лично у меня словосочетание «Новогодняя ёлочка» вызывает несколько ностальгические ассоциации. Ввиду своей работы я уже который год зимой оторван от дома и это как говорится не есть хорошо. Англичане называют это home-sickness. Это правда не sea-sickness, хотя тоже штука довольно серьёзная.
Но не будем о грустном, во всяком случае не сейчас.
Что бы защитить себя от невзгод внешнего мира, этот червь живёт в персональной трубке, тесной и тёмной, которую, впрочем, он сам для себя строит – капитально, на всю жизнь. И дверь его дома толстая и прочная, ещё и с рогатыми колючками. Да и само "место жительства" выбирает он обычно в массиве ядовитого огненного коралла, защищающего свою територию многочисленными жгучими ворсинками-полипами.
И было бы червю хорошо и уютно в своей трубочке, но ему, как и всему живому, необходимо по крайней мере дышать и питаться.
Вот и выставляет он наружу к солнцу свои парные жабры-реснички, поражающие нас своей такой ранимой хрупкой красотой. Они-то и есть его самое уязвимое место – при малейшей опасности червь моментально втягивает их в трубку и захлопывает за ними «дверь».
Вообще-то по образованию я инженер, привык работать с различными конструкциями и докапываться до сути - одними общими разговорами не обойдёшься, когда ночью в лесу мотор заглох. И если я чего-то не понимаю, то чувствую себя мягко говоря не совсем комфортно.
Когда смотрю на такую вот красоту, возникает сразу масса вопросов из серии КАК и ЗАЧЕМ?
Ну на вопрос КАК ответить скажем прямо далеко не просто, а вот с ЗАЧЕМ можно повозиться.
С точки зрения рациональности вроде понятно - стояла задача создать быстро-складывающуюся конструкцию с максимальной поверхностью при минимальном объёме.
Потому она однозначно должна быть реснитчатой и собираться в пучёк наподобие спиц зонтика. Да, при втягивании "стволов" этих ёлочек внутрь трубки все эти реснички компактно укладываются по спиральным ярусам и занимают минимум места.
Почему ёлочки две а не одна? Ну видимо оттого, что у этого организма двусторонняя симметрия и вообще отношение поверхности к объёму у двух малых предметов больше, чем у одного большого (поверхность растёт в квадратной зависимости от радиуса, а объём в кубической).
Так что красоту самой конструкции можно объяснить её эффективностью – существует мнение, что наше природное понятие о красоте сродни понятию рациональности.
Теперь о расцветке ёлочек. Было бы странным, если бы ввиду своего оседлого образа жизни этот червь не занимался «сельским хозяйством», не разводил собственный «огород». Так это или нет не знаю, пока что мне не удалось найти тому подтверждения, но разноцветие многих кораллов и моллюсков вызвано тем, что в своём полу-прозрачном теле они разводят простейшие водоросли для собственного пропитания. Не могу утверждать, что это умеют делать и трубчатые черви, но заметил, что селятся эти ёлочки как правило на солнечном мелководье и ни в коем случае не в затенённых гротах.
Но вот что не понятно никак – все эти ёлочки настолько разнообразно и с таким высочайшим художественным вкусом расписаны, что простой рациональностью объяснить это невозможно. Так что тут вопросы КАК и ЗАЧЕМ так и остаются без ответа.
Нам говорят, что цветы красивы для того, что бы привлечь насекомых, необходимых для опыления растений. Получается, что понятие красоты как у нас, так и у пчёл одинаково?
А этим вот червям зачем такая красота? Что бы планктон питательный привлекать? У этих микроскопических рачков и личинок тоже художественный вкус присутствует? Понятие о красоте всеобще? Что-то нестыковочка получается, сдаюсь....
Вложения
IMG_6273--.jpg
IMG_0275--.JPG
IMG_6826--.JPG
Последний раз редактировалось IGOR KOT 06-01-2015 00:24, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
IGOR KOT
Активный участник
Сообщения: 2085
Зарегистрирован: 10-06-2004 13:17
Откуда: Jurmala, Latvia.
Контактная информация:

#89 Сообщение Добавлено: 07-05-2010 00:49 Заголовок сообщения: "Ну мы же не в первый раз!"

"Ну мы же не в первый раз!"

Водки не было, но погуляли хорошо. Очень солидная мурена, почти не прячась в щелях рифа, лениво лежала в тени под скалой. Большой скорпенопс пялился на нас стеклянными глазами. Скат летал над дном в поисках песчаной полянки среди кораллов, огромный тунец кружил рядом, видать на чистку с глубины пришёл.
И воздухом с бадди поделились, и сейфти-стоп на якорном тросу дружно отстояли - дайв прошёл на ура.
Поднимаемся на корму бота. Пока мы ныряли, интраков уже искупали. Один из них, с видом "бывалого", подходит к нам.
- Ребята, а тут глубоко?
- Да вообще-то на любой вкус...
- А вы на сколько ходили?
- На 25.
- Ну вот, а нас всё на трёх метрах таскают, за что платили?
- А сертификаты у вас есть?
- Нет, но ведь мы же не в первый раз!
- ?????
Вот странное дело - чем меньше человек знает, тем больше он уверен в себе.
Вложения
IMG_7167--.JPG
Последний раз редактировалось IGOR KOT 06-01-2015 00:39, всего редактировалось 3 раза.

Аватара пользователя
IGOR KOT
Активный участник
Сообщения: 2085
Зарегистрирован: 10-06-2004 13:17
Откуда: Jurmala, Latvia.
Контактная информация:

#90 Сообщение Добавлено: 15-05-2010 06:55 Заголовок сообщения: Черепки и булыжники.

Черепки и булыжники.


Сегодня ходили на Рас-Мохаммед. Величественные стены береговых обрывов продолжаются здесь под водой на сотни метров. Волшебные кусты кораллов, поражающие разнообразием красок, ярким ковром покрывают их поверхность. Весеннее море радует обилием рыб.
И вот после всего этого "рыбного супа" и "праздника жизни" в конце дня возвращаемся к порту. Ещё есть время часок постоять в тихих водах у входа в городской залив Шарм-эль-Майя. По нему снуют посудины со стеклянным дном, "подводные лодки" с заросшими водорослями иллюминаторами в трюмах, моторки с парашютами на длинном тросу.
Место мелководное, с песчаным дном, засыпанным пластиковыми стаканчиками и бутылками из-под Кока-Колы. Водичка мутноватая, живых кораллов почти нет.
Казалось бы с какой такой дури тут нырять, к тому же изрядно устав после красот Рас-Мохамеда?
Но у меня с морем отношения особые и я знаю, что в любом месте оно способно преподнести неожиданный сюрприз. К тому же чрезмерное увлечение нырялками на шикарных рифах приводит к тому, что мы порой совершенно упускаем из виду тех морских обитателей, что живут на песчаных участках дна. А среди них и дракончики, и морские перья и всяко-разные камбалы и моллюски.
Но с другой стороны не станешь же ты клиента таскать по припортовым помойкам за те немалые деньги, что он платит за дайвинг.
Сегодня у меня есть возможность в тихаря нырнуть одному и часок пофоткать в своё удовольствие никого не напрягая. Потому вставляю в фотик свежий аккумулятор, меняю баллон, быстренько одеваюсь и прыгаю с кормы.
В современных путеводителях по Шарм-эль-Шейху можно прочесть, что этот город-курорт возник на совершенно пустом берегу, где не было даже палаток местных рыбаков.
Однако в древние времена эти берега по всей видимости были активно посещаемы.
В арабском языке слово "шарм" означает глубокую бухту с узким входом. Мест таких на берегах Красного моря не так уж и много и наверняка бухта Шарм-эль-Майя, у входа в которую я сейчас ныряю, издревле использовалась в качестве порта. Современный Шарм-эль-Шейх возник тоже на её берегу. В наши дни это район Старого Рынка. Спускающийся с гор глубокий овраг создавал здесь естественный оазис с родниковой водой. В этом месте и сейчас можно видеть множество дикорастущих высоких лиственных деревьев.
Древний риф, на котором я сегодня фотографирую, усеян черепками глиняных амфор и гранитными булыжниками.
Гранитный камень не может оказаться на поверхности рифа естественным путём - его сюда могли только сбросить.
Пока риф жив, он постоянно наращивает свою массу - коралловые полипы путём сложных биохимических реакций выделяют из морской воды кальций и используют его для постройки своего скелета-домика. Кстати живущие в теле полипа симбиотические одноклеточные водоросли так же весьма задействованы в этом процессе.
Когда риф умирает, кальций из него начинает возвращаться в воду.
По каким-то причинам риф этот давно умер (возможно из-за активного судоходства в древние времена) и массив его стал растворяться морской водой наподобие сахара-рафинада. Лежащий и приросший к рифу черепок или камень защищает его под собой от растворения, поэтому со временем оказывается стоящим как бы на грибной ножке.
Аналогичную картину я наблюдал на Кипре, прибрежные воды которого также изобилуют осколками амфор. Правда в Средиземном море нет коралловых рифов, но морская вода растворяет там известковые породы скалистого дна. Там черепки амфор также возвышаются на постаментах, словно экспонаты в музее.
Древние мореплаватели использовали тяжёлые гранитные булыжники и наполненные песком амфоры в качестве балласта, что придавало их не нагруженным товаром судам большую устойчивость на волнении.
При входе в порт под погрузку этот балласт просто выбрасывался за борт, так как сами по себе амфоры ценности в те времена не представляли и использовались в качестве грубой тары.
Нахождение такого балласта при входе в гавань говорит о том, что в те далёкие времена из здешних мест было что вывозить и вряд ли тогда эта местность представляла собой такой безжизненный пейзаж как в наши дни.
Когда разбивается амфора, от неё остаётся как правило нетронутым горлышко с прилегающим участком корпуса, дно и ручки. Остальное - тонкие черепки боковых стенок. Вот и сейчас передо мной на дне лежит такое горлышко.
Классические амфоры с узкой горловиной и дном были греческими. Пришедшая на смену им римская культура не отличалась вычурностью, уровень этой цивилизации был более низким, городские стены уже не складывались из аккуратно обтёсанных и пригнанных друг к другу блоков, а возводились из подручных камней , скреплённых раствором. И амфоры их стали более рациональными - почти круглыми с широким горлышком наподобие горшков.
В римские времена судоходство на Красном море было настолько развито, что строились новые порты Айла (Эйлат) и Клизма (Суэц).
При императоре Трояне создаётся даже специальный "Флот красного моря" для защиты римских торговых судов и контроля морских путей.
Возможно амфора эта относится к той эпохе.
Вообще осколков амфор у берегов в окрестностях Шарма много. Здесь даже отель "Амфорас" имеется, рядом с которым на глубине 24-30 метров они найдены. Там же неподалёку на 25-и метровой глубине лежит якорь с турецкими надписями. Считается, что в ХVII веке здесь затонуло турецкое судно, перевозившее в амфорах ртуть.
Лично я находил осколки глиняных сосудов и в бухте Марса-Гозлани к югу от Шарма и у рифа Temple, и на Fiddle Garden.
Две огромные амфоры лежат у рифа Yolanda на самой южной оконечности Рас-Мохаммеда.
Рифы Temple и Yolanda предательски возвышаются с 14-и метровой глубины до самой поверхности в виде башен на значительном удалении от берега и похоже лежащие возле них остатки амфор действительно представляют собой свидетельства кораблекрушений древности.
Глиняные черепки в бухтах и у входа в гавани - скорее всего результат выброски балласта из пустых торговых судов перед загрузкой их товаром.
Вложения
IMG_7764--.JPG
IMG_7760--..JPG
IMG_7762--.JPG
Последний раз редактировалось IGOR KOT 06-01-2015 00:50, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
IGOR KOT
Активный участник
Сообщения: 2085
Зарегистрирован: 10-06-2004 13:17
Откуда: Jurmala, Latvia.
Контактная информация:

#91 Сообщение Добавлено: 13-06-2010 09:15 Заголовок сообщения: Что с дайвингом в Египте ?

Что с дайвингом в Египте? (лето 2010)

Недавно в СМИ появилась информация о каких-то проблемах в Египте для местных дайв-инструкторов, о экзаменах, которые не все сдают и чуть ли не забастовках и уличных акциях протеста. Ну что же, как всегда автор что-то слышал, ничего не понял и выплеснул всё «в массы». Во всяком случае теперь встречающие меня знакомые дайверы постоянно спрашивают – что в Египте происходит?
А происходит там перескакивание от одной крайности в другую, знаменитое «упорядочивание». Лет пять-шесть назад, когда я впервые познакомился с работой местных дайв-центров, там царил полный произвол. Хочешь работать – работай. Зарплату пообещают, а в конце месяца сделают удивлённые глаза – « - Разве был такой разговор?».
Да и выклянчивать её приходилось неделями. За то ты мог быть ни каким не инструктором, а просто весёлым загорелым парнем, умеющим плавать с аквалангом, типа «клиентам скажем, что ты инструктор». Рабочих виз ни от кого не требовали – местные власти на это просто закрывали глаза.
Потом появилась то ли общественная, то ли частная структура, что-то типа профсоюза дайв-центров – SSDM. Начали они слегка порядок наводить и идея была правильной. Договорились, что для работы в дайв-центрах надо получать специальную пластиковую карточку SSDM, для чего требовалось, имея направление от дайв-центра, предоставить инструкторский или дайвмастерский сертификат, профессиональную страховку и сдать соответствующий экзамен. Для этого экзамена было необходимо кроме всего знание местных дайв-сайтов и правил. Что бы эти знания приобрести, требовался опыт работы в Египте, но без «карточки» работать нельзя. Получался «замкнутый круг» и строго говоря приток новых людей затруднялся.
В любом случае начинание было не плохое, хотя бы потому, что пытались устранить из дайвинга ну уж явных не профессионалов.
Пару лет назад наряду с SSDM появилась организация CDWS. Соответственно старые карточки упразднили и ввели новые с другой аббревиатурой.
Активность новой структуры стала бурной. Выпущено масса правил и ограничений по организации дайвинга, проводится сертификация дайвцентров по европейским стандартам. Комментировать всю эту деятельность я не стану, однако во всяком деле важно иметь чувство меры. Вот с этим тут как раз и проблема. Говорить на эту тему можно много, но ограничусь всего парой примеров.
Число мест для проведения интро-дайвов в Шарме теперь ограничено до четырёх, что совсем не логично и просто мешает работать дайв-центрам. Вроде делается это для повышения безопасности, но лично я не знаю примеров происшествий с интрами. В то же время над головами дайверов продолжают работать винты «субмарин» и носиться моторные лодки, что действительно опасно.
Кроме того, запрещено открытие новых дайв-центров. Хочешь иметь свой – покупай один из уже существующих, причём формально его владельцем должен быть египтянин. Естественно цены взлетели до небес. При этом пытаются привязать дайв-центры непременно к какому-либо отелю. Я знаю отели, требующие с них "за аренду помещений" более 20 тысячь евро в месяц.
С января 2010 года карточку CDWS профессионалам от дайвинга стали выдавать только при наличии рабочей визы, что и вызвало недовольство у работающих здесь людей. Процесс получения такой визы в Египте совсем не простой и не дешёвый. Во всяком случае затевать его стоит лишь в том случае, если вы собираетесь проработать здесь не менее года. Вручать вам рабочую визу должны на границе при въезде в страну. Кроме того, дайв-центр, оформивший вам такую визу, обязан принять на работу ещё и троих египтян.
Вполне понятно, что в таких условиях большинство местных дайв-центров просто отказываются от иностранного стафа и стали работать исключительно с «местными кадрами», что видимо и было целью проводимой компании. Пойдёт ли это на пользу клиентам и безопасности дайвинга, отдельный вопрос.
Последний раз редактировалось IGOR KOT 19-01-2017 17:05, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
Maxx
Активный участник
Сообщения: 4751
Зарегистрирован: 07-06-2007 14:46

#92 Сообщение Добавлено: 13-06-2010 10:43 Заголовок сообщения:

А если вместо слова "Египет" поставить "Россия" или "Латвия",
то может и проще всё восприниматься будет? :roll:

И ещё есть способ решить все проблемы разом - принять Египетское гражданство. :)
"Материя без духа не способна творить историю!"
Наталья Нарочницкая

Аватара пользователя
IGOR KOT
Активный участник
Сообщения: 2085
Зарегистрирован: 10-06-2004 13:17
Откуда: Jurmala, Latvia.
Контактная информация:

#93 Сообщение Добавлено: 26-09-2010 08:07 Заголовок сообщения: Ночной Caves и бедуинская смекалка.

Ночной Caves и бедуинская смекалка.

Осень 2010. Я снова в Дахабе.
Мы приехали на ночную нырялку к дайв-сайту Caves полюбоваться картиной светящихся рыб под потолком ночной подводной пещеры. Для этого надо лечь на спину на песчаное дно в глубине грота, выключить фонари и, дав глазам несколько секунд привыкнуть к чернильной темноте, наблюдать под куполом природного планетария феерическую картину. Каждая из плывущих стайками рыб мигает своим фонариком раз в две секунды. Создаётся картина живых движущихся созвездий.
Но прежде чем выключить свет, надо было конечно и по-фоткать ночную живность в гроте. Тут-то каракатица нам и по-позировала.
Вообще этот дайвсайт - один из моих любимейших в Дахабе. Здесь полно всяко-разной живности и отсюда я всегда возвращаюсь с кучей фото-трофеев.
Возможно это благодаря тому, что дайвсайт Caves самый удалённый на юге Дахаба, да и не многие дайверы тут ныряют - новичков в гроты не потащишь.
Этим вечером мой водила Аймен был занят и послал с нами своего брата с пикапом. Почти все бедуины в Дахабе родственники - это практически одна большая семья со своим главой - шейхом, так что "братьев" у Аймена куча.
С английским тот вообще не дружил и особо общаться с ним не пришлось. Но парень старался помочь нам во всём. Когда у ночного прибоя мы собирали на циновке свою снарягу, он решил подсветить фарами, хотя это было совершенно лишним - нам и своих фонарей вполне хватало. Я тогда удивился его смелости - надо иметь абсолютно новый аккумулятор, что бы включать фары при не работающем двигателе. Но давать советы водителю не хотелось - он лучше знает свою машину.
Развлекуха кончилась тем, что после дайва у нас было достаточно времени полюбоваться звёздами не только в темноте подводного грота, но и на небе - стартёр машины издал короткий вяк и на этом аккумулятор сдох окончательно, а на каменистом бездорожье с толчка машину не завести. Благо зона мобильной связи до Caves ещё достаёт - в ста метрах далее за поворотом скалистого мыса её уже нет. Вызванный по телефону Аймен через пол-часа прикатил на своём джипе.
Мне было интересно, как они с буксира будут заводить пикап - согласитесь, тут нужен определённый водительский навык, иначе и машины разбить не долго. Надеяться на то, что у Аймена найдётся "прикуриватель" было, конечно, наивным.
Однако всё решилось гораздо проще и безопасней - Аймен "кенгурятником" своего "Лендровера" упёрся сзади в кузов пикапа и подтолкнул его, пока тот не завёлся. Всё гениальное просто!
Вложения
IMG_3407.JPG
Copy of IMG_1911--.JPG
Последний раз редактировалось IGOR KOT 19-01-2017 17:10, всего редактировалось 6 раз.

Аватара пользователя
IGOR KOT
Активный участник
Сообщения: 2085
Зарегистрирован: 10-06-2004 13:17
Откуда: Jurmala, Latvia.
Контактная информация:

#94 Сообщение Добавлено: 05-12-2010 11:30 Заголовок сообщения: И здесь кризис?

И здесь кризис?

Между склоном прибрежного рифа и верхней частью дахабского Каньёна расположен песчаный участок дна. Фактически того кварцевого песка, который поёт под ногами и к которому мы привыкли на балтийских пляжах, здесь нет – есть только коралловая крошка и так называемый «обломочный материал». Как ни странно, производят всю эту сыпучую структуру рифовые рыбы типа рыб-попугаев, грызущие своими клювовидными зубами кораллы. В этом «песке» строят норы миниатюрные морские бычки. Точнее сказать строят не они, а живущие с ними в дружбе раки-щелкуны альфеусы (Alpheus bellulus).
Рачки эти - трудоголики. Перед их норкой часто можно видеть «дорогу» длиной сантиметров 50, по которой альфеус непрестанно, как маленький бульдозер на дорожных работах, перемещает извлечённый из норки песок. Затем рачёк быстро пятится назад, скрывается в норе и через несколько секунд появляется оттуда вновь, толкая перед собой очередную порцию песка. Зачем рачёк перемещает его так далеко от норки, прокапывая перед ней фактически дополнительную длинную канавку, не понятно. Похоже пацану просто сам процесс нравится.
Занятому работой рачку не досуг глядеть по сторонам, высматривая многочисленных врагов, готовых им поживиться. В очередной раз показавшись из норки, альфеус имеет реальные шансы быть тут же съеденным поджидающим его у входа хищником. При таком раскладе проще нанять глазастого охранника, тем более что сам рачёк остротой зрения не отличается. Вот только вопрос - чем этому охраннику платить? В условиях «натурального обмена» есть вариант предоставить ему бесплатное проживание в той же норке, которую он и охраняет без всякого ипотечного кредита. Хотя и тут, как ни крути, бычёк всю свою жизнь это жильё отрабатывает «в пользу строительной компании».
В случае опасности рачёк по команде бычка, а затем и он сам моментально скрываются в общей норке.
Периодически водя своих дайверов в дахабский Каньён, я уже привык по выходу из него наблюдать работу рачков-альфеусов и стоящих на страже у выхода из норок бычков – обязанности строго разделены. Вот вам наглядный, классический пример симбиотических отношений рыб и ракообразных, позвоночных и беспозвоночных.
И вот на днях, наевшись под завязку азота в коридорах Каньёна, выходим из него и как обычно вдоль самого дна возвращаемся к рифу. Под нами привычная картина «строй-площадки» бычков и альфеусов – бычки на страже, раки за работой.
Но вот из одной норки появляется бычок, секунду вращает глазами, осматривается, выплывает дальше и выплёвывает изо рта порцию песка.
Так, стоп, с азотом явный перебор. Зависаю над норкой, жду несколько секунд. Рачёк не появляется. Вместо него опять выскакивает бычёк с полным ртом песка.
Да, однако похоже, что кризис и сюда докатился – этим летом я тоже сам свою квартиру ремонтировал, не привлекая специалистов-строителей. Как говорится – жить захочешь, ещё и не так раскорячишься.
А может они просто в разводе – ну типа не сошлись характерами или у альфеуса очередной выходной, обеденный перерыв или перекур?
Ишь ты, ведь могут и бычки работать, когда жизнь заставит!
Последний раз редактировалось IGOR KOT 06-01-2015 01:23, всего редактировалось 3 раза.

Satira
Участник
Сообщения: 258
Зарегистрирован: 04-12-2010 14:34

#95 Сообщение Добавлено: 28-04-2011 21:02 Заголовок сообщения:

Ой как здорово, как здорово! Я обожаю за ними наблюдать.
Интересно, с чего так произошло? Может быть рачок умер, а бычок еще не смирился с потерей, и у него истерика, вот он и выгребает песок в истерике... :(

Аватара пользователя
IGOR KOT
Активный участник
Сообщения: 2085
Зарегистрирован: 10-06-2004 13:17
Откуда: Jurmala, Latvia.
Контактная информация:

#96 Сообщение Добавлено: 08-03-2013 23:10 Заголовок сообщения: Нужен ли нож на Красном море?

Нужен ли нож на Красном море.

Солнечное уто, безоблачное небо, южное прозрачное тёплое море, белые дайвботы у пирса. В сумке уложена дайверская снаряга и впереди долгожданный день абсолютного счастья. Знакомая картина? Египет, Синай, Шарм-эль-Шейх. Ваш бот уже подошёл к мосткам и гид ведёт группу на посадку. При входе на пирс полицейский пост - досмотр багажа, пищащая рамка металодетектора. Загорелые ребята в чёрной форме с погончиками открывают ваши сумки, осматривают содержимое. А что ищут - никто не знает. Ну работа у них такая - они, наверное, знают.
Если бомбу ищут, то наверняка такую, как в американских боевиках - со спирально закрученными синими и красными проводами, с мигающей лампочкой и цифровым индикатором с обратным отсчётом. Желательно, что бы и пикала - иначе могут не найти.
Когда ещё и начальник на посту присутствует, досматривающие полицейские демонстрируют особое рвение, ибо субординация на востоке - дело святое.
Бомбу они ищут или что другое, не известно. Но вот если дайверский нож у вас найдут - проблемы точно будут. Низзя! Почему нельзя - тоже не ясно, но низзя!
Как-то в первый день нырялок с новой группой забыл я своих предупредить что бы ножи не брали - вот мои герои и понабрали с собой тесаков с ножнами. То-то радости было у полиции - есть шанс бдительность продемонстрировать. Какой-то местный чин даже грозился всю группу с бота снять (неблагонадёжные). Еле уговорил его ножи собрать и в дайвцентре оставить.
Ну ладно, пусть «рядовым дайверам» ножи никчему, но хоть гиду-то, ведущему группу под водой, может стоит его иметь, мало ли какая ситуация возникнет? Нет, низзя! Сами понимаете, что спорить тут бесполезно - Восток дело тонкое.
Если уж очень хотите нож во время дайва при себе иметь - положите его в карман ВСД, там его искать не будут. У меня он, правда, к шлангу инфлятора пристегнут, но в таких странных тканевых ножнах, что подозрений до сих пор не вызвал. Нож под водой дело такое - лучше что бы он был и лучше что бы не пригодился.
Почему я сейчас об этом вспомнил? Да случай недавно был в общем-то рядовой.
Ходили мы в тот день на Рас-Мохаммед. На боте, кроме команды, только я и семь моих дайверов. Никаких блюющих шноркелей и интраков.
Солнце и бешеный ветер с пустыни. Под защитой береговых скал нормально, спокойно, но в море такая веселуха, что народ просто на четвереньках по палубе ползал. Бот маленький, швыряет на ура. С гребней волн ветром солёную пыль сдувает. Три пустых ящика для снаряги за борт улетели. Но дайверы стойкие попались - все радостные, нанырялись на Шарк & Иоланда и Рас-Затар до поросячьего визга - особо прожорливым я тогда баллоны-пятнашки взял. Черепаху фоткали. Не часто такой ветер в Шарме случается.
Группа сильная, няньки никому не надо. Две нырялки и обед на боте. В начале четвертого уже в порту. Такая работа по мне!
Подбирали нас из воды в конце дайва на Шарк рифе. Бросили, как водится, плавучую верёвку с буйком. Ветер тащит бот по воде, винт от движения вращается. Пока народ, ухватившись за фал, к кормовым лесенкам подтягивался, свободный конец верёвки под днище попал и на гребной вал намотался - хорошо ребята заметили, кто последний по трапу поднимался. Не дай бог в такую погоду у рифа без винта остаться - прибой на нем так и бесится!
Пришлось под бот срочно лезть, благо снарягу снять не успел.
А тащит его ветром здорово, парусность у судна большая - поток воды к перу руля, к лопастям винта прижимает. Намотали на винт и вал по полной программе. Одной рукой, что есть силы, от винта отталкиваюсь, другой верёвку в трех-четырёх местах режу. Надо спешить, бот на риф прёт. Все срезал, от винта до трапа еле успел перескочить, так сильно сносит. На нижнюю ступеньку лесенки встал, за поручни ухватился, ору капитану - Go,go,go! Тот ход врубил, бурлящей водой чуть с трапа не сдуло. Успели-таки от рифа уйти. Не хотелось бы между ним и днищем бота оказаться - так бы по кораллам и размазало.
Вот и решайте, нужен ли инструктору нож на Красном море.
Вложения
IMG_2467--.JPG
Последний раз редактировалось IGOR KOT 19-01-2017 17:40, всего редактировалось 5 раз.

puzirok
Новичок
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 29-04-2011 09:29
Откуда: Москва

#97 Сообщение Добавлено: 04-05-2013 13:33 Заголовок сообщения:

Зачитался. Спасибо. :)
В пузыриках ГАЗ а в пузырьке жидкость

Alensel
Новичок
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 23-06-2013 20:10
Откуда: Москва
Контактная информация:

#98 Сообщение Добавлено: 24-06-2013 06:43 Заголовок сообщения:

Прямо "запоем" прочла этот топик! - до чего занимательно написано! - спасибо за интересные посты))

Flint095
Участник
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 04-09-2012 14:16
Откуда: Подмосковье

#99 Сообщение Добавлено: 04-07-2013 16:02 Заголовок сообщения:

Очень интересно и познавательно!Хотим еще :D
AOWD,DEEP

Аватара пользователя
IGOR KOT
Активный участник
Сообщения: 2085
Зарегистрирован: 10-06-2004 13:17
Откуда: Jurmala, Latvia.
Контактная информация:

#100 Сообщение Добавлено: 04-08-2013 21:48 Заголовок сообщения: Чек-дайвы разными бывают.

Чек-дайвы разные бывают.

Всё же Турция - красивая страна. Меня всегда умиляли там цветы вдоль горных дорог. Дикорастущие рододендроны не хуже, чем в ботаническом саду.
Как-то в конце сезона, в сентябре-октябре, работал я в дайв-центре отеля Ликия под Фетией. Менеджером там был немец средних лет, ну и, соответственно, порядки в дайв-центре так же были немецкие.
Бытовые условия для стафа у них предоставлялись просто-таки шикарные. Каждый получал одноместный номер в одном из отельных корпусов и мог питаться в любом из многочисленных ресторанов, разбросанных по обширной территории этого отеля-посёлка. Кроме того, на каждую неделю выдавалась особая карточка, по которой в барах можно было получать определённое количество спиртного. Правда свою карточку я по ненадобности обычно отдавал менеджеру и зря она у него никогда не пропадала - любил о бурно проводить вечера на местных дискотеках в компании восторженных клиенток-дайверш, которые его тоже угощали.
Не выдержал он, однако, "вредностей" такой работы и через несколько лет я встретил его в Шарме совсем спившимся. Но сейчас не об этом.
Интересно были у нас тогда организованы чек-дайвы - нигде в последствии я такой методики не встречал.
Вообще надо сказать, что чек-дайвы как таковые - инициатива каждого отдельно взятого дайвцентра, ни в каких "нормативных документах" они не прописаны и каждый менеджер волен придумывать что-то своё.
Что ни говори, а Средиземка – это вам не Красное море и особых красот в подводной части галечного пляжа напротив дайв-центра не наблюдалось. Что бы хоть как-то скрасить унылый каменистый пейзаж, на 14-метровой глубине было сооружено нечто вроде искуственного рифа-врека из сварных металлических конструкций, изображавших непонятно что. Правда морским обитателям это «нечто» похоже нравилось и вокруг него всегда было больше рыбы и прочей морской живности. Жил там и огромный группер, которого категорически запрещалось подкармливать. И это вовсе не из-за заботы о его диете. Дело в то, что всякого рода угощение этот рыб принимал с радостью, но когда оно у вас заканчивалось, он начинал вымогать добавку, а не получив её, просто таранил дайверов с разгону своей массивной головой. Если учесть, что вес его составлял наверное килограмм 50, такие забавы не всегда благополучно заканчивались – случались и сорванные маски и выбитые изо рта регуляторы.
В левой части пляжа были устроены дощатые мостки с лесенкой, спускающейся в воду. Глубина под ней составляла метра 2,5 – 3. К опоре мостков была привязана проложенная вдоль дна верёвка длиной метров 200, представляющая собой маршрут для проведения чек-дайвов. Он пролегал вдоль берега, постепенно уходя в глубину и заканчивался у той самой металлической «каракатицы».
Все вновь прибывшие в дайв-центр дайверы должны были проходить процедуру чек-дайва вне зависимости от их подводного стажа, квалификации и даты последнего погружения в лог-буке. Однажды в дайв-центр пришла супружеская пара англичан – она инструктор, он стаф-инструктор. Но порядок есть порядок – пришлось и их купать вдоль той самой верёвочки, по поводу чего они здорово раздули щёки.
Сам чек-дайв был предельно простым. Под лесенкой мостков, стоя на коленях на дне, дайверам предлагалось подпустить воды в маску и выдуть её. Затем стандартная процедура по выниманию изо рта и поиску регулятора и всё. Дальше просто плыть за гидом. Проходили весь маршрут, обплывали «искусственный риф» и обратно к мосткам.
Основная интрига этого чек-дайва заключалась в том, что в его процессе дайв-гид внимательно наблюдал за каждым из участников, а на берегу заполнял на них «оценочный лист».
В нём было всего три строчки:
- Дыхание
- Движения
- Плавучесть
Дыхание оценивалось по густоте и непрерывности шлейфа пузырей за дайвером и разнице давления в баллоне до и после погружения.
Движения – грёб ли он руками, крутил ли «велосипед» ластами и т.д.
Плавучесть – как он держал её при изменении глубины, плыл ли в позе морского конька, мог ли неподвижно зависать и пр.
Оценки было три – хорошо, удовлетворительно и УЖАСНО. Получив УЖАСНО по одному из трёх критериев, к погружениям в общей группе вы не допускались, а на следующий день опять приходили на чек-дайв.
Однажды утром в дайв-центре появилась супружеская чета англичан, необъятная как в высоту, так и в ширину – оба сертифицированные дайверы ОВД. Мне пришлось сразу предупредить их, что костюмов подходящего размера они у нас не найдут. Те тут же меня успокоили – вся снаряга у них своя, а костюмы им пошили на заказ ещё дома.
Нет проблем – заполняем необходимые документы и идём нырять.
Не буду в подробностях описывать дальнейшее, скажу лишь, что в конце чек-дайва для супруги того англичанина УЖАСНО было по всем статьям и всю отпускную неделю они каждое утро исправно приходили на очередной чек-дайв – прогресса не было. Причём сам он нырял не плохо и мы предлагали ему идти на нормальный дайвинг с бота, но из супружеской солидарности он оставался со своей подругой.
Все дайвы по сложности разные и такая методика проверки новоприбывших позволяла подбирать группы дайверов по их фактической опытности, что немаловажно для качественного дайвинга. На дайв-ботах было по три гида – один для ОВД, второй для Адвансов и выше, третий занимался интрашками. Сами-по-себе сертификаты в этом делении не играли решающего значения - Адванс вполне мог попасть и в группу новичков по результатам чек-дайва.
В качестве дайв-ботов использовались небольшие судёнышки, не чета красноморским, ночевавшие тут же в отельной бухте. Однажды утром один из них просто пропал - утонул за ночь, оставив над собой лишь масляное пятно. Но это уже другая история.
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.

Ответить