Нашествие сальп
Колечко.IGOR KOT писал(а):Этой весной в Красном море, во всяком случае в районе Шарма, происходит нашествие сальп. Два года назад в такой же весенний период лично я ни одной сальпы вообще не встретил. Сейчас же море заполонили их прозрачные кувшинчики размером в среднем от 2 до 10 сантиметров.
Плавают они в толще воды либо одиночными особями, либо колониями - букетами-колесами, или длинными, до 5 метров цепочками.
На ощупь сальпы на удивление твердые, вовсе не желеобразные, как может показаться на первый взгляд. Внутри прозрачного тела каждой из них виден желудок в виде темно-оливкового шарика.
В круговой колонии отдельные особи соединены между собой прозрачными стебельками-столонами, направленными, как спицы колеса к общему центру. В такой колонии кувшинчики-сальпы расположены перпендикулярно плоскости колеса и, производя сокращения своей полости и выбрасывая воду в одном и том же направлении, они дают колонии возможность медленно плыть в толще воды.
В цепочечной колонии все особи также строго упорядочены, все кувшинчики направлены в одну и ту же сторону и пульсации их тел происходят волнообразно по всей цепи. Нервных волокон, соединяющих всех членов колонии нет, но процесс сокращения их мантий механически передается от особи к особи, стимулируя от раза к разу все новые и новые пульсации. Это так же дает всей колонии возможность перемещаться, описывая плавные петли в толще воды.
Говорят, что вся эта красота ночью еще и светится, но самому увидеть это пока случая не представилось.
Размножаются сальпы как половым путем, так и почкованием при образовании колоний. Удивительной особенностью колоний является то, что хотя каждое животное в ней практически автономно, все особи в ней имеют абсолютно одинаковый размер. Могут быть колонии из больших или маленьких кувшинчиков, но все они в цепочке или колесе одного и того же размера.
Когда размножение сальп происходит половым путем, поражает тот факт, что их организация в зародышевой стадии гораздо более высокая, чем во взрослой, т.е. процесс их развития идет как бы в обратную сторону, указывая на то, что эволюционно сальпы произошли от гораздо более высокоразвитых животных, относящихся к хордовым.
От хордовых по восходящей эволюционной ветви произошли и позвоночные животные, в том числе и мы с вами, а сальпы в процессе своего упрощения, наоборот, потеряли спинной стержень-хорду, оставив ее рудименты лишь на личиночной стадии.
Зародыши сальп развиваются из яйца в теле матери, получая от нее питательные вещества через плаценту. Таким образом имеет место еще и живорождение.
Питаются сальпы планктоном, активно прогоняя морскую воду через свои жаберные щели. При их массовом размножении, которое и наблюдается этой весной на Красном море, сальпы способны существенно обеднить морскую воду зоо- и фито-планктоном, что может существенно нарушить биологическое равновесие в этом регионе, ведь все те роскошные кораллы, которыми мы любуемся под водой, тоже живут за счет планктона.
Однако будем надеяться, что до экологической катастрофы дело не дойдет, скорее всего это какие-то долговременные цикличные изменения в жизни моря.
Сальпы очень чувствительны к процентному содержанию солей в морской воде и ее температуре. Видимо сейчас эти условия для них оптимальны, а процесс развития этих животных при наличии соответствующих питательных веществ, происходит на редкость быстро.
IGOR KOT писал(а):Золотое колечко с встроенными в него бриллиантиками лежит в маленькой пещерке в теле мертвого коралового массива под понтоном. Просунуть туда руку мешает полосатая распушеная рыба-зебра. Ластой отгоняю ее в сторонку. Она нехотя передвигается на пол-метра и опять укладывается на дно.
И надо же было ему туда завалиться! Потому и не нашли его те, кто нырял сюда до меня.
Она барахталась в спасательном жилете вдоль понтона, гребя руками, как маленькая собаченка, стараясь по-пояс высунуться из воды. Плавать, похоже, она совсем не умеет.
Когда поднималась по лесенке из моря, почувствовала в последний момент, как обручальное колечко соскользнуло с пальца и упало в воду.
Под лесенкой всего пять метров и вода сегодня наредкость спокойная и прозрачная. Но не блестит колечко на дне, не видно его с понтона.
Плохая примета потерять кольцо в медовый месяц!
Мужчины, ну что вы смотрите - помогите девушке колечко отыскать. Не все же вам лежать матрасами на воде, да рыбок через запотевшее стекло маски разглядывать!
Но заныры отважных рыцарей ни к чему не приводят и они решают, что найти здесь колечко просто невозможно.
Ладно, девочка, не расстраивайся - сейчас у нас с ученицей заключительная нырялка будет. Найдем мы заодно перед этим и твое колечко.
Чек-дайв.
Прилипала.IGOR KOT писал(а):Он собирает ей снарягу - она боится обломать накладные ногти.
Когда она натягивает на себя костюм, одевает перчатки - опять же что бы ногти уберечь.
При ее стройной фигуре на ней 16 кГ свинца и они оба уверены в том, что именно столько ей и надо - однажды на Мальдивах ее видите-ли на поверхность выкинуло.
У обоих полнолицевые маски с переговорным устройством. Дорогие компенсаторы - крыло.
Дорогущие ласты, одеть которые самостоятельно она не в состоянии - стоит как кукла на краю понтона и ждет, когда он сделает это за нее.
Пользоваться компенсатором она не умеет, вряд ли вообще понимая его назначение. Где какой клапан - без понятия.
В воде она стоит вертикально, неистово молотя ластами и руками, поднимая со дна вихри песка.
Он пристегивает ее к себе поводком с двумя карабинами, в котором они однажды запутаются.
Воздух она съедает до 30 атм, когда у других еще 110. Октопус ей фиг дашь - маска-то полнолицевая!
Для сейфти-стопа он разматывает деко-буй, который, естественно, выволакивает их обоих на поверхность.
Они оба OWD. Завтра собрались идти на Рас-Мохаммед.
И нафиг мне вся эта головная боль?
IGOR KOT писал(а):Да не хочу я, что бы она и ко мне прилипала!
Довольно крупная, но стройная серебристая рыбка до 50 см в длину с ребристой овальной присоской на темечке так и норовит приклеиться то к баллону моего интро-дайвера, то к его блестящей лысине.
Более длинная нижняя челюсть придает ее заостренной мордочке выражение жалобное и тоскливое. Движения ее нежны и вкрадчивы.
Не о чем не подозревающий интрак сучит ногами, как велосипедист, загребает руками и, похоже, совсем запыхался.
Отмахиваюсь от нее, как от назойливой мухи и она неохотно отплывает.
Сейчас зима и обычные хозяева рыб-прилипал, акулы и манты, ушли на юг, в более теплые воды. Остались разве что черепахи, но от них, похоже, толку мало.
Однажды наблюдал сказочный полет трех скатов-орляков. Они шли рядом, как тройка спортивных самолетов - один чуть впереди, двое других по бокам. Невесть откуда появившаяся прилипала решила догнать их и прилепиться, но скаты активно от нее уворачивались.
Вот рыбешки и осиротели, скучают - к пузатым дайверам сдуру пристают. Да, нынче большие животы в цене.
Так вот вся жизнь в поисках и проходит...
Эх, не легка женская доля!
А может, это любовь?
Одиночество на празднике жизни. Соло дайвинг.
IGOR KOT писал(а):Когда я возвращаюсь домой после длительного отсутствия, до черноты загорелый и исхудавший, друзья и соседи, встретившись со мной, обычно спрашивают - *Ну как отдохнул?*.
Этот вопрос уже перестал меня шокировать - они воспринимают мою работу как сплошной отдых.
Я грустно смотрю на них и понимаю, насколько трудно их в этом разубедить, да и стоит ли? Большинство из них вряд ли бы выдержали такой *отдых*.
Да, мы работаем на курортах, там, где зимой цветов на кустах больше, чем листьев, где по утрам шелестят за окном пальмы на фоне лазурного моря.
Вы приезжаете сюда на отдых, часто нам завидуете, видите в нас мужественных, отважных, романтичных, неутомимых героев. Вы восторгаетесь нами, берете от нас нашу энергетику, доверяете нам свои жизни.
Мы открываем для вас новый, волшебный и таинственный мир.
Вы подозреваете нас в многочисленных курортных романах.
Но за все уплачено и вы все берете от нас и берете, ничего не отдавая взамен, считая нас механическими, лишенными души суперменами, не подозревая о том, что и у нас бывают слезы под маской.
На краю бескрайней синевы.
Восход луны.IGOR KOT писал(а):Сегодня с утра поверхность моря в глянцевых разводах. Полный штиль, пасмурно. Тиран в туманной дымке. Флажки на соломенных зонтиках пляжа едва шевелятся. В воздухе чувствуется влага. К обеду заморосило.
Третий дождик за эту зиму - многовато что-то.
Вчера на Джексоне бот не шамандурили - ветра нет, но течение прет вдоль рифа вовсю, того и гляди посадим на него кораблик. Сделали для счастливчиков несколько дрифтовых интродайвов - против течения просто не выгрести. Тут еще и шноркеля в воду полезли - пойди собери теперь эту толпу в кучу.
На Гордоне еще хуже - боты стоят на буях как на реке - все носом в одну сторону. Купальщиков, что с кормы попрыгали, относит от нее моментально. Те, что в ластах, еще как-то могут вернуться назад, остальных приходится *спасать*. Нет, здесь интрачить тоже не получится - будем делать дрифт на Wood House.
Очередная интрашка прыгает с кормовой площадки. Беру ее за руку и чувствую, что она вся дрожит крупной дрожью. Странно, вроде замерзнуть не могла успеть - в воду пока что не лазила. Оказывается от страха - голубую воду под собой увидала и уходящую в бездну стену рифа. Но скоро страх сменяется восторгом - риф красивый и вода на редкость чистая, а из той самой *голубой воды* навстречу нам плывут стаи огромных рыб...
Погода балует.IGOR KOT писал(а):Над Тираном появляется слабое зарево - как огни далекого города.
Оно медленно разгорается, и ярко-желтая полоска полной луны поднимается над горизонтом.
На ночном пляже пустынно, слабый плеск волн, яркие созвездия над головой.
Каждый вечер луна восходит намного позже. Еще несколько дней назад она бросала живую сетку своего света на песчаное дно, мы сидели под коралловой стенкой и глаза наши привыкали к лунному полумраку. Фонари так и не включили - только зеленоватый подсвет экрана компа.
Медленно ушли на двадцатку. Вода искрится вдоль тела. Тишина и умиротворение. 20 минут идем вдоль рифового склона. Стаи Лунного Цезия по-прежнему кипят над глубиной.
Под нами тень ската - пора включать свет. Мир из сине-белого пространства превращается в цветное пятно.
Сегодня Луна восходит уже намного позднее, хотя полнолуние еще и не закончилось. Ждать ее света слишком долго - нырялок при луне уже не получится - завтра новый рабочий день на рифах.
Чужая Наташа.IGOR KOT писал(а):Погода продолжает баловать - уже второй день море совершенно спокойно, солнце припекает не по-ноябрьски.
Возил русских интро на рифы Тирана. Поездка получилась - лучше выходного (которого у меня пока ни разу не было) - на дайвботе всего семеро туристов, из которых купать надо только четверых.
Зашамандурились на Гордоне. Течения никакого, волны практически нет, на редкость прозрачная, теплая вода - 23 град.
Таскал народ по-одному - спешить некуда.
Два тунца как пастушечьи псы сгоняли в кучу стаю небесно-голубого Цезия. Крупные веретенообразные рыбы сотнями шарахались то от нас, то от них, проносясь перед самыми масками.
Нас они боялись, по-видимому, меньше, чем тунцов и мы долго плыли в центре мечущейся из стороны в сторону голубой стаи.
Под нашим понтоном.IGOR KOT писал(а):Название своего дайвбота Наташа не помнит - гид-араб говорил им об этом на ломаном русском, но она не разобрала. Пошла шноркелить у рифа, а кораблики как-то перестроились и теперь она не знает, куда плыть.
Помнит, что на борту была надпись на арабском.
- Да уж, арабские надписи в Египте - вещь и впрямь редкая, на это действительно стоило обратить внимание.
А еще она помнит, что гид этот был высокий, красивый, что называется без изъянов.
- Ох, Наташа, поосторожнее с ним - тут "Наташа" не столько имя, сколько профессия.
Что же с тобой делать? Поднимайся к нам по лесенке - оботрем, обогреем, непарные девушки на нашем боте сегодня в цене. Найдем мы твой дайвбот, не волнуйся!
Ну вот, придется мне опять натягивать на себя непросохший костюм и обплывать все суда на Гордоне, предлагая выкупить у нас за большие деньги Наташу из "Креатива"!
Нырялка с итальянцами.IGOR KOT писал(а):Под нашим понтоном поселилась огромная стая мелкой рыбешки.
Приближаешься к ней сбоку - шарахается. Заходишь на нее снизу - почти не реагирует, позволяет проходить себя насквозь.
Играю в охотящегося кита - окружаю стаю стеной всплывающих пузырьков - метод и впрямь срабатывает - стая сбивается в кучу, уплотняется. Теперь остается широко раскрыть рот и всплывать под ней.
Под понтоном, в гуще стаи, животом вверх, висят с десяток крылаток. Распушили свои перья, ждут прикосновения к ним неосторожных рыбешек. Вот как они, оказывается, охотятся!
Дрифт-интро на Гордоне.IGOR KOT писал(а):У меня сегодня мало работы, а у итальянца Маурицио семеро сертифицированных на дайв идут.
Предлагаю помочь - с благодарностью соглашается.
Замыкаю группу - итальяшки всегда плывут беспорядочной, растянувшейся толпой. Да и сам Маурицио не оборачиваясь гребет ластами во всю прыть.
Последние двое вообще вроде как сами по-себе. Ладно - не мое дело! Дошли до россыпей сантехники на Shark & Yolanda. Тут покрутились немного и вижу, что группа уходит вправо, а эти двое клоунов увязались за чужими и пилят влево.
Наши уже далеко - еще несколько секунд и скроются из виду, а этих гастролеров еще догнать и развернуть нужно.
Догнал, потребовал плыть за мной и рядом, проверил остаток воздуха.
Масса недоумевающей итальянской жестикуляции. Пофиг! Выполнять!
Группу найти, естественно, не удалось. Дал доесть воздух, что бы воплей потом не было, что поднял на поверхность раньше времени.
Выбросил буй, отвисели Safety Stop. Всплыли. Подошел дайвбот, подобрал нас.
С итальянцами в разговоры не вступаю - ситуация предельно проста и обсуждать тут нечего, к тому же по-английски итальяшки как правило не въезжают.
Через несколько минут подобрали и радостного Маурицио с остатками группы - тот уже перепугался было, что народ растерял.
На боте началось кудахтанье, как в растревоженном курятнике.
И чего тут так активно обсуждать? Ну, потерялись - на то они и итальянцы. Все обошлось и, слава Богу!
Через некоторое время Маурицио подходит ко мне - « Ты на них не злись, не подавай виду! Эти двое меня уже давно затрахали - плавают как хотят, никаких правил не соблюдают, даже по глубине! Дайвмастера они - вот и выделываются."
- " Да я не злюсь - не моя это головная боль!"
В конце дня Маурицио опять подзывает меня к себе - один из тех двоих все-же говорит по-английски и вместо извинений в большой претензии ко мне, что я от него под водой чего-то там требовал - от него, итальянского дайвмастера! (А я русский инструктор).
Он вообще понять не мог, кто я такой!
- Ну что же, если Маурицио не представил меня перед дайвом, это его упущение - обращайтесь к нему! Будем считать все недоразумением и закроем тему!
Вроде на том и порешили, но видать уязвленное самолюбие дайвмастера не давало итальянцу покоя - вернувшись на берег, он тут же рванул жаловаться на меня менеджеру дайвцентра - кудахтанье возобновилось.
Через полчаса итальянец - менеджер с досадой говорит мне - "Как я не люблю работать с итальянцами - они каждый день жалуются.
Сколько с русскими работаю - ни одной жалобы не поступало!"
Красный анемон.IGOR KOT писал(а):Начало декабря - low season.
Когда интро идут десятками, ставим бот в тихом месте и методично "купаем" пару за парой, не особо заботясь о подводных ландшафтах - главное успеть к причалу вовремя вернуться.
Сейчас на боте бывает по одному-двум новичкам, плюс сертифицированные, плюс окончание каких-нибудь Адванс-курсов.
Вот тут можно посмаковать процесс и показать интре настоящие красоты на чисто дайверских сайтах.
Дрифт на Гордоне в сторону Акабы - идеальный пример.
Сначала "полет" проходит над песчаным мелководьем вдоль красивого рифа с коралловыми островками вокруг.
Течение почти неощутимо. Близкое дно действует успокаивающе.
Далее течение нарастает, глубина под нами постепенно увеличивается, но все это происходит настолько плавно, что не вызывает стресса.
К концу рифа, на его углу, несет как в метро, но это уже вызывает лишь восторг. Стена резко уходит вниз, навсегда. Под нами голубая вода, слева сказочные гроты и карнизы, справа бесконечность открытого моря.
Тут важно успеть прижаться к стене, что бы от рифа не унесло.
За поворотом течение внезапно исчезает, и вы висите в сказочном космосе прозрачной толщи воды над обрывами и ущельями коралловой горы среди стай волшебных рыб.
Если немного подрастянуть удовольствие, всплыть можно у самой Лары, но дальше с интрой лучше не лезть - в пролив унести может и арабы долго будут вас искать среди волн Тирана.
Вчера на Ras-Ghozlany тоже интру в дрифте купал. В воду прыгать приходится вдали от берега - какой-то дополнительный эффект открытого моря создается. Вода сказочной прозрачности и невероятной красоты стенка под нами. Стаи огромных рыб никак не реагируют на наше присутствие, неподвижно вися под самой поверхностью.
Все хорошо, да вот только руку у интры забрать трудно - не отдает...
Такой вот разный Шарм.IGOR KOT писал(а):На Джексоне, влево от торчащего из воды единственного обломка скалы, на 28 метрах растет красный анемон с неизменной парой рыб-клоунов, стерегущих его и заодно прячущихся среди ярких обжигающих щупалец. Он выглядит действительно красным, несмотря на приличную глубину и поглощение толщей воды красного цвета в первую очередь. Ну, просто местная достопримечательность!
У итальяночки уши не продуваются, и она жалобно смотрит на меня и вслед уходящей на глубину группе.
Я сегодня замыкающий и так уж и быть, могу заняться ею отдельно.
Поднимаемся повыше и пробуем продуться еще и еще. Вот только пузыри из-под маски при этом пускать не надо - какое же это "продувание" получается? Но под водой объяснить такие вещи сложно...
Однако и с ушами уладили, и анемон не в толпе посмотрели, и своих нашли, а народу на Джексоне сегодня, как обычно, "Шо на Крещатике".
К баллону одного из наших пристроилась рыба-флейта - плывет в 5 см от него, маскируется, норовит в стаю мелких рыбешек под шумок пробраться.
Ее не смущают не пузыри выдыхаемого воздуха перед самой ее мордой, ни то, что ничего не подозревающий "хозяин" молотит ее ластами по хвосту, хотя хвост она и старается отвести в сторону.
Но вот "хозяин" принимает вертикальное положение и флейте это не нравится - она переплывает к баллону другого, плывущего впереди дайвера.
Над морем ласковое солнце, чуть заметный ветерок и гладкая вода на шамандуре под защитой рифа. Загораем часок и уходим на дрифт вдоль длинного Вудхауса смотреть темно-фиолетовые мягкие древовидные кораллы.
IGOR KOT писал(а):Каждое утро из своего окна вижу поднимающееся над морем солнце. Восходит оно здесь удивительно быстро, словно выпрыгивает из воды.
Сегодня оно начертило на стене моей комнаты тревожно-багровую полоску, восходя в тумане.
Свинцовые тучи идут с юга и цепляют за вершины Синайских гор.
Прибой у берега. Дайвбот как-то уж больно резво пляшет у пирса.
Сегодня везу лишь четверых. Двое вообще в воду не полезут, двоих пропас с маской. Даже на Гордоне нет спасения от какой-то мертвой зыби с юга.
От нечего делать сплавал через весь занесенный коралловым песком риф к той каракатице, что громоздится на его северной оконечности, поплавал в свое удовольствие среди искореженного ржавого ее металла. Интересно, что гребной винт с валом лежат перед носовой частью посудины, якорь между судном и обрывом рифовой стенки, до которой лишь метров десять. На самом рифе глубина чуть более полуметра.
На обратном пути море совсем разыгралось. На носовой площадке как на качелях. Под ней дельфины перед дайвботом.
Когда их серо-коричневые спины касаются поверхности воды, на них на секунду открывается круглое дыхальце.
Временами накрапывал дождь - второй раз за эту зиму. Первый раз был 4 января.
В Травко суматоха, вонь от выхлопных газов, очередь на высадку туристов у пирса.
Днем было землетрясение - в магазинах товар с полок попадал, в бассейне вода всколыхнулась. Я в это время был в море и ничего не заметил.
А вчера был замечательный, тихий, почти жаркий день и даже у стенок Рас-Мохаммеда не качало.
Ох уж эти женщины...
Ветер с моря дул...IGOR KOT писал(а):Она стоит в бассейне по грудь в воде и я никак не могу уговорить ее опустить лицо в воду и подышать под водой. На ней маска, акваланг, дышит через регулятор - медленно и глубоко.
Такие сложные варианты встречаются не так уж часто и, как правило, это первый признак того, что дайвера из этого человека может и не получиться...
Но в данном случае я имею одно облегчающее мою задачу обстоятельство - она ХОЧЕТ НАУЧИТЬСЯ. А при таком раскладе я могу сделать многое.
Вообще-то, как показывает практика, работа инструктора по дайвингу - это в большей степени работа психолога, нежели дайвера.
Согласитесь, что весьма не просто убедить перепуганного человека, сброшенного с кормы дайвбота в волнующееся море вдали от берега успокоиться, расслабиться, доверить вам свою жизнь и провести с вами впервые в жизни полчаса в неведомом и пока что пугающем подводном мире.
Наиболее приятным вариантом с профессиональной точки зрения оказывается именно тот случай, когда из такого вот трудного ученика удается в конце-концов сделать настоящего дайвера.
Это как решение задачек повышенной трудности из учебника по математике - для особо способных, как высший пилотаж для инструктора.
Легче всего такая задача решается с женщинами. Они не стесняются показать свой страх, не придумывают для скрытия его всяких, не существующих проблем.
К тому же они от природы гораздо смелее мужчин, у них, похоже, ярче выражена тяга к различного вида авантюрам в хорошем смысле этого слова, они значительно быстрее адаптируются к новым для них, зачастую стрессовым ситуациям, их психика более устойчива, дыхание рациональней.
В тот день я нашел возможность уделить той девочке побольше внимания и времени, хоть это и не всегда просто, и уже после обеда мы сделали с ней ну просто замечательный интро-дайв на нашем чудесном хоум-рифе вообще безо всяких проблем. Чувство было такое, словно она уже в своей родной стихии.
Я думаю, что в конце дайва мы оба в равной мере испытали восторг преодоления.
Вот вам и ИНТРО...
IGOR KOT писал(а):Мы закончили дайв у подводной стены рифа и всплыли.
Водяные валы, наваливаясь на нас со стороны моря, полностью заслоняют горизонт, толкают на риф, грохочут на нем у нас за спиной грозным прибоем. Не дай бог попасть в ту стиральную машину...
Дайвбота нигде не видно, подобрать нас некому. Чувство такое, что он просто утонул или ушел в порт.
На секунду, оказываясь на вершине очередной волны, пытаемся все же отыскать на горизонте хоть какие-то его признаки.
Совсем далеко слева маячит какая-то посудина, но явно не та.
Наш красный вертикальный буй надут до предела, и лишь он вселяет надежду на то, что хоть кто-то нас тут заметит. Иначе при такой волне плавающих в воде людей просто невозможно увидеть.
Лично я могу болтаться в воде хоть до самого вечера - работа такая и костюмчик соответствующий - двойная семерочка с маечкой-прилипалой под низ. А вот мой подопечный в прокатной троечке явно долго не выдержит - замерзнет. Да и после 50 минут нырялки ему уже явно не жарко - дрожит всем телом.
Вдали от нас в сторону Рас-Мо проходит чей-то сафарийный бот. Надо любым способом вытаскивать моего напарника из воды, пока совсем не посинел - не важно, на чей борт - наш или чужой.
С вершины водяных валов машу им рукой, но, похоже, безрезультатно, хотя любого человека должны насторожить дайверы, в полном одиночестве болтающиеся на поверхности воды на фоне прибоя на рифе.
Чужой бот явно проходит мимо, но вот мы замечаем, что они спускают к нам *Зодиак*.
Да, не сладко в нем сейчас на такой волне. Интересно, каким образом нам удастся в него взобраться? Но это явно лучше, чем неизвестно, сколько кувыркаться в воде между Шармом и Рас-Мо.
*Зодиак* уже близко, два араба в нем машут нам рукой, но тут мы видим спешащую к нам на всех оборотах *Елену*. Даже не думал, что эта посудина способна на такую прыть.
Показываю арабам ОК и указываю на *ЕЛЕНУ* - за нами.
Совсем не просто, однако, подняться по лесенке в ластах, грузовом поясе и полной снаряге на дайвбот при такой волне.
Тут главное, находясь еще в воде, не получить по голове всей падающей вниз кормовой площадкой пляшущего на волнах бота...