Ничего личного - просто дайвинг

Избранные литературные произведения участников форума

Модераторы: DukeSS, KWAK

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Mardasov.A
Участник
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 30-07-2007 06:51
Откуда: Севастополь-Балаклава
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 10-02-2012 13:15 Заголовок сообщения: Быль про дайверов "МАЯКНИ МНЕ, Дедалус!"

В качестве лирического отступления предлагаю почитать вам дайверскую быль «Маякни мне, Дедалус!» о двух последовательных сафари по югу Красного мря, в ноябре 2011 года. Если кто не умеет читать – смотрите отличнейшие фотографии от наших друзей - http://mardasov.ict.to/2012/01/dedalus/
Там есть все - любовь и ревность, переломанная рука, счастливые дети и тоска по-Красному
Правда о дайвинге (по-крымски)

Аватара пользователя
Mardasov.A
Участник
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 30-07-2007 06:51
Откуда: Севастополь-Балаклава
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 15-02-2012 14:32 Заголовок сообщения: Как нырять в Хорватии?

МИССИЯ НЕВЫПОЛНИМА

Небольшой рассказик о том, как можно отнырять в островной части Хорватии. Самый красивый остров там - Хвар. Ныряли и бродили по острову, пили вино, созерцали архитектурные красоты
Рассказие называется "Миссия НЕВЫПОЛНИМА". В конце имеются фотографии от друзей и участников этого проекта. В этом июне опробуем Черногорию в этом же смысле.
Текст разбит на абзацы и вообще я постарался выполнить все филологические рекомендации форумчан.[
http://mardasov.ict.to/2011/10/mission-impossible/
Правда о дайвинге (по-крымски)

небо
Активный участник
Сообщения: 350
Зарегистрирован: 23-01-2012 16:36

#23 Сообщение Добавлено: 12-09-2012 15:42 Заголовок сообщения:

Алексей Евгеньевич, пиши исчо !

Аватара пользователя
Mardasov.A
Участник
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 30-07-2007 06:51
Откуда: Севастополь-Балаклава
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 24-12-2012 11:08 Заголовок сообщения:

Мальдивский Сокол
оригинал публикации с фотографиями http://www.mardasov.com

Мысль о Мальдивах всегда незримо была со мной, однако не на поверхности, а где-то там - в самых отдаленных и запутанных закоулках разума. Время от времени я извлекал ее из глубин подсознания, любовался ею, осматривал внутренним взором – но, видимо, понимая, что еще не время – бережно помещал обратно.

И вот в начале 2012 года крымские звезды вместе с крымскими картами четко указали на мартовскую длинную дорогу на Мале, причем через Арабские Эмираты.

Ноздря в ноздрю со мной, неслышной поступью шел своим путем на Мальдивы мой друг Ростислав Павловский из Херсона – бывалый моряк парусного флота (ходил он на паруснике «Товарищ»), знаток Канады и Штатов (жил долго в Америке) но главное-известный свинопас и свиновод (ныне – руководитель передовой свинофермы в Херсонской области). Воспоминания об его волшебно-вкусной свинье, которую он однажды привез с собой в дайв-командировку в Севастополь и по сей день живут в нашем легководолазном коллективе.

Таким образом, каждый своим путем, но мы шли к своим Мальдивам, и чудесным все почти одновременно встретились в аэропорту «Борисполь».
Розовым, свежим и симпатичным выглядел мой друг Ростик поздней весенней ночью, весь в белом неоновом свете зала вылета. Он еще не знает, что имя его после этой поездки поменяется на «Мальдислав», а его новое севроамериканское индейское прозвище трансформируется в «Мальдивский Щедрый Сокол» или попросту МЩС.

Солдатская дорога до Мальдив

Помимо МЩСа в нашем коллективе народ из Украины и России: Лева Вортман со своей девушкой из Белгорода, инструктор Гена из Ласпи, Володя и еще родные братья Дима и Сергей из Харькова, львовская пара со своим инструктором Вадиком, Татьяна из Москвы.

А путь неблизкий! Через несколько часов мы очнулись в аэропорту города Абу-Даби. Среди проезжающих со всего света: шейхов, китайцев и европейцев вдруг вижу знакомую улыбку своего друга, инструктора Жени Легенького. Он загорел до черноты, блестит глазами, интересно рассказывает про мальдивскую нырялку, яхту «Мальдивиана», лучшие дайв-сайты северных и южных атоллов… «Требуйте токийский дрифт!», прощаясь, говорит мне Женя. Он 20 дней просидел на яхте и, кажется, познал весь смысл тропической жизни на Мальдивах.

Валера Реутский со своими ребятами тоже здесь – мы радостно обнимаемся. Домой возвращается много знакомых, с которыми мы не раз вместе соревновались с резкой черноморской волной в Балаклаве и Севастополе.
Ребята слегка устали, мы же наоборот – рвемся в бой и пытаемся представить, как же все-таки вживую выглядят эти пронзительно-красивые на картинках пальмовые атоллы из белого песка с голубовато-прозрачной лагуной.

Вскоре мы прощаемся, разбредаемся в разные стороны и идем в неясных дебрях и сочленениях аэропорта километра два. Каким именно способом мы «держим след» является для меня загадкой, но странным образом вдруг оказываемся все вместе в самолете арабских авиалиний, гораздо более качественном, кстати, чем те, что летают на наших МАУ.

На Мальдивы нельзя везти алкоголь и поэтому он автоматически уничтожается в дороге – однако же наши товарищи в возбуждении своем не хмелеют и все трезвы как стекла.
Аэропорт в Мале небольшой и душный. Влажность воздуха кажется поначалу очень высокой – народ курит без удовольствия и покупает батарейки в ожидании встречающей стороны.

Лева Вортман слегка расстроен – багаж его девушки не доехал до Мале, а улетел в Голландию. Однако ему обещают, что на днях чемодан вернется (так оно и случилось). Встречают группу местные гиды – они производят впечатление очень спокойных, уравновешенных людей. Море совсем, оказывается, рядом и мы сразу садимся на лодку-дони, которая везет всех до «Мальдивианы».

Мальдивиана


«Мальдивиана» - совсем небольшое судно (по сравнению с египетскими сафарийниками), высокое, с длинной носовой частью и короткой кормой. Оно производит совсем не мореходное впечатление, впрочем, как и большинство местных рыболовных судов, сафари-ботов, и разных фелюг. Все кораблики очень широкие, у всех невысокий борт, который выглядит совсем уж неприлично маленьким ближе к корме. Меня вдруг осеняет – в этих широтах не бывает штормов и ветров (разве только если цунами) - потому и суда выглядят так, что четыре-пять баллов им не выдержать точно.

Внутри яхты места тоже вроде бы совсем мало, хотя каюты и приличные по своим размерам. Но скажем так – самый маленький, виденный мной египетский сафари бот, ощутимо больше «Мальдивианы». В целом – судно очень ухоженное, все там – на своих местах, включая вышколенный экипаж и разные нужные в морской практике предметы. Общий мальдивский неспешный ритм жизни вполне соответствует небольшим объемам «Мальдивианы» и, откровенно говоря, они за время путешествия ни разу не напрягали.

На доске объявлений друзья с предыдущего сафари Женя и Валера оставили приветственное послание и для меня. И опять надпись – «требуйте токийский дрифт!». Признаться, я напрочь забыл про этот самый дрифт, наверное потому что Гена из Ласпи уже разливал чудом пронесенную через все препоны и рогатки, огненную жидкость по стаканчикам.

Еще вот еще одна деталь – каюты на яхте оригинально называются по имени разных рыбок. Например «Игл-рей», «Наполеон», «Вейл-шарк», «Манта» и т.д.

Мальдивский дайвинг


Уж год почти прошел, и полный дайв-сезон в Крыму (как большая отдельная жизнь) и целых три сафари в Египте, поэтому боюсь что-нибудь напутать с географическими названиями, местами погружений (тем более, что их и не выговоришь) и разными мелкими деталями, - поэтому я постараюсь сосредоточиться лишь на ощущениях и общих своих чувствах от мальдивского дайвинга.

Интересно, что почти для всех дайв-сайтов можно было бы нарисовать одну и ту же схему для брифинга. Суть большинства погружений в погружении с лодки-дони в месте, где так называемый «канал» между атоллами, впадает в Океан.

Очень сильное течение почти везде быстро вынесет тебя к месту, где ты будешь плыть среди миллиона разных рыбок, гарантированно увидишь много акул, черепах, наполеонов, барракуд, большущих тунцов и т.д. и т.п.. Порой важно бывает зацепиться за грунт и радостно смотреть в проплывающий мимо тебя подводный мир. Зацепиться можно и рукой в принципе, но некоторые используют специальные крючки – таким образом обе руки остаются свободными, что особенно важно для тех, кто увлекается фотографией или просто имеет неспокойный характер.

Важный элемент всей мальдивской организации – это отсутствие качки и сильного ветра. Это накладывает яркий отпечаток на весь дайв-процесс. Нет той нервозности, которая частенько присутствует в Египте из-за непримиримых споров с крутой красноморской волной и постоянного вопроса: «где бы спрятаться от волн таким образом, чтобы интересно понырять при этом?»)

Спокойное море позволяет осуществлять дайвинг не с зодиаков, а с небольшой лодочки, которая называется «Дони». На ней же стоят компрессора с дизельным приводом и отдыхает вечером часть команды. На лодке-дони хранится все твое снаряжение, баллоны и прочие водолазные причиндалы. Невозможно представить такую организацию на красноморском сафари, но вот на Мальдивах – это очень удобно. Кроме того, на Дони ты можешь пойти на всякую сафарийную развлекаловку – ночную рыбалку, троллинг, высадку на необитаемые острова, ловлю омаров и пр.

Небольшие пещерки, нависающие козырьки, всяческие дырки – это в изобилии на Мальдивском дайвинге. Часто ты можешь вплыть в огромную стаю средних или мелких рыб, да так, что самого моря из-за их сильных, крепких рыбьих тел, не увидишь. Там, знаете, если уж столовые кораллы -- так это чуть ли не до самого подводного горизонта коралловые столы, и здоровые они, беспросветные какие-то. Если уж заросли мягких кораллов – то такие, что пробраться через них можно лишь с мачете.

Масштабы порой поражают – все подводное какое-то непривычно большое, массивное, рельефное, мощное. Нырять нужно, как правило, с пустым BCD и быстро продуваясь, уходить на глубину, к грунту. Если вдруг проблема с ушами – то до цели подводного путешествия можно не дойти - течение «сдует» тебя раньше и бороться с ним нет никакой возможности.

Отдельная мальдивская тема – это общение с Мантами и поиски Китовой акулы.
Манты, конечно, совершенно потрясающие. Они делают ПРЕДСТАВЛЕНИЕ, ШОУ. Демонстрируют себя дайверской публике, которая рядами сидит на т.н. «манта пойнтах» и ждет прихода одной или двух мант. Люди при этом боятся спугнуть Манту – но тем не менее, многие инстинктивно или осознанно ползут поближе к месту Ее кружения, тем самым пугая Ее. Она уходит восвояси. При этом другие товарищи, которые не ползли к Манте, а терпеливо ожидали, когда она сама подойдет ближе, выражают «игнор» наглецам. Я случайно (как неопытный мальдивианец) получил два игнора – один за Манту, а второй за Китовую акулу.

Хотя, признаюсь, грех было жаловаться – был я в самых, что ни на есть первых рядах по общению с Мантой.
Парим мы как-то с Мальдиславом - Мальдивским Соколом вдоль какого-то каменного свала и я уж начинаю развлекаться имеющимися красотами, не надеясь на встречу с Мантами, как вдруг замечаю впереди какую-то суету и брожение, хотя никаких больших рыб еще незаметно. Через пару минут все разные дайверские группировки образуют единый строй под водой или я бы даже сказал -- Фронт.
Мы быстро пристраиваем свои тела над камушками и в этот момент строй вдруг начинает двигаться, и ползет вперед, как живой. Появляется грациозная Манта. Словно НЛО, космический корабль начинает она кружиться над стройными рядами водолазов и я будто слышу гомон, ропот толпы и удивленные, ухающие возгласы, как это бывает в цирке, когда гимнаст сорвется со страховки, лев прыгнет на дрессировщика или к примеру, всадник вдруг случайно упадет с лошади…

Манта кружится прямо надо мной, я в мельчайших деталях вижу все ее грациозное тело, наблюдаю этот легкий, как бы бесплотный полет. Она чуть отходит, и почти непроизвольно я начинаю хлопать в ладоши. Сначала несмело, а потом всё более воодушевляясь, первые ряды дайверов подхватывают эти аплодисменты. Это было забавно и необычно, не хватало только криков «Бис-Браво-Брависсимо!»

Кстати, очень интересно было наблюдать и за людьми, за их эмоциями. Ведь никто не смотрит по сторонам, взгляды всех устремлены в одну точку – на Манту. Какие же разные реакции у людей! Кто-то судорожно сжимает руки или инстинктивно жмется друг к другу, иные начинают источать массу пузырей, третьи ползут все ближе и ближе, ломая фронт, тычут своими фотоаппаратами, четвертые спокойны и выглядят как само Ожидание…
Одним словом наблюдать за дайверами тоже было дико интересно и познавательно. Кстати – скопление дайверов наблюдается только на Манта-пойнтах и еще на снорклинге с Китовой акулой. В остальных местах, я даже не припомню, чтобы рядом с нами были какие-то другие сафарийники или дейли-боты.

Поиск и обнаружение Китовой акулы мало отличается от плавания с Дюгонем или Дельфинами, скажем на Долфин рифе, в Египте. Как только один из кораблей обнаруживает Китовую акулу – то сразу эта информация становится достоянием общественности и сотни дайверов в первом комплекте садятся на свои Дони, чтобы прыгнуть в воду и поплавать с этой массивной, но совершенно безопасной акулой. Свой второй игнор я мог бы получить за то, что трогал за хвост Китовую, но слава богу, никто не заметил такого святотатства. Я долго плыл рядом и вот, потрогал, несдюжил… Ей, правда, было все равно – никуда она не ушла, как нам рассказывали опытные товарищи - просто продолжала равномерно двигаться на глубине метра три.
А народу была от этого большая радость!

Безмятежность

Друзья, все эти пальмы, белый нежнейший песок и прозрачные голубые лагуны – все это есть на самом деле. Это правда и нас не обманывали таблоиды, телевизор и туроператоры!

Каждый из нас, мальдивианцев, стремился попасть на необитаемый остров, поплавать в Лагуне, побродить по узкой береговой полоске, поваляться в песке на закате…

Нужно ли говорить, что там был совершеннейший Рай на земле? Правильная температура воздуха и моря, нежный бриз, кокосовые пальмы, шелест прибоя, Луна на все небо – все как в часто повторяющемся, но несбыточном сне.
Командование яхты понимало наши желания и периодически предоставляло нам возможность высадки на острова с целью испытания чувства «райского наслаждения».

С удивлением я узнал, что каждый сафари-бот имеет свой остров, где традиционно проходит заключительный пикник. Причем проходит он, как можно догадаться, в остроромантической обстановке. Перед пикником мы позорно продули экипажу в волейбол, хотя и самоотверженно бросались на мяч.
Я уверен, свою роль сыграло безмерное обжорство (мясное и рыбное), первой Мальдивской жертвой которого пал, думается, именно я. Второй жертвой, мне кажется – МЩС. Однако Мальдивский Сокол скомпенсировал свое обжорство победой в чемпионате Мальдив по шахматам и тонкой фразой щедрого трезвенника « А вчера за 5 баксов я УПИЛСЯ пепси-колой». И это в то время, когда все мы протирали глаза, не веря им, глядя на утренние счета за алкоголь!
-- Ту бир ту Игл рей!, -- кричал вчера вечером уверенным баритоном сокаютник Мальдивского Сокола, Вова из Харькова. Теперь же настал час расплаты и он удивленно насчитывал слишком много баночек «бира», которые были записаны на каюту «Игл Рей».
MЩС при этом радостно и снисходительно улыбался – он пропил всего лишь 5 долларов..!

За рамками этого повествования я оставил совершенно «дикие танцы» специально приглашенных местных аборигенов с барабанами на средней палубе, неожиданно открывшийся талант самого пластичного из нас плясуна-Левы, феерическую ночную рыбалку, увлекательный троллинг с рыбой-парусником, сногсшибательные вечера за бутылкой сухого и текилы, экскурсию по Мале, и конечно же наши долгие разговоры с Мальдиславом о его свиноферме, тонкостях оплодотворения свиноматок и средней продолжительности жизни борова…

Совершенно точно скажу вам, что во время этих десяти дней я постоянно испытывал удивительное ощущение Безмятежности, спокойствия, размеренности всего окружающего. Какой-то осознанной и особой благости. Была радость из-за совершенно несущественных мелочей, счастье от прикосновения к жизни Океана, от созерцания его соразмерной формы и гармоничного содержания.
Большое спасибо всем участникам этого южного путешествия и особенно моему почти соавтору - Мальдивскому Соколу, который по мере обратного движения по планете Земля, конспиративно менял свои имена:

В Мале он был Малеслав
В Абу-Даби - Абудабислав
В Борисполе - Борислав
В Киеве – Киеслав
Ну а в Херсоне… в Херсоне он снова стал прежним Ростиславом.

Март- декабрь 2012 года
Мардасов Алексей
www.mardasov.com
Правда о дайвинге (по-крымски)

Ответить