Ничего личного - просто дайвинг

Избранные литературные произведения участников форума

Модераторы: DukeSS, KWAK

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Mardasov.A
Участник
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 30-07-2007 06:51
Откуда: Севастополь-Балаклава
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 26-01-2011 22:21 Заголовок сообщения: Ничего личного - просто дайвинг

«Ничего личного - просто дайвинг».

Все дело в том, что под бессмертного «Крестного Отца» на яхте «Богемия» спалось лучше всего. Дон Корлеоне безупречно помогал расслабиться в самых разных ситуациях. Ну, к примеру:
- лодку качает на переходе и некуда себя деть;
-ты поссорился с непутевым, волосатым дайв-гидом Мохаммедом и он втихаря выбросил твой гидрокостюм за борт;
- у тебя алкогольная абстиненция и ты никого не хочешь видеть;
- ты полон впечатлений от хорошего дайвинга и душа требует сказочных снов о Родине;
-ну и много там еще поводов было включить это волнующее кино.
Было модно использовать коронную фразу в различных непостижимых ситуациях . Типа, ну потерял ты, скажем, своего бади на каком-нибудь «Маркусе», в зловещем машинном отделении. Прибился к другой группе. Ну а потом, на боте уже – в ответ на его, бади, яростные взгляды, невозмутимо так отвечаешь: « -Да ничего личного, просто бизнес…». И все счастливы. Будто бы все и было так изначально задумано. Вот она – волшебная сила классики мирового кино!
Хороший, звездный состав подобрался нырять на рэки. Я долго готовил публику, что в этот раз с нами поедет непоколебимый и гармоничный Савелич. Свою заслуженную славу он начал помаленьку оправдывать сразу, в аэропорту, когда его, по словам Ани Поповой выносили с самолета на руках одним из последних, но почему-то в зале дьюти фри он, словно по волшебству оказался одним из первых. Мы с Артемом искали немощный труп, а нашли розового бормотуна-весельчака, который тайком, в обход километровой очереди, заказал себе ВИП встречу без очередей к пограничникам. После наших с ним объятий крымских крабов-камях, силы вдруг покинули Титана, и он вспомнил, что багаж, как водится, он забыл где-то возле ленты транспортера. Особой честью было для меня собирать постоянно сыплющиеся из карманов Савелича пожитки, денежные купюры, паспорта и прочие бумажки. Все это время он мужественно носил с собой в пластиковом пакете два литра водки, которые давным давно, возможно еще в Шереметьево разбились вдребезги и теперь лишь тихо и печально позвякивали в сухом хургадинском воздухе… Ничего кроме ужаса и чувства постоянной тревоги этот первый трансфер мне не принес (мы-то с Артемом прилетели первыми из Киева) и я решил по-быстрому уравнять наши шансы со знаменитым покорителем Красного моря прямо на яхте, которая, кстати, и называлась так – успокаивающе - «Богемия». Вскоре наш неутомимый друг задремал, потея на солнце, волнения оставили и меня. Артем занялся остальными трансферами, позволив мне организовывать встречу личного состава прямо на яхте. При мне Савельев больше не кушал (еды, конечно) в течение долгих пяти дней. А в нашей с ним носовой каюте на верхней палубе, в холодильнике всегда был запас спиртного, которым он запивал димедрол, пытаясь вырваться из лап алклгольной зависимости при помощи обычного сна на свежем воздухе. Эх, наивный! Впрочем я рискую превратить рассказ об этом сафари повествованием о моем друге Андрее Савельевом и поэтому нам бы надо прикоснуться к другим темам тех приятных дней.
В ноябре мы провели в море две недели – первую неделю ныряли на севере Красного моря, а потом двинулись на дальний Юг, закончив путешествие в Марса Аламе. Личный состав на втором сафари поменялся, за исключением самых стойких, которых я счастлив перечислить поименно: это Васенин Саша(Москва), Александров Игорь (Новосибирск), Беленков Максим (Ханты-Мансийск) ну и, соответственно, Артем Николаевич и я. Размеренный сафарийный распорядок был именно тем нужным элементом в нашей жизни, по которому я лично очень соскучился к тому времени. Главным событием любого из наших проектов, как вы уже знаете, друзья, являются никакие там не рифы и не рэки, и не дайвинг - как могло бы показаться на первый взгляд. Главным и определяющим событием всегда был сам факт нашей встречи. Встречи в теплой и бессмысленно-непринужденной обстановке, когда всегда много вкусной еды и неполезного питья, нет никаких обязанностей, кроме дайверских, кругом море, Природа и сплошные положительные герои в персональных каютах с холодильником (К слову, подумалось, что для остроты ощущений хороши бы было ввести какого-нибудь отрицательного героя на следующий наш проект /2-9 апреля 2010– Роки-Забаргад-Дедалус-Марса-Галеб/. Можно его даже назначить на всякий случай).
Суровый кастинг и безжалостная выбраковка были проведены в предыдущие перед сафари месяцы. Авторитетная, но секретная комиссия отвергла многих достойных кандидатов, оставив в наших рядах лишь обладающих действительно паранормальными способностями. Причем не только в сфере дайвинга, но и в песенном мастерстве, поэтическом и киноискусстве, в умении почувствовать красоту заката и особую красноморскую безмятежность. Отдельным тестам на умеренное пьянство под луну подвергались все без исключения кандидаты, сюда же, кстати входил экзамен на способность поддержать немногословную, но осмысленную беседу под французский коньяк V.O.S.P.
Я не буду приводить примеры всех изнурительных тестов и порой взаимоисключающих задач, которые использовала авторитетная комиссия – но факт остается фактом: на второй палубе всегда присутствовала осмысленная беседа, V.O.S.P. практически не кончался, а лунный переход Сафага – Эльфинстоун стал таким душевным, что многие суровые дайверы-кремни плакали навзрыд.
На первом сафари, благодаря стараниям Савелича и отчасти товарища Ершова, Романенко и Сергеева, я, скрипя сердце, на два-три дня ушел из большого дайвинга и круг моего общения стал отчаянно, может даже кристально ясен и резок. Однако в соответствии с законом сохранения энергии он из-за этой необычайной резкости сильно сузился, практически до размеров нашей носовой каюты на второй палубе со странным названием 00. Там всегда был верный друг и Морской Дьявол Андрюха, в потной синей «тропичке», крепко пропахшей французскими испарениями от V.O.S.P. Часто, кучей тряпья, он романтично валялся под иллюминатором и, спящий, умильно щурился на солнечные зайчики. Каждый раз, наблюдая эту картину, я с ностальгией вспоминал свою службу на атомном ракетном бомбовозе. «Упасть в тряпье» - именно так продвинутые офицеры говорили, когда хотели прилечь на койку.
Восстановить картину прошедших событий можно лишь опираясь на дневник товарища Артема, к которому мы и будем иногда прибегать, чтобы восстановить причинно-следственные связи. В первую очередь, я конечно, имею ввиду удивительный и захватывающий приключенческий эпизод с утратой (списанием) арабской частью нашего экипажа памятного Артеминого гидрокостюма ввиду небольшого, но пламенного конфликта с волосатым гидом Мухаммедом из-за погружения на «Тисельгорм» нашей любимой Эвелинки Смолиной( Латвия, 11 лет), которая впоследствии пронзительно споет песню «Куда уходит детство» да так, что все женщины заплачут, а мужчины будут вставать и снимать шляпы.
Итак обратимся к первоисточнику:
17 ноября 2010 года
«Пошли конфликты с Мухаммедом… Он начал активно возмущаться по поводу Эвелины, которая со своим JOWD не может идти даже на самый верх «Тиссельгорма». Он громко говорил со мной по-английски, тыкал прилюдно «факами» и не хотел переходить на арабский. Мда…То что он через два на третий ходит на дайвы, курит гаш при гостях – об этом не помнит…».
Стоп! Теперь я понял: вот же он – классический отрицательный герой в образе Мухаммеда был у нас. Эх, а мы его выжили, вытравили можно сказать... И на втором сафари его уже не было. Вернее так - он вышел в море а накануне у нас с ним была поучительная беседу. К концу первого дня он вроде как резко заболел, не выходил из каюты и в районе Сафаги пересел на бот, идущий в Хургаду. После возвращения наши видели его полностью лысым, погрустневшим с печальной отметиной в глазах. В общем-то кроме Мухаммеда, мне кажется, никто в этой истории не пострадал. Игорь Смолин (папа Эвелинки) подарил Артему свой «почти новый» гидрик, Артем необычайно втерся в доверие к арабской части команды и лично капитану (забыл как его зовут) все хорошо и дружно поныряли на «Тистельгорме», Мухаммед был обижен и больше ныряющим его я не видел. Но зато он часто всматривался на палубе в горизонт, караулил всплывающих и Зодиаки и кто-то из наших (уж не Савельев ли?) отметил его ответственность в этом вопросе.
Забавный эпизод случился с ребятами на Абу-Нухасе.
«Вчера, 15 го ноября ныряли на Абу-Нухасе. Обныряли 2 рэка – один с грузом плитки («Маркус») а второй «Джданнис Ди», или как говорят арабы – Первый. Они считают по-порядку лежащие возле рифа рэки. Во-от. Ну, залезли мы в трюм, в машину, где полазили здорово, а я еще и влез в мазут («зель» – по-арабски). Это в машинном отделении, в самой верхней точке ее нынешнего положения. Там довольно большой воздушный мешок и толстый слой мазута. Я поднял голову, не разглядев еще мазут в темноте, а когда разглядел – было уже поздно. Вся голова и вентиль с 1й ступенью были покрыты жирным слоем. Я сразу назад, под воду, смотрю наверх, свечу фонарем и вижу – мои пузыри пленку отогнали и образовался просвет, в который я опять вынырнул осмотреться. Максу Большому (Беленкову), который за мной сразу шел – я показал, чтоб не совался. Оставшиеся 25 минут плавал веселя свою группу и проплывающих мимо собственным странным видом. Оттирался потом бензином, мылся шампунем с солью…»
Когда добрались до «Тистельгорма» все уже зверски разнырялись и жаждали приключений. Несколько длительных дайвов мы сделали на этот великолепный рэк и, пожалуй, в первый раз я так подробно его исследовал. Группа крымских братьев под моим началом была очень хорошая, неторопливая и послушная. Потихоньку мы везде и поползали. С непониманием я смотрел на Серегу Бидюка из Хмельницкого, который со спаркой за плечами на каждом погружении медленно и старательно набирал декомпрессионные минуты, плавая над грунтом, вдоль бортов корабля. Странная история: по его словам, да и по компьютеру он всего лишь дважды попал в незначительные декомпрессионные обязательства, которые всякий раз отстаивал положенное время. Однако после завершающего погружения на «Эль-Мину» он вдруг почувствовал явные симптомы ДКБ. Так с онемением и улетел в Борисполь. Вспомнился сразу парень Миша, по кличке Радиогубитель. Ныряли бездекомпрессионно в Балаклаве на Ушаковскую стену, метров на 40-45 – так вот, он всегда вылазил из воды с сомнениями, которые через часик превращались в онемение-покраснение-мраморную кожу. Тщетно мы искали момент нарушения декомпрессионного режима – его не было. Как и в случае с Бидюком. Поди разберись – физиология!
Хороших рифов на северном маршруте почти не было, но вот на южном – просто каскад, великолепие, красота! Никогда я не устану любоваться пещерками Сент-Джонса и Сатайи! Мы тщательно согласовывали маршрут с капитаном, который к тому времени уже был полностью «мапсуд» то есть счастлив. Было видно – он старается показать все самое красивое, что есть в этих местах. Я открыл для себя отличный риф Umm Aruk, Dengerous reef, очередной раз мы с Артемом убедились, что не все местные гиды знают о существовании пещер, развитая цепь которых есть на Abu-Dabab-3, к сожалению не смогли мы попасть на мой любимый Abu Вasla. Но полнейший драйв все без исключения получили на Shaab Malahi, Cloudia, Umm Khararim и других знаковых местах этой части Красного моря
Предоставим слово нашему хронографу:
Umm Aruk
«Ну наконец-то! Это местечко, которое когда-то, а именно два года назад показал Талаат. Много-много пиниклов различных диаметров и размеров. Глубина 20-25, но можно подняться и выше, ведь и там есть что посмотреть. Весь дайв состоит из прохождений вокруг здоровенного пиникла и маленького рифа. А вокруг стоит вся эта красота!»
Abu dabab3
«Это такой лабиринт, с довольно широкими проходами, большими просторными залами, высокими потолками. Тут попадаются прямо-таки скульптуры: коралловые фаллосы-сталактиты, изваяния Будды, голова Дракона. Проходы то сужаются, то расширяются выводя в конце концов на открытую воду с песочком и глубиной до 10 метров.»
От себя лично я бы хотел отдельно рассказать про Malahi. По мне – так там просто волшебство какое-то. Риф устроен почти как крепость. Проникаешь туда сквозь отверстие в стене и дальше, с нарастающим возбуждением от сумасшедшей, нереальной красоты, пробираешься все дальше внутрь: в цитадель, в башню, в странные коралловые сады местного рифового короля. Два сквозных прохода пронизывают отделенные друг от друга части этого города. Какие-то совершенные формы природной архитектуры. Освещение всегда самое нужное и самое грандиозное. Там, где просится луч солнца – он обязательно появится, создавая мощные световые эффекты. Без труда ты разглядишь там древний Алтарь, Аллею цветов, подземные ходы, неприступные для штурма стены Цитадели…
Вокруг рифа и самого маршрута – такие могучие пиниклы на глубине до 30 метров, что ощущаешь себя в лесу с гигантскими деревьями. Наши сибиряки из спаянной не только морозами группы «Александровы – Сердюков», вынуждены были прибегать к помощи своего маленького друга компаса, чтобы наконец выйти из леса и пробраться сквозь чащу к рифу Малахи.
На выходе – большие наполеоны прям-таки пасутся. Между прочим, некоторые девушки из второго состава сафари почти теряли рассудок от счастья, при виде того, как дико наполеон вращает глазами и ловко направляет себя в разные стороны малипусенькими плавничками.
Наверху, на лодке уже не было «Крестного отца» поэтому спать приходилось под все что попадется. События на корабле, в перерыве между боями, были, как всегда захватывающими. Еще в первое сафари нам удалось подсадить русского дайв-гида Катю на иглу Большой Мафии. Рубились почти каждый день насмерть – безжалостно выдавая и предавая друг друга. Изящные многоходовки происходили во время игры и мафия побеждала все чаще. Отличились, как обычно дети – Эвелинка и Данила (обоим по 11 лет). Пытаться что-либо понять в их необъяснимой психологической игре было просто невозможно. Самым опасным дуплетом были женские команды (Таня Евдокимова-Катя Попова). Дурить честных горожан у них получалось страстно, одухотворенно, я бы сказал самоотверженно. Будучи мафией я каждый раз потом мучился плохими снами об убийствах и предательстве.
Во второй раз мне повезло - я снова жил в каюте с юристом (Савелич тоже работает юристом), правда, малопьющим. Убежденный дзен-буддист по имени Денис Самков (Археолог) все время между дайвами заставлял меня слушать знаменитую «Сутру помоста» 6-го патриарха Хуэнена. Часто я слышал из каюты напротив призывный и заливистый женский смех (Исайкина-Евдокимова), часто заходили хмельницкие братья (Овсиенко-Савченко) со штофом дамашнего вина, Саша Васенин приглашал сходить на астрономическую палубу посмотреть на текущее положении е созвездий… Все тщетно. Строгий Денис не разрешал следовать зову своего тела, а благочестивая мысль не отпускала Хуэнена. Потом благомудрый Денис практически при мне показал настоящую дзенскую практику, продемонстрировав, настоящий буддистский Коэн (это притча такая).Однажды утром Архи (он же Инди) уверенно сказал, что вот – сегодня тот день, когда мы с ним не пьем вина. Я был поражен мудростью моего друга и наставника и с упоением решил следовать его примеру. Однако перед ночным дайвом, с удивлением я обнаружил Индиану, распивающим в компании веселых друзей не просто вино, а прям-таки крепкие спиртные напитки на второй палубе. Для разъяснений я отозвал Дениса в сторону и получил очередную порцию буддистского опыта от благомудрого своего товарища.
«-Мы с тобой, Леха, два дзена. (и сразу покорил мое сердце). Этим нехитрым способом я дал тебе понять, что нельзя привязываться к чему бы то ни было, а особенно к своим мыслям. Всегда, всегда должна быть свобода принятия решений. Вот я сказал, что не буду пить сегодня – тем самым привязал себя к обязательству не пить сегодня. А теперь я демонстрирую свободу духа, которого не могут связать никакие обязательства!»
Изящно, красиво сказал гад. А возбужден уже, счаслив всеобщим вниманием румяный Индиана и плавно подходит уже к главной, наверное, теме в своей жизни – про Юру Гагарина, День Космонавтики и голодную, разрушенную страну, которая неожиданно для всех смогла и шагнула в Космос. Эх, хорошо, горячо говорил Ден – заслушаешься!
Ночью было здорово нырять. У кого-то не хватало всегда фонарей и мы делились ими, как кашей из котелка. Еще несколько пожелтевших строк из дневника Артема Николаевича, посвященных ночному погружению на рифе Н.
«Ныряем ночное – Эвелина, Игорь и Макс Большой. Тушим сразу фонари, выходим из лагуны на внешнюю сторону рифа через сквозной в нем проход. Луна – почти полная., путь освещается хорошо. Все как в черно-белом фильме – хорошем, настоящем. Я стараюсь четко следить за глубиной, рельефом, чтобы сориентироваться на обратном пути. Однако, петляя между высокими пиниклами ошибаюсь (недокрутил круг) и начинаю, набирая понемногу глубину, удаляться от прохода в рифе. Когда все-таки дохожу до стенки , понимаю, что уже достаточно далеко нахожусь и просто переваливаю через нее - потому как это было самым простым решением выйти на верный курс. Вдруг слышу шум мотора – мне кажется, что нас уже начали искать, не видя свет от фонарей из-под воды. Я включаю свой и показываю ОК из под воды. Как выяснится позже – это были рыбаки – не наш зодиак. Мы плывем в абсолютной тишине, среди серых кораллов и лишь звуки пузырей воздуха возвращают к настоящему. Но если поднять голову и глянуть, как они бегут наверх, переплетаясь, увеличиваясь и размножаясь – то можно ощутить медитативный транс – белый песок, серые кораллы, редкие тени – выдох, белый песок-редкие тени, серые кораллы – вдох. Забавно было думать о том, что почувствуют другие дайверы, которые с включенными фонарями вдруг нарвутся на нашу безмолвную и неосвещенную группу! Светит Луна – на песке причудливые молнии и точно понимаешь, что с таким освещением видно дальше, чем с включенным фонарем…»
Концерт
Когда дело было уже к концу, и все основательно расчувствовались, вдруг случился Концерт. Это обычно бывает, когда компания «срослась» и так тоскливо расставаться и уж вечер кажется особенно романтичным и песни из динамика на палубе какими-то душевными… Одним словом – грянули. Да так, что я и не ожидал. Как жаль, что вся семья Кангиных в полном составе все это дело проспала в своей каюте! Это было грандиозно-ошеломляющим и спонтанным мероприятием. В программе были не только разухабистые песни мистера Беленкова и избранное от музыканта Смолина, но и металл от Васенина и танец «Морских Дьяволов» от нас с Савеличем. Но когда Эвелинка с Игорем спели «Куда уходит детство…» - многие из нас заплакали от удивительного, щемящего и тоскливого понимания, что все это - потрясающая правда, которая все чаще приходит к нам с возрастом: «Будет кто-то где-то – но не ты…». Это неизбежно, печально, безвозвратно, как каждое нынешнее мгновение, которое прямо на наших глазах уносится в Вечность. И вот во время осознания этого вдруг как бы приоткрывается штора, за которой живет своей жизнью наше Детство: все эти мальчишки и девчонки у песочницы, твой погибший уже давно друг на велосипеде «Школьник» весело машет рукой, а мама кричит: «Алё-ша!» - это уже надо бежать домой на ужин…
Ильин Андрей, прощаясь со мной после первого проекта, не снял наш сафарийный флаг, привезенный им из Питера, но попросил – сними, когда будешь сходить на берег, не отдай его на поруганье. Именно так и сказал: «не отдай на поруганье». Мы счастливы были выполнить просьбу друга. Флаг теперь у меня тут, в Севастополе. Флаг этот, возможно, и вдохновил состав второго сафари, когда мы уже были возле Марса-Алама и все большое мероприятие подходило к концу, на исполнение различных патриотических песен, самым безобидным из которых были «Интернационал» и гимн СССР. А добрые люди все это выложили в ютубе. Следующий тренировочный заплыв состоится в период со 2 по 9 апреля 2011 года по маршруту – Роки-Забаргад – Дедалус.
Хорошие, чудесные моменты прожиты вместе, когда мы были в море. Мы с Артемом Николаевичем (от лица администрации) хотим поблагодарить всех участников наших красноморских проектов в ноябре 2010 года. Хорошая морская практика, взаимовыручка, уважение друг к другу и находчивость были нашими верными спутниками во время всего путешествия. Вот имена, которые уже вписаны в Золотую Книгу дайв-сафарийного движения:
Cавельев Андрей, Попова Анна, Кангин Юрий, Кангина Елена, Кангина Анна, Павловский Ростислав, Колесник Анатолий, Бидюк Сергей, Романенко Денис, Сергиенко Иван, Васенин Александр, Александров Игорь, Щебланов Сергей, Ершов Владимир, Беленков Максим, Ильин Андрей, Смолин Игорь, Смолина Эвелина, Вячеславов Андрей, Цыбранков Игорь, Федоренко Евгений, Федоренко Данила, Бойчук Андрей, Савченко Виталий, Овсиенко Владимир, Чепуренко Александра, Чепуренко Дмитрий, Евдокимова Татьяна, Сердюков Олег, Исайкина Оксана, Александрова Наталия, Александров Арсений, Сергеев Илья, Самков Денис, Шабаев Андрей, Шабаева Злата, Кольцов Олег, Савонина Янина, Власов Андрей.

С уважением
Мардасов Алексей, инструктор NAUI, IANTD
Евпак Артем, инструктор PADI
статью с фотками можно посмотреть здесь: http://mardasov.ict.to/2011/01/diving-safari/
Правда о дайвинге (по-крымски)

Аватара пользователя
Георгий Наумов
Активный участник
Сообщения: 1152
Зарегистрирован: 05-08-2009 14:34
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 26-01-2011 23:07 Заголовок сообщения:

Ахренеть сколько букаф

Lenar
Участник
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 08-02-2010 01:25
Откуда: Россия,Самара.
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 27-01-2011 00:19 Заголовок сообщения:

не надо так больше глумиться .. не могу сканировать!)))

Аватара пользователя
Ras
Активный участник
Сообщения: 3968
Зарегистрирован: 07-12-2009 23:14
Откуда: Москва

#4 Сообщение Добавлено: 27-01-2011 10:09 Заголовок сообщения:

не смог прочитать. Скажите вкратце - о чем пишется? :D
Это мое оценочное суждение

Аватара пользователя
AmbA
Активный участник
Сообщения: 1933
Зарегистрирован: 02-09-2005 10:00
Откуда: Одесса
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 27-01-2011 10:33 Заголовок сообщения:

Зря вы так стебетесь. Леша пишет просто замечательно!
Талант!!!
Леша - пиши еще!
Инструктор IANTD #7656

Аватара пользователя
Mardasov.A
Участник
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 30-07-2007 06:51
Откуда: Севастополь-Балаклава
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 28-01-2011 22:43 Заголовок сообщения:

Шквал
Однажды в августе мы вышли в море из бухты Омега имея на борту нашей боевой лодки типа «Бриг» (4.5 м, 40 лошадиных сил) четырех полноценных дайверов, меня в качестве капитана и девочку Наташу из Одессы, которая хоть и переоделась в гидравлический костюм, но все же опасливо поглядывала на такое близкое с борта надувнухи но очень темное море. По наивности я думал, что мы сможем нырнуть с ней интро, когда основная группа поднимется на борт. Я сомневался выходить в море. Ветра почти не было – все в природе будто бы замерло, и только вторым, ровным и тяжелым горизонтом нависла над морем плотная масса серых облаков, из-под которой то и дело вылетали яркие зарницы. Мы выходили с 201 причала и ныряли по плану на Минзаг «Дооб» (26 метров). В открытом море зловеще сверкали далекие молнии, вода напоминала с виду густой кисель и я очередной раз отчаянно подумал, что возможно, удача от нас не отвернется в этот раз. Минут за пятнадцать дошли до точки сброса, я метнул разметочный буй зная абсолютно точно, что попал свинцовым грузиком прямо в центр небольшого кораблика, подорвавшегося на мине в ноябре 41го… Гидом был Сергей Каретный – мой большой друг (и настоящий, между прочим московский адвокат), который за время месячного пребывания на катере «Крым» заслуженно получил матерое и морское прозвище «Катерный». Я вытянул буй на лодку, когда понял, что дайверы уже на объекте и больше подсказок им не нужно. Наташа смотрела на меня настороженно. Я осматривал горизонт и вдруг сразу же понял, что вот оно – «началось!». Возникшая будто бы из сумерек сплошная стена неистового дождя в мгновения лишила нас всяческих ориентиров. Сложно описать свои ощущения в этот момент.. Я проклинал себя за этот непонятный «авось» (Ведь знал же, знал, что все будет именно так!). Отгонял неприятную мысль о том как же мне теперь найти этих дайверов, когда они всплывут. Думал, куда ж теперь идти – ни берега ни ориентиров… Мощнейший западный ветер за минуты поднял могучие валуны, которые безжалостно швыряли нашу лодку. Понятно было, что нас здорово сдувает с точки и находиться в районе спуска водолазов у нас никак не получится. Вобщем мы с Наташей пошли к берегу – вернее туда, где он был по ощущениям. Девочка дрожала и я боялся, что она преждевременно впадет в ступор или панику и не поможет мне вытащить «Бриг» на песчаный берег в условиях сильного прибоя. Я накричал на это печальное и тихое создание и оно правильно все сделало – мы очутились на песке и волны нас уже не доставали – лодку не уносило в море. Наташа спряталась под надувной борт и там, видимо, почувствовала прилив уверенности и сил. Мы почти не говорили. Я думал об одном – как найти группу товарища Каретного. Ясно было, что их унесет далеко в море таким сильным шквалом, если мы их не заметим. Нужно было более-менее точно угадать время дайва и интуитивно найти район всплытия. В который раз я с досадой подумал о не взятой по разгильдяйству джипиэске – так я хотя бы точку спуска обнаружил и ходил кругами и кричал бы, пока не нашлись ребята. Прошло минут сорок. Нужно было идти на поиски. Волны стали еще больше, ветер завывал так, что не слышно было самого себя. Из последних сил Наталья помогла мне и нам удалось, минуя опрокидывающий прибой, отправить лодку в зону, где было уже безопасно запустить мотор, не рискуя разбить гребной винт о камни. «Бриг» свечой поднимало штормом, с силой и содроганием он падал вниз, минуя гребень волны. Черт, душа уходила в пятки, я помню..!
Ну что ж где-то тут. Видимость над водой – от силы метров пять… все свистит, водой окатывает с головы до пят. Бензобак плавает в лодке, Наташа отчаянно пытается вычерпывать воду. Мы кричим, почти не надеясь, что нас услышат. Смотреть можно только в надетой маске – иначе тяжелые капли бьют хлещут по глазам. Нервы – на пределе. И вот вдруг, почти под самым бортом появляется обрезиненная голова Каретного. Мы кричим и быстро затаскиваем его и затем всех остальных друзей в лодку. Они еще не понимают, что произошло. Сергей кричит мне сквозь ветер, что просто вдруг потемнело под водой и они включили фонари… Вот так! А мы-то тряслись…
Эх, хорошая лодка! Воды – почти по борт, а мы вполне уверенно идем в базу. Ребята вычерпывают ее по дороге - кто чем может, но меньше от этого ее не становится. В Омеге сразу веселей. Волны меньше и сразу понятно – что мы точно дойдем до причала. Понемногу отпускает напряжение, выплескиваясь в излишне громкой речи, жестикуляции, усиленном чувстве сплоченности нашего небольшого коллектива. На двести первом море – почти болото, только ветер неистово свистит в яхтенных снастях...
полная версия с каким-то подобием фотографий здесь http://mardasov.ict.to/2010/11/brig-boat/
Правда о дайвинге (по-крымски)

Аватара пользователя
Arti
Активный участник
Сообщения: 3046
Зарегистрирован: 08-11-2009 00:21
Откуда: Москва
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 28-01-2011 22:46 Заголовок сообщения:

Пожалуйста, разбейте текст на главы/абзацы и добавьте в текст фотографии.

Аватара пользователя
Volontario
Активный участник
Сообщения: 506
Зарегистрирован: 27-09-2010 23:37
Откуда: Замкадыш

#8 Сообщение Добавлено: 28-01-2011 22:50 Заголовок сообщения:

Пилец...
Реально. Не можно такие объемы читать "на раз" (((
Я - фольклорный элемент, у меня есть документ!

Аватара пользователя
Elf in Stone
Активный участник
Сообщения: 23431
Зарегистрирован: 27-01-2010 15:34
Откуда: Москва

#9 Сообщение Добавлено: 29-01-2011 03:13 Заголовок сообщения:

Офигенный дайвингизм. 11-летние дети на Тистеле. ДКБ у человека. И упоминание Радиогубителя, да будет земля ему пухом... :(
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

Аватара пользователя
Mardasov.A
Участник
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 30-07-2007 06:51
Откуда: Севастополь-Балаклава
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 29-01-2011 16:42 Заголовок сообщения:

Читать,не читать - это дело личное. Могу сказать одно - все это чистая правда.Про Мишку-Радиогубителя я и не знал даже. Ребята, его знакомые, написали, когда я уже поместил здесь статью... я был потрясен этой историей. Положительный был герой, Мишка...
Правда о дайвинге (по-крымски)

Аватара пользователя
Mardasov.A
Участник
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 30-07-2007 06:51
Откуда: Севастополь-Балаклава
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 29-01-2011 20:01 Заголовок сообщения: Ежемесячные сборы плавсостава

Ежемесячные сборы плавсостава или снова неуловимые

Быстро-быстро, пока еще тепло надо выйти в горы. После Египта особенно трепетно и жадно хочется дышать Крымом. Выход в горы, в лес - не сходя с места. С Коломийца 3 квартира 23 выходим с Артемом и Рамоном слегка экипированные, немного закамуфлированные и с неизменным спутником наших приключений - электронным товарищем GPS-map (забыл как его там по-отчеству). Через несколько минут - мы уже в Сарандинакиной балке, идем уверенно по небольшой долине. Слева - живописные, но уменьшенные копии пещерных городов Крыма - по правую руку узкие бойницы крепостей гаражных кооперативов “Восточный” и “Мечта”. Мелькает мысль выйти на нагорье и идти по верху, но тут выясняется пикантная подробность - наш боевой друг Артем никогда не был на Максимовой даче. Тогда, конечно, по низу - покажем однополчанину спокойствие и зимнюю зелень этой красивой долины. Она расступается перед нами в соответствии с нашими осторожными и мягкими шагами по ней. Террасы, тянущиеся вдоль балки, излучают первобытное изящество и генерируют нашу любимую “каменную тему”. Валуны, мшистые, поросшие зеленью. Каждый стоит на своем месте, увитый плющом, украшенный травой и листьями.

Источник на месте. Бассейны, искусно обустроенные в начале прошлого века, теперь имеют совершенно экзотический вид - обильно обросли пресноводными водорослями, каменные ступени ведут в воду и в заросли негустого камыша. Хорошо! Набираем воды на всякий случай, и двигаемся дальше. Проявляя заботу друг о друге мы не можем забыть и про маленького, беззащитного электронного друга, покупая для него свежих батареек в поселке Кальфа, мимо которого, волею Крымских богов, пролегает маршрут нашей экспедиции. Постепенно высота увеличивается и большое плато, которое получило условное название “седьмой километр” раскидывается прямо у наших ног. Километры возделанного винограда. Земля везде рыхлая, живая. Сухостой и репейник забивает кроссовки. Я воодушевляю себя и компанию: “Скоро увидим знаменитые очаги немногословного нашего друга Борислава!”. Именно там, к слову сказать, на моих глазах были приготовлены такие шедевры азиатской кухни, как джис-быс а также: баклажаны, перцы, лук-порей фаршированные самым вкусным в моей жизни люля-кебабом, и еще: праздничный иранский плов, и жареный курдючный жир, шурпа-не-имеющая-равных, великолепный наваристый Хаш.

Проходим прямо по 70 соткам Борислава, проверяем очаги, менгиры, камни, специально принесенные с Чобан-Кале, Фиолента, бухты Голубой и еще “Злой Дух Ямбуя” - рогатый череп на палке, отпугивающий другие, менее злобные духи. Все в порядке. Маэстро Борислав был бы доволен. Огромное плоское пастбище перед ногами и вот, вдалеке - уже мерцает доселе неприступная высота Горная (она же Безымянная). Кажется, что выйти на высоту Горная и узнать наконец в честь какого же соединения поставлена большая каменная стела - есть цель всей моей предыдущей жизни. Шутка ли - с высоты Горной начинается Главная гряда Крымских гор в восточном направлении.

Так вот - памятник оказался посещаем. Ржавыми и корявыми осколками у подножия стелы было выложено: “Слава-Героям!”. Все плато изрыто траншеями, пространство до Балаклавы хорошо простреливается. Господствующая, одним словом, высота. Воины 318 Новороссийской стрелковой дивизии сами и на свои средства построили этот памятник на месте гибели своих боевых друзей, павших при штурме Севастополя 7-11 мая 1944 года. Кстати, эта Стелла уже пятый памятник за время нашего небольшого перехода. А шли мы местами не особо посещаемыми, я думаю. Итак, высота 270 и мы вновь на обширном плато, которое называется Караньским или просто Карань. Дорогу преграждает огромная по размерам воинская часть. Впрочем, из запретных дел имеется только колючая проволока, а с часовыми здесь как-то туговато. Часть российская. Дурачась, мы кричим “Оккупанты, дайте пройти по родной крымской земле!” и после этого лезем через колючку. А там! Всего лишь несколько минут ненапряженного перехода и Мегалитические фортификационные сооружения притаились в сердце Карани. Видны остатки береговой батареи и несколько заброшенных строений непонятного теперь назначения. То тут, то там видны бугорки бункеров, из земли торчат вентиляционные трубы. Решено идти к обрыву, чтобы любоваться скорей нашим Черным морем.

Идем без тропы, через мощный холм и на южной стороне его сразу начинается можжевеловая роща. Как погранично здесь все. Северный ветер дует можжевельник не выживает, но едва склон начинает защищать растения от ветра, сразу появляется сочная южнобережная растительность. Резкий обрыв к Мраморной балке открывает Фиолент и открыточный вид на скалы Орест и Пилат, мыс Виноградова и Георгиевский монастырь. Затихли мы от неожиданной красоты… Солнце бьет сквозь тучи, оставляя на изумрудной поверхности моря очень яркие и резко очерченные зайчики, ветра почти не чувствуется, а в скалах затейливо проглядывают пещеры-амбразуры с видом на Мраморную балку. Признаться, к этому моменту я уже не понимал находимся мы еще на территории воинской части или каким-то чудесным образом уже миновали ее. Однако металлический голос с той стороны балки и беспорядочные сигналы зеленого грузовика поставили все на место. За нами следят какие-то военные в свои бинокли! “Товарищи туристы, разворачивайтесь и двигайтесь обратно!” - сказал Голос, когда мы все же пошли на сближение, преодолевая верховья Мраморной балки. Петляя и заметая следы, скрываясь за высокими холмами мы идем к какому-то дачному поселку, который и недалеко вобщем-то находится. Как жаль, такие красивые места, а заняты никчемной воинской частью! Внезапно для себя мы подходим к КПП и несчастная вохрушка не знает, что с нами делать. Машет, показывает: идите мол куда-нибудь, только не через КПП.

Еще раз мы пересекаем пресловутую “колючку”, цепляясь рюкзаками за шипы. Все на дачу открыт полностью. Мимо Георгиевского монастыря, хорошего магазинчика с вином и еще одной в/ч выходим к дачному кооперативу “Царское село”, чтобы устроить там традиционные, ежемесячные сборы плавсосотава с ночевкой. А в процессе - пожарить мяса, сварить картошки, протопить камин и напиться вкусного крымского вина. Лишь утром стало понятно, что учебная цель сборов была выполнена полностью и даже перевыполнена слегка. Выбрали маршрут на следующее египетское сафари, обдумали концепцию нового дайв-центра, сформированного в Казачьей бухте под стремительную лодку “Барс”, пообщались на общечеловеческие и псевдофилосовские темы. Любовались звездами. Искали Херес, но нашли коньяк.

Данные по переходу:
Время в пути: три часа 39 минут. Время в остановках: 35 минут. Пойдено почти 20 километров.
Максимальная высота: 271.6м. За эти данные отдельное спасибо нашему маленькому электронному собутыльнику.
Красивые фотки с этого выхода - здесь http://mardasov.ict.to/2010/12/hike/
Правда о дайвинге (по-крымски)

Аватара пользователя
Mardasov.A
Участник
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 30-07-2007 06:51
Откуда: Севастополь-Балаклава
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 31-01-2011 19:48 Заголовок сообщения:

Отчет о самом первом проекте "Железный капут"
http://mardasov.ict.to/2009/11/%D0%BE%D ... 6%D0%BA-1/ (здесь с фотками)

Еще с марта 2004 года в подводных недрах нашего клуба исподволь шла колоссальная секретная работа по организации дайв-тура «Железный капут» по самым ржавым немецким топлякам Второй мировой войны. Изначально мы решили провести ЖК с нашими дорогими коллегами из клуба «Альфа». Когда планы были сверстаны – дело осталось за самым главным: поименно определить тех 12 счастливчиков, которые будут первыми на этом нелегком пути и, возможно шагнут в Вечность…Отбор был непростым и опирался на несколько критериев:

1. Надо было любить (или хотя бы уважать) врэк-дайвинг;
2. Иметь эдванс;
3. Постоянно нырять с нашим клубом или быть моим студентом;
4. Не быть слишком занудным;
5. Быть в меру бесстрашным (Теперь это называется – неудержимым);
6. Иметь свободных 192 бакса.

К середине апреля была сформирована группа абсолютно небоевых пловцов ( перечислены в порядке поступления):

Отважные дайверы

1. Митин Макс – давно и уверенно шел к этому туру, достижению настоящего профессионализма путем неустанной работы над собой. Под водой лидирует. Над водой известен, как неутомимая фотомодель. Больше всего ценит хороший воздух.
2. Тригуба Олег – доказал свою беззаветность в зимних (ноябрь-март) спусках в Балаклаве.
Постоянно раздвигает коридоры азотного наркоза путем тренировок с алкоголем. В состоянии наркоза –добр, как раскаявшийся олигарх. Уважает тяжелые баллоны.
3. Клочанко Макс – молодой, но подающий большие надежды подводник. В вопросах дайв-планирования методичен, скрупулезен, точен и доступен. Будущий гипер-турбо-мега титан.
4. Клочанко Андрей – старший брат молодого, но подающего…Отличается особой беззаветной любовью к прекрасным подводным железякам. Заводила «неудержимых».
5. Скибинский Павел – известный любитель Крыма и Черного моря. Охотно продает душу за хороший дайв-сайт.
6. Богданов Костя – прославленный, неудержимый мега-дайвер. Испытатель костюма «Хендерсон» от Сергея Жукова. Ценитель прекрасного и эстет (в глубине).
7. Кольцов Борис – «наш человек» в Багдаде, Тель-Авиве, Рио, Гаване, Грозном и еще в сотне других мест. Серийный Крымманьяк. Любитель Мангупа.
8. Железняк Володя – истинный черноморец. Обладатель широкой одесской души. Под водой – внимателен и аккуратен .
9. Быков Андрей – настоящая живая легенда экстра-техно-поп-рэк-дэнс-гипер-дайвинга. Над водой – не стеснителен, под водой – задумчив. Иногда бывает неудержимым.
10. Побокин Вадим – человек из племени стоматологов. Испытан на прочность в подводных полях одесской области. Умеет нырять без второй ступени. При малейших подозрениях – смело режет на себе скубу с гидрокостюмом.
11. Дробот Владимир – представитель династии зубных техников. Рыцарь без страха и упрека. Заслуженный Дайвер-испытатель. Под водой больше всего ценит плавучесть.
12. Костенко Юрий – последний из клана дантистов. Невозмутим под водой и откровенен на суше.Не пьет до последнего.В вопросах дайв-планирования надежен, как немецкая амальгамовая пломба 1943 года.

Однако, Боря Кольцов внезапно уехал в Багдад, чтобы мы знали всю правду о нелегкой судьбе иракского народа по каналу НТВ. А новый соискатель, человек, приближенный к стоматологам – Ян, в последний момент снял свою кандидатуру из-за маленьких своих деток…

Итак, героев капута осталось 12…

Несмотря на мощные молитвы – прогноз не баловал целеустремленных дайверов. Все время обещали северо-восточный, порывистый. 13 мая – все наконец собрались в кучу. Ранним утром вышли из Артбухты на катере Румб. Откровенно говоря, погода настораживала… Ветер крепчал, шел переменный дождь, а ближе к Евпатории в море было четко 3 балла. Тут надо сказать доброе слово про катер. Ребята, «Румб» - ХОРОШИЙ для дайвинга катер. В 3 балла нырять было нормально- даже баллоны на палубе могли устоять. Народ разбили по парам по принципу «слабое звено-сильное звено». Это, кстати, специально для компенсации неудержимости, друзья!

Нырнули на «Морской охотник». Всем понравилось. Крупный корабль - стоит себе на ровном киле, видимость – метров восемь. Внутри можно побродить. Пушка клевая на корме, клинкеты крутятся, деревяхи внутри какие-то телепаются… Интересно одним словом.

Второй дайв, несмотря на уговоры команды «Румба»не нырять на «Санта-Фэ», а сделать второй дайв на «Охотник» дайверы настояли. Тут то пришло время раскрыть всю правду о немецком транспорте «Санта-Фэ»! Друзья мои – там нету корабля! Это было откровением для меня, например. Ведь мне довелось нырять на этот корабль еще четыре года назад, когда его не разворотили из-за танков и пушек. Теперь – там лежат лишь куски корпуса. Врожденное чувство прерасного, впрочем, позволяло мне увидеть в грудах металлолома определенную грань красоты… Но надо было основательно настроиться. Закончилось это дело тем, что часть дайверов из нашей группы вновь вышла на охотник, ошибочно приняв его за «Санта-Фэ». Видимость ухудшилась после первого погружения, и корабль действительно показался другим…

На борту нас ждала хорошая кормежка и полтора литра вкусного коньяку от команды клуба «Альфа» в качестве сатисфакции за то, что мы слишком долго кидали буек на «Санта-Фэ». Все размякли от прилива добрых чувств к экипажу… Потом была профессиональная швартовка в Донузлаве в усиливающийся шторм. Хвала капитану! Еще после нескольких тостов экипаж и дайверы слились воединое, неотъемлемое целое. И через пару часов все уже были в гостинице, в прекрасном селе Поповка – сытые, пьяные и счастливые. Вокруг группы небоевых безбашенных пловцов все теснее смыкалось кольцо местной сферы услуг в виде водителей, псевдо-экскурсоводов, доброжелателей, продавцов алкоголя… Ох, как сложно было устоять некоторым просоленным, но добрым и наивным душам дайверов-моряков против натиска профессионалов… После ужина группа разбилась по интересам и начались незапланированные ЧУДЕСА…

Несгибаемые и крепкие под водой, ТИТАНЫ ЖЕЛЕЗНОГО КАПУТА оказались мягкими и податливыми при общении с «мэстными» хваткими поповскими таксистами. Попав под их влияние, часть народа за огромные деньги зачем-то сразу уехала в Евпаторию, причем ни в тот момент, ни в последующие дни, никто не мог объяснить зачем… Я лично думаю, что здесь прослеживается мощное влияние еще одной полторалитровой канистры коньяку (про которую я не упоминал), вживленной непосредственно внутрь вместе с командой «Румба» за успешную штормовую швартовку.

Прибыл Володя Железняк, который не успел, к моменту выхода из Севастополя. Затем среди участников капута, размякших и по-отечески добрых ко всему движущемуся, мелькнули какие-то новые лица, которые, впрочем довольно скоро убыли из-за своей невостребованности. Ведь всем нам известно, что гусары денег не берут…

Усталые дайверы вскоре повалились в свои койки, слушая на сон грядущий завывание нарастающего северного ветра…

Утром нашим особенно старым морякам стало ясно, что никакой нырялки сегодня не будет, хотя некоторые неискушенные упорно надеялись на улучшение погоды после обеда, и долго еще отказывались от вкусного пива…

Цены на услуги такси неожиданно упали в несколько раз, что позволило нанять микроавтобус и двинуться в курорт Евпаторию на экскурсию. Курорт, откровенно говоря, порадовал. Огромная набережная и много счастья… Люди добрые и приветливые. Девушки пугливые, но симпатичные…

Олигархи нашли столовку, где как в старые добрые сов. времена можно было быстро и забористо покушать.

Ближе к вечеру решено было испытать на градус местное Черное море без гидрокостюма… По результатам испытаний назначили баню в ближайшем к Поповке селище. После бани очень трогательно выглядели некоторые члены команды железного капута, которые за сутки пребывания на крымской земле прониклись чувством всепоглощающего альтруизма такой глубинной силы, что на обратной дороге готовы были помочь всем и каждому в их самых сокровенных желаниях, высовываясь из такси с добрым лицом идиота и початой бутылкой водки наперевес… Однако на пустынной до неприличия дороге попадались все больше какие-то бесстрашные дети-Лолиты, путешествующие глубокой ночью меж окрестных сел…

Утро следующего дня подарило прекрасную погоду. Катер вышел в море и четко стал над «Волго-Доном». После первого дайва стало понятно, что здесь придется подзадержаться. Корабль огромен, относительно доступен, изобилует открытыми помещениями и порой нетронутым интерьером (например в каютах). Глубина – 30 метров. Видимость – отменная. Шутка дня:

«-Ты унитаз видел?
-Да..
-а снаряд видел?
-Ну да…
-Вот блин, мужики – ЭТО ОПЯТЬ «ОХОТНИК!!!»

Одним словом – масса приятных воспоминаний. После второго погружения многие ощутили тягостное чувство от того, что скоро придется расстаться с прекрасной компанией и хорошим дайв-сайтом.

Однако одесситы умчались на своих быстрых машинах, а группа НЕУДЕРЖИМЫХ решила нырнуть еще раз для испытания доселе неизвестного маршрута по знаменитым евпаторийским пескам и красивому илу… Вобщем и целом, у них получилось. Весь в илу и песке, Паша воодушевленно рассказывал про 33 слитка золота, которые они припрятали на грунте, опасаясь нашей жадности. Группу неудержимых постоянно преследовали рапаны-убийцы, дельфины-мстители и крабы-людоеды… Но опытный Паша грамотно проложил маршрут и ему удалось выйти живым…

В Севастополь доехали на микроавтобусе – тихо и без происшествий. Тепло простились и стало отчетливо ясно, что ОБЯЗАТЕЛЬНО будет «Железный капут-2»…

Спасибо вам всем, дорогие капутовцы, за высокую и безупречную организацию, чувство юмора и оптимизм, проявленные во время посещения объектов западного Крыма! Ура!

..А на следующий день исполин дайвинга Быков поразмялся с нами на Фиоленте. Артем с удивлением узнал о новом подводном сигнале, который можно описать как бурные аплодисменты (хлоп-хлоп под водой в ладоши – типа красотищаа!!).

Но это – уже совсем другая история… А впереди у нас рассказы про веселых американцев, спасение интеров, засасываемых под винт и отважной группе «Дип ПИПЛ» из Харькова-Одессы во главе с Борей Свердленко…

От имени клуба ветеранов флота:
с титаническим черноморским приветом
Мардасов Алексей (Командор-Клешня)
Правда о дайвинге (по-крымски)

ВиТим
Джентльмен форума
Сообщения: 7402
Зарегистрирован: 27-01-2004 12:01

#13 Сообщение Добавлено: 01-02-2011 17:29 Заголовок сообщения:

Разучился народ читать. Видать нет за плечами Онере де Бальзака с его эпопеей "Человеческая комедия". :)

А пишет Алексей замечательно.

Аватара пользователя
Natascha
Активный участник
Сообщения: 2477
Зарегистрирован: 08-07-2006 19:20
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 02-02-2011 12:05 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а):Разучился народ читать. Видать нет за плечами Онере де Бальзака с его эпопеей "Человеческая комедия". :)

А пишет Алексей замечательно.
Да что там Бальзак.. читали мы Вашего Бальзака)) даже курсовые по нему писали))) ... вот читаните Джеймса Джойса и его УЛИССа - и весь мир отдыхает))))

Алексей, действительно, разбейте на абзацы тексты. Это я как филолог Вам пишу)) Структурирование текста никто не отменял в литературе))) Это намного удобней в чтении))) Это очень позитивное и некритикующее Ваши рассказы предложение)))
"Мы не бандиты, а благородные пираты!" (с)

Аватара пользователя
ReedCat
Активный участник
Сообщения: 14867
Зарегистрирован: 19-06-2007 15:46
Откуда: Москва

#15 Сообщение Добавлено: 02-02-2011 12:26 Заголовок сообщения:

Natascha писал(а):
ВиТим писал(а):Разучился народ читать. Видать нет за плечами Онере де Бальзака с его эпопеей "Человеческая комедия". :)

А пишет Алексей замечательно.
Да что там Бальзак.. читали мы Вашего Бальзака)) даже курсовые по нему писали))) ... вот читаните Джеймса Джойса и его УЛИССа - и весь мир отдыхает))))
Да, "Улисс" - это не для слабых духом... :)

Алексей, действительно, разбейте на абзацы тексты. Это я как филолог Вам пишу)) Структурирование текста никто не отменял в литературе))) Это намного удобней в чтении)))
Хех... Последствия компьютеризации... :(
Автоспеллчекеры, автоформаттеры... :(
Хатуль Мадан

Michurin
Новичок
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 03-03-2009 20:42
Откуда: Россия

#16 Сообщение Добавлено: 02-02-2011 22:02 Заголовок сообщения: нормально

Даешь еще про "Железный капут" и про горы! Помнишь, на Жк-5 бис я играл одну из главных ролей :D
Доброжелатель

Аватара пользователя
Mardasov.A
Участник
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 30-07-2007 06:51
Откуда: Севастополь-Балаклава
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 04-02-2011 23:37 Заголовок сообщения:

Могу по-порядку. мне кажется это уже было на тетисе... все-таки далекий (теперь уже) 2004 год
Этот сайт уже где-то в запасниках. Но ссылка найдена, даже с фотками и с абзацами (мне кажется)
Отчет о ЖК-2
http://mardasov.ict.to/wrek/wrek2.htm
Правда о дайвинге (по-крымски)

Аватара пользователя
Mardasov.A
Участник
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 30-07-2007 06:51
Откуда: Севастополь-Балаклава
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 22-03-2011 22:29 Заголовок сообщения: Байдарская разведка

Байдарская разведка.

(оригинал здесь - http://mardasov.ict.to/2011/03/baidary/)
Это, наверное, были “мартовские окна” - когда вдруг совершенно внезапно из промозглости и сырости, из ранней-раней крымской весны, которую и не отличишь от зимы, вдруг резко, ясно и совершенно отчетливо задышало Лето. Несколько дней ноздрю щекотали запахи травы и цветов, солнце заливало всю нашу вселенную, а птицы бесновались, осознав вдруг, что нужно куда-то лететь, но не понимая в каком именно направлении. Неудержимым магнитом отдельных крымчан потянуло в горы. Пропустить мгновенное пробуждение природы было бы преступно - крымские горы такого, как известно, не прощают. Я успел выйти в лес в последний день “мартовских окон”, смог влезть в приоткрытую “форточку”, хотя потихоньку уже начинало холодать.

Давно уже мне хотелось разведать новый, короткий путь в Байдарскую долину, да так, чтобы идти поближе от Севастополя. Самый удобный маршрут, по моим расчетам проходит вдоль ручья Сoух-Су-Дере, чуть дальше горы (высота 510), которую местные называют Нефертити.

Ставлю машину перед стальным шлагбаумом и “пик!” прощается со мной сигнализация. Уже через минуту я нахожусь в совершенно ином мире - в крымском лесу. Он сразу и быстро проводит фейс-контроль, распознает меня, как старого приятеля, члена Крымского горного клуба и приглашает внутрь себя, включая на полную жизнерадостное пение птиц, ароматизатор из пьянящего запаха крокусов, маргариток и подснежников-первоцветов. Дорога шумит совсем рядом, еще видимо не остыла моя машина, но впечатление - что я уже далеко, в глубоком лесу. “Вот я и дома” - эта мысль, постепенно усиливаясь от равномерной ходьбы по мягкой земле, охватывает все мое сознание. Одновременно думаю о том, как много потерял оттого, что нечасто был в горах этой зимой и еще другое - как бы так сделать так, чтобы почаще выходить в лес.

Соух-Су-Дере является истинным, исконным названием Сухой речки. В последствии уже местные переделали на русский манер “Соух” в “сухой”. Соух-Су-Дере впадает в речку, прибавляя ей еще больше сухости. Хотя в прошлом апреле я помню, даже в низовьях был поток воды. Сейчас все “сухо”. Грязи нет совсем, а на лесной дороге - немного влажная пыль из чернозема. Я поднимаюсь все выше и выше к перевалу Беш-Иоль, ущелье отступает вниз и в овраге начинает робко сверкать вода. Вся земля слева, а иногда и справа от дороги изрыта траншеями и окопами. Иной раз я подхожу к воронке, ковыряю листья, в надежде что-нибудь найти на ее дне, но многолетние пласты прессованных листьев не позволяют лезть глубоко вниз. Рубеж обороны на горке, слева от дороги был действительно очень удобным: овраг использовался, чтобы задержать врага (такая странная игра слов). Однако мне кажется все же, что деревьев там во время войны почти совсем не было - разве что в самом ущелье. Еще до похода, в “Гугле” я посмотрел, что деревья на горах высажены искусственно - со спутника хорошо видны характерные борозды.. Я смотрю на озелененные горы и думаю о судьбе и красивом подвиге тех, кто высаживал на крутых склонах эти деревья. Совсем я об этом ничего не знаю, к сожалению.

Однако я уже иду по красивому горному массиву Беш-Йол, который соединяет Сухую речку через овраг Коль-Бурун и Паша-Булак с речкой Байдарой и самой Байдарской долиной. Так много подснежников мне еще не приходилось видеть никогда. Тысячи белых цветочков генерируют запах Любви и Счастья. Мои попытки сфотографировать все разноцветные растения по отдельности приводят к тому, что у “Кэнона” садится аккумулятор и дальнейшую съемку я истово веду на камеру телефона. Иду все выше, к отметке 415 - перевал уже близок. Лес словно расступается и здесь уже становится понятно, что деревья в этом месте были всегда - много поваленных крон, искореженных временем стволов, валежника, дров, уложенных лесниками в вязанки. Приблизительно через час ходу, слева, за кромкой леса, в полнеба взвилась высокая гора и у меня создается ощущение, что крымские горы наступают на меня и уже замкнули кольцо окружения. Это значит, что я уже в Байдарской долине. Овраг - где-то далеко внизу и справа. Воды в лесу все больше, дорога местами уже совсем непроходима. Я проскакиваю живописный перевал Беш-Йоль, откуда начинаются (или куда приводят) целых пять лесных дорог. Одна из них по-моему приведет нас к самой Биюк-Карасу (Черной речке). Дышится вкусно, воздух пьется полной грудью, и все как положено - голова слегка хмельная от счастья, ноги легки, хотя и твердо идут по родной, слегка чвякающей крымской земле. Спуск к селу Биюк-Мускомья (Широкое) периодически пересекается с просекой, которая прямой линией решительно разрезает крымский лес. Тоже кто-то ударно потрудился, установив в непроходимых местах огромные стальные вышки. Пытаюсь, но не могу представить, как такое можно было организовать. Как они эти вышки ЛЭП поднимали? Мне, по скудоумию кажется, что такое можно сделать только большими грузовыми вертолетами. Монтажники-высотники рассмеялись бы мне в лицо, наверное. К низу, к долине, дорога становится все шире и шире, слева виднеются корабельные сосны, справа вьется ручей. Его берега усыпаны подснежниками. Их так много, что все это кажется какой-то оптической иллюзией. Ровная поляна постепенно выводит меня к озеру и к селу. Такая удивительная, звонкая тишина в этих местах! Такое чувство, что люди тут должны быть обязательно очень спокойными, гармоничными, приветливыми и взвешенными. Я никого, к счастью, не встречаю и, вероятно, поэтому верю своим ощущениям. Блестит на солнце озеро, Байдарская долина открыта для созерцания. Для полноты ощущений хочется что-нибудь съесть из сельмага - но я уже не успею: магазин далеко, а автобус придет через 10 минут. Когда он приходит, то кажется поразительно чужим и даже нелепым среди сверкающего на свету великолепия и невероятного спокойствия этих мест. Мое “Я” не очень хочет лезть в салон - но ему надо еще забрать машину возле шлагбаума. Мы проезжаем несколько сел и я внимательно присматриваюсь к горе над Кизиловым, на вершине которой мы год назад заблудились в тумане и даже поверили, что село Кизиловое - это фантом, призрак и его не существует в природе. Я покидаю Байдарскую долину через Тыловое и она прощается со мной легким движением облаков.
Фотографии все здесь
http://mardasov.ict.to/2011/03/baidary/
Правда о дайвинге (по-крымски)

Аватара пользователя
Mardasov.A
Участник
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 30-07-2007 06:51
Откуда: Севастополь-Балаклава
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 21-01-2012 21:24 Заголовок сообщения:

Это про Новый 2012 Год (горы, море, дайвинг,страх,любовь,шок и трепет:)
Вот здесь - все разбито на абзацы. точно. Еще есть фотки для иллюстрации. http://mardasov.ict.to/2012/01/golod-po-krymu-2012/

А тут, видимо, не разбито :D

Голод по Крыму - 2012

Бесконечная череда новогодних праздников неожиданно вылилась в спонтанные мероприятия «Голода по Крыму 2012», настоящие непредсказуемые путешествия по полуострову, трепетные открытия и созерцание ошеломляющих красот разных частей Крыма.

День Археолога, в смысле - День рождения Дена Самкова еще заранее договорились провести на Кара-Даге, в районе Отузской долины. Ден с семьей приехал на поезде, мы смогли подхватить его в Симферополе и сразу умчать в самую, как оказалось, снежную часть Крыма – город Старый Крым.

Вобщем-то в наши планы не входили снеговые переметы в этой части полуострова, так как вдохновленные однажды изведанной мною тишью и красотой Кизилташа, мы хотели совершить небольшой марш-бросок по маршруту Старый Крым-Кизилташ- мужской св. Стефана Сурожского монастырь.

Однако истина и наши возможности как обычно оказались где-то посередине. Невозможность перехода отчетливо стала понятна в Старом Крыму во время посещения дома-музея А.С. Грина. Тогда уже вечерело и вот сейчас наше посещение дома-музея Грина представляется мне остро романтическим и совершенно необходимым ля того, чтобы пропитаться крымским духом, войти в соприкосновение с параллельной реальностью, где Зурбаган и Гринландия, Бегущая по волнам и Алые паруса. Совершенно небольшой домишко, сохраненный лишь силой энтузиазма супруги Грина был отчаянно заснежен и отапливался дровами. Мы поймали за руку служителя музея, когда он уже уходил домой.

Сгущались сумерки и фонари в Старом Крыму зажглись по одному на всю улицу, дороги между частными старыми домишками были укрыты надежным слоем зверского гололеда. Смотритель любил Грина и его творчество, понимал многие из его противоречий и сложную судьбу поколения, переломанного войной и революцией. Мы слушали и вставляли, то, что обычно помнится еще со школы. Дети бегали за окном в снегу, но иногда и сосредоточенно сопели где-то рядом, осмысливая непонятные им еще вещи про Крым, море и разные чудеса.

Татарская бабушка Берие, с которой о ночлеге догоорились еще в Москве, кажется облегченно выдохнула, когда Ден сказал ей, что все дороги в снегу и мы не будем останавливаться в Старом Крыму - поедем сразу в Нижние Отузы, поближе к Кара-Дагу.
Поехали через Пересыпное, по дороге на Феодосию и чем ближе к Коктебелю, тем чище становилась дорога и теплее воздух.

Одновременно с этим все больше витали над нами незримые образы крымских интеллигентов-первопроходцев – Терентия Вяземского, Сергея Елпатьевского, Максимилиана Волошина, Николая Гумилева, Марины Цветаевой и других Титанов слова. Было сказочно хорошо, когда прошли уже Новый свет и двинулись в Отузы (Курортное). Там было ночное путешествие на пляж, заразная болезнь Кара-Дага «камешкомания» и ночлег в небольшом, но холодном отеле

Вулкан Юрского периода

Утренняя панорама безбрежного моря, черной остроконечной горы и неяркого декабрьского Солнца потрясла все мое существо до самого основания. Хотелось немедленно пойти на Биостанцию и поклониться памятнику Терентию Вяземскому. Все было близко: на Биостанции – справа красивый вид на Меганом и застывшая лава Кара-Дага по левую руку. Без каких-либо потрясений и взяток нам удалось зайти на плато Кара-Дага, но темные, острые пики чуть выше манили неудержимо. Повинуясь зову прекрасного, группа энтузиастов из трех человек начала восхождение, удачно не заметив основную тропу наверх - и это придало первобытной силы и таинства этому потрясающему маршруту.

Мы обошли каменные пики с левого фланга и зашли к ним в тыл. Подъем там был уже как-то совсем не прост и я решил отсидеться, пока Кара-Дениз кара-бкался среди черных кара-скал. Я думал, что прохода там нет – наверное, хорошая тропа все-таки ведет со стороны Нового света и Денис будет бродить среди стоячих островерхих скал, пока не устанет. Однако звонок Дена по сотовому отвлек меня от созерцания Отузской долины и окрестных гор. Восторг – вот что звучало в его голосе! Идти непременно! Мы сразу поверили нашему предводителю, и ощутив прилив сил, бросились на штурм карадагской твердыни.

Да, друзья мои, Археолог был прав – мы неожиданно оказались на смотровой, застывшая в невиданных позах лава ошеломляла, а общая фантастичекая красота просто сбивала с ног. С лужайки и теплой светлой травы на нас глядело множество странных очень объемных и каких-то СОРАЗМЕРНЫХ фигур, которые непостижимым образом переходили друг в друга, открывали загадочные виды через взаимные отверстия и трещины не только на себя, но еще на море и на эти плосковатые вершины пустых и суровых восточных крымских гор. Каждая минута, проведенная здесь, стоила десятка там, внизу…

Скрепя сердце и скрипя зубами, отрываясь от чудес, пошли в обратный путь – по штатной тропе к месту стоянки на пляже, где остались еще три участника нашей экспедици. Они мерзли и фанатично собирали камушки.


Партенит – Айвазовское

На следующий день утром по совершенно криволинейной дороге Судак-Алушта начинаем движение в сторону Ялты-Севастополя. Благородный татарский Робин Гуд - Алим задумчиво сидит на скале и он весь такой каменный и печальный, что почти до Алушты мы развлекаем себя рассказами о его славных подвигах и деяниях.

После Алушты дорога летит незаметно, тем более мы понимаем, что спешим в Партенит на встречу с покорителем Роман-Коша и принцем Бабугана - Толиком Житомирским. Толик высок, строен, немногословен. Мы спускаемся с ним и Оксаной в большой, благоухающий парк Айвазовское, который расположен на самом что ни на есть ЮБК, и весь состоит из экзотических растений, зелени, переходов, террас, мраморных ступеней, кованой бронзы и несет на себе следы модного в наши дни капиталистического угара. Архитектор из Италии, отделочные материалы из Испании, павильон для свадьбы дочери такого-то олигарха с сыном такого-то олигарха…

«Знаете, Дженифер Лопес развлекала их на свадьбе. Выписали они, значит, Дженифер Лопес себе на свадьбу…».
Одним словом сделали все как могли, «по-богатому». Это ощущение не покидает меня: начищенные бронзовые кони и мраморные скульптуры в греческом стиле в разных местах - нельзя сказать, что радуют. Однако сложно испортить волшебную красоту Южнобережья и мысли эти отступают – чувствуется заботливая работа садовников, некрымская ухоженность в оливковой роще, прелесть пустой набережной. Хорошо, осознанно мы гуляем по парку, замечая все местные растения, красоты и необыкновенной чистоты воздух.

На пути в Севастополь хочется есть и спать. За рулем, конечно, не поспишь, но вот поесть у татар по дороге – это с дорогой душой. Шурпа, янтыки с сыром и мясом, манты – все вкусное и приносят их очень быстро. Насыщение наступает быстро и поначалу приятный запах баранины невозможно оттереть с рук даже при помощи чудодейственных влажных салфеток.

У нас традиция

Тут никаких секретов: естественно мы ныряем с утра 31го декабря, и это прекрасная и приятная традиция в дайверском коллективе. Елку под водой не ставим – неинтересно, а вот просто поплавать, померзнуть в море, с друзьями увидеться – обняться-поздравиться – этому каждый рад, разумеется. Организованно собрались на причале в Балаклаве, капитан украсил незатейливо легендарный катер «Крым», погрузились и вышли в море. То, что была приличная болтанка - просто усилило глубину восприятия окружающей действительности. Место для дайвинга я выбрал самое безопасное – за скалой 1й Парус (или Шпиталь). Стали на якорь, чтоб меньше качало и пошли вдоль скалы и свала камней до 24 или 25 метровой глубины.

Полнота крымских переживаний глубоко затронула Археолога на этом дайве – он задумчиво боролся с плавучестью сухого костюма, размышляя о роли Вяземского в современном облике полуострова, регулярно отставал от группы, вспоминая, видимо, самые удачные метафоры из томика Елпатьевского, всплыл, медитируя на свой буй, тщетно искал катер на горизонте а затем и вовсе отчаянно и неожиданно залез на скалы, движимый одним ему известным порывом.

Все это время катер терпеливо стоял за скалой, на якоре, с другой стороны которой археолог продолжал изучение крымской флоры и фауны, надежно спрятав себя и свой буй в скалах. Когда все уже отныряли и поднялись на борт, мы спешно снялись с якоря и двинулись в то место, где я видел желтый буй Дена. Волнение было приличным и следы нашего друга никак не обнаруживались.

Интуитивно я разгадал его нечеловеческий порыв сбросить грузовой пояс, чтобы выбраться из моря и тщательно осматривал берег – но никак невозможно было предположить, что наш героический друг, лучший ученик Артура Залоги будет играть в прятки в окрестных скалах! Как оригинально, как это было к месту! Близко подойти к скалам, где прятался Денис невозможно.

Спасательную операцию по вызволению Архи из каменного плена блестяще провел Игорь Бойко. Прыгнув в пучину с ходовым концом – он привязал нашего непосредственного друга за вентиль баллона, а мы их вместе вытянули на борт катера. Ах, как все были рады! Сколько теплых слов услышал мой сияющий друг от коллектива.

Окрыленные этим странным приключением, мы двинулись в Балаклаву, дабы не спугнуть удачу и хорошо встретить Новый год. Признаюсь, все эти переживания вылились в качественную выпивку на «Крыме», когда пришвартовались. Все улыбались и были счастливы. Так заканчивался 2011 год.

2012

Остатки одиннадцатого года мы провели в хлопотах: разжигали дачный камин на Фиоленте и готовили мясо. Подтянулся из Москвы и товарищ Румянцев – неутомимый дайвер, раллист и гитарист. Тихо спокойно, по-семейному и дважды встретили Новый Год. Дрова трещали в камине, вино было вкусным и итальянским, никакой тамада не мешал размышлять и беседовать о смысле жизни и скоротечности времени. Мясо получилось – как надо. Немного попели песен, стрельнули салютом и разошлись спать – впечатлений на этот день хватало с головой.

Как стало известно позже, уже во сне Денис начал беспрецедентную подготовку к тому, чтобы достать свой утерянный грузовой пояс из Понта Эвксинского. Было это делом чести. Это как лорду Раглану вернуть увезенные русскими в Балаклавском сражении пушки, это как Меньшикову снять осаду Севастополя! Одним словом 2го января мы вышли в море, нырнули на Шпитале, обозревая местные красоты и на 39й минуте дайва Археолог – спокойный, симпатичный и даже слегка помолодевший, неистово замычал в регулятор, увидев на дне свой пояс с 16 килограммами качественного свинца! В порыве счастья он подарил мне свой «Урсьют» к которому я присматривался с 2004 года. Такой вот он Археолог. Великодушный.
Утром, на радостях поехали в Форос и долго гуляли по парку, радуясь жизни и тому, что мы находимся в Крыму.

Через пару дней задул сильный южный ветер и море вспенилось мощными валунами. Сменился состав голодающих. Ден с Лехой после путешествия на Чатыр Даг и пещеры (Мраморную и Эмине-Баир-Хосар) умчались в северные края, а их сменили наши товарищи из Питера и Москвы – Шелягин и Кольцов, с которыми мы и вышли из Резервного через перевал на Инжир и потом прошли красивейшими тропами до Балаклавы. Каждый знает, что ничто так не укрепляет любовь к Крыму как хорошо проведенный поход в горы! Скромный полевой стаж позволяет сделать мне некоторые выводы:

1.Успешный однодневный поход – во многом это экспромт
2.Не заморачивайся детальным выбора маршрута
3.Не бери много еды
4.Знай местность досконально
5.Бери в горы друзей

Все эти пункты мы выполнили:
-маршрут окончательно определился на автобусной остановке;
-добрались до Варнутской долины общественным транспортом;
-из еды была бутылка рома и палка краковской колбасы;
- с друзьями – и так понятно;
- местность была известна досконально (плюс парочка GPS навигаторов);

Вошли в лес – и сразу стало хорошо, слажено на душе. Неторопливые разговоры, выбор тропы, ожидание близкого запаха моря, панорамы мыса Айя, теплые воспоминания о прошлых выходах… как же я все это люблю! Здесь много, очень много моей жизни сосредоточено. Тишина стояла за перевалом, но едва взошли на смотровую – задуло не по-детски. Море внизу кипело, расшибаясь о камни, линия горизонта была освещена солнцем у самого низа, а небо - чем выше, тем темнее. Пронзительная, яркая желтая полоска у горизонта притягивала своей контрастностью, каким-то зовом вдаль, вдаль к далеким странам и соленым морским путешествиям.

Мы так и шли по гребню гор омытые ветром, иной раз глотали ром, и добрались до ракетной части, которая ныне представляет собой идеальные декорации для фильма о покинутых городах или последствиях ядерной войны. Бродили самозабвенно по заброшенным казармам и другим малопонятным помещениям.

- А вот здесь стоял дневальный
- А тут была рубка дежурного
- А вон, гляньте, сторожевая вышка!

Откуда не возьмись, вдруг выпорхнул охранник.
- Это,- говорит - частная территория, - и вообще не ходите на ракетные шахты! Они вон там справа по дорожке, если идти в сторону Балаклавы. Да-да, мимо шлагбаума - в ответ на вопросительный жест.
Выдал он, значит, военную тайну про эти самые шахты. Но мы собственно и не пошли к ним. Через пару километров пришло время привала – разделили скромную трапезу, допили ром, но сохранили стратегичесий запас из дефицитной кильки в томатном соусе. Разомлели. Было супер хорошо.

Финальная часть похода пролегла мимо бочки Смерти (сколько тысяч раз я показывал ее дайверам при выходе в сторону Инжира!) на горе Аскети и генуэзской крепости Чембало - по оврагу Кефало-Вриси. Андрей выковырял из кустов хвостовик от 150 мм мины, много осколков английских бутылок 19 века, немецкие оцинкованные крышки от чего-то и много еще чего интересного. Ноги сами принесли на балаклавскую набережную, в «Избушку рыбака» - а там шкара из луфарика, рыбацкая юшка с гренками и чесноком, жареная ставридка и султанка с пивом.

Счастье вдруг стало таким полным, что с приходом темноты нестерпимо захотелось забраться на палубу дайвероносного и трижды железного старины «Крыма», чтобы разговаривать, глядя на звезды, неторопливо пить мадеру, херес и вспоминать прошедшее лето. Так и сделали.

Дайвинг на следующий день оказался слегка смазанным для тех, кто принимал участие в этой спонтанной встрече, но наша традиционная субботняя симферопольско-севастопольская команда с примкнувшим к ним Шелягиным Андреем из Москвы, проявили настойчивость и нырнули в районе мыса Херсонес. Погода была какая-то нежная и гармоничная помнится, хотя признаюсь, меня мучила абстиненция и я не нырял.

Здесь можно было бы поставить точку, но еще не все гости уехали. К примеру завтра мы собираемся в небольшую экспедицию в район Темной балки и Камышловского моста, где полгода в 41-42 году наши стояли с немцами насмерть по границам этого оврага, а послезавтра, видимо, пойдем нырять на Гасфортинский карьер. Однако, друзья это, скорее уже обыденные, повседневные мероприятия и отнести их к Голоду 2012 я уже не могу.
Счастья в Новом Году!
С уважением

Мардасов Алексей
Севастополь - Кара-Даг - Балаклава
12 января 2012
Правда о дайвинге (по-крымски)

Аватара пользователя
Sidnay
Активный участник
Сообщения: 893
Зарегистрирован: 13-04-2010 13:11
Откуда: Москва-Санкт-Петербург

#20 Сообщение Добавлено: 23-01-2012 10:42 Заголовок сообщения:

Алексей - внушает !!!! Эх аж прям хочется обратно в Балаклаву.
Kallweit team делает жизнь цветной, а азот наполняет смыслом)

Ответить