Ружье

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: DukeSS, KWAK, Grower

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
AlexNN
Активный участник
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 27-10-2004 09:11

#81 Сообщение Добавлено: 22-03-2005 14:20 Заголовок сообщения:

Согласен с Хантером по поводу импорта.
Просто когда закачивал Спорасаб, то периодически проверял на весах.
Так вот сначала гарпун легко отделялся от поршня, а когда накачал 20-25 кг (точно не помню) оторвать гарпун от поршня можно было только таким образом – прижимаешь к полу или стене заряженное ружье и нажимаешь на курок. Потом в конце хода поршня резко дергаешь за гарпун. Причем усилие очень хорошее. Так что сомневаюсь, что в импорте гарпун отделится раньше от поршня.
Опять же это чувствуется так. В воде когда неоднократно задевал гарпуном за коряги, траву и т.д. – было проще порвать траву. В Таймене же небольшое усилие и гарпун выходит из ствола. Один раз так в заряженном состоянии гарпун полностью вылез.

Shurik
Активный участник
Сообщения: 386
Зарегистрирован: 05-01-2004 01:01
Откуда: Москва

#82 Сообщение Добавлено: 22-03-2005 15:41 Заголовок сообщения:

Hanter!
Я не имел в виду, что гарпун обязательно отделяется от поршня в стволе. Где будет разделение - все зависисит от соотношения длины ствола, параметров поршня и гарпуна. Когда-то будет когда-то нет. И в каждом конкретном случае эффективная "сила" разделения будет своей. А то, что может она превышать 15 кгс или нет, так вот так сразу сказать бы не взялся.

А что получится, если уменьшить плотность посадки гарпуна в поршне? Много ли это даст? На выходе из ствола, где происходит разделение (будем считать в данном случае тут, а не в стволе) определяющим параметром, за улучшение которого следует биться, является кинетическая энергия гарпуна (опять-таки говоря очень грубо, ведь она зависит от квадрата скорости, от нее же зависит сопротивление, а стало быть, и потрери энергии при дальнейшем движении). Если говорить очень упрощенно, то преобретенная гарпуном кинетическая энергия равна работе, произведенной над ним расширением газа в ресивере. Эта работа равна произведению силы, которая разгоняет, на расстояние, т.е. ход гарпуна до надульника. Потери же в кинетической энергии, происходящие в момент "расцепления" равны работе "сцепляющей" силы, т.е. произведению ее на расстояние, на котором происходит "расцепление", а это какие-то миллиметры. (а то и меньше 1 мм)
Короче, пример: пневмат с ходом поршня 1 метр, усилие зарядки постоянное 20 кг, усилие расцепления поршня и гарпуна нехай тоже 20 кг., конец гарпуна заходит в поршень давайте аж на 5 мм. В результате, относительный поигрыш (в %) в кинетической энергии гарпуна будет 5мм поделить на 1 м умножить на 100 :roll: . Не до фига, прямо скажем, получится. :? Соответственно, такой же мизер выиграем (каламбур-с, господа), если "засадим" гарпун в поршне более свободно.
А что касается Спорасаба, так тут можно и "наш" Мирон вспомнить (который я никак до помойки не донесу). Там умельцы вообще на конус Морзе замахнулись. Причем все в металле. Гарпун вообще выдрать из ствола нельзя. Но при выстреле он очень легко выходит. Такую вот хитрую штуку придумал дядя Морзе. :rulez1:

Да, аськи у меня нет, и вообще комп не мой :user1: , к сАжалению. :cry:

Toxa
Активный участник
Сообщения: 550
Зарегистрирован: 01-02-2003 01:01
Откуда: Санкт-Петербург

#83 Сообщение Добавлено: 22-03-2005 15:46 Заголовок сообщения:

Shurik писал(а): "наш" Мирон вспомнить (который я никак до помойки не донесу).
зачем сразу помойка да? давай Мирон Тохе, Тоха из Мирона ченить придумает... и вообще, приму в дар какое-нибудь ружо, пневматическое...

Аватара пользователя
Кирилл
Участник
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 03-04-2003 00:01
Откуда: Н.Новгород

#84 Сообщение Добавлено: 22-03-2005 23:18 Заголовок сообщения:

Shurik,
Я нешёл эту брошюрку, называется она "Голоса в мире безмолвия" В.Протасов, И.Никольский.
Органы слуха у рыбы связаны часто с плавательным пузырем который служит резонатором, а не с боковой линией (иногда могут быть вообще отдельно). Поэтому, на мой взгляд, в первую очередь надо учитывать звук удара поршня, а потом уже колебания от выхода воды из ствола.
Oderit dum metuant

Аватара пользователя
Hanter
Активный участник
Сообщения: 3145
Зарегистрирован: 26-09-2002 00:01
Откуда: Piter
Контактная информация:

#85 Сообщение Добавлено: 23-03-2005 15:16 Заголовок сообщения:

Shurik: по поводу конусов ты не прав. Во первых я имел в виду не сдалать другие конуса а заменить нахрен конус чем то типа штока с манжеткой. чтоб вроде и держался а вроде и вылетал спокойно.
По поводу того где буде разделение согласен - все зависит от того что и как сделано. Эта тема касается каждого конкретного ружья отдельно. что же касается конуса - счас поставил эксперимент - пробовал выдернуть конус из задней бабки токарного станка. дык чем сильнее засадишь тем тяжелее вылазит :) да, длина на которой происходит расцепление небольшая. но усилие затраченное на это весьма сушественно. Причем оно не постоянно а растет с увеличением усилия зарядки. скажем так отжирает какой то процент энергии. проверил так - при зарядке (начало 15 кг) карпун вырывался из поршня когда на "безмене" (сори за ламерство - другого инструмента под рукой не нашлось) было примерно 7-8 кг. При зарядке на 20 кг начального усилия безмен на 10кг зашкаливает и вырвать гарпун не удается.. попробуй прикинуть какой отрицательный импульс даст такое усилие на скорости скажем 30мс.. ?? может это конечно и проценты от общей энергии но тем не менее потери весьма существенные. И если уж мы говорим о том "что лучше", то лучше бы их небыло :) тем более что и в других местах хватает "тормозов".
... дайвер бывает или старый или смелый... старых смелых дайверов не бывает...

Аватара пользователя
Бодрый Линь
Активный участник
Сообщения: 633
Зарегистрирован: 11-08-2004 09:23
Контактная информация:

#86 Сообщение Добавлено: 23-03-2005 15:36 Заголовок сообщения: По фиксации гарпуна

Извините, что влезаю в беседу, по поводу фиксации гарпуна вспомнилось, что у кого-то из мастеров (из Украины, кажется) фиксация была выполнена до безобразия просто и достаточно оригинально: в цилиндрической задней части хвостовичка просверлено перпендикулярно насквозь небольшое, в пару мм, отверстие, в которое вставлялся с некоторым натяжком кусочек резинки, так, чтобы немножко выстыпало с обеих сторон снаружи..
Извините, ежели не в тему квакнул..
"Щас спою!"

Shurik
Активный участник
Сообщения: 386
Зарегистрирован: 05-01-2004 01:01
Откуда: Москва

#87 Сообщение Добавлено: 23-03-2005 16:47 Заголовок сообщения:

заменить нахрен конус чем то типа штока с манжеткой
Hunter! Это будет как в Нептуне. Вариант интересный, но на практике го.еный, особливо если приходится по траве лазить. Надежная фиксация не обеспечивается. Плюс еще есть другие минусы. А ненадежная фиксация приведет к тому, что если гарпун чуть "выйдет" (при этом его ось сместится от оси ствола) и в этот момент сделать выстрел, то и поршень нафиг поломает, и ствол задерет. И как ни парадоксально, большого вреда от сильной фиксации гарпуна в поршне нет. Пусть это 20, даже 30 кг. Потери из-за этого в энергии гарпуна - всего порядка одного процента, даже меньше. Сила хоть и большая, но действует на очень малом отрезке (Для конуса - меньше мм.), соответственно механической работы по торможению гарпуна там почти нет. А импульс что? С точки зрения закона сохранения импульса тут тоже все нормально. К тому же конус Морзе (как на гарпуне , так и в задней бабке токарного станка) штука очень хитрая. Если "вытягивать", то усилие большое. А вот если по той же бабке молоточком легонько, даже сбоку, то все выходит само. То же и с гарпуном. И не даром буржуины там конуса точут.
Если бороться за проценты, то это можно и еще как-то делать, не в ущерб безопасности и надежности ружья. Хотя отмечу, что все это мое словоблудие - чистая теория. Что будет на практике, сказать сложно. Может и повысится дальность, хотя бы и за счет отделения гарпуна :roll:

Кирилл! Брошюрка видно интересная, сам бы такую почитал, для общего развития. Хотя, помнится, когда-то в стародавние времена что-то такое я где-то видел. Может там все что написано, чистая правда, но вот что страннннно:
Органы слуха у рыбы связаны часто с плавательным пузырем
Это же тоже, что сказать: у зверей часто уши расположены на голове. Что предполагает, что у кого-то они могут быть совсем на противоположном месте :lol:
Боковая линия - орган, который воспринимает давление. Звук- ни что иное, как колебание этого давления. Так зачем еще какой-то еще орган, чтобы его воспринимать? К тому же, для живого организма ведь важно не слышать, а "пеленговать" источник звука, т.е. возможной опасности. Т.е. должна быть должна быть "база пеленгации", расстояние между двумя рецепторами. Пузырь рыбный этого не даст. Да и вообще он только для ухи годится. :lol: А на ученых, который брошурки пишут, полагаться нельзя. Могу рассказать пару историй, как те же биологи свои исследования проводят, оборжаться можно.

у кого-то из мастеров ..... задней части хвостовичка просверлено .... в пару мм, отверстие, в которое .... кусочек резинки ....
Извините, ежели не в тему квакнул..
Сверел на 2 то сколько поломается!
Такое было в беспоршневом пневмате, придуманном одним мужиком из Сочи, хотя, может и на Украине такое зробыли тож. Кстати безпоршневой пневмат еще более продвинутая штука, чем сухоствольный. Только давление там получается уж больно высокое надо для хорошего боя. В свое время еще кто-то (вроде и Зелинский) такое делал, только поршень у него пластиковый был.
А уж что касается "квакнул не в тему" то как же это можно! И это говорит автор-ведущий ЛУЧШЕГО сайта по подводной охоте! Да каждое его слово прямо на вес золота!

Аватара пользователя
Hanter
Активный участник
Сообщения: 3145
Зарегистрирован: 26-09-2002 00:01
Откуда: Piter
Контактная информация:

#88 Сообщение Добавлено: 23-03-2005 18:09 Заголовок сообщения:

А ты на импорт не особо то и поглядывай :) тот еще пример для подражания. Кстати при больших давлениях поршня частенько растрескиваются...
... дайвер бывает или старый или смелый... старых смелых дайверов не бывает...

Аватара пользователя
Кирилл
Участник
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 03-04-2003 00:01
Откуда: Н.Новгород

#89 Сообщение Добавлено: 23-03-2005 23:34 Заголовок сообщения:

Shurik,
Вообще-то есть две разновидности "ушей" у рыб. Связанных с плавательным пузырем и несвязанных. Также у рыб есть внутреннее ухо, которым они и слышат. А боковой линией они воспринимают только низкие частоты. Средние частоты они этой линией не воспринимают, слишком малое количество рецепторов, на мой взляд, причём они слишком далеко друг от друга расположены.
Перепад давления при выталкивании воды из ствола слишком слабый чтобы напугать рыбу. Причём давление это очень быстро падает. А звук выстрела более резкий и во много раз громче. Вот такое мое ИМХО на этот счет.
Oderit dum metuant

Аватара пользователя
Бодрый Линь
Активный участник
Сообщения: 633
Зарегистрирован: 11-08-2004 09:23
Контактная информация:

#90 Сообщение Добавлено: 24-03-2005 07:38 Заголовок сообщения: Доброе слово и кошаку приятно, мур-р!

Shurik
Прикалываисси, поди? :) Лучшего сайта, слава Богу, как и лучшего, к примеру, автомобиля, нет. Они все разные, сайты энти. И это - правильно!
Но все равно спасибо..
"Щас спою!"

Аватара пользователя
Hanter
Активный участник
Сообщения: 3145
Зарегистрирован: 26-09-2002 00:01
Откуда: Piter
Контактная информация:

#91 Сообщение Добавлено: 24-03-2005 14:45 Заголовок сообщения:

Линь: да ладно уж прибедняться то :)
... дайвер бывает или старый или смелый... старых смелых дайверов не бывает...

Shurik
Активный участник
Сообщения: 386
Зарегистрирован: 05-01-2004 01:01
Откуда: Москва

#92 Сообщение Добавлено: 24-03-2005 16:49 Заголовок сообщения:

Перепад давления при выталкивании воды из ствола слишком слабый чтобы напугать рыбу
20 атмосфер-это мало :shock: ? Смелая должна быть рыба :redfish: однакА.
А ты на импорт не особо то и поглядывай тот еще пример для подражания
А че на него поглядывать? Г и есть г. А что поршня растрескиваются, так это от того, что конус в расточку под него заходит не до конца. Мелочь, казалось бы, а какие пакости творит.
Лучшего сайта, слава Богу, как и лучшего, к примеру, автомобиля, нет
Да ладно уж, скромность-то оно хорошо, конечно... но и прибедняться лишнего не надо :lol:

Аватара пользователя
stormbringer
Активный участник
Сообщения: 310
Зарегистрирован: 10-04-2005 17:28
Откуда: Кострома
Контактная информация:

#93 Сообщение Добавлено: 10-04-2005 17:35 Заголовок сообщения:

я плаваю с резинкой Picasso Century очень доволен, а в целом лучше всего проштудировать подшивку МПО или конкретно № 4 за 2003 год..
правда они там DEMKA и BEUCHAT хвалят в основном... 1,5 года назад DEMKA 60 1800 р была а сейчас под 3,500..

Аватара пользователя
Andre
Активный участник
Сообщения: 1926
Зарегистрирован: 24-10-2004 01:13
Откуда: Рига
Контактная информация:

#94 Сообщение Добавлено: 12-04-2005 18:55 Заголовок сообщения:

Вернулись со Средиземки. Перед поезкой приобрел Имерсион под метр. От охоты с ним остался очень доволен. А вот Бушат Дока все время подводил. Перешел на Имерсион - счастлив. Вывод - все ружья хорошие, если вам они нравятся.
Теперь по рез.тягам. Начитался я тут в общалках, как покупать эти тяги - чтобы некоривые, без трещинок, одной длины. А когда взял свое новое ружье, глянул, а у него одна тяга длиннее другой и кривые. Я значит загрузил парня: "Давай, мол, хорошие тяги!" А нету.
Поехал так, на свой страх и риск. Скажу я вам - все это ерунда. Ружье било великолепно и на 5 метров. Если резина нормальная (а у Имерсиона она гут), то безразлично кривая она или нет!
Если не умеешь плавать - ныряй!

Ответить