Мутность воды и эффективность фонаря....

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: DukeSS, KWAK, Grower

Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
мастак
Активный участник
Сообщения: 1275
Зарегистрирован: 09-09-2007 15:26
Откуда: СПб

#1 Сообщение Добавлено: 09-12-2008 13:45 Заголовок сообщения: Мутность воды и эффективность фонаря....

В теме
Пропускание воды (удалить, см. Еще раз про светодиодный фон)
изначально говорилось о предпочтении спектральных характеристик светодиодов с более высокой световой силе (эффективной под водой) не касаясь вопроса о мутности воды.
В практических условиях охоты в средней полосе России трудно найти водоёмы, где бы их прозрачность обуславливалась только окраской ( молекулярное рассеивание) самой воды - при желании эффективного использования фильтров и светодиодов с соответствующей длины волны её пропускания, что делает данную тему не актуальной.
Я считаю, что гораздо важнее обсуждать тему о мутности воды.
Мутность – это важный показатель качества воды. Мутность показывает наличие дисперсных, взвешенных частиц не формирующих действительный раствор и часто включает в себя ил, глину, водоросли и др. микроорганизмы, органику и мельчайшие частицы.
Взвешенные частицы препятствуют прохождению света через образец воды и придают качественную характеристику воды, которую мы и называем «мутность». Мутность это не прямое измерение взвешенных частиц в воде, это, скорее, измерение рассеивающего эффекта, который частицы оказывают на проходящий свет.
То, как взвешенные частицы рассеивают свет, является сложным явлением. Размер частицы, ее форма, а также ее происхождение – все влияет на рассеивание света в воде.
Да, цветные растворы поглощают свет, что также может влиять на мутность, но это очень маленькие частицы (0.2 микрон) и они рассеивают свет как прямо, так и в обратном направлении. Большие же частицы (1 микрон) рассеивают свет преимущественно в одном прямом направлении. Рассеивание света в прямом направлении увеличивается с увеличением концентрации взвешенных частиц.
Мутность определяется электронным прибором, показанным на Рис. 1. Свет от вольфрамовой нити накаливания проходит через образец воды, затем измеряется рассеивание света под углом 90 градусов. Данная величина выбрана потому, что наиболее чувствительна к рассеиванию света.
Изображение Изображение
Разделяя интенсивность рассеянного света на интенсивность прямого света, компенсируется эффект от цветности образца. Инструмент, с помощью которого измеряется мутность, называется турбидиметр.
Последний раз редактировалось мастак 19-12-2008 16:09, всего редактировалось 2 раза.
"Нет ничего, что можно спрятать!"
"Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений."

Аватара пользователя
мастак
Активный участник
Сообщения: 1275
Зарегистрирован: 09-09-2007 15:26
Откуда: СПб

#2 Сообщение Добавлено: 10-12-2008 12:52 Заголовок сообщения: Re: Мутность воды....

Чем эффективней конструкция, тем ярче луч, и тем меньше потребление энергии.
Большие же частицы (1 микрон) рассеивают свет преимущественно в одном прямом направлении. Рассеивание света в прямом направлении увеличивается с увеличением концентрации взвешенных частиц.
Хочу особо отметить при этом важность концентрации светого луча именно в прямом направлении (90 гр) основного, "параллельного" луча.
Большинство фонарных лучей состоят из двух зон. Центр луча представляет собой яркий круг, полученный в результате сбора отражателем всего света и преобразованием его в луч. Существует также более крупный и менее яркий круг света, так называемый разливающийся свет, который исходят непосредственно от лампы и не проходит преобразование в луч. Количество разливающегося света (засветки) может быть полезным или же на оборот - неуместным. Разливающийся свет полезен ночью для освещения зоны вокруг центрального луча для улучшения периферийного видения, но в воде, особенно в мутной, разливающийся свет освещает частицы вокруг центрального луча, тем самым усложняя видение.
http://www.uwkinetics.ru/Useful/Useful_43.html
Чем больше угол основного луча и выше мутность воды, тем хуже будет и дальность границы периферийного видения, на которое так уповают разработчики фонарей для охоты, стремящиеся к мощному и широкому пятну света, при этом увеличивая угол и применяя светодиодный кластер на 7 лед....

Изображение

Очевидно, что в случае с применением более параллельного луча света, угол периферийного обзора на удалении будет меньше, но мы будем видеть гораздо дальше в основном луче.
В случае применения луча с большим углом, угол периферийного обзора увеличивается, но при этом дальность обзора существенно уменьшается, особенно в мутной воде, где стремительно падает и дальность границы периферийного обзора.
Не слишком ли большой "ценой" обходится иллюзорное желание увеличить периферийный обзор за счёт применения источников света в 3-7 и более раз превышающее достаточное в данных условиях?
Причём, один из главных аргументов в защиту не оправданного стремления к как можно большему свету на большей площади - Не желание сканировать лучом зону поиска!! :roll: и более комфортное состояние, тоесть психологический фактор. :shock:
"Нет ничего, что можно спрятать!"
"Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений."

Аватара пользователя
мастак
Активный участник
Сообщения: 1275
Зарегистрирован: 09-09-2007 15:26
Откуда: СПб

#3 Сообщение Добавлено: 11-12-2008 15:13 Заголовок сообщения:

Для того, чтобы не путаться в основных понятиях при обсуждениях света для подводной охоты, выкладываю краткую теорию вопроса...


Основные понятия, применяемые в светотехнике.

В светотехнике, как и в любой отрасли науки и техники, существует ряд понятий, характеризующих свойства ламп и светильников в стандартизированных единицах измерения.
Приведем наиболее важные из них:
Свет и излучение Под светом понимают электромагнитное излучение, вызывающее в глазу человека зрительное ощущение. При этом речь идет об излучении в диапазоне от 360 до 830 нм, занимающем мизерную часть всего известного нам спектра электромагнитного излучения.
Световой поток Ф Световым потоком Ф называется вся мощность излучения источника света, оцениваемая по световому ощущению глаза человека. Единица измерения: люмен [лм].
Сила света I характеризует мощность светового потока лампы в телесном углу.

Изображение

Сила света I Источник света излучает световой поток Ф в разных направлениях с различной интенсивностью.
Интенсивность излучаемого в определенном направлении света называется силой света I. Единица измерения: канделла [кд].
Полярная диаграмма

Изображение

Освещенность Е Освещенность Е отражает соотношение падающего светового потока к освещаемой площади.
Освещенность равна 1 лк, если световой поток 1 лм равномерно распределяется по площади 1 м2.
Освещенность Е

Изображение

Яркость L Яркость света L источника света или освещаемой площади является главным фактором для уровня светового ощущения глаза человека. Единица измерения: канделла на квадратный метр [кд/м2]
Яркость

Изображение

Световая отдача h Световая отдача h показывает, с какой экономичностью потребляемая электрическая мощность преобразуется в свет. Единица измерения: люмен на ватт [лм/Вт].

Изображение

Цветовая температура Цветовая температура источника света определяется путем сравнения с так называемым "черным телом" и отображается "линией черного тела". Если температура "черного тела" повышается, то синяя составляющая в спектре возрастает, а красная составляющая убывает. Лампа накаливания с тепло-белым светом имеет, например, цветовую температуру 2 700К, а люминесцентная лампа с цветностью дневного света - 6 000 К
Цветовой график с линией черного тела

Изображение

Цветность света Цветность цвета очень хорошо описывается цветовой температурой. Существуют следующие три главные цветности света: тепло-белая < 3 300 К ; холодно-белая 3 300- 5 000 К; дневного света > 5000К. Лампы с одинаковой цветностьюсвета могут иметь весьма различные характеристики цветопередачи, что объясняется спектральным составом излучаемого ими света.

КПД светильника КПД является важным критерием оценки энергоэкономичности светильника. КПД светильника отражает отношение светового потока светильника к световому потоку установленной в нем лампы.
"Нет ничего, что можно спрятать!"
"Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений."

Аватара пользователя
Dok
Активный участник
Сообщения: 1709
Зарегистрирован: 17-04-2003 00:01
Откуда: Рига
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 12-12-2008 01:45 Заголовок сообщения:

Интересно, кто это всё читать будет? :roll:
Привет всем людям доброй ловли.

Аватара пользователя
Grower
Модератор
Сообщения: 1320
Зарегистрирован: 29-02-2008 01:47
Откуда: Россия
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 12-12-2008 02:41 Заголовок сообщения:

Я пытался, но не получилось, :cry: жаль... :wink:
Ты видишь ровно то, что ты видеть хотел...

Аватара пользователя
starik
Участник
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 10-04-2008 12:38
Откуда: Cuxhaven, Германия

#6 Сообщение Добавлено: 12-12-2008 09:55 Заголовок сообщения:

Dok писал(а):Интересно, кто это всё читать будет? :roll:
Освежить знания, всегда полезно.

Есть ещё одна сторона проблемы. Поглощение (его мы рассматривать не будем) и рассеяние на мелких частицах.
С учётом всего вышесказанного, с рассеянным излучением можно, видимо, бороться, используя источник поляризационного излучения. На приёмнике (маска) использовать поляризационный фильтр.

Такой способ изменения отношения сигнал/шум используется в автомобилестроении (кажется мерседес предложил на лобовом стекле наносить пол. фильтр). Очкарики, вроде меня, прекрасно знают о таких стёклах. Это позволяет отсечь отражённый от мелких капель росы или дождя свет (поляризация в этом случае меняется).

На практике - в принципе, диодные источники излучают поляризованный свет, это один из недостатков таких источников. Автомобилисты прекрасно знают, как может слепить впереди стоящий джип, с диодными стопами.

Повторю свой вопрос, есть ли подробная информация о диодах (спектр, поляризация и.т.д.). Я, конечно, буду искать эти материалы, но может у кого-то уже есть?

В фонаре можно установить, вместо коллиматора или защитного стекла, обточенную заготовку линзы для обычных очков, с нужным покрытием. Теоретически, если мастеру дать стекло из фонаря, он, как по образцу, может скруглить заготовку.
Пропускание пластика, применяемого в очкостроении :) думаю, выше, чем у используемого в фонарикостроении.

Аватара пользователя
starik
Участник
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 10-04-2008 12:38
Откуда: Cuxhaven, Германия

#7 Сообщение Добавлено: 12-12-2008 09:59 Заголовок сообщения: http://beriled.biz/category_9.html

http://beriled.biz/category_9.html

Кто-нибудь имеет опыт общения с этими фонарями?
Какой свет? Пучок?
Каковы перспективы на модернизацию? Водонепроницаемость на 4-7м.
Хочу приобрести, проточить канавки под уплотнения, заменить кнопку и.т.д. Спасибо.

Аватара пользователя
мастак
Активный участник
Сообщения: 1275
Зарегистрирован: 09-09-2007 15:26
Откуда: СПб

#8 Сообщение Добавлено: 12-12-2008 10:25 Заголовок сообщения:

Dok писал(а):Интересно, кто это всё читать будет? :roll:
Кому надо тот прочтёт.
За пару дней более 300 прочтений данной темы.... :roll:
Grower писал(а):Я пытался, но не получилось, :cry: жаль... :wink:
На пальцах, для тех, у кого не получилось, но они пытались.....
При хорошей прозрачности охотится можно с любым фонарём (от св. брелка и софитки до фары от КАМАза), но правильно ли называть их "фонарями" для подводной охоты?
Хорошая оптичиская конструкция является очень важным фактором для фонарика. Она гарантирует, что из источника света взято его максимальное колличество и преображено в лучь. Чем эффективней конструкция, тем ярче луч, и тем меньше потребление энергии. Не один фонарик не является совершенством. Существуют разные вариации, в зависимости от того, что вы пытаетесь разглядеть при помощи фонарика.
starik писал(а):Кто-нибудь имеет опыт общения с этими фонарями?
Какой свет? Пучок?
Каковы перспективы на модернизацию? Водонепроницаемость на 4-7м.
Хочу приобрести, проточить канавки под уплотнения, заменить кнопку и.т.д. Спасибо.
Обычный тактический фонарик. (диаметр основного луча ~ 30-40 мм)
Загерметизировать и переделать можно всё, остальное читайте выше...
Последний раз редактировалось мастак 12-12-2008 11:43, всего редактировалось 2 раза.
"Нет ничего, что можно спрятать!"
"Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений."

Аватара пользователя
мастак
Активный участник
Сообщения: 1275
Зарегистрирован: 09-09-2007 15:26
Откуда: СПб

#9 Сообщение Добавлено: 12-12-2008 10:53 Заголовок сообщения:

starik писал(а): Есть ещё одна сторона проблемы. Поглощение (его мы рассматривать не будем) и рассеяние на мелких частицах.
С учётом всего вышесказанного, с рассеянным излучением можно, видимо, бороться, используя источник поляризационного излучения. На приёмнике (маска) использовать поляризационный фильтр..
Поднятая вами проблема может быть интересной, но более для фотографов при сьёмке подводных пейзажей, естественно в прозрачной воде, но в сравнении с проблемой мутности воды это "ловля блох"....
Почитайте об этом;
ПОЛЯРИЗАЦИЯ СВЕТА И ЭЛЛИПСОМЕТРИЯ
http://physics.nad.ru/Physics/Cyrillic/ell_txt.htm
и
ПОЛЯРИЗАЦИОННЫЕ СВЕТОФИЛЬТРЫ
http://photo-element.ru/book/filters/polars/polars.html
Стоит ли изначально использовать рассеяный свет, (с углом более 10 градусов) чтобы потом с помощью разных фильтров его отсекать? :roll:
"Нет ничего, что можно спрятать!"
"Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений."

Аватара пользователя
мастак
Активный участник
Сообщения: 1275
Зарегистрирован: 09-09-2007 15:26
Откуда: СПб

#10 Сообщение Добавлено: 12-12-2008 16:16 Заголовок сообщения:

Далее... как мы определяем мутность - прозрачность, видимость в том или ином водоёме? На глазок.. с большой долей ошибки. :roll:
Skobar писал(а):Кстате, а как определяется прозрак? Ну например
1 метр. Что должно быть можно рассмотреть, чтобы
сказать, что это прозрак 1 метр? Песчинки на дне?
Очертания водорослей? Смутные очертания дна?
Лично я пригодность водоема определяю так.
Захожу в воду по шею и смотрю на ступни ног. Если
можно рассмотреть пальцы – нормально. Если смутные
очертания – плохо, Не видно ничего – не стоит пробывать.
И конечно при одинаково плохом прозраке ночью видно
лучше.
Изображение

Мутность и прозрачность
Мутность воды обусловлена содержанием взвешенных в воде мелкодисперсных примесей – нерастворимых или коллоидных частиц различного происхождения.

Мутность воды обусловливают и некоторые другие характеристики воды – такие, как:
– наличие осадка, который может отсутствовать, быть незначительным, заметным, большим, очень большим, измеряясь в миллиметрах;
– взвешенные вещества, или грубодисперсные примеси, – определяются гравиметрически после фильтрования пробы, по привесу высушенного фильтра. Этот показатель обычно малоинформативен и имеет значение, главным образом, для сточных вод;
– прозрачность, измеряется как высота столба воды, при взгляде сквозь который можно различать узнаваемый знак (отверстия на диске, стандартный шрифт, крестообразная метка и т.п.).

Мутность определяют фотометрически (турбидиметрически – по ослаблению проходящего света или нефелометрически – по светорассеянию в отраженном свете), а также визуально – по степени мутности столба высотой 10–12 см в мутномерной пробирке. В последнем случае пробу описывают качественно следующим образом: прозрачная; слабо опалесцирующая; опалесцирующая; слабо мутная; мутная; очень мутная (ГОСТ 1030). Указанный метод мы и приводим далее в качестве наиболее простого в полевых условиях.

Международный стандарт ИСО 7027 описывает также полевой метод определения мутности (а также прозрачности) воды с использованием специального диска, известного как диск Секки (рис. 7). Этот метод благодаря своей простоте получил распространение в образовательных учреждениях нашей страны. Диск Секки представляет собой диск, отлитый из бронзы (или другого металла с большим удельным весом), покрытый белым пластиком или белой краской и прикрепленный к цепи (стержню, нерастягивающемуся шнуру и т.п.). Диск обычно имеет диаметр 200 мм с шестью отверстиями, каждое диаметром 55 мм, расположенными по кругу диаметром 120 мм. При определении мутности с помощью диска его опускают в воду настолько, чтобы он был едва заметен. Измеряют максимальную длину погруженной цепи (шнура), при которой диск еще заметен. Измерения повторяют несколько раз, т.к. возможно мешающее влияние отражения света от водной поверхности. Для значений, меньших 1 м, результат приводят с точностью до 1 см; для значений больших, чем 1 м, – с точностью до 0,1 м. Данный метод удобен тем, что позволяет использовать для анализа мосты, наклоненные над водой деревья, обрывистые берега и др. В некоторых случаях анализ можно проводить и с берега, привязав шнур к длинной палке. Следует отметить, что некоторые детские коллективы при обследовании водоемов таким методом с успехом использовали вместо диска Секки белую эмалированную крышку от кастрюли соответствующего диаметра.
Изображение

Рис. 7. Определение мутности (прозрачности) воды с помощью диска Секки.

Прозрачность, или светопропускание, воды обусловлена ее цветом и мутностью, т.е. содержанием в ней различных окрашенных и минеральных веществ. Прозрачность воды часто определяют наряду с мутностью, особенно в тех случаях, когда вода имеет незначительные окраску и мутность, которые затруднительно обнаружить приведенными выше методами. Прозрачность определяют приведенным выше методом с использованием диска Секки (см. «Мутность»), а также по высоте столба воды, который позволяет различать на белой бумаге стандартный шрифт. Последний метод, регламентированный ИСО 7027, мы и приводим ниже, т.к. он позволяет судить о прозрачности воды практически в любых условиях и на любом водоеме, независимо от его глубины, наличия мостов, погодных условий и др. Следует отметить, что на прозрачность воды может влиять не только наличие взвешенных частиц, но и окраска (цветность) воды.

http://www.anchem.ru/literature/books/muraviev/020.asp
Наверное корректнее таким же способом проверять не только степень видимости при естественном свете, но и способность конкретной оптической системы пробить толщу мутной воды.
Замечено на практике, что пятно света, на пределе видимости дна, не более 3-5см в диаметре, так как весь рассеянный свет вокруг основного луча отсекается взвешенной мутью....
На пределе видимости луч напоминает форму пламени кислородной горелки, с той лишь разницей, что у фокусированного луча оно длинное и узкое, а с широким рассеянным лучом, оно короткое и широкое.
Изображение
"Нет ничего, что можно спрятать!"
"Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений."

Valet
Участник
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 21-03-2004 16:29
Откуда: Вильнюс

#11 Сообщение Добавлено: 16-12-2008 12:34 Заголовок сообщения:

мастак ,
информация очень хорошая , только здесь мало кто ее оценит :?
П/С : а может кто по ней и кондидатскую напишет ...
Valet.

Аватара пользователя
SLAJSON
Участник
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 17-10-2008 16:18
Откуда: СОЛНЦЕВО

#12 Сообщение Добавлено: 16-12-2008 21:07 Заголовок сообщения:

Спасибо Мастак, много интересного и познавательного написал и отыскал....! Интересного и познавательного, конечно для тех кто читать умеет и понимать, что прочитал...!
Однако проблема в выбором фонаря становиться еще кропотливей...!
Сделал бы кто, тест всех подводных фонарей, которые продаются в магазинах. Цены бы, ему не было....!
В этом мире много психов,
Каждый пятый точно псих,
Говори со мною тихо,
Может я один из них...!

Аватара пользователя
13kid
Активный участник
Сообщения: 525
Зарегистрирован: 19-03-2007 10:33
Откуда: Пушкино МО

#13 Сообщение Добавлено: 16-12-2008 22:59 Заголовок сообщения:

Сделал бы кто, тест всех подводных фонарей, которые продаются в магазинах. Цены бы, ему не было....!
Предложи в МПО :wink:
Последний раз редактировалось 13kid 17-12-2008 11:00, всего редактировалось 1 раз.
За деньги нельзя купить друга, зато можно приобрести врагов поприличнее.

Аватара пользователя
мастак
Активный участник
Сообщения: 1275
Зарегистрирован: 09-09-2007 15:26
Откуда: СПб

#14 Сообщение Добавлено: 17-12-2008 10:07 Заголовок сообщения:

Valet писал(а):мастак ,
информация очень хорошая , только здесь мало кто ее оценит :?
П/С : а может кто по ней и кондидатскую напишет ...
Не согласен, кому надо тот оценит, да и тема ещё только в начале своего развития...
SLAJSON писал(а):Спасибо Мастак, много интересного и познавательного написал и отыскал....! Интересного и познавательного, конечно для тех кто читать умеет и понимать, что прочитал...!
Однако проблема в выбором фонаря становиться еще кропотливей...!
Сделал бы кто, тест всех подводных фонарей, которые продаются в магазинах. Цены бы, ему не было....!
Именно это и будет следующим разделом в развитии данной темы... :roll:
"Нет ничего, что можно спрятать!"
"Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений."

Аватара пользователя
мастак
Активный участник
Сообщения: 1275
Зарегистрирован: 09-09-2007 15:26
Откуда: СПб

#15 Сообщение Добавлено: 17-12-2008 15:58 Заголовок сообщения:

Для начала предлагаю ознакомится со всем спектром фонарей разной направленности их предназначения, так как многие подвохи не всегда довольствуются характеристиками подводных фонарей или их ценой и пытаются найти нужный в многообразии этого рынка, часто выбирая из серии тактических для использования подствольником и не только. :roll:
На предложенных сайтах представлены фонари разных фирм и разных назначений, а также их ТТД и сравнительные тесты...

Изображение
http://talks.guns.ru/forummessage/109/248790.html
На данном сайте не плохая подборка ссылок на сайты производителей этой продукции. Стоит только кликнуть на выбранный обьект, чтобы ознакомится с подробностями этого изделия.

Ещё один сайт с ещё большим их колличеством и более подробной информацией, такой как не только сравнительные тесты, но и подробное описание самой конструкции...
Изображение
http://fuja.s22.xrea.com/review/index.html
"Нет ничего, что можно спрятать!"
"Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений."

Алексей Авдеев
Активный участник
Сообщения: 571
Зарегистрирован: 17-04-2007 18:40
Откуда: Питер

#16 Сообщение Добавлено: 17-12-2008 19:29 Заголовок сообщения:

2 Мастак

Инфа супер! Спасибо!
Главное все встало на свои места!

Аватара пользователя
мастак
Активный участник
Сообщения: 1275
Зарегистрирован: 09-09-2007 15:26
Откуда: СПб

#17 Сообщение Добавлено: 18-12-2008 18:56 Заголовок сообщения:

Виды существующих фонарей.

В основу классификации фонарей может быть положено несколько признаков.
В зависимости от способа питания;
Раздельники (где питание раздельное от самого фонаря, соединенного с ним кабелем)
Как правило данная схема диктуется необходимостью мощного света и большой энергоёмкости АКБ (помещенного в герметичный бокс (канистру), поэтому используются обычно кислотно-гелиевые не обслуживаемые АКБ на 6V и 12V разных ёмкостей, от 4.5 А/ч до 7А/ч и более.
Изображение Изображение

И все остальные...

Изображение
С быстрым развитием энергоёмких источников питания, а также экономичных источников света (светодиодов), всё чаще отдаётся предпочтение фонарям с совмещённым питанием в одном корпусе.

В зависимости от источника энергии
выделяют аккумуляторные фонари и фонари на батарейках.

В зависимости от типа источника света

Выделяют такие виды источника света, как;
- Лампы накаливания
- Галогеновые
- Криптоновые
- Ксеноновые
- Светодиодные
У каждого такого источника света есть свой диапазон цветовой температуры.

Так же классифицируются фонари и по типу крепления

- налобные фонари (налобники)
- ручные фонари
- подствольные фонари
- Г-образные фонари

Изображение

Ручные фонари также делятся на способы крепления или удерживания в руке.
- удержание захватом кисти вокруг корпуса
- удержание за специальную ручку (поворотную)
- удержание за ручку в торце
- удержание за ручку пистолетного типа
- крепление на руке скобой или липучкой

Изображение

Основная (вторичная) оптика фонарей в основном делится на две, принципиально разные конструкции концетрации светового потока;

- отражатель
- коллиматор

Каталог подводных фонарей со всем многообразием перечисленных конструкций;

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
http://www.mixmart.ru/diving-shop/fonari-4738-cat/
http://www.knivesandtools.com/en/info/v ... lampen.htm
http://www.flashlightreviews.com/review ... _mfgrs.htm
"Нет ничего, что можно спрятать!"
"Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений."

Abirvalg
Активный участник
Сообщения: 6310
Зарегистрирован: 24-09-2006 15:53
Откуда: гражданин мира

#18 Сообщение Добавлено: 18-12-2008 21:17 Заголовок сообщения:

мастаку -5++++ :shock:
фигасе.. сколько инфы :shock: :!:
Course Director I A P****
обучение и подготовка инструкторов. сертификация.
****

Аватара пользователя
Бек
Участник
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 02-02-2008 02:01
Откуда: СПб

#19 Сообщение Добавлено: 19-12-2008 00:27 Заголовок сообщения:

Мастаку спасибо!!!

Аватара пользователя
мастак
Активный участник
Сообщения: 1275
Зарегистрирован: 09-09-2007 15:26
Откуда: СПб

#20 Сообщение Добавлено: 19-12-2008 14:44 Заголовок сообщения:

Если вопрос конструкции фонаря - в определенной степени дело вкуса, привычек и моды, то светотехнические характеристики - вполне объективная вещь, и на этом вопросе остановимся подробнее.

Основой любого фонаря является - его оптическая система,
состоящая из источника света и основной (вторичной) оптики.
Она в первую очередь определяет эффективность всей конструкции под разные задачи своего назначения.
По своей конструкции есть два основных различных подхода в создании оптических систем, которые справедливо назвать автомобильными терминами;
- дальний свет
- ближний свет

и их комбинации сочетаний....

Изображение Изображение

Светотехнические характеристики источника света определяют качество света: мощность св. источника (и связанная с этим продолжительность горения), яркость, угол рассеивания.
Сила света - грубо говоря, это яркость св. источника, т.е. то количество света, которое отдает св. источник данной мощности во внешнюю среду. Обычные (не перекальные) лампы различных фирм при равной мощности отдают примерно равное количество света - в среднем 25-27 люменов на ватт мощности. В воздухе на поверхности, в условиях отсутствия тумана, чем больше сила света - тем лучше освещен объект.

Угол рассеивания - или, более точно - диаграмма направленности светового потока - в самом грубом виде это характеристика светового потока, создаваемого "светильником". (оптической системой) Световой поток создается совместно св. истоником и отражателем. Св. источник без отражателя более-менее равномерно распределяет световой поток во все стороны. Как только св. источник установлен в отражатель, свет собирается и фокусируется в одном направлении. Чем уже диаграмма направленности - тем меньшее световое пятно создает "светильник", но тем большая освещенность объекта в пределах этого светового пятна. Чем шире диаграмма направленности - тем большее световое пятно создает "светильник", но тем ниже освещенность внутри пятна. Так, одна и та же лампа мощностью 50 ватт при угле рассеивания 24 градуса имеет осевую силу света 4750 канделл, при угле 36 градусов - 2100 канделл, при угле 60 градусов - 950 канделл. Типичный пример узкой диаграммы направленности - прожектор, угол расхождения светового потока у которого составляет единицы градусов. Другой крайний случай - осветитель для видеосъемки, создающий равномерно освещенное световое пятно в угле до 90 градусов. Другими словами - св. источник, отражатель и уровень освещенности объекта - это различные стороны одной медали и рассматриваться порознь, по-видимому, не могут.

Для освещённости объекта на близкое расстояние критерии к отражателю могут быть существенно снижены, так как "собрать" свет от св. источника в пучок - особая задача оптической системы, рассеянный же свет можно получить отражателями простых форм и поверхностей (форма чечевицы с матовой поверхностью) в отсутствии специальных по кривизне и отражающим способностям рефлекторов.
Чаще в подводных (дайверских) фонарях встречаются параболические отражатели с микрорельефом, для большего рассеивания. Понятно, что для обнаружения объекта на пределе дальности, (охоты) этот фонарь не совсем подходит. Пятно более рассеяно от середины по краям, больше засветки (разливающего света).

Оптические системы имеют по своей конструкции принципиальные отличия;
- линзы (обычные и френеля)
- отражатели (рефлекторы)
- коллиматоры

Изображение

Линзы редко применяются в конструкциях подводных фонарей из за сложности изготовления, большой массы (стекло) и самое главное из за большого рассеивания (преломления в воде) выпуклой её части.
Их мы рассматривать не будем.

Коллиматоры часто стали использовать для конструкций подводных фонарей, но из за их малых размеров (диаметр ~ 25 мм, редко более) и большим углом рассеивания 10 - 20 и более гр., они не обладают хорошей эффективностью и в основном используются для малогабаритных тактических или подствольных фонарей, а также в 3-7 диодных мощных кластерах для создания мощного ближнего света.

Изображение

Так как оптические оси у каждого светодиода паралельны, а не сведены в один, то при всей своей общей мощности, кластер...
Чем шире диаграмма направленности - тем большее световое пятно создает "светильник", но тем ниже освещенность внутри пятна

буквально "размазывает" свет на большую площадь, что и видно из представленной фотографии пятна на расстоянии пол метра от стены.

Изображение

Применение кластеров похоже, спровоцировано отсутствием мощных светодиодов с хорошим соотношением Лм/Вт, коллиматорами к ним (более 40 мм с 2-3 гр)и эффективными радиаторами, а также мощными драйверами.

Есть правда уникальные самоделки, в которых сводятся лучи от отдельных груп коллиматорв в один, но они настолько сложны и дороги в изготовлении, что вряд ли кто нибудь отважится такое повторить...
Разработка Valeri из Эстонии.

Изображение
viewtopic.php?t=28216&postdays=0&postorder=asc&start=40


Каталог коллиматоров

Изображение

Отражатели (рефлекторы), самые распространенные оптические системы для подводных и иных фонарей.
Они достаточно лёгкие, прочные и технологичные в изготовлении.
Разделяются по кривизне и применяемому материалу.
- параболические
- глубокие эллиптические

Параболические имеют меньшую глубину, но высокую точку фокуса, поэтому для светодиода с узкой диаграммой направленности они не подходят, часть поверхности рефлектора - 30% не работает. Падает эффективность, в цетре светового пятна имеется провал.

Глубокие элиптичексие отражатели более 50 мм и фонари с ними в продаже пока не встречаются....
Исходя из диаметров глубоких эллиптических отражателей, применяемых, как правило, в тактических фонарях, можно примерно определить дальность, на которую они рассчитаны.
Чем больше диаметр отражателя, (а значит и площадь отражающей поверхности) тем больше дальность и шире луч. Тоже самое можно сказать и о обычных параболических отражателях.

Изображение

Некоторые фирмы пошли по другому пути развития своих конструкций, применяя параболический отражатель, но с центральной сферой и светодиод с обратным конусом.


Изображение Изображение Изображение

"Нет ничего, что можно спрятать!"
"Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений."

Ответить