Десногорск. Подъезд к воде. Правовые аспекты.

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: DukeSS, KWAK, Grower

Ответить
Сообщение
Автор
Sator
Участник
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 23-01-2003 01:01
Откуда: Россия, Десногорск

#1 Сообщение Добавлено: 25-06-2009 18:54 Заголовок сообщения: Десногорск. Подъезд к воде. Правовые аспекты.

Когда-то на каком-то из форумов эта тема обсуждалась довольно полно. Но... не могу вспомнить и найти. А требуется.
Если кто знает, дайте ссылку.
Суть вопроса. В ст. 65 "Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы" Водного кодекса в п.15 записано:
" в границах водоохранных зон запрещаются
- 1)...
- 4)... движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие".
Если этот пункт нарушен ...
Существует ли административная ответственность за данное нарушение (в КОАПе не нашёл)? В каком размере штрафа?
Если существует, какое должностное лицо в праве наложить административное взыскание?
Пожалуйста, только строго юридическая сторона вопроса. И желательно со ссылкой на нормативный акт. Кто знает...
СК
Последний раз редактировалось Sator 02-07-2009 16:24, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
say11
Участник
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 14-12-2008 00:29
Откуда: Мурманск

#2 Сообщение Добавлено: 26-06-2009 01:22 Заголовок сообщения:

вам надо сначала определиться с водохранной зоной. отсюда плясать .Если у вас предметный разговор про определенную территорию или случай из жизни то выкладывайте, обсудим. административнй кодекс таких разъяснений не дает.

Sator
Участник
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 23-01-2003 01:01
Откуда: Россия, Десногорск

#3 Сообщение Добавлено: 26-06-2009 09:48 Заголовок сообщения:

Спасибо за отклик.
Это Сергей Косенков из Десногорска - "Атомные нырялки"
Вопрос возник в связи с увеличением количества визитов ныряющих в Десногорск(как дайверов, так и охотников), с одной стороны, и ужесточением "режима" посещения гидросооружений и прилегающих территорий на сбросах АЭС ( ПДУ и Троян)
От КПДР написали письмо на САЭС с предложением поддержать "Атомные нырялки" и согласовать места базирования дайверов на водохранилище поблизости от сбросов. Поближе к тёплой воде то бишь...Сейчас не актуально, а вот в межсезонье и зимой - весьма.
Летом прошлого года ближний сброс(ПДУ)перекрыли шлагбаумом. Перекопали все подъезды по просёлкам в лесной массив напротив. Объявили охраняемой зоной.
Ограды и охраны как таковой нет, но периодически делают рейды по местности. Охрана, воинская часть и милиция.
На трояновском сбросе (7 км от АЭС по каналу) в этом году перекрыли основную дорогу бетонным кубом, поставили "кирпич"перекопали все лесные и полевые дороги, которые вели к береговой зоне.
Действия оформили приказом по АЭС (у меня есть).
Цель обращения КПДР к руководству АЭС - согласовать посещения "закрытых" территорий дайверами и охотнтиками,
дабы исключить возможные неприятные моменты и разборки.
Получили ответ...По сути - отписка.
Вот теперь нужно вооружться знаниями, чтобы решить: продолжать работу дальше, или оставить всё как есть.
Но и в этом случае необходимо досконально знать права - свои, администрации АЭС, охраны...
Интересует именно это. В ответе отказ мотивировали тем, что просимые места временного базирования дайверов на сбросах находятся в водоохранной зоне 200 м. (Это соответствует Водному кодексу-ВК) и попадают под пункт 15 ст.65 про транспорт.
Ещё ссылаются на " Правила безопасности при обслуживании гидротехнических сооружений и гидротехнического оборудования
электроснабжающий организаций". Мол, без персонала на гидросооружения нельзя. Ну и, наконец, пугают опасностями на крутых откосах каналов и в водоворотах под водой... Ахинея полная, конечно...
Чтобы "подковаться" мне нужно знать:
- правила посещения (въезда транспорта) в водоохранную зону(200м), защитную прибрежную полосу(50м) и береговую линию(20м).
ВК, вроде это всё поясняет...
Нужны комментарии, ответственность за нарушения, кто наказыавет...
- какие вообще существуют нормы по режимам гидросооружений: нахождение людей, транспорта, маломерных судов, рыбалка и пр...? Гидросооружения-то - они разные. Не могут быть одинаковыми нормы для "трубы" сливной в водохранилище (Троян) и водосброса плотины...
- как рассматривать "кротОвые" действия администрации АЭС по перегораживанию дорог и их перекопке. Особенно в привязке к земле, на которой это всё происходит: типа, если земля отведена АЭС -делай там всё, что хочешь... А если нет? Самоуправство?...
Помогите разобраться, я живу в Десногорске 30 лет и все эти места были традиционно доступны местным жителям и их гостям...
Не смотря на то, что наша работа с официозом началась с дайверов, я думаю, что и подвохи не могут оставаться в стороне...
Прошу по существу, без флейма...Тема ВЕСЬМА серьёзная.
Повторяю ещё: речь не идёт о том, КАК обходить создавшуюся ситуацию, а исключительно о выяснении правовой стороны ситуации...
СК
П.С. Если "режим" посещения сброса на ПДУ ещё как-то может быть оправдан близостью к объекту, то вакханалия, которая творится на Трояне не оправдана ничем - перекопали все поля. Именно этому беспределу хочется дать отпор...
Вложения
ПДУ.jpg
Дорога на сброс ПДУ
Троян.jpg
Троян

Аватара пользователя
Hanter
Активный участник
Сообщения: 3145
Зарегистрирован: 26-09-2002 00:01
Откуда: Piter
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 29-06-2009 22:11 Заголовок сообщения:

могу сказать со своей колокольни - родился и вырос в Сосновом Бору (Ленинградская атомная). очень долгое время сбросные каналы были тоже общедоступными. на выходных собиралась масса рыбаков. приезжали и из питера и со всех окресностей... в один прекрасный момент доступ к каналам закрыли. счас можно въехать на второй сброс, но он тоже находится "за забором". на первый не попасть уже лет 10 наверно..

я собственно это к чему веду - сбросные каналы и баластные водохранилища относятся к гидротехническим сооружениям. и по закону закрыты для рыбалки, купания и тд и тп.. соответственно насколько я понимаю власти имеют полное право закрыть доступ к ним.

хотя не претендую на абсолютную правоту - могу и ошибаться. но у нас они закрыты давно и наряды там вылавливают охотничков с завидным постоянством.
... дайвер бывает или старый или смелый... старых смелых дайверов не бывает...

Аватара пользователя
Andre
Активный участник
Сообщения: 1926
Зарегистрирован: 24-10-2004 01:13
Откуда: Рига
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 30-06-2009 12:53 Заголовок сообщения:

:D Сам попал под эти "кротовые" рейды. Утром заехал, а вечором уже дорога была перекопана. Пришлось найти новую "муравьиную тропу" - выехали. Теперь в Деснегорск поеду с большой совковой лопатой.
Жалко, если закроют эти места. Хотя я рыбы еще в Деснегорске не взял, но мне очень нравится тамошная нырялка. Но меня всегда поражало то, что АЭС - не такой уж режимный объект, что сожно спокойно там разъезжать. Раньше я думал, что к нему и не подступиться. По крайней мере, я об этом судил по Сосновому Бору, где почти "на каждом шагу" милицейский пост.
На счет САЭС, так я там даже знаков не видел, что запрещен въезд или охраняемая зона. Могли бы хоть плакат поставить с перечнем запретов и разрешений... А так можно там и до зимы остаться... :D
Если не умеешь плавать - ныряй!

Sator
Участник
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 23-01-2003 01:01
Откуда: Россия, Десногорск

#6 Сообщение Добавлено: 02-07-2009 16:34 Заголовок сообщения:

Hanter писал(а): я собственно это к чему веду - сбросные каналы и баластные водохранилища относятся к гидротехническим сооружениям. и по закону закрыты для рыбалки, купания и тд и тп.. соответственно насколько я понимаю власти имеют полное право закрыть доступ к ним.
хотя не претендую на абсолютную правоту - могу и ошибаться. но у нас они закрыты давно и наряды там вылавливают охотничков с завидным постоянством.
Спасибо за отклик!
Меня интересует конкретная правовая информация:
- "Закрыты для рыбалки, купания, и т.п."- правовая норма, ответственность за нарушение. Правовые акты, номера принятия, даты.Отвектственность - статья КОАП
- Зона(территория), где "наряды... вылавливают охотничков с завидным постоянством" - это что? Закрытая территория за забором,
общедоступная территория с "режимом наблюдения"?
Спасибо.
Сергей Косенков

Abirvalg
Активный участник
Сообщения: 6310
Зарегистрирован: 24-09-2006 15:53
Откуда: гражданин мира

#7 Сообщение Добавлено: 02-07-2009 22:08 Заголовок сообщения:

совершенно там всем все пох.. хоть обныряйся... исключение - место около самой станции.. вот блин там рыбы небось.. :lol:
Course Director I A P****
обучение и подготовка инструкторов. сертификация.
****

Аватара пользователя
Hanter
Активный участник
Сообщения: 3145
Зарегистрирован: 26-09-2002 00:01
Откуда: Piter
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 09-07-2009 00:06 Заголовок сообщения:

Sator: к сожалению я не владею счас какими то документами на данну тему. но по заданным вами вопросам могу сказать следующее:

- зоны гидротехнических сооружений 100% закрыты для купаний, рыбалки и тд и тп. сноски ищите с законах. а все баластные и охладительные водоемы АЭС являются именно гидротехническими сооружениями. мера ответственности - штраф.

- зона где "отлавливают" охотников и иногда рыбаков - это территория огороженная забором. ведется видеонаблюдение. все что происходит на территории сбросных каналов ЛАЭС пишется на камеры. другое дело что охрана обычно без сигнала не реагирует. но прошедшие сигналы отрабатывает 100%... со стороны моря у нас стоят бакены на удалении 1.5 км от зоны сбросных каналов. эта территория закрыта для судоходства и рыбалки. за ее неприкосновенностью следит местный пункт рыбохраны и охраны ЛАЭС. у них свои катера и смотровая вышка. ибуть неподецки...

- общедоступной территории возле или на территории ленинградской АЭС нету. есть дырки в заборе, которыми народ пользуется. но это все на свой страх и риск.

мало того - так сложилось что в Сосновом Бору городской пляж расположен так, что сброс первой очереди гонит воду как раз вдоль его берега. счас стоит вопрос о том что этот пляж должен быть вообще ликвидирован. (перенесен в Липово, за мыс). причина простая - санитарные нормы запрещают устройство пляжа вблизи сбросного канала...

такие вот дела :(
... дайвер бывает или старый или смелый... старых смелых дайверов не бывает...

dive2
Активный участник
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 20-03-2012 12:11
Откуда: мск

#9 Сообщение Добавлено: 19-05-2012 01:27 Заголовок сообщения:

ныряние\купание в воде это http://kodeks-ob-admin-pravonarusheniya ... x-uslovij/ http://www.consultant.ru/popular/koap/13_8.html

по поводу спец объектов это к примеру http://news.rambler.ru/9045899/
http://www.estateline.ru/legislation/411/
http://yandex.ru/yandsearch?text=%D1%81 ... 582&lr=213

водоохранные зоны нельзя ездить на машинах\справлять нужду\ ставить палатку (что то типа использование земель под хоз нужды) http://dpygaya.livejournal.com/31871.html вообщем гуглите)
Умею по собачьи плавать под водой. Приглашаю на курс.

dive2
Активный участник
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 20-03-2012 12:11
Откуда: мск

#10 Сообщение Добавлено: 19-05-2012 01:29 Заголовок сообщения:

Умею по собачьи плавать под водой. Приглашаю на курс.

Ответить