Аккумулятор на 12В

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: DukeSS, KWAK, Grower

Ответить
Сообщение
Автор
slavik
Активный участник
Сообщения: 956
Зарегистрирован: 16-10-2003 00:01
Откуда: Питер
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 20-10-2005 12:54 Заголовок сообщения: Re: Та же

[quote="трахатся с самодеятельностью? Честно сказать только через несколько охот приходишь к надёжному варианту. и всё равно по надёжности самоделка хуже чем реальный фонарь.[/quote]
IMHO ерунда написана. хорошо сделаный фонарь по крайней мере не уступает, и даже превосходит "реальный" фонарь.
Многие годы использую раздельный фонарь типа описанного Бодрым линем у себя на сайте, весьма доволен. :)

Аватара пользователя
Бодрый Линь
Активный участник
Сообщения: 633
Зарегистрирован: 11-08-2004 09:23
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 20-10-2005 14:12 Заголовок сообщения:

Ну, раз уж тут меня и мой фонарь помянули.. :)
Недавно, в связи с окончанием типа сезона, перед тем, как убрать фонарь свой, многократно мной пропиаренный :) на полку, точнее, в ящик дивана, решил сделать ему типа профилактику. Разобрал (в смысле, вывернул 4 винта крепления переднего фланца), поглядел внутрь... и собрал обратно. Ну, нечего там "профилактировать", нечего, да и все тут! Никаких следов коррозии ни на корпусе, ни на печатной плате с регулятором. Замерил цифровым омметром переходное сопротивление переключателя яркости - оно в норме (то есть коррозии контактов нет). Для проформы дунул внутрь внутрь, протер стекло и - собрал все обратно...
А светодиодный мой, вспомогательный фонарь, тот вообще обнаглел - даже заменить батарейки не просит второй год..
А на Люмене (резервном к основному, раздельному) батарейки вынул, силиконовой смазкой уплотнительное колечко смазал и все, нечего там больше делать..

Скучно жить на свете, господа, с такими вот фонарями.. ;)
"Щас спою!"

Beer
Участник
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 03-06-2005 17:40
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 23-10-2005 12:24 Заголовок сообщения:

Умеет таки Бодрый Линь внушить оптимизм. Вот щас свободное время, решил попробовать переделать один из своих фонарей. А именно выключатель. Я пользуюсь обычным советским переключателем, который 5 А держит. Вобще все мои проблемы от этого самого переключателя... а именно его герметизации. В корпус я его засовывать не стал. Просто залил его автогерметиком. Конструкция конечно не совсем удобная и не совсем надёжная. Ну ладно, это я описал чтобы за мной не повторяли:-) 5-6 рыбалок и усё... один чёрт вода таки сделает своё дело... Так вот задумался о герконе. И сразу вопрос. Господа какой именно геркон вы используете?
У меня лампа 35 Ватт, аккум 12 В. После нехитрых расчётов получаем рабочий ток в районе 3 А! Ну можно использовать 20 Вт лампу, тогда ток будет в раойне 1.6-1.7 А. Ни в одном справочнике герконов рассчитанных на такой ток нет:-( Хотя может я ошибаюсь. Что насчёт геркона скажете? У вас как работают?

liss
Участник
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 02-08-2005 19:18

#24 Сообщение Добавлено: 23-10-2005 17:12 Заголовок сообщения:


Beer
Участник
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 03-06-2005 17:40
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 24-10-2005 05:00 Заголовок сообщения:

Спасибо за ссылку! Тема!
Но где мне такую штуковину найти в моём урюпинске-бобруйске-мухосранске...?:-) Выписывать по инету, и сколько тогда оно встанет?
Изначально главным аргументом в пользу самоделок были дешевизна и доступность всех запчастей за один поход в магаз, на базар и т.д.
По поводу дешевизны всё зависит от того где вы живёте. ИМХО я вот списанного аккума не нашёл, пришлось покупать за достаточно дорого. А по поводу доступности ерунда примерно такая же. Понятно что в столицах всё проще, на то они и столицы:-) Так что народ, всё-таки сначала подумайте так ли для вас всё дёшево и доступно там где вы живёте. Если да, то смысл есть.

Аватара пользователя
Бодрый Линь
Активный участник
Сообщения: 633
Зарегистрирован: 11-08-2004 09:23
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 24-10-2005 08:45 Заголовок сообщения:

Beer

Мое решение - бюджетнее некуда! Спешл фор ю, как провинциал провинциалу! :))
Берешь два напальчника (в аптеках продают) за сущие копейки. Покупаешь малогабаритный тумблерчик в магазине радиотоваров, на 2 или 3 положения (если регулятор яркости в фонаре, как у меня, есть ;) ). Припаиваешь провода к тумблеру (если имеются две пары контактов, их можно запараллелить, для увеличения надежности включения и максимально допустимого тока через контакты), на металлический штырек тумблера надеваешь отрезочек к.л. трубочки резиновой или напрессовываешь маленький пластмассовый шарик (я именно так сделал, хотя, в принципе, это и не обязательно). Надеваешь на тумблер со стороны штырька напальчник, обрезав лишнюю часть его (ту, что с колечком) по длине с запасом. Слегка поднатянув напальчник, обматываешь его вдоль переключающего штырька, от шарика на его конце (он, в принципе, не для красоты нужен, а для того чтобы штырек тумблера своим торцом напальчник не прорвал) до крепежной втулки тумблера (с резьбой), капроновой ниткой. Затем такой же плотный нитяной бандажик наматываешь на провода рядом с припайкой.
Я использую для соединения тумблера со схемой фонаря компьютерный силовой шнур в плотной круглой пластиковой оболочке, поэтому никаких дополнительных мер по герметизации этого бандажа на проводах (изнутри) не требуется. Промазываешь нитки для пущей надежности к.л. клеем, я, например использовал любимый "Радикал" пр-ва СПб. Затем ОБЯЗАТЕЛЬНО надеваешь второй напальчнике и точно так же бандажируешь и проклеиваешь. Одного сллоя герметизации, ИМХО, недостаточно..Толщина резины напальчника же позволяет и с двумя и даже с тремя слоями такого вот "чехольчика" на тумблере получить достаточную эластичность.
В завершении можно все дело покрыть тонким слоем того же неопренового черного клея "Радикал", типа для красоты. :)
Вся конструкция крепится к корпусу фонаря ПХВ-изолентой и (или) нитками на клею.
В завершение скажу, что выполненная мной и таким вот тщательнейшим образом опЫсанная конструкция герметичного наружного выключателя для подводного фонаря проработала весь напряженный сезон (а я весьма часто ночью охочусь) абсолютно без каких-либо замечаний. Выключатель находится на передней части скобы "утюжковой" рукоятки фонаря, включать-выключать его легким движением большого пальца - просто удовольствие. Герметичность конструкции полностью сохранена, что подтвердили недавние измерения сопротивления контактов. Это при том, что используемая мною схема регулятора яркости в силу некоторых схемотехнических особенностей весьма чувствительна к уменьшению сопротивления разомкнутых контактов - пока я не загерметизировал тумблер, фонарь порой продолжал тускло гореть и при выключенном положении тумблера...
Так что, Beer, я не только пионерский оптимизьм внушить могу, но и разжевать испытанное лично техническое решение так, что повторить его сможет любой октябренок.. :))) Не правда ли? ;)
"Щас спою!"

Beer
Участник
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 03-06-2005 17:40
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 24-10-2005 10:50 Заголовок сообщения:

В учебнике физики откровенно написано как устроена атомная бомба, однако как её всё-таки сделать, до сих пор голову ломают некоторые...

Так что Бодрый Линь, спасибо за конкретное техническое решение!
Эти мелочи мне и были нужны... Пытался использовать пальцы от медицинских перчаток)) Про напальчники почему-то в голову не приходило. Буду делать основательно, вариант должен получится экспортный:-) Да, теперь у меня вопрос по поводу фонарика на светодиодах. Можно ли его использовать как альтернативу основному? Или всё же они неравноценны? Хочется иметь фонарь без всяких проводов:-)

Аватара пользователя
Бодрый Линь
Активный участник
Сообщения: 633
Зарегистрирован: 11-08-2004 09:23
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 24-10-2005 12:39 Заголовок сообщения:

To Beer "
..по поводу фонарика на светодиодах. Можно ли его использовать как альтернативу основному? Или всё же они неравноценны?.."
Теоретически - можно, практически - не слыхал в Инете, чтобы кто-нибудь реально и постоянно охотился ночью ТОЛЬКО с светодиодным фонарем. Хотя, конечно же, чуть ли не каждый "ночнушник" рано или поздно экспериментирует со светодиодами. Но как правило, дальше первых экспериментов дело не идет.
И вот почему..
Во-первых, спектр света. Дело в том, что света светодиодных фонарей имеет ярко выраженное смещение в голубую часть спектра (я не буду вдаваться в технические разъяснения по этому поводу). Мало того, что это попросту непривычно, гораздо более важно то, что для человеческого глаза наиболее чувствительная область находится в более , так сказать, теплой, желтой части спектра. От голубого света глаза у многих попросту устают и очень быстро. Кроме того, есть мнение, что и мутная взвесь в воде отражается в голубом свете значительно заметнее.. "Выправить" свет можно, в принципе, установкой соответствующих корректироующих желтых светофильтров (минус - дополнительные светопотери), или комбинацией т.н. "белых" сверхъярких диодов с желтыми или (и) оранжевыми. Все это, как минимум, усложняет конструкцию..
Второе. Широко рекламируемая долговечность светодиодных источников света, конечно же, вовсе не миф, но.. Но заявленные характеристики срока службы гарантируются только при соблюдении рекомендованных режимов питания светодиодов. Тут, если вкратце, дело в необходимости обеспечения постоянного, нормированного тока через диод. Причем, желательно для каждого диода отдельно, учитывая имеющиеся разбросы параметров (попросту говоря, не совсем правильно объединять диоды чохом, в параллель, скажем). Правда, в последнее время все чаще и чаще в качестве излучателей светодиодных фонарей применяется не группа относительно маломощных диодов, а один, но ну-о-очень мощный диод (до 6 ватт и более), или т.н. светодиодная матрица, в состав которой, насколько мне известно, иногда уже включены токостабилизирующие компоненты. Такие матрицы и диоды, давая относительно более мощный свет, "кушают" от источников питания также весьма и весьма..
К этим проблемам порой добавляются некоторые другие, менее, на первый взгляд, значительные. Например, регулировка угла расхождения светового пятна. Дело в том, что угол луча светодиодных фонарей часто задан параметрами "микролинзочек" самих светодиодов и есть величина довольно фиксированная. И это (отсутствие необходимости в дополнительных фокусирующих устройствах) выдается как несомненное преимущество - не надо специальных дорогих зеркальных рефлекторов, экономятся габариты и вес фонаря и т.п. Но, представьте себе, что вам надо иметь именнно РЕГУЛИРУЕМЫЙ по углу раскрытия луч. Что тогда? Тогда мы.. возвращаемся вновь к рефлектору.. :(
Таким образом, некоторые из преимуществ светодиодных фонарей (простота конструкции, надежность, экономичность) реализуются не так просто и не в такой полной мере, как хотелось бы неискушенным конструкторам светодиодных фонарей. Разумеется, речь идет не о "светящихся брелоках" и "фонариках-ручках", наплодивших сейчас рынок, а о по-настоящему серъезных, мощных, надежных фонарях. Конечно, существуют уже в продаже отдельные образцы и такой продукции Но вот цена этих устройств порой получается намного большей, чем у аналогичных по основным характеристикам фонарям "традиционных" схем..
Но это - пока. Время не стоит на месте, технический прогресс - тем более, и, думается, не все потеряно, и "звездный час" светодиодных фонарей еще не позади..
А сейчас меня по основному, интегральному параметру цена-качество вполне устраивает мой самодельный фонарт на витринной галогенке с выносным свинцово-гелевым герметичным АКБ от UPS-а..
"Щас спою!"

Аватара пользователя
Const
Активный участник
Сообщения: 1218
Зарегистрирован: 04-04-2005 14:34
Откуда: Питер
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 24-10-2005 14:07 Заголовок сообщения:

что касаемо светодиодов.
Я достаточно много с ними эксперементировал и даже сам сделал матрицу. Но действительно проблема в том, что характеристики светодиодов на столько разняться даже для одной партии, что подобрать штук 10 -15 одинаковых проблемма. А если разбить на группы и чтобы для каждой группы делать свой стабилизатор, то гимморой и матрица получиться золотая. Потом я в свое время в Норвегии купил светодиодную матрицу которая выполнена в виде обыкновенной софитки. И с успехом ее использую как вариант для моего фонаря. Но свет от нее действительно голубой и не достаточно сильный. С 20Вт лампочкой не в какое сравнение. Единственное, что жрет эта фигня всего ничего и может быть использованна как алтернатива при дневной охоте для подсветки под завалами в случае долгой охоты без возможности подзарядки аккумулятора. Но в любом случае света она дает на много меньше и если есть выбор, то предпочтение отдается нормальной лампочке. В общем пока я еще не слышал ни одного положительного отзыва о светодиодных фонарях для подводной охоты.

На счет геркона. Дык вот геркон можно брать любой какой есть по рукой, но как уже много раз писалось, что для включения фонарика нужно использовать схемку из полевика и геркона в противном случае если будешь испрользовать мощные лампы получишь гимморой. В обще в идеальном случае нужно подобрать транзистор с минимальными потерями для твоей максимальной силы тока.( Как правило больше 35 вт лампочки ни кто не использует т.к. с аккумом который сможет тянуть мощную лампу всплыть будет тяжко. Да и яркий свет скорее распугает рыбу. )
Но я сделал проще. Пришел в магазин и попросил полевик который перекрывает мои параметры в двое.

Аватара пользователя
Зеленый
Участник
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 26-07-2005 23:46
Откуда: Питер

#30 Сообщение Добавлено: 24-10-2005 18:22 Заголовок сообщения:

Славик, я так понимаю ты в Питере живешь, так я сегодня такую лампу видел в продаже. Возле метро «Василеостровская» на Малом есть магазин электрики, не помню как называется, как из метро выйдешь направо следующий перекресток. Только там сегодня лампа была на 50 вт. Но у них бывает и на 35 вт.

Аватара пользователя
Зеленый
Участник
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 26-07-2005 23:46
Откуда: Питер

#31 Сообщение Добавлено: 24-10-2005 18:43 Заголовок сообщения:

Const.

А, можно схему такого выключателя увидеть?

Валентин
Активный участник
Сообщения: 326
Зарегистрирован: 16-04-2005 21:02
Откуда: Оттуда...

#32 Сообщение Добавлено: 24-10-2005 19:44 Заголовок сообщения:

Уважаемый мной Бодрый Линь :wink: немного отстал от времени , ну или , скажем так , не имеет свежей инфы... А некоторая, данная им информация - явно не компетентная :( Это насчет спектра...
Стоит наверно всем , кто интересуется светодиодами , посмотреть параллельные темы у дайверов , на этом-же форуме здесь : viewtopic.php?t=8011
И здесь : viewtopic.php?t=10202
Грин , схемка эта (от Valeta) лежит в самодельном снаряжении у Бодрого Линя :wink:
ДОСААФ 1981г. CMAS**

liss
Участник
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 02-08-2005 19:18

#33 Сообщение Добавлено: 24-10-2005 20:16 Заголовок сообщения:

Вот натнулся случайно в нете на вот такой светильник http://www.leds.ru/ru/dubna.html .И пришла у меня идея тоже сделать что нибудь без проводов ,Подыскал акум подходящий ,чтоб к держателю светильника прикрепить и рукой обхватить http://img103.imageshack.us/img103/8014/aku5hp.jpg .Вот, лампа 3.5 тыс. рублей и акку рублей 300 будет,дороговато конечно ,но как основной фонарь хорошая альтернатива люменам и прочим дорогим спец. фонарям. Кто как считает ? прошу критику .Пока только в планах все это сделать ...

Аватара пользователя
Бодрый Линь
Активный участник
Сообщения: 633
Зарегистрирован: 11-08-2004 09:23
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 24-10-2005 21:58 Заголовок сообщения:

Валентин
Ну, задан же был вопрос о создании равнозначного, то есть и по цене сравнимого с "традиционными" светодиодного фонаря. Посему и заведомо не рассматривались, даже в намеке, новации, недоступные в большинстве массовому потребителю в лице конструкторов-любителей LED-фонарей. ;)
А что по спектру-то некомпетентного? То, что истинно белых светодиодов, то есть излучающих весь спектр того, что мы называем белым светом, доступных массовому потребителю, устраивающих их и по мощности и по цене пока нет (хотя, конечно, разработки в части RGB palette или т.н. "полноцветных" СД вовсю ведутся )? То, что свет люминофорных "белых" СД совершенно не устраивает, как показывают отзывы, абсолютное большинство пользователей (хотя на первых порах все новоявленные испытатели восхищаются "белым-белым, чистым-чистым, мощным-мощным светом") - разве это не так? То, что наше зрение адаптировано (хоть и не абсолютно) к солнечному свету разве это неверно?? Честно говоря, не совсем понимаю в чем мои заблуждения..
Так что уж будь бод.. тьфу, добр, ознакомь нас с своим более компетентным взглядом на это "спектральное" дело. Только умоляю, оставь закон смещения Вина, формулу распределения энергетической светимости и т.п., по возможности, за рамками обзуждения, иначе уважаемые коллеги по подводноохотницкому диагнозу быстренько выкинут нас обоих за шкирку с этого форума.. :))
ЗЫ. HID-технологии, несмотря на совершенно заманчивые показатели фонарей на их основе, меня также мало в данное время интересуют с практической точки зрения. Опять же из-за дороговизны..
"Щас спою!"

Валентин
Активный участник
Сообщения: 326
Зарегистрирован: 16-04-2005 21:02
Откуда: Оттуда...

#35 Сообщение Добавлено: 25-10-2005 22:42 Заголовок сообщения:

Бодрый Линь , примерно так-же рассуждал и мой товасчь , имея видимо в виду простые (4 мВт) светодиоды :wink: Пока , в прошлом году , я не привез ему Люксеоновский 1 Вт-ный светодиод...
Теперь , после сезона усиленной эксплуатации , ничего другого видеть не хочет...
А теперь по поводу спектра : именно спектр белых светодиодов найболее подходит для нашей , постоянно мутноватой воды , проверено мной и многими моими коллегами.
Сам успешно пользую 1-Ватный и 5-ти ватный светодиодные фонари и очень ими доволен. Все вышесказанное - мое ИМХО :!:
ДОСААФ 1981г. CMAS**

wetfoxes
Участник
Сообщения: 264
Зарегистрирован: 16-08-2005 20:11
Откуда: St.Peterburg
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 25-10-2005 23:28 Заголовок сообщения:

2Валентин...подробней если возможно о светодиодах,где возможно приобресть или хотя ссылку ,где посмотреть. :D :?:
...там,где кончается полоса неудач-начинается территория кладбища...

Валентин
Активный участник
Сообщения: 326
Зарегистрирован: 16-04-2005 21:02
Откуда: Оттуда...

#37 Сообщение Добавлено: 26-10-2005 09:34 Заголовок сообщения:

wetfoxes , светодиоды покупал в Минске . Фонарик был дайверовский - на семи маленьких СД. Выкинул их , расточил немного отражатель и поставил 1-ватный Люксион с линзой (идет в комплекте) На 4-х акумчиках 1,8 А/ч (типа АА) хватает на две ночи. Как нить скину фотку...
Ссылки уже давал , смотри выше - у дайверов :arrow:
Потом прикупил себе более мощный готовый фонарь : C4 eLED
производитель: Underwater Kinetics . Но мне он не очень : слишком сильный свет (все время пользую 50% режим ) и неудобный переключатель. Надо будь подумать и модернизировать долгими зимними вечерами...
ДОСААФ 1981г. CMAS**

Shurik
Активный участник
Сообщения: 386
Зарегистрирован: 05-01-2004 01:01
Откуда: Москва

#38 Сообщение Добавлено: 26-10-2005 11:06 Заголовок сообщения:

оставь закон смещения Вина, формулу распределения энергетической светимости и т.п., по возможности, за рамками обзуждения, иначе уважаемые коллеги по подводноохотницкому диагнозу быстренько выкинут нас обоих за шкирку с этого форума..
Почему "оставь" и "выкинут", наоборот, приятно почитать, деццство вспомнить :roll: :roll: :lol:

Аватара пользователя
Const
Активный участник
Сообщения: 1218
Зарегистрирован: 04-04-2005 14:34
Откуда: Питер
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 26-10-2005 11:45 Заголовок сообщения:

Вообще схемка будет несколько отличаться в зависимости от транзистора. Но в общем и целом очень все просто

С анода на катод идет положительная фаза
управляющий электрод подключается через резистор и геркон. Параметры резистора(вообще их лучще поставить два) следует подбирать в зависимости от отпирающего тока.

Вообще я думаю что на сайте Бодрого Линя ты найдешь такую схемку.

Могу опубликовать послать на мыло мою схемку, но не раньше понедельника.

Аватара пользователя
Бодрый Линь
Активный участник
Сообщения: 633
Зарегистрирован: 11-08-2004 09:23
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 26-10-2005 11:52 Заголовок сообщения:

Валентин
А может "долгими зимними вечерами" или чуть раньше ;) найдется сколько-то времени, чтобы написать на Рундучок статью об своих светодиодных фонарях? А то у меня действительно эта тема как-то пессимистично освещена.. :)
А то, что от передовых позиций в элементной базе я отстал - это точно! Специальность несколько иная.. Но и у нас, замечу, на перифирии СД в магазинах дешевеют и мощнеют на глазах прямо. Если я собирал свой фонарь россыпью на 19 диодах по 6 кД, то теперь в продаже диоды на 12 кД дешевле стоят..
В общем, чувствую, что вернусь я еще к этой теме с паяльником в руках. "Долгими зимними вечерами".. :)))
ЗЫ. А диод 1 вт - это ж сколько будет в единицах светимости? ;)
"Щас спою!"

Ответить