Как часто вы бывали под наркозом?

Анонсы и обсуждения статей, опубликованных в различных тематических рубриках на портале Тетис

Модератор: Sandro

Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Тетис
Подводный портал
Сообщения: 2332
Зарегистрирован: 31-01-2006 09:46

#1 Сообщение Добавлено: 23-11-2017 16:38 Заголовок сообщения: Как часто вы бывали под наркозом?

Как часто вы бывали под наркозом?

Воздействие азота на ваш организм начинается задолго до того, как вы это заметите...

Читайте дальше...

Изображение
Подводный портал ТЕТИС

Аватара пользователя
Николай_68
Активный участник
Сообщения: 2935
Зарегистрирован: 05-12-2010 21:05
Откуда: Москва

#2 Сообщение Добавлено: 24-11-2017 22:51 Заголовок сообщения: Re: Как часто вы бывали под наркозом?

Как-то раз на сафари гид проводил курс CMAS ** для новоиспеченных дайверов. Я заметил, что они собираются на 40 м решать задачи и напросился поучаствовать в эксперименте, т.к. когда я учился, PADI задачи уже отменила, а мне было интересно. Задача заключалась в том, чтобы в таблице с разбросанными по ячейкам числами найти все числа по возрастанию. Так вот, на 40 м я их нашел ощутимо быстрее, чем до этого на суше. :) Почему?
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

Аватара пользователя
Savant
Участник
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 20-10-2013 14:51
Откуда: Забайкалье -> Нефтеюганск

#3 Сообщение Добавлено: 25-11-2017 07:44 Заголовок сообщения: Re: Как часто вы бывали под наркозом?

При сдаче AOWD и, соответственно, решении задачек на глубине, я также справился с ними значительно быстрее, чем на суше. Неохота лезть в логбук и смотреть время, но разница была приличная, где-то в полтора-два раза.

Аватара пользователя
snb
Активный участник
Сообщения: 1045
Зарегистрирован: 20-10-2006 16:08
Откуда: Московская область

#4 Сообщение Добавлено: 27-11-2017 16:02 Заголовок сообщения: Re: Как часто вы бывали под наркозом?

Я не понял, накуренному нельзя что ли погружаться... было?!

:mrgreen:
Credo quia absurdum est.

Аватара пользователя
Джек Воробей
Активный участник
Сообщения: 566
Зарегистрирован: 25-11-2011 07:49
Откуда: ДВ

#5 Сообщение Добавлено: 28-11-2017 04:40 Заголовок сообщения: Re: Как часто вы бывали под наркозом?

Николай_68 писал(а):Как-то раз на сафари гид проводил курс CMAS ** для новоиспеченных дайверов. Я заметил, что они собираются на 40 м решать задачи и напросился поучаствовать в эксперименте, т.к. когда я учился, PADI задачи уже отменила, а мне было интересно. Задача заключалась в том, чтобы в таблице с разбросанными по ячейкам числами найти все числа по возрастанию. Так вот, на 40 м я их нашел ощутимо быстрее, чем до этого на суше. :) Почему?
Теплая, прозрачная вода. Вас судя по всему просто и не накрыло вовсе, а концентрация на задаче и её заблаговременное решение на суше позволили сделать это второй раз уже быстрее.

В конце сентября этого года, или в самом начале октября, после двух недельного перерыва в нырялке (у меня лично), приехала к нам на Японское море группа ребят из Хабаровска. Они до этого за месяц были у нас, поэтому решили сразу сходить на глубокое . Местом для нырялки выбрали д/с "Клепка", это риф (банка), точнее их три, в районе островов (камней) Алексеева, с верхушками от 12 метром и максимальной глубиной до 40. Очень красивые места, но дело не в этом :) Погружение на этот сайт изначально не совсем простое. Присутствие поверхностных течений вынуждают нырять т.н. образом: "гоу-гоу". Это когда бот проходя над этими банками дает сигнал к погружению и дайверы быстро прыгают с бота один за другим со стравленными BCD. Делается это для того, чтобы не промазать на банку. Всегда группа дайверов не ниже уровня AOWD.
В нашем случае, хоть все дайверы были AOWD и выше, все пошло не совсем так как надо, а попросту притормозили на поверхности и чуть задержались с погружением, поэтому на "Клепку" не попали. Все еще усугубилось и тем, что мы столкнулись с весьма странным явлением для этого времени года и это при условии, что за три дня до этого было все иначе. На глубине примерно 5-7 метров вода стала серой (почти черной), видимость соответсвенно упала до 1-3 метров, группа в условиях течки не намерено рассредоточилась. Я и мой напарник продолжили погружение вдвоем, в надежде что выйдем на "Клепку" и там собиремся. Но тёмный слой воды это еще не все. После 10 метров, температура воды упала с +17 градусов на поверхности до +6-7 градусов. Мой напарник в мокрой семерке, но пока держится, эйфория :)
Пройдя отметку в 15 метров я понял, что на Клепку мы не попадем, по крайней мере на самую высокую вершину. Далее 20 метров, 25, 30 дна не видно, визуальных ориентиров нет. Тут я почувствовал первый, кратковременный и необъяснимый прилив страха. После 20 метров температура воды упала еще на 3-4 градуса и теперь была +3, но стала значительно прозрачней, т.е. слой темной воды был с отметки в 10 метров до отметки в 28-30. Максимальная глубина нашего погружения 33 метра. Я чувствую, что соображаю намного медленнее чем обычно, у дна пытаюсь сориентироваться по направлению к Клепке, не могу, туплю жутко, визуально её не вижу. Понимаю, что мой напарник в мокряке, спрашиваю как у него дела, тот отвечает, что все Ок, думаю странно, у мня ни фига не Ок, присутствует состояние страха и жуткой заторможенности, но вроде с этим справляюсь, а погружений за 30 метров у меня сотни, у бади порядка десяти или того меньше. По компасу начинаю движение в сторону Клепки, холодно, еще раз спрашиваю как дела у напарника. Оказывается, что у него тоже все не очень Ок. Жестами он показывает мне знак проблема и акцентирует его характерным движением у виска :bee1: , ага думаю, накрыло и его, перестал соображать. Протягиваю ему руку, предлагаю смотреть мне в глаза, жестом предлагаю начать всплытие, вроде не сразу, но отреагировал Ок, начинаем всплывать держась за руки. Каждый добавляющийся градус воды дает положительный эффект. На 9 метрах выкидываю буй, напарник все это время держит меня мертвой хваткой, азотка начинает отпускать, чувствую, что сознание стало намного яснее, как после пробуждения что-ли, уточняю у напарника, все ли в порядке, опять крутит у виска, думаю: "Ладно, сейчас и тебя отпустит". Вышли на 5 метров, дал ему в руку шпулю, сам взял его за локоть, он уже успокоился, глазами заулыбался, отпустило. Вода градусов 13-14, а кажется, что как будто в теплой ванне :).
Вот, как то так. Мутная и холодная вода спровоцировала азотный наркоз на глубине в 25-30 метров. До этого его так явно не ощущал, и холодная вода для мня не нова. Видимо эффект неожиданности тоже внес свои коррективы в эту ситуацию.
Kvadratish praktish Good

Аватара пользователя
Kenia
Активный участник
Сообщения: 2599
Зарегистрирован: 13-05-2006 01:18
Откуда: Россия, Москва

#6 Сообщение Добавлено: 28-11-2017 14:21 Заголовок сообщения: Re: Как часто вы бывали под наркозом?

Я на глубине больше 30 метров заметно подтупливаю при проверке запасов воздуха по манометру. Вот стрелку вижу, деления вижу, цифры, а на то, чтобы совместить это всё в голове и понять, сколько таки бар в баллоне, требуется приличное время и определенные усилия. :smoke:

А один раз меня конкретно накрыло метрах на 23-25. Причем 25 по дну было, если не ошибаюсь :D Все, как у Джека Воробья - холодная вода, не очень хорошая видимость, стресс. Ныряли на кучку амфор в Хорватии. Снаряга вся прокатная (не собиралась нырять в той поездке), вода холоднющая (холодное течение пришло внезапно). Амфоры, чтобы их не попёрли, накрыты железной клеткой. Ну и дайверам предлагается в клетку влезть и внутри поплавать. Пока "дверь" в верхней поверхности клетки придерживается в открытом состоянии при помощи травящего из всех щелей парашюта. Короче, не ужас-ужас, но и не совсем идеальные условия. Вот тут-то мне в голову всякая фигня и полезла. Типа, а вдруг моряки с корабля, перевозившего эти самые амфоры, будут недовольны, что мы сюда приперлись и плаваем :shock: На полдороге к поверхности отпустило :lol:
My head's underwater but I'm breathing fine...

Аватара пользователя
Николай_68
Активный участник
Сообщения: 2935
Зарегистрирован: 05-12-2010 21:05
Откуда: Москва

#7 Сообщение Добавлено: 28-11-2017 23:59 Заголовок сообщения: Re: Как часто вы бывали под наркозом?

Не, ну холодная вода, конечно... Я на суше-то от холода туплю.
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

Ответить