Дайвинг с акулами – что можно, чего нельзя, и как вести себя

Анонсы и обсуждения статей, опубликованных в различных тематических рубриках на портале Тетис

Модератор: Sandro

Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Тетис
Подводный портал
Сообщения: 2579
Зарегистрирован: 31-01-2006 09:46

#1 Сообщение Добавлено: 18-12-2014 18:18 Заголовок сообщения: Дайвинг с акулами – что можно, чего нельзя, и как вести себя

Дайвинг с акулами – что можно, чего нельзя, и как вести себя разумно

Конечно, слово «разумно» применительно к погружениям с акулами звучит довольно странно, но вы многое можете сделать, чтобы обезопасить себя и акул во время вашей встречи...

Читайте дальше...

Изображение
Подводный портал ТЕТИС

softbusiness
Новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 23-12-2014 22:15
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 23-12-2014 22:44 Заголовок сообщения: Re: Дайвинг с акулами – что можно, чего нельзя, и как вести

ну его нафиг такие приключения))) Лучше без акул)

Jeent
Новичок
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 05-02-2015 17:31
Откуда: каз/мос

#3 Сообщение Добавлено: 11-02-2015 18:23 Заголовок сообщения: Re: Дайвинг с акулами – что можно, чего нельзя, и как вести

к быкам в мексике ныряли.
страшноооо!!!!!

submarine56
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 08-03-2015 03:51

#4 Сообщение Добавлено: 08-03-2015 03:57 Заголовок сообщения: Re: Дайвинг с акулами – что можно, чего нельзя, и как вести

Про акул- предложу статью из Приморья- после нападения на человека там создалась подводная духота, которую в итоге довели до абсурда.

Акулий тупик, или челюсти по Приморски.
Лето будет! На это, в шутливой рекламе, указывают плакаты на улицах Владивостока. И все по своему - к нему готовятся. Кто - то просто радуется весенним дням, предвкушая суточное томление под скупым Приморским солнцем. Кто-то уже составил список необходимого оборудования для очередного «апгрейда» своего любимого катера, прокладывая в уме маршруты летних путешествий. Подводные экстрималы - дайверы и подводные охотники проходят очередные ступени тренировок, мучая своими вопросами морских авторитетов. - А что, в этом году с акулами? Этот же вопрос задают все, кто собирается провести свой отпуск у моря, или просто в выходные сгонять на пару дней в Андреевку. Лето на подходе, но трагические воспоминания прошлого сезона отпусков как -то, охлаждают ажиотаж подготовки к купально-загоральному сезону.
Так что же в этом году с акулами? Да то же что и в прошлом. Ни кто и никогда не сможет сказать - что нападений больше не будет. И вот почему.
Поскольку у всего в этом мире есть история , давайте обратимся к авторитетным источникам- заглянем в умные книжки.
Акулы вечные жители в океане. Они в своём роде - пик океанской эволюции. Идеальное морское устройство. Очень - давно их было столько, что за миллионы лет существования потерянные акулами зубы покрыли всё дно мирового океана. И не только дно океана . Поднявшаяся из океана суша, тоже местами покрыта зубами акул.В том числе и России. И эти потерянные, теперь уже окаменелые зубы стали предметом активной аукционной торговли древностями во всём мире. При длине зуба в 14 сантиметров его обладательница акула должна была быть размером в метров так тридцать! – А может чуть меньше. Зубы ископаемых акул встречаются везде - где раньше был океан. Есть они и в Подмосковных меловых карьерах. А так же встречаются на территории Западной Сибири.
В Приморье таких колоссальных зубов не находят, но зубы поменьше встречаются в древних мусорках. Так называемом культурном слое. Как у нас и ловили акул древние поселенцы в Приморье, не знающие металла? Может просто съедали тех акул что выбрасывал штормовой океан ? Может и не ели вовсе, а просто поклонялись огромной рыбе. Но зубы очень схожие с зубами известных опасных для человека видов находят повсеместно на побережье в отложениях древних поселений - бухты Бойсмана. Которая является одним из лучших мест отдыха в Хасанском районе. Археологические доказательства – вещь неоспоримая. При этом, несомненно, рыбы и зверя было в то время в море больше, а вода теплее. Но как известно , в природе существует определённая цикличность и последовательность , для нас порой не понятная.
В прекрасной книге о морских обитателях Приморья -«За голубым порогом» , изданной ещё в начале 60 годов, талантливая художница иллюстратор и автор Ольга Хлудова, указывала на поимку акул опасных для человека. В более поздних и более научных изданиях о Приморских рыбах учёными говориться о поимке акул людоедов в Северной части Японии, и предполагающих что встреча с ними и нападение маловероятно из-за редкой встречаемости у наших берегов. Что до личных наблюдений акул в Приморье, я встречал их чаще , чем в тропической части океана. А на севере Приморья я видел их так много, что пересказывать увиденное просто опасаюсь, всё равно не поверят. Конечно это не Большие белые- но самые близкие её сёстры, из семейства ламнид, по характеру поведения очень схожие. Да и к то муже, организующие охоту в стае.
Ну вот, вам и ответ. Мы на побережье самого большого океана. Если развернуть глобус к себе той стороной, где находится Тихий океан. Суши уже почти не видно. Только точки островов и красные стрелки прогретых течений, поворачивающих к Японии. Океан, в котором свыше 300 видов акул- примыкает к нашему побережью. И акулы как вожди -жили , живут, и будут жить! И ни одна служба, ни один чиновник не защитит нас от возможных появлений и встречи человека с акулой. Только старая цитата из любимых классиков указывает нам верный путь к действию. Дело помощи утопающим — дело рук самих утопающих. И тут не нужно никаких советов, просто полистав справочники с рекомендациями , легко придти к следующим выводам:
-опасна любая акула длиной более метра.
-не купайтесь в местах возможного выброса в море биологических сбросов.
- не заплывайте далеко в море , держитесь мелководья.
-не прыгайте в воду с борта или прибрежных камней, особенно где то рядом идёт рыбная ловля или подводная охота.
- не купайтесь ради экзотики в местах обитания ластоногих- нерп, котиков.
- не выбрасывайте в местах массовых купаний в воду отходы рыбы или пищи.
-не купайтесь в ночное время, на заходе или восходе солнца.
-не купайтесь в одиночку.
То, что касается дайверов или подводных охотников. Как инструктор скажу - во всех программах обучения есть возможность пройти курс спасателя, где противоакульей подготовке уделяется особое внимание. И тут каждый вправе выбирать набор средств собственной защиты по карману или опыту. Если курс не пройден - загляните вперёд, спросите своего инструктора - он вам посоветует. Лично я теперь буду использовать совет известного подводного мэтра – дядюшки Кусто. Противоакулья дубинка. Стальной не заострённый стержень с упорной рукоятью и фиксатором на запястье. В последней поездке на Мальдивы проверил работу этого простого устройства при ночных погружениях. Акулу им не поранишь. А вот оттолкнуть её от себя, можно весьма успешно. При этом лучшим помощникам при такой встрече всегда является крепкая нервная система и наличие надёжного «бадди» - вашего подводного партнёра. В книге «Тени в море»- американские авторы рассказывают много историй противостояния акуле. Проявившие мужество- акулу побеждали. Но хищник действительно очень опасен - и цитату : - Нам акула не почём- мы акулу кирпичом- не воспринимайте!
Сейчас, для привлечения дайверов, в места , где экскурсионные программы подводного отдыха не так насыщены, стали очень популярны погружения в океан, где подводным туристам предлагают кормить акул под водой. Весь этот адреналиновый сюжет записывается на видеокамеру , и становится бравадой после возвращения домой. Такая программа по мнению многих экспертов прививает акуле устойчивый рефлекс- дайвер- пузыри-пища. А поскольку , как доказана теми же экспертами – возможна очень длительная, на большие расстояния миграция акул. Можно представить поведение хищника в отсутствии пищи и наличии под водой только дайверов и пузырей. Именно поэтому, как считают многие исследователи, участились случаи нападения акул на подводных пловцов. Но вот только все организаторы подобных шоу, обеспечивающих безопасность погружения туристов, обращаю ваше внимание, имеют при себе акулью дубинку. Верное средство.
И вот ещё. Вся история освоения приморских земель связана с крупным хищником- тигром. Он легендарный зверь нашего края: в эмблемах, флагах, барельефах, названиях улиц и спортивных команд. Вот только нападение хищника на человека всегда кончается охотой на него, преследованием и трагическим финалом для зверя, его следы и повадки известны. С акулой в её родной среде - такое не пройдёт. Найти виновника нападения- фактически невозможно.
И видимо в честь превосходства человеческих амбиций над клыкастым хищником, тигру ставят повсеместно декоративные и не очень памятники – он эмблема - тигруля. Акула же была и остаётся страшной загадкой. Если нападение тигра произошло далеко, где то там - в тайге. То тут у нас громадное побережье и вода - вечная ровная и самая короткая дорога. С неизведанной глубиной и мраком бездны.
И что такое тигр? – кошка, за решёткой зоопарка, потомок саблезубых громадин, стоящий на задних лапках в цирке под удары кнута дрессировщика. А акула - точная копия сверхгромадного монстра мегалодона, размеры которого просто вырывают из горла фразу- такого не может быть!
Не кричите - может! И было! И будет! Океан вечен, как и вечны его загадки и тайны. В доказательство опять Джеймс Кэмирон полез в бездну. Теперь уже в Марианскую впадину. Мистика и тайны- хороший товар. Для СМИ нападение акулы тем более. Только вот всё так же, что даёт нам океан - мы воспринимаем как должное. Продолжая черпать из него ресурсы большой ложкой - загрязняя при этом побережье островов и сливая в него всё то, что на земле не комфортно пахнет.
Как то читал , что в период Второй Мировой войны с Приморья на фронт отправляли акульи копчёные балыки. И представил как наш снайпер после охоты на фашиста празднует с друзьями в землянке очередную победу, закусывает наркомовские граммы, неизвестной но вкусной рыбой, не подозревая что витамин А из мяса акулы делал его выстрелы в сумерках - более точными. Нельзя конечно пафосно сказать - что акула ковала победу на фронтах войны. Но и забыть, не сказать океану спасибо тоже нельзя. Может мы, когда то сможем переосмыслить природу, отношение к морским обитателям. Сделаем себя истинными жителями морских побережий и воздадим почести океанским обитателям. Может когда то назовём улицу на острове скажем Русском –Акульей? Есть же у нас станция Океанская и Океанский проспект. Ну хоть не улиц у- может просто переулочек. А можно и просто тупик. Если проблема не решается- может пересмотрим своё отношение к проблеме?

Аватара пользователя
Glem
Новичок
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 04-09-2009 19:33
Откуда: Москва

#5 Сообщение Добавлено: 21-04-2015 13:04 Заголовок сообщения: Re: Дайвинг с акулами – что можно, чего нельзя, и как вести

Доброе время суток! А есть интересно статистика нападения акул именно на дайверов ?( не на сноркилей, купальщиков )

Аватара пользователя
Murray
Новичок
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 02-04-2015 11:13
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 11-07-2015 02:25 Заголовок сообщения: Re: Дайвинг с акулами – что можно, чего нельзя, и как вести

Поведение дайвера с акулами
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить