Какой манометр/консоль выбрать?

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK

unforgiven251
Новичок

#1 Сообщение Добавлено: 09-07-2014 22:57 Заголовок сообщения: Какой манометр/консоль выбрать?

Здравствуйте уважаемые форумчане,

Наступило время выбрать манометр/консоль. Откладывал этот девайс как не требующий особого исследования, но когда подошел момент покупать - засомневался.

Рассматриваю вариант покупки простой консоли - один манометр.
Из вариантов:
1) Suunto Консоль CB-One 300
2) AQUALUNG 02 HP Gauge Oxygene
3) MARES MISSION 1

Интересуют следующие вопросы:
- Есть ли разница привыборе манометра для погружений с нитроксом/воздухом?
- Какая длина шланга более удобная? Во втором варианте (AQUALUNG)
указана длина 18см. За плечами у меня всего 20 погружений на орендованом оборудовании - всегда были длинные шланги. Стоит ли вообще россматривать короткий шланг, удобно ли это?
- На что стоит обратить внимание при выборе ?
- Люминисцентное /Минеральное стекло насколько удобно?

Буду очень благодарен за помощь так как, к сожелению, на арендованом оборудовании были довольно простые консоли и всех прелестей прогресса прочувствовать не удалось.

HunteR1
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 09-07-2014 23:28 Заголовок сообщения:

Берите любой, кроме Oxygene, шланги в комплекте идут стандартные, ничего дополнительно покупать не надо. Самое главное чтобы шкала Bar была, если конечно Вы в Кембридже не учились, тогда в PSI)

unforgiven251
Новичок

#3 Сообщение Добавлено: 09-07-2014 23:48 Заголовок сообщения:

Спасибо. А почему не подходит Oxigene? Он чисто под нитрокс идет ?

HunteR1
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 10-07-2014 00:07 Заголовок сообщения:

unforgiven251 писал(а):Спасибо. А почему не подходит Oxigene? Он чисто под нитрокс идет ?
Он тоже подойдёт, но предназначен для найтрокса выше 40%. Обычно его вещают на стейджи. Кароче не нужен он Вам:)

unforgiven251
Новичок

#5 Сообщение Добавлено: 10-07-2014 00:27 Заголовок сообщения:

Теперь все ясно.

Хромис
Участник

#6 Сообщение Добавлено: 10-07-2014 03:41 Заголовок сообщения:

Возьмите трансмиттер и ньюансы выбора консоли отпадут сами собой :)
Найтрокс/воздух без разницы.
Шланг можно прикинуть по своей комплекции - так, чтобы доставал от регулятора до д-ринга на левой стропе/кармане внизу, или до д-ринга слева на груди, где удобнее крепить. Плюс небольшой запас чтобы поднести его к маске и посмотреть показания. 70-80 сантиметров в зависимости от комплекции.
Навороты типа люменисцентного стекла (кстати, что это?) не нужны - чем проще, тем лучше.
Главное определиться в плане ремонта и обслуживания - декомпрессиметр, регулятор, консоль - лучше брать одного производителя - проще будет обслуживать в одном месте.
С другой стороны, специализированные компании типа Суунто, у меня вызывают больше доверия - не разбрасываются и не размещают производство под своей маркой где попало. Очень часто под разными брендами скрывается одно и то же железо, произведенное в одном и том же месте, но для разных заказчиков.
Много лет пользуюсь манометром Суунто, без замечаний.

mazoor
Участник

#7 Сообщение Добавлено: 10-07-2014 06:38 Заголовок сообщения:

Шланг 18 см. вам не подойдет он предназначен для сайдмаунта или установки на стейдж. Простота и надежность вот что вам нужно и все это за умеренные деньги. Простой манометр, на шланге позволяющей легко считывать показание прибора, после того как он отстегнут. Шланг должен быть настолько длинным что бы не выгибаться дугой или болтаться. Слишком длинный шланг будет сильно парусить мешая плавать, лишние сантиметры шланга это угроза зацепится шлангом - монометром, особенно если манометр упакован в консоль. Глубиномер на руке в формате часов (в продаже полно недорогих дайвинг-компов) и будет вам счастье. От консоли как таковой (манометр, глубиномер, компас, в одном флаконе) установленном на шланг советую отказаться. Так как по деньгам и удобству использования выигрыш сомнительный, . Контролировать время, глубину, и много других параметров погружения удобно по компьютеру на руке, компьютер или простой ботом-таймер всегда перед глазами и позволяют хранить в своей памяти параметры погружений и удобно использовать для заполнения логбука.
Удачи:)))
Последний раз редактировалось mazoor 10-07-2014 09:56, всего редактировалось 1 раз.

reno
Участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 10-07-2014 07:36 Заголовок сообщения:

Есть,еще вариант.
Если вы не будете использовать консоль(манометр,глубиномер .компас)а вы все равно со временем прийдете к тому что все разделите.
Я например использую короткий шланг и небольшой манометр(посейдон)
Проходит он у меня вместе со шлангом ВС .Инфлятор вы по любому находите.там же и манометр и никогда не зацепитесь не за что.А то начинаиш насщупывать шланг с низу ,отстегнул потом опять пристигнул .а бывает в перчатках и не попал .потом он волочится сзади опять ищиш .в общем не очень удобно(это сугубо мои выводы)
Умный в гору не пойдет,умный гору .... ,а под воду тем более.

bastone
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 10-07-2014 11:00 Заголовок сообщения: Re: Какой манометр/консоль выбрать?

unforgiven251 писал(а):Буду очень благодарен за помощь так как, к сожелению, на арендованом оборудовании были довольно простые консоли и всех прелестей прогресса прочувствовать не удалось.
Прелестей от вспомогательного прибора чувствовать не надо, все они показывают одно и то же :)
Вариант компактного манометра
Длина шланга от 60 см при креплении карабина на поясное Д-кольцо и до 80 см стандартной.
Regards,
Dmitry

Мягкие тапочки
Участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 10-07-2014 11:12 Заголовок сообщения:

Хромис писал(а):Возьмите трансмиттер и ньюансы выбора консоли отпадут сами собой :)
Наличие трансмиттера не позволяет отказаться от манометра. Трансмиттер - это дополнительное удобство, не более того.
Сколько раз у меня трансмиттеры теряли связь во время дайва - не сосчитать. При этом, несколько раз связь так и не восстанавливалась до завершения дайва.

Biven'
Участник

#11 Сообщение Добавлено: 10-07-2014 12:20 Заголовок сообщения:

Мягкие тапочки писал(а):
Наличие трансмиттера не позволяет отказаться от манометра. Трансмиттер - это дополнительное удобство, не более того.
Сколько раз у меня трансмиттеры теряли связь во время дайва - не сосчитать. При этом, несколько раз связь так и не восстанавливалась до завершения дайва.
А вот интересно, почему обратный вариант не рассматривается?
"наличие манометра не позволяет отказываться от трансмитера. Сколько раз у людей стрелки залипали. Так до завершения дайва и не отлипали"

А? :)

ua6atg8
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 10-07-2014 12:59 Заголовок сообщения:

Biven' писал(а):
Мягкие тапочки писал(а):
"наличие манометра не позволяет отказываться от трансмитера. Сколько раз у людей стрелки залипали. Так до завершения дайва и не отлипали"

Если есть бади (а он должен конечно быть) заподозрить неладное можно через минут 20 и далее уже руководствоваться показаниями манометра бади . Правда конечно бади должен есть воздух как и Вы.
Что действительно полезно в данной ситуации, так это конечно компьютер . Если Вы примерно знаете свой расход воздуха на Ваших глубинах, то можно руководствоваться чисто временем погружения.
Еще хочу отказывается от большой консоли. Вещь конечно полезная, только это лишний вес при перелетах. Хватило бы небольшого компактного манометра, ну и компьютера, само собой.

Фишкин
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 10-07-2014 13:17 Заголовок сообщения:

часто приходится видеть как эта "лопата" сгребает все со дна. Трехприборная консоль - чертовски длинная штука. Манометра в сочетании с компьютером вполне достаточно. Компас лучше наручного крепления.

Андрей СПб
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 10-07-2014 13:36 Заголовок сообщения:

Прибор на шланге должен быть противоречивым:
1. Компактным - т.е. один и это должен быть манометр.
2. Большим - т.е с большой шкалой и четко видимыми цифирями.

ЗЫ Пользовал консоль 2х приборную - продал после покупки компа.
Пользовал компактный манометр - продал, неудобно.
Купил шайбу мм 60 в диаметре, люминесцентную, да еще в термометром в свободном сегменте - нормально.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

reno
Участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 10-07-2014 15:05 Заголовок сообщения:

Мягкие тапочки писал(а):
Хромис писал(а):Возьмите трансмиттер и ньюансы выбора консоли отпадут сами собой :)
Все правильно,но как всегда маленькое НО.Все зависит какой комп с транс вы используете( у меня например чтобы связь потерял надо на берегу его оставить :D )Во вторых я например не признаю октопуса,только второй рег,естественно на один манометр на второй транс.по любому что то да останется показывать.По поводу залипания стрелки манометра ,если это прокатный ,тогда нормально.а если это ваш .то вам большой минус .
Но вывод все равно напрашивается сам по себе манометр нужен,как не крути.(сугубо мое мнение)
Умный в гору не пойдет,умный гору .... ,а под воду тем более.

Николай_68
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 10-07-2014 15:40 Заголовок сообщения:

Хромис писал(а):Навороты типа люменисцентного стекла (кстати, что это?) не нужны
Люминесцентное, разумеется, не стекло, а шкала. Ярко светится в темноте как часы или компас. Что в этом плохого? Да это, вроде, и не наворот. У Апекса такой манометр, думаю и у других тоже.
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

mazoor
Участник

#17 Сообщение Добавлено: 10-07-2014 18:40 Заголовок сообщения:

ua6atg8 писал(а):
Biven' писал(а):
Мягкие тапочки писал(а):

Если есть бади (а он должен конечно быть) заподозрить неладное можно через минут 20 и далее уже руководствоваться показаниями манометра бади . Правда конечно бади должен есть воздух как и Вы.
Если у вас во время дайва вышел из строя манометр то самое благоразумное это прекратить погружение. Краилово ведет к попадалаву....

ilya1004
Участник

#18 Сообщение Добавлено: 10-07-2014 21:29 Заголовок сообщения:

mazoor писал(а):Если у вас во время дайва вышел из строя манометр то самое благоразумное это прекратить погружение. Краилово ведет к попадалаву....
+1. Впрочем, всплытие не аварийное - на 5 метрах можно висеть сколько угодно (лучше рядом с бади).

По теме. Манометр мне удобен оказался на коротком шланге (60 см). Проходит под левой подмышкой и карабином цепляется к левому плечевому D-рингу. Сам манометр - голая железная шайба ~5-6см диаметром. Так, в общем-то, никто не делает, но прибор практически перед глазами, постоянно в одном и том же месте (навык его поиска вырабатывается моментально). Вешать стейджи не мешает (карабинчик маленький - на ощупь не спутаешь).

Резина вокруг манометра мне кажется лишней. Причины можно посмотреть в описании DIR. В моей конфигурации повреждения о дно маловероятно, можно только на него баллон поставить. Но сделать это сложнее, чем на консоль: он в воздухе висит обычно. В любом случае рекомендую сразу купить себе в запас соединительную детальку (забыл как называется) - она между манометром и трубой и на ней 2 О-ринга. Она стандартная (никаких "фирменных" извратов). Она стоит дешевле и встречается чаще, чем О-ринги для манометра. Пригодится.
MSD #1108UW6624
IANTD CCR Trimix #165475

Elf in Stone
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 10-07-2014 22:18 Заголовок сообщения:

Николай_68 писал(а):
Хромис писал(а):Навороты типа люменисцентного стекла (кстати, что это?) не нужны
Люминесцентное, разумеется, не стекло, а шкала. Ярко светится в темноте как часы или компас. Что в этом плохого? Да это, вроде, и не наворот. У Апекса такой манометр, думаю и у других тоже.
Именно. Они ВСЕ такие :D Дабы подсветить фонарем, например на ночном дайве, не глядя при этом в святовое пятно фонаря, ибо "слепнешь", что некомфортно, а потом спокойно читать показания.

"не знаю, что это, но оно не нужно?" логика, однако :D

Elf in Stone
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 10-07-2014 22:20 Заголовок сообщения:

ilya1004 писал(а):соединительную детальку (забыл как называется)
ниппель

Ответить