Сальто с дэки :)

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

BKC
Активный участник

#41 Сообщение Добавлено: 12-06-2015 23:51 Заголовок сообщения: Re: Сальто с дэки :)

Как сказал один разумный человек
BKC писал(а):...при наличии некоторого опыта подводного плавания, головы, простейшего инструктажа и минимума тренировки.
А так, да - дайвинг, он то ли смертельно опасный, то ли безопаснее боулинга. :wink:

DmitryB
Активный участник

#42 Сообщение Добавлено: 13-06-2015 02:00 Заголовок сообщения: Re: Сальто с дэки :)

OrangeStingrey писал(а):
DmitryB писал(а): Я в воду вхожу из положения сидя на деке, спина у меня болит, так вот, один раз вошёл просто кувыркнувшись вперёд тушкой, приложился соответсвенно животом и грудью, была масса ощущений, нормально так приложило, с тех пор падаю только боком, так никаких ударов, правда морду всё равно в сторону воды лучше повернуть, иначе в ухо водной поверхностью можно схлопотать.
По больной спине - сам такой, потому сильно удивился.
Самое главное, ИМХО, при больной спине - не беспокоить лордоз, то есть естественный выгиб позвоночника.
Это как тот полковник Петренко, которого враги посадили на кол - только выправка строже :lol:
то есть в ней всё дело.
КАК я могу сесть на дэке и одевать скубу - баллон же мешает, мне придётся сильно прогнуться вперёд, то есть выдавить опять к чёрту наружу эти чортовы межпозвоночные диски. И можно опять звать врачей...
Короче безопаснее оказалось одевать скубу нормально и с прямой спиной дойти три шага и на четвёртом в воду сигануть, чем устраивать танцы с бубном.

Кста дайвинг рулит в этом плане - неделя на сафари, и на полгода нормальная работа позвоночнику гарантирована!
Потом опять пора под воду, подлечиться :lol:

По кувырку - интересно, а никто башкой об деку не прикладывался в полёте? Докрутив?
Я чот в сомнениях :lol:
По спине, вот как раз поднимая скубу полностью груженую, я скорее спину сорву, а сидя на деке нормально вполне одеть, только поясной фастек неудобно застёгивать. Возможно я выше и мне баллон не так мешает, а вообще скорее лучше так - как привык. Мне вообще больше всего в воде одевать нравится, но в условиях Египта это как-то не получается, особенно если надо чтобы вся группа сразу в воду вошла, течения там, туда сюда.
А вот то что после дайвинга на полгода про спину забываешь это да, хотя полностью конечно всё равно не получается, вообще при межпозвонковых грыжах плавание самое первое дело, у меня когда кризис был, спина не болела только в бассейне и полчаса после, ну правда есть ещё метода, но не при дамах будет сказано, после этого дела тоже полчаса не болит. :)
Такие дела, в общем берегите спины, ребята, пренеприятная штука доложу я вам, эти поясничные боли.

BKC
Активный участник

#43 Сообщение Добавлено: 18-06-2015 19:06 Заголовок сообщения: Re: Сальто с дэки :)

DmitryB писал(а):
OrangeStingrey писал(а):
DmitryB писал(а):Я в воду вхожу из положения сидя на деке, спина у меня болит...
По больной спине - сам такой, потому сильно удивился.
Самое главное, ИМХО, при больной спине...
КАК я могу сесть на дэке и одевать скубу - баллон же мешает...
Короче безопаснее оказалось одевать скубу нормально и с прямой спиной дойти три шага...
По кувырку - интересно, а никто башкой об деку не прикладывался в полёте?
По спине, вот как раз поднимая скубу полностью груженую, я скорее спину сорву...
Про кувырок уже достаточно много говорил... :wink:
Теперь про спину - некоторый личный опыт.
Disclamer: это не реклама конкретного BCD - это про спину. Хотя да, выбирался BCD в значительной степени с целью разгрузить спину, выбирался из всего, что удалось попробовать и на суше и в воде.

Остановился давно уже на TransPak от DiveRite. Именно по причине очень хорошей, "рюкзакоподобной" подвески. Теперь вспомним как сидит на вас хороший рюкзак: он практически не висит на плечах, то бишь спине - практически вся нагрузка, весь вес приходится на бёдра. Аналогичную разгрузку спины можно сделать и с подвеской типа TransPak. На боте акваланг, как правило, стоит на уровне скамейки - в него "впрягаешься" сидя. При затянутом поясном ремне спину удаётся разгрузить практически полностью - плечевые ремни почти свободны при вставании и перемещении к трапу/борту и нагрузки на позвоночник нет вообще... как и в хорошем рюкзаке. После падения в воду ослабляете поясной ремень до нормального/удобного состояния. При необходимости слегка подтягиваете плечевые, чтобы всё было максимально удобно для плавания. Никакого лишнего времени это не занимает - два-три движения в процессе погружения. Перед выходом на бот/трап с аквалангом аналогичная операция в обратном порядке - затянуть как следует пояс и ослабить плчевые ремни (последнего можно и не делать ибо, как правило, сильно затянутый поясной уже смещает баллон вверх вдоль тушки). Всё - поднимаетесь по трапу и идёте к своей банке с баллоном, висящим на бёдрах, а не на позвоночнике.

Теория проста и, надеюсь, понятна. Практика практически не отличается от теории - спину удаётся вполне успешно разгрузить... если не забывать об этом.

Из практических дополнений. Часто баллоны стоят на боте в "стаканах" вдоль борта. Вот подъём с баллоном за спиной вообще, а особенно с плотно пристёгнутым баллоном, может представлять для вас некоторую проблему ибо нужно "дёрнуть" его из стакана... а его там заклинило... Вот тут возможна неприятная/неправильная нагрузка на позвоночник. Часто дайв-мастера/инструктора дёргают баллон, помогая вам встать на ноги. Если есть обо что опереться руками сзади и вы можете слегка подтянуть тушку вверх, так и делайте. Проще всего не стесняться и попросить напарника или инструктора "дёрнуть" баллон из его крепления, после чего вы легко встанете сами.

И, да, берегите спину! :wink:

BKC
Активный участник

#44 Сообщение Добавлено: 18-06-2015 19:10 Заголовок сообщения: Re: Сальто с дэки :)

Случайный дубль. Сотрите если можно, please.

DmitryB
Активный участник

#45 Сообщение Добавлено: 20-06-2015 11:37 Заголовок сообщения: Re: Сальто с дэки :)

Интересный пост и мнение, наверное вполне очень ничего должно получаться.
Мои домыслы: По моему не так страшна сама нагрузка на позвоночник, сколько неправильная, кривая, смещённая, нецентровая нагрузка, вот при таком раскладе сорвать спину просто на раз два. Как Вы и писали, если баллон в стакане, встать от туда весьма нетривиальная задача с больной спиной, приходится искать спиной положение баллона таким чтобы он вышел из стакана, а это всегда кривая нагрузка, хотя конечно если правильно всё направить на бёдра, наверное легче, хотя бы груза не тягаешь спиной. Ну а перенести вес на ноги любым bcd можно наверное, хотя транспак конечно хорош, хотя я и не пробовал, но со стороны удобен.

BKC
Активный участник

#46 Сообщение Добавлено: 20-06-2015 18:39 Заголовок сообщения: Re: Сальто с дэки :)

DmitryB писал(а):наверное вполне очень ничего должно получаться.
Не "должно получaться", а получается. :wink:
DmitryB писал(а):По моему не так страшна сама нагрузка на позвоночник, сколько неправильная, кривая, смещённая, нецентровая нагрузка, вот при таком раскладе сорвать спину просто на раз два.
И то и другое. Ну и когда Вы пробираетесь по качающемуся на волнах боту, спускаетесь/поднимаетесь по трапу с баллоном, висящем на плечах, нагрузка очень даже легко становится вдруг "смещённой".
DmitryB писал(а):...если баллон в стакане, встать оттуда весьма нетривиальная задача с больной спиной...
Для многих это является нетривиальной задачей даже с совершенно здоровой спиной.
DmitryB писал(а):Ну а перенести вес на ноги любым bcd можно наверное...
Вот это - нет. Все "Back Inflation Buoyancy BCD" или "крылья" с подвесками имеют двухдюймовый поясной ремень - такой же как обычный грузовой пояс. Его можно затянуть потуже и он будет держать вес (при соответственно отрегулированной длине плечевых ремней). Большинство BCD-жилетов не имеют хорошего поясного ремня, а то что есть расположено высоковато и не примет вес всей системы на себя. Это в общих чертах - в последнее время появилось множество всяких гибридов. Но суть, думаю, понятна.

Ответить