А так, да - дайвинг, он то ли смертельно опасный, то ли безопаснее боулинга.BKC писал(а):...при наличии некоторого опыта подводного плавания, головы, простейшего инструктажа и минимума тренировки.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
А так, да - дайвинг, он то ли смертельно опасный, то ли безопаснее боулинга.BKC писал(а):...при наличии некоторого опыта подводного плавания, головы, простейшего инструктажа и минимума тренировки.
По спине, вот как раз поднимая скубу полностью груженую, я скорее спину сорву, а сидя на деке нормально вполне одеть, только поясной фастек неудобно застёгивать. Возможно я выше и мне баллон не так мешает, а вообще скорее лучше так - как привык. Мне вообще больше всего в воде одевать нравится, но в условиях Египта это как-то не получается, особенно если надо чтобы вся группа сразу в воду вошла, течения там, туда сюда.OrangeStingrey писал(а):По больной спине - сам такой, потому сильно удивился.DmitryB писал(а): Я в воду вхожу из положения сидя на деке, спина у меня болит, так вот, один раз вошёл просто кувыркнувшись вперёд тушкой, приложился соответсвенно животом и грудью, была масса ощущений, нормально так приложило, с тех пор падаю только боком, так никаких ударов, правда морду всё равно в сторону воды лучше повернуть, иначе в ухо водной поверхностью можно схлопотать.
Самое главное, ИМХО, при больной спине - не беспокоить лордоз, то есть естественный выгиб позвоночника.
Это как тот полковник Петренко, которого враги посадили на кол - только выправка строже![]()
то есть в ней всё дело.
КАК я могу сесть на дэке и одевать скубу - баллон же мешает, мне придётся сильно прогнуться вперёд, то есть выдавить опять к чёрту наружу эти чортовы межпозвоночные диски. И можно опять звать врачей...
Короче безопаснее оказалось одевать скубу нормально и с прямой спиной дойти три шага и на четвёртом в воду сигануть, чем устраивать танцы с бубном.
Кста дайвинг рулит в этом плане - неделя на сафари, и на полгода нормальная работа позвоночнику гарантирована!
Потом опять пора под воду, подлечиться![]()
По кувырку - интересно, а никто башкой об деку не прикладывался в полёте? Докрутив?
Я чот в сомнениях
Про кувырок уже достаточно много говорил...DmitryB писал(а):По спине, вот как раз поднимая скубу полностью груженую, я скорее спину сорву...OrangeStingrey писал(а):По больной спине - сам такой, потому сильно удивился.DmitryB писал(а):Я в воду вхожу из положения сидя на деке, спина у меня болит...
Самое главное, ИМХО, при больной спине...
КАК я могу сесть на дэке и одевать скубу - баллон же мешает...
Короче безопаснее оказалось одевать скубу нормально и с прямой спиной дойти три шага...
По кувырку - интересно, а никто башкой об деку не прикладывался в полёте?
Не "должно получaться", а получается.DmitryB писал(а):наверное вполне очень ничего должно получаться.
И то и другое. Ну и когда Вы пробираетесь по качающемуся на волнах боту, спускаетесь/поднимаетесь по трапу с баллоном, висящем на плечах, нагрузка очень даже легко становится вдруг "смещённой".DmitryB писал(а):По моему не так страшна сама нагрузка на позвоночник, сколько неправильная, кривая, смещённая, нецентровая нагрузка, вот при таком раскладе сорвать спину просто на раз два.
Для многих это является нетривиальной задачей даже с совершенно здоровой спиной.DmitryB писал(а):...если баллон в стакане, встать оттуда весьма нетривиальная задача с больной спиной...
Вот это - нет. Все "Back Inflation Buoyancy BCD" или "крылья" с подвесками имеют двухдюймовый поясной ремень - такой же как обычный грузовой пояс. Его можно затянуть потуже и он будет держать вес (при соответственно отрегулированной длине плечевых ремней). Большинство BCD-жилетов не имеют хорошего поясного ремня, а то что есть расположено высоковато и не примет вес всей системы на себя. Это в общих чертах - в последнее время появилось множество всяких гибридов. Но суть, думаю, понятна.DmitryB писал(а):Ну а перенести вес на ноги любым bcd можно наверное...