навигация на курсе OWD для @Андрей СПб
Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK
Для меня очень полезная тема получилась, спасибо всем большое.
А эти разъяснения хорошо бы вообще где-то закрепить, чтобы не потерялись:
https://forum.tetis.ru/viewtopic.php?p=1638092#p1638092
https://forum.tetis.ru/viewtopic.php?p=1638117#p1638117
А эти разъяснения хорошо бы вообще где-то закрепить, чтобы не потерялись:
https://forum.tetis.ru/viewtopic.php?p=1638092#p1638092
https://forum.tetis.ru/viewtopic.php?p=1638117#p1638117
"Довольно обидные ваши слова. Очень обидные!" (С)
Не было ничего такого в учебниках системы, по которой мы обучались - многое было, а этого не было.
Перепечатали, панимаешь...
А, вот, кстати, вопрос - тоже, в общем, о компасе и его использовании...
Откуда/почему/зачем появились эти "палочки" - две на "0" и одна на "180" - на некоторых компасах?
Может кто перепечатает ответ откуда-нибудь... или ссылочку даст...
Последний раз редактировалось BKC 28-04-2024 19:29, всего редактировалось 1 раз.
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Официально в сети мы имеем бесплатно только присловутый НДЛ. Значит будем плясать от него.
https://indd.adobe.com/view/fe71cea3-00 ... 53f03a10e7
К странице к сожалению не цепляется. Если не ошибаюсь десятая. И естественно зависит от модели компаса. В электронных версиях никаких окошек нет, видим только то, что общем экране.
https://indd.adobe.com/view/fe71cea3-00 ... 53f03a10e7
К странице к сожалению не цепляется. Если не ошибаюсь десятая. И естественно зависит от модели компаса. В электронных версиях никаких окошек нет, видим только то, что общем экране.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
Это Вы с кем сейчас разговаривали? (~C)
На 10-й странице ничего интересного не нашлось, но, почему-то, повеселила страница 9.
Скажите, OWD сертифицированные знатоки, это очередное "творчество" NDL или в учебниках других ассоциаций такие же "полезные советы" можно найти?
Андрей СПб писал(а):А можно ссылочку на учебник - по КАКОЙ системе вы это нагуглили? Или какой ЖИ вам это втюхал?
Потому что и в SSI и в PADI это эдванс, никак не опенок. Опенок умеет глядеть на глубиномер и манометр и все!!
метод трёх точек и в других ассоциациях рассказывают, это очень удобно, чтобы не смотреть постоянно на компас.
про повороты не знал, очень понравилось, спасибо
Bangkok Women Really Are Fellas
Верить нельзя никому. Если человек имеет карточку дайв-мастера, это не означает что он не дебил. © Катерина Р
Хто не в боковій підвісці, той - москаль! © S.S. "Drip"
Верить нельзя никому. Если человек имеет карточку дайв-мастера, это не означает что он не дебил. © Катерина Р
Так, ить, мне-то не за что - это спасибо NDL.
Внимание-то моё сперва привлёк именно совет как поворачивать назад, разворачиваться на 180 градусов. Скопировать текст не получилось - поэтому и дал ссылку на страницу. Ну и интересно стало всех ли так учат.
P.S. Кстати о птичках... т.е. о теме "навигация на курсе OWD для @Андрей СПб".
Приведённый KWAKом курс дайверской навигации - это одна из многих дополнительныx специализаций в NDL, которая не включена в основной их курс OWD aka "Diver"... если я правильно понимаю.
P.P.S. Специализации же эти доступны только тем, кто освоил "Sidemount Diver"!
Ну.. отнесём это требование к нарушению навигации... или ориентации... или коммуникации... в общем, здравого смысла при погружении в свой собственный вебсайт. Что, впрочем, нетрудно cо всеми этими понавыпридуманными подводными лезгинками - pуку вперёд, руку назад...
там и фотографировать без сайдмаунта не научатBKC писал(а): ↑27-04-2024 23:16Специализации же эти доступны только тем, кто освоил "Sidemount Diver"!
Bangkok Women Really Are Fellas
Они есть как ритуал - направь, встань, повернись.
Как оно работает, как устроен компас, что такое картУшка, почему цифры наоборот - такого вроде нигде, включая тот же NDL, не встречал.
Это надо именно самому доходить (в процессе, держа в руках нужный компас) либо чтобы разжевали, как здесь (за что еще раз большое спасибо).
Хотя в этом руководстве NDL очень наглядная (на мой взгляд) картинка есть - там визирная линия обозначена как указатель направления (стрелка), а азимут обозначен как угол между ней и севером.
А "хвост" стрелки (визирной линии) показывает на безеле значение обратного курса (азимута) в градусах, как я только сейчас понял.
Как сказали выше "под водой водолаз тупеет". От себя добавлю - но это еще полбеды
да, самообразование не отменяется.KHHunta писал(а): ↑02-05-2024 09:33Они есть как ритуал - направь, встань, повернись.
Как оно работает, как устроен компас, что такое картУшка, почему цифры наоборот - такого вроде нигде, включая тот же NDL, не встречал.
Это надо именно самому доходить (в процессе, держа в руках нужный компас) либо чтобы разжевали, как здесь (за что еще раз большое спасибо).
Хотя в этом руководстве NDL очень наглядная (на мой взгляд) картинка есть - там визирная линия обозначена как указатель направления (стрелка), а азимут обозначен как угол между ней и севером.
А "хвост" стрелки (визирной линии) показывает на безеле значение обратного курса (азимута) в градусах, как я только сейчас понял.
Как сказали выше "под водой водолаз тупеет". От себя добавлю - но это еще полбеды
Dum spiro spero
Практически любое знание - это несомненно хорошо! Хотя, увы, бывает и совершенно бесполезно...blagscuba писал(а): ↑02-05-2024 12:02да, самообразование не отменяется.KHHunta писал(а): ↑02-05-2024 09:33Хотя в этом руководстве NDL очень наглядная (на мой взгляд) картинка есть - там визирная линия обозначена как указатель направления (стрелка), а азимут обозначен как угол между ней и севером.
Как сказали выше "под водой водолаз тупеет"...
Ну и поскольку Вы явно прониклись основной мыслью - "Водолаз под водой тупеет" (С) - то, наверняка, понимаете, что желательно... знаниями при погружении не пользоваться в меру возможности, т.е. думать меньше.
Для простейшей и при этом наиболее употребительной (ПМСМ) навигации - туда и обратно - не надо считывать никаких обратных азимутов. И прямых не надо.
После разворота и совмещения стрелки "N" с отметкой/палочкой на лимбе, обратный курс "сам" появляется в окошке - вот и плывёте назад, удерживая эту циферку. Ещё проще и понятнее, если используете не окошко, а смотрите на компас сверху - просто плывёте "вдоль курсовой/визирной" линии, поглядывая за "правильным" положением стрелки "N", цифр/азимутов никаких читать/запоминать вообще не надо.
К вопросу о том как "лечь на обратный курс" и о "поглупении водолаза"... Вы текcт, красный текcт в этом руководстве NDL читали? Они рекомендуют для обратного маршрута... сперва повернуть лимб на 180 градусов. Зачем? Эммм... В смысле "проявления знаний" это, может быть, и полезно. Отчего бы не освежить в памяти учебник, не покрутить всё, что можно... находясь вдали от берега, к которому нужно плыть. Но для того, чтобы просто вернуться, вполне достаточно, ничего не трогая руками, делать так как обсуждали выше - просто "перевести" стрелку "N" с двух палочек на одну... или наоборот, ничего не крутя во время погружения. Ничего не трогаешь - меньше ошибок.
Но зато! Сталo чуть более понятно происхождение "лезгинки" на стр. 9 - руку вперёд, руку назад, тельцем подмахиваем/изворачиваемся.
Так, кстати - очень кстати...
Подумалось, вот, что "палочки", торчащие наружу над компасом, несомненно имеют смысл - это ж просто "прицел" для взятия пеленга цели. Аналогичные "прицелы" встречаются и на сухопутных компасах.
- Николай_68
- Активный участник
На компасе для леса давно для себя определил: два зубчика - это "дом", один зубчик - это "я". Сошел с дороги - выставил "я" спереди, "дом" сзади и убрал в карман. На обратном пути достал, сориентировался чтобы "дом" был спереди и пошел. Все просто, ни крутить ничего не надо, ни считать.BKC писал(а): ↑05-05-2024 21:08Подумалось, вот, что "палочки", торчащие наружу над компасом, несомненно имеют смысл - это ж просто "прицел" для взятия пеленга цели. Аналогичные "прицелы" встречаются и на сухопутных компасах.
P.S.
Вот, кстати, компас-возвращатель для тех, кто с обычным компасом не дружит.
https://ozon.ru/t/JMZARe
Классная идея: никаких Северов, Югов, азимутов и пр. заморочек.
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.
- Андрей СПб
- Активный участник
чисто по Дж.Питерсу, осталось убрать и магнитНиколай_68 писал(а): ↑12-05-2024 14:43Вот, кстати, компас-возвращатель для тех, кто с обычным компасом не дружит.
Классная идея: никаких Северов, Югов, азимутов и пр. заморочек.
- А когда ты за пятьдесят центов продаешь бедной женщине щепотку песка,
чтобы предохранить ее лампу от взрыва, в какую сумму ты исчисляешь
валовой доход? Песок-то, не забудь, стоит сорок центов тонна.
- Пойми, - сказал я, - я учу ее хорошенько чистить лампу и вовремя
подливать керосину. Если она исполнит мой совет, лампа не взорвется. А когда
у нее есть песок, она знает наверняка, что взрыва не будет, и одной заботой
у нее меньше
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
Примерно это/так мы и обсуждали поход от берега и возвращение к берегу - никаких шкал/градусов, в общем, не нужно. Главное - ручонками ничего не крутить.Николай_68 писал(а): ↑12-05-2024 14:43Вот, кстати, компас-возвращатель для тех, кто с обычным компасом не дружит.
Немного позабавила реклама компаса-возвращателя...
Как-то неоднозначненько получается с походом в лес..."ПиктоКомпас" является водонепроницаемым и при аккуратном обращении станет Вашим надёжным спутником при походах в лес на долгие годы!
- Николай_68
- Активный участник
Там в отзывах пишут, что стрелка вяло вращается. Так что, вполне возможно, что на годы.
Правда, современный городской житель эти годы вряд ли в лесу протянет.
Всплывая - выдыхай!
Картинка попалась... Глубина в футах. 30 футов (10 метров) - полшкалы, 100 футов (30 метров) растянуты на полный оборот. А потом ещё пол-оборота до 250 футов.BKC писал(а):Глубиномеры с нелинейной шкалой, подобные обсуждаемому/показанному, появились давным-давно... Идея - совершенно разумная ибо точность более важна на малых глубинах, да и погружается народ больше на малые глубины. А ещё были глубиномеры, в которых стрелка делала больше одного оборота - всё для того чтобы "растянуть" шкалу.
"Made in Italy"?
Я думал, ScubaPro - это американская компания.
Я думал, ScubaPro - это американская компания.
- Андрей СПб
- Активный участник
"Какая разница - американская техника или российская техника - все равно сделано в Китае"
(ответ российского космонавта из американского фильма "Армагеддон")
А тут челу повезло - сделано где нибудь в Сицилии, самой дешовой Италии
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР