На этом предлагаю оффтоп закончить и вернуться к баллонам.dive2 писал(а):.
Опрессовка разных типов баллонов
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
Вопрос: с учетом простоты обслуживания в Москве и частоты, с которой этим необходимо заниматься, танки из какого материала лучше купить? На подводные характеристики типа плавучести и прочего радикально пофиг. А на цену в нынешних условиях не пофиг совсем.
До этого всю жизнь выбор происходил по принципу "что в ДЦ дали, с тем и ныряем".
Если кратко то стальной баллон однозначно, но покупать надо не просроченные (а то вал продаж из пожарок просроченных, хоть и типа испытанных ???)
Плюсы стальных:
- не боится ударов
- визуальный контроль наружной части (у компазита это проблема, особенно со стальным лейнером, ржавеют)
- Практически все стальные проходят освидетельствование 1раз в 5 лет (у некоторых компазитов 1Х3года)
Плюсы компазита:
-вес
Ну а цены на б/у различные, но еще раз обратите внимание на сроки эксплуатации, чтоб были не просрочены.Хорошо бы, чтоб была возможность получить грамотную консультацию специалиста, при покупке показать бы баллон людям которые занимаются освидетельствованием.
- Андрей СПб
- Активный участник
Как раз в мае столкнулся с этим вопросом - на 2х стальных баллонах выбито производителем "Годен до 2014 года" (произведен в 2004 году).texnikov писал(а): но еще раз обратите внимание на сроки эксплуатации, чтоб были не просрочены.Хорошо бы, чтоб была возможность получить грамотную консультацию специалиста, при покупке показать бы баллон людям которые занимаются освидетельствованием.
Приехал на опрессовку, показал надпись опрессовщику - его ответ был прост "Производитель может писать что угодно, я, опрессовщик, подчиняюсь Правилам РосТхеНадзора - баллон должен быть не старше 20 лет"
И провел опрессовку, отметив прекрасное состояние баллонов.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
- tsd
- Активный участник
- Контактная информация:
Взято с одной из тем аргана.Андрей СПб писал(а):Как раз в мае столкнулся с этим вопросом - на 2х стальных баллонах выбито производителем "Годен до 2014 года" (произведен в 2004 году).
Приехал на опрессовку, показал надпись опрессовщику - его ответ был прост "Производитель может писать что угодно, я, опрессовщик, подчиняюсь Правилам РосТхеНадзора - баллон должен быть не старше 20 лет"
...
Вопрос 7 - можно ли продлить срок службы баллона с истёкшим сроком службы?
РД 14-001-99, Методические указания по техническому диагностированию и продлению срока службы стальных баллонов, работающих под давлением
п. 1.4. Техническое диагностирование баллонов следует проводить после истечения назначенного (расчетного) срока эксплуатации, после аварии или восстановительного ремонта.
1.5. Назначенный (расчетный) срок эксплуатации баллона устанавливается предприятием-изготовителем. Срок эксплуатации должен быть указан в паспорте баллона.
.....
1.7. Техническое диагностирование баллона (группы баллонов), отработавшего назначенный срок службы, включает:
- наружный и внутренний осмотры;
- контроль геометрических размеров (внутреннего или наружного диаметра, толщины стенки, смещения кромок стыкуемых элементов и т.п.);
- измерение выявленных дефектов (коррозионных язв или эрозионных повреждений, трещин, деформаций и других);
- контроль сплошности сварных соединений и зон основного металла неразрушающими методами дефектоскопии;
- контроль толщины стенки неразрушающим методом;
- измерение твердости с помощью переносных приборов;
- лабораторные исследования (при необходимости) химического состава, свойств и структуры материала основных элементов;
- гидравлические испытания;
- прогнозирование на основании анализа результатов технического диагностирования и расчетов на прочность возможности, допустимых рабочих параметров, условий и сроков дальнейшей эксплуатации баллона.
...
2.2. Работы по техническому диагностированию баллонов проводятся организациями, имеющими разрешение (лицензию) органов Госгортехнадзора России на выполнение работ.
...
8.3.7. Выводы и рекомендации.
По результатам выполненного обследования формулируются выводы и рекомендации с указанием возможности, разрешенных параметров, условий и сроков дальнейшей эксплуатации баллона или объема его ремонта.
8.3.8. К заключению прилагается копия лицензии от органов Госгортехнадзора РФ с перечнем разрешенных видов деятельности, выданная организации, проводившей обследование. Если работы по техническому диагностированию и составлению заключения выполнялись двумя разными организациями, к заключению прилагаются две копии лицензий от каждой из этих организаций.
8.4. Заключение прилагается к паспорту баллона. Его копия хранится в организации, проводившей техническое диагностирование.
Ответ – комментарий - для стальных баллонов действует РД 14-001-99. Для композитных отдельного РД нет, в таких случаях, Ростехнадзор действует по аналогии, то есть, РД 14-001-99. Техническое диагностирование является мероприятием экспертизы промышленной безопасности - лицензируемого вида деятельности, в соответствии со ст. 17 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 08 августа 2001г. № 128-ФЗ. В Красноярске, например, это может делать Регионтехсервис http://rts91.ru/about .
На практике, стоимость технического овидетельствования больше стоимости баллона, поэтому, продлением срока службы никто не заморачивается. Это не грузоподъемный кран, в конце-концов... Если бы это было возможно, того бы Шойгу озолотил. МЧС ежегодно списывает тысячи баллонов, хотя продление их срока службы, хотя бы на год - огромные деньги!
Если ваш заправщик, якобы, продлил срок службы вашего баллона - попросите его показать лицензию на право проведения экспертизы промышленной безопасности и заключение об экспертизе промышленной безопасности, проведённой для вашего баллона и утвержденное Ростехнадзором (см. ст. 13, п. 4 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21 июля 1997 года N 116-ФЗ)
4. Заключение экспертизы промышленной безопасности, представленное в федеральный орган исполнительной власти в области промышленной безопасности, или в его территориальный орган, рассматривается и утверждается ими в установленном порядке.
ПРОСРОЧЕННОМУ БАЛЛОНУ МЕСТО НА ПОМОЙКЕ с дыркой в боку и сбитой резьбой на горловине
....
ссылка на тему http://airgun.org.ru/forum/viewtopic.php?p=658517
Сергей Троицкий
И чего? Кто у нас следует этим правилам.
Простой вопрос, у кого паспорт на баллон есть?
- Андрей СПб
- Активный участник
Лет 5 назад один советский ДЦ разбирали, выволокли штук 15 баллонов от АВМ - без вентилей, резьба в махровой коррозии.tsd писал(а):ПРОСРОЧЕННОМУ БАЛЛОНУ МЕСТО НА ПОМОЙКЕ с дыркой в боку и сбитой резьбой на горловине
Утащили все на помойку и покидали. И уехали...
А через пару месяцев в Продам объява "Баллоны от АВМ, 15 штук, дешево, окрашенные-опрессованные"

ЗЫ Ну а в целом - мой опрессовщик ГРАМОТНО делал, по п1.7 РД - наплевать что 10 лет от производителя, осматриваю-опрессовываю и личное клеймо
-
- Участник
У меня есть паспорт на баллон.ДмитрийХ писал(а):И чего? Кто у нас следует этим правилам.
Rescue
И у меня, на два моих баллона.krokodil20 писал(а):У меня есть паспорт на баллон.ДмитрийХ писал(а):И чего? Кто у нас следует этим правилам.
Нас уже двое.

Не знаю как по российскому законодательству, но по нашему, в паспорте нужно делать отметку о каждой заправке. И у каждого баллона есть предел не только по годам, но и по количеству забивок.
PS так ниразу и не видел паспорта баллона...
PS так ниразу и не видел паспорта баллона...
CMAS***
Андрей СПб писал(а):
Как раз в мае столкнулся с этим вопросом - на 2х стальных баллонах выбито производителем "Годен до 2014 года" (произведен в 2004 году).
Сколько раз уже писал (хоть делай ссылку в избранном) на разных форумах про таких вот опресовщиков, и ведь имеют лицензию? проходят ежегодную проверку знаний? Да, теперь главное денег заработать.
Объясняю еще раз, смотрим:
ПРИКАЗ от 25 марта 2014 года N 116 ФЕДЕРАЛЬНой СЛУЖБы ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ. Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением"
пункт485. Срок службы баллонов определяет организация-изготовитель. При отсутствии таких сведений срок службы баллона устанавливают 20 лет....их эксплуатация за пределами назначенного срока службы не допускается
Настоящие правила видимо не все "опресовщики" внимательно читали, очень стыдно за коллег!!!
А нарушать или нет данные требования ваше дело, но как говорят предупрежден вооружен.
P.S.касаемо ссылки пользователя tsd на РД 14-001-99:
во-первых правила устарели-99 год.
во-вторых это отраслевые правила документ для металургических отраслей промышленности.
в-третьих ПРИКАЗ от 25 марта 2014 года N 116 имеет приоритет перед любыми отраслевыми правилами.
Как раз в мае столкнулся с этим вопросом - на 2х стальных баллонах выбито производителем "Годен до 2014 года" (произведен в 2004 году).
Сколько раз уже писал (хоть делай ссылку в избранном) на разных форумах про таких вот опресовщиков, и ведь имеют лицензию? проходят ежегодную проверку знаний? Да, теперь главное денег заработать.
Объясняю еще раз, смотрим:
ПРИКАЗ от 25 марта 2014 года N 116 ФЕДЕРАЛЬНой СЛУЖБы ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ. Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением"
пункт485. Срок службы баллонов определяет организация-изготовитель. При отсутствии таких сведений срок службы баллона устанавливают 20 лет....их эксплуатация за пределами назначенного срока службы не допускается
Настоящие правила видимо не все "опресовщики" внимательно читали, очень стыдно за коллег!!!
А нарушать или нет данные требования ваше дело, но как говорят предупрежден вооружен.
P.S.касаемо ссылки пользователя tsd на РД 14-001-99:
во-первых правила устарели-99 год.
во-вторых это отраслевые правила документ для металургических отраслей промышленности.
в-третьих ПРИКАЗ от 25 марта 2014 года N 116 имеет приоритет перед любыми отраслевыми правилами.
Последний раз редактировалось texnikov 03-06-2016 17:49, всего редактировалось 4 раза.
- tsd
- Активный участник
- Контактная информация:
Все это здорово,texnikov писал(а):ПРИКАЗ от 25 марта 2014 года N 116 ФЕДЕРАЛЬНой СЛУЖБы ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ. Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением"
осталось только понять каким боком соотносятся "опасный производственный объект" и частное лицо со своим баллоном.
Сергей Троицкий
Частное лицо может делать что хочет? если это не угрожает другим. (пример у меня есть баллон и свой компрессор и я качаю его сколько хочу)
Другое дело лицензионная организация предоставляющая платные услуги (освидетельствование, заправка, ремонт и т.д). Правила для таких организаций.(Пример я имею баллон, прихожу на освидетельствование а мне говорят ваш баллон просрочен испытывать не имеем права и должны его забраковать в соответствии с данными правилами.)
Все остальные вопросы становятся понятными если внимательно читаем ПРИКАЗ от 25 марта 2014 года N 116
Другое дело лицензионная организация предоставляющая платные услуги (освидетельствование, заправка, ремонт и т.д). Правила для таких организаций.(Пример я имею баллон, прихожу на освидетельствование а мне говорят ваш баллон просрочен испытывать не имеем права и должны его забраковать в соответствии с данными правилами.)
Все остальные вопросы становятся понятными если внимательно читаем ПРИКАЗ от 25 марта 2014 года N 116
Хотелось бы уточнить, а если баллон теоретически ещё не просрочен, т.е. ему 19 лет, мне его опрессуют?
За эксплуатацию баллона с истекшим сроком эксплуатации несет ответственность владелец.
(пример я экплуатировал просроченный или неиспытанный баллон он взорвался нанес вред третьим лицам ответственность моя либо по АПК либо по УК в зависимость от тяжести вреда.)
Другой вариант я использую испытанный, не просроченный баллон он взорвался нанес вред третьим лицам.
С ответственностью тут все сложнее много ньюансов но если есть документ, клеймо потверждающий испытание и экспертиза покажет что вина организации испытывающей баллон либо завода изготовителя, то у вас есть шансы переложить ответственность на организацию либо завод-изготовитель.
(пример я экплуатировал просроченный или неиспытанный баллон он взорвался нанес вред третьим лицам ответственность моя либо по АПК либо по УК в зависимость от тяжести вреда.)
Другой вариант я использую испытанный, не просроченный баллон он взорвался нанес вред третьим лицам.
С ответственностью тут все сложнее много ньюансов но если есть документ, клеймо потверждающий испытание и экспертиза покажет что вина организации испытывающей баллон либо завода изготовителя, то у вас есть шансы переложить ответственность на организацию либо завод-изготовитель.
По крайней мере, снять ответственность с себя.texnikov писал(а): то у вас есть шансы переложить ответственность на организацию либо завод-изготовитель.
- Андрей СПб
- Активный участник
Да, на один год.Arndsti писал(а):Хотелось бы уточнить, а если баллон теоретически ещё не просрочен, т.е. ему 19 лет, мне его опрессуют?

Насчет ответственности опрессовщиков - мне, как писал, опрессовали, выбили не только даты, но и личное клеймо поставили. Таким образом, если что - то чел себя сам подставил??
ИТОЖА, чтоб не спорить - все как всегда на Руси - есть Законы-Приказы, а есть их РЕАЛЬНОЕ исполнение на местах.
В одном месте жрущий доширак опрессовщик прицепился к надписи на баллоне (и будет жрать доширак и далее) - в другом опрессовщик провел осмотр-опрессовку и поставил клеймо (за что получил денег на неплохой обед).
- Серeженька ))
- Участник
У меня другая делема , но далеко не ушла от темы !
В октябре , этого года , у товарища на пожарке , списание очередных баллонов , в связи с истечением срока годности !
5 баллонов из партии абсолютно новые и ни разу не забивались ! но срок из эксплуотации истек !
В соответствии с правилами , они эти баллоны отвозят в сертифицированную организацию , там их сверлят , и выдают на руки акт о списании и утилизации !
Естественно эти 5 баллонов туда не поедут ! Поедут они к добрым людям ..
На вопрос могут ли быть опресованны эти баллоны ? ответ был - НЕТ ! категорично ! Пользуйтесь с удовольствием так ! Без опресовки , - баллоны в идеальном состоянии , но вот опресовать не получится !
Такие вот дела !
В октябре , этого года , у товарища на пожарке , списание очередных баллонов , в связи с истечением срока годности !
5 баллонов из партии абсолютно новые и ни разу не забивались ! но срок из эксплуотации истек !
В соответствии с правилами , они эти баллоны отвозят в сертифицированную организацию , там их сверлят , и выдают на руки акт о списании и утилизации !
Естественно эти 5 баллонов туда не поедут ! Поедут они к добрым людям ..

На вопрос могут ли быть опресованны эти баллоны ? ответ был - НЕТ ! категорично ! Пользуйтесь с удовольствием так ! Без опресовки , - баллоны в идеальном состоянии , но вот опресовать не получится !
Такие вот дела !
Главное что баллон проверили и я смогу им спокойно пользоваться пять летАндрей СПб писал(а):Да, на один год.![]()

Вот еще интересно, а как дела с опрессовкой обстоят у наших соседей, финнов, эстонцев, белорусов? У них есть ограничения по сроку службы баллонов? Если нет или он больше, может старые баллоны у них прессовать, кто в курсе?
Покупал спарку у финов, разговорились у них сталь раз в пять лет, но кроме этого обязателен внутренний осмотр баллонов раз в два года, о чем наклеивается стикер, дак вот без него даже не заправишся.